Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли семечки при язве

Можно ли есть арбуз при язве желудка и как правильно его выбрать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие ошибочно считают, что часто посещать туалет начинают просто из-за большого количества сока. На самом деле огромная ягода чистит организм и выводит вместе с лишней водой токсины.

Плод содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, необходимых организму человека. Полезен ли арбуз при гастрите, если после употребления сочной мякоти появляется тяжесть и даже боль в желудке. Как правильно его есть, чтобы получать пользу и не вредить себе, особенно при заболеваниях ЖКТ – желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства арбуза

Симптомы и признаки гастрита желудкаСимптомы и признаки гастрита желудка

Арбуз при гастрите лечит, одновременно доставляя наслаждение от поедания вкусного блюда. При неконтролируемом употреблении ягоды в больших количествах, полезная и вкусная мякоть может вызвать обострение заболевания. Плод, выращенный с помощью химикатов, вызывает отравление даже у здоровых людей. Следует правильно выбирать, умерено есть и арбуз станет дополнительным лекарством для желудка, больного гастритом. Польза плода в большом количестве содержащихся в нем минералов, макроэлементов:

  • Магний.
  • Калий.
  • Железо.
  • Фосфор.

Содержащийся в арбузе ликопин значительно снижает риск заболеваний сердца и сосудистой системы. Магний необходим для нормальной работы кишечника. При попадании в желудок, сок обволакивает стенки, снимает воспаление слизистой оболочки и гасит изжогу.

В ягоде кроме минералов содержаться:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Клетчатка.
  • Фруктоза.

Аминокислоты переносят полезные вещества, способствуют заживлению поврежденных тканей. Клетчатка имеет мягкую, легко перерабатываемую форму. Антиоксиданты способствуют очищению крови. Сладость арбуза от содержащейся в нем фруктозы. Она значительно лучше глюкозы усваивается организмом и восстанавливает энергетику. В результате чистятся органы ЖКТ, почки, желчный пузырь. Вместе с соком вымываются токсины, выводится из тканей лишняя жидкость. Отечность уходит не зависимо от причины ее образования.

Сколько арбуза можно есть при гастрите

Употребление арбуза при гастрите желудкаУпотребление арбуза при гастрите желудка

При гастрите важно помнить о правильном питании небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Организм получает полезные ему вещества в течение всего дня, не раздражая слизистую. В желудке происходит уменьшение воспаления при употреблении за один раз менее 200 гр мякоти. Есть 3 – 4 раза в день. Начинать следует с порций от 80 гр, постепенно увеличивая норму. Больной орган должен привыкать к сезонному продукту. Не зависимо от кислотности, норма употребления одинаковая.

Сок арбуза содержит кислоты, включая:

  • Аскорбиновую.
  • Фолиевую.

Они увеличивают концентрацию кислот в желудочном соке. При гастрите, с их помощью можно улучшать переработку пищи. Большое количество спровоцирует обострение. В период обострения лучше ограничится отваром из корок арбуза. Их нарезают, высушивают и томят на медленном огне 30 – 40 минут. Теплый состав процеживают. Принимают до еды пол стакана. Жидкость должна быть комнатной температуры. Отвар содержит все макро – микроэлементы и аминокислоты. Состав витаминов меньше, чем в мякоти, но достаточно для обеспечения деятельности организма при обострении гастрита, когда другие фрукты и ягоды противопоказаны. Отвар из корок арбуза принимают как дополнительное средство при лечении гастрита, особенно в период острой фазы.

Правильное употребление ягоды

Полезные свойства арбуза при гастритеПолезные свойства арбуза при гастрите

Уже первый кусочек арбуза во рту активирует выработку ферментов для его переработки. Уровень соляной кислоты в желудке резко повышается. К нему добавляется фолиевая и аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте. Если есть арбуз натощак, то можно спровоцировать обострение от действия агрессивной жидкости на стенки. Ягоду лучше употреблять как десерт, через 30 – 40 минут после еды. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть арбуз за 15 минут до еды в течение дня. Порция не должна превышать 100 гр. Тогда кислота с ягоды помогает перерабатывать поступающую пищу. Сок продвигает ее по кишечнику. Завтракать арбузом даже при очень низкой кислотности не рекомендуется.

Сок обволакивает стенки, успокаивает раздраженную слизистую и способствует заживлению поврежденных тканей. Это происходит, если порция мякоти менее 200 гр. Большое количество еды переполняет желудок и соляную кислоту выбрасывает в пищевод. Избежать изжоги можно только умеренным употреблением арбуза. Аскорбиновая кислота – источник энергии. Она повышает защитные функции организма, сопротивление вирусам и бактериям, способствует выведению токсинов. Фолиевая особенно нужна беременным, а также женщинам страдающим бесплодием. Когда и сколько можно есть арбуз, особенно с больным желудком, определяет врач.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностьюАрбуз при гастрите с повышенной кислотностью

При переедании желудок переполняется соком. Клетчатка требует переработки. Образуется избыток кислот. С приятного лекарства арбуз превращается в яд. Лишняя жидкость выбрасывается в пищевод, раздражая его. Даже здоровый человек чувствует тяжесть, изжогу. Воспаленная слизистая раздражается, появляются ранки, гастрит переходит в острую фазу и язву. Постоянное провоцирование заболевания большими порциями арбуза может привести к злокачественным образованиям.

Арбуз хорошо очищает организм от токсинов, выводит шлаки, лишнюю жидкость не нагружая почки. Проводить чистку организма, употребляя несколько дней только ягоду, вредно даже здоровому человеку. Большая нагрузка на печень и поджелудочную железу провоцирует болезнь в этих органах. Людям, страдающим гастритом, ягоду есть нужно, строго соблюдая дозировку и совмещая с приемом другой пищи.

Небольшой процент людей страдает аллергией и не переносит арбуз, точнее компоненты, содержащиеся в нем. Симптомы этого появляются примерно через 15 – 30 минут после еды:

  • Тяжесть в желудке после небольшой дольки.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Расстройство желудка.

Следует прекратить есть арбуз и провериться у аллерголога, гастроэнтеролога.

Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбузКак правильно выбрать арбуз

Полезная ягода превращается в яд, если она выращена с помощью химикатов. В ней кроме широко известных нитратов присутствуют вещества, ускоряющие рост растений. Для организма человека это сильные токсины, вызывающие отравление, разложение печени и разрушающие остальные внутренние органы. Среди ранних ягод, продающихся на рынке, наличие отравленных синтетическими ускорителями роста большинство. В зависимости от района произрастания, нормальный срок созревания арбуза август – сентябрь. Невозможно ускорить созревание культуры, выращивая ее через рассаду. Пересадку выдерживают менее 1% растений. Плети расстилаются на несколько метров, выращивать арбуз в теплицах не рентабельно.

Хвостик у созревшего плода остается сочным. Он начинает сохнуть через несколько дней после сбора урожая. Ягода, имеющая тонкую корку, не трещит при нажатии. Это в основном ранние и средние сорта. Определить спелость внешне можно по светлому пятну на боку. Это «лежка» — место касания поверхностью ягоды земли. Оно начинает светлеть, когда плод созревает. Если вы разрезали арбуз и увидели красную мякоть и не созревшие белые семечки, то есть его нельзя. Плоды привозят зелеными и накалывают мочевиной. За ночь ягода краснеет внутри. Делают это с целью экономии затрат на транспортировку. Спелый сочный плод хрупкий. Он лопается при перевозке, если его уложили более 3 – 4 слоев. Качественный арбуз приносит пользу. Отравленный химией плод представляет опасность не только здоровью.

Совет! Не покупайте арбуз, продающийся раньше срока естественного созревания.

Можно ли использовать семя льна при запорах, рецепты

Семя льна при запорах – это прекрасное растительное средство, которое не отравляет и не травмирует кишечник.

Его действие деликатно, а клетчатка в его составе хорошо регенерирует слизистые оболочки и выводит накопившиеся токсины. Благодаря лигналам, оно не даёт развиваться раковым клеткам, а жирные кислоты в его составе нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта. Химические препараты, наряду с полезным действием, слишком раздражают кишечник. При употреблении семян льна организм пациента получает витамины и микроминералы, например, витамины групп В, Р, Е, А.

Но все же не стоит усердствовать с применением этого растительного средства.

Оно может ухудшать процесс пищеварения и  всасывания полезных веществ.

Полезные свойства

  1. Благодаря уникальному составу семян, пациент получает полезные микроэлементы, которые положительно влияют на работу кишечника, например, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  2. Клетчатка в нём помогает механическим путём вывести из организма каловые массы и токсины.
  3. Лигнаны в составе семян оказывают профилактическое действие при раковых заболеваниях. Эти натуральные гормоны уничтожают болезнетворные эстрогены.
  4. Укрепляют организм и витамины, микроэлементы (магний, цинк), содержащиеся в семенах льна.

Оно деликатно действует на кишечник, не травмируя его. При постоянном потреблении семян льна при запоре улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта, происходит регенерация повреждённых слизистых оболочек кишечника.

Принцип воздействия

Рецепты на основе льна построены на смешивании растительного сырья с жидкостью. При попадании в кишечник клетчатка набухает и усиливает перистальтику кишечника.

Каловые массы становятся более обильными и происходит естественная механическая дефекация.

Образующая слизь обволакивает стенки кишечника, не давая попадающей в ЖКТ пище, раздражать их.

Кроме того, это средство – прекрасный сорбент, который не даёт токсинам накапливаться в организме и выводит токсины.

При измельчении семян из них выделяется масло, оно смазывает стенки кишечника, дополнительно снимая раздражение.

Противопоказания

Не стоит применять этот метод самостоятельно, необходима консультация врача. Он определит нужную дозировку, расскажет о противопоказаниях. Самолечение может спровоцировать обострение ряда хронических болезней.

Противопоказания к приёму льняного семени:

Нельзя принимать льняные семена от запора во время лактации, беременности, при обострениях холецистита, колита. Не рекомендуется его употребление при камнях в жёлчном пузыре и острой стадии панкреатита. Не следует использовать эти рецепты при мочекаменной болезни и нефрите. Запрещено семя льна при непроходимости кишечника и любых обострениях в желудочно-кишечном тракте.

Методы употребления

Как принимать отвары из семян льна при запоре, как пить настои, в каких дозировках? Как правильно заварить семена льна от запора? Употреблять измельчёнными или целыми?

  1. Добавление в суп, салат, гарнир. Берём 2 чайных ложки растительного сырья, измельчаем их, делим на несколько раз и просто всыпаем в блюдо при приёме пищи. Для более быстрого действия семена смешивают с жидким мёдом и рассасывают, как конфету.
  2. Настой из семени льна. Берём чайную ложку семян и заливаем 250 граммами кипящей воды. Это средство оставляем настаиваться в течение ночи. После этого цедим настой и разливаем в две равные ёмкости. Настой будет не очень приятным на вкус, поэтому его рекомендуется подсластить.
  3. Отвар на основе семян. Берём 2 чайных ложки растительного сырья, заливаем водой и варим 30 минут. При варке необходимо перемешивать кашицу. Делим отвар на два приёма и пьём в течение суток.
  4. Кисель. Можно сварить любой кисель по понравившемуся рецепту. В тёплый кисель насыпаем ложку измельчённых семян. Они должны разбухнуть в киселе. Выпить напиток можно во время завтрака.
  5. Льняная мука. Для разнообразия рекомендуется добавление льняной муки в любой кисломолочный продукт, например, в кефир или йогурт. Таким напитком можно дополнить любой приём пищи, но лучше завтрак.

Смешанные рецепты

  1. С добавлением укропа. Этот рецепт лучше использовать людям с повышенным газообразованием. Берём чайную ложку семян льна и немного семян укропа (примерно четверть чайной ложки). Измельчаем их. Обогащаем состав половиной столовой ложки коры крушины (высушенной). Растительное сырье заливается горячей водой. Это не должен быть кипяток. Греем состав на водяной бане в течение 10 минут. Остужаем, пьём на голодный желудок вечером или утром. Вторую половину употреблённой смеси оставляем на второй приём. Заваривать новую порцию нужно каждый день.
  2. С добавлением чернослива. Этот рецепт помогает справиться с хроническими и длительными запорами. Для него можно взять любой чернослив. Для приготовления понадобится полторы чайных ложки семян льна, несколько штучек чернослива. Нарезаем чернослив на мелкие кусочки, заливаем стаканом кипящей воды. Даём распариться 10 минут, вода за это время должна немного остыть. Тем временем разминаем в ступке семена льна и высыпаем в настой. Смесь перемешивается и настаивается ещё полчаса. Настой выпиваем на голодный желудок или за час до приёма еды. Курс лечения: 2 недели.

Можно ли детям?

Это средство невредно для детей и улучшает работу кишечника. Но стоит помнить, что лечение начинается с малых доз, чтобы кишечник привык к обилию клетчатки.

Использовать лён для лечения запоров для детей рекомендуется с 12 месяцев, давая по 1/3 части чайной ложки.

  • Первый, второй, третий день по трети чайной ложки.
  • Четвёртый, пятый, шестой день по половине чайной ложки.
  • Постом дозировка увеличивается до чайной ложки в день.

Важно измельчить семена перед приёмом. Рецепты можно использовать те же самые, что и для взрослых (кисель, добавление в пюре или сок, настой). Предварительно семена лучше прополоскать в воде, потом высыпать в сито для удаления лишней воды.

Не всем детям понравится вкус льна от запоров, поэтому лучше добавлять их в отвары и настои фрукты или свежие ягоды. Они тоже улучшат перистальтику.

Рекомендации по приготовлению, употреблению и хранению

Покупка

Для лечения подойдут любые семена льна, которые приобретены в аптеке. Цвет их неважен. Необходимо посмотреть на срок годности, чтобы они не оказались просроченными.

Приготовление

Если по рецепту растительное сырье не запаривается, то его измельчают. Если этого не сделать, то эффективность средства уменьшается. Мельчат семечки перед тем, как использовать, раздавленные семена больше 24 часов не хранят.

Для улучшения эффективности средства пациенту нужно пить больше воды. Даже после однократного употребления стул станет более мягким и дефекация произойдёт беспроблемно и безболезненно. Но не стоит останавливаться, получив первые результаты, курс лечения составляет около 14 дней.

Хранение

Если упаковка вакуумная, а пакет вскрыт, то сроки хранения измельчённого сырья варьируются от 6 до 16 недель.

Цельное растительное сырье хранится от 6 до 12 месяцев. Место для хранения рекомендуется выбирать так, чтобы оно было тёмным, сухим и прохладным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ёмкость для хранения

После измельчения растительное сырье рекомендуется убрать в холодильник, поместив в герметичный пакет или контейнер.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что длительное использование семени льна повышает содержание в организме эстрогена. Мужчинам, применяющим это средство для лечения, следует внимательно следить за дозировкой лекарственного растения.

Отзывы

Отзывы об этом средстве весьма положительные. Все пациенты, применяющие его для лечения запоров, отмечают быстрый эффект и хорошие результаты лечения. Многие наблюдают длительный эффект рецептов на основе льняного семени и даже используют его в качестве профилактического средства. Отдельным моментом выделяют его безопасность. Ведь лекарство можно давать даже детям младшего возраста.

Профилактическое применение

Для профилактики запора пациентам следует время от времени (достаточно раза в неделю) добавлять измельчённые семечки в каши, соки, фруктовые пюре.

Хорошим средством для своевременной дефекации станет льняное масло. Его пьют по чайной ложке перед завтраком или на голодный желудок. При необходимости его также можно понемногу добавлять в супы или каши.

Важной мерой для профилактики запора станет употребление не менее 2 литров воды в сутки и активный образ жизни.

Посмотрите видео на эту тему

Вывод

Семена льна – хорошее растительное безопасное средство от запоров, которое облегчает дефекацию, за счет содержания в оставе лекарства клетчатки. Оно делает каловые массы более обильными, всасывает токсины, чистит кишечник механическим путём. Это лекарство улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливая слизистые оболочки, насыщает организм пациента витаминами и микроэлементами. Но не стоит забывать, что его можно применять не всем и перед употреблением следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не усугубить хронические заболевания. Лекарство можно давать даже детям, не боясь токсичного воздействия на детский организм.

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

Диета при язве 12-перстной кишки является одной из главных мер, которая не допустит прогрессирования и обострения болезни. Как правило, язвенная болезнь развивается из-за активности бактерии хеликобактер пилори. Но для развития язвы требуется повышенный уровень концентрации соляной кислоты, что повреждает целостность стенок органа. Для сдерживания и лечения заболевания назначается специальный режим питания. Если правильно подобрать диету, то это поможет нормализовать состояние пищеварительного тракта, устранить симптомы болезни и ускорить процесс заживления тканей.

  • 1Основные правила питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Что есть нельзя?
  • 4Меню на неделю
  • 5Заключение

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

Изображение 1

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать не менее 1,5 л воды, а летом — еще больше. Необходимо пить чистую воду. Допускается минеральная, но только негазированная. Кроме того, можно пить некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, настой, который готовится из ягод шиповника.

Запрещается жарить, панировать, мариновать и запекать до корочки. Все продукты должны быть натуральными и свежими. В их составе не должно быть вкусовых добавок, консервантов, ароматизатров и прочих веществ. Обязательно нужно строго следить за этим, иначе подобные продукты способны сильно ухудшить состояние больного и вызвать сильные боли.

Если человека оперировали при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, то питание сильно ограничено. Диета после операции длится примерно 5 суток. Продукты разрешается только готовить на пару. Еще их можно перетирать. Обычно рацион состоит из блюд, которые содержат курицу и мясо, но они не должны быть жилистыми. Мясо только постное, шкуру и остальное нужно срезать. Разрешается кушать яйца — всмятку либо готовить омлет на пару. Очень полезными являются супы слизистой консистенции, которые готовят из овсяной крупы. Жидкие перетертые каши тоже нужно включать в рацион, они пойдут на пользу. Еще допускаются пшеничные сухари. Разрешается пить только воду либо слабый чай с долькой лимона. Кисель тоже подойдет, но он должен быть некислым.

Если у человека не проводилась операция, то диета будет более щадящей при язвенной болезни 12-перстной кишки. Зато если начинается обострение, то есть появляется синдром раздраженного желудка, то необходимо именно такое питание. Оно ускорит процесс восстановления слизистой оболочки и заживление ран и язв. К тому же организм будет получать все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы восполнить их дефицит.

Продукты разрешается варить, перетирать и готовить на пару. Рекомендуется пища кашеобразного типа. Особенно полезными являются жидкие каши. Температура еды должна быть от 15 до 60ºС. Из рациона придется полностью исключить приправы, некоторые овощи и хлебобулочные изделия. Очень полезным является отвар на основе пшеничных отрубей.

2Разрешенные продукты

Питание при язве должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион и готовить из них разнообразные блюда. К ним относятся:

  1. Молочные продукты. К примеру, подойдут сливки и молоко, но они должны быть только свежими. Их разрешается добавлять в различные блюда. Еще разрешен творог, но он должен быть нежирным и некислым. Из него выходит множество вкусных блюд.
  2. Мясо, но только нежирное. При язвенной болезни разрешены телятина, крольчатина, говядина. Подойдет птица — индюшатина и курятина. Но полагается срезать жир, кожу и жилы. Рыба тоже разрешена, но она должна быть нежирной. Готовить все эти продукты разрешается только в духовой печи, на костре либо варить.
  3. Крупы. Лучше всего подойдет овсяная, гречневая, рисовая и манная. Из них готовят различные каши и супы.
  4. Овощи. К разрешенным относятся тыква, свекла, морковь, картофель, капуста (но только цветная). Их разрешается кушать в виде пюре, запекать либо варить. Соки этих овощей нужно разводить с водой в равных пропорциях. В итоге выходит не просто вкусный, но и очень полезный напиток.
  5. Сливочное и растительные масла, но не более 30 г в сутки.
  6. Яйца. Их можно готовить на пару в виде омлета, всмятку либо добавлять в другие блюда.
  7. Макаронные изделия. Их добавляют в суп, готовят запеканки гарниры.
  8. Белый хлеб, но он должен быть очень качественным и несвежим. Еще подойдут сухарики.
  9. Фрукты разрешены только сладкие и мягкие. Можно готовить из них пюре. Разрешается пить свежий сок, разбавленный водой.
  10. В качестве десерта подойдут зефир, мармелад, джем, мусс, желе, кисель. Очень полезным считается мед.

Изображение 2

3Что есть нельзя?

Но существует ряд продуктов, которые категорически запрещены, если у человека язва 12-перстной кишки. К ним относятся:

  1. Блюда, которые содержат много соли и приправ.
  2. Слишком жирные блюда и продукты питания, в том числе и мясо.
  3. Овощи, которые имеют острый вкус. К примеру, это касается чеснока, лука, редьки, хрена.
  4. Бобовые культуры.
  5. Грибы.
  6. Запрещены сдобные изделия и выпечка со слоеным тестом.
  7. Консервированные, маринованные, копченые продукты и соленья.
  8. Кислые фрукты и овощи. К примеру, это касается крыжовника, смородины, цитрусовых фруктов, помидоров. Еще нельзя кушать фрукты и овощи, которые имеют толстую кожуру и крепкую волокнистую структуру. Например, это касается капусты. Хотя ее сок очень полезен для слизистой оболочки поврежденного органа и устраняет неприятные симптомы.
  9. Семечки и орехи.
  10. Сухофрукты, особенно это касается кураги, инжира и фиников. Зато из них выходит вкусный компот, который разрешен людям с язвой.
  11. Кофе и концентрированный чай.
  12. Газированные напитки.

Иллюстрация 3

Все эти продукты запрещены даже в минимальном количестве.

4Меню на неделю

Если развивается язва 12-перстной кишки, диету нужно тщательно продумывать. Ниже пример меню на неделю.

Понедельник. На завтрак полагается овсяная каша, сваренная на молоке. Она должна быть перетертой. Разрешается добавлять небольшое количество измельченного банана. Запивать черным чаем (но слабо концентрированным), добавляя в него мед. В качестве второго завтрака подойдет кисель, приготовленный из различных фруктов.

На обед полагается суп-пюре из овощей, говяжье суфле, приготовленное на пару, и сухарики. Запивать все натуральным соком, который разбавлен водой. Через пару часов разрешается перекусить мармеладом и выпить чашку отвара из ягод шиповника. Вечером рекомендуется приготовить котлеты из рыбы на пару и пюре. Запивать зеленым чаем.

Изображение 4

Вторник. Утром рекомендуется питаться омлетом из 2 яиц. Он должен быть приготовлен только на пару. Запивать чаем (сахар добавлять нельзя). В качестве второго завтрака подойдет творог, но он не должен быть жирным. В обед полагается снова суп-пюре, но уже с мясом. Отлично подойдет и овощное пюре. Запивать все киселем из фруктов. Через пару часов нужно перекусить яблочным пюре. Вечером — манная каша, приготовленная на молоке. Запивать все отваром на основе ягод шиповника.

Среда. При язвенной диете разрешается на завтрак вермишель с молоком. Добавлять немного меда по вкусу. Запивать слабым чаем. Через некоторое время можно выпить какао и перекусить зефиром.

В обед суп с рисом и тефтели, приготовленные на пару. Запивать компотом из сухофруктов. В качестве полдника подойдут запеченные яблоки. Вечером полагается пюре из картофеля и рыбное суфле. Запивать кефиром.

Четверг. Завтракать можно яйцом, приготовленным всмятку. Кроме того, можно скушать яблочное пюре. Запивать травяным чаем. Через некоторое время разрешается перекусить бананом. На обед полагается индейка в отварном виде. Ее нужно перетирать с пюре из картофеля. Запивать персиковым соком, причем разбавлять его водой. Через пару часов разрешается выпить чашку кефира (нежирного) и скушать сухарики.

На ужин подается вермишель с неострым сыром. Он должен быть нежирным. Его полагается перетереть. Вместо твердого можно воспользоваться плавленым. К спагетти полагаются котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта — фруктовое желе.

Пятница. Если развивается заболевание, то необходимо быть очень осторожным. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. Его можно запивать чаем, в который добавлено молоко. В качестве второго завтрака подойдет зефир и отвар ягод шиповника.

В обед кушать суп-пюре из картофеля с нежирной вареной рыбой. Запивать все киселем. Через пару часов разрешается перекусить пюре из яблок и моркови либо обычным салатом из этих ингредиентов. В качестве ужина подойдет пюре из картофеля и зразы, приготовленные на пару. Запить кефиром.

Суббота. Утром рекомендуется творог со сметаной, но нужно выбирать оба ингредиента нежирными видов. Разрешается добавлять немного меда. Еще можно перекусить 1 яйцом, приготовленным всмятку. Запить все компотом. В качестве второго завтрака подойдет десерт «птичье молоко».

В обед нужно покушать суп из овощей и макаронов, но все компоненты полагается перетирать. Еще нужно перекусить котлетами, приготовленными на пару. Запить чаем с шиповником. Через час разрешается скушать банан. В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом. В нее добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно кушать мармелад и запивать отваром шиповника.

Воскресенье. В качестве завтрака подойдет овсяная каша, приготовленная на молоке. Еще можно скушать тефтели (но только паровые) и запить все чаем. Через час разрешен натуральный йогурт, но исключительно классический (без ароматизаторов и вкусовых добавок).

На обед подойдет суп-пюре с мясом и лапшой. Запить все киселем из ягод. Через пару часов полагается перекусить сухим печеньем и запить кефиром. В качестве ужина подойдет манная каша, приготовленная на молоке. Обязательно выпить травяной отвар. Кстати, перед сном всегда разрешается дополнительно пить простоквашу, нежирный кефир, зеленый чай, травяные отвары, настой на основе ягод шиповника.

5Заключение

Диета при язве 12-ти перстной кишки облегчит состояние больного, избавит от симптомов, предотвратит прогрессирование заболевания и ускорит процесс восстановления тканей. Обычно назначается стол №1. Диету выбирает исключительно доктор в зависимости от состояния больного. Обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы