Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мучает метеоризм

Содержание

Разбираем причины тошноты, горечи, сухости и других неприятных ощущений во рту

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство недугов вызывает появление болевого синдрома в теле, но индикатором развития заболевания может выступать и изменение вкусового восприятия. Выраженная горечь во рту и тошнота являются свидетельством присутствия патологии, однако встречаются также случаи изменения послевкусия из-за особенностей поведения человека. Аномальными состояниями медики также считают появление сладкого, металлического привкуса и сухости в ротовой полости.

Причины горечи во рту

горечь во ртуПациенты, жалующиеся на неприятный привкус, отмечают появление горечи в утренние часы, практически сразу после пробуждения. Человека тошнит и выраженная горечь во рту не дает возможности наслаждаться жизнью. В чем причина? Рассмотрим перечень немедицинских причин появления горького вкуса.

Общие причины появления вкуса горечи

  • Ночное курение. Отсутствие приема пищи после курения приводит к удерживанию никотина на языке, которым человек ощущает посторонний вкус утром.
  • Застолье. Употребление алкоголя свыше нормы стимулирует активный выброс желчи.
  • Привычка наедаться на ночь. Переваривание острой и жирной пищи требует выработки значительного количества желчи.
  • Лекарственный фактор. Прием некоторых медикаментов (противогрибковых, кортикостероидов, антигистаминных препаратов) временно нарушает естественную работу рецепторов.
  • Травма. Укус языка или ожог часто провоцируют состояние, когда появляется горький вкус.

Болезни, стимулирующие появление горького привкуса

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря и его протоков;
  • холецистит;
  • паралич лицевого нерва;
  • аллергия.

Иногда сочетаются сразу 2 неприятных симптома — горечь во рту и сильная тошнота причины которых могут скрываться в наличии непереносимости некоторых продуктов (чаще всего диагностируется во время беременности).

Про данную проблему хорошо рассказывается в видео ниже

Причины жажды и сухости во рту

сухости во ртуОтсутствие достаточного поступления влаги в организм — ключевая причина иссушения слизистых рта и появления чувства жажды. Однако существуют и другие инициирующие факторы, приводящие к нарушению увлажнения ротовой полости.

Общие факторы

  • пересоленная еда. Появление чувства жажды при употреблении соленой рыбы и жирной мясной пищи считается естественной реакцией организма. Жажда также появляется после обильного употребления приторных сладостей.
  • привычка пить чай и кофе. Напитки часто приводят к развитию дегидратации за счет содержания стимулирующих веществ и сахара. Только употребление чистой прозрачной воды способно насытить организм влагой.
  • антибиотики. После приема лекарств данной группы в качестве побочного явления часто отмечается появление сухости.
  • храп. Активное вдыхание воздуха и раздражение носовых путей иссушает поверхность слизистой. Аналогичное воздействие происходит, если человек спит с открытым ртом.
  • интоксикация. Диарея, отравление, запор — распространенные источники появления неприятного состояния.

сухости во ртуЧтобы не испытывать сильную жажду в жаркое время года специалисты советуют есть больше зелени, фруктов, овощей, а черный чай следует заменить на зеленый. К обильной потере жидкости также приводят активные физические упражнения, после которых необходимо усиленно пить очищенную воду без газов и примесей для предотвращения появления дегидратации (обезвоживания). Теперь рассмотрим возможные недуги, связанные с появлением чувства жажды.

Заболевания

  • сахарный диабет;
  • аденоиды;
  • кариес;
  • дисфункция паращитовидной железы;
  • лучевые поражения;
  • онкология слюнных желез;
  • болезнь Шагрена.

Неестественная сухость во рту и одновременно подкатывающая тошнота встречаются при обострении хронических патологий. Нередко пациенты, страдающие от хронического иссушения слизистой ротовой полости, мучаются от панкреатита. Наличие заболевания почек приводит к невозможности удерживать воду, которая всасывается в минимальном количестве. По этой причине человеку постоянно хочется пить. Нетипичным состоянием при травме головы равным образом считается данный побочный эффект.

Причины тошноты и металлического привкуса во рту

металлический привкус во ртуФакторов появления железистого привкуса множество — от экологической обстановки до отравления тяжелыми металлами. Следует обращать внимание на регулярность появления нарушенных вкусовых ощущений. Если человек не чувствует слабость и изредка испытывает трансформацию вкуса, то первым делом следует рассмотреть немедицинские факторы появления аномального состояния.

Появление привкуса металла и внешние факторы

  • наличие коронок или брекетов. Отщепление ионов серебра от металлических частей средств коррекции приводит к появлению вкуса железа во рту.
  • прием лекарств. Амоксициллин, Метронидазол, Гистамин, Верамид, Лансопразол, препараты, стимулирующие образование определенных реакций в организме — и металлический привкус сохраняется во рту в период всего курса приема медикамента.
  • минеральная вода. Долгое употребление природных вод с высоким содержанием железа приводит к избытку этого элемента в теле человека.
  • кровотечение. Попадание крови в ротовую полость (после приступа носового кровотечения или похода к зубному) приводит к высвобождению ионов железа из гемоглобина кровяных сгустков.
  • посуда. Частая готовка пищи в алюминиевой посуде приводит к насыщению пищи ионами металла.

гингивитПопадание крови на язык возможно при наличии заболеваний ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите, глоссите. В первую очередь стоит обратить внимание на кровоточивость десен — источник поступления крови. Для этого достаточно открыть рот и исследовать его перед зеркалом. О каких еще болезнях может свидетельствовать искажение вкусового анализатора?

Железистый привкус и физиологические нарушения

  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • ЛОР заболевания;
  • новообразования;
  • язва;
  • пониженная кислотность желудка.

Если присутствует головокружение — высока вероятность диагностирования анемии, которая дополнительно обременяет больного обмороками и сонливостью.

Сладкий привкус во рту и тошнота

Сладкий привкус во ртуНастороженность вызывает улавливание вкусовыми рецепторами вкуса сладости, возникающего в ротовой полости без употребления подслащенной пищи — пирожных, конфет, шоколада. С данным расстройством вкусового восприятия пациенты обращаются гораздо реже, однако этот симптом также требует внимания.

Общие причины

  1. переедание на ночь. На утро любитель сладкого может обнаружить сладкое послевкусие, появляющееся вследствие подслащения слюны.
  2. беременность. Поджелудочная железа не справляется с нагрузкой и недостаток инсулина приводит к повышению сахара в крови.
  3. отравление. Интоксикация пестицидами и прочими ядами способно придать непривычное ощущение во рту.
  4. депрессия и стресс. Подавленное настроение способно краткосрочно — на 2–3 часа — менять вкусовые ощущения с оттенком сладости.
  5. употребление гейнеров. Некоторые спортсмены отмечают необычно долгую сладость после употребления смесей для набора массы.

Фактор болезни и сладкий привкус

  • поджелудочная железа. Снижение выработки инсулина приводит к проблемам с расщеплением сахара — он начинает ощущаться на языке. Подобные ощущения часто возникают у больных сахарным диабетом.
  • рефлюкс. Заброс содержимого желудка в пищевод искажает вкусовое восприятие и дополняет неприятное состояние кислым послевкусием. Сопутствующее вздутие нередко приводит к тому, что у человека начинается рвота.
  • нервные болезни. Расшатанная психика способна нарушить передачу электрических импульсов, посылаемых языку.
  • плохая микрофлора ротовой полости. Фарингит и тонзиллит стимулируют появление гнойных отложений в области миндалин, негативно влияющих на вкусовые рецепторы.

К каким врачам обращаться?

терапевтПри отсутствии подозрений на какое-то определенное заболевание, следует посетить терапевта, который назначит пройти общие анализы (на кровь, мочу). По их результатам будут выявлены возможные заболевания и поставлены примерные диагнозы, дальнейшим подтверждением которых займется узкопрофильный специалист. Изучив лабораторные исследования, связанные с различным послевкусием (преимущественно горьким и металлическим), можно сделать вывод, что большинство заболеваний связано с пищеварительным трактом. Чтобы проверить органы пищеварения стоит обратиться к гастроэнтерологу, способному назначить УЗИ органов брюшной полости. При подозрении на анемию пациенту придется посетить гематолога.

Страдающим сахарным послевкусием первым делом стоит обратиться к стоматологу (проблемы с деснами решает пародонтолог) и провести санацию, после которой неприятные ощущения проходят. Одновременно посещение стоматолога следует совместить с визитом к отоларингологу, который оценит состояние горла.

Вывод

Самостоятельно определить причину появления постороннего привкуса проблематично, но даже при наличии подозрений на определенное заболевание о своих предположениях рационально рассказать врачу, а не заниматься самолечением.

Практически каждый человек хоть раз в жизни чувствовал, что его живот как будто раздувается, а внутри него все просто бурлит. Это явление носит название метеоризм. В большинстве случаев метеоризм не представляет из себя ничего опасного, но в то же время, доставляет дискомфорт своему обладателю. И хотя метеоризм не является симптомом какого-то серьезного заболевания, которое может привести к летальному исходу, его необходимо лечить.

Метеоризм и его причины

Как и любой другой дискомфорт, который появляется у человека, метеоризм имеет свои причины. Очень часто метеоризм – это один из симптомов какой-то болезни, связанной с желудочно-кишечным трактом. Итак, к основным симптомам этого явления можно отнести:

  • Вздутие, пациенты замечают, что живот может сильно раздуться и увеличиться раза в полтора от изначального размера
  • Пучение. Человека постоянно мучают газы
  • Урчание. Самый интересный и иногда веселый симптом. У большинства людей с метеоризмом отмечается такое явление, как урчание в животе, которое очень тяжело чем-то заглушить
  • Ощущение тяжести. Из-за того что в кишечнике скопилось большое количество газов, человека просто распирает и он чувствует огромную тяжесть
  • Боль, которая носит схваткообразный характер
  • Боль, которая может локализоваться в правом или левом подреберье. Обычно она бывает в тех местах, где случается перегиб толстой кишки
  • Отрыжка
  • Икота

Практически всегда скопление газов в кишечнике вызывает большой дискомфорт у человека, ему становится трудно сосредоточиться на чем-либо, так как все мысли направлены в одно русло. Если метеоризм стал вашим постоянным спутником, и в некоторых случаях затягивается на долгое время, то непременно нужно обратиться к специалисту за помощью.

Причины метеоризма

Несмотря на то, что метеоризм – это явление не опасное, стоит подробнее остановиться на причинах его появления.  Существует несколько причин, по которым в кишечнике могут скопиться лишние газы. К ним можно отнести:

  1. Разговор во время еды. Очень часто люди, пережевывая пищу, одновременно разговаривают и совместно с едой заглатывается лишний воздух, который, как правило, не успевает всасываться в кровь и оседает в кишечнике, тем самым провоцируя повышенное газообразование
  2. Эмоциональную возбудимость. Учеными доказано, что когда человек испытывает какую-то сильную эмоцию, будь то радость, горе и т.д., пища намного быстрее проникает в кишечник. И, как правило, такое быстрое проникновение ее туда обусловлено тем, что она не до конца переварена
  3. Плохое питание, а именно быстрые перекусы. Очень часто те, кто быстро пережевывает пищу, страдают от повышенного скопления газов. Врачи рекомендуют пережевывать пищу чуть дольше, и газы исчезнут
  4. Предменструальный синдром. Очень часто одним их симптомов этого синдрома является метеоризм
  5. Частые запоры. Они обычно провоцируют излишнее образование газов, да и к тому же, при запоре газы не отходят так, как этого требует организм

Если говорить о продуктах, которые могут вызвать повышенное газообразование, то сюда относят:

  • Черный хлеб, квас и другие продукты питания, которые способны вызвать процесс брожения
  • Фрукты и овощи, такие как яблоки, капуста, фасоль, картофель и т.д.
  • Молочные продукты в том случае, если у человека имеется лактазная недостаточность
  • Сахар, особенно его чрезмерное употребление. Всем известно, что сахар способен вызвать брожение, и поэтому людям, у которых итак имеются проблемы с кишечником, лучше не кушать его в больших количествах
  • Газированные напитки

Также, метеоризм бывает, если у человека имеется одно из заболеваний:

  1. Панкреатит
  2. Цирроз печени
  3. Колит
  4. Гастрит
  5. Дисбактериоз
  6. Проблемы с поджелудочной железой

Нередко повышенное газообразование возникает тогда, когда у человека имеется какая-то кишечная инфекция. Конечно, в это время метеоризм не самый главный симптом, но зачастую врачи-инфекционисты отмечают, что при наличии инфекции, особенно у детей, даже запах газов может поменяться и стать довольно неприятным. Это происходит из-за того, что в организме происходит борьба, и некоторые бактерии вызывают такой побочный эффект. При этом газы отходят с большим дискомфортом, а иногда даже и сильной болью.

Мало кто следит за своим питанием и обращает внимание на все симптомы проявления этого дискомфорта. Но все же, если вас мучает постоянное газообразование, то лучше обратится к врачу. Он поможет пересмотреть питание и найти истинную причину недуга.

Лечение

Многих интересует вопрос, а как избавится от газов в кишечнике, потому что проблема эта не самая приятная, и терпеть ее долго не каждый сможет. Прежде всего, врач должен установить точную причину, почему в организме человека происходит этот процесс. Если причина была выяснена, то лечение будет состоять из трех этапов:

  • Снятие основных симптомов. На данном этапе выписывают средства, которые способны быстро снять спазм в кишечнике. В большинстве случаев это Дротаверин (Но-шпа). Если же метеоризм вызван чрезмерным заглатыванием воздуха, то необходимо принять такие меры, которые будут способствовать меньшему заглатыванию воздуха во время еды
  • Патогенетическая терапия. На данном этапе человеку прописывают препараты, которые помогают бороться с избыточным образованием газов в кишечнике. Обычно, назначаются:
  1. Сорбенты, которые помогают вывести вредные вещества и токсины из кишечника. К самым известным сорбентам относят
  2. Смекту, Фосфалюгель и др.
  3. Препараты, содержание ферменты для улучшения работы всей пищеварительной системы. К ним относят Панкреатин (или Мезим)
  4. Препараты, которые способны гасить пену, в виде которой скапливаются газы в кишечнике. Они улучшают способность кишечника всасывать их, а также помогают их быстрейшему отхождению. Обычно, среди таких лекарств популярность пользуют Эспумизан, Бибиколь, Симетикон
  • Терапия, направленная на устранение причин образования газов. Здесь главное точно понять ту самую причину и выбрать правильно лечение:
  1. Если метеоризм вызван опухолями, то назначают хирургическое вмешательство
  2. Если метеоризм носит постоянный и динамический характер, то человеку назначают Церукал
  3. Если имеются проблемы с микрофлорой кишечника, то назначают препараты и лактобактерии, которые помогают восстановить нормальную флору
  4. Если причиной будут запоры, то непременно будут назначены лекарства, которые его устранят

Одним из самых безопасных и популярных препаратов, для избавления от газов является Эспумизан. Его назначают даже маленьким детям в первые месяцы жизни, когда их мучают сильные колики. Применять его следует только по рекомендации лечащего врача, а также в том случае, если вы точно знаете причину дискомфорта. В любом случае, назначить лечение и установить истинную причину может только врач, проведя некоторые исследования. Заниматься самолечением не рекомендуется, так как, несмотря на безобидность метеоризма, он может быть вызван более серьезными заболеваниями.

Диета

Тем людям, которые страдают от газов в кишечнике, рекомендуют кардинально пересмотреть свое питание, так как зачастую причина именно в нем. Образ жизни современных людей заставляет их часто перекусывать, причем не полезной пищей (фастфуды, котлеты и т.д.), и поэтому увеличивается число тех, кто страдает от недуга. Если вы заметили у себя такую проблему, то рекомендуется исключить из рациона такие продукты, как:

  • Хлеб, причем черный, и сдобные булочки
  • Фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы
  • Овощи, такие как капуста, помидоры, горох
  • Бобовые, все без исключения
  • Изюм и чернослив
  • Напитки, содержащие газы
  • Сахар
  • Сухие завтраки, которые сегодня очень популярны
  • Китайскую кухню
  • Острые и жирные блюда
  • Жирное мясо
  • Алкогольные напитки

Также, не рекомендуется употреблять в пищу овощи в сыром виде, их необходимо варить или готовить на пару.  Для того чтобы улучшить работу кишечника рекомендуется кушать больше кисломолочных продуктов, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и помочь ему в борьбе с метеоризмом.

Народные средства

Помимо медицинских препаратов, большой популярностью пользуются народные средства для избавления от газов. Правда, применять их стоит с осторожностью, так как не всегда они могут помочь. К основным средствам борьбы с газами можно отнести:

  • Отвар из укропной воды. Этот отвар также дают и маленьким детям. Необходимо взять столовую ложку укропа и залить ее стаканом кипятка, а затем дать постоять примерно три часа. После того, как отвар остыл, его можно употреблять. Делать это следует три раза в день за час до еды, примерная доза 100 мл
  • Отвар из ромашки. Необходимо приобрести в аптеке ромашку, взять столовую ложку, залить водой и кипятить на огне около 10 минут, затем снять с огня и оставить на три часа. По истечении этого времени, отвар нужно процедить, и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды
  • Лимонная кожура. Необходимо употреблять только кожуру лимона, так как она помогает избавиться от лишних газов
  • Мята, а именно мятный чай. Для него приготовления нужно взять чайную оку любой мяты, залить стаканом кипятка и прокипятить еще пять минут. Пить его можно как просто чай.

Избавиться от газов в кишечнике не трудно, главное установить точную причину их образования. А сделать то может только врач. Поэтому, если вы хотите как можно скорее убрать все симптомы, нужно обратиться к специалисту, который назначит точное лечение и избавит вас от метеоризма.

Причины вздутия живота и образования газов и упражнение от этого недуга — информация в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Как лечить сальмонеллез

Как лечить сальмонеллезСреди острых инфекционных заболеваний сальмонеллез занимает далеко не последнее место. Его образование провоцируется под воздействием бактерий Salmonella, это, кстати, и послужило причиной для его названия. Для сальмонеллеза характерно то, что обладатели кишечной инфекции не имеют симптомов, то есть, находясь, например, в продуктах питания, последние не изменяют внешний вид. Все это создает условия для возрастания риска заражения. Вроде бы продукт безопасен для употребления, а на самом деле – несет в себе угрозу заражения. Предается сальмонелла через продукты питания, которые подверглись заражению бактериями, может передаваться при употреблении загрязненной воды. Среди наиболее выраженных проявлений болезни, если она принимает активную форму, можно назвать такие как интоксикация и обезвоживание организма пациента.

Общие сведения

Сальмонеллез представляет собой, как уже отмечалось группу заболеваний, которые относятся к острым кишечным инфекциям. Наиболее часто болезнь поражает детей, которым еще нет года, другие возрастные группы при этом ничуть не меньше рискуют заболеть сальмонеллезом. Что характерно, данная болезнь также нередко поражает целые группы людей, которые употребили зараженные бактерией продукты. Среди продуктов, которые наиболее часто становятся источником заражения, например, такие:

  • яйцо птицы;
  • молоко;
  • мясо;
  • масло и так далее.

Когда происходит вспышка заболевания, то, как правило, длится она довольно продолжительное время. К тому же при вспышках отмечается достаточно высокая летальность исхода. В большинстве случаев вспышки отмечаются в теплый сезон.

Симптомы

Длительность инкубационного периода заболевания держится в диапазоне от шести часов до сорока восьми. Характерные признаки болезни проявляют себя в зависимости от того, в какой форме протекает инфекция, и классифицируются таким образом:

Гастроинтестинальная. Считается наиболее известной формой заболевания, проявляется с остро выраженными признаками интоксикации:

  • слабостью;
  • головокружениями;
  • головными болями;
  • подъемом температуры, иногда до тридцати девяти градусов и ознобом.

Симптомы, говорящие о нарушениях в работе желудка, растут быстрыми темпами – в начале болит желудок, затем появляются боли в около пупочной области, пациента начинает одолевать рвота, которая первоначально содержит не переваренные остатки пищи, после чего становится водянистой, в ней присутствуют выделения желчи. Затем в свои права вступает диарея – испражнения представляют собой пенистую водянистую консистенцию, кал по окрасу зеленоватого цвета слизистый. Изменяется внешний вид языка пациента – он выглядит сухим, имеет белесый налет. При пальпации живота – выраженная болезненность в местах надавливания, вздутость и урчание. Также при осмотре наблюдается увеличение печени и селезенки.

Как правило, понос длится достаточно долго – это может быть три и даже пять дней, что нередко, при непринятии соответствующих мер, становится причиной обезвоживания организма. Также происходит нарушение процессов метаболизма, потеря минеральных солей. Нередко у пациента случаются судороги, и падает артериальное давление. Обычным в таких ситуациях считается проявление тахикардии и различных расстройств нервной системы, обмороков, головокружений.

В большинстве случаев у взрослых пациентов выраженные симптомы сальмонеллеза начинают исчезать к концу пятых суток, однако полностью расстройство ЖКТ восстанавливается, примерно, через две недели.

Легкая. Течение такой формы говорит само за себя. Это случается не так часто, но все имеет место быть. Характеризуется в большинстве случаев нормальной температурой, может слегка завышенной; многократных рвот не бывает, диарея, это, как правило, разжиженный стул не более трех раз в течение суток. Пациент начинает приходить в норму в течение одного-двух дней, а на третьи сутки наступает почти полное выздоровление.

Тяжелая. Если сравнивать с течением легкой формы заболевания, то различие по названным выше признакам наблюдается явное. Если в первом случае у пациента температура держится в норме, то здесь уже присутствует лихорадочное состояние. Оно может продолжаться от трех до пяти дней; также в отношении рвоты, она многократная, и стула – дефекация может происходить до двадцати раз в день; отмечается резкое падение давления, ослабевание голоса ослабевает; течение заболевания в этой форме схоже с такой болезнью как дизентерия.

Тифоподобная. В начале по первым признакам может напоминать течение гастроинтестинальной формы, однако вскоре по характеру все больше начинает походить на признаки брюшного тифа – что подкрепляется лихорадочным состоянием пациента, которое длится неделю. А также выраженными признаками интоксикации, когда пациент находится в помутненном сознании с присутствием бреда и галлюцинаций. Обычно к концу недели в области живота образуется сыпь, которая держится до трех дней. При этом сильно изменяется цвет языка – он становится серым с коричневым оттенком, отмечается вздутие живота, бледность кожных покровов, увеличение печени и селезенки. Курс лечения достаточно долгий и полное выздоровление может наступить не ранее, чем через месяц, а то и полтора.

Септическая. Считается одной из самых редких форм развития этой болезни. В большинстве случаев проявляется только у пациентов пожилого возраста, а также имеющих слабый иммунитет и у грудничков. Длительная лихорадка, сильное выделение пота, озноб, наличие желтухи и развитие гнойных воспалительных процессов – таковы характерные признаки течения этой формы. Несмотря на редкие случаи возникновения, очень высок процент летальных исходов или приобретения хронического сепсиса.

Бессимптомная. Как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бактерионосительство. Заразившись сальмонеллезом, пациент остается бациллоносителем и выделяет с испражнениями бактерию до трех месяцев.

Как передается

Основным и первым источником инфицирования специалисты называют сельскохозяйственных животных, среди которых:

  • корова и другой крупнорогатый скот;
  • свиньи,
  • лошади и овцы.

Еще носителями считаются птицы, в основном, дикие водоплавающие. У всех этих животных болезнь протекает без симптомов. То есть они могут в течение ряда лет распространять бактерии с испражнениями и мочой, а также через молоко, слюну и являться источником заражения для человека, который ухаживает за животными, а также при их транспортировке, во время обработки туш. В последние годы не достаточно благоприятные санитарные условия содержания, например, птиц стали поводом для увеличения числа заболевания через яйца куриц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо этого в качестве источника инфекции для любого человека может служить больной этим недугом или носитель бактерии, не имеющих явных признаков болезни. Заражение от одного человека к другому происходит в результате фекально-орального механизма передачи. Попросту говоря, из-за несоблюдения элементарных правил личной гигиены (грязные руки и т.д.), лишь в отдельных случаях – во время ухода за больным или детском саду и т.д. (контактно-бытовой).

Весьма большая доля в общем количестве заражений передача бактерии через пищевые продукты – мясо и рыбу, уже готовые к употреблению, но термически необработанные продукты такие, как салат, фрукты, кондитерские изделия и тому подобное.

Считается наиболее опасным заражение маленьким пациентов, которым еще нет и года, так как это в ряде случаев приводит к сложным генерализованным проявлениям сальмонеллеза. А лечить такую форму заболевания у малышей очень трудно. Однако по мере взросления у ребенка повышается стойкость к сальмонелле.

Как правило, для всех видов кишечных инфекций характерны сезонные колебания. В связи с этим в теплые месяцы года чаще всего происходят вспышки сальмонеллеза.

Диагностика

Если говорить о симптомах наиболее часто встречающейся форме болезни – гастроинтестинальной, в частности, когда пациент употреблял продукты питания сомнительного качества, то, в принципе, они могут вызвать подозрение на сальмонеллез. Однако только по ним одним выявить, что это именно сальмонеллез довольно трудно. Сделать однозначный вывод, без проведения анализа каловых и рвотных масс, наверное, не под силу ни одному врачу. То есть даже самый опытный специалист не сможет прийти окончательному мнению без соответствующих исследований. Диагностируют болезнь после сдачи пациентом анализов в лабораторию кала и рвотных масс. При подозрении на наличие у больного генерализованной формы болезни, как правило, дополнительно сдается на анализ и кровь. Кроме этого могут исследоваться материалы промывных вод желудка, желчи, мочи и кишечника.

Сальмонеллез: как лечить

Если пациент страдает легкой степенью сальмонеллеза гастроинтестинальной формы, то ему, скорее всего, будет назначено врачом-инфекционистом амбулаторное лечение. Как уже упоминалось выше, легкой формой считается такое течение заболевания, когда пациент переносит однократную рвоту, испражнения в виде поноса случаются не более трех раз в сутки. Но, вместе с тем, данные симптомы не должны браться за основу как легкая форма, если это касается ребенка, особенно, когда имеет место значительное обезвоживание. В этом случае необходим постоянный медицинский контроль, который возможет только в условиях стационара.
Как правило, в инфекционное отделение направляются на госпитализацию:

  • дети с ослабленным организмом;
  • пациенты, страдающие тяжелыми и средней тяжести формами болезни, а также с учетом общей эпидемиологической ситуацией по данному заболеванию.

Курс лечения кишечной инфекции назначается исходя из возраста пациента, стадии воспалительного процесса, а также наличия сопутствующих хронических болезней.

Антибиотики при сальмонеллезе

Учитывая то, что подавляющее количество штаммов этих бактерий имеют устойчивость к антибиотикам, применять их стараются не так часто, как правило, при тяжелых течениях болезни:

  • фторхинолон;
  • хинолон;
  • нитрофурановые препараты;
  • цефалоспорин;
  • рифаксимин – кишечный противомикробный препарат, действующий лишь в кишечном просвете.

Самостоятельно применять антибиотики строго запрещено, использовать их можно только под контролем врача. Медики считают, что использовать антибиотики пациенту, у которого типичная гастроинтестинальная форма болезни, нежелательно, так как это может в большей степени вызвать отрицательный эффект, так как применение подобных лекарственных препаратов затормаживает процесс выведения токсинов и сальмонелл, а значит, работает на повышение интоксикации.

Тогда возникает вопрос, как лечить сальмонеллез? В этом случае, невзирая на диарею и рвоту, нужно воспользоваться промыванием желудка и очистительной клизмой.

Хорошо способствуют выведению токсинов различные энтеросорбентные препараты. Для этих целей можно, например, воспользоваться:

  • энтеродезом;
  • полифепаном;
  • смектой;
  • энтерокатом.

А для предотвращения воспалительного процесса слизистой кишечника обычно используют индометацин в форме таблеток (50 мг). Он назначается в самом начале проявления болезни и принимается три раза в течение полусуток, а также однократно глюконат кальция.

Как уже упоминалось, тифоидная и септическая форма болезни подразумевает стационарное лечение, а гастроинтестинальная – только в случае, если болезнь имеет выраженную дегидратацию. То есть когда неоднократные рвота и стул, без капельницы и помещения в стационар обойтись не удастся. Легкое течение можно вылечить в домашних условиях.

Важно: Погибают сальмонеллы при температуре выше семидесяти градусов в течение десяти минут. Но, находясь в толще мяса, они способны выживать немного дольше. Когда варится яйцо, то хватает пяти минут, чтобы погибли бактерии. Практически не оказывают губительного воздействия на сальмонеллы копчение и соление, то же касается и заморозки, которая может даже явиться как залог роста ее выживаемости.

Борьба с обезвоживанием

Здесь, в основном, следует пользоваться солевыми растворами. Для этого можно купить в аптечном киоске специальные порошки и приготовить раствор. Как правило, пациенты отдают предпочтение:

  • регидрону;
  • оралиту;
  • цитроглюкосолану и некоторым другим.

Для приготовления пользуются стандартным составом. В расчете на литр воды потребуется восемь чайных ложек (двадцать граммов) глюкозы, полтора грамма хлорида калия. Его можно приобрести в аптеке или заменить альтернативным вариантом – компотом из изюма или кураги; два с половиной грамма соды – это полчайной ложки; три с половиной грамма поваренной соли. Рекомендуется употреблять небольшими количествами, в идеале три-четыре глотка через пять-десять минут. Нужно в течение первых пяти часов выпивать до 350 граммов в течение часа, после этого времени можно уже выпивать по стакану после каждого испражнения.

Для ускорения процесса заживление и нормализации микрофлоры кишечника необходима «мягкая» диета, которую рекомендуется придерживаться не менее 30 дней после лечения сальмонеллеза. В рационе не должно быть:

  • пряностей;
  • копченых продуктов;
  • консервов;
  • мяса и рыбы жирных видов;
  • всевозможных сладостей;
  • цельномолочной продукции;
  • овощей, фруктов и грибов в сыром виде.

Можно, например, пить такие ферментные препараты с начала проявления болезни, как форте, мезим и другие в течение 14 дней. Если пациента мучает изнурительная рвота, то помогут препараты мотилиума или церукала, а при болезненных симптомах в области живота – папаверина или но-шпы, когда же присутствует метеоризм, то облегчит таблетка эспумизана и некоторых других.

Когда прекратится диарея, желательно принимать средства, которые направлены на нормализацию микрофлоры:

  1. энтерол;
  2. аципол;
  3. бифидобактерин и другие средства.

Как правило, лечение довольно продолжительное и составляет не менее 21 дня. Для лучшего эффекта желательно дополнить его фитотерапией, если, конечно, не имеется аллергических реакций на те растения, которые пациент собирается применять в лечебных целях. В самом начале болезни можно воспользоваться корой дуба, корками граната, плодами черемухи как прекрасными вяжущими средствами. В целях снятия воспалений – мятой, подорожник, календула ромашкой и другими.
Одним словом, чтобы быстрее и надежнее избавиться от болезни, нужно использовать все возможности. При этом не забывать о соблюдении постельного режима и щадящей диете — травяных чаях, сухариках, слизистых супах из крупы.

Профилактика

Для того чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, нужно выполнять простые правила. Они несложные, просто о них не нужно забывать и строго соблюдать:

  • Нужно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Всему этому нас учат с детства, и в профилактике кишечных инфекций соблюдение правил личной гигиены приносит ощутимые плоды.
  • При разделке мясных продуктов, а также рыбы разделочная доска и нож должны тщательно дезинфицироваться с помощью тщательно мытья и ополаскивания кипятком. Желательно, чтобы разделочные предметы, которые не предусмотрены для обработки термически, для мясных, рыбных продуктов и готовой продукции были разными. Так как мясная кровь нередко становится источником заражения.
  • Никогда не следует употреблять в пищу недостаточно хорошо прожаренные мясные продукты, а если вы варите их, то нужно отводить для этого процесса не меньше часа. Это касается, в том числе, и мяса птицы.
  • Не следует употреблять гоголь-моголь, а также пить сырые яйца. Как правило, яйца должны вариться не менее трети часа. Если все-таки возникнет необходимость использовать сырое яйцо, то перед этим надо его хорошо с мылом продезинфицировать.
  • Если пить молоко, то только в кипяченом виде, избегать сыров наподобие » «Адыгейского» и творожных продуктов в летний сезон, которые приобретены торговых учреждениях не вызывающих полного доверия.
  • Не стоит посещать сомнительные точки общественного питания, особенно летом, хотя они должны контролироваться СЭС. Но не всегда это происходит должным образом, как мы знаем. Поэтому лучше перестраховаться в целях безопасности.
  • Приготовленные продукты, следует хранить только в холодильнике, а перед тем, как поставить на стол, в обязательном порядке подвергнуть кипячению или прожариванию.

Как видим рекомендации довольно простые и знакомые всем еще с детства. Их соблюдение послужит отличной профилактикой кишечным инфекциям, к коим относится и сальмонеллез.

Последствия

Течение сальмонеллеза нередко сопровождается серьезными последствиями, одним из которых является обезвоживание организма. Такое явление наиболее часто встречается и быстро возникает у маленьких пациентов. Однако такого рода последствия возникают в большинстве случаев после того, как были перенесены средней тяжести и тяжелые формы болезни, к которым, в частности, относится тифоподобная и септическая разновидности недуга. В тяжелых, как правило, септических случаях, и только в них, могут возникнуть следующие осложнения в виде:

  • инфекционно-токсического шока;
  • отека головного мозга;
  • острой формы печеночной и сердечной недостаточности;
  • а также инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • пневмонии.

Самое опасное осложнение, которое может грозить пациенту – это проявление инфекционно-токсического шока и токсической кишки, причиной которой может являться попытка остановить диарею с помощью имодиума или лоперамида.

И в то же время даже легкая типичная форма после перенесения болезни требует к себе пристального внимания, так как организму пациента нужно время и оптимальные условия, чтобы восстановиться. В результате сальмонеллеза происходит нарушение водно-солевого обмена, всасывания микроэлементов, витаминов и других и как следствие становится слабой иммунная система.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий