Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метеоризм от сладкого

Можно ли при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что из сладкого можно при панкреатите, а что исключается и почему? Прием пищи – это не просто утоление голода. О значимости рациона не понаслышке знают люди с диагнозом панкреатит. Насколько важно соблюдать наставления диетолога и вести здоровый образ жизни, как правило, задумаются уже после перенесенного острого приступа воспаления поджелудочной железы. А ведь уделяя должное внимание трапезе, можно было вовсе избежать неприятных последствий.

 

По статистике жирная еда вкупе с алкогольными напитками приводят к возникновению заболевания в 7 из 10 случаев. Это одна из наиболее распространенных причин панкреатита, порождающих воспалительный процесс в органе. Эта болезнь не проходит бесследно. Множество неприятных симптомов панкреатита нарушают привычный уклад жизни, а в случае с острой формой вовсе могут обернуться летальным исходом. Велика вероятность развития осложнений, в том числе и сахарного диабета.

 

А можно ли сладкое при панкреатите? Представляют ли угрозу зефир, мармелад, халва, пряники и пр.? Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

 

Сладости при панкреатите остром

 

Именно отказ от сладостей многие пациенты переносят наиболее трудно. Чаще других нарушения диеты случаются из-за желания отведать тортика, конфет, пирожных и т.д. Врачи считают особенно важным донести до больных, что исключать сладости полностью не обязательно. Некоторые из них безопасны и разрешены, при соблюдении ряда условий. Ключевая роль отводится форме воспаления.

 

Так, например, при остром панкреатите придется полностью воздержаться от сладкого во всем его многообразии. Прибегают к столь категоричным мерам с целью снизить нагрузку на поджелудочную железу. Под запрет попадает даже сахар. Делается это, чтобы не стимулировать синтез инсулина.

 

Однако диетологи дают «зеленый свет» сахарозаменителям, которые добавляются при приготовлении компотов, отваров и иных разрешенных напитков.

 

Начиная со второго месяца с момента острого приступа при желании можно начать ввод фруктовых и ягодных муссов, пудингов и желе, приготовленных в домашних условиях.

 

Сладкое при панкреатите хроническом

 

При стойкой ремиссии меню постепенно расширяется и обогащается, в том числе и сладостями. Чтобы не спровоцировать обострение хронического панкреатита при их приеме, нужно учитывать следующие нюансы:

 

  1. Не нужно приобретать готовые сладости, так как в их составе присутствуют вредные компоненты: добавки, ароматизаторы, красители, загустители и пр. Отдайте предпочтение домашним, сделанным собственноручно. Если же такой возможности нет, из магазинной продукции выбирайте наиболее безопасные.
  2. Даже тем пациентам, которым удалось избежать развития сахарного диабета, лучше выбирать те сладости, в которых преобладает фруктоза. При панкреатите нежелательно продуцирование инсулина, а потому отдают предпочтение именно ей, а не глюкозе. Фруктоза присутствует в сахарозаменителях, а также в напитках и блюдах на основе ягод и фруктов.
  3. Сладкое должно быть непременно свежим. Даже вчерашнее употребляется с опаской.
  4. Угрожает самочувствию поджелудочной частое поедание сладкого, нужно знать меру.
  5. Запрещены чрезмерно жирные десерты, например, с шоколадом или кремами.
  6. Нежелательны так называемые восточные сладости, изобилующие пряностями.
  7. Ни в коем случае нельзя сладкое, с алкоголем или лимоном в качестве начинки.

 

Внимательно изучайте состав, описанный на этикетке.

 

Разрешенные и запрещенные сладости при панкреатите

 

Перечень разрешенных десертов представлен медом, сахаром, джемом, вареньем, мусами и желе из ягод и/или фруктов, пастилой. Безопасен зефир при панкреатите, который в отличие от многих других, менее калориен. В нем высоко содержание белка, витаминов, пектинов и минералов. Полезен мармелад при панкреатите, приготовленный из соков. В нем сохраняются большинство минеральных веществ и витаминов. В мармеладе содержится пектин, впитывающий и выводящий токсины. Эта сладость способствует понижению холестерина и улучшает перистальтику кишечника. Любимые многими конфеты «Коровка», суфле «Птичье молоко», цукаты, безе и несдобная выпечка также допущены к употреблению без фанатизма.

 

Можно ли есть халву при панкреатите? Диетологи склонны запрещать ее для больных с воспалением железы. Халва – представитель восточных сладостей, которые, как мы писали выше, избегают, ввиду высокого содержания жиров, аллергенных семечек и орехов, патоки и сиропа, нагружающих орган. Избыточная клетчатка вызывает расстройство стула и метеоризм.

 

Исключают в обязательном порядке:

 

  • Ириски;
  • Сгущенку;
  • Леденцы;
  • Карамель;
  • Вафли;
  • Сдобу;
  • Кремовые десерты.

 

На вопрос, можно ли пряники при панкреатите, доктора отвечают отказом, по причине добавления в процессе готовки меда, сахаров и жиров. Их употребление может спровоцировать возобновление симптомов и стать виной нового воспаления.

 

Мороженое попадает под табу из-за многих аспектов: холодное, высококалорийное, жирное, избыточное количество сахара, добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие неприемлемые компоненты. Даже приготовленное в домашних условиях мороженое остается опасным для поджелудочной, ведь без введения большого объема сахара и жирных сливок сделать его не представляется возможным.

 

Запрет на шоколад обусловлен его сокогонным эффектом, стимулирующим активность продуцирования панкреатического сока. Также в его составе множество углеводов, способных нарушить углеводный обмен и вызвать интенсивный синтез инсулина. В шоколаде высоко содержание жиров, а также этот десерт потенциально опасен, ввиду высокой вероятности возникновения аллергической реакции.

 

Полное исключение сладкого из рациона больных панкреатитом может с подвигнуть их на отклонение от курса диеты. Срывы из-за сладостей – наиболее распространены, как показывает медицинская статистика. Поэтому употребление в меру десертов, отвечающих всем требованиям безопасности, не только разрешено, но и желательно с психологической точки зрения. Сладости поднимают настроение и заряжают оптимизмом, а значит, бороться с панкреатитом будет проще! Будьте здоровы!

Рецепты первых блюд для больных гастритом

суп с крупно порезанными овощами и фасольюЧеловек, которому «посчастливилось» обзавестись гастритом, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотности и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение желудочного сока.

Рецепты диетических супов при гастрите

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистый суп — не очень вкусный, зато безвредный.

Как варить слизистые супы?

Такие первые блюда готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме некрепкого бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а именно жидкость.

В отвар добавляют немного сливочного масла, иногда — яйцо либо взбитую яично-молочную смесь. Можно использовать сахар, соль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание: рис даёт лёгкий закрепляющий эффект. При склонности к запорам лучше отдать предпочтение традиционной овсяной крупе.

Блюда на период ремиссии

Куриный суп для тех, у кого гастрит 

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон (здесь и далее — бульон должен быть не слишком крепкий, разбавленный). Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и помидоров

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Рыбный бульон с яйцом

Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить.

Рисовый суп

Сварить бульон из мяса.  Мясо убрать, в бульон всыпать рис.  По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла. Аналогично варится перловый суп.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовить мясной бульон. Добавить в него нарезанный молодой картофель, натёртую морковь. Перед концом варки всыпать свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп. Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше. Перец исключается.

Бульон «Капустный» (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, добавьте покрошенную кубиками морковку. Можно добавить свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп. Чуть-чуть посолить.

Борщ для гастритников

Сварить несколько головок свёклы, остудить. Покрошить в закипающую воду картофель, морковь — мелкими кубиками. В последнюю очередь потереть и положить в суп свёклу, немного соли и сахара. В готовый бульон можно покрошить пол яйца, приготовленного вкрутую, и ложку сметаны. Мясо замените на фрикадельки из домашнего фарша.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами (луком, чесноком, редькой) и по возможности сильно измельчать компоненты. К овощам не воспрещается добавить овсяной крупы. Она сделает блюдо сытным.

Можно ли при больном желудке грибной суп? Как правило, нет. Грибы — очень специфический продукт, они плохо перевариваются. Тяжесть в животе после них иногда чувствуют даже люди с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сладкие блюда на первое при гастрите

Суп овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Суп молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

Чтобы было вкуснее и полезнее

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные гренки;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Исключаются слишком горячие или холодные супы, жирные супы со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины.
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер.

Приятного аппетита!

питание при гастрите

Причины избыточного образования газов в кишечнике

Образование газов в пищеварительном тракте – нормальное явление, которое обычно не вызывает неприятных ощущений. Иногда под влиянием внутренних или наружных факторов этот процесс нарушается, что приводит к появлению избытка кишечных газов.

Причины вздутия живота

С симптомами вздутия живота или метеоризма сталкивались в своей жизни практически все. Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо знать причины повышенного газообразования в кишечнике. Рассмотрим основные из них.

Причины вздутия живота

Газы попадают в кишечник двумя путями: образуются под действием микробов непосредственно в толстой кишке либо заглатываются во время еды.

Проглоченный воздух

В норме человек всегда проглатывает небольшое количество воздуха с пищей или напитками. Но в некоторых ситуациях заглатывание воздуха происходит более интенсивно. Этому способствуют:

  • курение,
  • прием газированной воды и напитков,
  • употребление жевательной резинки,
  • питание «на ходу», в спешке,
  • наличие щелей между зубами.

Основной объем проглоченного воздуха выходит путем отрыжки, но какая-то его часть попадает в кишечник, что и обусловливает вздутие живота.

Кишечное газообразование

Пищеварительный тракт человека не приспособлен для переваривания некоторых углеводов: целлюлозы, пектинов, лигнина, хитина и др. Эти соединения составляют основу каловых масс. Часть их в кишечнике подвергается расщеплению микробной флорой, а часть выходит в неизмененном виде. При расщеплении бактериями пищевых волокон, углеводов, а также белков и некоторых жиров образуются кишечные газы. В основном это водород, оксид азота и углекислый газ, а также небольшое количество метана, которые выделяются наружу через прямую кишку. Почему возникает сильное газообразование в кишечнике, разберем ниже.

Причины чрезмерного газообразования

Избыток газов образуется в кишечнике в результате следующих факторов:

  • употребление определенных пищевых продуктов: бобовых, капусты, яблок, черного хлеба, баранины, пива, кваса и других (более подробно читайте об этом в статье: Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике);
  • заболевания органов ЖКТ;
  • изменение бактериального состава кишечной микрофлоры;
  • нарушение моторной функции кишечника;
  • неврологические и психические расстройства.

Болезни органов ЖКТ

К заболеваниям, протекающим с метеоризмом, можно отнести:

  • панкреатит с секреторной недостаточностью поджелудочной железы;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • холецистит, болезни печени;
  • энтероколиты различной этиологии.

Патологии желудочно-кишечной системы ведут к нарушению пищеварения. Непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и гниению, что и вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике.

Дисбактериоз

У здоровых людей основу кишечной флоры составляют молочнокислые бактерии, а условно-патогенные кишечные палочки и кокки определяются лишь в очень небольшом количестве. Но иногда это соотношение нарушается, наблюдается избыточное размножение нежелательных для кишечника микробов. Это может быть обусловлено пониженной кислотностью желудка, приемом антибиотиков, кишечными инфекциями.

Нарушение моторики ЖКТ

Нередко причиной повышенного газообразования в кишечнике является нарушение перистальтики, а точнее – ее ослабление. Ухудшение двигательной функции толстой кишки бывает при следующих состояниях:

  • послеоперационный период (особенно при операциях на органах брюшной полости);
  • беременность;
  • синдром раздраженной кишки;
  • лечение седативными препаратами;
  • аномалии развития пищеварительной трубки.

Часто нарушение перистальтики наблюдается при неврологических заболеваниях, психогенных расстройствах, нервно-психическом перенапряжении, стрессах. В результате возникают запоры. Каловые массы застаиваются, подвергаются бактериальному расщеплению, и образуется большое количество кишечных газов.

Реже избыточное газообразование в кишечнике возникает по причине недостаточного кровоснабжения кишечной стенки. Известен также «высотный» метеоризм, который развивается у людей, находящихся в условиях разреженного воздуха (летчики, скалолазы и др.). При поднятии на высоту все газы организма расширяются в объеме, включая кишечные.

Примечание: чаще всего при метеоризме имеют место сразу несколько этиологических факторов, которые действуют в совокупности. Например, погрешности в питании и стресс.

Вещества, усиливающие газообразование

Причиной газообразования в кишечнике могут стать некоторые вещества и добавки, входящие в состав продуктов. В основном это углеводы:

  • лактоза – дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах (мороженое, сухое молоко, выпечка на молоке);
  • раффиноза – содержится в тыкве, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, артишоках, спарже и некоторых других овощах;
  • фруктоза – имеется в составе меда, многих фруктов и овощей, нередко используется в пищевой промышленности при изготовлении соков и других напитков;
  • сорбитол – в натуральном виде содержится в овощах и фруктах, в кулинарии используется в качестве сахарозаменителя;
  • крахмал – сложный углевод, встречающийся во многих продуктах (картофель, горох, кукуруза, пшеница, хлеб и так далее.).

Большое значение для функционирования кишечника имеют пищевые волокна. Они могут быть нерастворимыми и растворимыми. Первый тип практически не влияет на газообразование. Этого нельзя сказать о растворимых волокнах: в тонком кишечнике они набухают и превращаются в гелеобразную массу, а в толстой кишке подвергаются микробному расщеплению с образованием газов. Такие пищевые волокна содержатся в горохе, бобах, многих фруктах. Подробнее о влиянии продуктов на образование кишечных газов вы можете узнать из небольшого фильма в конце статьи.

Совет: если вас часто беспокоит избыточное газообразование в кишечнике после еды, следует пересмотреть свой рацион. Возможно, причина дискомфорта кроется в ваших пищевых предпочтениях.

Не стоит также забывать об индивидуальной непереносимости продуктов. Например, некоторые люди не переносят цельное молоко. Его употребление вызывает у них диарею, метеоризм и другие неприятные явления. Непереносимость может иметься к любому продукту, поэтому стоит внимательнее относиться к реакциям организма.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий