Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при метеоризме кишечника меню

Рацион при язвенном колите кишечника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при язвенном колите кишечника служит одним из методов терапии заболевания. Колит представляет собой болезнь, при которой поражается слизистая оболочка кишки. Заболевание может протекать в острой или хронической стадии, для каждой из них питание подбирается разное. Язвенный колит кишок — болезнь, симптомы которой очень болезненные и неприятные. Правильное питание вместе с медикаментозной терапией поможет устранить их и нормализовать работу органа пищеварения.

 

Общие правила

При такой болезни, как язвенный колит, диета подразумевает использовать некоторые правила, помогающие в борьбе с неприятной симптоматикой:

  1. Все продукты нужно готовить только с помощью пароварки, духовки или варке на плите.
  2. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Последний ужин должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.
  3. Главный прием пищи должен приходиться на обед (в это время можно съесть пищу более калорийную и насыщенную, чем в остальное время).
  4. Мясо рыбы и птицы можно употреблять только нежирных сортов, отваривая его или готовя некрепкие бульоны.
  5. Приветствуется в большей степени вегетарианский рацион, блюда нужно готовить в качестве завтрака. Употреблять можно крупы, измельченные овощи и фрукты.

измельчение овощей

Диета при заболевании толстой кишки должна соблюдаться регулярно, не только во время лечения, но и после него. Это продлит стадию ремиссии максимально долго, что очень важно при язвенном колите кишечника, ведь заболевание протекает в хронической форме и будет проявляться на протяжении всей жизни.

Меню в период обострения

Меню при язвенном колите в острый период подразумевает употребление большого количества белковых продуктов. Язвенный колит толстой кошки отличается нарушением белкового обмена. Особенно ярко это проявляется в острый период заболевания. Именно поэтому в этот период рекомендуется употреблять продукты с большим количеством белка — яйца, мясо, творог, рыба. Яйца можно пить сырые, но только белок, желток при язвенном колите не рекомендуется.

Жидкость употреблять нужно умеренно, поскольку при воспалении кишки она плохо всасывается. По мере улучшения самочувствия и общего состояния рацион можно дополнять, но употребление молочных продуктов должно быть максимально ограничено.

Помимо белковой пищи в ежедневном рационе должны присутствовать углеводы (не менее 230 г), при этом клетчатку лучше на время исключить. Хорошо подойдет в таком случае манная крупа, приготовленная на воде, рис и т.п. Фрукты нужно тщательно измельчать перед употреблением, а из ягод готовить вкусный кисель — киселеобразная консистенция будет обволакивать воспаленную слизистую кишки и предотвратит ухудшение неприятных симптомов, которые возникают на фоне колита во время или после еды. Овощи лучше отваривать, после чего натирать на терке и есть в виде салата.

Меню в острый период заболевания нужно дополнить отварами из лекарственных растений, таких как шиповник, черная смородина, черника.

отвар шиповника

Их нужно пить в небольшом количестве, после каждого приема пищи. Обязательно нужно пить воду — негазированную, в теплом виде. Из чаев подойдет ромашка, календула, мята (если имеется изжога, то мяту лучше исключить).

Из рациона нужно исключить все блюда, которые будут раздражать и без того воспаленную слизистую — жареные, острые, сильно приправленные, соленые, кислые. Из меню нужно убрать шоколад (особенно черный), кофе, какао, бобовые, маринованные грибы и овощи, некоторые фрукты и овощи. В частности, следует ограничить употребление продуктов, которые будут провоцировать появление метеоризма (капуста, молочные продукты, абрикосы, сливы и т.д.).

Хлебобулочные изделия в острый период употреблять можно, но они должны быть немного подсушенными. Свежая выпечка при язвенном колите должна быть исключена из рациона. Каждый день меню должно быть разным, насыщенным, чтобы организм не голодал, а восстанавливался, максимально привыкая к разнообразной пище.

Режим питания при хронической форме

Диета при язвенном колите в хронический период болезни (то есть всегда, на протяжении всей жизни) менее строгая, чем в острый период, но придерживаться ее нужно максимально. Если после лечения заболевания и улучшения самочувствия вернуться к неправильному рациону, в скором времени болезнь возобновиться.

Употреблять в пищу можно:

  1. Всевозможные крупы, за исключением перловки и пшена. Из них можно готовить жидкие каши, используя для этого воду или нежирные бульоны.
  2. Прием пищи нужно разделить на 5 раз. Порции должны быть небольшими, поскольку переедание — опасный враг для желудка и кишечника.
  3. Молочные продукты употреблять можно, за исключением свежего молока. Кисломолочные продукты не должны быть жирными или кислыми.
  4. Фрукты и ягоды лучше есть в виде киселей, желе, компотов, добавляя их в творог или йогурты.
  5. Копченую рыбу употреблять при язвенном колите запрещено, а вот отварную, селедку (не очень пряную) можно.
  6. Из специй при готовке блюд можно добавлять немного соли, укроп, петрушку, лавровый листок, перец горошком, корицу, отварную луковицу (ее можно класть в бульоны при готовке).

Диета при неспецифическом язвенном колите выглядит следующим образом: на завтрак — гречневая каша и котлета на пару с чаем, ланч — кисель или отварное мясо, обед — суп, запеканка и компот. Полдник состоит из чая с печеньем или сухариками, ужин — котлета из рыбы, пюре овощное, чай. После ужина можно съесть яблоко, запеченное с медом в микроволновке.

Запеченые яблоки в микроволновке

Ежедневно меню можно дополнять, менять так, чтобы блюда были похожи по составу, но отличались и дополнялись при готовке. Обязательно правильное питание нужно совмещать со схемой лечения язвенного колита. Утром натощак, за час до приема пищи, нужно принимать средство, которое будет обволакивать слизистую кишечника, — Золопент, например.

По истечении курса лечения нужно пройти повторную диагностику и при улучшении состояния продолжить питаться правильно, за исключением редких случаев. Алкоголь и курение нужно будет исключить навсегда.

Причины появления и лечение кишечных колик у взрослых людей

Причины появления и лечение кишечных колик у взрослых людей

Колики в кишечнике у взрослых имеют различную этиологию и могут являться симптомом опасной патологии. Резкие сильные боли, которые характеризуют это явление, вызывают достаточно сложные проблемы, выбивая из привычного жизненного ритма и снижая трудоспособность. Лечение патологии проводить необходимо во избежание серьезных осложнений, но самолечение без выяснения истинных причин может быть опасным. Когда явно проявляются колики у взрослых, симптомы, лечение должен анализировать и устанавливать специалист.

  • 1Сущность патологии
  • 2Этиология заболевания
  • 3Симптоматические проявления
  • 4Диагностика
  • 5Основные методы лечения

1Сущность патологии

По своей сути, кишечная колика представляет собой приступ болевого синдрома в кишечнике, который обычно заканчивается резким болезненным позывом к его опорожнению. Болевые ощущения чаще всего аналогичны судорогам мышц при чрезмерной активизации кишечника.

Изображение 1

Кишечные колики, симптомы которых обычно ярко выражены, не следует расценивать как самостоятельное заболевание. Такая патология рассматривается как симптом некоторых заболеваний желудочно-кишечной системы. Колики в животе являются результатом спазм толстой или тонкой кишки, что и вызывает схваткообразные боли. Это явление имеет полиэтиологический механизм, поэтому симптомы и лечение подобных патологий в животе у взрослых должны рассматриваться у опытного специалиста с проведением полноценных исследований.

2Этиология заболевания

Кишечная колика разной степени интенсивности и продолжительности может быть вызвана несколькими причинами как внутреннего, так и внешнего характера. Среди них выделяют следующие:

Картинка 2

  1. Болезни системы пищеварения: гастрит, язва, нарушения в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Они приводят к пищеварительной дисфункции, в результате которой плохо переваренная пища вызывает спазмы в тонкой кишке.
  2. Употребление продуктов, вызывающих брожение, вздутие живота, метеоризм и кишечные боли: квас, квашеная капуста, дрожжесодержащие продукты и изделия из дрожжевого теста, моченые яблоки.
  3. Нарушение режима и рациона питания: нерегулярное питание, употребление больших порций пищи, питание без питья, блюда фаст-фудов, частое употребление копченной, жирной, острой и жареной пищи. В этом случае поможет обычная диета.
  4. Отравления продуктами, ядовитыми грибами и ягодами, лекарственными препаратами.
  5. Кишечные инфекции (сальмонеллы, дизентерийная палочка и т. д.), провоцирующие пищевой токсикоз.
  6. Психологический стресс и длительные нервные перегрузки у людей с повышенной возбудимостью и психологической чувствительностью (важный экзамен, свидание, собеседование и т. д.). При этом болевой синдром часто сопровождается диареей.
  7. Отравление соединениями на основе тяжелых металлов (часто — у людей, работающих на вредных производствах или живущих в зоне действия таких производств). Особую опасность представляет свинец и его соли (специфическая свинцовая кишечная колика).
  8. Гельминты (глисты) на стенках кишечника.
  9. Респираторная вирусная инфекция, вызывающая воспаление брюшных лимфатических узлов. Спастические боли в кишечнике возникают в результате процессов в брыжейке тонкой кишки. В этом случае симптомы кишечного характера совмещены с респираторными признаками и симптомами общей интоксикации организма.
  10. Непроходимость кишечника (проявляется в виде нарушения моторной функции, растяжения кишечной петли, накопления каловой массы, появления спаек, опухолей).
  11. Чрезмерная физическая нагрузка.

3Симптоматические проявления

Когда возникают кишечные колики у взрослых, симптомы появляются неожиданно и развиваются быстро с проявлением резкого болевого синдрома, часто отдающегося в поясничную зону. Приступы провоцируются физическими нагрузками или быстрым бегом, но наиболее часто наблюдаются после обильного приема пищи. Боль в животе имеет режущий характер и постепенно прогрессирует.

Картинка 3

На пике проявления спазма кишки болевой синдром достигает такой силы, что больной может стонать или кричать. Отмечается повышенное возбуждение. При длительном приступе наблюдается иррадиация боли в паховую зону и даже половые органы. Кишечная колика может ослабевать, а затем снова нарастать.

Протекающие процессы оказывают раздражающее влияние на нервные волокна брюшины, вызывая нарушение отвода газов и кала. В результате такого воздействия появляются такие симптомы, как метеоризм, тошнота, головная боль. У человека с гипертоническими нарушениями может повыситься артериальное давление. Приступ изматывает и обессиливает больного. Когда кишечная колика завершается поносом, наступает облегчение: болевой синдром резко спадает. В то же время небольшая ноющая боль может сохраняться продолжительное время.

В случае, когда колики в животе сопровождаются острым гастритом, симптомы характеризуются такими признаками, как тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка. При желудочных спазмах диарея происходит со слизистыми выделениями. Кишечная непроходимость вызывает тяжелую рвоту. Наблюдается существенное снижение артериального давления, что ведет к слабости, бледности, холодному поту, даже прострации. При таких признаках необходима срочная госпитализация.

Чаще всего кишечная колика не сопровождается повышением температуры. Однако, если механизм их появления основан на инфекционном поражении, общая интоксикация организма проявляется явно, в том числе в виде повышения температуры выше 38 ºС. В целом, симптомы в этом случае во многом напоминают признаки простуды.

4Диагностика

Как лечить патологию, определяет врач после проведения всего комплекса диагностических процедур. Начальный диагноз ставится путем анализа жалоб, анамнеза, проведения внешних обследований и пальпации. Особое внимание уделяется анализу кала. Проводятся следующие исследования: определение ферментной активности (копрограмма); выявление глистных инвазий; посев кала на кишечные инфекции; анализ на присутствие дисбактериоза. Окончательный диагноз позволяют сделать следующие обследования: гастродуоденоскопия, холецистография, колоноскопия, УЗИ брюшной полости.

Изображение 4

5Основные методы лечения

С учетом многочисленных вариантов возникновения и развития кишечных колик схему лечения заболевания может назначить только врач после постановки точного диагноза. Важно правильно определить истинные причины патологии. В то же время при проявлении приступа необходимо принять меры. Прежде всего обеспечивается лечебное голодание на срок не менее 12-15 ч. после приступа. Первая медикаментозная помощь обычно заключается в назначении спазмолитиков. При этом их советуют принимать внутрь, но если присутствует рвота, то рекомендуется вводить путем инъекции или в виде ректальных свечей. Наиболее распространены следующие схемы первичной терапии: Дротаверин или Но-шпа и мятный чай; одноразовое применение Бекарбона, Бесалола, Беллалгина или экстракта белладонны; Папаверин совместно с Платифиллином; активированный уголь (0,5 г на 10 кг веса человека); клизма с раствором из настоя мяты с аптечной ромашкой.

Картинка 5

Диета при кишечных заболеваниях является обязательным элементом лечения. При коликах из пищевого рациона необходимо исключить жирные и жареные блюда, острое, соленья, маринады, копчености. Не следует вводить в меню такие продукты, как приправы, консерванты, сдобные изделия, сладости, дрожжевые изделия, напитки с газом. Диета при кишечных коликах, при боли в кишечнике подразумевает каши, овощные блюда, нежирные сыры, рыбу. Полезное воздействие оказывает употребление утром натощак морковного или шпинатного сока, фруктов и овощей.

Следует следить за тем, чтобы питание было достаточным и сбалансированным. Стоит отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием клетчатки и витаминов (сырые и вареные овощи, особенно протертая морковь; яблоки, тыква). Положительно влияет на организм употребление кисломолочных продуктов и лечебного чая. Диета предусматривает исключение продуктов, вызывающих газообразование: капуста, кукуруза, репа, бобовые.

Медикаментозная терапия назначается врачом после установления причин колик. При непроходимости кишечника различного типа применяются следующие методы лечения:

  1. Антибиотики широкого спектра воздействия при инфекционном механизме непроходимости.
  2. Паранефральная блокада и спазмолитические лекарства в случае непроходимости спастического характера.
  3. Паранефральная блокада и ганглиоблокаторы при непроходимости паралитического типа.

В случае обнаружения значительной механической непроходимости необходимо хирургическое вмешательство.

Для лечения колик разной этиологии и патогенеза применяются различные препараты по усмотрению врача. Наиболее широко применяются следующие лекарственные средства:

  • Активированный уголь (сорбирующее вещество для устранения токсинов и продуктов брожения, применяется при отравлениях, нарушении пищеварительных функций, высоком газовыделении).
  • Сорбекс (аналог угля, полезен при алкогольном отравлении и неправильном питании);
  • Атоксил (сорбент четвертого поколения, устраняет токсины, аллергены, патогенные микроорганизмы, назначается при острых расстройствах кишечника, инфекциях, интоксикации);
  • Спазмалгон (универсальное средство с эффектом спазмолитики и обезболивающего средства);
  • Спазмомен (блокатор М-холинорецепторов, снижает мышечное напряжение, нормализует моторные функции, снимает спазмы);
  • Но-шпа (самое распространенное спазмолитическое средство);
  • Бускопан (предназначен для устранения спазмов, нормализует секреторные функции желез, полезен при кишечных и почечных коликах).

Кишечные колики могут быть вызваны многочисленными причинами, характер которых может определить только специалист. Сильный болевой синдром при кишечных коликах обязательно надо лечить, но терапию должен назначать врач. Самолечение опасно, так как способно привести к серьезным осложнениям.

Вкусное меню при гастрите: рецепты

Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

овощной салат с сыром

Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меню при гастрите: рецепты

Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
  • Жирная свинина, селедка, копчености.
  • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
  • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

салат, морковь, капуста

  1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
  2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
  3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

Рецепт №2: салат «Бодрость»

  1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
  2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
  3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

  • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
  • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

судак на пару

  • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
  • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

Что пить при гастрите?

Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

зеленый чай

Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

  • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
  • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.

Примерное меню при воспалении желудка

полезные продукты

Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
  • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
  • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий