Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли кефир при язве

Продукты из молока при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, такому как режущие, спазмирующие и острые боли в желудке, возникающие после приема пищи. Чтобы купировать болевой синдром, врачи прибегают к диетотерапии с отказом от множества продуктов, провоцирующих дискомфорт. Лечебное питание разрабатывается индивидуально, но основой большинства диет являются молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть свежие и натуральные, с низким процентом жирности. Молочную кухню назначают язвенникам с целью восстановления сил и восполнения утраченных витаминов с минералами, для ускорения заживления ран на слизистых.

Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?

Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов. Поэтому его обязательно включают в питание больного. Уникальный сбалансированный состав позволяет напитку восстанавливать моторику желудка, возвращать способность к перевариванию пищи. Следовательно, съеденное не застаивается в органе и не загнивает. При этом молоко облегчает симптоматику и течение воспаления.

Коровье молоко на 85% состоит из воды, остальное приходится на ценные белки, углеводы, жиры, широкий витаминно-минеральный комплекс. Поэтому при отказе от большинства любимых и полезных продуктов, молоко поддерживает и питает организм, повышая его иммунную систему, стабилизируя выработку ферментов и гормонов
ЖКТ.

Особенно полезны в молоке триптофан, лизин, метонин, кальций с фосфором. Они необходимы организму для восстановления из-за прогрессирующего воспаления в пищеварительной системе. Поэтому коровье молоко полезно пить при язве в любом виде. Рекомендуется молочная каша из любых доступных круп, которую можно есть по утрам.

Не менее полезен и козий продукт. Несмотря на высокую жирность, козье молоко содержит более сбалансированный и обогащенный состав полезными микроэлементами при язве желудка и 12-перстной кишки. Например, необходимого для восстановления системы кроветворения кобальта в этом продукте в 5 раз выше, чем в других. В нем содержатся высокие концентрации витаминов А, С, Д, Е. Единственным условием является необходимость разбавлять козье молоко при язве желудка очищенной водой в пропорции 1 : 1 во избежание нежелательных болевых приступов.

Кефир и творог, сыворотка при язве желудка

Кефир является биологически ценным продуктом, отличающимся высокой скоростью усвояемости. Поэтому врачи рекомендуют этот молочный напиток при язвенных болезнях в органах ЖКТ.

Основой кефира является цельное молоко из-под коровы, в которое добавляется специфичная грибковая закваска, провоцирующая молочнокисло-спиртовое брожение.

Однако первые 3—5 дней обострения язвы кефир запрещен. По мере прохождения острого периода продукт вводится в рацион. Он должен быть нежирным и некислым. Желательно перед употреблением его подогревать, но до начала сворачивания. Важно пить кефир при язве желудка между основной едой, в качестве перекуса. Во время ремиссии можно не ограничивать количество употребляемого напитка.

Врачи рекомендуют при язвах на слизистых ЖКТ в обязательном порядке пить кефир с небольшим количеством нерафинированного оливкового или растительного масла на ночь. Если пить эту смесь в течение трех месяцев, можно достигнуть высокой степени заживления изъязвленной поверхности слизистой 12-перстного отростка кишечника и желудка.

Творог обязательно включается в меню язвенного больного. Он ценен витаминным и микроэлементным составом. Благодаря этому, отсутствуют запреты на употребление продукта. Творожный продукт получают из молока путем длительного топления. По сути, это свернувшийся протеин молока, который отделен от сыворотки (молочной воды) после томления при высоких температурах.

Основным творожным компонентом является казеин. Творожный продукт насыщен кальцием, железом, фосфором, витаминами В, РР. Витамин А присутствует в жирных и полужирных творожных массах. Домашний творожный продукт из скисшего молока желательно дополнительно обрабатывать термически перед употреблением. На таком продукте можно готовить творожники и сладкие творожные массы в домашних условиях.

Сыворотка подходит для ежедневного употребления.

Магазинный продукт уже подвергнут пастеризации, поэтому может дополнять рацион в исходном виде. Из него можно готовить запеканки, суфле, сырники, самодельные сладкие творожные массы. От магазинных творожных сырков с различными ароматизаторами следует отказаться язвеннику. В них содержится большой процент жира, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием. Это чревато новым болевым приступом.

Сыворотку получают при производстве сыра и творожной массы. Продукт низкокалорийный, не содержит жиров, но насыщен ценными белками и легкоусваиваемым молочным сахаром. Благодаря ценному минеральному и витаминному составу сыворотка насыщает ослабленным организм всем необходимым, очищает от шлаков с токсинами, выводит избыток свободной жидкости. Сыворотка подходит для ежедневного употребления.

Благодаря свойствам, сыворотка улучшает работу не только кишечника, снижая воспалительные процессы на слизистых и улучшая кровообращение в поврежденных тканях, но и стабилизирует работу почек, печени.

Сыр при язвенном поражении слизистой желудка

Твердый сырный продукт, получаемый из цельного молока, полезен при язве желудка и 12-перстного отростка кишечника из-за высокого содержания белка, которое достигает 25%. При этом протеин имеет легко усваиваемую форму, чему способствует их расщепление на аминокислоты во время созревания.

Сыры — высококалорийный пищевой элемент с повышенным содержанием кальция. Достаточно 100 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность этого микроэлемента. Однако нежелательно превышать указанной дозы в день, иначе можно спровоцировать сильное закисление крови и тканей в организме.

При язве желудка лучше употреблять сырные продукты вне периода обострения. Следует отказаться от сортов с плесенью, поедание которых даже в малых количествах может спровоцировать инфицирование ослабленного язвой организма.

При язвенном поражении слизистой желудку полезны сорта бри и тофу. Они способны предупредить нарушения нормальной деятельности органа с затрудненным и болезненным пищеварением, то есть диспепсию, которая часто сопровождает язву.

Употребление йогурта и сметаны

Йогурт производится из молока посредством сквашивания болгарской палочкой с молочнокислым стрептококковым штаммом. В качестве основы используется обезжиренное сухое молоко, которые повышает концентрацию легкого протеина на 5%.

Сметану рекомендуют при язве желудка добавлять к основным блюдам.

Живой йогурт особенно полезен при язвенных поражениях органов ЖКТ, так как подавляет рост и развитие хеликобактер пилори — спиралеобразного патогенного микроорганизма, вызывающего инфицирование с последующим воспалением и гниением слизистой желудка. При выборе йогурта нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным плодово-ягодным наполнителем и низкой жирностью без сахара или с его минимальным содержанием.

Сметану рекомендуют при язве желудка в качестве добавки к основным блюдам. Этот кисломолочный продукт довольно жирный и скоропортящийся, поэтому в чистом виде может вызывать язвенные боли. При выборе сметаны для диетического стола следует остановиться на продуктах с 10% или 15% жирностью.

Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка

Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:

  • 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
  • 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.

Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.

Маложирный творожок готовится по двум рецептам:

  1. Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
  2. 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.

В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.

Можно ли пить кефир при гастрите

Кефир при гастрите

Гастрит стал очень распространенным заболеванием. Его хронические формы можно выявить у каждого третьего взрослого жителя мегаполиса. Существует много разновидностей гастрита. Каждая из них имеет свой подход к лечению. В этой статье будет рассказано, при каких видах гастрита можно и нужно пить кефир при гастрите, а в каких случаях стоит отказаться от этого продукта.

Влияние кефира на работу пищеварительной системы

Кефир – это диетический кисломолочный продукт. Он часто назначается диетологами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Он оказывает следующее действие на пищеварительный тракт:

  • Слабительное действие. Его назначают при склонности к запорам, которые вызваны сниженной моторикой толстого кишечника.
  • Улучшает микрофлору кишечника. В его состав входят молочнокислые бактерии, которые являются компонентами нормальной микрофлоры толстого кишечника. Кефир можно пить после цикла лечения антибиотиками, так как их применение вызывает дисбактериоз.
  • Стимулирует секрецию и выработку желудочного сока и ферментов печенью и поджелудочной железой.

Также, это низкоткалорийный продукт, который отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и желает немного похудеть. На его основе готовят заправки для салатов, которые в разы полезней привычного майонеза. Но, не смотря на всю полезность и натуральность, в некоторых ситуациях его использовать категорически запрещено!

В каких ситуациях кефир запрещено пить

Кефир запрещен

Кефир имеет кислое рН, благодаря чему стимулирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты.

Ниже, в таблице, представлены основные формы гастрита, при которых этот напиток запрещен:

С повышенной кислотностью

При воспалении с повышенной кислотностью, соляная кислота вырабатывается с излишком. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием кислого содержимого. Больные жалуются на вздутие желудка, изжогу и отрыжку с кислым привкусом.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью пить категорически запрещено. Этот напиток лишь ухудшит ситуацию, и вызовет изжогу и боль в животе.

Название формы Характеристика
Эрозивный При этой форме заболевания наблюдается хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Под воздействием соляной кислоты и хэликобактерной инфекции, на ее поверхности образуются эрозии.

Употребление кисломолочных продуктов может только ухудшить состояние больного, и спровоцировать образование язв.

Острый Эта форма развивается, как правило, при пищевом отравлении, или при грубом нарушении диеты. Кроме острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, часто развивается холецистит и панкреатит. Кисломолочный напиток при этом виде заболевания будет только раздражать слизистую оболочку, способствуя более длительному восстановительному периоду.

Врачи гастроэнтерологи рекомендуют включать его в диету только на 8 день, после начала заболевания.

Так же, кисломолочные напитки категорически запрещены больным с лактозной недостаточностью. У них не вырабатываются ферменты, отвечающие за переваривание лактозы, белка, который входит в состав всех молочных продуктов.

У пациентов, после каждого приема кисломолочных, или молочных продуктов, наблюдается расстройство стула, рвота, тошнота, метеоризм и боль в желудке.

Когда этот кисломолочный напиток разрешен

Напиток разрешен

При некоторых формах хронического воспаления слизистой оболочки желудка, кисломолочные продукты не только можно, а и нужно пить регулярно!

Особенно он полезен в таких случаях:

  • При гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае кефир, благодаря своему кислому рН, стимулируя секрецию желудочного сока, повышает ее кислотность. Так же, он оказывает защитное действие на желудок, обволакивая его.
  • При атрофическом воспалительном процессе. При этой форме заболевания, происходит снижение выработки желудочного сока за счет атрофии клеток слизистой оболочки. В этом случае, кисломолочные продукты помогают восстановить потерянную функциональность секреторных слеток.
  • При хроническом воспалении, с нормальной кислотностью его можно пить, вреда он не принесет. Но и какого-то лечебного результата от него не стоит ожидать в этом случае.

Кефир при гастрите можно пить далеко не всем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока, а так же с эрозивной и острой формой необходимо от него отказаться.

А вот для пациентов с пониженной выработкой соляной кислоты, этот напиток является полноценным лекарством, так как стимулирует секреторную активность желудочных желез. Этот напиток часто назначается пациентам и с другими проблемами пищеварительного тракта.

Например, он очень полезен при хроническом запоре и нарушении микрофлоры толстого кишечника.

Можно ли употреблять спиртное при гастрите?

2. Хронический гастрит развивается очень медленно. В этом случае ремиссия сменяется обострением, клетки слизистой отмирают постепенно, что приводит к атрофической форме или язве. Такое заболевание обусловлено систематическим и долгосрочным употреблением спиртосодержащих напитков.

Чем вреден избыток алкоголя

Симптомы

Основные проявления алкогольного гастрита и язвы схожи по своей этимологии во всех случаях, но различаются по степени тяжести:

  • Тошнота, особенно по утрам, приводящая к отказу от приема пищи и нарушению режима, сопровождается давлением в животе даже при пустом желудке.
  • Постоянная жажда и чувство сухости во рту.
  • Быстрое насыщение с изжогой и отрыжкой.
  • Боли в области желудка тянущего, острого и ноющего характера.
  • Сильная рвота. Если присутствует еще и кровотечение, диагностируют появление язвы желудка.

Когда симптомы притупляются или частично снижаются после того, как человек начинает принимать спиртное, можно говорить о гастрите в хронической или острой форме на почве алкоголя.

Чем лечится гастрит

Лечение

Терапия подобного заболевания проходит значительно дольше, чем при классических вариантах. Во время этого процесса больной должен усвоить, что спиртное нельзя пить категорически. Лечение проводят исключительно консервативно, назначая диету и медицинские препараты:

1. Лекарства, корректирующие выделение желудочного сока: Омепразол, Рабепрозол, Ранитидин.

2. Средства, восстанавливающие защитный барьер слизистой, обволакивая стенки желудка: Субцитрат Висмута.

3. Препараты, снимающие болевой синдром: Но-шпа, Папаверин, Баралгин.

4. Лекарства для стимуляции моторики желудка и кишечника, помогающие при запорах и диарее: Домперидон, Мотилиум, Итомед.

5. Антациды, защищающие от агрессивного воздействия соляной кислоты и препятствующие образованию ранок и трещин: Альмагель, Маалокс.

При запущенной форме заболевания и тяжелых осложнениях, подразумевающих язву желудка, сопровождающуюся кровотечением, требует хирургического вмешательства. Операция назначается в случае обнаружения прободения, стеноза и опухоли, заключается в удалении больной зоны. Далее пациенту показан постельный режим и восстановительный период.

Примерное меню на день

Что можно есть?

Кроме медикаментозного лечения и полного воздержания от приема спиртных напитков, необходимо соблюдать строгую диету:

1. При гастрите с повышенной кислотностью питание заключается в том, что можно принимать только пищу, снижающую агрессивное воздействие и способствующую пищеварению. Чтобы разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, необходимо исключить любые перекусы, газированную сладкую воду, пряности, острые, копченые и соленые продукты. Можно есть перетертые каши, тушеные на пару овощи и мясо. Еда не должна быть горячей или холодной, следует медленно пережевывать и распределить рацион на небольшие порции с несколькими подходами в день.

2. Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает, что можно принимать еду, не требующую долгого переваривания и стимулирующую выработку желудочного сока. В этом случае также не рекомендуется употребление жареных и грубых блюд. Подходят овощи и фрукты, все каши, нежирные супы, продукты из кислого молока. На ночь хорошо пить кефир.

При острой и хронической форме заболевания, язве желудка и в период лечения употребление алкоголя категорически запрещено. В момент ремиссии, при хороших диагностических показателях и тенденции к улучшению состояния врачи разрешают очень малое количество спиртного, в редких случаях. Но шампанское, коктейли, настойки противопоказаны. Медики рекомендуют выпить рюмку хорошего коньяка или качественной водки. Вино можно пить только при низкой кислотности.

Рекомендации

Для пациентов, находящихся на стадии выздоровления и придерживающихся строгих указаний врача, существует несколько советов, полезных в особых случаях:

1. Если после выпитой рюмки водки начинается обострение, не стоит принимать лекарство, так как алкоголь и медпрепараты несовместимы. Лучше вовремя очистить желудок, вызвав рвоту. Можно избавиться от яда с помощью адсорбирующих средств: Смекты, активированного угля.

2. Нельзя принимать спиртные напитки на голодный желудок. Необходимо перед этим съесть как минимум первое блюдо.

3. Во время лечения стоит избегать серьезных нагрузок и стрессов, чтобы не возникало желание погасить проблемы при помощи алкоголя.

4. Полный отказ от спиртного способствует заживлению язвочек в течение месяца.

Согласно предупреждению врачей, пить алкоголь при гастрите категорически запрещено. Нарушение рекомендаций доктора и диетического питания часто приводит к серьезным осложнениям. В результате отравления организма возникают онкологические заболевания, разрушается кровеносная система и страдают другие органы. В очень редких случаях, в период ремиссии, врачи разрешают употребление одной рюмки качественной водки или коньяка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы