Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Пектин метеоризм

Причины избыточного образования газов в кишечнике

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Образование газов в пищеварительном тракте – нормальное явление, которое обычно не вызывает неприятных ощущений. Иногда под влиянием внутренних или наружных факторов этот процесс нарушается, что приводит к появлению избытка кишечных газов.

Причины вздутия живота

С симптомами вздутия живота или метеоризма сталкивались в своей жизни практически все. Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо знать причины повышенного газообразования в кишечнике. Рассмотрим основные из них.

Причины вздутия живота

Газы попадают в кишечник двумя путями: образуются под действием микробов непосредственно в толстой кишке либо заглатываются во время еды.

Проглоченный воздух

В норме человек всегда проглатывает небольшое количество воздуха с пищей или напитками. Но в некоторых ситуациях заглатывание воздуха происходит более интенсивно. Этому способствуют:

  • курение,
  • прием газированной воды и напитков,
  • употребление жевательной резинки,
  • питание «на ходу», в спешке,
  • наличие щелей между зубами.

Основной объем проглоченного воздуха выходит путем отрыжки, но какая-то его часть попадает в кишечник, что и обусловливает вздутие живота.

Кишечное газообразование

Пищеварительный тракт человека не приспособлен для переваривания некоторых углеводов: целлюлозы, пектинов, лигнина, хитина и др. Эти соединения составляют основу каловых масс. Часть их в кишечнике подвергается расщеплению микробной флорой, а часть выходит в неизмененном виде. При расщеплении бактериями пищевых волокон, углеводов, а также белков и некоторых жиров образуются кишечные газы. В основном это водород, оксид азота и углекислый газ, а также небольшое количество метана, которые выделяются наружу через прямую кишку. Почему возникает сильное газообразование в кишечнике, разберем ниже.

Причины чрезмерного газообразования

Избыток газов образуется в кишечнике в результате следующих факторов:

  • употребление определенных пищевых продуктов: бобовых, капусты, яблок, черного хлеба, баранины, пива, кваса и других (более подробно читайте об этом в статье: Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике);
  • заболевания органов ЖКТ;
  • изменение бактериального состава кишечной микрофлоры;
  • нарушение моторной функции кишечника;
  • неврологические и психические расстройства.

Болезни органов ЖКТ

К заболеваниям, протекающим с метеоризмом, можно отнести:

  • панкреатит с секреторной недостаточностью поджелудочной железы;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • холецистит, болезни печени;
  • энтероколиты различной этиологии.

Патологии желудочно-кишечной системы ведут к нарушению пищеварения. Непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и гниению, что и вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике.

Дисбактериоз

У здоровых людей основу кишечной флоры составляют молочнокислые бактерии, а условно-патогенные кишечные палочки и кокки определяются лишь в очень небольшом количестве. Но иногда это соотношение нарушается, наблюдается избыточное размножение нежелательных для кишечника микробов. Это может быть обусловлено пониженной кислотностью желудка, приемом антибиотиков, кишечными инфекциями.

Нарушение моторики ЖКТ

Нередко причиной повышенного газообразования в кишечнике является нарушение перистальтики, а точнее – ее ослабление. Ухудшение двигательной функции толстой кишки бывает при следующих состояниях:

  • послеоперационный период (особенно при операциях на органах брюшной полости);
  • беременность;
  • синдром раздраженной кишки;
  • лечение седативными препаратами;
  • аномалии развития пищеварительной трубки.

Часто нарушение перистальтики наблюдается при неврологических заболеваниях, психогенных расстройствах, нервно-психическом перенапряжении, стрессах. В результате возникают запоры. Каловые массы застаиваются, подвергаются бактериальному расщеплению, и образуется большое количество кишечных газов.

Реже избыточное газообразование в кишечнике возникает по причине недостаточного кровоснабжения кишечной стенки. Известен также «высотный» метеоризм, который развивается у людей, находящихся в условиях разреженного воздуха (летчики, скалолазы и др.). При поднятии на высоту все газы организма расширяются в объеме, включая кишечные.

Примечание: чаще всего при метеоризме имеют место сразу несколько этиологических факторов, которые действуют в совокупности. Например, погрешности в питании и стресс.

Вещества, усиливающие газообразование

Причиной газообразования в кишечнике могут стать некоторые вещества и добавки, входящие в состав продуктов. В основном это углеводы:

  • лактоза – дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах (мороженое, сухое молоко, выпечка на молоке);
  • раффиноза – содержится в тыкве, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, артишоках, спарже и некоторых других овощах;
  • фруктоза – имеется в составе меда, многих фруктов и овощей, нередко используется в пищевой промышленности при изготовлении соков и других напитков;
  • сорбитол – в натуральном виде содержится в овощах и фруктах, в кулинарии используется в качестве сахарозаменителя;
  • крахмал – сложный углевод, встречающийся во многих продуктах (картофель, горох, кукуруза, пшеница, хлеб и так далее.).

Большое значение для функционирования кишечника имеют пищевые волокна. Они могут быть нерастворимыми и растворимыми. Первый тип практически не влияет на газообразование. Этого нельзя сказать о растворимых волокнах: в тонком кишечнике они набухают и превращаются в гелеобразную массу, а в толстой кишке подвергаются микробному расщеплению с образованием газов. Такие пищевые волокна содержатся в горохе, бобах, многих фруктах. Подробнее о влиянии продуктов на образование кишечных газов вы можете узнать из небольшого фильма в конце статьи.

Совет: если вас часто беспокоит избыточное газообразование в кишечнике после еды, следует пересмотреть свой рацион. Возможно, причина дискомфорта кроется в ваших пищевых предпочтениях.

Не стоит также забывать об индивидуальной непереносимости продуктов. Например, некоторые люди не переносят цельное молоко. Его употребление вызывает у них диарею, метеоризм и другие неприятные явления. Непереносимость может иметься к любому продукту, поэтому стоит внимательнее относиться к реакциям организма.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Пробиотики после антибиотиков: как быстро восстановить детскую микрофлору

Поражающие детский организм инфекционные заболевания, протекающие в виде ангины, бронхита, пневмонии, отита и др., нередко заканчиваются необходимостью приема антибактериальных препаратов. Распространенным побочным эффектом этих средств является нарушение баланса кишечной микрофлоры, для восстановления которого назначают пребиотики и пробиотики для детей при приеме антибиотиков.

Полезные свойства препаратов при антибиотикотерапии

Известно, что внутренний прием антибактериальных препаратов влияет на весь организм в целом, а не только на очаг бактериальной инфекции. Всасываясь в кровоток, антибиотик распространяется по всем органам и тканям (легкие, печень, почки, кожные покровы, ЖКТ), в первую очередь воздействуя на кишечник.

В результате такого лечения — вследствие изменения состава кишечной микрофлоры — у детей отмечаются расстройства работы ЖКТ, проявляющиеся в виде:

  • дисбактериоза кишечника;
  • чувства дискомфорта и боли в животе;
  • тошноты, рвоты;
  • метеоризма;
  • трудностей с перевариванием определенных продуктов;
  • нарушений стула.

Распространенным негативным последствием лечения детей антибиотиками является антибиотик-ассоциированная диарея, обусловленная гибелью и снижением количества полезных бактерий (бифидобактерии, лактобактерии и др.) и размножением патогенных (клостридий).

Действие пробиотиков

Для профилактики перечисленных проблем параллельно с антибиотиками врачи назначают прием средств, восстанавливающих нормальную здоровую кишечную микрофлору. К ним относятся пробиотики и пребиотики.

Пробиотики представляют собой препараты живых бактерий, которые присутствуют в толстом кишечнике в больших количествах, они:

  • положительно влияют на функции кишечника;
  • восстанавливают естественную микрофлору;
  • помогают в переваривании пищи;
  • защищают слизистую кишечника;
  • участвуют в усвоении и синтезе питательных веществ, витаминов и минералов;
  • способствуют выведению токсинов, образующихся при гибели под действием антибиотика патогенных бактерий;
  • сдерживают размножение патогенной микрофлоры;
  • повышают активность иммунной системы.

Пребиотики – это вещества, которые попадая в толстый кишечник, создают благоприятные условия для роста и размножения, участвуют в процессах жизнедеятельности полезных бактерий, что способствует увеличению численности. К ним относятся лактулоза, инулин, пектин, клетчатка, хитозан, каротиноиды, сорбит и другие вещества. Они не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта и поступают в толстый кишечник в неизменном виде.

Пребиотики содержатся в продуктах питания (молочных продуктах, свежих овощах и фруктах, злаках), а также выпускаются в виде лекарственных препаратов отдельно или совместно с пробиотиками.

Совет: Для восстановления работы кишечника после антибиотикотерапии необходимо исключить из рациона ребенка жирную и высококалорийную пищу, обогатить его кисломолочными продуктами, содержащими необходимые для нормализации работы кишечника лакто- и бифидобактерии (кефир, йогурт, ацидофилин, наринэ), натуральными соками, фруктами, овощами.

Пробиотики и пребиотики имеют разный механизм действия, но обе группы препаратов положительно влияют на восстановление микрофлоры и работы кишечника при приеме антибиотиков. Наиболее эффективным считается их совместное применение.

Какие средства выбрать

Многие мамы и папы при возникновении у ребенка проблем с работой кишечника на фоне приема антибиотиков задаются вопросом, какой пробиотик или пребиотик лучший. На прилавках аптек представлен широкий ассортимент представителей данных групп, отпускаются они без рецепта.

Однако не стоит назначать лекарства самостоятельно, нужно проконсультироваться с врачом, только он подберет оптимальный препарат в каждом конкретном случае с учетом его эффективности, имеющихся проблем, противопоказаний, побочных явлений и удобства употребления для определенного возраста.

Все пробиотики отличаются по форме выпуска (капсулы, порошок для приготовления раствора, свечи), дозировке, количеству видов бактерий, наличию в составе пребиотиков.

Условно их делят на такие группы:

  • монокомпонентные, содержат один вид бактерий (Лактобактерин, Бактиспорин, Бифидумбактерин, Колибактерин);
  • поликомпонентные, в состав которых включено несколько видов бактерий (Линекс, Бифиформ, Бификол, Ацилакт, Бифиформ Малыш);
  • комбинированные, имеющие в составе бактерии и пребиотики (Аципол, Бифилиз, Нормоспектрум Бэби, Максилак, Лактиале);
  • сорбированные препараты, где колонии бактерий зафиксированы на активированном угле или другом сорбенте (Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор).

К пребиотикам, используемым в педиатрической практике, относятся Хилак Форте, Пиковит Пребиотик, Лактулоза, Дюфалак, Нормазе, Прелакс Бэби, Лактофильтрум и др.

Важно: Для назначения пробиотика лучше всего выполнить анализ кала ребенка на дисбактериоз и выяснить, какие именно бактерии необходимо восполнить.

Особенности применения

Для полного восстановления работы кишечника после приема антибиотиков пробиотики и пребиотики необходимо принимать длительно, даже после окончания антибиотикотерапии. Средний курс лечения составляет 2–3 недели.

Способ применения препарата зависит от его формы. Из сухого порошка (лиофилизата) непосредственно перед приемом готовят растворы, добавляя в зависимости от возраста ребенка в небольшом объеме кипяченую воду комнатной температуры, молочную смесь или сцеженное грудное молоко. Капсулы взрослым детям следует проглатывать целиком, маленьким можно смешать их содержимое с небольшим количеством воды и дать из чайной ложки.

Учитывая, что пробиотики – это живые бактерии, погибающие под воздействием высоких температур (более 45 °C), нельзя запивать их горячими напитками или принимать совместно с горячей едой.

Конкретные рекомендации о том, как употреблять препараты до, после или во время еды, нужно прочитать в инструкции или узнать у врача. Нельзя принимать одновременно антибиотик и пробиотик, в этом случае снизится эффективность обоих средств. Промежуток между приемом должен быть не менее 2 ч.

Пробиотики и пребиотики считаются препаратами с высоким профилем безопасности, минимумом побочных эффектов и противопоказаний. Но это не значит, что родители могут назначать их самостоятельно, ведь речь идет о здоровье ребенка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий