Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

После еды метеоризм как лечить

Содержание

В чём отличия симптомов гастрита и язвы желудка?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

гастрит и язваПоследнее время всё больше становится людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многих периодически мучают изжога, чувство тяжести в животе или даже желудочные боли. Но люди не торопятся к врачам, предпочитая перетерпеть дискомфорт или убрать симптомы с помощью таблетки или народных средств. Со временем первые симптомы гастрита и язвы перерастают в диагноз. Поэтому нельзя затягивать процесс, а к врачу следует обращаться сразу же, как появились признаки упомянутых заболеваний.

Причины возникновения заболеваний гастрита и язвы

Часто симптомы гастрита и язвы желудка путают с временным недомоганием или пищевым отравлением, но оставлять без медикаментозного лечения эти проявления опасно. Для гастрита характерно воспаление слизистой желудка в результате нарушается его секреторная функция, как следствие происходит нарушение пищеварения. Также этот процесс может привести к понижению уровня питательных элементов в крови.

Без лечения такое заболевание не проходит, а только усугубляется и перерастает в хроническую форму. А если человек и дальше не хочет заниматься это проблемой, то гастрит превращается в язву.

Причинами появления гастрита служат следующие факторы:

  • причины гастританесоблюдение режима питания: переедание, обильный приём пищи перед сном;
  • вредные привычки: употребление алкоголя, курение;
  • приём острой, слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • интоксикация в результате болезней почек;
  • отравление химикатами;
  • употребление без контроля врача существенного количества антибиотиков, противовоспалительных препаратов.

Что касается микрофлоры, способствующей развитию гастрита, то недавно учёные нашли главного виновника воспаления слизистой – это бактерия helicobacter pylori, которая обитает в желудке. Она живёт в организме у 88% людей, но чаще иммунитет подавляет её и болезнь не развивается. Но как только защитные силы ослабевают, человек подвергается стрессу или переутомлению, она стремительно начинает развиваться и вызывать воспаление.

Гастрит

Чтобы понять, что у вас гастрит, а не пищевое отравление, нужно чётко знать его симптомы:

  • симптомы гастритарегулярная тошнота, особенно в утреннее время и после приёма пищи; наблюдаются частые рвота, кислая отрыжка, изжога;
  • появляются острые боли ноющего характера в верхней части живота;
  • наблюдаются плохой аппетит, вздутие;
  • после приёма пищи в желудке могут присутствовать ощущение тяжести и переполнения;
  • болезненность в животе в период голода;
  • расстройства кишечника, запоры и поносы;
  • в запущенных случаях, при недостаточном всасывании питательных веществ, может наблюдаться пониженное давление, слабость, головокружение.

При гастрите в хронической форме перечисленные симптомы могут проявляться не слишком заметно, поэтому человеку затруднительно самому поставить себе диагноз. Точно определить, гастрит у вас или нет, сможет только врач. К тому же существует несколько разновидностей гастрита:

  1. Гастрит с низкой кислотностью. Ему характерны тошнота по утрам, плохой аппетит, быстрое насыщение, неприятный привкус во рту, метеоризм.
  2. Гастрит с нормальной кислотностью. При нём наблюдается только воспаление слизистой желудка в результате воздействия бактерий или химических веществ.
  3. Гастрит с высокой кислотностью встречается чаще остальных. Ему характерны кислая отрыжка, изжога, тянущие боли в животе ночью и запор.

Как предупредить развитие симптомов гастрита?

Для предотвращения обострения гастрита нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • не куритьне курить;
  • не пить кофе;
  • питаться мелкими порциями;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • не перегружать себя работой.

Язвенная болезнь

Язва желудка – это не просто воспалительный процесс слизистой, это уже её разрушение. Часто симптомы язвы очень схожи с признаками гастрита, но есть некоторые отличительные моменты. Болевые ощущения чаще всего появляются через некоторое время после еды и проходят только после приёма соответствующих препаратов. Боли могут отдавать в спину и распространяться на брюшную полость. Как и в случае с гастритом наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота, вздутие и плохой аппетит.

Язва обостряется чаще всего в весенне-осенний период. Время обострения может продолжаться около месяца — двух.

Провоцируют развитие и обострение язвы снижение иммунитета, стрессы, длительный приём некоторых препаратов.

Если не лечить язву, она может привести к серьёзным осложнениям:

  • осложнения гастритасильному кровотечению;
  • перфорации;
  • раку желудка;
  • сужению нижней части желудка.

Как отличить язву от гастрита

Отличить язву от гастрита, если вы не являетесь медиком, довольно сложно, так как они имеют сходные проявления. Но всё же можно попробовать распознать отличительные признаки. Например, при язве желудка боль часто отдает в разные части тела: спину, область сердца. А при гастрите болевые ощущения локализуется в области эпигастрия.

Гастрит в отличие язвы может обостриться в любое время года. В основном обострение зависит от употребления той или иной пищи. Если боли возникают в ночное время — это язва, при гастрите они появляются только днём.

Точно определить заболевание помогут диагностические исследования:

  1. гастроскопияГастроскопия – процедура, при которой с помощью трубки с камерой осматривают желудок, пищевод и другие части желудочно-кишечного тракта.
  2. Биопсия, при которой со стенок желудка берут элемент повреждённой ткани с целью выявления новообразований.
  3. Анализы: крови и кала. Снижение гемоглобина в крови может указывать на наличие язвенной болезни. А в кале обнаруживаются следы бактерии helicobacter pylori.
  4. Рентген.
  5. Дыхательный тест: больной задерживает дыхание и выдыхает воздух в мешочек; затем принимает внутрь мочевину и через 20 минут снова выдыхает воздух в другой мешочек. Делают анализ воздуха в двух мешочках, если во втором резервуаре имеется повышенное содержание углекислого газа, значит, заражение бактерией хеликобактер присутствует.

Лечение гастрита и язвы

Медикаментозное лечение

таблеткиМедикаментозное лечение гастрита включает приём:

  • антибиотиков, например, Тиндазола;
  • лекарств для снижения кислотности желудка (Алмагель, Фосфалюгель и прочие);
  • препаратов, нормализующих процесс пищеварения, например, Мезим.

При язве врачи назначают следующие лекарственные препараты:

  • антибиотик, например, Амоксициллин, Эритромицин;
  • блокаторы гистамина, которые понижают выработку желудочного сока, например, Квамател;
  • средства, нейтрализующие соляную кислоту, но их приём назначают в период ремиссии.

Чтобы лечение произвело должный эффект, больной должен соблюдать специальную диету. Из рациона исключаются острые, копчёные, маринованные блюда.

В тяжёлых случаях, когда препараты могут вызвать боль или обострение заболевания, назначают уколы.

Лечение народными средствами

Совместно с медикаментозным лечением можно применять методы народной медицины:

  1. мед и водаСимптомы обострения гастрита можно снять с помощью подсолнечного масла: за полчаса до еды примите 2-3 столовых ложки масла.
  2. Раствор мёда и воды: 2 ст. л. мёда разводят в стакане тёплой воды и принимают за час до еды маленькими глотками.
  3. Смесь грецких орехов, мёда и сливочного масла: по 200 гр. каждого продукта положите в кастрюлю и поставьте в разогретую до 100°C духовку; пусть смесь пробудет там 20 минут; затем выньте кастрюлю, перемешайте её содержимое. Принимать средство нужно по 1 столовой ложке, ничем не запивая в перерывах между основными приёмами пищи.
  4. Отвар ромашки и семян льна: смешать семена и сухую траву ромашки в равных пропорциях, залить кипятком и настаивать 10 часов. За сутки принимать по 0,5 л. настоя.

Учтите, что перед началом приёма народных средств от гастрита и язвы, следует проконсультироваться со специалистом. И помните, что они не смогут избавить вас от заболевания, а направлены только на облегчение симптомов.

Диета при гастрите и язве

В период лечения гастрита и язвы для достижения лучшего эффекта очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Слизистая желудка должна находится в абсолютном покое после приёма пищи.
  2. Нельзя съедать слишком большие порции за один раз.
  3. Не употребляйте продукты, которые провоцируют избыточное выделение желудочного сока.
  4. Приёмы пищи следует разделять так, чтобы промежутки между ними составляли 3 часа.
  5. Пища должна быть мягкой.
  6. Нельзя съедать более 10 гр. соли в течение суток.
  7. Не допускайте приём слишком холодной или горячей пищи, так как организму понадобится больше времени, чтобы её усвоить.

питаниеУпотребляйте полезные продукты, которые содержат не только жиры и углеводы, но и белки, витамины и полезные микроэлементы.

Очень полезными при гастрите и язве являются молочные и кисломолочные продукты. Они способны смягчить желудочный сок и защитить стенки желудка.

Если вы не можете жить без кофе, делайте его послабее и разбавляйте молоком.

Продукты должны содержать животные и растительные жиры. Следует добавить в рацион оливковое масло, так как оно способствует заживлению язвенных ран.

Во время лечения гастрита или язвы рекомендуемое суточное содержание калорий в рационе составляет не более 3000.

Ни в коем случае нельзя употреблять жирные мясные бульоны со специями. Нельзя употреблять острую, жареную или солёную пищу, колбасу, газированные напитки, а также алкоголь.

Урчание в животе после еды

Работа некоторых органов часто сопровождается характерными звуками. Урчание в животе после еды или натощак в большинстве случаев считается естественным явлением, которое возникает вследствие сокращения стенок мышц кишечника. Это состояние вызвано присутствием газов или жидкости в системе пищеварения. Иногда различные шумы и звуки в организме сигнализируют о развивающихся на данный момент патологических процессах. Подтвердить или исключить наличие какого-либо заболевания у человека может лишь врач после проведенного диагностического исследования. В зависимости от полученных результатов будет подобрана определенная тактика в лечении конкретного недуга.

Причины урчания

Урчание в животе после едыШумы в области живота чаще всего связаны с голоданием или недоеданием. Если наблюдается такое состояние, при котором урчит в животе после приема пищи, то речь может идти о сложном усвоении употребленных продуктов. Особенно это явление характерно для переедания, когда желудочные мышцы принудительно работают в более интенсивном режиме, вызывая определенные звуки.

Переваривание пищи занимает длительное время. Продвижение содержимого из желудка в отделы кишечника происходит за 4-7 часов после завершения трапезы. Процесс усвоения пищевых продуктов нередко сопровождается соответствующими звуками, что для человека не представляет никакой опасности, являясь естественным состоянием. Отсутствие же подобных шумов должно, наоборот, насторожить, поскольку оно может быть следствием непроходимости кишечника и чревато разрывом тканей при игнорировании лечебных мероприятий.

Урчание может сопровождаться дополнительными симптомами, такими как:

  1. Метеоризм.
  2. Тошнота, вздутие.
  3. Изжога.
  4. Боли в зоне желудка.
  5. Приступы рвоты.
  6. Диарея или просто частое опорожнение.

Причины урчания:

  1. Прием определенных медикаментов, имеющих в качестве одного из побочных эффектов способность вызывать усиленную работу органов пищеварения.
  2. Ощущение человеком запаха вкусных блюд из-за вырабатываемого желудочного сока.
  3. Обильное питье, особенно употребление в больших количествах газированной воды, минеральной, алкоголя.
  4. Переедание, особенно жирной пищи.
  5. Нервозы и стрессы.
  6. Неудобная позиция в период сна.
  7. Наступление менструации у женщин. В этот период происходит перестройка организма в физиологическом и психологическом плане, в процессе чего увеличивается давление крови в зоне малого таза и возникают различные неприятные симптомы.
  8. Употребление в пищу бобовых, капусты, молочных продуктов и одновременно овощей.
  9. Грыжа.
  10. Нарушение кровообращения.
  11. Травмы, инфекции, дефицит ферментов, роды, операции, которые приводят к непроходимости кишечника.
  12. Опухоли.
  13. Сужения просветов отделов кишечника.
  14. Присутствие инородных тел.
  15. Отравления.
  16. Беременность. На протяжении 9 месяцев, когда женщина вынашивает ребенка, ее часто сопровождают различные неприятные ощущения, независимо от наличия проблем с пищеварительной системой. Это состояние объясняется изменениями в гормональном фоне беременной. Под влиянием уровня прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры организма, и наблюдаются изменения в расположении кишечника. Эти факторы препятствуют естественному опорожнению, снижают перистальтику, способствуют усиленному газообразованию. В результате женщины страдают от урчания в животе. В редких случаях подобные ощущения вызваны какими-либо нарушениями в работе пищеварительной системы.

Точную причину, из-за чего появляется после еды урчание в животе, сможет определить только врач. Обращение к специалисту необходимо в обязательном порядке при возникновении болей в такие моменты.

Почему урчит в животе после еды?

Поступившие в организм пищевые изделия после расщепления превращаются в жидкие массы и продвигаются дальше по кишечнику. Такая консистенция объясняется ежедневной секрецией в пищеварительном тракте 8 литров обогащенной ферментами жидкости.

Если газов в кишечнике нет, то перемещение жидкости происходит беззвучно. В противном случае присутствие звуков является нормальным явлением, особенно в верхней части живота. Издаваемые шумы могут быть различной интенсивности. В некоторых случаях они слышны неотчетливо и распознаются лишь с помощью стетоскопа.

Причины урчания натощак

Люди часто слышат урчание в животе натощак. Иногда это явление встречается на протяжении дня. При голодании 2 часа и более в желудке и кишечнике активизируется процесс под названием ММК (мигрирующий моторный комплекс). Это состояние необходимо для выведения непереваренной еды, шлаков и слизи.

Отсутствие пищи приводит к волне импульсов, распространяющихся по всему кишечнику и вызывающих его сокращение. Издаваемые в этот момент звуки являются более громкими по сравнению с шумами при движении жидких масс пищи. Устранить урчание от голода очень просто, человеку достаточно поесть.

Урчание внизу живота: причины

Возникновение звуков в нижней части живота требует правильной трактовки. Такой неприятный звук может быть следствием приема специфической пищи, а также длительного перерыва с момента последней трапезы. Описанный симптом чаще всего появляется из-за употребления напитков с газами, жирных блюд или кислой еды. Кроме безобидных причин урчание может быть признаком заболеваний кишечника.

Основные патологии:

  1. Синдром раздраженного кишечника.
  2. Дисбактериоз. Это состояние часто сопровождается еще такими симптомами, как рвота, боль, вздутие, диарея. Дисбактериоз может развиться на фоне антибиотиков, пагубно влияющих на кишечную флору и способных уничтожать полезные микроорганизмы. Вследствие такого неблагоприятного воздействия стенки органа раздражаются и вызывают такое неприятное состояние, когда после еды в животе урчит.
  3. Гастрит. При этой болезни урчание наблюдается постоянно. Кроме этого неприятного признака, человек испытывает боли.

Если урчание не отступает длительное время, то помощь специалиста просто необходима, чтобы определить источник недуга.

Урчание и газы в животе

Газы и ощущение урчания считаются основными симптомами метеоризма. Это явление часто возникает на фоне употребления некачественных пищевых изделий (фаст-фуды, кислые или жирные блюда, напитки газированные). Скопившийся воздух в кишечнике не способен выйти наружу, поэтому дает столь неприятные симптомы при метеоризме.

Причины метеоризма:

  1. Несбалансированное питание, когда человек употребляет пищу, обогащенную неперевариваемыми углеводами.
  2. Спешка во время еды.
  3. Плохое пережевывание пищи.
  4. Разговоры в период трапезы.
  5. Употребление лактозы, способной вызывать запоры, замедляя движение пищи по кишечнику и приводя к увеличению риска ферментации.

Метеоризм следует устранять под контролем специалиста, особенно, если организация правильного питания не дала положительного результата.

Урчание по ночам

Возникновение звуков, издаваемых кишечников и желудком в ночное время, происходит по нескольким причинам:

  1. Большие перерывы между последней трапезой и сном. Желание насытиться вызывает в желудке характерные звуки.
  2. Гастрит. Урчание начнет проявляться, когда человек ляжет на левый бок. Если кроме этого признака, человека больше ничего не беспокоит, то спешить к врачу для решения проблемы в срочном порядке необязательно, но посетить специалиста нужно в любом случае.
  3. Панкреатит. В этом случае урчание будет ощущаться в правой части живота.
  4. Колит, дисбактериоз.
  5. Переедание перед сном.

Если ночные звуки в животе связаны с заболеваниями, избавиться от них можно будет лишь при помощи назначенного специалистом лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Урчание в животе у грудничков

Малыши, недавно появившиеся на свет, еще не способны сразу переходить на питание любыми продуктами. Это связано с особенностью организма и в редких случаях связано с патологическими нарушениями.

Если после приема пищи урчит в животе, следует сначала пересмотреть рацион грудничка, обратив также внимание еще и на состав введенного прикорма. При непереносимости лактозы следует проконсультироваться с педиатром, чтобы выбрать альтернативу молоку, которое выступает для ребенка раздражителем. Кроме того, врач подберет для ребенка соответствующие лекарственные средства, чтобы облегчить работу пищеварительного тракта и устранить проблему.

Лечение

Борьбу с таким неприятным явлением, как урчание в области живота, следует начинать с изменения рациона и образа жизни.

Для этого достаточно:

  1. Отказаться от сладостей.
  2. Улучшить состояние кишечной микрофлоры.
  3. Нормализовать эмоциональное состояние.

Дополнительные рекомендации:

  1. Включить в рацион естественные пробиотики, например, квашеную капусту.
  2. Употреблять больше растительной клетчатки.
  3. Исключить все пищевые изделия промышленного изготовления, такие как консерванты, заменители сахара, ароматизаторы.
  4. Минимизировать количество принимаемых антибиотиков.

Справиться с урчанием помогают следующие препараты:

  • «Эспумизан»;
  • «Мотилиум»;
  • «Линекс».

Перечисленные средства чаще всего используются для устранения урчания в животе, но принимать их самостоятельно не рекомендуется. Человеку сначала следует выяснить причину недуга, а затем уже с помощью врача, который учтет индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания, подобрать подходящий медикамент. Важно понимать, что зачастую устранить урчание удается с помощью правильного питания, поэтому не стоит сразу приступать к приему препаратов.

Узнаем, какие овощи можно есть при поносе, а от каких стоит воздержаться

Первая рекомендация при диарее – пересмотреть свой рацион.

Это очень логично по двум причинам:

  • неправильная еда может спровоцировать диарею;
  • неправильная еда может ухудшить диарею.

И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

Как разные овощи влияют на организм при поносе?

Для начала нужно «заглянуть» в процесс возникновения диареи. Последняя (не будем рассматривать слишком сложные единичные случаи) образуется по нескольким причинам:

  • чрезмерное развитие патогенных бактерий;
  • ускоренная перистальтика кишечника (перистальтика – сокращение мышц, из-за ускорения этого процесса вода быстрее движется наружу);
  • повышенная секреция слизи;
  • отток жидкости из организма, когда стенки кишечника не всасывают воду, а наоборот – отдают ее.

Итак, как овощи (и другие растительные продукты) влияют на первые 3 причины?

Все кислое (капуста, соленые огурцы, некоторые виды помидоров, соленые и маринованные овощи в целом) является питательной средой для анаэробных бактерий, к которым относятся все кишечные патогены. Поэтому понос от капусты, как и понос от квашеной капусты – явление частое.

Острые продукты (головка чеснока, стручок перца) раздражают слизистую кишечника, из-за чего усиливается выделение слизи. Кроме того – ускоряется моторика кишечника, который далеко не рад присутствию раздражителя в себе. Поэтому перец горошек – плохое лечение от поноса.

Есть отдельный класс овощей, с которым все не очень просто. К нему можно отнести все виды грибов, свеклу, кукурузу. Эти продукты содержат в себе много клетчатки, что, с одной стороны, ускоряет перистальтику (кишечнику нужно больше усилий, чтобы продвинуть их), с другой – оказывает вяжущее действие, если выделяется слишком много слизи.

Какие овощи можно?

Разрешенные овощи:

  • При поносе можно есть обычную картошку. В ней содержится много крахмала, который обладает вяжущим эффектом и питает тело. Лучше всего употреблять обычный вареный картофель, хотя сок из сырой картошки также может помочь при легких поносах.
  • Брокколи. Несмотря на то, что они относятся к капусте, брокколи не так тяжелы (в них меньше клетчатки). Брокколи быстро усвоятся и дадут организму нужные микроэлементы.
  • Свежие огурцы. Огурец более чем на 90% состоит из воды, что делает его хорошим натуральным средством для регидратации. Кроме того, этот овощ богат полезными веществами, так что пара огурцов в день если не уберет, то облегчит поносы.
  • Кукуруза. Может ли быть понос от кукурузы? Да, если съесть много. А вот если ее хорошо выварить и употреблять небольшими порциями, то кукурузой можно лечить слизистую диарею.
  • Морковь. В моркови содержится много питательных веществ, кроме того она нейтральная для кишечника. Поэтому морковь – хороший выбор для того, кто страдает поносами.
  • Тыква. В ней содержится много влаги и витаминов. Клетчатка есть, но не слишком много. Семечки тыквы тоже хороши, если просушены, обжарены и принимаются небольшими порциями.

С осторожностью:

  • Свекла, сырая или вареная. От свеклы, как говорилось выше, может начаться понос, но при стуле с большим количеством слизи свёкла может очень сильно помочь. К тому же, в свекле невероятно много витаминов и минералов. В общем: доверять ей можно, но с осторожностью. И да, важный момент: этот овощ придает поносу красный цвет, что является нормой.
  • Помидоры, кроме соленых. С одной стороны, помидоры можно отнести к классу кислых овощей, с другой – они очень питательны. Помидорами лучше увлекаться с 3-го дня после диареи.
  • Все виды грибов. Эта пища – очень тяжелая, на переваривание грибов уходит много времени и сил кишечника. Их можно употреблять пациенту, страдающему легким слизистым поносом, но в остальных случаях лучше поесть что-нибудь более безопасное. Маринованными грибами можно сильно ухудшить течение диареи.

Какие овощи нельзя?

Запрещены:

  • Черный перец горошком. Горошки этого перца, конечно, придают еде приятный острый вкус, но если во время диареи съесть хоть немного – усиление симптомов обеспечено.
  • Головки чеснока. По аналогии с перцем: блюда, приправленные чесноком, сильно раздражают слизистую кишечника. Отрицательный эффект настолько велик, что даже положительные и питательные свойства чеснока неспособны его перекрыть. Запрещено во всех формах: от самих головок до слабого чесночного соуса.
  • Соленые огурцы. В каждом соленом огурце содержится столько кислоты, что от одного такого «огурчика» диарея усилится вдвое.
  • Свежая капуста. Она, конечно, богата микроэлементами и влагой, но большое содержание клетчатки и кислоты исключает ее из рациона. Лечить понос капустой – плохая идея.
  • Квашеная капуста. Абсолютно запрещено. В квашенной капусте огромное количество кислоты.

Примеры меню на несколько дней

День 1:

  • Утро: чай, сухари.
  • День: 200 г отварного картофеля.
  • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.

День 2:

  • Утро: тыквенный сок (стакан).
  • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
  • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

В любое время можно перекусить огурцами.

День 3:

  • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
  • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
  • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

Посмотрите полезное видео про диету при поносе

Рецепты от поноса

Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

  • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
  • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
  • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
  • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
  • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

Особенности для беременных, детей, пожилых

Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

Детям стоит давать меньше овощей на время поноса, потому что их кишечник не настолько приспособлен.

Некоторые нюансы

Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

Огурцы нужно очищать от кожуры.

С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?

Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы. Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую). Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

Может ли от овощей начаться диарея?

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

Некоторым людям со слабым желудком дополнительно стоит опасаться чеснока. В чесноке есть много полезных элементов, но с ними в кишечник поступает крайне жгучее соединение, которое сильно его раздражает. Это может привести к диарее.

Разумность употребления овощей при поносе зависит от типа и интенсивности этого поноса. В одном случае нельзя вообще ничего, в другом стоит ограничить себя только от соленой формы овощей.

Естественно, при подборе диеты нужно придерживаться здравого рассудка и принципа: «Не уверен – не ешь».

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий