Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метеоризм от творога

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кандидоз желудка — это одна из многих форм поражения грибковой инфекцией, которая вызывается спорами гриба Candida. Это заболевание может возникнуть по различным причинам.

Грибок Candida, поражающий желудок

Обычно кандидоз желудка проявляется при пониженной кислотности на фоне гастрита или при язвенной болезни. Если пищеварительный тракт функционирует нормально, то грибок не имеет возможности размножаться, так как сок, выделяемый желудком, имеет противогрибковые компоненты. При возникшем поражении системы от какой-либо инфекции происходит резкий рост количества грибов, которые начинают занимать эрозивные ткани.

Причины и признаки кандидоза желудка

Болезнь возникает в том случае, когда происходит поражение слизистой оболочки органа. Есть много факторов. К ним относятся:

  1. Наличие язвы.
  2. Некроз отдельных участков тракта.
  3. Внутренние кровотечения.
  4. Неконтролируемое использование антибиотиков.
  5. Появление раковой опухоли на желудке.

Язва желудка - причина кандидозаВ последнем случае прогноз течения болезни неблагоприятен, так как грибы могут прорасти через стенки органа и опухолевое новообразование. Это может привести к тяжелым последствиям.

При большом потреблении антибиотиков кандидоз может проявиться из-за поражения слизистых оболочек ротовой полости. Эрозии — беловатые, покрытые пленкой участки рта. Затем поражение может перейти на желудок, но отдельно этот орган в таком случае не подвергается нашествию грибов.

Симптомы заболевания кандидозом проявляются так:

  1. У больного начинается диарея.
  2. Возможен метеоризм.
  3. Появляются тошнота и рвота.
  4. Пациента мучают ложные позывы.
  5. При дальнейшем развитии заболевания в каловых массах появляется кровь.
  6. С фекалиями могут выйти беловатые примеси, напоминающие творожную массу.
  7. Если недуг имеет вялотекущий характер, то он может идти незаметно несколько лет. У больного отмечается жидкий стул.
  8. Если патология перешла из желудка на толстый кишечник, то может возникнуть хронический кандидоз.

При заболевании в рвотных массах пациента можно найти примеси крови и участки, которые покрыты пленкой, с консистенцией творога. В некоторых случаях болезнь маскируется под энтероколит, что затрудняет поиск настоящей причины недомогания человека. Если произошло тотальное заражение желудочно-кишечного тракта грибковой инфекцией, то есть опасность перехода болезни в хроническую фазу, которая опасна своими рецидивами.

Диагностика кандидоза желудочно-кишечного тракта

В качестве основного метода обследования больного применяется гастроскопия. Затем выделяют штаммы возбудителей болезни, для того чтобы точно найти препарат, который на них воздействует. Это нужно, так как грибки-паразиты могут принадлежать к разным типам. После того как вредитель найден, врачи составляют план курса терапии.

Лечение больного при кандидозе желудка

Обращение к доктору при желудочном кандидозеОно может быть проведено с применением различных средств. Все зависит от того, какой тип заболевания у пациента. Если оно вызвано неконтролируемым приемом антибиотиков, то на первом этапе отменяют использование этих лекарств. Это приводит к нормализации внутренней флоры грибка в желудочно-кишечном тракте больного.

Если у человека диагностирована тяжелая форма недуга, то принимают меры, чтобы токсическое грибковое заражение не могло перейти на другие органы. Для этого избавляют пациента от дисбактериоза, делают санацию самого желудка и снимают аллергические раздражения.

Пациентам предписывают принимать пероральные противогрибковые средства, которые обычно имеют плохую всасываемость. К таким лекарствам относятся следующие препараты:

  1. Нистатин.
  2. Фунгицидин.
  3. Леворин.

Если желудочный кандидоз проходит на фоне других висцеральных форм, то врачи рекомендуют применять такие препараты, как:

  1. Микогептин.
  2. Анфоглюкамин.

Дактарингель для лечения желудочного кандидозаЧтобы предотвратить рецидивы заболевания, используются такие средства, как:

  1. Миконазол.
  2. Пимафуцин.
  3. Ороназол.
  4. Дактарингель.

Если происходит сочетание основного недуга и другой инфекции, носящей бактериальный характер, тогда больному предписывают прием следующих лекарств:

  1. Интетрикс.
  2. Хиниофон.
  3. Хлорхинальдол.
  4. Энтеросептлл.

Если бактериальное поражение носит тяжелый характер, то при перерывах между курсами основной терапии могут назначаться лекарственные средства на основе йода и его производных.

Если у больного кандидоз, который имеет тенденцию к рецидивам, то основным методом борьбы с такими поражениями является использование иммунотерапии.

Линекс для восстановления микрофлоры желудкаПосле того как проведен основной противогрибковый курс, для закрепления результатов лечения надо принимать такие лекарства, как:

  1. Линекс.
  2. Бактисубтил.
  3. Бифидумбактерин.
  4. Энтерол.
  5. Хилак.
  6. Бифиформ.

Они эффективно восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Время приема этих средств обычно ограничивается 30 днями.

Человеку могут прописать йогурты, которые сделаны на живых молочнокислых бактериях, и продукты, обладающие противогрибковым воздействием. К таковым относятся:

  1. Брусника в виде листьев и плодов.
  2. Грейпфрут (семена).
  3. Острый перец красного цвета.
  4. Масло чайного дерева.
  5. Прополис.
  6. Листочки ореха.
  7. Чеснок.

Но это обычно бывает после излечения тяжелых форм заболевания. Обычно врачи не назначают никакой диеты. Длительность курса терапии зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

При тяжелой форме заражения желудка грибками лечебный процесс может продлиться от 3 до 6 месяцев.

Не рекомендуется заниматься самолечением: правильный диагноз могут поставить только специалисты на основе лабораторных анализов.

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром – развивается после удаления желчного пузыряПостхолецистэктомический синдром – нарушение в системе желчеотделения, развивающееся после удаления желчного пузыря. Появляется постхолецистэктомический синдром примерно в 10–15% случаев и характеризуется примерно такими же симптомами, какие были до оперативного вмешательства.

Как проявляется патология?

В сущности, удаление желчного пузыря – распространенная и не слишком сложная операция. В настоящее время оперативное вмешательство проводится путем щадящих методов – с помощь эндоскопии. Большинство пациентов хорошо переносят холецистэктомию, поэтому хирургическое вмешательство проходит без развития осложнений. В редких случаях пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • возобновление болей в подреберной области с левой стороны от срединной линии;
  • сухость во рту, горький привкус;
  • неприятие жирной пищи;
  • ухудшение самочувствия при погодных изменениях;
  • боли невралгического характера над переносицей или над правой глазницей;
  • метеоризм или повышенное образование газов;
  • болезненность в пупочной области;
  • частые поносы.

Постхолецистэктомический синдром еще называют дисфункцией сфинктера Одди. Данный термин-название мышечного клапана, расположенного внутри двенадцатиперстной кишки. Сокращения и расслабления сфинктера регулируют своевременное поступление желчи в пищеварительный тракт.

Симптомы дисфункции сфинктера Одди:

  • приступы болей в области печени длительность от 25 минут и более, носящие регулярный характер;
  • чувство тяжести в брюшной полости;
  • неврологические расстройства, при этом боли отдают в позвоночник или реберную область;
  • затруднение пищеварения, дискомфорт после принятия пищи.

Классификация

Единая классификация такого состояния, как постхолецистэктомический синдром, отсутствует. Некоторые врачи определяют его следующим образом:

  • Истинный постхолецистэктомический синдром – это патология желчеотделения, не устраненная во время операции. Например, в желчном протоке могут остаться камни, не распознанные во время операции.
  • Ложный постхолецистэктомический сидром – это патология, не связанная с системой желчеотделения.
  • Сужение внепеченочных желчных протоков и дискинезия сфинктера желчного пузыря.

Иногда симптомы постхолецистэктомического синдрома вызваны спайками в брюшной полости после операции. В некоторых случаях заболевание связывают с оставшейся длинной культей желчного протока, где происходит локализация воспаления. Культя может являться источником инфицирования желчных путей, это, в свою очередь, поддерживает длительное течение холангита или воспаления брыжеечных лимфатических узлов.

Выявлена связь между размером конкрементом и постхолецистэктомическим синдромом. Так, чем больших размеров были камни в желчном пузыре, тем чаще развивается это патологическое состояние. Удивителен следующий факт: чем больше была выраженность изменений в желчном пузыре до операции, тем лучше чувствуют себя пациенты после операции, и наоборот.

Что способствует ПХЭС?

Существует ряд факторов, которые могут провоцировать развитие заболевания или усугублять неприятные проявления постхолецистэктомического синдрома. В первую очередь, это диагностические ошибки во время проведения лечения и подготовке к операции. Так, к обостряющим факторам относятся любые заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва, грыжи, рефлюкс).

Незамеченные во время операции камни, или недоброкачественное удаление желчного пузыря, когда в брюшной полости остаются части удаленного органа также способствуют появлению симптомов постхолецистэктомического синдрома. Патология печени и поджелудочной железы (гепатиты, панкреатит) отрицательно влияет на послеоперационное состояние пациента.

Типичное развитие заболевания

  • Синдром «отсутствия желчного пузыря», когда функция этого органа полностью выпадает. Однако после оперативного вмешательства включается ряд компенсаторных механизмов, в результате которых наблюдается расширение сфинктера Одди и гипертония желчного пузыря.
  • Синдром «культи желчного пузыря». После операции в оставшемся участке пузырного протока иногда развивается воспаление. При этом культя способна расширяться, также в ней вторично образуются конкременты, что приводит к появлению болей в подреберной области. Симптомы напоминают дискинезию желчного пузыря.
  • Расслабление, или гипотония сфинктера Одди, ведет к регулярному поступлению желчи в кишечник, в том числе, и при отсутствии пищеварительных процессов. Это влияет на ряд реакций в желудочно-кишечном тракте, а также способствует появлению дисбактериоза в кишечнике (доказана антисептическая функция концентрированной желчи). При таком развитии событий могут воспаляться желчные протоки из-за проникновения содержимого двенадцатиперстной кишки.

Как будет работать организм после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, необходимого для полноценного переваривания пищи. Желчь производится в печени, затем секрет должен поступить в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи. Желчный пузырь в качестве накопителя собирает излишки желчи. Сфинктер Одди, расслабляясь или сжимаясь, контролирует приток секрета. Количество желчи, производимое печенью, напрямую зависит от консистенции пищи, ее количества и от частоты питания.

Нарушения, провоцирующие патологию желчного пузыря, иногда полностью выключают его из работы еще до проведения операции. Как правило, отсутствие желчного пузыря не ухудшает качество жизни, большинство пациентов продолжают вести привычное существование. Соблюдение специальных предписаний и диеты поможет вам свести к минимуму последствия удаления желчного пузыря.

Диета после холецистэктомии (удаления желчного пузыря)

Диета при постхолецистэктомическом синдромеТак как резервуар для накопления желчи отсутствует, нельзя допускать ее избыточной выработки, это также является лечение постхолецистэктомического синдрома. Провоцируется избыток желчи большим количеством съедаемой пищи.

  • Из этого следует первый принцип диеты: питаться нужно часто, 5–6 раз в день, причем небольшими порциями.
  • Удаление желчного пузыря снижает в желчи концентрацию пищеварительных ферментов, которые отвечает за усваивание жиров (например, фермента липазы). Из-за этого необходимо диета предполагает
  • ограничение количества жирной пищи, так как она перегружает печень, но полноценно не усваивается.
  • Животные жиры (сало, говяжий, куриный, барсучий жир) следует полностью исключить из питания.
  • Вещества, вырабатываемые в процессе жарки пищи, провоцируют раздражение слизистой и активное выделение желудочной кислоты. При отсутствии желчного пузыря такое воздействие противопоказано.
  • Пищу следует варить, тушить или готовить на пару. Жареное есть нельзя.
  • Холодная еда вызывает спазм привратника желудка, который переходит на желчевыводящие протоки. Поэтому пища должна быть теплой, не холодной и чрезмерно горячей.
  • Слишком сухая или твёрдая пища отрицательно влияет на состояние пищеварительного тракта. Избегайте питания всухомятку.
  • Чрезмерная физическая нагрузка может приводить к развитию осложнений, в первые полгода она противопоказана. Особенно следует избегать излишнего напряжения брюшного пресса.

Продукты, рекомендуемые для употребления:

  • Первые сутки после холецистэктомии нельзя принимать пищу и пить воду;
  • На вторые сутки разрешен кисель или нежирный бульон;
  • Отварные овощи в протертом состоянии или в виде пюре;
  • Каши без сахара, сваренные на воде;
  • Растительное масло, так как оно улучшает отделение желчи;
  • Некислые фрукты;
  • Молочные продукты, желательно низкой жирности (творог, кефир, ряженка, молоко);
  • Яйца всмятку, но вкрутую варить их нельзя, также разрешен омлет;
  • Запеканки из творога и сухофруктов, сырники, манники;
  • Арбузы и дыни рекомендуются из-за мочегонных свойств;
  • Из сладкого разрешен мармелад, варенье, мед в умеренных количествах;
  • Сливочное масло в небольших количествах;
  • Отвары шиповника, настои трав (желчегонные сборы);
  • Овощные соки (свекольный, тыквенный).

Продукты, которые запрещено употреблять людям с удаленным желчным пузырем:

  • Животные тугоплавкие жиры;
  • Алкогольные напитки;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Консервы, копчёности;
  • Раздражающие слизистую желудка продукты: чеснок, лук, острые и пряные приправы;
  • Редьку, грибы;
  • Домашние консервы;
  • Жирные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • Холодную пищу – прохладительные напитки, мороженое, холодец;
  • Нельзя употреблять много необработанной клетчатки – сырые овощи, хлеб с отрубями, бурый рис, фасоль, горох;
  • Пищу, богатую углеводами следует кушать умеренно, чтобы не спровоцировать осложнения. К ней относятся белый хлеб, картофель, каши, макароны, сдоба.

Таким образом, если соблюдать эти нехитрые рекомендации, можно избежать последствий удаления желчного пузыря – постхолецистэктомического синдрома, а также сохранить качество жизни на прежнем уровне.

Лечение последствий операции

Терапия постхолецистэктомического синдрома проводится такая же, как и при холецистите или холангите. Пациенту может помочь пластика сфинктера Одди, которая проводится эндоскопическими методами. При неэффективности этих вмешательств может потребоваться дополнительная операция для установления причины развившегося синдрома.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите может устранить болевой синдром, так как оказывает мягкое воздействие на поджелудочную железу. Можно ли пить кефир при панкреатите или использовать другие молочнокислые продукты? Об этом будет рассказано ниже.

 

Польза кефира

Этот пищевой продукт содержит нужный организму кальций, усиливает иммунитет, стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает такое блюдо, как смесь кефира с сырой гречкой, которое надо принимать натощак.

Во время хронического панкреатита независимо от стадии недуга надо пить кефир за 60 минут до отхода ко сну. Подобная пища сильно нагружает желудок пациента, утоляет голод, хорошо усваивается.

Кефир надо использовать только обезжиренный, но не раньше, чем через десять суток после приступа панкреатита. Дозу надо согласовать с лечащим врачом. Постепенно ее увеличивают, пока не доведут до стакана в день. Эту норму нельзя превышать даже в том случае, если у пациента стабильная ремиссия. Просто в этом случае можно переходить на применение 2% по жирности продукта.

девушка пьет кефир

Превышение суточной нормы может привести к поражению слизистых структур, окислению всего, что находится в желудке. При этом может развиться брожение и метеоризм. Все это резко ухудшит состояние пациента из-за сбоя в работе поджелудочного органа.

При ремиссии кефир можно использовать не только отдельно, но и применять этот продукт для заправки отварной вермишели, овощных или фруктовых салатов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если у человека стабильная ремиссия, то в кефир можно добавить мед, сахар, ксилит, сорбит. В такие периоды поджелудочная железа работает устойчиво, и ухудшение состояния у больного не наблюдается. После консультации с врачом возможно использование подсолнечного или оливкового масла.

Молоко и его использование

Обычно вместо кефира многие люди употребляют обыкновенное молоко при панкреатите. Такой продукт можно употреблять только в виде чая с молоком, рисовой или гречневой каши на молоке. В чистом виде молоко при панкреатите может вызвать болевой синдром, диарею, вздутие живота. Во время панкреатита у многих людей развивается лактозная недостаточность.

При хроническом течении болезни молоко включают в рацион больного без разбавления только по рекомендации врача. Это можно будет делать при отсутствии признаков недостаточности лактозы. Такие молочные продукты, как сливки, жирный творог, соленый сыр, различные сорта сметаны, надо изъять из ежедневного меню пациента.

Вместо молока можно использовать простоквашу, которая способствует лечению панкреатита. Она обладает рядом полезных свойств:

  1. В кишечном тракте этот продукт, сделанный на закваске молока, уничтожает всю вредную микрофлору.
  2. Простокваша содержит специальные кисломолочные бактерии, которые восстанавливают поврежденную ткань на поджелудочном органе.
  3. Усиливает иммунитет больного, так как содержит такие элементы, как кальций и фосфор.
  4. Сжигает лишние жировые клетки и производит нормализацию липидного обмена.

Простоквашу можно чередовать в рационе с кефиром. Это уменьшит сроки лечебного процесса. Но суточная норма использования этих продуктов не должна превышать 200 мл. Поэтому надо перед применением простокваши обследоваться у врача.

Простокваша

Другие кисломолочные продукты

Люди, страдающие этим заболеванием, часто спрашивают, можно ли есть во время болезни творог или йогурт. Можно, но продукты должны удовлетворять определенным требованиям.

Творог при панкреатите должен быть обязательно свежий и некислый. Он не должен быть жирным. Лучше использовать творог домашнего приготовления. Рекомендуется этот продукт больному давать в виде пасты. Из такого творога можно сделать различные запеканки, суфле, пудинги.

Запрещено применение в пищу при панкреатите жирного и кислого творога. Нельзя применять этот продукт, смешанный со специями, которые могут вызвать синтез больших количеств желчи. Из творожной массы не рекомендуется делать блюда, которые должны быть обжарены с двух сторон на сковороде в большом количестве масла. Любители хрустящих корочек из творога должны отказаться от лакомства на период излечения от заболевания.

Нежирный творог можно давать больному в смеси с молоком, делать из него сырники с различной начинкой, например, с картофелем или морковкой. В период стабильной ремиссии можно немного повысить жирность творога, но увлекаться не стоит. Существует суточная норма использования этого продукта, которая в зависимости от состояния больного колеблется от 50 до 300 грамм в сутки. Точную дозу может сказать только лечащий врач.

Нежирный творог

Еще один кисломолочный продукт, который можно применять в меню — йогурт.

Йогурт при панкреатите рекомендуется больным только натурального типа.

В нем не должно быть консервантов, красок, ароматизаторов. Такие типы йогурта запрещено есть больным панкреатитом.

Если у человека острая форма заболевания или обострение хронического вида недуга, то можно использовать 1% йогурт, который дают больному после 21 дна после приступа. Доза вначале маленькая, а затем постепенно увеличивается под наблюдением врача. Йогурт можно использовать отдельно или в качестве приправы для блюд.

Если у пациента наступил период ремиссии, то можно поднять жирность йогурта до 3%. В продукт можно добавлять сахар, мед, ксилит. Разнообразят блюдо кусочки фруктов или ягод. Можно есть йогурт с печеньем, сухариками.

Перед употреблением продукт подогреть до комнатной температуры. Вне дома можно есть готовый йогурт из упаковки.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы