Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли макароны при язве

Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4
7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);
  • Гречневая каша

  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).

Полезные рекомендации пациентам

После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

  1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
  2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
  3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
  4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
  5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
  6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
  7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
  8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
  9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
  10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
  11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
  12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

Примерное меню

Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

1 день

  • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
  • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
  • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
  • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
  • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.

2 день

  • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
  • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
  • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
  • Полдник: отвар шиповника и груша.
  • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
  • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.
  • Не каждое расстройство желудка сопровождается диареей. Этот термин может сопровождать любое нарушение пищеварения, диспепсические явления. Человек, страдающий от расстройства желудка, особенно если оно протекает со смазанными симптомами, часто не знает, как нужно действовать, чтобы облегчить неприятные проявления заболевания.

    Самые распространенные причины расстройства желудка – бактериальное поражение слизистой оболочки, пищевое отравление, неправильно составленный рацион питания.

    Виды расстройства

    Этот чувствительный орган отвечает негативными реакциями на самые разные причины, нарушающие его работу. В зависимости от категории, к которой относится расстройство желудка, рекомендуется действенная диета.

    Нарушения пищеварения в гастроэнтерологии классифицируют по следующим видам:

    • органические расстройства,
    • функциональные расстройства.

    Причинами органических расстройств принято считать вредные привычки и неправильное питание. Работу желудка нарушают малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное сидячее положение во время работы, злоупотребление алкоголем и курением, большое количество острой пищи в рационе. Все эти факторы раздражают слизистую оболочку, уничтожая полезную микрофлору, нарушая пищеварение.

    Пища не переваривается полностью, застой пищи, ее брожение вызывают боли в желудке, его раздражение. Чтобы очистить организм от токсинов, возникает понос. В этом случае витаминизация пищи и диета помогают нормализации пищеварения.

    Функциональное расстройство желудка вызывают заболевания ЖКТ и их последствия: гастрит, язвенная болезнь, грыжа, рефлюкс-эзофагит. В этом случае невозможно обойтись без полноценного обследования и длительного лечения, состоящего из комплекса различных препаратов. В этом случае диета поможет компенсировать негативное влияние лекарственных средств, получить полезные вещества для полноценного обмена веществ.

    Принципы диеты

    Даже с самыми незначительными признаками расстройства желудка нужно сначала обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит диагностические мероприятия, адекватное лечение, купирует основные симптомы болезни (диарею или запор, изжогу, вздутие и боли в эпигастральной области).

    Чтобы лечение было более успешным, следует соблюдать диету – одно из самых важных мероприятий при устранении последствий расстройства желудка. Цель диеты, назначенной врачом, — нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление функций пищеварения, профилактика повреждения слизистой оболочки и рецидива заболевания.

    Принципы питания при расстройстве желудка:

    1. Продукты готовятся на пару или отвариваются;
    2. Блюда для больного с расстройством желудка должны быть ни холодными , и не горячими, предпочтительнее, если они будут комнатной температуры или чуть теплыми;
    3. Питание дробное, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки;
    4. Блюда содержат минимум соли и жиров;
    5. Объем пищи уменьшается на 20-30% при легких формах патологии, и на 50% — при обострениях расстройства желудка.

    Диета при острых формах расстройства желудка применяется в течение короткого времени, при хронической форме – во время обострений.

    Как питаться в остром периоде

    В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, отвар из шиповника, сахар почти не используется.

    К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, киселя с сухариками из белого хлеба.

    Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.

    Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. Гастроэнтерологи не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.

    Питание при расстройстве желудка

    Основное требование к продуктам, включенным в меню при этой патологии, — свойство обволакивать его стенки. Этими свойствами обладают различные каши, кисели и супы-пюре. Всем требованиям отвечает гречневая каша, рис, сваренный на воде, без добавления соли и сливочного масла. Отличное диетическое блюдо – сваренные на пару суфле из протертой нежирной говядины или курятины.

    Положительно скажется на состоянии желудка завтрак из протертого творога и приготовленного на пару омлета, дополненный сухариками из домашнего белого хлеба. Для восстановления микрофлоры желудка и нормального пищеварения нужен полноценный комплект лакто- и бифидобактерий. Для пополнения арсенала полезных бактерий принимают кисломолочные продукты без красителей и консервантов с невысокой жирностью.

    Допустимо использовать овощные супы или пюре из протертых овощей: тыква, морковь, цветная капуста. На десерт можно использовать печеные яблоки, в них много пектина – вещества, положительно влияющего на микрофлору желудка.

    Запрещенные продукты

    Для воспаленной слизистой оболочки желудка не рекомендуются продукты, вызывающие брожение, вздутие, повышенное газообразование, имеющие повышенное содержание клетчатки:

    1. бобовые,
    2. орехи,
    3. грибы,
    4. свежие фрукты (виноград, сливы) и соки из них,
    5. овощи (огурцы, пряная зелень, свекла),
    6. жирные сорта мяса и рыбы,
    7. молочные продукты с высоким содержанием жира,
    8. каши на цельном молоке,
    9. наваристые бульоны,
    10. сдобная выпечка,
    11. кондитерские изделия.
    12. копчености,
    13. жареные блюда,
    14. консервы,
    15. острые и маринованные блюда.

    Полный запрет накладывается на употребление алкоголя, газированных напитков.

    Характеристика отдельных продуктов

    Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.

    Имбирь

    Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт — свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.

    Ромашка

    Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.

    Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.

    Мята

    Мягкое седативное, противомикробное средство, спазмолитик, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп). Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями. Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.

    Прозрачные жидкости

    Для профилактики обезвоживания рекомендуется часто и понемногу пить воду, прозрачные бульоны и супы, овощные и фруктовые соки. Если рвота не дает возможности удержать в желудке жидкость, можно сосать кусочек льда. После получасового перерыва стоит повторить попытку. Соки не употребляют при расстройстве желудка, сопровождающемся диареей.

    Чеснок

    Антимикробные свойства чеснока широко известны, он не только ускоряет лечение патологий органов ЖКТ, но и снимает спазмы желудка, успокаивает воспаленную слизистую. Рецепт смеси меда с чесноком – несколько очищенных зубчиков разминают и перемешивают с медом, принимают ежедневно. Дополнительно употребляют чеснок в качестве приправы по вкусу.

    Соль, как электролит против диареи. В меру посоленная пища способствует санации желудка от вирусов.

    Продукты, богатые пробиотиками

    Для пополнения количественного состава полезных бактерий не обязательно принимать готовые лекарственные средства. Вполне возможно для сохранения нормального функционирования пищеварительной системы включать в рацион йогурт и молоко, кефир и оливки, темный шоколад и соевое молоко.

    Ягоды черники

    Клетчатка и антиоксиданты сушеных ягод снимают симптомы диареи, рвотные позывы и тошноту. Черника помогает быстро избавиться от симптомов расстройства желудка.

    Лимон

    Сок лимона облегчает симптомы расстройства желудка, снижает концентрацию болезнетворных микробов. Для достижения большего эффекта рекомендуется размешать столовую ложку лимона в стакане воды или травяного чая. Этот напиток нужно пить перед едой, при желании концентрацию сока можно увеличить до 1 ст. л. на 200 мл.

    Для сохранения нормального функционирования органов пищеварения следует придерживаться специально разработанной диеты. Она облегчает нагрузку на органы пищеварения, позволяя организму получить необходимые вещества.

    Диетическое питание — рецепты и особенности приготовления блюд — в видеосюжете:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Что можно есть при гастрите, а от чего лучше воздержаться?

    Когда человек здоров, то в большинстве случаев он позволяет себе есть те продукты и пить те напитки, которые ему по вкусу.

    Практика показывает, что первые, неявно выраженные признаки гастрита воспринимаются как кратковременные и незначительные расстройства желудка и кишечника, т. е. на них можно не обращать внимание.

    Однако с течением времени гастрит принимает вполне конкретные формы, в перечне которых можно выделить следующие:

    • острый;
    • хронический;
    • эрозивный.

    При остром или эрозивном гастрите больной испытывает сильные боли, заставляющие его обратиться к гастроэнтерологу или заняться самолечением, которое может со временем привести к язве.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При эрозивном гастрите приходится соблюдать определенную диету – не пить спиртного и есть только такие продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка.

    Некоторые виды заболевания

    Строгого рациона необходимо придерживаться при хроническом заболевании. Для лечения гастрита можно применять различные препараты и процедуры.

    Важнейшей составной частью лечебного процесса считается правильно составленная диета.

    Гастроэнтерологи подчеркивают, что в процессе лечения нельзя голодать, однако ограничивать себя в употреблении некоторых блюд нужно в обязательном порядке.

    Грамотно составленная диета на каждый день считается эффективным лечебным средством при обострении гастрита.

    Правила питания при гастрите

    Опыт многих поколений показывает, что правильного питания нужно придерживаться уже на ранних стадиях заболевания пищеварительной системы.

    С особой тщательностью следить за своим питанием необходимо людям при эрозивном гастрите и язве желудка.

    Это сложная задача, поскольку при существенных ограничениях в список нужно включать продукты, которые обеспечивают организм и калориями, и витаминами, и микроэлементами.

    Специалисты в сфере здорового питания не рекомендуют доедать на ужин блюда, которые остались после обеденной трапезы. При язве, остром и хроническом гастрите можно кушать только свежеприготовленные блюда.

    Видео:

    Когда не соблюдается технология приготовления блюд, особенно при обострении заболевания, это может привести к неприятным последствиям.

    Принимаемая пища не должна содержать грубых и твердых фрагментов, которые способны травмировать слизистую оболочку желудка при эрозивном гастрите.

    Важно помнить, что лечение гастрита с помощью специально составленных диет не отменяет полноценного питания организма в целом.

    Для этого можно потреблять и мясные, и молочные блюда. Энергетическая ценность суточного рациона для взрослого мужчины не должна быть менее 3000 ккал.

    Чтобы пища при эрозивном или хроническом гастрите воспринималась организмом как лекарство, необходимо соблюдать несколько простых правил.

    Ни при каких обстоятельствах нельзя пить напитки и есть пищу в холодном или чрезмерно разогретом виде – воспаленные стенки желудка получают дополнительное раздражение.

    Каждую порцию еды надо хорошенько пережевывать. Принимают пищу при обострении гастрита 5 или 6 раз в день, но нельзя наедаться «до отвала».

    Переедание чрезмерно нагружает желудочно-кишечный тракт, что повышает вероятность несварения и образования запоров.

    Лечебное меню

    Основное требование к рациону, который должен соблюдаться при хроническом гастрите и язве желудка, сводится к тому, чтобы еда не вызывала избыточное раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

    Приготовленные по определенным рецептам блюда должны в минимальной степени стимулировать выработку желудочного сока и моментально перевариваться.

    Нельзя допускать, что пища накапливалась в желудочно-кишечном тракте непереваренной.

    В максимальной степени указанным требованиям соответствуют молочные продукты и блюда, приготовленные на пару или отваренные. Можно пить в умеренных количествах сладкие компоты.

    Видео:

    Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать в повседневное меню при хроническом гастрите и язве желудка следующие блюда:

    • крупяные, мясные, овощные и рыбные супы;
    • постные мясо и рыбу, каши и макароны;
    • отварные и свежие овощи и фрукты, молочные продукты.

    Однозначно нужно отказаться от вредных в данной ситуации продуктов и привычек. В первую очередь необходимо отказаться от курения, особенно при обострении гастрита.

    Кофе, шоколад и газированные напитки в такой ситуации должны находиться под полным запретом. Даже такое лакомство, как мороженое, можно назвать вредным при язве.

    Меню при хроническом гастрите

    Диетический режим берется за основу лечения при хроническом гастрите. Очень важно отдавать себе отчет в том, что продукты покупаются и готовятся для питания больного человека.

    Составляя рацион на каждый день, необходимо учитывать общее самочувствие пациента, состояние желудка, печени и органов пищеварительной системы.

    Диета формируется с учетом следующих параметров:

    • качественный состав;
    • способ обработки;
    • степень измельчения продукта.

    Гастроэнтерологи предупреждают, что при обострении гастрита можно кушать только протертые блюда – слизистая оболочка в таком случае не раздражается.

    Когда состояние пациента при хроническом гастрите достаточно тяжелое, суточный рацион можно разделить на 6 – 8 порций.

    Более того, на некоторое время, до того как наступит стабилизация, можно перейти на жидкую пищу, которую можно просто пить.

    Суп-пюре

    Подобный способ снятия воспаления слизистой оболочки желудка применяется при остром и эрозивном гастрите. Блюда из продуктов, содержащих клетчатку, включаются в диету на этапе ремиссии.

    В такой ситуации допускается употребление винограда и вишни в небольших количествах. Из всех фруктов предпочтение следует отдавать яблокам и различным блюдам на их основе.

    Диета при повышенной кислотности

    Одним из важных показателей состояния желудочно-кишечного тракта считается кислотно-щелочной баланс.

    Нарушение этого баланса возникает по разным причинам и способствует возникновению гастрита.

    При хроническом или эрозивном гастрите очень важно привести показатель кислотности в норму.

    После этого проводится определенное лечение, направленное на снятие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.

    Определяющее значение в процессе лечения имеет специальная диета. Можно сказать, что она является основным лекарственным препаратом. Диетолог определяет, какие блюда следует готовить для питания.

    В первую очередь необходимо использовать молочные продукты, которые обладают свойством понижать кислотность.

    В этом контексте надо отметить, что некоторые люди по объективным причинам не могут пить молоко. Для них можно готовить слизистые супы из муки или овсяной крупы.

    Основы диеты при заболевании

    Перед едой такое блюдо нужно протереть через сито. Желательно больше пить чай со сливками и отвар из ягод шиповника с сахаром.

    Повседневный рацион должен содержать достаточное количество белковой пищи, поскольку она способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. Это могут быть паровые котлеты, творожные запеканки, каши из различных круп.

    Диета при пониженной кислотности

    Особо строгая диета соблюдается при эрозивном и хроническом гастрите в период обострения. Больному приходится на протяжении нескольких дней голодать в буквальном смысле этого слова.

    Кушать вообще ничего нельзя, но разрешается пить настой шиповника и сладкий чай с молоком.

    После того как острая фаза гастрита миновала, можно постепенно добавлять определенные продукты в повседневное меню.

    На этом этапе главная задача заключается в том, чтобы аккуратно и бережно стимулировать выработку желудочного сока.

    Иногда для активизации процесса используются специальные препараты, но диета считается лучшим из всех лекарств.

    На первом этапе восстановления желательно есть молочные продукты, такие как свежий творог и нежирные сливки. Можно просто пить молоко, в первую очередь при эрозивном гастрите.

    Кефир и кумыс употребляются на стадии ремиссии, когда необходимо увеличить выработку желудочного сока.

    Употребление кефира при заболевании

    Для этого разрешается кушать минимальными порциями соленые огурцы и квашеную капусту. Нельзя этими продуктами злоупотреблять.

    Паровые котлеты, свежие омлеты и протертые супы считаются наиболее подходящей пищей при хроническом гастрите, когда кислотность понижена.

    Как питаться правильно?

    Каждый адекватный человек знает, что нельзя пренебрежительно относиться к своему здоровью, особенно при эрозивном гастрите, когда воспален почти весь желудочно-кишечный тракт.

    В настоящее время диетологами и гастроэнтерологами разработаны рекомендации по правильному питанию для людей разного возраста и образа жизни.

    Имеется список продуктов, которые можно есть без ограничения, а также перечень полезных напитков, которые надо пить при определенных условиях.

    Обозначены и те блюда, от которых надо воздержаться при гастрите.

    Женщинам нельзя голодать в целях снижения веса. Сегодня все чаще люди всех возрастов склоняются к тому, чтобы принимать пищу пять и более раз в день, в большем количестве есть молочные продукты, мясо птицы, овощи и фрукты.

    Видео:

    Этим правилам можно следовать не только при обострении гастрита, но и при здоровом состоянии организма.

    Очень важно соблюдать при приеме пищи умеренность и аккуратность, избегать соблазнов. Людям в зрелом возрасте желательно уменьшать порции мясных блюд и чаще есть кашу.

    Пожелание такого рода в равной мере адресовано и женщинам, и мужчинам.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы