Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метеоризм после антибиотиков

Препараты, применяемые для лечения дисбактериоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4. Бактериофаги — препараты вирусов узконаправленного действия, назначаются врачом от дисбактериоза после анализа кала. В России выпускаются 4 вида бактериофагов — колипротейный, синегнойный, стафилококковый, протейный. В большинстве случаев считаются безопасными.

5. Кишечные антисептики — невсасывающиеся слабые антибиотики широкого спектра. Приостанавливают размножение как вредных, так и полезных бактерий, но не убивают их полностью. На фоне правильного питания и дополнительного приема пребиотиков и пробиотиков происходит вытеснение ослабленной патологической микрофлоры.

6. Антибиотики — назначаются на 3-й стадии дисбактериоза кишечника и выше, если лечение антисептиками и бактериофагами не может помочь. Используются средства узкого спектра действия, для подавления главенствующего патологического микроорганизма, без большого вреда остальной кишечной флоре.

7. Симптоматические и профилактические лекарства — витамины, иммуностимуляторы, противодиарейные, слабительные, антигистаминные, спазмолитики и так далее.

Причины нарушения работы ЖКТ

Список наиболее эффективных лекарств

1. Колибактерин — препарат кишечной палочки в виде порошка от дисбактериоза. Активно подавляет патогенные микроорганизмы и нормализует пищеварение, хорошо помогает в лечении кишечных инфекций, пищевых отравлений, авитаминозов, нарушений иммунитета, диареи. Возможны аллергические реакции, поэтому его не назначают детям до 6 месяцев.

2. Лактобактерин — лекарственное средство из лактобацилл в виде таблеток или свечей. Применяется в первую очередь как метод быстрого восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или лучевой терапии. Эффективно для лечения новорожденных.

3. Бифидумбактерин — бифидобактерии с лактозой в капсулах, специализированный препарат от дисбактериоза для детей грудного возраста. Противопоказание — врожденная недостаточность лактазы. Во взрослом возрасте эффект от приема несколько снижается.

4. Пробифор — усовершенствованный вариант бифидумбактерина в виде порошка или таблеток. Бифидобактерии селятся на частицах активированного угля, что позволяет взаимно повысить абсорбирующие свойства и скорость оздоровления микрофлоры.

Колибактерин и Линекс

5. Споробактерин — суспензия, содержащая невирулентный штамм сенной палочки. При попадании в кишечник сенная палочка начинает выделять натуральные антибиотики, не препятствующие размножению полезных микроорганизмов. Препарат хорошо помогает при инфекционном поражении ЖКТ, дополняет антибиотикотерапию после хирургических операций. С осторожностью его можно давать при дисбактериозе ребенку старше 1 года.

6. Линекс — капсулы, содержащие смесь лакто- и бифидобактерий, а также пребиотики для их размножения. Из-за тщательно подобранного состава, а также оболочки капсул, обеспечивающей целевую доставку активных компонентов, многие специалисты считают Линекс лучшим средством от дисбактериоза кишечника. Он подходит и взрослому, и грудному ребенку, и имеет минимальные противопоказания. Высокая устойчивость ингредиентов Линекса к антибиотикам делает возможным ограниченное совместное применение. Существует множество аналогов, отличающихся бактериальным и питательным составом — Аципол, Бифиформ, Ацилакт.

7. Хилак форте — пребиотик, жидкий раствор продуктов жизнедеятельности здоровой микрофлоры, с добавлением питательных компонентов. Нет побочных действий и серьезных противопоказаний, может применяться в любом возрасте. Отлично стимулирует иммунитет и развитие уже имеющихся полезных микроорганизмов, но не содержит своих, поэтому слабо помогает новорожденным в первую неделю. Считается одним из самых эффективных препаратов для пожилых пациентов с дистрофическими изменениями кишечника.

У многих лекарств от дисбактериоза имеется 2 или 3 формы выпуска, при этом суппозитории (свечи) и таблетки обычно ориентированы на взрослых пациентов, а порошки — на грудничков.

Когда обращаться к врачу?

Дисбактериоз кишечника 3-й и 4-й стадии вынудит больного обратиться к врачу, но этого лучше не допускать. Если мучают регулярные поносы непонятного происхождения, внезапно появилась аллергия и понизилась сопротивляемость болезням — стоит сходить на консультацию к гастроэнтерологу. Такие симптомы, как диарея путешественников, антибиотикоассоциированная диарея, являются естественными, и в легких случаях вполне могут быть вылечены самостоятельно с помощью энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков.

Серьезней обстоят дела, если есть признаки инфекции — повышенная температура, головная боль, тяжесть в животе, рвота. В таком случае посетить врача обязательно, ведь только он сможет из длинного списка возбудителей заболевания выделить поразивший ваш кишечник и назначить антибиотики или бактериофаги направленного действия.

Затянувшийся дисбактериоз у ребенка грудного возраста — однозначный повод идти к доктору. Дело в том, что все дети в первую неделю жизни подвержены этому недугу, но под воздействием материнского молока он быстро проходит. Если этого не произошло, возможно, родители допускают оплошности в кормлении, или ребенок/мать страдает от каких-то скрытых заболеваний. Назначать лечение без полного обследования в таком случае безответственно.

Лечение хронического колита: обзор препаратов

В зависимости от тяжести состояния больного его лечат в стационаре или амбулаторно. Пациент соблюдает специальную щадящую диету и проходит курс консервативной терапии.

Задачи, стоящие перед врачом

Подбор препаратов осуществляется исходя из основных целей коррекции. К ним относится:

  • устранение факторов, стимулирующих развитие колита (если это возможно);
  • ликвидация двигательных нарушений;
  • ослабление воспалительного процесса;
  • борьба с последствиями патологических изменений водно-электролитного баланса — при диарее;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Медикаментозная терапия при колите

В плане устранения этиологического фактора назначаются антибактериальные средства широкого действия (левомицитин, сульгин, фталазол). Если колит вторичный, связанный с секреторной недостаточностью желудка, оправдан приём ферментных препаратов — фестала, панкреатина, энзистала.

Уменьшить воспаление позволяют свечи — например, с бальзамом Шостаковского, с экстрактом ромашки.

Против запоров обычно рекомендуют:

  • прокинетики (форлакс, цизаприд);
  • некоторые слабительные (натуролакс);
  • микроклизмы с маслами;
  • пищевые добавки (эубикор).

При упорной диарее на фоне хронического колита назначают:

  • адсорбирующие, вяжущие, обволакивающие лекарства (каолин, карбонат кальция, альмагель, гастал);
  • фитопрепараты — от поноса помогают отвары, содержащие дубильные вещества — в частности, приготовленные на плодах черёмухи и черники.

Гипермоторика регулируется посредством имодиума, лоперамида, гипомоторика — за счёт реглана, координакса, мотилиума, церукала.

Избыточному газообразованию противостоят отвары укропа, мяты перечной, ромашки. Из более сильных лекарственных средств при метеоризме показаны эспумизан, спазмомен, дицетел и др.

Когда пациент жалуется на сильные боли, ему выписывают спазмолитики — но-шпу, галидор.

Хроническое воспаление кишечника часто подготавливает почву для дисбиотических нарушений.

М.А.Лис, Ю.Т.Солоненко, К.Н.Соколов отмечают (1):

Дисбиозы лёгкой степени протекают субклинически и не требуют активного медикаментозного лечения, достаточно назначения препаратов, содержащих пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин) в сочетании с молочными продуктами, обогащёнными бифидо- и лактобактериями (бифидокефир, бифитат).

Аналогичный подход применяется для восстановления микробного спектра кишечника после приёма антибиотиков.

Терапия обычно даёт неплохие результаты. В «Руководстве по гастроэнтерологии» говорится, что (2):

При своевременном и активном лечении хронического колита, соблюдении рекомендуемого режима прогноз благоприятный — больные, как правило, сохраняют длительную ремиссию.

Это — что касается относительно лёгких форм заболевания.

Препараты при тяжёлых видах воспаления кишечника

Больным с хроническим ишемическим колитом выписывают:

  • дезагреганты (трентал, курпантил);
  • антиоксиданты (триметазидин, эйканол);
  • статины (ловастатин, аторвастатин);
  • коагулянты (этамзилат).

В особо сложных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

При псевдомембранозном воспалении терапия начинается с отмены антибиотика, который послужил причиной заболевания.

Санация кишечника осуществляется метронидазолом или ванкомицином. Также применяются энтеросорбенты (полифепан), адсорбенты (смекта). При выраженной дегидратации вводятся растворы Гартмана, Рингера. Для восстановления микрофлоры больной принимает пробиотики.

При развитии опасных для жизни осложнений требуется срочная операция.

Неспецифический язвенный колит — совершенно особая история. О борьбе с ним мы рассказываем отдельно, см. http://gastrit-yazva.ru/kishechnik/kak-lechat/lekarstva-nyak/.

Литература:

  1. М.А.Лис, Ю.Т.Солоненко, К.Н.Соколов, «Пропедевтика внутренних болезней», «Издательство Гревцова», Минск, 2011
  2. «Руководство по гастроэнтерологии» в 3 томах под общ. ред. Ф. И. Комарова и А.Л.Гребенева, Москва, «Медицина», 1996
  3. «Внутренние болезни», А.М.Литвяков, «Тесей», 2004

лечение колита

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит — острое воспаление стенки толстой кишки, связанное (ассоциированное) с приемом различных антибиотиков и вызванное возбудителем C. Difficile (вид клостридий). Это состояние является причиной антибиотик-ассоциированной диареи примерно в 20% случаев.

Причины и механизмы развития

Причины и механизмы развития gсевдомембранозного колитаПрактически все антибиотики могут вызывать псевдомембранозный колит, но самые опасные в этом отношении — амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины III поколения, ампициллин, фторхинолоны и клиндамицин. Такой же эффект может вызвать терапия, направленная на подавление иммунитета (иммуносупрессивная), а также химиопрепараты. Макролиды редко вызывают это заболевание.

Под влиянием этих препаратов клостридии, которые в норме живут в кишечнике у 3% людей, приобретают способность вырабатывать токсины. Микроорганизмы не погибают под действием антибиотиков, начинают активно размножаться, и их токсины поражают слизистую оболочку толстой кишки. При этом страдает барьерная функция кишечной стенки, усиливается секреция жидкости в просвет кишки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К факторам риска развития псевдомембранозного колита относятся:

  • прием антибиотиков более 3 дней;
  • лечение в стационаре;
  • пребывание в одной палате с больным, страдающим этим заболеванием;
  • ранее перенесенный псевдомембранозный колит.

Риск развития этого заболевания не зависит от формы приема антибиотика (внутрь, внутримышечно или внутривенно), а также от дозы и кратности приема. Это состояние может развиться даже после однократного использования антибиотика.

Клиническая картина

Симптомы псевдомембранозного колита развиваются на фоне приема антибиотиков или в течение 4 недель после его окончания. Болезнь может протекать в легкой форме, сопровождаясь лишь небольшой диареей. Самые тяжелые случаи псевдомембранозного колита связаны с его молниеносным (фульминантным) течением.

Симптом псевдомембранозного колита, частый обильный жидкий стулОсновной симптом — частый обильный жидкий стул. Обычно частота стула составляет до 5 раз в сутки, но может достигать 20–30 раз. Стул может содержать примесь слизи и крови. Диарея иногда сохраняется в течение нескольких недель.

Перед дефекацией у больного возникает схваткообразная боль в животе, в области толстого кишечника.

Довольно часто псевдомембранозный колит сопровождается повышением температуры тела до 38˚С и выше.

В анализах крови обнаруживается увеличение количества лейкоцитов до 15–40*109/л.

Диарея носит длительный характер и может приводить к развитию осложнений. Прежде всего появляется обезвоживание и симптомы потери солей (судороги в мышцах, нарушения работы сердца и другие). Снижается артериальное давление.

В тяжелых случаях развивается токсический мегаколон — снижение тонуса стенки кишки и ее вздутие, сопровождающееся выраженной интоксикацией. Есть риск развития кишечного кровотечения и перфорации стенки толстой кишки. Тяжелым осложнением является перитонит и сепсис.

Не исключено развитие реактивного полиартрита — воспаления суставов. Иногда возникает экссудативная энтеропатия — поражение кишечника, сопровождающееся значительной потерей белка с развитием выраженных отеков.

Смертность при этом заболевании без лечения доходит до 30%. Описаны случаи молниеносного (фульминантного) течения псевдомембранозного колита, сопровождающегося некорригируемым обезвоживанием и быстрым летальным исходом.

Диагностика

Обязательным является наличие трех факторов:

  • связь болезни с приемом антибиотиков;
  • соответствующая клиническая картина (диарея, лихорадка);
  • доказанная роль C. difficile.

Для подтверждения роли клостридий в развитии болезни используется иммуноферментный анализ кала. Очень важным является обнаружение токсинов клостридий в кале. Дополнительны подтверждением диагноза служит выделение бактерий из кала.

В неясных случаях выполняется сигмо- или колоноскопия. При осмотре стенки кишки видны бляшки диаметром до 2 см, покрывающие язвы на слизистой оболочке. Этот признак позволяет отличить псевдомембранозный колит от неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

В анализе крови определяется увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов, иногда снижение количества эритроцитов и гемоглобина (гипохромная анемия).

Такие методы исследования, как компьютерная томография и ультразвуковое исследование, могут дать лишь дополнительную информацию о толщине стенки кишки и наличии выпота в брюшной полости.

Лечение

Лечение псевдомембранозного колита должно начинаться сразу же после установления диагноза.

Цели лечения:

  • купирование (прекращение) воспаления в стенке кишки;
  • уничтожение клостридий, вызвавших заболевание;
  • профилактика осложнений.

Лечение псевдомембранозного колита включает следующие основные методы:

  • изоляция пациента и отмена антибиотиков, вызвавших болезнь;
  • назначение метронидазола или ванкомицина, помогающих уничтожить клостридии;
  • применение энтеросорбентов для выведения токсинов из кишечника;
  • регидратация с восстановлением электролитного баланса;
  • использование эу- и пробиотиков;
  • применение средств для профилактики рецидивов болезни, в частности, препарата «Энтерол».

Ванкомицин назначают в основном детям, больным с непереносимостью или неэффективностью метронидазола.

При псевдомембранозном колите противопоказано применение антидиарейных препаратов и спазмолитиков, так как они могут привести к формированию такого осложнения, как токсический мегаколон (вздутие кишки).

Рецидивы болезни возникают у 20% больных. Риск развития рецидивов выше у женщин, при длительном приеме антибиотиков, а также в случаях, вызванных определенными штаммами клостридий. Лечение рецидивов включает применение метронидазола или ванкомицина, а также энтерола.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы