Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли есть яблоки при метеоризме

Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

Неумеренность в употреблении некоторых продуктов

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию газов в кишечнике, довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили симптомы повышенного газообразования, необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

Продукты, усиливающие газообразование

Если часто возникают признаки метеоризма, следует серьезно пересмотреть рацион питания. В первую очередь необходимо исключить из употребления продукты, которые явно способствуют газообразованию.

К ним относятся:

  • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

Также существуют продукты, которые сами по себе не являются причиной метеоризма, но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

Как питаться при метеоризме?

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Правила питания

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Рецепты первых блюд для больных гастритом

суп с крупно порезанными овощами и фасольюЧеловек, которому «посчастливилось» обзавестись гастритом, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотности и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение желудочного сока.

Рецепты диетических супов при гастрите

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистый суп — не очень вкусный, зато безвредный.

Как варить слизистые супы?

Такие первые блюда готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме некрепкого бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а именно жидкость.

В отвар добавляют немного сливочного масла, иногда — яйцо либо взбитую яично-молочную смесь. Можно использовать сахар, соль.

Обратите внимание: рис даёт лёгкий закрепляющий эффект. При склонности к запорам лучше отдать предпочтение традиционной овсяной крупе.

Блюда на период ремиссии

Куриный суп для тех, у кого гастрит 

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон (здесь и далее — бульон должен быть не слишком крепкий, разбавленный). Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и помидоров

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Рыбный бульон с яйцом

Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить.

Рисовый суп

Сварить бульон из мяса.  Мясо убрать, в бульон всыпать рис.  По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла. Аналогично варится перловый суп.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовить мясной бульон. Добавить в него нарезанный молодой картофель, натёртую морковь. Перед концом варки всыпать свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп. Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше. Перец исключается.

Бульон «Капустный» (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, добавьте покрошенную кубиками морковку. Можно добавить свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп. Чуть-чуть посолить.

Борщ для гастритников

Сварить несколько головок свёклы, остудить. Покрошить в закипающую воду картофель, морковь — мелкими кубиками. В последнюю очередь потереть и положить в суп свёклу, немного соли и сахара. В готовый бульон можно покрошить пол яйца, приготовленного вкрутую, и ложку сметаны. Мясо замените на фрикадельки из домашнего фарша.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами (луком, чесноком, редькой) и по возможности сильно измельчать компоненты. К овощам не воспрещается добавить овсяной крупы. Она сделает блюдо сытным.

Можно ли при больном желудке грибной суп? Как правило, нет. Грибы — очень специфический продукт, они плохо перевариваются. Тяжесть в животе после них иногда чувствуют даже люди с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сладкие блюда на первое при гастрите

Суп овсяный с фруктами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Суп молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

Чтобы было вкуснее и полезнее

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные гренки;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Исключаются слишком горячие или холодные супы, жирные супы со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины.
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер.

Приятного аппетита!

питание при гастрите

Способы избавления от метеоризма кишечника

Метеоризмом называется синдром повышенного газообразования в кишечнике, который проявляется урчанием, вздутием живота и повышенным отхождением газов. Эти проявления редко бывают самостоятельными и изолированными. Чаще метеоризм является симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых ведущее значение имеет хронический панкреатит и дисбактериоз. Как своевременно распознать эти симптомы и избавиться от метеоризма?

Почему появляется кишечный газ в норме?

Пищеварительная система человека устроена таким образом, что полное расщепление белков, жиров, углеводов и других питательных веществ до аминокислот, жирных кислот, эфиров глицерина и короткоцепочечных сахаристых молекул, которые всасываются ворсинками тонкого кишечника, происходит с участием пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, желчи).

Также исключительное значение в переваривании пищи и синтезе витаминов играет нормальная микрофлора, расположенная в толстом кишечнике. Именно поэтому пищеварительный тракт – это сложная химическая фабрика, и образование небольших количеств газа является нормальным процессом.

Кроме того, газы могут быть «попутными»:

  • Случайно проглоченный во время еды воздух. У невротизированных субъектов, которые часто дышат ртом, этот процесс называется «аэрофагией».
  • Воздух, содержащийся в воздушной пище, богатой клетчаткой – слайсах, хрустящих палочках, воздушной кукурузе.

К тому же многие овощи (бобовые, капуста, яблоки) вызывают повышенное образование газов. В норме у взрослого человека в сутки образуется около 0,5 л кишечных газов, выходящих естественных путем.

При каких заболеваниях возникает метеоризм?

Чтобы знать, как лечить метеоризм, нужно понять, почему происходит избыточное газообразование. Как правило, основные причины следующие:

  • Недостаточная ферментативная активность панкреатического сока вследствие хронического панкреатита. Это приводит к тому, что плохо переваренная пища находится гораздо дальше, чем нужно. Дойдя до толстого кишечника, она подвергается закисанию, брожению с выделением газа.
  • Нарушение эвакуаторно–моторной функции желудка, тонкого и толстого кишечника. Известно, что пищевые комки, а затем каловые массы и образованный газ продвигаются вперед при помощи перистальтических волнообразных сокращений. При недостатке или вялости перистальтики образуется местное вздутие кишечника из–за локального скопления газов.
  • Употребление пищи, содержащей избыток клетчатки (бобовые, капуста, в том числе квашеная, инжир, хурма, молодые яблоки, лимонад, кола), и все шипучие напитки.
  • Наследственные заболевания, например, недостаточность лактазы, которая обычно расщепляет молочный сахар – лактозу. Вследствие этого лактоза начинает бродить, вызывая значительное газообразование.

Может ли метеоризм говорить о катастрофе в брюшной полости?

Да, может. В некоторых случаях метеоризм, при котором одновременно отсутствует отхождение газов и стула, а происходит только их накопление и вздутие живота, может говорить о наступлении неотложной ситуации. Например, вследствие быстро развившейся кишечной непроходимости либо из-за омертвения части кишечника вследствие перекрута брыжейки либо ее инфаркта (внезапного сосудистого тромбоза).

Как правило, при этом развивается коллаптоидное состояние: появляется бледность, холодный пот, рвота, происходит падение артериального давления, возникает нитевидный пульс. Подобная катастрофа кишечника может осложниться перитонитом и без срочной операции довольно быстро может привести к летальному исходу.

Как избавиться от метеоризма

избавиться от метеоризмаПоскольку метеоризм кишечника – расстройство функциональное, то вылечить его раз и навсегда невозможно, так как при изменении рациона и попадании в другую среду с иными пищевыми привычками он возникает вновь. Тем не менее, основными принципами коррекции метеоризма кишечника являются следующие:

  • Пища должна быть легкоусвояемой, со сниженным содержанием грубой клетчатки и тех видов пищи, о которых говорилось выше. Также важна культура принятия пищи: не стоит глотать еду слишком быстро. Напротив, нужно тщательно пережевывать небольшие кусочки пищи, делая глотки малыми порциями.
  • Питание должно быть дробным и частым. Эта привычка помогает формировать пропитанный слюной небольшой пищевой комок, который легче поддается расщеплению. Питание становится более полноценным.

В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыбы (морской), рассыпчатые каши, овсяная каша, кисели и морсы, нежирные супы и супы–пюре. Исключается жареная и копченая пища, раздражающие приправы и соусы, острые закуски, маринады, консервы, соленое сало. Не нужны минеральные воды, кола, кофе, шоколад, спиртные напитки.

  • Необходимо воздержаться от курения, поскольку сглатывание слюны, пропитанной никотином и табачным дегтем, вредит пищеварению. Нужно навсегда запомнить, что такая слюна при курении быстро проникает в кишечник, вызывая токсическое и канцерогенное действие.
  • Для того чтобы бороться с метеоризмом эффективно, нужно ликвидировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы. Если стул плохо смывается водой в унитазе, оставаясь на стенках, значит, он содержит непереваренный жир. Этот феномен называется стеатореей и часто сопутствует хроническому панкреатиту. Для коррекции этих расстройств применяют ферментные препараты: Панкреатин, Фестал, Энзистал, Креон, Панзинорм форте и другие. Все они содержат ферменты, которые помогают переваривать пищу, поэтому такие препараты принимаются во время еды.
  • При метеоризме часто нарушается перистальтика кишечника, и для нормализации ее моторно-эвакуаторной функции часто принимают препараты–прокинетики. К таким лекарствам относят домперидон (Мотилиум) и метаклопрамид (Церукал). Последний препарат также широко используется в качестве противорвотного средства. В результате газы не будут задерживаться, а выводиться из кишечника своевременно.
  • Ветрогонные средства также помогают эффективно бороться с метеоризмом. К таким препаратам относятся широко известные отвары и настои семян тмина, фенхеля и укропа, мускатного ореха, мяты перечной. Эти средства уменьшают образование газов и улучшают его выведение.
  • Коррекция и профилактика дисбактериоза кишечника. Каждому стоит запомнить раз и навсегда, что дисбактериоз развивается после каждого курса антибиотиков при лечении бактериальных инфекций. Для полной уверенности в правильности лечения можно сдать анализ кала на дисбактериоз. В лечении вначале используют препараты, создающие специальную среду, благоприятную для заселения толстой кишки полезными микроорганизмами (Хилак форте), а затем принимают бактериальные препараты (Бактисубтил, Линекс, Бифидумбактерин и другие).

В том случае, если метеоризмом страдает ребенок, после осмотра педиатра можно воспользоваться газоотводной трубкой, постановка которой временно снимает вздутие кишечника, но, конечно, не отменяет нужное обследование и лечение.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы