Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метеоризм от сухарей

Можно ли есть капусту при панкреатите: брокколи и другие сорта, способы приготовления и рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгой диеты. Многие привычные продукты и блюда из них становятся запретными, в числе первых – капуста. Белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи при панкреатите оказывают разное действие, несколько видов употреблять разрешается и рекомендуется, другие – категорическое табу. По этой причине нельзя однозначно сказать, вредна капуста при панкреатите или нет. Ответ зависит от сорта и способа приготовления.

Самые вредные сорта при панкреатите

В пищу употребляется несколько десятков видов капусты, они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, химическому составу. Воздействие каждого из сортов на воспаленную поджелудочную различное.

Свежая белокочанная, как и квашеная капуста при панкреатите попадают под абсолютный запрет на любой стадии заболевания.

На это есть несколько веских оснований:

  • Капустный сок повышает кислотность в желудке.
  • Овощ богат клетчаткой, требующей для переваривания большого количества ферментов. Нездоровая поджелудочная обеспечить их не в состоянии, уже через четверть часа после порции капустного салата у пациента появляются вздутие, метеоризм, боли.
  • Чтобы усвоить сложный продукт, поджелудочная начинает активно вырабатывать ферменты, это не на пользу при воспалительном процессе, даже затихающем.

Свежая белокочанная капуста наиболее опасна при панкреатите, перед употреблением овощ следует обязательно подвергать тепловой обработке

Все это касается сырого или квашеного овоща, есть тушеную капусту или вареную в составе супов, без специй и жирных, острых соусов в умеренных количествах разрешается.

Разрешенные сорта

Цветную капусту можно кушать даже грудничкам, не зря этот овощ вводится в рацион младенца как один из первых прикормов. Она хорошо усваивается, не раздражает слизистую, не провоцирует метеоризм. Но речь идет о тушеном, отварном овоще – жареные, маринованные употреблять нельзя.

Пекинская капуста тоже может появляться в меню пациента с диагнозами гастрит, панкреатит, холецистит. Ее отваривать необязательно, наоборот, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять этот сорт в сыром виде. Тогда в «пекинке» сохраняется максимум витаминов, овощ благотворно действует на работу кишечника.

Морская или ламинария в умеренных количествах рекомендуется при панкреатите в стадии ремиссии. Ламинария богата микроэлементами, способствующими регенерации тканей, нормализации пищеварительного процесса, метаболизма. Это отличная профилактика сахарного диабета, часто сопровождающего дисфункции поджелудочной.

На заметку: нужно понимать, овощи любого сорта, прошедшие термическую обработку, становятся неопасными для поджелудочной железы. Но и не такими полезными для организма, так как в процессе варки, тушения теряют полезные вещества.

Брюссельская капуста нечасто подается к нашему столу, этот сорт не особенно популярен. Напрасно! Маленькие зеленые кочешки, внешне напоминающие миниатюрную белокочанную капусту, по составу отличаются. Они не воздействуют раздражающе на слизистую, хорошо усваиваются. При условии правильного приготовления брюссельская капуста может стать отличным гарниром к диетическому мясному блюду, ее разрешено добавлять в супы, запеканки. В сыром виде овощ не употребляется.

Полезные рецепты

При заболеваниях поджелудочной железы пациент вынужден соблюдать щадящую диету. Блюда должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться (когда болезнь перейдет в хроническую форму). Используется минимум приправ, растительного масла, жиров, соусов. Эти простые рецепты помогут разнообразить пресный рацион больного и наверняка порадуют на повседневном и праздничном столе.

Запеканка из брюссельской капусты

Для запеканки понадобится:

  1. полкило овощей;
  2. по столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки;
  3. стакан молока;
  4. яичный желток;
  5. соль и перец;
  6. 50 г тертого сыра.

Алгоритм приготовления:

  1. Брюссельскую капусту перебирают, промывают, срезают корешки, удаляют испорченные листочки.
  2. Разрезают на половинки, отваривают в кипящей подсоленной воде 20 мин.
  3. Для приготовления соуса на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить муку, размешать, прогреть, не допуская изменения цвета.
  4. Влить в соус молоко, постоянно размешивая, кипятить 5-7 мин. Выключить огонь, дать соусу немного остыть, добавить желток, хорошо растереть.
  5. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выложить отварные овощи, залить соусом, присыпать тертым сыром, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин.
  6. Блюдо подается как самостоятельное к ужину или как гарнир к паровым котлетам, тефтелям.

Брюссельская капуста легко заменяется цветной или брокколи, получится тоже вкусно и питательно.

Суп-пюре капустный

суп-пюре

Приготовление потребует времени, но результат того стоит – получится вкусное, питательное, совершенно безопасное диетическое блюдо.

Понадобится:

  • капуста цветная – 500 г (можно добавить брокколи или кабачок);
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • молоко – полтора стакана;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить примерно два литра воды.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.
  3. Овощ опустить в кипящую воду, варить до мягкости.
  4. На разогретой сковороде подсушивают муку без масла, не допуская изменения цвета.
  5. В сковороду вливают молоко маленькими порциями, постоянно размешивая лопаточкой, доводят до кипения. Если соус получится слишком густым, в него добавляют половину стакана отвара, в котором варилась капуста.
  6. Смесь должна прокипеть 5 мин., после добавляют сливочное масло, размешивают.
  7. Капусту вынимают из воды, дают стечь, измельчают на блендере в пюре (протирают через сито).
  8. Осталось соединить молочный соус с овощным пюре, прогреть суп на небольшом огне.
  9. Подавать суп комфортной температуры с пшеничными сухариками, рубленой зеленью.

Котлетки капустные

капустные котлеты

Для приготовления блюда потребуется:

  • половина небольшого вилка белокочанной капусты;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • по щепотке соли, перца, растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту очистить от испорченных листьев, промыть, крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, отваривать на протяжении 10 мин.
  2. Овощ откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить в кухонном комбайне до состояния мелких кусочков.
  3. В капустную массу вбить яйцо, добавить ложку панировочных сухарей, приправить, перемешать.
  4. Мокрыми руками сформовать котлетки, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекать в духовке 15 мин., выключить огонь, дать котлеткам постоять в закрытой духовке 5-10 мин.
  6. Подавать с нежирной сметаной, рубленой зеленью при стойкой ремиссии.

Полностью отказаться от капусты жителям нашего региона сложно даже при таком диагнозе, как панкреатит. Но можно отыскать альтернативные сорта овоща и способы приготовления, чтобы не навредить больной поджелудочной железе и удовлетворить гастрономические пристрастия.

Как можно остановить понос?

Диарея – это расстройство, при котором больного мучает частая и весьма болезненная надобность сходить в туалет для дефекации.

При этом стул может быть не просто жидким, но практически водянистым, а в некоторых случаях даже иметь неестественный цвет, примеси слизи или крови.

Чтобы понять, чем и как остановить понос, важно правильно определить, что именно его вызвало.

Симптомы поноса

Ниже приведены самые распространенные причины поноса:

  • сильный стресс и нервное напряжение. Это относительно неопасный фактор, который, тем не менее, характерен для очень большого количества людей. Возникающий на нервной почве понос называется стрессовым или неврогенным. Он может сопровождать человека на протяжении всей жизни, проявляясь в случае сильных эмоциональных переживаний, боязни какого-то явления, даже в слишком непривычной обстановке. Остановить понос у склонных к такому расстройству людей помогают успокоительные препараты;
  • пищевое отравление. Случается при употреблении просроченных или неправильно приготовленных продуктов, при недостаточной термической обработке еды;
  • вирусы и бактерии. Вирусная диарея чаще всего провоцируется распространенным, особенно в жаркое время года, ротавирусом, который чаще поражает детей и провоцирует у них более серьезные, нежели у взрослых, симптомы. Причиной инфекционного поноса могут стать и достаточно опасные заболевания, такие как дизентерия или сальмонеллез;
  • дисбактериоз, вызванный неправильным либо длительным приемом антибиотиков. Такой понос обычно называют медикаментозным. Но провоцировать дисбактериоз может и неправильное питание, в частности, перегрузка желудочно-кишечного тракта жареной едой, фаст-фудом;
  • аллергические реакции. Они могут проявляться, как на различные продукты, которые не переносит организм конкретного человека, так и на лекарственные препараты;
  • нарушения и расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Если у человека плохо переваривается еда из-за неправильного функционирования печени, желчного пузыря, недостаточной секреции желудка, то у него может возникнуть диспепсическая диарея;
  • отравление химическими веществами. Понос, вызванный такой причиной, называется токсическим.

Очень важно понимать, что остановить понос в домашних условиях можно не всегда. Иногда самолечение может привести к более серьезным последствиям.

Видео:

В частности, если понос сопровождается не просто вздутием и урчанием в животе, а тенезмами, то есть ложными позывами в туалет, тошнотой и рвотой, и при этом стул у человека темно-зеленый с примесями слизи, гноя или даже крови, то симптоматика соответствует дизентерии.

Обнаружение таких симптомов требует немедленного обращения к врачу. Лечение этого заболевания происходит в стационаре и не за один день.

Если же причина поноса не настолько страшная, то справиться с ней вполне реально и дома.

Медикаментозное лечение поноса

Независимо от фактора, спровоцировавшего понос, есть ряд препаратов, применение которых уместно во всех случаях, особенно, если дело касается вопроса, как остановить понос у взрослого.

Но даже перед их применением, особенно в случае отравления, надо хотя бы на несколько часов отказаться от еды. Жидкости нужно пить много, поскольку понос приводит к обезвоживанию.

Быстро остановить понос помогут:

  • сорбенты. Это препараты, которые помогают вывести из организма накопившиеся в нем токсины, снизить метеоризм и остановить понос. Самый простой и доступный среди таких средств — активированный уголь. Как аналог ему, можно употребить белый уголь, «Полисорб», глюконат кальция, «Энтеросгель», «Полифепан», который можно давать даже детям с рождения. Отлично справляется с поносом инфекционного происхождения и «Смекта». Ее тоже можно применять для лечения маленьких детей. Но очень важно помнить, что вяжущее действие этих средств проявляется не только на токсинах, но и на лекарствах. Поэтому применять медикаменты с другим действием надо с промежутком минимум в 2 часа до или после сорбентов;
  • лекарства на основе лоперамида, например, «Иммодиум», «Лопедиум». Этот препарат помогает не только быстро остановить понос, но и справиться со вздутием и спазмами в животе. Но применять лоперамид при кишечных инфекциях нежелательно, поскольку замедляя перистальтику кишечника, он задерживает в организме и токсины. Средства с лоперамидом весьма популярны, поскольку обеспечивают очень быстрый эффект;
  • средства, восстанавливающие водно-солевой баланс. К ним относятся «Регидрон», «Цитроглюкосолан». Похожий по составу раствор можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в литре воды растворить 1 ч. л. соли, 4ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды и четверть столовой ложки хлористого калия;
  • пробиотики. Фармацевтический рынок предлагает очень широкий спектр этих средств, которые в целом помогают не только остановить понос, но и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Они особенно эффективны при диарее, вызванной приемом антибиотиков. Показаны пробиотики и при лечении поносов инфекционного происхождения, после отравлений, поскольку в таких случаях тоже страдает микрофлора. Такие препараты помогают вновь наладить пищеварение и всасывание полезных веществ.

Останавливать понос, спровоцированный кишечными инфекциями, помогают и антибиотики. Они убивают патогенные микроорганизмы и дают достаточно быстрый эффект.

Препарат Смекта

Но с большинством кишечных инфекций организм человека, в частности взрослого, может справиться и без применения антибактериальных средств.

Если же понос вызван нарушением пищеварения и всасывания, целесообразно принимать ферменты («Панкреатин», «Мезим»).

Народная медицина против поноса

Как быстро остановить понос, хорошо знает народная медицина. Применение народных средств при диарее не только уместно, но и очень эффективно.

При этом некоторые способы не требуют ни затрат, ни больших усилий. Один из самых простых способов – это промывание желудка, которое очень эффективно при отравлениях.

Чтобы остановить понос и интоксикацию, надо выпить несколько стаканов воды либо слабого раствора марганцовки. Проследовавшая за этим рвота очистит организм. С этой же целью можно сделать и клизму.

Очень действенное и популярное средство для остановки поноса – рисовый отвар. Он обладает хорошим вяжущим действием и подходит практически всем.

Но важно правильно приготовить продукт: приблизительно 50 минут варить на маленьком огне 2 столовые ложки риса, залитые 500 мл воды. Полученная каша должна быть слизистой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сначала надо слить и выпить отвар, а позже можно съесть немного риса без добавления сахара или соли. Принимать можно по полчашки  отвара каждый час на протяжении 5-ти часов.

Очень сильный эффект имеет дубовая кора. Взрослые могут принимать отвар, приготовленный только из этого ингредиента, а могут добавить к коре дуба в равных пропорциях зверобой, тысячелистник и пижму.

Но даже отвар только из дубовой коры обладает полноценным действием. Готовить его надо, залив 2 столовых ложки коры стаканом кипятка и настояв 15 минут на водяной бане.

Отвар необходимо процедить и довести объем кипяченой водой до полного стакана. Поскольку средство сильное, стакан надо разделить на 4 части и принимать их с промежутками в 6 часов, пока нежелательные симптомы не исчезнут.

Остановить понос помогает и черный перец горошком. Его действие простое, но весьма эффективное: попадая в желудок, перец провоцирует выделение кислоты и образование ферментов.

Принимать специю рекомендуется перед сном, для взрослых – 10 горошин, для подростков – 5. Наутро симптомы должны ослабнуть, а при надобности прием можно повторить.

Применять этот метод  для устранения поноса у маленьких детей нельзя. Для них гораздо более безопасным и эффективным будет кисель, приготовленный из сушеной черники.

Остановить понос помогает отвар из гранатовых корок, с которых надо снять внутреннюю белую кожуру. Благодаря содержанию дубильных веществ, это средство хорошо закрепляет стул.

Видео:

Одну столовую ложку корочек надо залить стаканом кипятка и поварить, пока вода не окрасится. Полученный отвар делят на 2 приема. Хорошо помогают и отвары из груши и ромашки.

Столкнувшись с вопросом, как остановить понос, важно помнить о поддерживающей диете: исключить из рациона сладкое и мучное, жирное и жаренное, овощи и фрукты.

На время лечения поноса и на протяжении нескольких дней после целесообразно заменить «тяжелую» еду  кашами, подсушенным до сухарей хлебом и крепким чаем без сахара.

Симптомы и лечение воспаления поджелудочной железы. Диета

Терапия панкреатита подразумевает назначение определенных групп медикаментов и диетическое питание. Начальные этапы лечения острого варианта панкреатита проводятся в условиях стационара, завершение терапии можно проводить в домашних условиях.

Причины развития панкреатита

В настоящее время описано более 100 наиболее вероятных причин развития воспаления тканей поджелудочной железы. К таковым относятся:

  • другие заболевания пищеварительного тракта (дуоденит, гепатит, гастрит);
  • погрешности пищевого рациона, в частности употребление значительного объема пищи или чрезмерного количества жирных, пряных, жареных блюд; а также выбор непривычных блюд (например, в туристической поездке – предпочтение блюд национальной кухни);
  • увлечение алкогольными напитками и употребление разнообразных спиртосодержащих жидкостей непищевого значения (одеколон, технический спирт);
  • длительный прием медикаментов, которые негативно сказываются на состоянии тканей поджелудочной железы.

В большинстве случаев толчок к развитию клинических проявлений болезни дает действие сразу нескольких провоцирующих факторов. Влияние только одного повреждающего фактора может быть недостаточным для развития болезни или спровоцировать только умеренное изменение лабораторных данных.

Хроническая форма болезни обычно развивается вследствие недостаточного лечения острого варианта либо как результат постоянного или частого воздействия одного и того же провоцирующего действия (например, при других заболеваниях пищеварительного канала – печени, желудка, кишечника).
Поджелудочная железа

Количество больных с заболеваниями поджелудочной железы с каждым годом только увеличивается. Это касается и острого, и хронического варианта болезни. Рост заболеваемости обусловлен, с одной стороны, все возрастающим разнообразием пищевых продуктов, а с другой стороны, снижением их качества и меньшим вниманием многих людей к состоянию своего здоровья.

Воспалительные изменения тканей поджелудочной железы в одинаковой степени встречаются у женщин и у мужчин. Эти процессы у взрослых людей наблюдаются в несколько раз чаще, чем у детей. Развитие панкреатита у ребенка (особенно дошкольного и младшего школьного возраста) является редким состоянием.

Клиническая картина острого варианта болезни

Симптомы воспаления поджелудочной железы отличаются быстротой развития и значительной интенсивностью. Они обусловлены нарушением анатомической структуры органа (отеком и разрушением клеточной структуры), а также нарушением его функциональных способностей (синтез гормонов и пищеварительных ферментов). Для острой формы характерны следующие признаки:

  • боль различной интенсивности, но у большинства больных она варьируется от очень сильной до практически невыносимой;
  • болевые ощущения концентрируются в верхней зоне живота, нередко распространяются на верхнюю часть поясничной зоны, загрудинную область (напоминает болевой синдром при стенокардии), левую лопатку и верхнюю конечность;
  • боль при панкреатите имеет склонность к нарастанию, обычно пульсирующая или распирающая, не купируется привычными анальгетиками и не меняет своей интенсивности при перемене положения тела;
  • отсутствие всякого аппетита (вплоть до отвращения к еде), мучительная продолжительная тошнота даже при одном упоминании о пищевых продуктах, повторные эпизоды рвоты непереваренной, недавно съеденной пищей;
  • у большинства отмечаются более выраженные симптомы нарушения пищеварения – обильная диарея без примесей крови и слизи, каловые массы зловонные с примесями жировых вкраплений;
  • изменяется общее состояние больного – повышается температура нередко до высоких цифр, возникает озноб и выраженная слабость.

Хронический вариант панкреатита по клиническим признакам во многом сходен с острым. Однако выраженность отдельных симптомов значительно меньше. При хроническом варианте воспаления поджелудочной железы человек жалуется на:

  • изменение аппетита (ухудшение, отвращение к определенным блюдам);
  • периодические приступы тошноты и повторяющейся рвоты плохо переваренной пищей;
  • болевые ощущения в животе, но уже ноющего, а не распирающего характера, в верхней зоне живота (иррадиация боли в спину и в левую руку наблюдается редко);
  • жидкие испражнения, которые спровоцированы нарушением пищеварительных процессов, а не присоединением микробного агента.

При возникновении первых признаков панкреатита (как острой, так и хронической формы) важно как можно скорее обратиться к врачу. Что делать в такой ситуации, какое обследование необходимо и какими медикаментами целесообразно лечиться – решает доктор. Только специалист может вовремя распознать осложнения и назначить необходимые препараты для их устранения. Осложнения воспалительного процесса тканей поджелудочной железы протекают тяжело, могут привести к полному некрозу органа (тотальному панкреонекрозу), именно поэтому самолечение этого заболевание крайне опасно.

Какие обследования назначаются при панкреатите?

Если предположительно воспалилась поджелудочная железа, необходимо подтверждение диагноза с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее часто назначаются:

  • общее исследование периферической крови (повышается содержание лейкоцитов и смещение формулы лейкоцитов влево);
  • исследование мочи с целью определения альфа-амилазы (в нормальном состоянии этот фермент отсутствует);
  • копрограмма (в случае панкреатита обнаруживается достаточно большое количество непереваренных жировых включений);
  • исследование уровня ферментов поджелудочной железы (липазы, трипсина, амилазы) – активность этих ферментов значительно повышается при панкреатите;
  • УЗИ брюшной полости (выявляются увеличение размеров органа, размытость и нечеткость контуров, повышение эхогенности брюшной полости – при остром варианте панкреатита; при хронической форме болезни на первый план выходят признаки замещения железистой ткани на соединительную);
  • обзорная контрастная рентгенография органов, расположенных внутри брюшной полости, наиболее информативна при хроническом панкреатите, так как выявляются определенные характерные изменения (обызвествление двенадцатиперстной кишки, нарушение моторики пищеварительного канала).

В результате полученной комплексной информации (клиническое обследование и результаты лабораторной и инструментальной диагностики) врач делает заключение о степени тяжести заболевания у конкретного пациента, о форме воспаления и дает рекомендации, о том, чем лечить пациента, что можно кушать и другие вопросы медицинского ухода.

Общие принципы терапии

Лечение воспаления поджелудочной железы должно быть продолжительным и комплексным. Терапия включает диетическое питание и определенные группы медикаментов, ее действие направлено на обеспечение максимального функционального покоя поврежденного органа.

Диета при воспалении поджелудочной железы

В данной ситуации диета имеет особенно важное значение, так как снять воспаление поврежденного органа без коррекции пищевого рациона невозможно. В первые сутки острой формы панкреатита пациент должен полностью отказаться от любой пищи и прикладывать холод на живот. При улучшении состояния больного разрешается дробное диетическое питание с постепенным его расширением. Меню стола № 5 разрешает больному человеку следующие продукты:
Диета

  • хлеб пшеничный, но так называемый «вчерашний», слегка подсохший;
  • умеренное количество сухарей и галетного печенья;
  • разнообразные супы из овощей и круп;
  • мясные и рыбные блюда только из диетических составляющих (кролика, индейки, курицы), приготовленные на пару, перемолотые или запеченные;
  • молочные продукты любые, но в умеренном количестве и низкой жирности;
  • блюда из круп любые (запеканки, традиционные каши, суфле);
  • яйца и макаронные изделия в ограниченном объеме;
  • ягоды и фрукты только очень спелые и обязательно сладкие;
  • из напитков разрешен некрепкий и не слишком сладкий чай, компот, травяные отвары;
  • минеральные воды наиболее целесообразно использовать в рамках санаторно-курортного лечения при хроническом панкреатите.

Есть больному необходимо дробно, то есть небольшими порциями 5 – 7 раз в день, все блюда должны быть комнатной температуры.

Медикаментозная терапия

Существуют лекарства, которые необходимо использовать для блокирования острого воспалительного процесса, и совершенно другие – для восстановления функциональных возможностей поврежденной железы. Чаще всего назначаются лекарства из следующих фармакологических групп:

  • обезболивающие средства ненаркотического (Диклофенак, Ибупрофен) и наркотического (Промедол, Кетанов) ряда;
  • блокаторы так называемой протонной помпы (Рабепразол, Пантопразол, Лансопразол) для уменьшения секреции пищеварительных соков;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) с той же целью;
  • ингибиторы протеолитического расплавления тканей поджелудочной железы (Гордокс, Контрикал);
  • объемная инфузионная терапия коллоидными и солевыми растворами;
  • при улучшении состояния – ферменты, аналогичные синтезируемым в поджелудочной железе.

Воспалительный процесс поджелудочной железы – достаточно серьезное, но вполне управляемое заболевание, если медицинская квалифицированная помощь оказана своевременно.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий