Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

После винограда метеоризм

Особенности диетического питания при метеоризме у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности диетического питания при метеоризме у взрослых

У многих людей возникает проблема, избавиться от которой сразу невозможно. Диета при метеоризме и вздутии живота — не единственное решение, но довольно действенное. При правильном питании, которого человеку важно придерживаться годами, возможно полное избавление от симптомов, возникающих при газообразовании.

Метеоризм врачи серьезным недугом и даже полноценным заболеванием не считают. Это значительное скопление пузырьков воздуха в желудке, внутри кишечника. Накопление газов имеет 2 главные причины: либо организм вырабатывает их в большом количестве, либо они не успевают выводиться. Часто имеют место проявления сразу всех источников проблемы.

  • 1Каким бывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте?
  • 2Симптомы, сопровождающие вздутие живота
  • 3Как нужно питаться при повышенном газообразовании
  • 4Несколько правил, которые хороши в особых случаях
  • 5Народные методы избавления от метеоризма

1Каким бывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте?

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с повышенным газообразованием. Особенно это состояние характерно на первых этапах жизни. В кишечнике младенца скапливается масса газов, поскольку пока этот орган до конца не сформирован, он работает не так как нужно.

Изображение 1

Взрослые люди испытывают неполадки в функционировании кишечника по другим обстоятельствам. Внезапно возникший метеоризм часто ставит в неловкое положение. При метеоризме только диета способна избавить человека от дискомфорта надолго. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом о том, не повредит ли отказ от некоторых продуктов общему состоянию организма. Если да, то важно знать, чем эти блюда заменить. Изменять свой рацион следует постепенно. Диета при недуге не требует сложных манипуляций.

Газообразование, его возникновение и избавление от него, напрямую зависят от потребляемой пищи, ее количества и качества. Влияют и возраст, образ жизни, наличие серьезных заболеваний кишечника пациента.

Метеоризм у разных людей неодинаков. Здесь играют роль индивидуальные особенности, наличие заболеваний и патологий. Различают газообразование по формам:

  1. Когда причины метеоризма кроются в нарушении всасывания полезных для организма веществ из пищи, ферментной недостаточности.
  2. В случае, если человек потребляет слишком большое количество еды, содержащей крахмал или клетчатку.
  3. Когда каловые массы не могут нормально продвигаться в кишечнике. Этому препятствуют опухолевые образования или кисты.
  4. Если у пациента нарушена естественная деятельность ЖКТ.
  5. Когда застои крови в сосудах кишечника не позволяют нормально перевариваться пище и возникают газы.
  6. Если больной страдает отклонениями психического здоровья. На фоне этого могут появляться и симптомы метеоризма.

Захватывать воздух человек может не только при еде, но и во время оживленной, эмоциональной беседы. Если есть только то, что полезно, исключить продукты, являющиеся опасными по части влияния на газообразование, возможны улучшение самочувствия и устранение неприятных последствий.

2Симптомы, сопровождающие вздутие живота

При метеоризме и вздутии живота возникают характерные только для этих процессов ощущения и симптомы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Появление неприятной отрыжки.
  3. Тошнота.
  4. Неприятный привкус во рту.
  5. Колики в животе. Появляются сильная тяжесть, ощущение распирания.
  6. Затрудненная дефекация или ее долгое отсутствие, что случается при длительных запорах.
  7. Понос.
  8. Шумы в животе, резкое и звонкое отхождение газов или состояние, при котором невозможно их выпустить.

Картинка 2

При метеоризме у взрослых все вышеназванные симптомы одновременно не появляются. Имеют место только пара из них, либо и вовсе один. Невозможно сочетание тошноты, запора и поноса одновременно.

Врачи напоминают, что при вздутии кишечника источников такого проявления может стать несколько. Постоянное беспокойство в желудке, дискомфорт вызывает ряд серьезных заболеваний ЖКТ. Среди них:

  • цирроз;
  • болезни сердца;
  • опухоли в кишечнике;
  • инфекции.

Важно тщательно обследовать сферу желудочно-кишечного тракта, обратившись за помощью к гастроэнтерологу. Возможно метеоризм — проблема временная, которую можно будет легко устранить с помощью несложной диеты, но нередко приходится лечить сложные недуги. Чем раньше пациент узнает об их развитии, тем скорее начнет лечение и наступит процесс выздоровления. Почти литр газов содержится в организме человека, которого ничего не беспокоит. О правильном питании полезно знать не только людям, испытывающим повышенное газообразование, но и здоровым.

3Как нужно питаться при повышенном газообразовании

Диета при вздутии живота — главная мера для того, чтобы добиться положительного результата. Если она не помогает, когда человек придерживается особого типа питания уже довольно большой промежуток времени, стоит обратиться за помощью к специалисту. Доктор тщательно проанализирует характер питания, назначит лекарственные средства для того, чтобы устранить дискомфорт, и диагностические процедуры.

Картинка 3

При газообразовании необходимо отказаться от:

  1. Фаст-фуда, перекусов на бегу в кафе, закусочных, уличных забегаловках. Человек не знает, из качественных ли продуктов приготовлена такая пища, нет ли в этой еде опасных консервантов. Часто именно после блюд, приготовленных в неизвестных условиях (не на вашей кухне) начинаются нежелательные процессы в кишечнике.
  2. Полуфабрикатов или готовых продуктов, содержащих красители и химические соединения, добавки для усиления вкуса.
  3. Блюд на основе фасоли, бобов, чечевицы, сои, гороха.
  4. Капусты всех типов и сортов.
  5. Репы.
  6. Молока, сливочного масла и сливок.
  7. Сухофруктов (особенно изюма).
  8. Свежего винограда, арбузов, груш, яблок, бананов.
  9. Сдобы и любой выпечки на основе дрожжей.
  10. Газированной воды.
  11. Репчатого лука.
  12. Кислых фруктов.
  13. Сладостей и изделий кондитерского производства.
  14. Копчений, солений, жареной пищи.
  15. Жирного.
  16. Перловой, пшенной каши.
  17. Яиц, сваренных вкрутую.
  18. Кваса, пива.
  19. Семечек и орехов.
  20. Крепкого алкоголя.
  21. Заменителей сахара.

Принимать пищу желательно в небольших количествах, порции следует дробить. Каждый кусочек пережевывать настолько тщательно, чтобы желудку не пришлось слишком напрягаться. Для успешного и полноценного усвоения еды, качественного пережевывания, держите в порядке свои зубы. При повышенном образовании газов от еды на время стоит отказаться и вовсе. Когда в кишечнике все стихнет, допустимо употребление:

  • диетического мяса птицы;
  • рыбы нежирных сортов;
  • тыквы;
  • свеклы;
  • яиц в мешочек и омлетов;
  • каш (не на молоке);
  • риса.

Желательно пить много чистой, негазированной воды. Это благотворно влияет на деятельность кишечника. Кроме воды, полезными продуктами являются:

  • чай зеленый;
  • какао;
  • укропная вода;
  • мятный настой.

Еду следует готовить на пару, тушить или варить Еще одно правило, при котором диета при вздутии живота будет более действенной: нельзя за завтраком, обедом или ужином одновременно употреблять блюда, содержащие фруктозу, крахмал и белок. Очень полезны простокваша, йогурт (без консервантов и красителей), мягкий сыр. Важно ежедневно пить сок картофеля, который желательно готовить самостоятельно. Употреблять по 100-150 мл.

4Несколько правил, которые хороши в особых случаях

Питание при вздутии живота может стать и более жестким, если газы мучают довольно сильно. В этом случае стоит совсем отказаться от употребления «опасных продуктов».

Изображение 4

Доктора советуют придерживаться особого типа питания при метеоризме женщинам, когда недуг проявляется накануне или в период менструаций. При этом имеет место процесс застоя крови, что и сопутствует повышенному образованию газов в кишечнике. Не стоит употреблять не только все вышеперечисленные «запрещенные» продукты, но и соленую пищу, чрезмерно сладкую, кофе. Желательно пропить витаминный комплекс на основе Е, группы В тем женщинам, которым не противопоказаны эти элементы. Известно, что на витамин Е возможна нежелательная реакция в виде высыпаний на коже.

По свидетельству многих пациенток, которые придерживаются такого типа питания в период «этих дней», исчезает чувство распирания в животе и кишечнике, что очень важно перед месячными.

Перед тем как начать применять рекомендации, следует хорошо продумать свой будущий рацион. Диета при метеоризме требует качественного и тщательного подхода. Основное правило — баланс во всем. Не обязательно добиваться при этом похудения, важно избавиться от вздутия.

Некоторые люди при однократном приеме пищи умудряются съесть и кусочек торта, и соленую рыбку. Такое сочетание ни в коем случае не допустимо. Белки и углеводы смешивать нельзя. Полезнее придерживаться принципов раздельного питания.

Еще одно правило при газообразовании — блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Их нужно слегка подогревать, но температура желательна выше комнатной. Диета при метеоризме — это прием пищи по 4-6 раз в день. Никаких перекусов. Примером может служить следующий рацион:

  • на завтрак — каша из риса на воде и чай;
  • второй завтрак: сырники со сметаной;
  • в обед — суп на овощном бульоне, отварное мясо птицы, салат из свеклы, заблаговременно сваренной, компот;
  • на полдник — сухарики или хлебцы с йогуртом или киселем;
  • на ужин — гречка, паровые котлетки с отварной морковью.

Старайтесь не пересаливать блюда, готовить их с минимумом специй и без вкусовых добавок. Иначе диета при метеоризме не даст нужного результата. При необходимости приступы вздутий лучше снимать с применением специальных препаратов. О том, какие именно подойдут, расскажет лечащий врач.

5Народные методы избавления от метеоризма

Приготовьте сок свежей петрушки. Выжмите несколько капель из пучка, перетертого в блендере, и разбавьте жидкость 50 мл воды. Выпейте залпом. Картофельный сок лучше пить неразбавленным. Он хорошо налаживает детальность кишечника и избавляет от вздутия. Чередование вышеназванных средств,в течение месяца в сочетании с особой диетой поможет забыть о метеоризме надолго.

Иллюстрация 5

Желательно и просто тщательно разжевывать и проглатывать, не запивая, свежую петрушку. Заварите несколько ложек свежих или высушенных укропных семян. Подержите в закрытом виде в темном месте 1,5 часа и пейте трижды в день по 50-70 мл.

При газообразовании отличный помощник — тмин. Его заливают кипятком и проваривают в течение 15 минут на слабом огне. Процеживают. Если на вкус напиток кажется неприятным, добавляют немного сахара или меда. Принимают средство за полчаса до еды по 10-20 мл 4 раза в день.

Для успешной работы кишечника подойдет корень одуванчика. Он есть в фитоотделе практически каждой аптеки. Понадобятся 2-3 ложки сырья (измельченного корня) и 300 мл воды. Настаивать средство следует не менее 10 часов. Принимать до 5 раз, желательно до еды.

Применима полынь. Нужно сделать настойку на кипятке. После того как средство настоится, добавить мед. Пить по 60-80 мл до 4 раз в день натощак. Мед при метеоризме хорош и как самостоятельное средство. Следует съедать его по маленькой ложке каждое утро перед завтраком или делать медовую воду. Для этого нужно разбавлять 5 мл жидкого меда в стакане воды и выпивать за 1 раз.

В домашних условиях делается чесночный порошок, который добавляется в готовые блюда. Порежьте чеснок дольками и высушите. На это потребуется около 3 суток. После нужно перемолоть сырье в блендере и ссыпать получившийся порошок в баночку, закрыть ее полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике. Добавлять в еду или принимать по щепотке трижды в день.

При сильном метеоризме поможет ромашковый чай.

Его просто заваривают, настаивают и пьют до 4 раз в сутки. Полезен отвар льнянки. 2 ложки сырья заливают горячей водой (250 мл). Употребляют по 40-50 мл 4 раза.

Черемша. Желательно кушать ее в свежем виде, сильно измельчив, или делать настойки на воде. Принимать по 20-50 мл ежедневно натощак. Применим имбирный порошок. Нужно просто подсыпать его понемногу в блюдо, как сухой чеснок.

Запорами страдают половина людей. И чаще всего – это женщины. Запор не является болезнью, но очень мешает жить. Виной этому – образ жизни, который сводится к сидячей работе и лежачему отдыху. Питание при этом – весьма калорийное и плотное.

Чтобы справиться с проблемой, надо изменить отношение к себе и своему организму. Иногда запоры являются сигналом к серьезным нарушениям и заболеваниям ЖКТ. Но это нечастые явления. Попробуем разобраться в существе проблемы.

Запор – что это такое?

Если стула не бывает по 2-3 дня, каловые массы находятся в камнеобразном состоянии, если исторгнуть их из себя становиться проблемой, значит, вас мучают запоры.

Помимо неприятных ощущений эта проблема несет опасность для организма. С калом из кишечника удаляются продукты распада пищи, токсины, вредные вещества.

Если этого не происходит ежедневно, все перечисленные вредные факторы пребывают внутри организма и отравляют его.

Как работает здоровый кишечник? Сокращение мускулатуры желудка и кишечника приводят к регулярному выбросу отходов. Пища растягивает желудок действуя раздражающе на рецепторы растяжения.

После выделения желудочного сока эти рецепторы сокращаются, сжимая желудок. Под действием сжатия происходит выделение содержимого желудка в кишечник.

Регулярные сокращения обеспечивают продвижение пищи по ЖКТ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как помогают народные средства от запора у женщин?

Причинами могут быть индивидуальные особенности организма, наследственные факторы. Но можно выделить общие для многих людей факторы:

  • Несбалансированное питание. Обилие белков, животных жиров и углеводов, которыми изобилует наша пища, затрудняют работу кишечного тракта. Мало, кто обращает внимание на питьевой режим. Надо употреблять чистую сырую воду для растворения отходов работы ЖКТ. Напитки, бульоны – не в счет. Даже многие современные дети страдают перееданием. Вкусная пища поглощается в больших объемах и не успевает перевариваться желудком.
  • Малоподвижный образ жизни. Чтобы кишечник был активным, необходимо много двигаться. Ля современного горожанина – это утренняя зарядка, пробежка. Пешая прогулка до работы, занятия в спорт – зале. Надо следить за регулярным опорожнением кишечника, не подавлять позывы к этому полезному действию. Терпеть нельзя!
  • Гормональные сбои. У женщин во время беременности или даже во время менструации повышается уровень гормонов. При дисфункции щитовидки и яичников так же могут наблюдаться подобные явления, вызывающие нарушения функции опорожнения кишечника.
  • Медикаментозное лечение препаратами, влияющими на содержание гормонов, на потребность в воде. Нельзя бездумно применять слабительные препараты. Следует наладить естественные функции народными средствами, правильным режимом физических нагрузок и питания.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональные срывы во время экзаменационной сессии способны вызвать нарушения даже у молодого организма.

С проблемой надо обратиться к врачу – проктологу. Он назначит обследования. Запоры могут быть следствием тяжелых заболеваний – непроходимости кишечника, инсульта, опухолей. Еще ряд проблем:

  • Недостаточное содержание клетчатки в пище;
  • Энтероколит;
  • Беременность;
  • Воспаление кишечника;
  • Заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Химиотерапия, применение кодеина;
  • Лишний вес;
  • Синдром короткой кишки.

Какие народные средства от запоров у женщин помогут устранить проблему

Устраненить вышеперечисленные проблемы помогут народные слабительные средства. Надо знать, какие продукты помогают работе кишечника. Это:

  1. Кисломолочные продукты, лучше – с меньшей жирностью;
  2. Хлеб из ржаной муки грубого помола;
  3. Гречка и рис;
  4. Сухофрукты – курага, чернослив, инжир;
  5. Груши, бананы;
  6. Свекла сырая и вареная, репа, тыква;
  7. Семечки подсолнуха;
  8. Подсолнечное масло — быстрое средство от запоров.

Народные средства от запоров у женщин:

  1. Сенна – веками проверенный способ вызвать слабительный эффект. Ее употребляют в небольших дозах. 1 ч.л. травы смешать с 10 ягодами чернослива, залить кипятком (400г) на 3 часа. Пить по 1/4 стакана каждый час до наступления эффекта.
  2. Любое натуральное растительное масло, лучше нерафинированное, выпивают вечером перед сном. Наутро оно помогает. Выпить надо 1 ст.л. Его можно смешать или запить 1/2 стакана кефира.
  3. Алоэ для лечебных целей берут трехлетний. В молодых листьях меньше полезных свойств. Четыре больших листа срезают, заворачивают в целлофановый мешочек и подвяливают в холодильнике 10 дней. Затем листья перемалывают на мясорубке или в блендере, добавляют для вкуса мед и сок лимона (алоэ – очень горький на вкус), и принимают по чайной ложке перед едой.
  4. Касторку во все времена использовали как слабительное средство. Его употребляют по 30 г раз в сутки. Оно сильно слабит, дольше 3-х дней лечение продолжать не следует.
  5. Свежее растение одуванчика мелко режут, заливают 500 г кипятка, настаивают ночь. Пить отвар надо по глоточку перед завтраком.
  6. Вкусное и полезное средство от запора – чернослив. Его можно съедать перед сном, запивать кефиром, варить из него компот или класть в каши. Особенно он полезен с овсяными хлопьями.
  7. Созревшие гроздья рябины промыть и сложить в банку (0,5л) доверху. Добавить сахар и на месяц убрать в темное место. Затем сироп отцеживают и добавляют 25г спирта. При проблемах с кишечником принимают 25 г настойки перед едой. 

Чем опасен запор?

При регулярных задержках дефекации, вредные вещества задерживаются в организме и всасываются в кровь. Эта грязь разносится по всему организму, нарушая естественные процессы обмена.

Женщины сразу замечают ухудшение цвета лица, потерю упругости кожи, появление морщин и синяков под глазами. Выпадают волосы, ломаются ногти.

Запоры сопровождаются тошнотой, головными болями, высыпаниями на лице, отвращением к пище, обострением герпеса. Все это — симптомы отравления и загрязнения организма токсинами. У женщин часто бывают колики, метеоризм, рези в кишечнике.

Стенки желудка и кишечника от токсинов воспаляются, не выполняют в полном объеме свои функции. Женщинам полезно между завтраком и обедом «перекусывать» салатиком из свежих овощей или съедать сырой фрукт. Есть продукты, которые помогут женщинам нормализовать стул:

  • Лимон нормализует работу кишечника, помогает перевариванию пищи. Полезно натощак выпивать стакан теплой воды с 30г лимонного сока и 1 ч.л. меда.
  • Семена укропа активизируют работу желудочных мышц. Для профилактики или лечения каждое утро запаривайте 1 ч.л. семян в стакане кипятка. Дождитесь, когда отвар остынет, и пейте натощак.
  • Инжир – природное слабительное лакомство. Его надо употреблять ежедневно в сушеном или свежем виде людям с «капризным» кишечником.
  • Мед успокаивает воспаленный желудок, мягко слабит, дезинфицирует кишечный тракт. Он содержит уникальные витамины и микроэлементы, которые благотворно сказываются на работе всего организма.
  • Льняное семя содержит растительные жиры, смягчает слизистую желудка, помогает продвижению пищи. Для лечения запора надо 20 г семян настоять в воде и выпить на ночь.
  • Виноградные косточки благотворно действуют на ЖКТ. Полезно есть хорошо выращенный виноград каждый день. Его можно заменить соком или изюмом. Перед сном горсть сушеного винограда замачивают в теплом молоке и съедают на ночь. Во всем нужно соблюдать чувство меры. Виноград в больших количествах вызывает метеоризм.
  • Шпинат помогает восстановить клетки кишечника.

Женщинам необходимо обратить внимание на ежедневное употребление продуктов с клетчаткой — на бобы, пророщенную пшеницу, морковь, горох, брокколи. Больше пейте чистую воду. Для ЖКТ полезны свежевыжатые соки моркови, свеклы.

Нельзя отказываться от растительных жиров. Они необходимы для работы головного мозга. Это оливковое, льняное и подсолнечное масла, орехи, кунжут, авокадо. Источником эликсира молодости – рыбьего жира являются многие сорта океанских рыб. Их надо включать в меню. Лучше рыбу отваривать или делать из нее суп.

Особенно часто страдают этим неприятным заболеванием пожилые леди. Но можно избавиться от запоров народными средствами. Замедление жизненных процессов влияет на интенсивность метаболизма. Снижение гормонального фона при климаксе нарушают гармонию в организме и вызывают запоры. Запоры вызывают обострения варикоза, геморроя, провоцируют повышение артериального давления.

Для людей пожилого возраста это состояние опасно. Оно может обернуться сбоем сердечного ритма, отравлением и слабостью. Натуральные растительные компоненты домашней аптечки не вызывают аллергии и не имеют противопоказаний. Но все же, перед применением даже самых безобидных травок надо посоветоваться с врачом.

Пересмотр рациона в пользу сырых овощей и фруктов, физические упражнения, ходьба пешком – все эти простые меры помогут наладить работу кишечника. Тогда не будет предпосылок к запорам, метеоризму и другим заболеваниям кишечника.

Как лечить запор, узнаете из видеоролика:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Фрукты при гастрите

Гастрит является широко распространенным заболеванием желудка, требующим регулярной, щадящей и эффективной диетотерапии. Фрукты при гастрите должны поступать в организм дробными порциями. Именно от этого зависит деятельность секреторной функции, выполняемой пищеварительной железой, а также нормализация выработки соляной кислоты. Чтобы избежать проблем, которые фрукты могут вызывать при наличии гастроэнтерологических патологий, важно знать, что из них можно употреблять, а что — не стоит. Существует несколько форм данного заболевания, при которых разрешены те или иные фрукты — но с оглядкой на особенности протекания гастрита. Консультации по этому поводу могут дать гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог, но если доступа к врачебной мудрости нет, можно ознакомиться с перечнем разрешенных фруктов самостоятельно.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Гиперацидная форма гастрита требует максимально щадящего режима питания, поскольку именно она наиболее опасна и разрушительна для слизистых оболочек. Даже чуть кисловатые фрукты могут мгновенно запустить эрозивные процессы и значительно усложнить течение заболевания. При гипоацидной форме питание менее ограничено, но все равно требует пристального внимания к меню — тут кислые фрукты наоборот показаны к употреблению, главное — соблюдать умеренность. При хронической форме сладкие фрукты должны хорошо усвоиться в желудке.

Для быстрого усвоения желательно употреблять такие продукты в тертом виде (пюре) или перейти на желе, легко перевариваемое желудочно-кишечным трактом.

Гиперацидная форма

Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты существенно ограничивает ассортимент разрешенных фруктов, но исключения все же есть. Так, в данном случае к употреблению допускаются бананы, манго, айва, персики, сладкие сорта яблок, дыня (в минимальном количестве) и груши. Все кислые фруктовые продукты категорически запрещены, поскольку они еще больше усилят выработку соляной кислоты, что приведет к повреждению слизистых оболочек. К данным продуктам относят клубнику, вишни, гранат, грейпфрут, апельсин, лимон, мандарины и все остальные цитрусовые.

Гипоацидная форма

При гастрите с пониженной кислотностью наоборот рекомендуется употреблять кислые фрукты — черешню, вишню, гранат, киви и грейпфрут (в минимальном количестве), а также малину, мандарины и так далее. Важным условием является отсутствие в них жесткой кожицы и косточек, которые не смогут перевариться и будут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому смородину и клубнику при наличии гипоацидного гастрита лучше убрать из рациона и не искушать судьбу.

Хроническая форма

Хронический гастрит требует фруктов в вареном виде или в виде легкоусвояемого пюре, которое легко приготовить с помощью блендера. Идеальным выбором в данном случае станут мягкие и сладкие сорта, а также любая сладкая ягода. При этом важно помнить, что дыня и бананы могут вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при проблемах с ЖКТ их следует употреблять с повышенной осторожностью, ориентируясь на реакции своего организма. Также можно есть малину и клубнику, которые в период ремиссии и в небольшом количестве не окажут раздражающего действия.

Какие фрукты полезны при гастрите?

Гранатовый сок ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки.

Свежие фрукты, в зависимости от вида гастрита, обязательны к употреблению, поскольку они незаменимы для человеческого организма. В них содержится большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и других полезных веществ природного происхождения. Например, натуральный гранатовый сок ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, а апельсины понижают холестерин и вязкость крови. Грушу употребляют для активизации пищеварения и получения мочегонного эффекта, тогда как спелая дыня помогает справиться с запорами. Малину в небольших количествах можно принимать в качестве средства от простуды. Сладкие яблоки в данном случае следует запекать или делать из них медово-яблочный десерт без сахара, при этом меда нужно использовать минимальное количество. Также хороший лечебный эффект окажут салат из яблок с натертой морковью и теплый яблочный компот с добавлением щепотки ароматной корицы.

Не употребляйте фрукты (особенно киви) в сочетании с молочными продуктами — это может привести к вздутию живота и сильной диарее.

Бананы, мягко обволакивающие раздраженные желудочные стенки, снизят их уязвимость и облегчат дефекацию при склонности к запорам. Отличным решением станут запеченные в духовке бананы. Груша простимулирует вялую моторику кишечника и окажет антибактериальное действие на Helicobacter pylori — бактерию, часто вызывающую хронический гастрит и инфицирующую соседние органы. Помните, что все вышеперечисленные фрукты надо с осторожностью давать детям, страдающим гастритом, поскольку их желудочно-кишечный тракт более восприимчив и менее устойчив к различным пищевым раздражителям. Их ежедневная норма — кусочек любимого фрукта.

Правила употребления фруктов

Так как гастрит — заболевание очень капризное, все разрешенные фрукты перед употреблением обязательно нужно очищать от кожицы и косточек. Дополнительно можно ошпаривать их кипятком. Также желательно приобретать их в сезон или непосредственно у фермеров, поскольку магазинные фрукты могут быть обработаны различной химией. Бананы рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи — за 10 минут до еды, по одной штуке. Другие разрешенные фрукты желательно употреблять после еды, чтобы они не раздражали желудок при повышенной кислотности. От магазинных соков, в которые производители часто добавляют различные ароматизаторы и другие добавки, лучше отказаться вообще. Отдайте предпочтение свежевыжатым овощным фрешам, которые обогатят ваш организм полезными веществами.

Бананы рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи.

Свежие фрукты — это, в первую очередь, тяжелая клетчатка, поэтому желудочно-кишечному тракту требуется немало усилий для ее переработки. Тепловая обработка фруктов, подходящих для этой цели, значительно облегчит их переваривание. Самый подходящий способ — запекание в духовке, которое позволяет максимально сохранить полезные вещества и вкус плодов. Под воздействием высоких температур мякоть фруктов изменяет свою жесткую волокнистую структуру и приобретает кашицеобразную мягкость. За счет этого желудок переваривает запеченные фрукты легко, быстро и охотно, не провоцируя появление изжоги или других диспепсических расстройств (тошноты, отрыжки и так далее).

Если гастрит находится в стадии обострения, следует полностью исключить из рациона фрукты, раздражающие и отяжеляющие нездоровый желудочно-кишечный тракт. Так, в данном случае категорически запрещаются гранат и гранатовые соки, в которых содержится огромное количество витамина С. Они крайне отрицательно влияют на ослабленные слизистые оболочки, могут спровоцировать появление или раздражение эрозий и язв. Дыня также находится под запретом, поскольку ее тяжелая волокнистая структура требует от желудка значительного выделения соляной кислоты. В противном случае она просто не переварится полностью и пойдет бродить по кишечнику, вызывая расстройства пищеварения.

Ягоды (клюква, смородина) при любом виде гастрита следует употреблять исключительно в составе компотов, желе, суфле, пудингов и киселей, обладающих обволакивающим действием.

Особенно противопоказан при обострившемся гастрите виноград, который провоцирует появление метеоризма, колик, изжоги и даже рвоты. Впрочем, его не рекомендуется употреблять при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

В категорию запрещенных фруктов попадает и персик, повышающий активность железы, выделяющей соляную кислоту. Кроме того, он обладает высокими аллергенными свойствами из-за пушистой кожуры, а также сильным слабительным действием. Что касается других фруктовых культур, то обострение гастрита в любой форме автоматически исключает из рациона киви. Это связано со способностью данных фруктов укреплять слизистые оболочки — но в стадии обострения они могут оказать разрушительное воздействие на желудок и даже привести к язве. То же касается цитрусовых — грейпфрута, лайма и лимона.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий