Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

После лечения язвы желудка

Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение

Воспалительный процесс, развивающийся во внутреннем слизистом слое желудка, влечет за собой появление такой патологии, как гастрит (острый либо хронический). В той или иной форме он диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Гастрит заслуженно считают болезнью 21-го века. Различные заболевания пищеварительной системы возникают вследствие неправильного питания, постоянных стрессов, поражения желудка бактерией (не так давно открытой) Хеликобактер Пилори.
 Чаще всего, начальная стадия гастрита не вызывает сильного беспокойства со стороны пациента. Ведь данное расстройство легко поддается лечению. Однако в некоторых случаях, недуг способен привести к язве желудка или даже раку органа пищеварения.

 Характерные симптомы и проявления гастрита

Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечениеРазличают гастрит с чрезмерно повышенным или пониженным уровнем кислотности. Причем каждой форме и виду рассматриваемого заболевания присущи свои симптомы и признаки. Уровень секреции желудочного сока исследуют при помощи специального прибора.
 Итак, классическая клиническая картина:

  •  незначительный болевой синдром, дискомфорт после употребления пищи;
  •  тошнота, рвотный рефлекс, изжога или частая отрыжка;
  •  чрезмерное образование газов в кишечнике;
  •  признаки анемии из-за небольших кровотечений и плохого всасывания железа;
  •  диарея;
  •  упадок сил, головокружение, бледность кожных покровов;
  •  повышенная температура тела.

 Хроническая форма недуга вполне может протекать бессимптомно.
 Это важно! Гастрит с пониженной кислотностью гораздо тяжелее обнаружить. Человек на протяжении нескольких лет может не догадываться о наличии у него описываемого типа патологии. Таким образом, возрастает риск перерождения гастрита в онкологию желудка либо кишечника.
 Патология с повышенной секрецией желудочного сока имеет преимущественно бактериальную природу происхождения.

 Этиология заболевания пищеварительного тракта

Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение Основное назначение слизистой оболочки желудка – это защита органа от воздействия пищеварительного сока. Если же механизм работы желудочно-кишечного тракта нарушен, то желудок может повреждаться соляной кислотой, что с течением времени приводит к развитию воспаления.
 Острый гастрит возникает неожиданно, но при грамотном лечении быстро исчезает, а вот хроническая форма болезни развивается медленными темпами и бороться с ней непросто. Следует выделить совокупность факторов, вызывающих гастрит желудка:

  1.  Несоблюдение режима питания (быстрые перекусы, прием пищи «в сухомятку» пагубно сказываются на состоянии ЖКТ).
  2.  Употребление продуктов и блюд, являющимися некими «раздражителями» для эпителия слизистой желудка (например, чересчур холодная, горячая пища, консервация, копчености, острые приправы) также негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.
  3.  Чай, кофе, алкоголь в больших количествах гарантируют появление рассматриваемого заболевания.
  4.  Причиной гастрита может стать пристрастие к сигаретам.
  5.  Слабый иммунитет, стрессы, пожилой возраст.
  6.  Длительный прием антибиотиков.
  7.  Наследственная склонность к возникновению патологий органов пищеварения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 Кстати, ученые еще в конце 80-х годов доказали, что существенные проблемы с пищеварительным трактом начинаются после заражения организма бактериями Хеликобактер Пилори.

 Действенные методы и способы лечения недуга

 Схему терапии врач составляет только после проведения всех клинических исследований и постановки точного диагноза. Подтвердить или опровергнуть наличие гастрита (язвы) помогает эндоскопическое изучение больного органа (аббревиатура ФЭГДС). Народное название процедуры – глотание зонда. Обязательно проводится тест на наличие в организме Хеликобактер.

 В первую очередь квалифицированный специалист корректирует уровень кислотности. Если острый (хронический) гастрит был вызван разрушающим действием бактерии, то выписывают антибиотики, например тетрациклин. Для снижения уровня секреции желудочного сока рекомендуется принимать препарат Омепразол.

 Рецепты народной медицины также помогут устранить гастрит, язвенную болезнь желудка. Чтобы моментально снизить кислотность и избавиться от признаков изжоги требуется выпить около 250 мл теплого молока. Отвар белоголовника, крушинника, чабреца нужно пить при запорах. Вылечить язву либо гастрит можно путем приема облепихового масла, сока сырого картофеля, редьки с медом. Однако нетрадиционные терапевтические методики лучше согласовывать с лечащим врачом. Кроме того не стоит забывать о лечебной диете.

 Лечение гастрита – процесс длительный и тяжелый. Если появились первые симптомы недуга, то необходимо принять соответствующие меры (сходить к врачу, отказаться от курения и употребления спиртных напитков, ограничить потребление жареной, жирной пищи, постараться меньше нервничать). Занятия спортом также пойдут на пользу.

Что такое прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Прободной язвой желудка называется осложнение язвенной болезни, которая в запущенном состоянии приводит к перфорации, то есть к появлению просвета, через который содержимое органа начинает вытекать в брюшную полость.

Из-за быстрого протекания данного процесса прободение язвы желудка является крайне опасным действием, которое без срочной квалифицированной помощи может привести даже к летальному исходу. Давайте подробнее рассмотрим, что такое прободная язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, какие симптомы прободной язвы желудка могут подсказать о наличии данного процесса и каким должно быть лечение прободной язвы желудка.

Процесс перфорации желудка

Важно! Прободения язвы желудка в большей мере встречаются у мужчин. А периодами, которые являются крайне опасными, являются весна и осень. Именно в это время чаще всего случаются рецидивы и осложнения.

Что такое прободная язва желудкаЧто такое прободная язва желудка

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при осложнениях вызванных язвенной патологией. Причин этому может быть несколько, и все они приводят к появлению отверстия в желудке или стенках кишки, после чего содержимое вместе с каловыми массами начинает выливаться в брюшную полость и тем самым разъедать ее. После этого развивается перитонит, который по характеру своих этапов может наносить очень серьезный вред, если экстренно не провести оперативное вмешательство.

Есть несколько причин, при которых язвенная болезнь перерастает в перфоративную форму. И если рассматривать самые главные из них, то следует обозначить:

  • Длительный воспалительный процесс, при котором человек не получает должного лечения.
  • Сильные физические нагрузки, при которых свойственно повышаться внутрибрюшному давлению.
  • Неконтролируемые приемы пищи, при которых человек употребляет большое количество вредных продуктов.
  • Если не соблюдается диетическое питание при уже имеющихся воспалительных процессах пищеварительного тракта.
  • Частые стрессовые ситуации, которые приводят к расстройствам желудка и могут стать провокаторами прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Прием лекарственных препаратов, которые не были прописаны врачом и при употреблении которых не соблюдается рецепт и длительность курса лечения.

Факторами появления язвы двенадцатиперстной кишки могут стать патологии желчного пузыря, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков и хронический аппендицит. Кроме этого возбудителями болезни очень часто становятся бактерии Хеликобактер пилори, которые активно развиваются в кислой желудочной среде.

Важно! Если у вас язва желудка и 12-ти перстной кишки, то помимо приема лечебных препаратов и соблюдения диеты вы должны минимум два раза в год проходить обследование, при котором ваш лечащий врач будет контролировать ход воспалительного процесса и при необходимости корректировать способ лечения.

Симптомы прободной язвы желудка

Симптомы прободной язвы желудкаСимптомы прободной язвы желудка

У прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы могут дать о себе знать еще до появления перфорации. Обычно человека за несколько дней до прободения начинают мучать боли, которые приходятся на область эпигастрии, но бывают и такие случаи, когда язва протекает совершенно бессимптомно и именно перфорация является первым явным симптомом патологии.

Есть несколько клинических симптомов, которые замечаются при прободной язве желудка и при первых их проявлениях человеку уже нужна неотложная помощь:

  1. Резкая боль, которая является кратковременной и уже через несколько часов после резкого начала она начинает стихать.
  2. Среди признаков прободной язвы желудка можно заметить повышение температуры тела.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Напряженность в животе и повышенная чувствительность во время прикосновений.
  5. Учащенное сердцебиение вместе с которым на теле человека выступает холодный пот.

Существует несколько этапов прободения желудка, на каждом из которых у человека появляются новые симптомы или пропадают старые. Самыми заметными в процессе интоксикации являются изменение цвета кожи – она становится бледной, человек чувствует резкий упадок сил и учащенное сердцебиение.

Важно! Достаточно редко, но все же замечены случаи, когда вместе с прободением у человека начинается рвота.

Стадии развития прободной язвы желудка

В таблице приведена последовательность развития патологии и разделены на стадии:

Стадия развития прободной язвы:

Признаки, симптомы, ощущения и общая клиническая картина:

Начальная стадия, которую зачастую называют шоковой: Чувствуется сильное напряжение мышц, появляется боль в правой части спины. Затрудняется дыхание, в связи с чем учащается пульс. Почти все больные утверждают, что на этом этапе боль является невыносимой и ее очень трудно сравнить с какой-либо другой болью. Для прободной язвы желудка в первые 6 часов не характерно уменьшение болевых ощущений.

Первый этап развития патологии длится в среднем шесть часов —  за этот период времени все содержимое полного органа выливается в брюшную полость. Особенностью перфорации 12-перстной кишки может стать то, что гнойный перитонит не будет наблюдаться даже через двенадцать часов после развития патологии.

Про перитонит на этой стадии говорят болезненные ощущения в тазовой области. Выявляется он при помощи пальпации.

Стадия мнимого улучшения: Для этого этапа характерно то, что ранее замеченные симптомы могут проходить и сильные боли уменьшаться. Человек начинает чувствовать себя намного лучше и ему кажется, что все закончилось. При этом он может категорично себя вести и на фоне эмоциональной слабости просить оставить себя в покое. Несмотря на мнимое улучшение своего самочувствия в организме продолжается увеличение интоксикации и об этом говорит учащенный пульс. Несмотря на него у человека продолжает падать или держится нехарактерно низкое артериальное давление. Для данного периода нормальным является исчезновение шумов перистальтики кишечника. Данный процесс называют «мертвой тишиной» и это говорит о том, что происходит паралич органа.

В общем анализе крови выявляется большое количество лейкоцитов, которые продолжают стремительно расти. Прием анальгетиков может освободить человека от болевых ощущений и ввести в заблуждение, как больного, так и врача, который ранее не видел человека в состоянии шоковой стадии. Несмотря на улучшение состояния, перитонит продолжает развиваться, о чем говорит проведение пальпации и увеличение количества свободных газов в брюшной полости. Если на этой стадии прободной язвы человеку не оказывается должна помощь, прогнозы становятся крайне неутешительными и начинается следующая стадия.

Третья стадия: Заболевание продолжает прогрессировать и замечается резкое ухудшение общего состояния. Появляется, типичная для этого периода, постоянная рвота, которая безусловно приводит к обезвоживанию организма. Из-за этого жизненные показатели начинают стремительно ухудшаться, а температура тела, которая до этого поднялась до 38-40 градусов, может упасть ниже стабильных 36,6.

В это замечается резкая потеря сил и человек становится безучастным и чаще всего перестает реагировать на внешние раздражители. Об увеличении количества свободных газов говорит заметно выпирающий живот, мочеиспускание полностью прекращается. Как и ранее развивается лейкоцитоз. Говорить о положительном исходе дел благодаря проведению оперативного хирургического вмешательства на данном этапе приходится очень редко.

Диагностика прободной язвы

Рентгенологическая диагностика язвыРентгенологическая диагностика язвы

После того, как появляются признаки прободной язвы, врачом проводится первичный осмотр при помощи пальпации. Благодаря этому можно выявить некоторые признаки, которые будут говорить о появлении у человека перитонита.

Далее проводится рентгенологическая диагностика, которая позволяет выявить количество воздуха в брюшной полости и отсечь другие возможные причины проникновения воздуха под диафрагмальное пространство. Эндоскопия проводится, если в случае с рентгеном не выявляется патология, но все признаки при этом говорят о ее наличии. В этом случае выявление прободной язвы позволяет локализовать место перфорации.

Кроме этого, обязательным является проведение ЭКГ, которое показывает качество работы сердца. Именно благодаря этому можно планировать проведение операции при прободной язве и подбирать необходимую анестезию.

Ушивания прободной язвы желудка

Процесс ушивания прободной язвыПроцесс ушивания прободной язвы

Очень важно, чтоб операция проводилась как можно быстрее, ведь на последнем этапе развития прободной язвы она может быть неэффективной. Для прободной язвы желудка операция заключается чаще всего в ушивании места перфорации, однако иногда требуется удаление поврежденной части органа. Ушивание прободной язвы начинается с опустошения мочевого пузыря – для этого вставляется катетер и зонд.

Само оперативное вмешательство происходит под общим наркозом, изредка для этого может использоваться эпидуральная анестезия. Первым действием хирурга является обнаружение перфорации – для этого делается надрез брюшной полости и проводится осмотр кишки и желудочного пространства. Следует заметить, что в некоторых случаях прободений может быть сразу несколько. После обнаружения места перфорации, хирург принимает решение о последующих действиях:

  • Происходит ушивание прободной язвы.
  • Происходит удаление поврежденной части органа.
  • С помощью ваготомии иссекается язва.

К сожалению, ушивание не говорит о 100%-ом излечении. Зачастую наблюдаются рецидивы, и это относится к определенной возрастной группе людей. У молодого организма шансов на полное выздоровление намного больше. В случае с людьми старше сорока лет — более эффективным способом является именно резекция.

Диета при прободной язве

Диета при прободной язве желудкаДиета при прободной язве желудка

Для того, чтоб организм максимально быстро восстановился после проведения операции человеку, назначаются диеты после прободной язвы желудка. Правильное питания является крайне важным, и придерживаться его правил стоит без каких-либо отклонений. Диета после операции прободной язвы желудка базируется на таких принципах:

  1. Все блюда, попадающие в организм, должны быть жидкими и перетертыми – запрещено употребление твердых продуктов. В питании должны преобладать супы и перетертые каши, соки, кефир.
  2. Следует кушать продукты, которые несут защитный характер для слизистой – они обволакивают ее и успокаивают раздраженную оболочку.
  3. Отвар шиповника с добавлением небольшого количества меда является крайне благоприятным для людей, которые не только перенесли операцию, но и подверглись серьезным воспалительным процессам со стороны пищевода.
  4. Частота приемов пищи должна увеличиться, а количество, употребляемое за один раз, значительно уменьшается. Следует придерживаться графика питания и не делать больших разрывов между приемами пищи.
  5. Контролируйте количество потребляемых углеводов и клетчатки.
  6. Все блюда должны быть достаточно калорийными, несмотря на то, что питание при прободной язве называется лечебной диетой.
  7. Не только в послеоперационный период при прободной язве, но и на всю оставшуюся жизнь следует отказаться от вредной пищи. Такой могут выступать острые, жареные блюда, консервированные продукты и фастфуды. Под запретом также находится алкогольная продукция.

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

Продукты при язве желцдкаПитание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы