Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при запорах и метеоризме

Избавляемся от запоров: простые советы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запоры необходимо лечить, иначе они однажды обернутся малоприятными осложнениями (смотрите, какими именно, в статье о причинах).

Лечение, к слову сказать, напрямую зависит от причин возникновения проблемы, так что постарайтесь установить их максимально точно.

Если запор появился на фоне основного хронического заболевания, то и бороться следует скорее с этим заболеванием, чем с досадным симптомом.

Чтобы избавиться от болезни-первопричины, необходимо без капризов следовать рекомендациям врача.

Советы, которые мы даём ниже — лишь дополнительная информация на заметку.

Лечение запоров в домашних условиях

Сразу предупреждаем: казалось бы, очевидное решение — проглотить действенное слабительное — может быть самым нежелательным. Поясняем на примере.

Чем опасна искусственная стимуляция дефекации?

Многим женщинам доводилось пробовать чаи для похудения. Эти чаи работают элементарно: обеспечивают быстрое и интенсивное опорожнение кишечника. Нечастое применение подобного средства вполне оправдано, но пользоваться им регулярно на протяжении многих недель стоит вряд ли.

При постоянной стимуляции процесса выведения каловых масс спонтанная дефекация оказывается нарушенной, впоследствии её приходится восстанавливать путём немалых усилий.

Способы борьбы с запором

От запоров не слишком серьёзного происхождения хорошо помогают глицериновые свечки. Их нужно вводить после приёма пищи. До еды желательно попить воды — простой или с примесью карловарской соли (из расчёта маленькая ложечка на литр).

При первых же позывах нужно пойти в туалет и «сесть на унитазе орлом». Вставать на ободок унитаза необязательно, главное условие — приблизить колени к груди. Удобный способ — подставить под ступни коробку или стопку книжек. Можно помогать себе, массируя живот.

Добившись хотя бы минимальных успехов, желательно отказаться от стимуляторов — сначала от карловарской соли, а потом и от свечки.

В сложных случаях проблемы, вызванные запорами, решаются посредством промывания прямой кишки. Купите клизму и научитесь пользоваться ею.

Условия быстрого прохождения каловых масс: правильная диета

Иногда запор бывает не столько хронической проблемой, сколько прямым следствием неправильного питания. Вот правила, которые позволяют ускорить выведение переработанной пищи из ЖКТ.

Условие первое — употребление клетчатки.

Источником пищевых волокон могут быть:

  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • отруби;
  • различные каши, особенно с крупными зёрнами (овсянка, ячменные хлопья, перловка).

Исключение представляет рис. Он, напротив, способствует запорам.

Каши сдабривайте маслом. Жиры содействуют опорожнению. Находите и способы употреблять растительный жир (например, почаще готовьте салаты из свежих овощей с добавлением подсолнечного масла).

Условие второе — поддержание баланса жидкости.

Пейте не менее пяти стаканов жидкости в день, в том числе простую воду. Включайте в меню молочнокислые продукты. Кефир, простоквашу рекомендуется пить перед сном.

Это оправдано и в плане рационального режима питания. Кефир помогает подавить голод в вечернее время и не перегрузить желудок тяжёлой пищей.
Также пейте натуральные соки, квас (но при серьёзном гастрите от кваса воздержитесь).

горка рулонов туалетной бумаги возле унитаза

И ещё пара простых советов

Имеет смысл увеличить потребление свежих фруктов, овощей и ягод. Из овощей желаемый эффект дают морковь, свёкла, из ягод – пареная брусника, смородина (исключение – черника), из фруктов – чернослив, слива.

Самая подходящая для вас сладость –  пчелиный мёд. Старинное средство от запора – развести ложку меда в стакане тёплой воды и выпить залпом.

Попробуйте вести дневник правильного питания  – записывайте всё, что едите. Ищите закономерности. Возможно, у вас есть индивидуальная негативная реакция на какие-то продукты – яйца, кофе, картофель и проч.

Немалую роль в лечении запоров играет обыкновенная физкультура. Не суть важно, как именно вы будете двигаться, лишь бы движение было регулярным и интенсивным. Возьмите за правило делать утреннюю гимнастику; если это удобно, займитесь фитнесом, аэробикой или бегом.

Если запоры — от частого стресса, вам, вероятно, помогут расслабляющие ванны и успокаивающие травяные отвары (мята, мелисса, ромашка). Уместно также пить настои и отвары других трав – укропа, корня солодки, ревеня.

Напоследок – один веселый способ борьбы с запором, который авторы сайта с удивлением обнаружили в одном не очень авторитетном источнике.

При запорах советуют… хохотать. Не факт, что поможет, но и не навредит — посмеяться всегда полезно. Почаще вступайте в шутливые диалоги с вашими родными. Найдите хороший сайт с анекдотами. Радуйтесь жизни несмотря ни на какие проблемы со здоровьем.

Завершая статью, повторим: искусственно вызывать дефекацию допустимо только изредка.

С клизмами тоже будьте поосторожнее.

Особенно не рекомендуется часто делать клизмы с мыльным раствором, он раздражает и сушит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым почву для колита.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

Диета как метод лечения при обострении хронического панкреатита

Симптомы панкреатита обычно появляются у людей старше 40 лет. Лечение этого заболевания предполагает прием назначенных врачом препаратов и соблюдение диеты №5.

Особенности хронического панкреатита

Заболевание обычно развивается на фоне не до конца вылеченного острого воспаления поджелудочной железы. Также мучительные симптомы могут появиться по причине развития патологического процесса в соседних органах.

Для хронического панкреатита характерно постоянное прогрессирование воспалительного процесса. Это способствует медленному замещению тканей органа. Нередко воспаление охватывает только отдельные части поджелудочной железы.

Гастроэнтерологи выделяют 4 формы этой болезни:

  1. Бессимптомную.
  2. Болевую.
  3. Рецидивирующую.
  4. Псевдоопухолевую.

Для бессимптомной формы болезни характерно полное отсутствие специфических признаков. При болевой вверху живота появляется дискомфорт. Во время обострения он становится сильнее.

При рецидивирующей форме острый болевой синдром появляется только тогда, когда патология обостряется. Реже всего встречается псевдоопухолевая форма хронического панкреатита. Для нее характерно увеличение размера головки органа, которая разрастается фиброзной тканью.

Основные симптомы хронической формы

Наблюдается снижение аппетита. Этот симптом сопровождается отрыжкой, тошнотой. Иногда открывается мучительная рвота, которая не приносит больному облегчения.

На фоне снижения аппетита человек сильно теряет в весе. Слюноотделение усиливается, появляется метеоризм. Работа пищеварительного тракта нарушается. Диарея чередуется с запором, пища частично не переваривается.

Вверху живота появляется боль. После приема алкоголя, острой или жирной пищи она усиливается и приобретает сверлящий, жгучий характер.

Особенности лечебной диеты

При ярко выраженных симптомах панкреатита, врач, осуществляющий лечение, прописывает больному диету 5. Ее можно назвать щадящей, поскольку рацион пациента довольно разнообразен. Его организм получает достаточное количество необходимых ему витаминов.

Эта диета была разработана советским врачом М.Певзнер. Она рассчитана на 6-8 мес. При необходимости, врач может продлить ее.

Когда хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, разрешается запекать продукты. Можно есть жидкие молочные каши.

Вырабатывание сока из поджелудочной железы провоцируют желчные кислоты. Поступающий с пищей жир обладает мощным желчегонным эффектом. При повышении давления в кишках, хронический панкреатит может рецидивировать.

Еще одним провокатором обострения является реакция брожения. Она образуется после попадания в организм углеводов. Их содержат сахаросодержащие продукты.

При обострении патологии больному рекомендована еда, приготовленная паровым способом. Через некоторое время можно есть отварную, тщательно протертую пищу. Тушеное, жареное исключается. Больному нужно принимать пищу 6 раз/день. Около 70% белков должны иметь животное происхождение.

Лучше всего начинать диетотерапию с употребления простокваши. Максимальная дозировка — 100 гр./30 мин. Не рекомендуется принимать больше 1 л. этого продукта за 24 ч. После простокваши желательно обратить внимание на нежирный творог.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть при хроническом панкреатите желательно каждые 3-4 ч. Рецепты блюд должны исключать возможность переедания.

Принципы питания

К основным принципам питания следует отнести:

  • регулярность;
  • небольшой объем порций;
  • температурное щажение;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение.

Регулярность является главнейшим принципом питания. Человек должен есть не менее 5 раз/сутки. К 3 полноценным приемам пищи относятся завтрак, обед, ужин. К дополнительным — ланч, полдник. При необходимости, разрешается выпить 180 мл. нежирного кефира или ряженки перед отбоем.

Температура пищи должна варьироваться в пределах 40-50 градусов. Во избежание механического раздражения ЖКТ, еду нужно тщательно протирать. Желательно отказаться от пищи, имеющей грубую структуру.

Принцип химического щажения предполагает контроль за качеством еды. Количество углеводов, белков, жиров должно быть оптимальным. Человеку с хроническим панкреатитом нужно употреблять маложирную пищу.

В течение суток желательно съедать не более 80 гр. жиров. Количество белка следует увеличить до 145-150 гр. Дневная норма углеводов варьируется от 280 до 330 гр.

Питание при симптомах панкреатита

Когда появляются признаки воспаления поджелудочной железы, питание больного должно основываться на следующих принципах:

  1. Строго запрещены агрессивные продукты.
  2. Хлеб можно есть только несвежий, белый.
  3. Употребление спиртных напитков исключено.
  4. Пища готовится на пару.
  5. Исключено употребление сырых овощей, фруктов.
  6. Рацион должен быть дополнен продуктами, содержащими ретинол, витамины групп B,P,C.
  7. Исключено употребление продуктов, вызывающих метеоризм.

Принципы диеты №5

Назначается такая диета во время лечения хронического панкреатита вне обострения. Главной целью является купирование воспалительного процесса и восстановление функций железы. К важным задачам диеты врачи относят:

  • механическое щажение желудка;
  • купирование жировой инфильтрации печени;
  • термическое, химическое щажение кишечника.

Диета способствует возникновению оздоровительного эффекта. Назначенные врачом лекарства усваиваются намного лучше. Также она рекомендована людям с заболеваниями 12-перстной кишки, желчного пузыря.

Рацион больного не включает продукты, способствующие росту активности ферментов поджелудочной и усиливающие кислотообразование в желудке.

Гастроэнтерологи выделяют 2 варианта диеты №5.

Диета при обострении панкреатита

Назначается с целью купирования желудочной секреции. Это способствует снятию воспаления и скорейшему восстановлению органа. Болевой синдром купируется, состояние больного постепенно стабилизируется. Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение 2 недель.

Диета № 5 предполагает, что на столе больного панкреатитом должны быть следующие продукты:

  1. Крупяные супы.
  2. Сладкий чай.
  3. Несвежий хлеб.
  4. Каши, приготовленные на воде.
  5. Пудинги из овощей.
  6. Сухари.
  7. Кисели.
  8. Пюре из овощей.

Во время лечения количество белков растительного происхождения не должно превышать 80 гр. Суточная норма жиров составляет 55-60 гр., углеводов — 190-270 гр. Количество жидкости — до 2 л. Пить лучше всего некрепкий чай, негазированную минералку, мягкие травяные отвары. Нельзя употреблять более 1,8 тыс. ккал/сутки.

Диета во время ремиссии

Когда купируется острый болевой синдром в области живота и исчезают иные симптомы хронического панкреатита, назначается 2 вариант диеты 5. Гастроэнтеролог, осуществляющий лечение, обязан предупредить, что переход с 1 варианта должен происходить потихоньку. Это нужно для снижения нагрузки на больной орган. В ином случае возрастает риск приступа острого панкреатита.

Главными целями диеты 5 является купирование развития воспаления и предупреждение рецидивов.

Всем больным рекомендован следующий суточный состав пищи:

  1. Белки — 125-135 гр.
  2. Жиры — 75 гр.
  3. Углеводы — 280-330 гр.
  4. Калорийность — 2500-2800 ккал.
  5. Поваренная соль — 9-10 гр.
  6. Свободная жидкость — 1,5-2 л.
  7. Масса дневного рациона — 2,5-3 кг.

Меню больного может содержать блюда из рыбы, мяса. Желательно есть отваренную курятину, крольчатину, индюшатину. Из рыбы обычно позволяется есть щуку, судака, треску. Разрешены запеченные фрукты, белковые омлеты, простые овощные гарниры.

Большую пользу здоровью приносят отвары шиповника, черной смородины, ромашки. Готовить их лучше самостоятельно, по старинным народным рецептам.

Нельзя есть мясо с кровью, сырые овощи и фрукты, пить шипучие напитки. Следует соблюдать осторожность с кондитерскими изделиями. Количество сладкого нужно ограничивать. Не рекомендовано мороженое, нельзя есть пирожные с жирным масляным кремом.

Напоследок

Соблюдение диеты способствует продлению жизни больного. Отказ от нее может спровоцировать новые приступы хронического панкреатита.

Пожилым пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, рекомендовано соблюдение диеты с физиологическим содержанием белка. Готовить еду нужно без поваренной соли.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является гастродуоденит симптомы лечение диета которого требует особого внимания, так как развивающаяся патология может перерасти в неизлечимую язву. При лечении недуга применяется комплекс мер: соблюдаются правила питания, принимаются препараты («Фосфалюгел», «Омез», «Урсофальк», «Омепразол», «Де-Нол»), поливитамины, ферментные таблетки, средства народной медицины.

Суть патологии

При гастродуодените воспалению подвергается слизистая оболочка двух органов: желудка и 12-перстного отростка кишечника. Патологический процесс вызывает дисфункцию ЖКТ, а из-за стабильно высокой или низкой кислотности желудочного сока постепенно разрушаются стенки и образуются эрозии с язвами. При диагностировании патологии методом фиброгастроскопии визуализируется эрозивный очаговый гастрит с мелкими трещинами и ранами.

Так как 12-перстный отросток связан с желчным пузырем и поджелудочной железой через протоки, по которым в кишечник поставляются необходимые для переваривания пищи кислоты и энзимы, при недуге полностью нарушается пищеварение. Объясняется это сдавливанием протоковых каналов из-за отечности, вызванной воспалением. В результате учащаются застои содержимого с нарушением функций соседних органов. Существует:

  • острый или катаральный гастродуоденит;
  • хронический гастродуоденит.

Катаральный гастродуоденит возникает мгновенно из-за отравления, инфицирования организма, переедания. Острый гастродуоденит длится до 3 месяцев, а при правильном лечении бесследно исчезает. Хронический гастродуоденит протекает в двух стадиях: обострение и ремиссия. Хронический гастродуоденит обострение возникает в весенний и осенний период. Симптоматика болезни переменчива и зависит от степени разрушения слизистой, силы воспалительного процесса.

Виды

По МКБ патологии присвоен код К29.9, то есть неуточненный тип. По характеру течения патологического процесса в слизистой желудка и 12-перстного отростка существуют такие виды гастродуоденита МКБ 10 неуточненный код К29.9, как:

  • Поверхностный или эритематозный гастродуоденит, сопровождающийся сильной отечностью обоих органов с утолщением складок слизистой.
  • Гипертрофический недуг, при котором наблюдается полнокровие (гиперемия) защитной оболочки органов с мелкими очагами кровоизлияний. Также визуализируется отечность, фибринозно-слизистый налет.
  • Смешанная форма, отличающаяся гипертрофированной слизистой с атрофированными очагами.
  • Эрозивный недуг, сопровождающийся отечностью, полнокровием защитной оболочки с множеством эрозий и фибринозно-слизистым налетом.
  • Атрофический гастродуоденит, характеризуемый деструкцией желез, вырабатывающих желудочный сок.

По величине секреторной функции неуточненный тип различают как:

  • патологию с пониженной кислотностью;
  • воспаление с содержанием кислоты в нормальном диапазоне;
  • болезнь с высоким содержанием желудочной кислоты.

По характеру течения и симптоматике классифицируется неуточненная по МКБ патология, как:

  • гастритическая;
  • эрозивная;
  • холецистоподобная;
  • панкреатитоподобная.

Этиология

Сбои в имунной системе могут спровоцировать гастродуоденит.

Эндогенные причины возникновения гастродуоденита:

  1. Сбои в работе иммунной системы, когда синтезируются аутоантитела, атакующие собственные ткани, в частности, слизистую желудка и 12-перстного отростка.
  2. Гормональная дисфункция, когда нарушается выработка гормонов надпочечников, чем снижается защитная функция оболочки ЖКТ.
  3. Сбои ЦНС, стрессы, которые провоцируют спазмы сосудов в тканях пищеварительных органов с развитием воспаления.
  4. Наследственность.

Первичный гастродуоденит вызывают экзогенные причины:

  1. Инфицирование хеликобактериями, размножающимися в кислой среде желудка и выделяющими токсины, чем провоцируется воспаление.
  2. Регулярное переедание из-за поспешного приема пищи.
  3. Несоблюдение режима питания: без завтрака, с поздними ужинами перед сном, длинными промежутками между трапезами. Происходит повышение физической нагрузки на ЖКТ. В отсутствие еды желудочный сок начинает самопереваривание, разъедая слизистую желудка.
  4. Неправильный состав блюд и некорректная обработка ингредиентов. Злоупотребление жареными, острыми, копчеными блюдами приводит к повышению секреции желудочного сока.
  5. Курение и алкоголь.

Симптомы гастродуоденита

У взрослых чаще появляется язвенный и гастритический недуг. Первая форма проявляется симптомами, характерными атрофической язве:

  • разные по силе, чаще тупые, боли вверху живота слева и у пупка, усиливающиеся на голодный желудок и после обильной еды с четкой локализацией;
  • изжога, возникающая из-за повышения моторики желудка и содержания кислоты в его соке;
  • тошнота с облегчающей состояние рвотой, но провоцирующей боли;
  • сниженный аппетит, метеоризм;
  • слабость, головокружение, повышенная температура (37,5°С).

Отрыжка, вздутие, метеоризм — частые симптомы болезни.

При гастритической форме проявления подобны гастриту:

  • слабовыраженные ноющие боли вверху живота и у пупка, возникающие после еды без точной локализации, проходящие через час;
  • чувство тяжести с распиранием после еды;
  • снижение аппетита, резкое похудение;
  • отрыжка, вздутие, метеоризм;
  • рвота с облегчением;
  • общие признаки воспаления.

Наиболее выраженный гастродуоденит по симптоматике — хроническая очаговая патология с образованием эрозий. Характеризуется длительным, исчисляемым десятками лет, протеканием, с обострениями и ремиссиями. При рецидиве болезни возникает боль без четкой локализации, снижается аппетит, появляется сильная изжога, запор. В ремиссионной фазе симптомы отсутствуют.

Диагностика

При появлении первых симптомов недуга пациент направляется на обследование. При помощи специальных методов ставится точный диагноз, назначается курс лечения. Для оценки состояния больного гастродуоденитом проводится дифференциальная диагностика с применением таких методов:

  1. Опрос и клинический осмотр пациента.
  2. Взятие крови на клинический анализ и биохимию с целью определения воспаления и степени его развития по уровню СОЭ и лейкоцитов.
  3. Определение кислоты в пищеварительном соке с целью дальнейшего выбора терапевтической тактики.
  4. Обследование слизистой фиброэзофагогастродуоденоскопическим методом. Для этого вводится трубка с камерой, визуализирующая стенки желудка с имеющимися повреждениями. Во время процедуры берется биоптат на гистологический и цитологический анализ.
  5. Проводится УЗИ с целью изучения моторной функции ЖКТ и диагностирования язвы.
  6. Рентген с контрастом (смесь с барием) для изучения эвакуаторного свойства.
  7. Взятие кала и мочи на общий анализ для обнаружения скрытого течения патологии.

Лечение у взрослых

Терапевтический способ подбирается по провоцирующим факторам и степени развития недуга:

  • Медикаментозное лечение. Антибиотики нужны, чтобы лечить от хеликобактериальной патологии. Назначение антацидных лекарств, помогающих снять боль («Фосфалюгель»), необходимо при повышенной кислотности. Дополнительно могут назначаться лекарства для регуляции моторики органов. При возникновении гастродуоденита из-за нарушений ЦНС назначается курс фитопрепаратов. При аутоиммунных причинах принимаются иммуномодулирующие таблетки и антибиотики. Хронический гастродуоденит с язвенным течением нужно лечить препаратами висмута, создающими защитную пленку в воспаленном месте и наделенными вяжущими свойствами, например, «Де-нол», «Фосфалюгел». Эффективны также ингибиторы протонной помпы, такие как «Омепразол», «Омез». Снимаем симптомы рефлюкс-гастрита, часто сопутствующего гастродуодениту, препаратом «Урсофальк».
  • Диетотерапия. Питание должно быть дробным, малыми порциями, а продукты нужно тщательно пережевывать. На стадии обострения следует придерживаться постельного режима в течение недели. При недуге полезны слизистые супы с крупами и овощами, нежирные сорта мяса и рыбы. При отсутствии диареи в диету можно включить молочные и молочнокислые продукты. Расширяем меню кашами, яичным омлетом, фруктами.
  • Фитотерапия. Помощь в лечении недуга оказывают целебные травяные настойки, отвары, смеси. Действенные рецепты:
    • 150 г ягод калины, 500 г измельченной чаги, 100 мл сока алоэ, 3 л воды. Состав доводится до кипения и выдерживается 3 суток. В процеженный раствор добавляется 50 г меда. Средство принимается по 50 г утром, в обед и вечером до еды.
    • По 50 г ромашки, зверобоя с тысячелистником, 25 г чистотела, 500 мл воды. Состав доводится до кипения и выдерживается 3 часа. После процеживания нужно принимать по 50 г 4 раза в сутки.
    • Равные объемы розы, подорожника, лапчатки, тмина, иссопа, 1 л кипятка. После настаивания чай принимать в течение дня небольшими порциями.
    • 25 г мяты в 300 мл кипятка после выдержки в термосе 10 часов принимается по 100 г каждого утро на голодный желудок. Средство хорошее как профилактика гастродуоденита.
    • 50 г чистотела в 500 мл спирта после выдержки в течение 14 дней. Схема лечения: принимать 3 капли в 50 мл воды в первый день с последующим ежедневным увеличением дозы на 1 каплю, вплоть до 50. Потом постепенно прием снижается до исходного количества.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения или рецидива недуга, рекомендуется регулярная профилактика гастродуоденита:

  • соблюдение пищевого режима;
  • корректные физические нагрузки;
  • диетотерапия;
  • избавление от вредных привычек.

Правильно лечащийся хронический гастродуоденит позволит снизить риск развития язвы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий