Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Молочные продукты при метеоризме

Рацион при язвенном колите кишечника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при язвенном колите кишечника служит одним из методов терапии заболевания. Колит представляет собой болезнь, при которой поражается слизистая оболочка кишки. Заболевание может протекать в острой или хронической стадии, для каждой из них питание подбирается разное. Язвенный колит кишок — болезнь, симптомы которой очень болезненные и неприятные. Правильное питание вместе с медикаментозной терапией поможет устранить их и нормализовать работу органа пищеварения.

 

Общие правила

При такой болезни, как язвенный колит, диета подразумевает использовать некоторые правила, помогающие в борьбе с неприятной симптоматикой:

  1. Все продукты нужно готовить только с помощью пароварки, духовки или варке на плите.
  2. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Последний ужин должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.
  3. Главный прием пищи должен приходиться на обед (в это время можно съесть пищу более калорийную и насыщенную, чем в остальное время).
  4. Мясо рыбы и птицы можно употреблять только нежирных сортов, отваривая его или готовя некрепкие бульоны.
  5. Приветствуется в большей степени вегетарианский рацион, блюда нужно готовить в качестве завтрака. Употреблять можно крупы, измельченные овощи и фрукты.

измельчение овощей

Диета при заболевании толстой кишки должна соблюдаться регулярно, не только во время лечения, но и после него. Это продлит стадию ремиссии максимально долго, что очень важно при язвенном колите кишечника, ведь заболевание протекает в хронической форме и будет проявляться на протяжении всей жизни.

Меню в период обострения

Меню при язвенном колите в острый период подразумевает употребление большого количества белковых продуктов. Язвенный колит толстой кошки отличается нарушением белкового обмена. Особенно ярко это проявляется в острый период заболевания. Именно поэтому в этот период рекомендуется употреблять продукты с большим количеством белка — яйца, мясо, творог, рыба. Яйца можно пить сырые, но только белок, желток при язвенном колите не рекомендуется.

Жидкость употреблять нужно умеренно, поскольку при воспалении кишки она плохо всасывается. По мере улучшения самочувствия и общего состояния рацион можно дополнять, но употребление молочных продуктов должно быть максимально ограничено.

Помимо белковой пищи в ежедневном рационе должны присутствовать углеводы (не менее 230 г), при этом клетчатку лучше на время исключить. Хорошо подойдет в таком случае манная крупа, приготовленная на воде, рис и т.п. Фрукты нужно тщательно измельчать перед употреблением, а из ягод готовить вкусный кисель — киселеобразная консистенция будет обволакивать воспаленную слизистую кишки и предотвратит ухудшение неприятных симптомов, которые возникают на фоне колита во время или после еды. Овощи лучше отваривать, после чего натирать на терке и есть в виде салата.

Меню в острый период заболевания нужно дополнить отварами из лекарственных растений, таких как шиповник, черная смородина, черника.

отвар шиповника

Их нужно пить в небольшом количестве, после каждого приема пищи. Обязательно нужно пить воду — негазированную, в теплом виде. Из чаев подойдет ромашка, календула, мята (если имеется изжога, то мяту лучше исключить).

Из рациона нужно исключить все блюда, которые будут раздражать и без того воспаленную слизистую — жареные, острые, сильно приправленные, соленые, кислые. Из меню нужно убрать шоколад (особенно черный), кофе, какао, бобовые, маринованные грибы и овощи, некоторые фрукты и овощи. В частности, следует ограничить употребление продуктов, которые будут провоцировать появление метеоризма (капуста, молочные продукты, абрикосы, сливы и т.д.).

Хлебобулочные изделия в острый период употреблять можно, но они должны быть немного подсушенными. Свежая выпечка при язвенном колите должна быть исключена из рациона. Каждый день меню должно быть разным, насыщенным, чтобы организм не голодал, а восстанавливался, максимально привыкая к разнообразной пище.

Режим питания при хронической форме

Диета при язвенном колите в хронический период болезни (то есть всегда, на протяжении всей жизни) менее строгая, чем в острый период, но придерживаться ее нужно максимально. Если после лечения заболевания и улучшения самочувствия вернуться к неправильному рациону, в скором времени болезнь возобновиться.

Употреблять в пищу можно:

  1. Всевозможные крупы, за исключением перловки и пшена. Из них можно готовить жидкие каши, используя для этого воду или нежирные бульоны.
  2. Прием пищи нужно разделить на 5 раз. Порции должны быть небольшими, поскольку переедание — опасный враг для желудка и кишечника.
  3. Молочные продукты употреблять можно, за исключением свежего молока. Кисломолочные продукты не должны быть жирными или кислыми.
  4. Фрукты и ягоды лучше есть в виде киселей, желе, компотов, добавляя их в творог или йогурты.
  5. Копченую рыбу употреблять при язвенном колите запрещено, а вот отварную, селедку (не очень пряную) можно.
  6. Из специй при готовке блюд можно добавлять немного соли, укроп, петрушку, лавровый листок, перец горошком, корицу, отварную луковицу (ее можно класть в бульоны при готовке).

Диета при неспецифическом язвенном колите выглядит следующим образом: на завтрак — гречневая каша и котлета на пару с чаем, ланч — кисель или отварное мясо, обед — суп, запеканка и компот. Полдник состоит из чая с печеньем или сухариками, ужин — котлета из рыбы, пюре овощное, чай. После ужина можно съесть яблоко, запеченное с медом в микроволновке.

Запеченые яблоки в микроволновке

Ежедневно меню можно дополнять, менять так, чтобы блюда были похожи по составу, но отличались и дополнялись при готовке. Обязательно правильное питание нужно совмещать со схемой лечения язвенного колита. Утром натощак, за час до приема пищи, нужно принимать средство, которое будет обволакивать слизистую кишечника, — Золопент, например.

По истечении курса лечения нужно пройти повторную диагностику и при улучшении состояния продолжить питаться правильно, за исключением редких случаев. Алкоголь и курение нужно будет исключить навсегда.

Гастрит с пониженной кислотностью: правильная и эффективная диета

Воспалительные процессы разной этиологии в желудке, именуемые гастритами, к сожалению, в настоящее время считаются одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Самое плохое в этой ситуации то, что средний возраст больных с таким диагнозом неуклонно снижается. Гастрит среди школьников сегодня уже никого не удивляет, а среди пожилых людей вообще трудно найти тех, кого обошла стороной эта проблема. Среди основных факторов, способствующих распространению воспалительных процессов на слизистую желудка, можно назвать нарушения кислотного баланса, в частности, пониженную выработку соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Своевременное лечение таких патологий, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью – залог восстановления секреторной деятельности желудка.

Состав диеты при пониженной кислотностиМетодика составления меню при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! И острые, и хронические гастриты нуждаются в лечении, но одними лекарствами здесь не обойтись. С помощью препаратов последнего поколения можно купировать все негативные проявления гастрита и залечить поврежденный эпителий, но если не изменить рацион питания, все усилия окажутся тщетными: неправильная пища будет по-прежнему раздражать слизистую, и воспалительные процессы остановить не удастся даже медикаментами.

  • 1 Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?
  • 2 Диета при гипоацидном гастрите
  • 3 Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью
  • 4 Продукты для диеты при гипоацидном гастрите
  • 5 Народные средства, повышающие кислотность

Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?

Уровень кислотности желудочного сока – достаточно важный показатель работы пищеварительной системы. Чтобы эффективно перерабатывать пищу, желудочный сок должен быть достаточно концентрированным – в противном случае еда будет попадать в кишечник плохо переваренной, а организм – недополучать необходимые питательные микроэлементы. Но слишком высокий уровень кислотности может навредить самому желудку, вызывая повреждения слизистой и образование эрозий и язв.

Как работает механизм секреции соляной кислоты в желудке? Слизистая оболочка имеет две группы ферментов: одна отвечает за собственно выработку соляной кислоты, другая – за секрецию бикарбонатов, веществ, которые связываются с определённым количеством кислоты, формируя желудочный сок нормальной концентрации. Если по какой-либо причине выработка соляной кислоты или процесс её связывания с бикарбонатами нарушается, баланс кислотности также оказывается далеким от нормы.

Принцип работы желудка

Чем угрожает организму уменьшение кислотности:

  • неполным перевариванием пищи, причём в наибольшей степени – белков, без которых нормальная жизнедеятельность всех органов и систем нарушается;
  • при недостаточной кислотности в первую очередь страдает местный иммунитет, не справляющийся с патогенной микрофлорой, проникающей из пищевода, что приводит к различным желудочным расстройствам;
  • если пища полностью не переваривается, попадая в желудок, она начинает бродить, становясь причиной таких расстройств, как метеоризм, изжога, отрыжка, дискомфорт во всем пищеварительном тракте, неприятный запах изо рта;
  • из-за недостаточной кислотности желудочного сока появляются нарушения стула (причём поносы могут чередоваться с запорами).

Гипоацидный гастрит (так называется его форма при пониженной кислотности) часто становится причиной развития гиповитаминозов (недостатком витаминов групп В, С), что отражается на иммунитете, проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, плохим состоянием ногтей, волос, бледностью и шелушением кожного покрова.

Продукты с витамином B

Медикаментозная терапия в этом случае направлена на повышение секреции соляной кислоты, и на первые роли при гастрите с пониженной кислотностью желудка выходит диета, причём при длительном хроническом течении болезни, скорее всего, ограничивать себя в пище придётся пожизненно, а любые нарушения режима питания чреваты резкими обострениями и множеством осложнений.

Диета при гипоацидном гастрите

Особенности питания при пониженной кислотности таковы, что самостоятельно составлением меню заниматься не следует, иначе вместо ремиссии в лучшем случае удастся добиться стабилизации состояния с пониженной секрецией. Конкретизировать рацион питания должен лечащий врач, опираясь на данные анамнеза и результаты лабораторных/инструментальных исследований.

При обострении гастрита некоторое время следует питаться только легкоусвояемыми продуктами, и только после 3-5 дней лечения гастроэнтеролог откорректирует список продуктов, которые станут вашими основными спутниками на протяжении длительного времени. Конечная цель диеты – помочь организму привести в норму уровень кислотности желудочного сока, минимизировав раздражающее действие пищи на слизистую желудка.

Нормализация пищеварения

Основные правила, которых следует придерживаться при лечении гипоацидного гастрита:

  • питаться нужно часто (5 – 6 раз/сутки), уменьшив привычную дозировку порций в 1,5 – 2 раза;
  • пережёвывать пищу необходимо медленно и очень тщательно – переваривание обильно смоченной слюной еды начинается ещёв ротовой полости;
  • для облегчения нагрузки на желудок желательно все рецепты скорректировать в сторону пюреобразных блюд;
  • уменьшить раздражение слизистой поможет приём пищи, разогретой до температуры тела;
  • для повышения секреции соляной кислоты в меню следует включить селёдку, бульоны и маринованные овощи, хотя употреблять эти продукты следует с осторожностью.

Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью

Некоторые из ограничений характерны для любых форм гастритов, но есть и специфические, которые связаны с уменьшенным кислотообразованием. Курение и злоупотребление алкоголем – привычки, от которых при гастрите следует отказаться навсегда. Нежелательными являются также газированные напитки, а вот кофе (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью) пить можно, но умеренно.

Кофе разрешено

Копченые, солёные, пряные и острые продукты не должны входить в меню, питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно также содержать продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте – сметану, сливки, шоколад, молоко, твёрдые сыры, чеснок, свежую выпечку, сдобу из дрожжевого теста, редис. На первых порах нельзя употреблять жареные блюда, но впоследствии жарка допустима, хотя есть нужно продукты без хрустящей корочки.

Продукты для диеты при гипоацидном гастрите

Рассмотрим более детально особенности меню при пониженной кислотности:

  1. Хлебобулочные изделия желательно употреблять немного чёрствые или подсушенные, ржаной хлеб допустим, но только при условии отсутствия метеоризма. Сдобу употреблять нельзя.
  2. Из разрешённых круп – почти все, включая гречневую, овсяную, рис. Нельзя только перловку.
  3. Нежирная рыба/мясо допустимы (треска, минтай, щука, судак, крольчатина, телятина, белое мясо курицы и индюшки).
  4. Овощи разрешены почти все – морковь, кабачки, огурцы, томаты, фасоль, даже белокочанная капуста. Нежелательно есть капусту и бобовые в период обострения гастрита – они создают дополнительную нагрузку на желудок.
  5. Фрукты/ягоды в небольших количествах можно употреблять практически все, даже цитрусовые.
  6. Молочная продукция также может присутствовать в меню, включая твёрдые сыры, обезжиренные молоко, кефир, йогурты. Сливочное масло и сметану есть можно, но в минимальных количествах.
  7. Из напитков допустимо кофе (нечасто), фруктовые/ягодные соки, чай лучше не употреблять. Молочная продукция
  8. Питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает использование бульонов на овощах, рыбе, мясе, если гастрит не острый, можно даже есть супы с цельными кусочками мяса/рыбы/овощей.

Народные средства, повышающие кислотность

Научно разработанный режим питания – это необходимая часть терапии гипоацидного гастрита, но при этом следует внимательно отнестись и к некоторым народным рецептам, способным повышать уровень кислотности желудочного сока.

Приводим неполный список таких рецептов (разумеется, использовать их следует выборочно, в зависимости от вкусовых предпочтений больного и результатов такой диеты):

  • мёд, смешанный в пропорции 1:1 со сливочным маслом – хорошее средство для увеличения секреторной деятельности желудка, принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день;
  • другой вариант использования меда – половину чайной ложки растворить в четверти стана воды, схема приёма – такая же, как в предыдущем рецепте;
  • виноград (обязательно очищенный от кожуры) также способен повышать кислотность. Есть лучше за 15 – 20 минут до приёма пищи в дозировке 50 – 100 грамм;
  • очень полезно съедать за 20 – 30 минут до приёма пищи несколько штук кураги или абрикосов; Курага
  • домашний маринад также хорошо повышает кислотность, но при условии, что вместо уксуса используется щавелевая кислота;
  • старинный народный рецепт, который следует обязательно включать в меню при гастрите с пониженной кислотностью – свежую репу натереть на мелкой тёрке и смешать с подсолнечным маслом, употреблять за 10 – 15 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • бобовые, в частности – фасоль, также обладают способностью повышать секрецию соляной кислоты, но поскольку этот продукт характеризуется высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки, желательно употреблять фасоль в пюрированном виде в любых блюдах;
  • 10 – 15 грецких орехов начальной стадии зрелости залить 500 гр. водки, поставить настойку в тёмное место, через две недели процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды;
  • морковный сок – отличное средство для повышения кислотности, следует употреблять трижды в день по 250 гр. после приёма пищи; Морковный сок
  • листья или сок подорожника обладают не только заживляющим действием, но и улучшают секреторную деятельность желудка, рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки за 10 – 15 минут до еды.

Необходимо помнить, что при такой диете следует контролировать уровень кислотности, поскольку длительная стимуляция выработки соляной кислоты может привести к противоположному результату – гастриту с повышенной кислотностью.

С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается дискомфортом, чувством распирания, часто — болями в животе и доставляет немало проблем, нарушает привычный образ жизни.

Такое состояние может быть проявлением болезни, но часто возникает и у совершенно здоровых людей. Подобные ощущения являются следствием их рациона и режима питания.

Многие продукты, в том числе и молочные, вызывают брожение, излишнее газообразование, и как результат — вздутие живота от молока, которое является самым частым поводом для такого состояния. Его плохая переносимость чаще наступает у зрелых людей.

Механизм возникновения метеоризма

Чаще всего к вздутию живота приводит употребления цельного молока в большом количестве. Но некоторым людям хватает и небольшой порции, чтобы запустился процесс брожения в кишечнике со всеми неприятными последствиями.

Это объясняется ферментопатией: за расщепление молочного сахара — лактозы — в организме человека отвечает определенный фермент — лактаза. Он продуцируется клетками кишечника. Лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • можно ли при вздутии живота пить кефир

При отсутствии, недостаточном количестве фермента (гиполактазия) или употреблении большого объема употребляемых молочных продуктов из цельного молока резко усиливается процесс брожения и газообразования в кишечнике. И тогда живот пучит от молока, он увеличивается в объеме, появляется дискомфорт или схваткообразные боли, возможна тошнота, иногда рвота, проблемы со стулом — беспокоят мучительные частые поносы.

Общее состояние не нарушается: если человек здоров, он продолжает свою обычную деятельность, но чувствует себя некомфортно физически и морально.

Ферментный дефицит — возрастные изменения

При рождении организм ребенка содержит достаточное для переваривания молока количество лактазы. Хотя и здесь бывают исключения в виде врожденного ферментного дефицита (в таких случаях ребенка переводят на смеси, не содержащие лактозу).

С возрастом уровень и активность лактазы угасает, развивается гиполактазия. По статистике 90% представителей негроидной и азиатской рас изначально при рождении практически лишены этого фермента.

Человек относится к лактозочувствительным, если после употребления молочных продуктов из-за активного газообразования в течение часа появляется вздутие живота. У некоторых людей снижение лактазы в организме с возрастом достигает таких низких уровней, что они не в состоянии переносить все без исключения продукты из молока.

Кроме ферментного воздействия, существует еще одна возможность расщепления лактозы в организме: воздействие на лактозу молока бактериальной микрофлоры, в норме имеющейся в кишечнике. Но жизнедеятельность бактерий также приводит к повышенному образованию газов, усугубляющих метеоризм.

Продукты, вызывающие метеоризм

К продуктам, противопоказанным людям с непереносимостью лактозы, относятся следующие:

  • молоко (цельное или обезжиренное, сухое);
  • свежие кефир, простокваша, ряженка, жирные сорта сыра;
  • сыворотка;
  • сливочное масло и кремы на его основе;
  • мороженое.

Можно употреблять кисломолочные напитки, которые постояли 2–3 дня, зернистый творог. В них содержатся живые лактобактерии, которые примут участие в пищеварительном процессе и облегчат состояние. Существуют специальные ацидофильные добавки, которые можно успешно использовать с едой. Но это не относится к людям с тяжелой гиполактазией. Нужно знать, что иногда и кисломолочные продукты вызывают повышенное газообразование. Это связано с:

  • имеющимся дисбактериозом;
  • недостаточно качественной молочной продукцией с низким содержанием в ней пробиотиков;
  • добавлением в йогурты и творожные десерты фруктовых добавок и подсластителей, которые являются субстратом для размножения микрофлоры и бурному газообразованию в кишечнике.

Нельзя сочетать молочные продукты с зерновыми (кашами, сдобой, печеньем), которые значительно усиливают процесс образования газов.

Другие причины непереносимости лактозы

К неспособности организмом переваривать молочный сахар, и, как результат — ко вздутию живота после употребления молока приводят и другие причины:

  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона);
  • синдром нарушенного всасывания;
  • дисбактериоз;
  • недавно перенесенные кишечные инфекции;
  • перенесенные операции на кишечнике;
  • прием антибиотиков;
  • состояние после различных видов противоракового лечения;
  • иммунодефицитные состояния.

Диагностика лактазной ферментопатии

Диагноз непереносимости лактозы подтверждается, если боли, вздутие живота, чувство распирания и понос появляются после выпитого молока или продуктов из него.

Существуют медицинские тесты для выявления непереносимости лактозы. Самостоятельно можно провести самый простой из них: в течение нескольких дней не употреблять продукты, содержащих молочный сахар. Затем утром натощак выпить 2 стакана молока. При имеющейся непереносимость лактозы через некоторое время появятся ее клинические проявления: метеоризм, схваткообразные боли в животе, понос.

В течение последующих дней вновь прекратить употребление молока. Если состояние нормализуется, и неприятные симптомы исчезнут, диагноз можно считать установленным.

Срочные меры по спасению от метеоризма

При уже развившемся метеоризме можно принять любой энтеросорбент: несколько таблеток активированного угля (в зависимости от веса), эффективен также Маалокс, Полисорб, Дигель, Энтеросгель. Они значительно уменьшают метеоризм и отрыжку, но являются симптоматическими средствами и от ферментопатии не лечат.

Возможно ли избавиться от непереносимости молока

Способов излечения от этого состояния не существует. Можно контролировать ситуацию следующим образом:

  • принимать с молоком готовый фермент (продается в аптеках в виде капсул);
  • употреблять молоко с уже добавленной изначально лактазой;
  • молоко с овсяными хлопьями не вызывает метеоризма или — в очень слабой степени;
  • исключить из рациона молоко и молочные продукты;
  • найти приемлемый уровень потребления молока, не вызывающий развития метеоризма. Для этого рекомендуется вести дневник с подробными записями о том, когда и сколько молочных продуктов съедается и как на них реагирует кишечник.

Если появился метеоризм, необходима консультация узкого специалиста, поскольку более 80 заболеваний органов пищеварения могут сопровождаться этими неприятными проявлениями.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий