Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно есть молочные продукты при язве желудка

Признаки и лечение язвы желудка

Что такое язва желудка?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язвенной болезнью желудка называют хронический недуг, характеризующийся наличием язв на слизистой оболочке органа. Дефекты желудочных стенок вызваны желчью, пепсином и кислотами, содержащимися в секреторной жидкости.

Симптомы язвы желудка

Как определить язву желудка, если нет возможности пройти дорогостоящее обследование и обратиться к специалисту? Дело в том, что первые признаки язвы желудка могут появиться слишком поздно. Статистические данные указывают на то, что у четверти пациентов язвенная болезнь диагностируется уже после смерти. Проявления язвенной болезни:

  • Боли в центральной части верхней половины брюшины появляются у ¾ всех пациентов. При этом у половины больных болевые ощущения смазанные, усиливающиеся после физических усилий и употребления вредной еды, алкоголя, курения. Иногда желудочные боли могут отдавать в область сердца, что затрудняет диагностирование. Болевой синдром при поражениях некоторых отделов желудка может проявляться ночью или быть признаком голода.
  • Изжога через 1 – 1,5 часа после трапезы сопровождает язвенную болезнь у 85% пациентов.
  • Тошнота и рвота после переедания. После освобождения желудка приходит облегчение симптомов.
  • Отсутствие аппетита носит психологический характер (больной подсознательно боится боли и избегает приемов пищи).
  • Кислая отрыжка с горьким привкусом.
  • Метеоризм, ощущение тяжести в желудке после трапезы.
  • Насыщение минимальным количеством еды.
  • Расстройства в работе кишечника (хронические запоры, длительные поносы).
  • Боли в желудке при его пальпации.
  • Белый плотный налет на верхней части языка.
  • Потливость ладоней – редкий признак, проявляющийся у 15% пациентов.
  • Болевые ощущения в правом боку, в области поясницы, сердца – это редкие признаки, способные затруднить постановку диагноза и, тем самым, задержать необходимое лечение.

От чего появляется язвенная болезнь?

Какие выделяют причины развития заболевания?

  • Главной причиной открытия язвы считается заражение больного бактерией Helicobacter pylori (в 3/4 случаев), нейтрализующей желудочную кислоту и вырабатывающей вредные токсины. Каким образом можно заразиться:
    Бактерии Helicobacter pylori
    1. во время поцелуя;
    2. через грязную воду, зараженную пищу;
    3. в медицинских учреждениях от грязных инструментов;
    4. вертикальным способом (в родах от мамы к малышу).
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов (кортикостероидных средств, цитостатиков, анальгетиков).
  • Наличие следующих заболеваний может спровоцировать начало язвенной болезни желудка:
    1. болезнь Крона;
    2. сахарный диабет обоих типов;
    3. цирроз печени;
    4. туберкулез;
    5. гепатиты;
    6. сифилис;
    7. панкретит;
    8. онкологические заболевания;
    9. гипотериоз;
    10. сепсис.
  • Механические травмы стенок органа.
  • Сильные стрессы, шоковое состояние.
  • Обморожения и ожоги большой площади кожного покрова.
  • Систематическое неправильное питание (голод, переедание, питание фастфудом и сладостями).
  • Наследственность (если у ближайших родственников была язва, велика вероятность ее наследования).
  • Принадлежность к мужской половине населения.
  • 1 группа крови.

Опасные факторы

Факторами риска считаются:

  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • злоупотребление кофе, какао;
  • частое употребление газированной воды;
  • нерегулярные трапезы;
  • употребление холодной или обжигающей пищи, напитков;
  • систематический прием лекарств;
  • депрессии, постоянные стрессы;
  • злоупотребление сдобой.

Фастфуд

Осложнения язвенной болезни желудка

При язве желудка возможны следующие осложнения (многие из них опасны для жизни больного):

  1. Пенетрация (полное разрушение) желудочной стенки, при которой роль дна язвы берет на себя один из близлежащих органов брюшной полости (печень, тонкий кишечник, поджелудочная железа). Дополнительными признаками пенетрации являются сильные болевые приступы, высокая температура.
  2. Перфорация стенки органа (медики говорят что язва «открылась») – это прободение желудка с последующим попаданием съеденной пищи и желудочного секрета в брюшную полость. Для перфоративной язвы характерны признаки общей интоксикации, сильные боли в животе, слабость. Если бездействовать – человек может умереть от болевого шока или перитонита.
  3. Желудочное кровотечение – самое опасное осложнение (каждый пятый пациент умирает), сопровождающееся темной рвотой, следами крови в кале, падением артериального давления и выделением холодного липкого пота. Огромную важность приобретает немедленная госпитализация и остановка кровотечения.
  4. Малигназия – это перерождение язвенных клеток в злокачественные, встречающееся чрезвычайно редко (у 2,5 – 3% пациентов). Рак язвы желудка сопровождается интенсивным похудением, отказом от белковой пищи и постоянной рвотой.
  5. Стеноз («засорение») желудочного привратника – опасное осложнение, для него характерна задержка пищи в верхнем отделе желудка. При этом пациента часто рвет, он отказывается от еды и худеет. На последней стадии заболевания начинается сильное обезвоживание, связанное с окончательным стенозом. Пища и жидкость теперь не проходят в кишечник совсем.

Диагностирование заболевания

Перед началом лечения необходимо провести несколько диагностических мероприятий для определения локализации язвы и ее глубины:

  1. сдача анализов (моча, кровь, каловая масса);
  2. ФЭГДС (осмотр желудка изнутри) и биопсия;
  3. УЗИ внутренних органов;
  4. контрастная рентгенография;
  5. мониторинг уровня ph желудка;
  6. выявление присутствия антител к бактерии Helicobacter pylori.

Можно ли вылечить язву желудка?

Быстро вылечить язву не удастся. Необходим комплексный подход, требующий больших временных затрат. Первым делом врачи советуют избавиться от зловредной бактерии Хеликобактер пилори (если она была обнаружена), что возможно сделать при помощи нескольких курсов антибактериальных препаратов. Комплексное медикаментозное лечение язвенной болезни включает в себя:
Лекарства

  • курс антибиотиков (Амоксициллина, Кларитромицина, Нитромидазола);
  • препараты для защиты стенок желудка и восстановления слизистой оболочки (Сукральфат, Вентроксол, Денол, Энтростил);
  • антисекреторные средства:
    1. антацидные препараты (Маалокс, Алмагель);
    2. блокаторы протонной помпы (Омез, Нексиум);
    3. блокаторы м-холинорецепторов и Н2 гистаминовых рецепторов (Гастроцепин, Энирит);
    4. аналоги простагландина (Сайтотек);
  • спазмолитические средства (Но-шпа, Дротаверин);
  • прокинетики (Мотилиум, Домперидон);
  • успокоительные средства (Тенотен, Новопассит);
  • пробиотические препараты (Линекс, Бифиформ) назначаются в комплексе с антибиотиками;
  • антидепрессанты (Элениум, Амитриптилине).

Неосложненная язва желудка лечится около 30 дней. Но встречаются случаи, когда консервативные методы оказываются малоэффективными. Тогда пациенту показано оперативное вмешательство, во время которого через небольшие надрезы в грудине делается иссечение поврежденной стенки с удалением язвы и ее ушивание. Показаниями к проведению операции считаются:

  • прободение стенки желудка;
  • кровотечение в желудке;
  • 2 и 3 степень стеноза;
  • перерождение язвы;
  • пенетрация;
  • частые рецидивы;
  • длительное незаживание язвы.

Питание больного

Диета должна соблюдаться строго, иначе возможны осложнения или рецидивы. Пациенту можно употреблять нежирное мясо, каши на воде, вареные яйца, кисели, обезжиренные молочные продукты. Под запретом алкоголь, жирности, копчености, жареные продукты, большинство видов овощей и фруктов, мучные изделия, какао, кофе. Особенности приготовления пищи:

  • еда не должна быть ледяной или горячей;
  • она не должна раздражать стенки органа;
  • питаться необходимо до 7 раз в сутки;
  • порции малого размера;
  • можно варить, запекать (иногда) и готовить на пару.

Профилактика болезни

Профилактические меры заключаются в следующем:

  1. Соблюдать правила личной гигиены (отдельная посуда, полотенце, мытье продуктов и дезинфекция воды).
  2. Следить за здоровьем и вовремя лечить возникающие заболевания ЖКТ.
  3. Бросить курить и употреблять спиртные напитки (особенно в больших дозах).
  4. Проводить хорошую термическую обработку таких продуктов как яйца, мясо, птица, рыба.
  5. Соблюдать нормальный режим питания (не делать слишком длинных перерывов между трапезами, не переедать).
  6. Не заниматься самолечением (прием неправильных медикаментозных средств в неверных дозировках также может привести к гастриту и язвенной болезни).
  7. Беречь себя, не подвергаться стрессам и хандре. При необходимости пить успокоительные препараты.
  8. Не переутомляться, хорошо отдыхать.
  9. Соблюдать четкий режим работы, график сна и бодрствования. Спать обязательно не менее 7,5 – 8 часов в день (желателен сон без пробуждений).

Прогноз

При своевременном диагностировании заболевания прогноз благоприятный. Необходимо курсовое медикаментозное лечение. При необходимости – хирургическое вмешательство.

Если выявлены такие осложнения как желудочное кровотечение, перфорация стенки органа или стеноз – возможен летальный исход в случае, если необходимая врачебная помощь не придет вовремя.

  • Диетическое питание при язвенной болезни желудка

    Продукты при язве желцдкаПитание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

    Содержание диеты №1

    Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

    Стол 1а

    Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

    Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

    Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

    Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

    1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
    2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
    3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
    4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
    5. ужин – суп-пюре из картофеля;
    6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

    Стол 1б

    Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

    Примерное меню диеты 1б:

    1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
    2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
    3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
    4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
    5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

    Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

    Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

    • жирного мяса, рыбы, птицы;
    • специй и пряностей;
    • сдобных кондитерских изделий;
    • маринадов, копченостей, солений;
    • колбас;
    • соленой рыбы;
    • «фаст-фуда»;
    • грибов;
    • крепкого кофе.

    Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

    Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

    От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

    Питание после хирургического лечения язвы

    Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

    Бананы и язва желудка

    Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

    Можно ли пить молоко?

    Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

    Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

    Язва и перепелиные яйца

    Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

    Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

    Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

    Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы