Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

После резекции желудка метеоризм

Демпинг-синдром

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Демпинг-синдром является патологическим состоянием, характеризующимся чрезмерно быстрым прохождением пищевых масс из полости желудка в тонкий кишечник. Данный синдром причисляют к основным осложнениям хирургического вмешательства на желудке. Установлено, что в большинстве случаев он возникает после резекции (частичного удаления определенной части органа) или же после гастрэктомии желудка (полного его удаления).

По статистике, демпинг-синдром развивается у около 30% больных, перенесших операцию на желудке, при этом отмечается, что после резекции желудка он возникает значительно реже, нежели после гастрэктомии желудка.

Симптоматика синдрома

Обычно демпинг-синдром проявляется появлением приступов ярко выраженной физической слабости во время или после употребления пищи. Как правило, после возникновения общей слабости постепенно начинают проявляться и другие, более специфические симптомы демпинг-синдрома, а именно:

  • ощущение переполненности желудка;
  • сильное жжение и болезненность в эпигастральной области;
  • усиленное потоотделение и тремор конечностей;
  • резкое ослабление зрительной функции;
  • шум в ушах;
  • тахикардия и повышение артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, метеоризм, диарея;
  • сонливость, головокружение, обморок.

Все вышеперечисленные симптомы рассматриваемого синдрома могут проявляться в каждом конкретном случае с различной интенсивностью. Замечено, что степень их выраженности напрямую зависит от того, насколько давно осуществлялось хирургическое вмешательство (чем меньше времени прошло после проведения резекции желудка, тем интенсивнее проявляются все основные симптомы данного синдрома).

Специалисты медицины отмечают, что после перенесенной резекции желудка наиболее часто демпинг-синдром проявляется в результате неправильного питания больного, а именно вследствие употребления молочной и углеводной пищи.

Классификация синдрома

Демпинг-синдром классифицируют по двум признакам: по времени его возникновения и по степени тяжести развития.

По времени возникновения данный синдром подразделяется на:

  1. ранний (обычно возникает стремительно, спустя 10–15 минут после принятия пищи);
  2. поздний (проявляется спустя несколько часов после приема еды).

По степени тяжести специалисты медицины выделяют три основных стадии развития демпинг-синдрома:

  • 1 стадия — легкая степень (характерные приступы синдрома возникают не чаще двух раз в месяц вследствие нарушения диетического питания, зачастую сопровождаются диареей, могут длиться в течение получаса);
  • 2 стадия — средняя степень (частота приступов возрастает до 3–4 раз в неделю, могут продолжаться на протяжении 1–2 часов и сопровождаться повышением артериального давления, появлением тахикардии, поноса, анемии);
  • 3 стадия — тяжелая степень (приступы приобретают постоянный характер, могут возникать после каждого приема еды и провоцировать как кратковременную потерю сознания, так и развитие коллаптоидного состояния в сочетании с кахексией).

Демпинг-синдром, достигший в своем развитии тяжелой степени, считается самой опасной стадией, так как в большинстве случаев обуславливает не только появление достаточно выраженного дефицита общей массы тела больного, но и полную утрату его трудоспособности.

Диагностика синдрома

Обычно диагностика демпинг-синдрома включает:

  • сбор анамнеза, при котором обязательно уточняется давность и вид ранее осуществляемой операции на желудке (проведение резекции или гастрэктомии желудка);
  • анализ проявляющихся симптомов заболевания (выявляются и дифференцируются все основные клинические проявления недуга);
  • проведение лабораторных анализов и инструментальных исследований (обычно назначают демпинг-пробу, анализ крови, рентгеноскопию и фиброгастроскопию).

После постановки точного диагноза специалисты медицины приступают к этапу определения наиболее подходящих методов лечения выявленного заболевания.

Лечение синдрома

Лечение демпинг-синдрома может осуществляться как консервативным путем, так и с помощью хирургического вмешательства.

Консервативная терапия при данном заболевании обычно включает в себя:

  • диетотерапию (пациенту назначается диета с повышенным содержанием белков и ограниченным потреблением углеводов);
  • общеукрепляющую терапию (осуществляют при помощи различных витаминов, никотиновой кислоты, глюкозы с инсулином);
  • заместительную терапию (назначают прием ферментов и натурального желудочного сока);
  • седативную терапию (предписывается прием необходимых транквилизаторов);
  • вспомогательную терапию (могут назначаться лекарства, замедляющие моторику 12-ти перстной кишки, а также анаболические средства и кортикостероиды).

Хирургическое лечение рассматриваемого синдрома заключается в проведении редуоденизации с гастроеюнодуоденопластикой. Обычно осуществляется крайне редко, в тех случаях, когда демпинг-синдром протекает в тяжелой форме (достигает третьей стадии развития) или же осуществляемая консервативная терапия не дает положительных результатов.

Особенности диеты для желудка

Диета для желудка представляет собой свод правил питания, придерживаться которых рекомендуют при наличии патологии этого важного органа. О нарушенном питании могут свидетельствовать такие сигналы нашего организма, как болезненные ощущения, чувство тяжести в желудке, частая изжога, неприятная отрыжка. Оптимизировать нарушенное пищеварение поможет диета при заболевании данного внутреннего органа.

 

желудок человека

Ограничения в рационе

Многие начинают всерьез думать о сбалансированном каждодневном рационе и щадящей диете для желудка лишь при обнаруженной внутренней патологии. Первые сигналы того, что в желудке непорядок, — это постоянное ощущение тяжести, периодически появляющаяся изжога, кислая отрыжка. Если болевые ощущения усиливаются при потреблении соленой, кислой, острой либо слишком жирной пищи, то есть вероятность наличия гастрита с повышенным уровнем кислотности. При этом заболевании желудка возникает сильное воспаление чувствительной слизистой желудка, когда важные пищеварительные железы начинают производить соляную кислоту в усиленном режиме.

Подобные тревожные знаки не должны остаться без внимания, ведь не до конца вылеченная, запущенная болезнь может легко перейти в хроническую форму, что чревато появлением острой язвенной болезни. Помимо назначенных специалистов медикаментов и прохождения дополнительного обследования, диета при этом выявленном заболевании желудка играет важную роль. Без постоянного соблюдения диеты все медикаментозное лечение может не оказать должного эффекта из-за обострения гастрита. Лечиться при помощи сильнодействующих медикаментов и пренебрегать своим каждодневным питанием при выявленном гастрите недопустимо.

полезные продукты

Основа диеты

При наличии повышенного уровня кислотности стоит тщательно подбирать необходимые блюда для каждодневного рациона. Они не должны выступать стимулом усиленной работы важных пищеварительных желез. При заболевании острой формы рекомендуется употреблять однородные супы-пюре, супы на слизистой основе.

Щадящая диета для желудка при таком заболевании предполагает полное исключение следующих продуктов:

  • крепкие мясные бульоны с хорошим жирным наваром;
  • жареное мясо в сочетании с овощами;
  • продукты домашней консервации;
  • различного рода маринады;
  • всевозможные острые и пряные приправы.

При этом не стоит слишком засаливать пищу, а вот потребление сахара особого вреда не вызывает.

Диета при таких заболеваниях желудка предполагает включение в каждодневный рацион овощей с незначительным количеством клетчатки, ведь для их дальнейшего переваривания потребуется куда меньше пищеварительного сока. При открытом обострении разрешены к потреблению следующие овощи:

  • картофель;
  • свежая брюква;
  • морковь;
  • полезная цветная капуста.

Желательно подавать овощи в отварной либо пропаренной форме, мелко протертыми. Свежий щавель, капуста, редька, свекла к потреблению недопустимы из-за повышенного содержания кислотности.

Фрукты при таких заболеваниях должны проходить тщательный отбор, предпочтение отдается некислым, легкоперевариваемым видам. Легкому усвоению фруктов способствует их подача в отварном либо запеченном виде.

В каждодневный рацион при кислотности должны включаться различные каши, сваренные на воде либо молоке. В период резкого обострения нужно делать их полностью протертыми. Каша жидкой консистенции способна обволакивающе воздействовать на воспаленную слизистую, смягчая ее. При этом не стоит забывать о таких полезных продуктах, как облегченный творог, яйца, молоко.

При подборе рыбы и мяса для составления диеты при повышенной кислотности нужно отдать предпочтение их нежирным сортам. Несмотря на то, что жир не оказывает прямого влияния на выработку соляной кислоты, он длительное время находится в желудке, существенно замедляя пищеварительные процессы, вызывая чрезмерную активность пищеварительных желез. Различные животные жиры на время нужно полностью исключить, а вот 2-3 ст. л. растительного масла ежесуточно добавлять в потребляемую пищу можно.

Оптимальными напитками при таких заболеваниях желудка считаются компоты из сушенных либо свежих некислых фруктов, слабо заваренный чай, очищенная вода. Среди всех напитков стоит особо отметить кисель за его способность обволакивать слизистую желудка и сокращать болевой синдром. Хорошее целебное воздействие способны оказать минеральные воды на щелочной основе. При повышенном уровне кислотности запрещается употребление кофе и сильно газированных напитков. Нежелательно пить жидкость сразу после приема пищи или во время нее, желательно выждать 1-1,5 часа.

правильное питание

Подобная диета направлена на регулирование частоты употребления пищи. Желательно принимать пищу порционно 5-6 раз за сутки, а средний размер порций нужно сократить. При этом не стоит забывать о приеме завтрака, ведь он играет важную роль в здоровье желудка. Желательно разделить прием блюд, изобилующих белками, от углеводных продуктов.

Бывают моменты, когда при некоторых заболеваниях лечение проходит при помощи кардинальных методов хирургического вмешательства. Резекция представляет собой необходимое удаление определенной части желудка. Необходимость в подобной операции возникает при диагностированном раке, язвенном заболевании, при ожирении сильной степени. Именно в такой момент пораженная часть желудка нуждается в иссечении. После перенесенного заболевания возникает необходимость в корректировке каждодневного рациона питания. Тогда на помощь приходит назначаемая специалистом диета после резекции желудка.

Питание после резекции

Первые 3 дня адаптационного периода предполагают соблюдение строгой диеты, пациенту вводятся поддерживающие витамины и необходимую глюкозу.

На 4-й день реабилитационного периода допускается употребление отвара из сушеных плодов шиповника, жидко сваренного киселя, слабо заваренного чая, компота.

На 5-6 сутки допускается следующая протертая пища к каждодневному рациону питания:

  • рисовая каша на молочной основе, гречневая каша;
  • суп-пюре из протертых овощей;
  • сваренные всмятку яйца;
  • негазированная минеральная вода и напитки, допускаемые к приему в адаптационные дни.

Подобный вид вмешательства переносится довольно непросто, ведь этот орган является основой всей жизнедеятельности. В важный послеоперационный период наблюдается истощение организма, требуется больше сил и живительной энергии для дальнейшего восстановления.

Каждодневное питание после перенесенной операции по удалению воспаленной части желудка должно базироваться на постепенном расширении ежедневного рациона, опираясь на текущее состояние пациента. Спустя неделю после произошедшей операции рекомендуется вводить в ежедневное меню следующие облегченные блюда:

  • легкие картофельные и овощные пюре;
  • облегченные паровые омлеты;
  • бульоны со сниженной жирностью;
  • свежие соки;
  • протертое мясо говядины либо кролика.

Для этого периода характерен щадящий режим каждодневного питания, в рацион постепенно добавляют следующие полезные продукты:

  • слизистые крупяные отвары;
  • нежирные мясные и рыбные блюда в рубленой либо протертой форме;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • пропаренные овощи;
  • незначительное количество сладостей;
  • небольшое количество хлебобулочных изделий, сухари, легкое печенье с минимальным содержанием сахара.

Подобное питание ожидает пациента после перенесенной резекции в течение 2-4 месяцев.

каша при болезнях

Полезные продукты

Такое заболевание, как язва желудка, требует особого внимания, для ускорения восстановления тканей слизистой необходима обязательная корректировка каждодневного меню. Питание при язвенной болезни желудка немного схоже с тем рационом, который допустим после резекции. Только в случае язвы нужно позаботиться о том, чтобы потребляемая пища лишний раз не раздражала воспаленную слизистую. Температура потребляемой пищи при этом не менее важна, блюда не должны быть слишком холодными либо слишком горячими, желательно подобрать комфортную температуру для лучшего усвоения поступающей в желудок пищи.

Допускаются следующие блюда:

  • белый пшеничный хлеб в подсушенном либо черством виде, несдобные сухари из белого теста;
  • сваренные всмятку яйца либо пропаренный омлет;
  • различные облегченные супы с минимальным уровнем жирности;
  • различные кисломолочные обезжиренные продукты;
  • протертая либо отварная речная рыба, в приоритете нежирные сорта: судак, обычный окунь, щука;
  • полезные овощи в проваренном либо измельченном виде (это могут быть картофель, морковь, свекла, кабачки, спелая тыква);
  • растительное либо натуральное сливочное масло;
  • сезонные ягоды (клубника, малина, земляника);
  • различные желе из натуральных ягод, нежные муссы, кисели, компоты;
  • натуральные отвары шиповника и свежих отрубей, овощные либо ягодные соки, не обладающие выраженным кислым вкусом, щелочная негазированная вода;
  • различные крупы и макаронные изделия.

Все питание корректируется с учетом текущего состояния пациента, наблюдающий течение болезни врач расписывает примерный рацион, куда включаются все необходимые для восстановления элементы. Длительность соблюдения щадящей диеты находится в прямой зависимости от тяжести заболевания и быстроты заживления внутренней язвы. Желательно, чтобы правильно сбалансированное питание стало постоянным образом жизни пациента с таким диагностированным заболеванием, как желудочная язва. Комплексное лечение на основе приема сильнодействующих препаратов не окажет должного результата без бережного отношения пациента к своему пищеварительному органу.

Первые признаки рака желудка. Сколько живут с этим диагнозом?

Этиология

Причины онкопоражения желудка достоверно не выяснены, однако известно, что карциномы среди членов одной семьи встречаются на 20% чаще. Также более часто указанное заболевание регистрируют среди лиц с первой группой крови, что указывает на возможность генетической этиологии. Кроме этого, определенное значение в развитии рака желудка оказывают дефицит аскорбиновой кислоты и неправильное питание, когда человек часто злоупотребляет копченой, жареной, острой и соленой пищей или кушает консервированные продукты, которые содержат нитраты. Среди факторов риска, которые увеличивают риск развития злокачественных опухолей желудка, можно назвать следующее:

  • контакт с асбестом или никелем;
  • первичный и вторичный дефицит иммунитета;
  • пернициозная анемия, при которой раковые опухоли в желудке обнаруживают на 20% чаще;
  • алкоголизм и курение;
  • вирусные поражения, особенно инфицирование вирусом Эпштейна-Барр;
  • дефицит цианокобаламина.

Также следует упомянуть предраковые заболевания желудка, которые способны переходить в раковое поражение. К ним относят хронические атрофические гастриты, хронические язвы, аденоматозные полипы (при их размерах более 2 см частота перерождения в раковую структуру составляет около 40%). Кроме этого, этиологическое значение имеет инфицирование специфической бактерией – Helicobacter Pylori.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности развития рака желудка

Указанную болезнь у мужчин обнаруживают на 10% чаще, чем у женщин того же возраста. Рак с локализацией в желудке по частоте развития уступает только онкозаболеваниям легких. Как правило, от первичных предраковых патологий до развития собственно злокачественного поражения слизистой желудка может пройти 10 – 20 лет. На ранней стадии болезни выявляется небольшое образование, размер которого не превышает 2 см. При прогрессировании болезни опухоль увеличивается в размерах и начинает расти внутрь, прорастая через все слои желудка и распространяясь в ширину по поверхности больного органа.

При размещении опухоли в кардиальной части желудка с переходом на пищевод, у пациента постепенно начинают возникать трудности в глотании грубой пищи. При увеличении размера опухолевого образования эти симптомы усиливаются. В случаях локализации опухоли в антральном отделе желудка клинические признаки болезни могут несколько отличаться. Так, на первый план могут выходить такие жалобы как тяжесть в желудке, рвота, а также тухлый запах изо рта.
Рак желудка
При поражении средней части желудка (его тела) раковая патология проявляется не специфическими, а общими симптомами. Так, для данной формы поражения характерна общая клиническая картина, которая включает в себя слабость и значительное похудение, отсутствие аппетита, низкий гемоглобин и тому подобное.

Таким образом, в зависимости от первичной локализации опухоли может наблюдаться разная клиническая картина.

Сколько живут при наличии рака желудка? Это зависит от общего состояния больного и особенностей онкопроцесса (значение имеет размер и локализация опухоли, наличие метастазов, поражений лимфатических узлов и других внутренних органов), но в большинстве случаев продолжительность жизни с подобным диагнозом составляет 5 – 15 лет.

Стадии рака желудка

I – первую стадию могут шифровать в 3-х вариантах (1А, 1В первый вариант, 1В второй вариант). Первую аббревиатуру применяют в случаях, когда обнаруживают первичную опухоль, которая прорастает в слизистую и подслизистую оболочку. При этом метастазов и поражения лимфоузлов не отмечают. При первом варианте 1В прорастание опухоли идентичное, но уже имеются метастатические очаги в региональных узлах. При втором варианте 1В опухоль прорастает в мышечный слой, однако метастазов или вторичного поражения лимфатических узлов не выявляют.

II – вторая стадия также зашифровывается в трех вариантах в зависимости от глубины прорастания опухолевого образования, а также наличия или отсутствия региональных метастазов.

III – третья стадия может иметь четыре варианта:

  • IIIА, 1 вариант (отдаленные метастазы отсутствуют, но наблюдается поражение в 15 региональных лимфоузлах и прорастание опухоли в мышечный, а также подсерозный слой;
  • IIIА, 2 вариант (метастазов нет, но поражены все серозные слои);
  • IIIА, 3 вариант (опухолевое поражение переходит на соседние органы, хотя отдаленных метастазов или поражений местных лимфоузлов нет);
  • III В (поражение всей стенки желудка и 7 – 15 лимфатических узлов без отдаленных метастатических очагов).

IV – четвертая стадия может иметь три варианта, при последнем из них обнаруживают любой вариант роста опухоли и ракового повреждения лимфоузлов, также обязательно наличие удаленного метастаза.

Стоит сказать, что в зависимости от особенностей развития заболевания выделяют различные типы рака. Так, инфильтративный тип характеризуется появлением мелких очагов активного развития онкоклеток. Он считается наиболее злокачественным, поскольку дает метастазы и часто диагностируется в молодом возрасте, сопровождается хронической рвотой, нарушением перистальтики и диспепсическими проявлениями, а также уменьшением размеров желудка.

Низкодифференцированный рак характеризуется отсутствием четких границ опухоли, характеризуется высоким уровнем метастазирования и повреждением региональных лимфоузлов. Кроме этого, такой рак быстро развивается, но тип изменений клеток определить сложно из-за преимущественной локализации в толще стенок желудка.

Также выявляют недифференцированный тип рака, который характеризуется тем, что опухоли лишены способности к структурной дифференциации и по виду часто напоминают полипы.

Первые симптомы и проявления

Как правило, первичные симптомы онкопоражения желудка не являются специфическими, поэтому вовремя поставить правильный диагноз иногда проблематично. Ниже приведены наиболее характерные ранние проявления указанного заболевания.

  • Дискомфорт и неприятные ощущения с локализацией в грудной клетке. Больных может беспокоить распирание в груди, тяжесть и боль.
  • Нарушения пищеварения, которые проявляются, как правило, тяжестью в желудке, длительной изжогой и частой отрыжкой, а также метеоризмом. Указанные жалобы характерны для большинства заболеваний органов пищеварения нераковой природы, поэтому пациенты могут их отмечать в течение нескольких месяцев или даже лет, но не обращаться за помощью к онковрачу.
  • При локализации опухолевого образования в верхнем отделе желудка могут появляться трудности с глотанием. На первичных этапах болезни это касается только твердой пищи, но по мере увеличения опухоли больным становится трудно глотать мягкие продукты и даже жидкости.
  • Трудности с глотанием

  • Рак желудка может проявить себя тошнотой, которая появляется после еды и сохраняется в течение длительного времени.
  • Рвота. Ее появление может быть связано с приемом пищи или возникать самостоятельно. Указанный симптом имеет периодический характер или наблюдается однократно. Опасным признаком является наличие примесей крови в рвотных массах, что указывает на желудочные кровотечения. Даже если они незначительные, но возникают регулярно, у больного начинает развиваться анемия с характерными для нее клиническими проявлениями. Так, пациенты бледные, жалуются на быструю утомляемость, сердцебиение и одышку при минимальных нагрузках.
  • Признаки рака желудка включают наличие крови в каловых массах. При незначительных кровотечениях ее обнаруживают с помощью лабораторной диагностики (копрологии), а при больших потерях крови визуально можно заметить характерные изменения кала, который приобретает темный, практически черный цвет.
  • Диспептические явления. Больные жалуются на переполнение желудка даже после приема небольшого количества пищи. Также они отмечают отвращение к ранее любимым блюдам или отдельным продуктам (особенно к белковым, например, к мясу или рыбе). Питание любыми блюдами не дает удовлетворения.
  • Болевой синдром, при котором болевые ощущения сосредотачиваются в районе грудной клетки и могут переходить на лопатку и область сердца.
  • При наличии рака желудка характерны общие проявления – быстрая усталость и вялость, резкая потеря веса, отсутствие аппетита, общая слабость.
  • Проявления депрессии, апатия, потеря интереса к тому, что происходит вокруг.

Диагностика

При появлении вышеуказанных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу. Для постановки диагноза рекомендуется пройти гастроскопию с последующей биопсией. Дополнительными методами диагностики может стать УЗИ, компьютерная томография, рентгенологическое исследование, биохимические анализы крови.

Можно ли вылечить рак желудка?

Если состояние пациента позволяет, прибегают к оперативному лечению. Производится резекция, что представляет собой удаление желудка. Перед проведением такой операции обязательно следует убедиться в отсутствии метастазов на брюшине или сальнике. После операции проводят обезболивание, стимулируют перистальтику кишечника, питание при необходимости проводят с помощью зонда. Кроме этого, после резекции проводят антибиотикотерапию и назначают лекарства, которые снижают вязкость крови (по показаниям).

При раковых заболеваниях рекомендуют применять фармакологические цитостатики. Химиотерапия имеет много побочных действий, поэтому ее проводят только по строгим показаниям. Для коррекции веса, поддержания иммунитета и нормализации метаболизма больным назначается специальная диета с включением в рацион отварных, тушеных или запеченных блюд.

Профилактика рака желудка состоит в своевременном обращении к врачу при появлении каких-либо жалоб со стороны органов пищеварения, а также в правильной терапии предраковых состояний и соблюдении здорового образа жизни.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы