Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метеоризм от овсянки

Принципы правильного питания при гиперацидном гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит – болезнь очень коварная: появляется исподволь, поначалу протекает незаметно, а когда её симптомы становятся явно выраженными, справиться с запущенной болезнью оказывается очень сложной задачей. Лечение будет достаточно длительным, а диета при гастрите с повышенной кислотностью станет вашим спутником и в периоды ремиссии, то есть на всю оставшуюся жизнь. Конечно, при условии, что вы заботитесь о своём здоровье.

Состав меню при гиперацидном гастритеКак правильно составить диетическое меню при гиперацидном гастрите.

Сегодня немало людей следит за тем, чтобы правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но статистика неумолима: количество населения с избыточным весом постоянно увеличивается. И именно излишества в питании становятся тем провоцирующим фактором, который обуславливает развитие в ЖКТ воспалительных процессов.

Гастрит – это обобщенное название болезни, при которой происходит инфицирование желудочного эпителия патогенными микроорганизмами, в результате чего начинаются воспалительные процессы на поверхности слизистой.

Они могут быть вялотекущими или острыми, но в любом случае повреждения эпителия и более глубоких слоев стенок желудка приводят к нарушениям моторной и секреторной функции этого органа. А значит – к понижению или повышению выработки желудочного сока и его основного компонента, соляной кислоты, которая и отвечает за пищеварение.

Соляная кислота в желудке

При недостаточной кислотности пища не будет перевариваться в полном объёме, что, конечно, плохо. Но и повышенная секреция ничего хорошего организму не несёт, а именно эта форма гастрита встречается чаще всего. Вовремя выявить симптомы болезни ещё не означает, что вы сможете её быстро победить – никакая медикаментозная терапия, даже с использованием препаратов последнего поколения, не сможет справиться с воспалительными процессами в желудке без соблюдения ограничений в питании.

Механизм переваривания пищи: как все работает

Для желудочного сока кислотность – самый важный, определяющий показатель. Его секреция начинается ещё до приёма пищи, когда мы её готовим или достаём из холодильника и помещаем в микроволновку или на плиту. Запах, осязание, ожидание любимого блюда – всё это заставляет желудок начать секрецию загодя, при этом сначала происходит его активизация на гормональном уровне, а уже гормон гастрин и является тем «цехом», в котором производится соляная кислота.

Если кислотность оказывается слишком высокой (нормальное значение pH для взрослого – 3 – 4), запускается механизм нейтрализации избытков соляной кислоты. За этот процесс отвечает другой гормон – соматостатин. Все эти химические процессы протекают на клеточном уровне, и при нарушении хотя бы одного из механизмов, участвующих в процессе, происходит нарушение кислотного баланса.

При повышенной на протяжении длительного времени концентрации соляной кислоты желудочный сок начинает разлагать не только пищу, но и слизистую желудка, что и является причиной возникновения гастритов.

Механизм пищеварения

Подобные отклонения необходимо своевременно выявлять и предпринимать меры для нормализации желудочной секреторной деятельности. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – обязательная часть комплексной терапии этой патологии, хотя принципов здорового питания нужно будет придерживаться и после окончания острой стадии, и даже в периоды ремиссии.

Признаки обострения гастрита

При хроническом течении заболевания симптомы гастрита могут быть выражены достаточно слабо, во всяком случае, на начальных стадиях. Но время от времени хронический гастрит переходит в острую стадию (обычно это происходит осенью или весной), и в такие моменты симптоматика становится более явной.

Признаки острого гастрита:

  • изжога,
  • появление выраженных болевых ощущений, жжения в области эпигастрия;
  • ощущение тяжести, переполненности желудка после каждого приёма пищи;
  • метеоризм;
  • отрыжка с характерным кислым привкусом;
  • запоры, которые могут сменяться диареей (и наоборот);
  • ослабление вкусовых ощущений.

К обострению воспалительных процессов в желудке приводят следующие провоцирующие факторы:

  • любовь к полуфабрикатам и так называемому фастфуду (блюдам быстрого приготовления);
  • частое употребление жареных, острых, жирных блюд;
  • консервация, соленья, маринованные продукты;
  • горькая/кислая пища, специи;
  • алкогольная зависимость, частое употребление газированных напитков;
  • трудноперевариваемые продукты, а также еда, вызывающая брожение при попадании в желудок.

Употребление вредных продуктов

Понятно, что меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно исключать употребление продуктов, относящихся к категории провокаторов раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. К сожалению, к такой диете мы приходим только в результате резкого ухудшения состояния здоровья, то есть при обострении болезни. В обыденной жизни возможности питаться понемногу и часто обычно сильно ограничены, и о качестве употребляемой пищи речь также не идет.

Беда в том, что желудочные боли, тошнота, плохое самочувствие зачастую списываются не на системную болезнь, а на временное патологическое состояние, которое при условии непродолжительного голодания быстро пройдет. И улучшение действительно происходит, но воспалительные процессы в желудке никуда не деваются, продолжая оказывать разрушительное воздействие на стенки. Поэтому хронические гастриты с полным правом можно назвать более опасными, чем острые – последние просто являются закономерным следствием запущенности болезни. Но диетическое меню при обострённом гиперацидном гастрите должно быть более строгим.

Питание при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты

Самостоятельное диагностирование гастрита на основании фиксации вышеприведенных симптомов – в корне неверно: многие, если не большинство заболеваний ЖКТ характеризуются схожими проявлениями. Точный диагноз можно поставить только на основании обследования состояния пищеварительного тракта, которое позволяет не только выявить наличие воспалений слизистой, но и определить локацию воспалений и степень поражения эпителиального и более глубоко лежащих слоев.

Лечение должно быть назначено гастроэнтерологом только на основании результатов проведенных лабораторных/инструментальных исследований. Медикаментозная терапия, как и меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, направлена на нормализацию секреторной деятельности желудка, на снятие воспаления и предотвращение последующего пищевого раздражения слизистой.

Медикаментозная терапия

Даже просто соблюдая определенные правила, можно заставить (а вернее, приучить) желудок работать в щадящем режиме.

Перечень таких рекомендаций не слишком велик:

  • исключить переедание, перейти на дробное питание (частое, но с заметно уменьшенными порциями), интервалы между приёмами пищи следует сократить до двух – трех часов, соответствующим образом увеличив их количество;
  • при острой стадии гастрита назначается диета № 1, в последующем – диета № 5, но в любом случае следует отказаться от употребления не рекомендуемых или запрещённых продуктов;
  • чтобы снизить степень раздражающего воздействия на стенки желудка, принимаемая пища должна быть комнатной температуры (вернее, близкой к температуре тела человека);
  • тщательное пережёвывание еды позволяет начать её переваривание до попадания в желудок, тем самым облегчая процесс пищеварения в желудке;
  • при гастритах необходимо следить за потреблением жидкости, суточная норма – полтора литра, при этом категорически запрещается пить воду во время еды;
  • после приёма пищи не следует заниматься какой-либо активной деятельностью: небольшой отдых поможет желудку быстрее и без лишних энергетических затрат справиться со своими обязанностями.

Пить воду

Перечень разрешенных продуктов:

  1. Мясо/рыба. Было бы неправильным полагать, что мясные блюда при гастритах употреблять нельзя – вегетарианская диета, с точки зрения официальной медицины, столь же вредна, как и переедание. Белки – один из основных источников материала для внутриклеточных процессов. Но при повышенной желудочной секреции есть можно не всё мясо – только нежирное и без сухожилий (телятина, крольчатина, индюшатина, белое мясо курицы). То же самое с рыбой. Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью предполагает использовать мясные и рыбные продукты только в перетёртом виде, при хроническом течении болезни мясо можно употреблять в виде отварных либо приготовленных на пару блюд. Разрешены молочные колбасы/сосиски.
  2. Овощи/фрукты – неоценимый источник витаминов и клетчатки, но при гипоацидном гастрите здесь также есть свои ограничения. Есть можно только некислые продукты данной группы, овощи – в отварном перетёртом виде, фрукты – свежими/перетёртыми, в виде сладких муссов, джемов.
  3. Из первых блюд разрешены супы, приготовленные на воде (молоке) из разрешённых круп и овощей, в последнем случае желательно, чтобы это были супы-пюре. Бульоны применять крайне нежелательно, заправлять супы можно небольшим количеством сливочного масла или сливками.
  4. Крупы рекомендованы только те, которые полностью развариваются – это гречка, рис, овсяная крупа. Каши нужно готовить только на воде или молоке. Такие отварные блюда, приготовленные до консистенции вязкой слизистой массы, обладают обволакивающим действием, благотворно влияя на деятельность пищеварительного тракта. Макароны не входят в число запрещённых продуктов, но их употребление следует ограничить сортами, изготовленными из муки высшего помола. Рис при гастрите
  5. Молочные продукты разрешены практически все, за исключением кислых продуктов: можно употреблять молоко, сливки, йогурты, некислую сметану/творог, простоквашу.
  6. Из напитков можно упомянуть минеральную воду без газов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай. Кисель при гастрите с повышенной кислотностью также полезен.
  7. Хлебобулочные изделия желательно употреблять не свежие (вчерашние или слегка подсушенные), причём только белый хлеб. Можно есть галетное печенье и выпечку из несдобного теста.

Продукты и блюда, которые при гипоацидном гастрите употреблять не рекомендуется:

  • мясные бульоны;
  • холодец, заливная рыба;
  • копчёности, консервы, соленья и консервация;
  • любые грибы в любом виде (включая грибные бульоны);
  • дыня, виноград (у него слишком твердая кожица, которая плохо переваривается и оказывает раздражающее действие на стенки желудка);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат;
  • все цитрусовые, кислые ягоды/фрукты;
  • редис, редька;
  • крепкий кофе, чай.

Запрещенные ягоды

Песочное, сдобное печенье при гастрите с повышенной кислотностью также употреблять нельзя.

Важно! Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) – факторы, которые очень негативно сказываются на состоянии ЖКТ, поэтому на период лечения отказаться от них следует безусловно. В идеале от курения и злоупотребления алкоголем следует избавиться насовсем.

Суточное меню при гипоацидном гастрите

Приводим примерное меню, которое может быть взято за основу:

  • завтрак: пюре из овощей с паровой тефтелей, чай с молоком;
  • ланч: творожные блинчики со свеклой, печеное яблоко, йогурт;
  • обед: овощной суп-пюре с гренками (разваренный суп из овсянки), цельный кусок отварного мяса с макаронами, морковным пюре, компот из хорошо разваренных сухофруктов;
  • полдник: крекер с кефиром или вчерашняя булка с ягодным киселем;
  • ужин: творожная запеканка (как вариант – ленивые вареники), гречневая каша с паровыми котлетами, некрепкий чай;
  • перед сном: последний перекус должен быть очень лёгким – можно ограничиться стаканом обезжиренного молока или отваром шиповника.

Отвар шиповника

Следует отметить, что это примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью – не истина в последней инстанции. Важно в точности придерживаться рекомендаций касательно употребления запрещённых/разрешённых продуктов, стараться придерживаться диетотерапии постоянно и отказаться от привычки есть «на ходу», даже если это диетические блюда.

Симптомы и лечение кандидоза пищевода

Кандидоз пищевода — достаточно распространенное инфекционное заболевание. Эта болезнь появляется под воздействием грибковых организмов семейства Candida. Кандидоз пищевода трудно диагностировать, так как болезнь в течение длительного срока никак себя не проявляет.

 

боль при глотании

Причины и симптомы

Патогенные микроорганизмы могут проникать в организм нисходящим или восходящим путем. Причины появления недуга кроются в ослабленном иммунитет. Медики считают, что существует ряд факторов, которые существенно повышают риск возникновения заболевания. К ним относят:

  1. Механические поражения пищевода острыми предметами.
  2. Ожог пищевода какими-либо агрессивными веществами.
  3. Длительный прием средств, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника. Это могут быть антибиотики широкого спектра действия, гормональные медикаменты, анаболические стероиды либо кортикостероиды.
  4. Сахарный диабет и другие эндокринные патологии.
  5. Неправильный образ жизни. Кандидоз пищевода значительно чаще появляется у людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками и курят.
  6. Несбалансированное питание. Привести к развитию болезни может дефицит белка и витаминов в рационе.
  7. Низкая кислотность желудка.
  8. Иммунные патологии. Кандидоз может стать следствием СПИДа.
  9. Аллергические реакции.
  10. Тяжелые хронические инфекции.
  11. Нарушение нормальной моторики органов ЖКТ.
  12. Онкологические заболевания.
  13. Гипофункция надпочечников.
  14. Патологии органов ЖКТ. Кандидоз пищевода может стать следствием дивертикулеза сигмовидной кишки или полипоза.

По статистике, всего лишь у 30% людей возникают симптомы кандидоза пищевода. Часто признаки этого недуга схожи с признаками других заболеваний органов ЖКТ. Из-за этого болезнь сложно диагностировать. К характерным признакам кандидоза пищевода можно отнести:

  1. Снижение аппетита.
  2. Изжогу, которая появляется после еды. Однако в некоторых случаях симптом появляется произвольно.
  3. Боль при глотании. Бывают случаи, что болевой синдром препятствует нормальному приему воды. Если человеку сложно глотать, ему показано зондовое питание.
  4. Симптомы интоксикации. Например, у человека может повыситься температура тела либо появиться рвота.
  5. Боли в области верхнего отдела брюшины.
  6. Дискомфорт в области грудины.
  7. Диарея с примесью слизи.

При несвоевременном лечении болезни у человека развиваются серьезные осложнения. Кандидоз пищевода может стать причиной появления язвы, некроза тканей или внутренних кровотечений.

Диагностика и лечение

При появлении симптомов кандидоза пищевода нужно пройти комплексную диагностику. Прежде всего, больному проводят эзофагоскопию. Этот метод диагностики является самым точным и позволяет выявить болезнь еще на ранних стадиях. Диагностические мероприятия дополняются рентгенографическим исследованием пищевода. Во время данной процедуры медики используют специальное контрастное вещество. При необходимости пациенту назначают микробиологическое исследования экссудата пищевода. Эта процедура позволяет выявить чувствительность возбудителя болезни к различным противогрибковым медикаментам.

Консервативное лечение кандидоза пищевода заключается в использовании противомикотических средств.

Выбор конкретного препарата будет зависеть от чувствительности микроорганизма к определенным веществам. Обычно при данном заболевании назначаются такие медикаменты, как Кетоконазол и Флуконазол. Эти препараты выпускаются в виде таблеток для перорального приема. Дозировки лекарств устанавливаются сугубо в индивидуальном порядке лечащим врачом. Помимо противогрибковых средств больному назначают специальные медикаменты для повышения иммунитета и витаминные комплексы.

ощущения при глотании пищи

Консервативное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами. Они помогают повысить сопротивляемость организма к патогенным грибкам. Обычно при кандидозе пищевода используется метод лазерного излучения.

В качестве дополнение к медикаментозной терапии можно использовать средства народной медицины. Избавиться от неприятных ощущений и боли в животе помогут отвары календулы, коры дуба и ромашки. Они обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Диета

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно придерживаться специальной диеты. В меню должно быть большое количество полезной пищи с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуется включить в рацион свежие овощи и фрукты. Также нужно употреблять различные крупы, так как в них тоже содержится много клетчатки. Необходимо отдать предпочтение дикому рису, гречке и овсянке. Есть кашу нужно ежедневно. Разнообразить рацион можно при помощи бобовых и ягод. Еще требуется в обязательном порядке употреблять свежую зелень, так как она богата витаминами и способствует укреплению иммунитета. Разрешено есть укроп, шпинат и петрушку.

полезный овощной салат

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для того чтобы восстановить нормальную микрофлору в организме, нужно употреблять кисломолочные продукты. Отлично подойдет натуральный йогурт и кефир. В этих продуктах содержится много полезных бифидобактерий и белка. А вот от цельного молока желательно отказаться, так как в нем находится большое количество лактозы. Этот нутриент является любимым «лакомством» грибковых микроорганизмов.

Из рациона следует полностью исключить кондитерские изделия, так как сахар и дрожжи питают грибковый организм. В список запрещенных продуктов можно отнести мед, булки и газированные напитки. Также рекомендуется полностью отказаться от маринадов, острых специй и полуфабрикатов. Цитрусовые тоже нельзя есть, так как они являются питательной средой для грибковых микроорганизмов.

Запор при геморрое

Запор при геморрое сопровождается вздутием кишечника и тяжестью желудка, встречается часто. Людям с хроническим воспалением геморроидальных узлов требуется контролировать питание. Соблюдение диеты сделает лечение болезни действенным. Проблема похода в туалет с использованием слабительного, клизм утратит актуальность!

Запор у больного

Симптомы запора:

  • Нерегулярные испражнения сопровождаются сильным газообразованием. Норма посещения туалета – 1-2 раза в сутки.
  • Твёрдые каловые массы. Экскременты разрушают стенку прямой кишки.
  • Частые позывы, с незначительным испражнением каловых масс.

Результат – возникновение анальных трещин и интоксикации из-за продолжительного нахождения вредных микроорганизмов в кишечнике.

Причины запора

Геморрой и запор взаимосвязаны. Причины осложнений акта дефекации:

  • После операции по удалению внутренних геморроидальных шишек нарушается режим испражнения. Причина – психологическая боязнь пациента почувствовать нестерпимую боль при акте дефекации, возможного разрыва послеоперационных швов. Потому при реабилитации обеспечивается мягкость стула.
  • Беременность на 7-9 месяце. Причины:
  1. Быстро растущая матка сдавливает сосуды таза. Вены прямой кишки расширяются, вызывая застой крови. Последние месяцы беременности – проходит обострение геморроя из-за динамики роста малыша в матке.
  2. Увеличивается давление на кишечник, нарушая его работу. Пережёванная еда застаивается в желудке, затвердевает. Травмируются сосуды прямой кишки. После запора образовываются геморроидальные шишки.
  3. Из-за малоподвижного образа жизни при беременности происходит застой кровеносной системы ног и системы пищеварения. Беременная женщина
  4. У беременных меняются пищевые пристрастия. Острая и солёная еда провоцирует приток крови в прямую кишку. Возникает застой лимфы, образование шишки в анальном проходе.
  5. Психологический аспект. При вынашивании ребёнка беременная подвержена стрессам и негативным мыслям.
  • Запор и геморрой проявляются после родов. Причина – сильные потуги молодой мамы во время родов. Результат – растянутые мышцы таза, живота и матки вызывают появление запоров.

Лечение запора

Если появились первые симптомы геморроя, сопровождающиеся запором, срочно сходите к доктору. Врач подберёт подходящий вариант средств и методов воздействия на организм. Лечение проводится лекарственными препаратами.

Слабительные препараты – таблетки или сироп

Подобрать действенный препарат должен врач. Лекарства действуют по-разному. Если больной будет лечиться самостоятельно, это негативно повлияет на организм.

Список препаратов:

  1. Препараты раздражающего воздействия (Гутталакс, Регулакс) применяются при слабом сокращении стенок желудка. Назначают одну таблетку для освобождения прямой кишки от каловых масс. Период применения – декада. Медикаменты в форме таблеток
  2. Осмотические слабительные – Форлакс, Лавакол. Назначают при сильном запоре для разового использования. Не ослабляют мышечный тонус.
  3. Пребиотики – Дюфалак, Послабин. Безопасные лекарства от тяжести. Улучшают микроорганизмы кишечника. После двух дней достигается положительный результат.

Действенный метод – применение суппозиториев

Свечи от запора при геморрое не вредны. Используются по назначению при беременности, после удаления геморроидальных узлов. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом. Слабительные суппозитории вводят после испражнения кишечника.

Список свечей:

  1. Суппозитории с глицерином используют при вынашивании ребёнка и в послеродовой период. Безопасны для молодой мамы и малыша.
  2. Облепиховые суппозитории – восстанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное средство, содержащее альфа-кислоты. Положительно влияют на прямую кишку. Из-за содержащих в свечах натуральных элементов безопасно для беременных и детей.
  3. Газообразующие свечи – используют при регулярном подавлении позывов к стулу. Ферролакс, Кальциолакс. Выделяя углекислый газ в кишечнике, раздражают стенку прямой кишки и приводят к раздражению, двигательной активности.
  4. Послеоперационные свечи – помогают организму бороться с действием наркоза и операционной травмы. При послеоперационных запорах доктора рекомендуют употреблять Бисакодил. Функция суппозиториев – стимуляция выработки слизи прямой кишки.

Свечи Бисакодил

Питание при запорах

Для борьбы с запорами от геморроя соблюдайте диету. Сбалансированная еда, выработанный режим с приёмом пищи 5 раз в сутки небольшими порциями помогут избавиться от запора.

Рекомендуется:

  • Супы.
  • Каши из овсянки, гречки, пшена.
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка.
  • Овощи – капуста, помидоры, свёкла, огурцы.
  • Фрукты – бананы, груши, яблоки, слива.
  • Натуральные соки с мякотью.
  • Минеральная вода.
  • Сухофрукты – курага, чернослив.
  • Орехи – арахис, грецкий, миндаль.

При остром заболевании запрещено употреблять:

  • Каши – рисовая, манная.
  • Шоколад.
  • Хлеб высшего сорта.
  • Крепкий чай, кофе, алкоголь, газировку.

Лечение запора при геморрое в домашних условиях

Лечение запора дома:

  • Отвар из пижмы. Воздействует на геморрой, запор, метеоризм. Рецепт: ложка сухоцвета пижмы добавляется в стакан воды. Кипятится и настаивается час. Процедить отвар и принимать перед употреблением пищи 3 раза в день по одной столовой ложке. Сухоцветы пижмы
  • Клизма с кипячёной водой. Очищает кишечник, предотвращает запор, снижает проявление внутреннего геморроя. В клизму набирают литр тёплой жидкости, вводится в прямую кишку. После клизмы полежите 15 минут. Применять 1 раз в неделю.
  • Настой из семян льна. Приготавливается: 2 чайные ложки семени залить стаканом воды, прокипятить, дать настояться 12 часов. Выпить отвар с семечками.
  • Сок алоэ. Используется с мёдом. В пропорции 4 к 1. Пить по чайной ложке 2 раза в день.
  • Отвар из листьев и корня одуванчика. Измельчить одуванчик. На 3 столовых ложки нужно 400 мл воды. Вскипятить, дать настояться полдня. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Настой из рябины. Собрать красную рябину перед наступлением холодов. Закупорить крышкой, предварительно засыпав сахаром. Дать настояться месяц, процедить сироп. Пол-литра полученного состава разбавить 50 мл спирта. Утром перед едой употреблять по 25 мл полученного средства.
  • Отвар из крапивы. Чтобы приготовить настойку из крапивы, нужно на 2 столовых ложки листьев приготовить пол-литра кипятка. Перемешать, настоять сутки. На следующий день в три приёма перед едой выпить полученный раствор.

Дополнительное действие при лечении метеоризма – активный образ жизни, прогулки, физические упражнения, восстанавливающие моторику кишечника.

Ограничения беременным при запорах

Физиотерапия болезни – электрофорез с раствором Новокаина, индуктотермия, электростимуляция беременным женщинам противопоказаны. Диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи, применяемые при тяжести желудка, не разрешены девушкам в положении. Отрицательно сказываются на вынашиваемом ребёнке и сенсибилизации организма к раздражителям.

Слабительные препараты

Не стоит принимать слабительное средство от геморроя, находясь в положении, по причине риска прерывания. Сильнодействующие средства – сульфат магния или карловарская соль, и менее крепкие – ревень, листья сенны, кора крушины, запрещены. Ограничьтесь продуктами, насыщенными клетчаткой.

Лечение запора после удаления геморроидальных узлов

Помимо психологической травмы причина запора кроется в воздействии наркоза, послабляющего мышцы организма. Для восстановления самочувствия потребуется время. Соблюдайте послеоперационные правила:

  • Натощак пить стакан воды.
  • Употреблять слабительные средства – Дюфалак, Нормазе.
  • Для обогащения микрофлоры прямой кишки употреблять пробиотики – Хилак Форте, Симбитер.
  • Соблюдать диету – употреблять кисломолочные продукты, каши, хлеб с отрубями. Нельзя пить чёрный чай, кофе, газировку.

Первая помощь при запоре:

  • Воспользоваться слабительными средствами.
  • Применить клизмы (на основе целебных трав).
  • Соблюдать диету, употреблять пищу с большим содержанием клетчатки.
  • Укреплять мышцы таза. Делать зарядку 3 раза в сутки до облегчения.
  • Пешие прогулки.
  • Пить больше жидкости.

В отдельных случаях назначается массаж живота, положительно воздействующий на работу кишечника. Массаж допустимо проводить в домашней среде. Поглаживайте, легко постукивая вокруг пупка. Повторяйте процедуры пару раз в день по 15 минут. Перед упражнениями на животе проконсультируйтесь с врачом.

Лечение запора молодых мам

При лечении запора кормящая мама должна серьёзно отнестись к пище. Еда вызывает аллергические реакции у ребёнка!

Безопасен и приемлем приём растительных масел, чёрного хлеба, мюслей, овсяной каши. Облегчат дефекацию блюда, содержащие морковь, свёклу, кабачки, тыкву. Добавьте в рацион капусту, брокколи, листья салата, яблоки, черешню, абрикосы и дыню. Пить желательно компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты.

Ограничьте приём сыра, риса, груши, айвы, земляники или смородины.

Категорически запрещено использование:

  • Свечей на основе конского каштана – уменьшают количество грудного молока.
  • Препаратов на основе сенны – Глаксенна, Трисасен.
  • Слабительных – Регулакс, Гуталакс, Доктор Тайсс.

Проблема неприятная, но соблюдая рекомендации врача или правильно лечась на дому, можно легко и безболезненно избавиться от неё. Жизнь без запоров возможна!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы