Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при язве желудка в период обострения меню на неделю

От чего появляется язва желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудка — это хроническая болезнь, для которой свойственно появление на слизистой желудка патологических наростов.

Зачастую подобный недуг обнаруживается у мужчин в возрастном диапазоне от 20 до 50 лет, однако и женщины могут быть подвержены появлению данного патологического процесса.

Для заболевания характерны регулярные рецидивы весной и осенью. Чтобы узнать, от чего язва желудка, необходимо осуществить надлежащую диагностику.

От чего появляется язва желудка

Язва желудка: причины, симптомы и лечение

Язва желудка представляет собой очень распространенную патологию. Статистика гласит, что подобной болезни подвержены примерно до 10% населения планеты.

Мужчины могут болеть ей намного чаще, чем женщины. Главным недостатком язвы желудка считается то, что нередко затрагивает молодых людей трудоспособного возраста, лишая их трудоспособности на длительный период времени.

Причины язвы

Главную роль при возникновении язвы желудка играет вредоносная бактерия Хеликобактер пилори, которая осуществляет повреждение слизистой органа.

Подобный микроорганизм обнаруживают у подавляющего большинства населения, однако склонным к болезни бывает не каждый.

Инфекция несет ответственность за большую часть язв в 12-типерстной кишке и желудке.

Она может выживать в кислой среде ввиду вырабатываемой бактерией уреазе, способствующей разложению мочевины с дальнейшим высвобождением ионов аммония. Те способствуют нейтрализации соляной кислоты.

Прежде всего хеликобактер пилори провоцирует острые воспаления в препилорическом отделе желудка, преобразующиеся по прошествии приблизительно месяца в регулярные, и гипергастринемию, которая может вызвать сильное выделение соляной кислоты.

Она играет ключевую роль при образовании патологических процессов язвы желудка.

Нужно сказать, что язва не появляется без определенных сопутствующих факторов:

  • Многочисленные стрессы, тревожные состояния, депрессии и психоэмоциональные потрясения. Помимо этого расстройства могут появиться в работе вегетативной нервной системы, где идет преобладание тонуса блуждающего нерва. Это может вызвать мышечный спазм и сужение кровеносных сосудов. Вследствие этого желудок может остаться без соответствующего питания и возрастет его подверженность к воздействию соляной кислоты: едкий желудочный сок начнет переваривать стенки. Возникает язва.
  • Наследственная расположенность;
  • Несбалансированное питание: использование грубой и острой пищи. В данный период усиливается продуцирование соляной кислоты.
  • Чрезмерное применение алкоголя. Спиртосодержащие напитки способствуют повышению агрессивных свойств желудочного сока и снижают защиту слизистой желудка.
  • Курение. Никотин повышает продуцирование соляной кислоты, препятствует пищеварительным процессам, нарушает целостность стенок желудка, снижает выработку защитных факторов слизистой желудка.
  • Бесконтрольное употребление конкретных лекарственных препаратов.

Симптоматика недуга

Клиническая картина заболевания характеризуется разнообразностью и индивидуальностью. Когда язва желудка перешла на этап ремиссии, то человек не чувствует дискомфорта, может вести привычный образ жизни.

Если же недуг обострился вероятны следующие признаки:

  • Болевой дискомфорт. Самый очевидный и регулярный синдром язвы желудка. Локализация болевых ощущений находится выше пупка. Они могут отдавать в лопатку и сердце – это влечет ложное обнаружение. Дискомфорту свойственно непостоянство. Нередко он появляется вечером или ночью. Время формирования – по прошествии 2-3 часов спустя трапезы. Наибольшая интенсивность отмечается при нарушении диеты, приеме лекарственных препаратов, злоупотреблении алкоголем.
  • Изжога. Первоначальный и частый симптом, свойственный язве желудка. Она способна образоваться в то же время (после приема пищи), что и боли. Изжога нередко бывает предвестником появления дискомфорта, а в последующем часто сопровождает болевые ощущения. Подобная симптоматика взаимосвязана, что усложняет дифференциации для пациентов. На поздних стадиях заболевания изжога пропадает. Но в определенных ситуациях может быть единственным признаком язвы.
  • Отрыжка. Крайне популярный симптом. Зачастую отмечается отрыжка кислым. Формирование подобного признака обусловлено сбоем эвакуации содержимого в желудке, которая вызвана длительным спазмированием и выраженным воспалением привратника двенадцатиперстной кишки. Стоит заметить, что отрыжку наблюдают и при диафрагмальной грыже.
  • Вздутие в брюшной полости и тошнота. Пациент предъявляет жалобы на излишнюю наполненность живота, когда самые эффективные препараты не в силах понизить метеоризм. Тошноту наблюдают непостоянно, а только после приема пищи.
  • Рвота. После нее у больного наступает моментальное облегчение – уходит ощущение вздутости живота, проходит боль. Некоторые сознательно пытаются спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Сбои в пищеварении. К таковым относятся запоры. Дефекация может отсутствовать достаточно долгое время (7 дней). Нередко в каловых массах обнаруживается кровь и плотная слизь.
  • Эмоциональные потрясения. У больного отмечается раздражительность, он предъявляет жалобы на нарушения сна либо бессонницу.
  • Снижение массы тела. Подобный симптом наблюдается практически во всех случаях, несмотря на нормальный аппетит у человека.
  • Язва желудка отличается сезонностью. В летний и зимний периоды разнообразные проявления данной патологии отсутствуют полностью.

Диагностика язвы желудка

Несмотря на выраженность симптомов, диагностика язвы осуществляется врачом. Чтобы знать, от чего возникает язва желудка, осуществляются такие меры:

  • Анамнез заболевания. Больной рассказывает, с какой регулярностью возникают боли, ввиду чего они формируются (например, в процессе трапезы или физического напряжения), за счет чего удается снизить болевой порог.
  • Анамнез жизнедеятельности. Следует выяснить, какие патологии были обнаружены ранее, болел ли кто-то из родственников язвой желудка, присутствует ли у пациента дуоденит.

Лабораторное исследование:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. анализ кала;
  3. биохимический анализ;
  4. анализ желудочного сока – устанавливает уровень кислотности желудочного сока.

Инструментальное исследование:

  1. больной проходит ФЭГДС, что способствует врачу дать оценку состоянию слизистой желудка. Делают биопсию слизистой для гистологической диагностики (устанавливают происхождение образования);
  2. УЗИ брюшной полости.

Лечение болезни

Язва желудка лечится достаточно продолжительное время, а щадящий рацион питания нужно будет соблюдать всю жизнь.

Врачи могут предложить составить определенную схему питания: в процессе обострения меню по максимуму ограничивается.

Продукция, употребляемая в пищу, должна быть щадящей. Во время длительной ремиссии возможно разнообразить рацион запретными продуктами и вредной пищей.

Медикаментозная терапия

Страдающие язвой желудка нередко принимают лекарственные препараты на этапе обострения. К медикаментозным средствам относятся:

  • антацидные медикаменты – способствуют снижению уровня кислотности желудочного сока;
  • антисекреторные средства – помогают снизить содержание вырабатываемого желудочного сока;
  • антисептики – устраняют воспаление и вяжущим образом действуют на слизистую желудка;
  • антибиотические препараты – используются для противодействия опасным микроорганизмам.

Терапевтический курс, когда обостряется язва желудка, составляет приблизительно 30-40 дней. Нередко на данном этапе больные находятся на лечении в стационарных условиях.

Если человек жалуется на интенсивный болевой дискомфорт, то ему прописывают спазмолитики, а при наличии долгого запора – слабительное или клизму.
Народная терапия

Методы народной медицины помогают значительно облегчить общее самочувствие даже на этапе обострения язвы желудка.

Нужно учитывать, что они не помогут избавиться от всех трудностей и не дадут каких-либо гарантий по введению патологии в ремиссию или полной реабилитации.

До приема различных средств и методик следует проконсультироваться со специалистом.

К самым популярным рецептам, применяемым при наличии заболевания, относят:

  • Мед. Разрешается применять каждый день в натуральном виде. Лучше всего размешать мед и оливковое масло в равных пропорциях (например, по 500 мл) и отправить в холодильник. За полчаса до приема пищи требуется съесть 1 ст. л. массы – всего до 5 раз за сутки. Длительность подобной терапии колеблется в пределах 14 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение вновь.
  • Семена подорожника. Заваривают в кипятке (10 г семян на 100 мл воды), дают настояться полчаса. Применять по 1 ст. л. за час до трапезы – в день подобных приемов разрешается не более 3.
  • Прополис. Берут 150 г прополиса, тщательно размельчают и заливают сверху 1 кг растопленным сливочным маслом. Смесь нужно хорошо перемешать до однородной массы (при необходимости, допустимо сделать на водяной бане) и принимать по 1 ч. л. за час до приема пищи до 3 раз на день. Длительность лечения – 30 дней, затем делается перерыв до 20 дней. Хранить массу нужно в холодильнике.
  • Травяные сборы. Наиболее полезным при язве желудка будет прием травяных сборов. Они способствуют нормализации микрофлоры желудка и эффективно противодействуют вредоносным микроорганизмам.

Профилактика заболевания

Меры профилактики, нацеленные на предотвращение появления язвы, сводятся к дальнейшему:

  • Защита от инфицирования Хеликобактер пилори. Для этого требуется соблюдать правила гигиены, пользоваться индивидуальным приборами и посудой, а также ограничить близкие физические контакты. В частности это необходимо, когда среди близких присутствует человек с язвой.
  • Важно наблюдать за собственным здоровьем и осуществлять своевременную терапию болезней, которые могут вызвать язву желудка.
  • Необходимо избавиться от пагубных привычек и исключить факторы, которые способствуют ухудшению работы иммунной системы.
  • Требуется сбалансировать рацион питания. Рекомендуется употреблять термически обработанную продукцию, приемы пищи должны быть частыми и маленькими порциями, ограничить потребление острого и жареного.
  • Прием всевозможных медикаментов, в частности тех, которые вызывают образование язвы желудка, должно происходить под наблюдением специалиста и с неукоснительным соблюдением дозы.
  • Надо по максимуму оградить себя от стрессовых ситуаций. При невозможности, следует узнать рекомендации врача относительно приема седативных препаратов.
  • Нельзя забывать о посильной физической нагрузке. Нужно не допускать перегрузки организма, как следует отдыхать.
  • Соблюдать распорядок дня с надлежащим отдыхом и сном по меньшей мере 8 часов. Это является основой профилактических мер для большей части заболеваний, включая язву желудка.

Известны вторичные меры профилактики, которым нужно следовать в тех ситуациях, когда заболевание уже было излечено.

Они нацелены на предотвращение рецидивирующих форм язвы и недопущение появления различных неблагоприятных последствий.

В этих целях требуется постоянное наблюдение у специалиста, соблюдение прописанных им рекомендаций. При обострении заболевания, в частности весной и осенью, нужно пройти курсы соответствующей терапии.

Язва желудка — крайне распространенный недуг. Патологический процесс нуждается в крайне внимательном отношении, поскольку незначительное отклонение от диетического рациона питания, в частности при обострении, способен вызвать быстрое формирование осложнений.

Тщательное и всестороннее обследование способствует выбору наиболее эффективной терапевтической методики заболевания.

Потому очень важно вовремя реагировать на возникающую симптоматику и при появлении таковой без промедлений обращаться за помощью к врачу.

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите и язве рекомендуют по нескольким причинам.

Проблема гастрита

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка

Овсяная каша при язве и гастрите — один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

Овсянка при заболеваниях желудочно-кишечного трактаВ овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка — отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.

Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

Как правильно употреблять овсяную кашу?

Приготовление овсяной каши на водеДля того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

  1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  3. Овсянку лучше не солить.
  4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей. При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.

Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.

Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи — это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий