Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при язвенной болезни желудка меню

Меню при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При язве желудка еда должна быть сбалансированной и питательной, должно соблюдаться определенное время для приема пищи. Итак, при язве запрещено есть холодные блюда, к примеру, заливное, холодное, пломбир. Еду нужно готовить такую, чтоб она не раздражала стенки желудка, была не горячей. Алкоголь употреблять не рекомендуется, чтоб не выделялся желудочный сок. Уменьшить употребление соли, соусов, фруктов с кислинкой. Позволительные для еды продукты: белый хлеб, белое мясо, говядина, постная рыба, картофель,овощи, кроме лука и чеснока, ягоды, обезжиренные молочные продукты, практически все каши, за исключением пшеничной. Давайте разберемся, каким может быть меню на неделю при язве желудка.

Правила составления диеты

Главная оплошность людей с язвой желудка заключается в неправильном составлении рациона. Заблуждением является то, что нужно есть мало. Люди исключают из меню продукты, являющиеся, наоборот, полезными, а не вредными. Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным, витаминизированным и иметь только определенные ограничительные рамки. Итак, по пунктам разберем заблуждения в составлении меню:

  • Тотальное ограничение мяса. Белки, содержащиеся в мясе, являются наиболее полезными и необходимыми в питании человека. Некоторые считают, что отказ от мяса – это основа диеты при язвенной болезни, поэтому боятся есть мясные продукты и полуфабрикаты. Это неправильное мнение, хотя, естественно, что язвенники не должны кушать копченые колбасы, жирные сорта мяса, жареные мясные блюда, свиное сало. Необходимо есть паровые тефтели, вареное мясо курицы, кролика, нежирную телятину. Наоборот, это здорово для желудка, тем более вы найдете нужные рецепты по приготовлению вкусной и полезной пищи. При готовке следует помнить, что соль и перец лучше ограничить.
  • Нечастые приемы пищи. Суета и спешка в нашей жизни приводит к тому, что поесть полноценно и вовремя не всегда получается. Рацион должен состоять минимум из трехразового питания в день. Людям, имеющим язву желудка, нужно есть чаще и понемногу. Нельзя позволять себе ощущать голодание. Время между перерывами приема пищи должно быть не более 3-4 часов. Если отсутствует аппетит, нужно съесть что-то нейтральное, к примеру, яблоко или галеты.
  • Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным и витаминизированным.

    Пища, раздражающая стенки желудка. При язве стоит отказаться от жесткой пищи – сухариков, сырых овощей и т. д. Чтоб не раздражать стенки желудка, лучше кушать тефтельки на пару, овощное или фруктовое пюре, овсяные хлопья. Чем мягче и вязче еда, тем лучше для язвенника.

  • Воздержание от молока. Ключ к витаминам, эликсир молодости – это молоко и молочные продукты. Страдающим язвой желудка пить молоко просто необходимо, ведь оно способствует хорошему обмену веществ, является питательным, легкоусвояемым, уничтожает ненужные кислоты, вырабатываемые желудочным соком и раздражающие стенки желудка.
  • Еда с низким содержанием углеводов. При язве необходимо есть углеводов 400-450 г, белков 100 г, жиров 100-120 г. Не бойтесь поправиться, питайтесь хорошо, ведь ваша цель – выздоровление, а оно зависит напрямую от еды.
  • Клетчатка в рационе. Полезные свойства клетчатки знакомы многим, она «чистильщик» нашего организма, выводит яды и токсины. Но если у больного язва, то клетчатка противопоказана в рационе, потому что является самой грубой и трудноперевариваемой пищей. Продукты, богатые клетчаткой: все виды бобовых, капуста, отруби, пшеничная мука, орехи, груши, чернослив. Аптечная готовая клетчатка также противопоказана для приема в пищу. Если у человека гастрит и есть предпосылки для развития язвенной болезни, то клетчатки не должно быть в рационе.

Итак, подведя итоги по пунктам составления меню, помимо вышеперечисленных правил, при язве полностью исключаются алкогольные напитки, любая газировка, пломбир, соленые соусы, копченые колбасы, пряные продукты, соблюдается строгая диета.

Примерное меню на неделю при язве желудка

Весной и осенью, когда происходит обострение язвенной болезни, диета станет вашим лучшим помощником. Следует хоть ненадолго, но соблюсти ее, принимая в пищу только те продукты, которые являются наиболее щадящими для желудка. Вот приблизительная диета, меню на каждый день недели для больных язвенной болезнью желудка.

Понедельник (день 1):

  • Завтрак: булка, чай (можно с молоком).
  • Второй завтрак: овсянка с изюмом, сливки.
  • Обед: морковный пудинг, яблочный компот.
  • Полдник: нежирный творог, кисель.
  • Ужин: рисовая запеканка, булочка вчерашней выпечки.

Вторник (день 2):

  • Завтрак: пудинг из манки, отвар ромашки.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, сыр сливочный, кисель.
  • Обед: овощной суп, тефтельки из говядины паровые, чай с лимоном.
  • Полдник: ряженка, несдобное печенье.
  • Ужин: картошка вареная, рыба, запеченная в фольге, молоко.

Среда (день 3):

  • Завтрак: белый хлеб, омлет на пару, йогурт.
  • Второй завтрак: творожная масса сладкая, кефир.
  • Обед: суп из пшенной крупы, морковь тушеная.
  • Полдник: сухая булочка, какао.
  • Ужин: вареная курятина, рагу из кабачков, отвар шиповника.

Четверг (день 4):

  • Завтрак: сдоба вчерашняя, масло сливочное.
  • Второй завтрак: мягкий сыр, чай с малиной.
  • Обед: суп из гречки, капуста тушеная, молоко.
  • Полдник: кисель, булочка вчерашней выпечки.
  • Ужин: картофель печеный, минтай вареный, простокваша.

Пятница (день 5):

  • Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: отварная говядина, рагу из баклажан.
  • Обед: суп из брокколи, цыпленок тушеный, чай.
  • Полдник: творожная запеканка с курагой.
  • Ужин: нежирная ветчина, черствый сэндвич с помидорами.

Суббота (день 6):

  • Завтрак: хлеб с маслом, ряженка, чай с мятой.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, шпинат, молоко.
  • Обед: суп с рисом, макароны с мясом, компот персиковый.
  • Полдник: пирожное «Птичье молоко», минеральная вода.
  • Ужин: пюре картофельное, вареное филе пангасиуса, кефир.

Воскресенье (день 7):

  • Завтрак: омлет паровой, курага, компот.
  • Второй завтрак: персик, сухой рогалик.
  • Обед: суп с клецками, кабачковая икра.
  • Полдник: мягкий сыр, какао.
  • Ужин: рыба вареная, плов с курицей, чай.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Что такое язвенная болезнь желудкаЧто такое язвенная болезнь желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге использование диетотерапии неизбежно, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.

Далее в статье мы расскажем об особенностях диетического меню, а также расскажем, как «работает» минералка при язве желудка и ЖКТ.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиСимптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков.

Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении,  именно:

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60оС.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).

Какая диета потребуется при язве желудка и 12-ти перстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиДиета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний кишечника и ЖКТ.

На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.

Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы.

Минеральные воды при язвенной болезни

Минеральная вода при язве желудкаМинеральная вода при язве желудка

Безусловно, язвенным больным нужно пить минеральную воду, но есть свои особенности: нужно знать время, в которое лучше употреблять воду, а также знать о том, какую воду можно пить в конкретном случае. Во время ремиссии больным рекомендовано употреблять Боржоми, Ессентуки №4, Славяновскую и пр., в которых не содержится слишком много минералов. Как правило, врачи могут назначить пить по 150-200мл воды трижды в день.

Обратите внимание, что минералка способна вызвать отрицательную реакцию организма. Спустя 7-14 дней от момента 1-го употребления минеральной воды может увеличиться интенсивность болевого синдрома, может беспокоить изжога и отрыжки. При такой реакции организма придется уменьшить дозировку, либо на пару-тройку дней вообще отказаться от распития такой воды.

Также могут быть индивидуальные реакции, которые могут проявляться частой рвотой и тошнотой, диареей и прочими неприятными проявлениями, что требует визита к врачу.

Особенности диетического рациона на разных стадиях язвы желудка

Безусловно,  что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно. Чтобы лечение язвы желудка и 12-ти перстной кишки провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

Стол №1а

Стол №16

Стол №1

Когда использовать: Первые 10-12 дней с момента обострения язвенной болезни. Следующие 10-12 дней после обострения недуга. После 21-25 дней с момента обострения язвы.
Разрешенные продукты:
  • Слизистые жидкие блюда.
  • Перетертые каши с добавлением молока.
  • Яйца всмятку и в виде парового омлета.
  • Молочная продукция.
  • Постные виды мяса и рыбы.
  • Кисель (можно использовать только спелые некислые плоды).
  • Немного сливочного масла.
На этом этапе разрешено расширить ежедневное меню следующими продуктами.

  • Сухариками из белого хлеба (не более 100г в день).
  • Крупами.
  • Молочными супами.
  • Диетическим мясом и рыбой.

 

 

На данном этапе рацион больного еще больше дополняется следующими продуктами:

  • Пшеничным хлебом в подсушенном виде.
  • Галетным печеньем.
  • Первыми блюдами из овощей в перетертом виде.
  • Творогом.
  • Не солеными твердыми сырами.
  • Сладкими фруктами и ягодами.
  • Соком из моркови и свеклы.
Особенности диетического питания:
  1. Питаться нужно не менее 6 раз в течение дня.
  2. Употребление пищи должно проходить по часам.
  3. Порции не должны иметь большой размер.
  4. Суточное количество употребляемой пищи не должно быть более 2,5кг.
  5. Суточная норма соли составляет до 6г.
  6. Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в виде 200-100-90г.
Рекомендации остаются прежними, как и на первом этапе диетотерапии.

 

  1. Питание остается дробным.
  2. Количество приемов пищи не сокращается.
  3. Суточная норма потребляемой пищи не должна превышать 3 кг.
  4. Количество соли не должно превышать 10 гр. в сутки.
  5. Соотношения углеводов, белков и жиров должно быть в виде 400-100-90г.
  6. Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1.5 л.

Запрещенные продукты и лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствамиЛечение язвы желудка народными средствами

Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:

  • Спиртные напитки.
  • Специи и пряности.
  • Острые соуса и заправки.
  • Цибуля и чеснок без термической обработки.
  • Редька и репа в сыром виде.
  • Помидоры.
  • Клюква.
  • Крепко заваренный кофе.
  • Фасоль и прочие бобовые культуры.

Обратите внимание, что следующие продукты можно будет употреблять, но только в ограниченном количестве:

  • Щавель.
  • Цитрусовые (в частности киви, апельсины, лимоны).
  • Слишком жирные молочные продукты (ряженку, сметану, творог).

Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.

Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка и 12–ти перстной кишки хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией. Питайтесь правильно и откажитесь от вредных привычек, ведь именно это залог здорового кишечника и желудка.a

Питание при язве желудка: ключевые принципы

Роль диеты в терапии язвенной болезни желудка трудно переоценить.

Разумно подобранный рацион и грамотное приготовление блюд позволяют полностью избежать серьёзных обострений на протяжении периода интенсивной терапии.

В данной статье мы расскажем о ключевых принципах организации питания язвенника. Конкретную диету вы найдёте в отдельной публикации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Универсальные правила диеты при язве

Любая серьёзная болезнь проявляется индивидуально. Язва — не исключение.

Единого идеального меню для людей, страдающих этим недугом, не существует.

А вот принципы приготовления безопасной еды вполне универсальны.

По сути, они являют собой ужесточённые нормы здорового питания как такового.

Важно учитывать три основных фактора:

  • температура пищи;
  • степень механической измельчённости ингредиентов/компонентов;
  • вероятность раздражающего действия продукта.

Конкретизируем. Под раздражающей мы подразумеваем такую еду, которая усиливают выделение соляной кислоты в желудке.

Выразительные примеры — маринованные огурчики, говядина с пряностями, копчёная скумбрия, чеснок, лук. Также следует избегать  всего жирного.

Думаем, продолжить этот чёрный список вы сумеете и сами.

Правило, по большому счёту, касается и напитков. Больному следует полностью отказаться от кофе, крепкого чая, газировки и спиртного. Обострение может быть вызвано даже сильно крепким, концентрированным суповым бульоном.

Термически пища должна быть не слишком холодной и не чересчур горячей. Оптимальный диапазон температур — от 15 до 60 градусов Цельсия (естественно, со знаком «плюс»).

Наконец, что касается употребления блюд в измельчённом и полужидком виде… Требование разумное и не настолько уж страшное.

Мясо перемалывайте в фарш, овощи протирайте.

Некоторым больным нравится делать различные суфле — нечто вроде паровых запеканок из протёртых составляющих.

Во время обострений отдавайте предпочтение слизистым кашам.

Принцип натуральности

Настраивайтесь на то, что вам придётся регулярно стоять у плиты. Питаться полуфабрикатами и консервами язвеннику категорически нельзя.

Ежедневно делайте не слишком наваристые супы без бульонных кубиков и специй — берите только качественные свежие овощи, только настоящее рыбу и мясо (отметим, что при запущенном недуге суповую гущу с мясом есть нежелательно).

Оптимальный для вас способ готовки вторых блюд — варка (в воде, на пару или на водяной бане). Жарка вообще противопоказана, запекание допустимо изредка.

диета при язве лечение язвы

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий