Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Полезные продукты при метеоризме

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желчнокаменную болезнь или ЖКБ вызывает камне образование в желчном пузыре, который, в свою очередь, является причиной воспаления поджелудочной железы, панкреатит. Такая тесная связь обусловлена общими функциями и достаточно близким расположением органов друг к другу.

Причины жкб и панкреатита.

  1. Неправильное питание (слишком жирная еда, недоедание, голодание, нерегулярный прием пищи, алкоголь).
  2. Инфекционные и патологические заболевания (ожирение, дискинезия желчных путей, сахарный диабет, частые запоры, анатомическая патология желчного пузыря).
  3. Неправильный образ жизни (сидячая работа).
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Беременность.
  6. Использование гормональных контрацептивов.
  7. Изменение обмена веществ.

Особенности строения органов дают четкую картину заболевания. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку и постоянно взаимодействуют друг с другом. Таким образом, камень, вытолкнутый из желчного, в 70% случаях может застопориться в месте слияния обоих протоков, так как эта область (Фатеров сосок) самое узкое место. И при выбрасывании желчи и секрета этих органов жидкость не находит выхода в кишечник, что приводит к высокому давлению и разрыву в этом месте. Вырвавшаяся жидкость попадает в поджелудочную железу, где запускается процесс самопереваривания, что и вызывает острый приступ панкреатита.

Симптомы жкб и панкреатита.

Чтобы определить болезнь, необходимо выявить причину и симптоматику. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно назначит анализы и последующее лечение, главным аспектом которого является особая диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Симптомы жкб.

  • Тошнота и горечь во рту.
  • Тяжесть в животе.
  • Неприятные ощущения в правом подреберье.
  • Частая отрыжка.

Колика (режущая боль) при выходе камня в желчные протоки часто провоцируется жареной и жирной пищей. Боль может отдавать в спину, правую руку и ключицу. Появляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Симптомы панкреатита.

  • Постоянная или периодическая боль в области эпигастрии, может отдавать в левое подреберье и спину в области сердца.
  • Специфическая диарея, обильная, зловонная, кашицеобразная с остатками пищи. Может чередоваться с запором.
  • Полная или частичная потеря аппетита.
  • При сахарном диабете могут возникать резкие приступы голода и жажды, повышение слюноотделения, метеоризм, тошнота, рвота, урчание в животе.

Принципы диеты.

Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни основана на главном принципе: исключение из рациона продуктов, содержащих холестерин. Правильное питание при заболевании желчевыводящих путей, залог успешного лечения. Такая диета в медицинском обиходе называется «стол №5».

Рацион питания больных жкб, холециститом и панкреатитом должен состоять из продуктов, богатых солями магния и ненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают появление и выводят из организма холестерин, провоцирующий образование желчнокаменной болезни.

Что включает в себя диета №5.

Разрешенные продукты.

  1. Постные мясо и рыба.
  2. Кисломолочные продукты (творог, нежирный сыр, молоко).
  3. 1 яйцо в день или белковый омлет.
  4. Фрукты (яблоки, виноград, чернослив, курага).
  5. Ягоды (клубника, арбуз).
  6. Крупы (рис, гречка, манка, перловка, пшенка, овсянка).
  7. Овощи (кабачки, морковь, свекла, картофель).
  8. Сухари.

Запрещенные продукты.

  1. Жирные рыба и мясо.
  2. Субпродукты (мозги, печень, почки, легкие, сало).
  3. Консервация.
  4. Наваристые мясные бульоны.
  5. Колбасы, копчености.
  6. Маргарин.
  7. Овощи (редька, репка, щавель, шпинат, редис, чеснок, лук).
  8. Сдобные и хлебобулочные изделия при избыточном весе.
  9. Большое количество сладостей.
  10. Алкоголь, кофе, газировки.

По каким правилам составляется меню.

Грамотно подобранное питание при жкб и панкреатите поможет не только улучшить состояние, но и полностью избавиться от недуга. Меню для диеты №5 составляется на основании определенных правил:

  • Дробное и частое питание, то есть кушать необходимо 5-6 раз в день. Это облегчает работу органов и предотвращает застой желчи.
  • Раздельное питание один из главных принципов диеты. Это может быть овощной салат с растительным маслом и фрукт на один прием пищи.
  • Использование исключительно полезных продуктов при сбалансированном соблюдении меню.

Все блюда, которые подлежат термической обработке, должны быть приготовлены обязательно на пару или сварены. Недопустимо есть жареную, соленую, горькую и кислую пищу. Если боли очень сильные необходимо употреблять теплые блюда от 18-60°С. Очень холодная и очень горячая пища может усугубить течение болезни.

Меню и популярные рецепты при заболеваниях жкб и панкреатита.

При обострении и сильных болях лучше ограничится водой в течение 2-3 дней. Голод поможет поджелудочной железе отдохнуть и замедлить выброс желчи. Затем можно приступать к диете №5 с некоторым ограничением (без мяса и бульонов) и малыми порциями. При улучшении состояния можно переходить на обычную диету при лечении панкреатита и жкб.

Примерное меню на неделю.

  1. Завтрак может состоять из овощного супа-пюре, картофеля с отварной рыбой, манной каши с вареньем, паровых тефтелей и салата из моркови, творожной массы или пшеной каши с изюмом.
  2. На ланч хорошо кушать печеные яблоки или груши, рисовую или творожную запеканку, овощные салаты.
  3. В обед следует кушать нежирные супы, рис с рыбными паровыми котлетками, отварное куриное филе, картофельное пюре, овощное рагу, макароны с фрикадельками.
  4. На полдник можно есть сухое печенье, белковый омлет и творожную запеканку.
  5. На ужин можно совместить вареное яйцо с винегретом, гречку с голубцами или курицей, куриное филе с овощами, салат из кальмаров с яйцами и рисом, картофельный суп и тыквенно-яблочный салат.

Запивать блюда рекомендуется через 15 минут после еды (за исключением полдника и ланча) чаем с молоком, киселем, компотом, соком из разрешенных фруктов и ягод, цикорием, отваром шиповника.

Некоторые рецепты, которые можно приготовить из полезных и дешевых продуктов.

  • Перловый суп с фрикадельками: перловку (20г) промыть, залить водой и готовить до полуготовности 30 минут. Добавить мелко нарезанные картофель (50г) и помидоры (20г). Через 5 минут положить в суп припущенный лук (1шт), морковь (1шт) и корень петрушки. Приготовить фрикадельки из куриного фарша (100г). За 7 минут до готовности добавить их в суп, посолить и подавать с зеленью и сметаной (10-15% жирности).
  • Отварная индейка в молочном соусе: Куски индейки (150г) отварить до готовности. Из молока (50г), муки (5г) и сливочного масла (5г)сделать соус. Залить им мясо добавить тертый сыр нежирных сортов (70г) и поставить в микроволновку на 7-10 минут. Подавать с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки или есть отдельно.

Обострение панкреатита может перейти в хроническую стадию не только на фоне жкб, но и гастрита, холецистита, язвенной болезни и других заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, почувствовав неприятные симптомы в области эпигастрии необходимо записаться на прием к хирургу. Запись на прием к узкому специалисту можно произвести не только в поликлинике, но и через интернет, имея при себе паспорт и полис. Квалифицированный врач-гастроэнтеролог проведет диагностику, профилактику и лечение на основе лабораторных анализов, УЗИ, рентгенографии, гастроскопии и МРТ. Что позволит вовремя начать лечение и оказать правильную помощь.

Применение берёзового сока при гастрите

Сегодня болезни желудочно-кишечного тракта во всём своём многообразии имеют колоссальные масштабы, а очередь к гастроэнтерологу с каждым годом всё длиннее. Врачи не всегда приветствуют лечение народными методами, отдавая предпочтение медикаментозному направлению терапии. Но на вопрос, можно ли пить берёзовый сок при заболеваниях органов пищеварения, специалисты дают положительный ответ.

Березовый сок при гастритеБерезовый сок может быть полезен при гастрите.

Нетрадиционная медицина находит массу вариантов применения этого целебного эликсира, как для внутреннего, так и для наружного применения. «Слёзы» берёзы приходят на помощь человеку при многих заболеваниях внутренних органов, среди которых и болезни ЖКТ. Анализируя состав берёзового сока, специалисты пришли к выводу о неоценимой пользе этого уникального природного дара, не имеющего аналогов. Конечно, речь сейчас идёт о натуральном соке, добытом из дерева, а не о промышленных продуктах, доведённых до вкуса при производстве химическими добавками, с наклейкой, где подлинным является одно лишь название. Поэтому можете быть уверены, что на прилавках магазинов нет присутствия ни одной берёзовой слезинки.

  • 1 Где взять натуральный берёзовый сок
  • 2 Целебные компоненты берёзового сока
  • 3 Как природный напиток борется с гастритом
  • 4 Как пить берёзовый сок при гастрите
  • 5 Берёзовые почки и кора дерева

Где взять натуральный берёзовый сок

Период сбора продукта с деревьев длится недолго, поэтому важно улучить этот момент. Когда конкретно начинается движение сока в стволе – вопрос сложный, потому как пробуждение берёз напрямую зависит от климатических условий региона их произрастания. Обычно это первые весенние месяцы, середина марта – апрель, когда начинается таяние снегов. Тогда же проклёвываются берёзовые почки. Заканчивается период благоприятный для сбора целебного напитка с полным их созреванием.

Если вы решились на сбор урожая с берёзы, важно учитывать некоторые правила, которые помогут добыть сок с пользой для себя и без вреда дереву.

  1. Не собирайте напиток у дорог и в промышленных районах. Лучше, если вы найдёте дерево в природном лесу или отдалённой лесопосадке.
  2. Берёза должна быть взрослой, объём её ствола не менее 20 см.
  3. Делайте неглубокий надрез дерева (во-первых, это не так ранит дерево, а во-вторых, движение сока не происходит в глубинах ствола, и сильно повреждать ствол попросту бессмысленно).
  4. Трубочка вставляется в надрез на небольшой высоте около 20 – 50 см.
  5. После окончания сбора следует залепить ранку на стволе воском или кусочком мха.

Сбор сока

Целебные компоненты берёзового сока

Природный состав чудодейственного напитка включает высокую концентрацию важнейших полезных элементов:

  • фруктовые сахара,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • фитонциды,
  • микроэлементы и минералы,
  • витамины,
  • эфирные масла,
  • сапонины.

Благодаря удивительному составу, пить берёзовый сок полезно не только для общего укрепления иммунитета, но и в случаях наличия многих серьёзных недугов, в числе которых гастриты, язвенная болезнь желудка и кишечника, колиты, заболевания почек и множество других неприятных нарушений в организме.

Как природный напиток борется с гастритом

Дубильные вещества вкупе с другими компонентами оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Многие врачи рекомендуют употреблять берёзовый сок как вспомогательное средство при терапии различных видов и форм гастритов, в том числе острых и хронических.

Стакан сока

Применение свежесобранного природного напитка благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и процесс пищеварения, нормализует обмен веществ. Сроки приёма берёзового сока в лечебных и профилактических целях составляют 2 – 3 недели. Курс как раз совпадает с периодом сбора напитка.

При эрозивном гастрите употребление берёзового сока значительно снижает болезненные ощущения и содействует скорейшему заживлению повреждений слизистой оболочки желудка. То же воздействие оказывает нектар берёзы и на проявления язвенной болезни органов пищеварения.

Несмотря на тот факт, что напиток оказывает влияние на выработку желудочного секрета, помогающего усвоению пищи, в умеренном количестве берёзовый сок при гастрите с повышенной кислотностью принимать разрешается. Поставляя полезные вещества в кровь, дары берёзы способствуют укреплению организма в целом и повышают его способность оказывать активное сопротивление болезни.

Как пить берёзовый сок при гастрите

Специалист может индивидуально назначить нормы приёма напитка, основываясь не только на вид и форму заболевания, но и на попутно прописанные препараты. Берёзовый сок при гастрите назначается в комплексной терапии и содействует скорейшему выздоровлению. Он может быть профилактическим средством, способным предотвратить заболевание, однако, самостоятельно излечить тяжёлый недуг не способен.

Польза сока березы

Рекомендуется принимать натуральный напиток больным с язвенной болезнью, колитом, гастритом с пониженной кислотностью, при воспалениях поджелудочной железы, метеоризме, нарушениях работы желчевыводящих путей, частых проявлениях изжоги – по 50 мл. чистого сока или разбавленного 2:1 за полчаса до приёма пищи. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо пить берёзовый сок за час – полтора до приёма пищи или во время трапезы.

Для людей, принимающих берёзовый сок с профилактической целью для улучшения общего самочувствия и благоприятного воздействия на органы пищеварения, жёстких ограничений нет, передозировки вызвать напиток не может. Только в случае наличия аллергии на пыльцу берёзы или отдельные элементы состава следует подходить к применению средства осторожнее. Хранение берёзового сока необходимо осуществлять в холодильнике, но оно не должно превышать более двух суток. По истечении этого времени напиток теряет свои лечебные свойства.

Берёзовые почки и кора дерева

Кроме целебного нектара, берёза дарует человеку не менее полезные плоды. Сбор молодых берёзовых почек начинается в тот же период, что и добыча сока. Деревья, плоды которых собираются в лечебных целях, должны находиться в экологически чистом районе.

Берёзовые почки оказывают положительное воздействие при различных заболеваниях желудка, в том числе язвенной болезни, эрозивного и других видов гастрита. Готовят из них отвар или настойку. Можно также отваривать молодые берёзовые листья. Немалыми целебными свойствами обладает и кора дерева, собранная в те же сроки весной, когда по ней начинается движение сока. Настой из берёзовой коры лечит антральный гастрит.

Ещё в старину, не имея ни малейшего представления о болезнях ЖКТ, люди знали о пользе целебных даров берёз, бережно собирали их и активно пользовались.

Диета для кишечника при вздутии

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

  • 1 Причины вздутия
  • 2 Основные принципы диеты при вздутии кишечника
    • 2.1 Разрешенные продукты
    • 2.2 Что нельзя кушать?
  • 3 Особенности питания
    • 3.1 При запорах
    • 3.2 С синдромом раздраженного кишечника
  • 4 Примерное меню за день

Причины вздутия

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Для избежания вздутия необходимо кушать пищу в теплом виде.

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Разрешенные продукты

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Особенности питания

При запорах

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

С синдромом раздраженного кишечника

При раздраженном кишечнике в рационе должны быть каши, супы-пюре и варенные овощи.

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Примерное меню за день

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий