Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Подорожник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Бульбит — лечение: препараты, народные средства

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бульбит — воспаление проксимального отдела двенадцатиперстной кишки —  одно из самых распространённых последствий запущенного хронического гастрита.

Он может быть вызван и рядом других патологических процессов (см. статью, дающую общее понятие о данном виде поражения ДПК и о его причинах).

Как лечат бульбит?

При бульбите терапия строится на фундаменте борьбы с первичным заболеванием, будь то хеликобактерный гастрит, болезнь Крона или лямблиоз. Конкретная схема лечения разрабатывается в соответствии с индивидуальными результатами диагностики.

Помимо приёма стандартного набора препаратов больной может попробовать те или иные народные методы лечения (но — прибегать к ним допустимо только после консультации с доктором).

Методики официальной медицины

В случае воспаления на фоне хеликобактерного заражения упор делается на уничтожение вредоносных бактерий.

Какие препараты позволяют решить эту задачу? Против helicobacter pylori эффективны определённые антибиотики:

  • метронидазол;
  • висмута субсалициллат;
  • кларитромицин;
  • амоксициллин и др.

Помимо антибиотиков обязательно назначаются лекарства из группы антацидов, регулирующие процесс кислотовыделения.

При болезни Крона могут быть прописаны стероидные гормоны, соли цинка, витамин С.  При острой интоксикации применяются сорбенты, нейтрализующие действие едкого отравляющего вещества. Если причина — в лямблиях или паразитах, назначаются лекарства, подавляющие их жизнедеятельность.

Вне зависимости от причины патологии иногда рекомендуется приём анальгетиков, снимающих мучительный болевой синдром.

Народные рецепты от бульбита

В народе воспаления кишечника издавна было принято лечить травами — в частности, подорожником и зверобоем.

Сбор зверобоя полагается заваривать горячей кипячёной водой из расчёта сто миллилитров на столовую ложку, настаивать и пить перед обедом по пятьдесят миллилитров за один раз.

Из подорожника получают сок (или хотя бы концентрированный отвар), смешивают с мёдом и водой. Состав пьют по пятьдесят миллилитров перед завтраком, обедом и ужином.

Отметим, что достигнуть продолжительной ремиссии бульбита за счёт одних только таблеток и травок не удастся. Больному всё равно придётся пересмотреть свои привычки в плане питания, отказаться от курения и употребления спиртного, оградить себя от чрезмерных стрессов. Чем раньше он задумается об изменении образа жизни, тем лучше.

бульбит осложнения гастрита

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Народные методы лечения язвенной болезни желудка

Народные средства от язвыЯзвенные поражения желудка и 12-перстной кишки чрезвычайно распространены в наше время. Это обусловлено современным ритмом жизни, частыми стрессами, нездоровым питанием, вредными привычками и другими факторами. Чем бы ни была вызвана болезнь, ее надо лечить. Медикаменты – недешевое удовольствие, а на операцию не каждый согласится. Поэтому лечение язвы желудка народными средствами актуально и сейчас. Ниже будут описаны наиболее распространенные методы.

Настойка из сосновых шишек

Зеленые шишки от сосны заливаются доверху спиртом или водкой и настаиваются две нед. в теплом месте. Употреблять следует минут за 30 до еды по стол. ложке 3 р./сут. Средство очень эффективно не только при заболеваниях ЖКТ, но и при бронхо-легочных патологиях.

Облепиха

Плоды облепихи славятся своим свойством заживлять различные раны и язвы, в том числе и желудочные. Облепиховое масло при язве желудка принимают за час до еды по одной чайн. ложке 3 р./сут. Запивать водой не следует. Также очень полезен свежий сок облепихи. Правила приема — как для масла, но разовая доза – четверть стакана сока. Лечебный курс должен длиться не менее 3-х недель.

Сокотерапия

Свежие соки овощей и некоторых фруктов нормализуют секрецию соляной кислоты, ускоряют заживление язвенного дефекта и благоприятно действуют на пищеварение.

Капустный сок

Свежеотжатый капустный сок при язве желудка пьют 3 р./сут. по половине стакана. Чтобы его приготовить, надо взять несколько листьев белокочанной капусты, промыть их и слегка отбить. Мелко порезать или измельчить в мясорубке, через марлю отжать сок. Хранить не более суток при 2-6 градусах.

Капустный сок можно комбинировать с другими. Например, взять поровну сок капусты, редьки, свеклы, алоэ и вино «Кагор». Все перемешать и держать в духовке 6 часов при низкой температуре. За 25 мин до еды выпивать по стол. ложке средства 3 р./сут.

Картофельный сок и отвар

Пьют картофельный сок при язве желудка по 0,5 стакана 3 р./сут. за 20 мин до употребления пищи. Чтобы его приготовить, берут сырой картофель (лучше красных сортов), моют, подсушивают и прокручивают через мясорубку 2 раза, выжимают сок через марлю. Курс любой сокотерапии составляет около 14-20 дней, затем следует делать перерыв на 6-7 суток и при необходимости повторить лечение.

Вместо сока картофеля при язве желудка можно принимать картофельный отвар. Он должен быть свежим, теплым и несоленым. Кратность приема аналогична, но за один раз надо выпивать целый стакан отвара. Крахмал обволакивает слизистую и нейтрализует кислоту, благодаря чему обострение стихает быстрее.

Настойка алоэ

Для приготовления настойки подойдет растение 3-4-летнего возраста. Перед срезкой листьев алоэ не поливают на протяжении 2-х нед.

Сначала листья должны полежать в темном, прохладном и проветриваемом месте. Затем их измельчают в мясорубке, смешивают с медом и разогревают смесь на водяной бане помешивая. Добавляют натуральное красное вино и настаивают 7 сут. в прохладном помещении в темноте. Время от времени настойку встряхивают. В первую неделю лечения пьют по чайн. ложке настойки, затем еще две недели по стол. ложке за один прием 3 р./сут.

Лечение медом

Мед при язве желудка растворяют в стакане кипяченой теплой воды в количестве 1 стол. ложки (начинать лучше с чайной ложки, затем постепенно увеличивать дозу). Пьют медовую воду по стакану 3-4 р./сут. Через полтора часа принимают пищу.

Лечение язвы желудка медом будет более эффективным, если добавлять его не в обычную воду, а в растительные отвары или овощные соки.

Травяные сборы

Такие растения, как подорожник, зверобой, чистотел, ромашка и т. д., оказывают успокаивающее действие на слизистую, уменьшают раздражение и воспаление, способствуют гибели хеликобактерии. Особенно полезны травяные сборы из нескольких компонентов.

Сбор 1

Берут поровну:

  • корневище горца змеиного,
  • календулу,
  • душицу,
  • плоды аниса,
  • мелиссу,
  • иван-чай (кипрей),
  • яснотку.

Все измельчают до порошкообразного состояния и смешивают. На стакан кипятка необходимо взять стол. ложку смеси трав. Отвар делают на водяной бане (нагревают 10 мин), затем настаивают 2 ч. Принимают четвертую часть стакана отвара по утрам натощак, затем после обеда и ужина через час, а ночью – при возникновении болей. Это народное средство от язвы желудка быстро устраняет болевой синдром.

Важно: отвар из этого сбора противопоказан беременным.

Сбор 2

Понадобятся:

  • шишки ольхи (молодые),
  • корни крапивы,
  • корни лапчатки прямостоячей в равных количествах.

Их измельчают и смешивают, берут 2 стол. ложки сырья и заливают двумя стаканами воды (холодной). Через 2 ч нагревают с помощью водяной бани до кипения и кипятят еще 5 мин. Принимают по стакану натощак в утреннее время и через час от каждого приема пищи.

Применение травяных отваров не менее эффективно, чем лечение язвы желудка облепиховым маслом или медом. Не стоит ждать мгновенного результата, он будет заметен только через пару недель. Если изменений нет, значит, надо попробовать другой сбор.

Льняное семя

Семена льна широко применяются при язве желудка. Слизь, образующаяся при отваривании, довольно долго не смывается со слизистых оболочек, так как желудочный сок не разрушает ее. Для одного приема пол чайной ложки семян заливают кипятком (0,5 стак.) и энергично взбалтывают 15 мин, фильтруют. Полученное средство надо выпить перед едой (перед завтраком, обедом и ужином готовят новую порцию).

Овсяный отвар

Стакан вымытого овса заливают стаканом воды (теплой) и настаивают в течение 10 ч. Затем отваривают на малом огне 0,5 ч, закутывают теплым одеялом или полотенцем и ждут еще 12 ч. После процеживания добавляют воду (кипяченую) до исходного объема (1 л). Принимают средство по 3-4 р./сут. за полчаса до еды, на 1 прием – полстакана. Лечатся таким образом 1 мес. Этот народный метод лечения язвы желудка улучшает обменные процессы в организме и ускоряет рубцевание дефекта.

Средства с прополисом

Прополис при язве желудка понижает уровень кислотности, снимает спазм органов ЖКТ, тем самым уменьшая болевой синдром. Также этот ценный продукт пчеловодства нормализует секрецию и выделение желчи печенью и обладает противомикробной активностью, что особенно актуально при язвах, вызванных хеликобактерией.

Важно: прополис нельзя использовать, если имеется аллергия на какие-либо пчеловодческие продукты (мед, прополис, пчелиный яд) или пыльцу растений.

Наверно, многие люди задавались вопросом: как лечить язву желудка прополисом? Ведь пчелиный клей, как его еще называют, успешно применяют при множестве болезней. С этой целью чаще всего используют спиртовую настойку. Берут 30 г пчелиного клея, измельчают его, погружают в стеклянный флакончик темного цвета и заливают спиртом. Следует использовать медицинский 96-градусный спирт, чтобы все полезные вещества перешли в настойку.

Смесь выдерживают 3 дня закрытой, периодически взбалтывая (3 р./сут.). Для лечения язвы желудка настойкой прополиса 30 капель средства разводят в четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Получившуюся эмульсию пьют за час до еды по схеме:

  • в первые сутки – каждые 2 ч и через 1 час после ужина;
  • 2-й день – каждые 3 ч;
  • последующие 3 нед. – каждые 4 ч.

Такая схема необходима, чтобы на стенке желудка образовалась восковая пленка. Осадок со дна флакона выливать не надо, а по мере надобности просто добавлять новые порции спирта и прополиса.

Таким образом, народная медицина знает множество рецептов, способных облегчить состояние больного. Однако не стоит забывать, что диетическое питание при язве желудка — основа лечения этого заболевания.

Подробнее о лечении язвы желудка народными средствами можно узнать из следующей видеозаписи:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Чем полезен сок из подорожника при болезни желудка

Подорожник считается естественным лекарем, который возможно разыскать повсюду. Листья данного растения надо наносить на разные ранки и ссадины с целью стремительного рубцевания и дезинфекции травмированного участка эпидермиса.

Из листьев данного растения изготовляют разнообразные настои, а при помощи сока исцеляют болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства сока подорожника

Целительные свойства подорожникаЦелительные свойства подорожника

Сок растения обладает огромным количеством положительных свойств, которые нашли широкое применение в нетрадиционной и традиционной медицине, косметологии.

К основным положительным характеристикам можно отнести:

  • Кровоостанавливающие. Разрешает значительно увеличить стремительность осадки тромбоцитов, что, в свою очередь, предупреждает кровопотерю и содействует рубцеванию ран. Что характерно сок обладает в этом случае молниеносным воздействием при соприкосновении с кровью.
  • Бактерицидное и противовирусное. Такая характеристика подкреплена высоким содержанием фитонцидов и дубильных веществ. Также следует отметить, что природный лекарь препятствует формированию болезненных грибковых хворей.
  • Противовоспалительное. Сок подорожника зачастую используется для непосредственного притеснения воспаления в мягких тканях. Для таких целей природное средство можно применять как внутрь, так и в виде действенного наружного средства.
  • Болеутоление. Было доказано, что растение может ликвидировать болезненные ощущения, убирать спазмирование. Именно поэтому в нетрадиционной медицине такое чудодейственное лекарство используется, как безвредное природное болеутоляющее средство.
  • Иммуномодулирующее. Такая особенность истолковывается редкой структурой подорожника, который отменно воздействует на защитные силы организма, а также на органы, отвечающие за иммунитет.
  • Успокаивающее. Благодаря использованию сока подорожника можно нормализовать функционирование нервной системы. Отзывы специалистов свидетельствуют, такой природный лекарь воздействует в обеих направления. Если у человека повышенная нервозность, возбудимость, сок подорожника успокаивающе влияет, а вот при заторможенности, наоборот, тонизирует.
  • Чем полезен подорожникЧем полезен подорожник

    Основываясь на отзывы можно сделать вывод, что трава способствует нормализации обменных процессов в организме. Такие свойства способствуют снижению массы тела при наличии лишнего веса, а также улучшает тонус организма в целом, при этом наполняя его жизненной энергией. В то же время при использовании народного средства значительно снижается холестерин.

  • Широко используется в косметологии. Поскольку сок подорожника улучшает состояние эпидермиса.
  • Если на эпидермисе присутствует сыпь, в том числе и грибкового генезиса, натуральное лекарство отменно одолеет и такую проблему. Поскольку он отменно удаляет воспаление на коже, способствует заживлению ран, стопорит гнойные процессы, очищает эпидермис.

Противопоказания лечебного сока

Полезные свойства подорожника для желудкаПолезные свойства подорожника для желудка

При огромном изобилии положительных характеристик существуют и противопоказана, которые стоит знать. Существующие противопоказания при внутреннем употреблении:

  • Гастрит, спровоцированной увеличенной кислотностью.
  • Персональная невыносимость компонентов.
  • Увеличенное свертывание крови.
  • Постоянно увеличенное артериальное давление.
  • Во время материнства.

Существующие противопоказания при наружном использовании:

  • Персональная гиперчувствительность к составным элементам.
  • Предрасположенность к образованию тромбов.

Несмотря на целебные характеристики природного лекаря, не стоит злоупотреблять его применением. Поскольку, основываясь на отзывы специалистов, возможно сказать, что сок подорожника обладает значительной биологической активностью. Традиционная медицина подтверждает целебные характеристики подорожника, как действенного терапевтического препарата. Относительно отзывов медиков средства на базе сока подорожника имеют связывающие и ранозаживляющие характеристики.

Народные лекари, зная о неоспоримых преимуществах сока, используют его довольно энергично для излечения разнообразных хворей. Из семя, как правило, делают целебные отвары для врачевания сахарного диабета. Основываясь на отзывы медиков возможно сделать вывод, что сок подорожника может принести как пользу, так и вред. Таким образом, людям у которых присутствует склонность к тромбообразованию и детям не достигших 18 лет — не рекомендовано принимать природное лекарство на основе подорожника.

Отзывы о влиянии подорожника на желудок

Употребление сока из подорожникаУпотребление сока из подорожника

ЖКТ осуществляет главные задачи в организме, следовательно, от отменного ее функционирования зависит работоспособность большинства органов. Гастрит является воспалением слизистой желудка, который имеет явными болезненные ощущения, подташнивание и рвоту. Возникновение язвы желудка не случается неожиданно, следовательно, ее предшественником является гастрит. Такого рода недуг указывает на запущенность желудка. Недуги желудка, это в первую очередь ошибочный режим и непомерное применение нездоровых продуктов, постоянные стрессовые ситуации и пагубные привычки.

Врачевание желудка, как правило, производится при помощи медикаментозной терапии. Но имеются и альтернативные способы при помощи трав. Относительно отзывов подорожник обладает следующими целебными характеристиками при врачевании желудка:

  • Благодаря ранозаживляющим характеристикам подорожник может принести пользу при излечении таких хворей, как гастрит, энтероколит, язва. Надлежит учитывать, что при врачевании желудка не всегда существует возможность применять подорожник. Как свидетельствуют отзывы специалистов, данное растение запрещено использовать при увеличенной кислотности желудка.
  • При болезненных ощущениях в желудке иногда рекомендуется попросту жевать предварительно очищенные листья.
  • Настойки. Для излечения затяжного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, возможно использовать следующую настойку: 1 ст. л. высушенных листочков подорожника залить 1 ст. кипятка. Снадобье надлежит настоять всего 10 минут. Пьют данный настой в течение часа небольшими дозами.

Рецепты сока из подорожника

Чем полезен подорожник для желудкаЧем полезен подорожник для желудка

Сок подорожника для желудка возможно применять основываясь на следующие рецепты:

  • В момент обострения гастрита можно 3 раза в день принимать 1 ст. л. сока подорожника за 30 минут до трапезы. Для приготовления настойки надлежит сделанный сок перемешать с водкой в одинаковых пропорциях. Возможно принимать не только свежеприготовленный сок, но и настой из сушеных листьев.
  • Лечение язвы желудка подорожником отменно себя зарекомендовало. Для приготовления снадобья рекомендуется компоновать подорожник и шалфей. Для настоя нужно взять по 1 ст. л. и залить 2 ст. горячей воды. Настоять снадобье рекомендуется в течение 3 часов. В первые 10 дней принимают 1 раз в день по ½ ст. А оставшиеся дни месяца необходимо пить по ½ ст. 3 раза в день перед трапезой.
  • Также рекомендуется при язве желудка пить по 1 ст. л. сока за 20 минут до принятия пищи.
  • При гастрите и язве отменно подсобляют зерна подорожника и укропа. Для этого 1 ст. л. сухих семян залить 100 г. горячей воды и настоять около 40 минут. Употреблять такой настой необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Следовательно, сок подорожника для желудка, как свидетельствуют отзывы, является отменной альтернативой медпрепаратам. Чтобы усилить влияние природных лекарств специалисты рекомендуют придерживаться следующий правил:

  1. Исключить спиртное и табакокурение.
  2. Пищу запивать необходимо по истечении 30 минут после трапезы.
  3. Исключить из рациона острую, жирную, жареную пищу.
  4. Ограничить употребление хлеба.
  5. Употреблять исключительно здоровые продукты.

Приготовления сока из подорожника в домашних условиях

Приготовление сока подорожника в домашних условияхПриготовление сока подорожника в домашних условиях

Как свидетельствуют отзывы рецепт изготовления в домашних условиях довольно простой. Прежде всего следует собрать растение. Следует отметить, что запасать подорожник, возможно, в любое время года. Но оптимальным периодом является средина лета. Для изготовления сока подойдут как листья, так и цвет растения. Для приготовления 250 миллилитров сока понадобится около 650 -700 гр. растения. Но следует отметить, что насыщенность листвы зависит от погодных условий. К примеру, если погода дождливая, то и сока будет значительно больше. Засуха, в свою очередь, плохо воздействует на количество сока.

Приготовление:

  • Листья растения следует скрупулезно промыть под проточной водой. После данной процедуры листьям следует дать время около 15 минут, чтобы они немного просохли.
  • Растение необходимо измельчить.
  • Всю приготовленную массу следует пропустить через мясорубку.
  • Для получения сока необходимо приготовленную массу понемножку класть на марлю и выдавливает его.

Выжатый сок необходимо сберегать в холодном месте. Можно хранить около 1 недели. Но медики рекомендуют при возможности использовать свежеприготовленный ингредиент. Полученный сок подорожника используется, как правило, в истинном виде. Но если его недостаточно или он чрезмерно густой, то в таком случае возможно разбавить водой во взаимоотношении 3/1(сок/вода).

Чтобы сделанное снадобье сберегалось продолжительное время и для увеличения отдельных полезных характеристик, его возможно проварить с добавлением меда. Для этого необходимо разбавить водой, на 1 л полученной массы добавить 50-70 гг. меда. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, варить снадобье необходимо на паровой бане. Однако стоит помнить, что любое самолечение должно согласовываться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы