Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Отзывы о метеоризме

Особенности приёма ромашки в комплексной терапии гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит – это болезнь желудочно-кишечного тракта. Отличается она воспалительными процессами различной сложности покровной прослойки желудка. Большинство людей страны имеют в онтогенезе предпосылки для появления этого недуга, а нынешний ритм жизни, с учётом окружающего влияния, пагубных привычек, стрессов и нерационального питания сопутствует её прогрессированию. Хоть на ранних стадиях заболевания излечение гастрита и не составляет огромной проблемы, осложнённые его формы опасны даже развитием рака желудка. Эта опасность заставляет больных с диагнозом «гастрит» пересмотреть свой образ жизни, использовать для лечения недуга разные методы терапии, нередко с применением нетрадиционной медицины.

Применение ромашкиКак применять настой ромашки при лечении гастрита.

Одним из самых распространённых ингредиентов в лечении органов пищеварительного тракта является всем известная ромашка. О её целительных особенностях ходят легенды ещё с давних времён, а популярность не стала снижаться даже сегодня, когда фармакология имеет очень высокий уровень развития. Рассмотрим, как пить ромашку при гастрите, можно ли вылечить или стабилизировать недуг с помощью этого народного средства, а также особенности её употребления при проблемах пищеварительной системы разного происхождения и этиологии.

  • 1 Целительные свойства ромашки
  • 2 Популярные варианты применения ромашки
  • 3 Противопоказания к применению
  • 4 Подведём итоги

Целительные свойства ромашки

Ещё наши дальние пращуры отметили полезное действие ромашки лекарственной на организм человека. Этот природный продукт используется в лечении не только органов пищеварения, но и при разных типах простудных заболеваний, для поднятия иммунитета, а также как успокаивающий препарат. Сегодня ромашка интенсивно применяется в фармакологии, включена в состав многих медицинских препаратов. В состав ромашки входят живительные витамины, полисахариды, эфирные масла, салициловая и аскорбиновая кислоты, а также другие микроэлементы, положительно влияющие на организм человека.

Отвар из ромашки

При лечении именно проблем с органами пищеварения отмечают такие положительные характеристики ромашки:

  1. Противовоспалительное действие, сопутствующее снижению возбудительных элементов, а также наличие масел в ромашке помогает бороться со свойственными гастриту микробами категории хеликобактер, предотвращает их размножение.
  2. Снижение свойственного недугу повышенного метеоризма, дискомфорта в эпигастральной области. Растение позволяет устранить процессы брожения в желудке.
  3. Ранозаживляющие свойства помогают ликвидировать незначительные повреждения на поверхностном слое желудка, а также предупредить их появление.
  4. Расслабляющее и обезболивающее действие помогает снизить спазмолитические симптомы гастрита.
  5. Растение существенно укрепляет кровеносные сосуды, что положительно отражается не только на работоспособности органов пищеварения, но и на самочувствии человека в целом.

Кроме этого, целебные свойства ромашки лекарственной с основательной положительностью влияют на иммунную систему человека, а седативные характеристики позволяют безболезненно справиться со стрессовыми ситуациями, которые также считаются провокаторами недуга.

Цветки ромашки

Чаще всего врачи рекомендуют принимать ромашку при гастрите с повышенной кислотностью. В комплексной терапии она оказывает максимальное вяжущее действие, а также активно понижает кислотность благодаря своим антацидным свойствам.

Популярные варианты применения ромашки

Насчитывается огромное количество рецептов приготовления лечебных отваров и настоек, которые дошли до наших времён ещё от прародителей, однако, в какой разновидности и дозировке принимать ромашку, лучше проконсультироваться с лечащим врачом гастроэнтерологом, так как её использование разнится в зависимости от формы заболевания и диагноза. Чаще всего для приготовления снадобий употребляется ромашка аптечная, однако, собрать растение можно и самостоятельно, выбирая лекарственный вид культуры. Ромашка при гастрите применяется в виде отваров, настоек и как чай.

Рассмотрим самые распространённые рецепты с ромашкой, которые используются при гастрите. Эти методы приготовления лекарственных снадобий дают положительные результаты в комплексной терапии, имеют отличные отзывы людей, использовавших их на личном опыте.

Приготовить отвар

Отвар ромашки при гастрите в большинстве случаев рекомендуется к приёму докторами на стадии ремиссии недуга. Для его приготовления потребуется залить одну столовую ложку высушенных цветков ромашки аптечной стаканом кипятка и дать постоять примерно пятнадцать минут. А также можно приготовить отвар на огне, засыпав цветки растения в эмалированную ёмкость со стаканом воды, кипятить около пяти минут и дать остыть до комфортной температуры. Принимать ромашковый отвар рекомендуется три раза в день перед приёмом пищи, можно употреблять на ночь.

Ромашковый чай доктора советуют принимать при обострениях недуга, можно употреблять при повышенной и пониженной кислотности желудка. Для приготовления целебного чая надо полторы столовых ложки высушенных соцветий растения залить стаканом кипятка, дать настояться снадобью примерно двадцать минут. После процеживания чай пригоден к употреблению. Пить ромашку при гастрите надо три раза в день при появлении беспокойной симптоматики в эпигастральном отделе. Чай можно употреблять с добавлением мёда, если нет на него аллергических реакций, а также можно повысить эффект от снадобья, включив в него другие полезные травы для пищеварительных органов. Наиболее распространёнными считаются комбинации ромашки с мятой перечной или мелиссой. Нередко в ромашковый чай добавляют зверобой, который способствует снятию воспаления в желудке и отёчность слизистого покрова.

Травяной чай

Зачастую в комплексной терапии гастрита применяются разнообразные настойки ромашки. Спиртовой настой применяется больными гастритом с повышенной кислотностью, его можно приобрести в любом аптечном киоске или приготовить собственноручно. Для приготовления эликсира надо взять ромашку и водку в пропорции один к десяти, поставить смесь в тёмное место на три недели. Принимать спиртовую настойку надо три раза в день после еды по две столовых ложки.

Для тех больных, которым противопоказаны спиртовые настойки в силу сферы деятельности, возраста или медицинских показаний, можно приготовить водный настой. Стоит отметить, что водные настойки имеют малый срок годности, потому готовить их надо не более чем на два дня. Есть разные варианты приготовления водных настоек. Они делятся на способы холодного и горячего типа.

Настой цветков ромашки

Для приготовления настойки без термической отработки понадобиться половина литра охлаждённой кипячёной воды и четыре столовых ложки лекарственного растения. Настаивать смесь надо в тёмном месте не менее десяти часов. Приготовленное зелье пьют на протяжении суток перед едой примерно по четверти стакана. Более быстрым по времени является приготовление настоя ромашки на кипячёной воде. Для приготовления смеси надо взять пятьсот миллилитров кипятка и две столовых ложки ромашки, оставить в термосе настаиваться на протяжении трёх часов. Пьют настойку в тёплом виде по четвёртой части стакана три или четыре раза в день.

Противопоказания к применению

Хоть большинство людей и считают ромашку безобидным и безопасным народным средством для лечения различных заболеваний, злоупотреблять её применением не стоит. Прежде чем приступить к лечению ромашкой, стоит исключить все возможные непредвиденные осложнения, которые могут быть вызваны этим ингредиентом. Помочь в этом вопросе сможет лечащий доктор, который определит наличие факторов, способных стать преградой для употребления растения.

В медицинской практике бывали случаи индивидуальной непереносимости компонентного состава ромашки. В случае возникновения негативных реакций после приёма зелья, стоит сразу же исключить его применение и показаться доктору. Кроме этого, очень осторожно стоит принимать снадобья людям, которые страдают от проблем с почками или разладов нервной системы. Больные, принимающие лекарственные седативные препараты, также должны перед приёмом ромашки проконсультироваться с доктором, так как растение может усилить их эффект. Больным, которые страдают запорами, с осторожностью необходимо принимать ромашку, потому что она обладает скрепляющим эффектом.

Противопоказания к употреблению

Отдельной категорией являются беременные женщины и те, кто планирует зачатие ребёнка. Им стоит абсолютно отказаться от приёма ромашки в любых видах, так как лекарственное растение способно спровоцировать кровотечение, которое может стать угрозой выкидыша, а также усложняет процесс оплодотворения. Женщинам во время менструального цикла надо прекратить приём природного ингредиента на указанный период во избежание кровопотери.

При отсутствии противопоказаний можно ромашку включать в комплексную терапию гастрита, особенно положительно она влияет при повышенной секреции желудка. При употреблении народных средств надо очень внимательно отнестись к их дозировке. Передозировка может иметь серьёзные последствия, в виде тошноты, рвоты, головокружения, пропадания голоса и кашля. А также превышение концентрации ромашки в силу своего сильного противомикробного действия может уничтожить природную микрофлору организма, что опасно серьёзными последствиями.

Подведём итоги

Ромашка считается одним из самых популярных растений, которое применяется в народной медицине. Несмотря на огромное количество положительных целебных качеств, злоупотреблять применением народных средств и трав без предварительной консультации с доктором нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью и ещё больше не усугубить болезнь.

Хоть ромашка и рекомендована для терапии гастрита разных типов, её применение отличается существенным образом в зависимости от развития и тяжести болезни, имеются противопоказания в её употреблении, а также для достижения положительного эффекта и ускорения выздоровления важно использовать системные подходы к лечению.

Тяжесть и вздутие живота

В норме работа желудочно-кишечного тракта протекает незаметно для человека. Поэтому любые симптомы, говорящие о нарушении пищеварения, будь то тяжесть в животе, боль и вздутие, метеоризм или изменения стула не должны оставаться без внимания.

За этими признаками может скрываться серьезное заболевание или неправильные пищевые привычки. И то, и другое требует устранения при помощи терапии или корректировки меню и режима питания.

Причины появления ощущения тяжести и вздутия

Ощущения тяжести и вздутия живота – сигнал организма о нарушениях в работе пищеварительной системы. Нарушения могут быть функциональными, то есть возникающими на фоне здоровья органов под воздействием внешних факторов, или органическими, спровоцированными соматическими патологиями.

Неправильное питание

Для того чтобы понимать, что скрывается под термином «неправильное питание», необходимо в общих чертах представлять себе здоровый рацион.

Здоровое питание – это сбалансированное дробное меню, которое удовлетворяет потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, дает необходимое количество калорий и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Таким образом, вызвать нарушение пищеварения, и, как следствие, тяжесть в животе и вздутие, могут следующие пищевые привычки:

  • переедание;
  • рацион с низкой питательной ценностью;
  • несбалансированное меню.

Все перечисленные факторы являются и причиной, и следствием друг друга. То есть если человек часто ест фастфуд, питательная ценность его меню низкая, и чтобы восполнить потребность в нужных веществах, он вынужден поглощать очень большое количество пищи.

Ощущения тяжести и вздутия живота

Пищеварительная система даже очень здорового человека неспособна эффективно справляться с большими объемами поступающей пищи. Количества вырабатываемых ферментов в организме становится недостаточно в сравнении с объемом еды, поэтому она не может перевариваться быстро.

Замедление процесса прохождения пищи через желудок и кишечник приводит к брожению, газообразованию и вздутию. При этом чувство тяжести в желудке может соседствовать с голодом, который будет вынуждать его снова перекусывать фастфудом, провоцируя еще больший дискомфорт.

Нарушение питания может касаться не только того, что непосредственно находится в тарелке, но и того, как именно человек употребляет пищу. Распространенное явление – аэрофагия, когда человек одновременно с пищей глотает большое количество воздуха, приводит к повышенному образованию газов в кишечнике. Научиться «не глотать» воздух во время приема пищи очень просто: для этого достаточно не разговаривать во время еды.

Еще одной распространенной причиной, провоцирующей тяжесть и вздутие живота, выступает стресс. Если человек употребляет слишком большое количество пищи, пытаясь «заесть» стресс, это непременно приведет к функциональным, а после – и к органическим нарушениям в работе органов пищеварения.

Заболевания органов пищеварения

Вздутие и тяжесть в животе являются симптомами целого ряда заболеваний ЖКТ. Сказать наверняка, какое соматическое расстройство в конкретном случае, может только врач. Но каждому человеку полезно знать, какие патологии имеют в симптоматической картине такой признак, как вздутие, тошнота и тяжесть. Тем более что все перечисленные заболевания очень распространены среди людей всех возрастов.

  1. Гастрит – это воспаление слизистой желудка бактериальной природы. При гастрите процесс пищеварения замедляется, поэтому тяжесть в желудке и вздутие возникает сразу после приема пищи. Вместе с этими симптомами клиническую картину дополняет боль в верхней части живота, рвота, тошнота и снижение массы тела. Иногда встречаются и признаки нарушения работы кишечного тракта: запор или, напротив, диарея.
  2. Холецистит или воспаление желчного пузыря – вторая по распространенности причина вздутия. От других патологий холецистит отличает боль в области правого подреберья. Она носит приступообразный характер и наиболее ярко выражена после приема жирной, соленой пищи и алкоголя. Во время обострений часто повышается температура.
  3. Энтерит и колит – воспаление тонкого кишечника и толстой кишки соответственно. Помимо вздутия и тяжести, характерными признаками заболевания являются: метеоризм, диарея и запоры, боль.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, также влечет за собой нарушение пищеварения, а следовательно, вздутие живота, чувство тяжести и дискомфорта. Заболевание протекает и с неспецифическими признаками: повышением артериального давления, пожелтением кожи и возникновением одышки.

Важно понимать, что все органы пищеварительного тракта взаимосвязаны, поэтому не всегда по локализации дискомфорта можно распознать больной орган. Если у человека патология желудка, пища в нем переваривается недостаточно для того, чтобы быстро покинуть кишечный тракт. Поэтому человек может постоянно бороться с запорами, метеоризмом, болями внизу живота, хотя первопричиной недуга является патология органа верхнего отдела ЖКТ.

Что надо делать

Чувство тяжести в животе – симптом, оказывающий выраженное влияние на качество жизни человека. Даже если тщательное обследование не показало наличие заболевания, вызывающего неприятные ощущения в животе, важно найти способ нормализовать самочувствие.

Лечение основного заболевания

В современной медицине действует принцип этиотропного лечения. То есть приоритетом является устранение причины патологии, а не ее симптомов. Даже если причину недуга невозможно устранить из-за того, что терапии для конкретной болезни пока не существует, лечение никогда не будет ограничено снижением выраженности симптомов.

Тяжесть в животе нередко воспринимается человеком, как не стоящее пристального внимания явление, которое легко можно устранить при помощи медикаментов. Однако, во-первых, постоянное употребление лекарств негативно отражается на работе печени, желудка и почек, а во-вторых, без лечения болезнь прогрессирует.

Когда и какие препараты могут помочь

Вздутие живота и тяжесть можно устранить медикаментозно, не прибегая к помощи врача можно, если причина дискомфорта заключается в переедании или употреблении некачественной пищи.

Для этого существуют безрецептурные препараты:

  • энтеросорбенты: активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель;
  • ферменты: Мезим Форте, Фестал, Креон;
  • ветрогонные препараты: Эспумизан, Метеоспазмил, Симикол;
  • стимуляторы моторики ЖКТ: Ганатон, Итомед, Итопра.

Активированный уголь

Какие именно препараты выбрать, зависит от того, какой симптом превалирует и что стало его причиной. При вздутии в верхней части живота после обильного ужина стоит принять ферменты, которые ускорят процесс пищеварения. Если симптомы локализуются внизу живота, сопровождаются повышенным газообразованием, и этому предшествовало употребление нездоровой пищи (фастфуда, простых углеводов), эффективными будут сорбенты и ветрогонные лекарства.

Если симптом возникает регулярно, лечить его самостоятельно, заглушая таблетками, нельзя. В этом случае следует обратиться к врачу и пройти обследование, которое выявит причину плохого самочувствия и даст возможность устранить его максимально эффективным и безопасным способом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Коррекция питания

Если человек сталкивается с такими симптомами, как постоянная тяжесть в желудке после еды, боль и вздутие, необходимо скорректировать свой рацион так, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт.

  1. Важно обращать внимание на то, какие продукты вызывают дискомфорт, а затем полностью исключить их из меню.
  2. Питание должно быть дробным: человек должен питаться часто, каждые 3-4 часа, но маленькими порциями.
  3. Еда должна быть сбалансированной: примерно половину порции должны составлять сложные углеводы, а вторую половину – жиры и белки приблизительно в равном количестве.

За основу рациона можно взять лечебное меню, адаптировав его под свой образ жизни и вкусовые пристрастия.

Смекта – давно всем знакомый препарат, который еще в детстве мама давала, если болел животик. В ее состав входит полностью натуральный энтеросорбент – диосмектит, который представляет собой белую глину уникального происхождения. Применяется Смекта при вздутии живота, изжоге, диарее и других расстройствах пищеварительной системы.

Вздутие живота, отрыжка и частое отхождение газов являются основными жалобами больного, страдающего метеоризмом – повышенным газообразованием в кишечнике. Вздутие может происходить по следующим причинам:

  • при отсутствии болезней пищеварительного тракта вздутие возможно в результате злоупотребления едой, которая стимулирует образование газов: бобовыми, капустой, яблоками, газированными напитками, дрожжесодержащими продуктами (пивом, черным хлебом), а также молочной продукцией при непереносимости лактозы;
  • при метеоризме, наблюдающемся в результате заболеваний системы пищеварения (недостаточности поджелудочной железы, глютеновой энтеропатии, гранулематозного энтерита);
  • при задержке и скоплении газов вследствие расстройства моторики пищеварительного тракта, проявляющегося повышенной спастической активностью, или, наоборот, снижением перистальтики;
  • при повышенной чувствительности кишечной стенки к растяжению, которая развивается при синдроме раздраженного кишечника и функциональном вздутии;
  • при повышенном заглатывании воздуха (аэрофагии).

Также вздутие может проявляться при нарушении микрофлоры кишечника, острых инфекциях и гельминтозах.

Уникальный состав и полезные свойства

Производитель Смекты – французская компания Ипсен, которая является одной из ведущих европейских фирм, активно выпускающей на фармацевтический рынок более 20 лекарственных средств. Получают Смекту путем обработки белой глины, которая добывается в вулканическом месторождении на острове Сардиния. Производство лекарства отвечает всем требованиям GMP (Надлежащей производственной практики) и осуществляется путем трехфазной очистки, благодаря которой обеспечивается высочайшее качество препарата.

Ее способность устранять кишечные и диспепсические расстройства обусловлена достаточно большой площадью поверхности Смекты – 100 м2/г, что в 10 раз превосходит активированный уголь. Эта площадь обеспечивает препарату высокую сорбционную емкость.

  • как принимать активированный уголь при вздутии живота

Экспериментально доказано, что Смекта обладает способностью адсорбировать не только токсины, но и бактериальные, а также вирусные агенты, лидируя при этом среди представителей своей фармакологической группы.

Значимым отличительным свойством этого лекарственного средства является наличие обволакивающего, антацидного (противокислотного) и антипротеолитического (антиферментного) действия, за счет которого обеспечивается защита и регенерация слизистых оболочек желудка и других органов желудочно-кишечной системы. Это позволяет применять лекарство при гастрите, колите, язвенном поражении органов пищеварения.

Полезными свойствами Смекта обладает и в отношении микрофлоры кишечника. Установлено, что препарат способен стимулировать рост полезных кишечных бактерий, при этом подавляя патогенную протеолитическую флору.

Когда можно и нельзя

Смекта разрешена к применению для всех категорий заболевших: для детей с рождения, взрослых людей, включая беременных и кормящих грудью женщин, представителей пожилого возраста.

Ее можно принимать:

  • как монотерапию расстройства кишечника в виде острой или хронической диареи любого происхождения: на фоне аллергии, приема лекарственных препаратов, смены привычного рациона питания;
  • в комплексе с противомикробным лечением диареи, возникшей в результате инфекционного поражения пищеварительного тракта;
  • для устранения изжоги, вздутия, чувства переполнения и тяжести в желудке, а также других диспепсических явлений, развивающихся при болезнях системы пищеварения.

В инструкции Смекты указаны такие немногочисленные противопоказания, как индивидуальная непереносимость компонентов, непроходимость кишечника, синдром нарушения всасывания моно- и полисахаридов (глюкозы, мальтозы, сахарозы), гиперчувствительность к фруктозе.

Инструкция по применению

Режим приема препарата зависит от заболевания, которое необходимо лечить. При развитии острой диареи малышам до года первые 3 дня дают по 2 пакетика в сутки, а затем уменьшают количество до 1 штуки. Суточная доза детей старше 1 года первые 3 дня составляет 4 пакетика, а затем – 2. Взрослым людям рекомендованное суточное количество пакетиков равно 6.

В случае других проблем малышам до года дают по 1 пакетику в день. Детям от 1 года до 2 лет рекомендуется 1–2 штуки, а детям старше 2 лет – 2–3 пакетика. Суточное количество для взрослых составляет 3 пакета.

Применяется Смекта на протяжении 3–7 дней. Для малышей ее необходимо давать в бутылочке, разделяя пакетик на несколько приемов. Взрослым нужно растворить содержимое пакета в ½ стакана воды. Суточное количество делят на 3 приема.

Побочные эффекты лекарственного средства ограничиваются редкими сообщениями о развитии запора, который можно ликвидировать путем коррекции приема лекарства. Также есть данные о случаях развития аллергических реакций в виде ангионевротического отека, высыпаний и зуда.

Другие энтеросорбенты и новинка компании

Смекта имеет ряд аналогов из группы энтеросорбентов, которые обладают таким же или иным составом, но действуют в одинаковом направлении. К аналогам на основе диосмектита относятся:

  • Диосмектит – препарат российского производства от компании Фармакор Продакшн;
  • Неосмектин производства Фармстандарт-Лексредства (Россия), который выпускается с несколькими вкусами: лимонным, апельсиновым, малиновым, ванильным.

Аналогами по фармакологической группе являются препараты:

  • активированного угля (Карбопект, Карбосорб, Сорбекс, Ультра-Адсорб и сам уголь в таблетках российского производства);
  • кремний диоксид (Полисорб);
  • полиметилсилоксана полигидрат (Энтеросгель);
  • лигнин (Полифан, Полифепан, Фильтрум-СТИ).

Все они отличаются эффективностью, так как имеют разную сорбционную емкость, которая зависит от того сколько составляет активная площадь поверхности лекарства.

Инновацией на фармацевтическом рынке является новая лекарственная форма Смекты – раствор препарата, уже готовый для приема в удобном одноразовом пакетике. За счет придания такой формы, при необходимости приема средства, не нужно искать емкость для разведения и воду. Нужно просто открыть пакетик и выпить его одержимое. 1 пакет равен 1 дозе лекарственного средства. В упаковке их содержится 12 штук. Кроме этого, эта форма обладает новым приятным вкусом «карамель-какао».

Для профилактики вздутия живота нужно исключить продукты, способные стимулировать газообразование. Желательно также пить больше воды, только без газа. Необходимо тщательнее пережевывать пищу и не переедать. Рекомендуется отказаться от употребления жевательной резинки, кондитерских изделий и курения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий