Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При язве можно ли какао

Содержание

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что можно кушать при диарееДля начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Соблюдаем полезную диету при больном желудке

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Почему болит желудок и нужна ли диета?

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Можно ли употреблять творог при гастрите и блюда из него

Можно ли употреблять творог при гастрите и блюда из него

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли есть творог при гастрите — таким вопросом задаются многие люди, у которых диагностировано данное заболевание. Врачи разрешают включать его в рацион питания при гастрите.

Перетертый запеченный творог очень легко усваивается желудком и кишечником, поэтому он рекомендуется к употреблению тем, у кого наблюдаются болезни ЖКТ.

Какие полезные элементы содержит творог:

  • белок;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР;
  • аминокислота метионин.

В случае если у человека повышенная кислотность, молочные белки, содержащиеся в твороге, в сочетании с жирами оказывают полезное действие. Объясняется это тем, что жиры способны тормозить выработку соляной кислоты. Многие из тех, кто болеет гастритом, знают, что при болевых ощущениях в желудке нужно съесть именно творог со сметаной. Болевой приступ пройдет практически сразу, потому что творожная масса оттягивает на себя кислоту, провоцирующую болезненные ощущения.

  • 1Как готовить блюда из творога
  • 2Что можно кушать и от чего лучше отказаться
  • 3Рецепты творожных запеканок
  • 4Другие блюда из творога

1Как готовить блюда из творога

При этом заболевании можно есть творог только обезжиренный. Как и любая другая пища, он должен быть максимально измельчен и иметь кашеобразную консистенцию. При приготовлении запеченных блюд, тесто нужно тщательно вымешивать, ведь даже небольшой неразбитый комочек может повредить слизистую желудка, и вызвать обострение болезни.

Изображение 1

Обычный творог можно смешивать с зеленью и намазывать на хлеб, но не стоит забывать, что лучше употреблять в пищу не свежий, а вчерашний хлеб.

2Что можно кушать и от чего лучше отказаться

У многих складывается впечатление, что рацион питания при гастрите достаточно скуден. Но это заблуждение. Сегодня существует много вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить массу блюд. Некоторые задаются вопросом — можно ли пельмени? Врачи не запрещают это блюдо для больных гастритом. Единственное ограничение — их нужно очень тщательно пережевывать, чтобы в желудок уже попадала кашица, а не отдельные кусочки. Не стоит забывать о том, что гастрит не любит острое, кислое и соленое. Поэтому добавлять в фарш перец и много соли нельзя.

Хлеб тоже входит в состав разрешенных продуктов, но только не из ржаной муки. Разрешено включить в рацион питания рис, гречку, пшеничную кашу, картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту. Свекла при гастрите, морковь (впрочем, как и другие виды продуктов) должны приниматься в пищу только в отваренном и измельченном виде, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Картинка 2

Помидоры при гастрите запрещены. Кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение болезни. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть максимально щадящей. Людям придется забыть о копченостях и маринадах, орехах и бобовых, кофе и газированных напитках.

При обострении гастрита первые сутки принимать в пищу творог и любые другие продукты нельзя. Нужно ограничиться питьем теплой воды, черным, некрепким чаем без сахара и отваром шиповника. На вторые сутки можно употреблять творог с нежирной сметаной. Только когда человек почувствует себя хорошо, можно принимать в пищу протертый нежирный творог, нежирное молоко, сливки.

Следует отметить, что рацион питания необходимо обязательно обсудить с врачом, чтобы предупредить негативные последствия и осложнения.

3Рецепты творожных запеканок

Запеканки очень быстро утоляют голод. Учитывая тот факт, что при гастрите нельзя перегружать желудок, и питаться нужно каждые 2-3 часа, запеканка из творога при гастрите — идеальный вариант завтрака, полдника и даже ужина.

После термической обработки творог становится еще более полезным. Измельченная масса, с добавлением овощей, фруктов не только питательна, но и полезна, вкусна.

Запеканка из творога и свеклы. Для приготовления понадобится 1 средняя свекла, 1 стакан манки, 2 яйца, 2 стакана молока нежирного, 300 г творога, хлеб (мякоть) измельченные сухари 1 ст. л., 5 г соли. Свекла отваривается до готовности, очищается от кожуры, измельчается в блендере или при помощи мясорубки вместе с творогом. Манную кашу следует отварить на молоке. Ингредиенты перемешать. Состав выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, посыпается сухарями. Готовится 25-30 минут при температуре 180°С. Вместо свеклы, используется тыква, при гастрите ее тоже включают в рацион питания.

Картинка 3

Запеканка из творога с рисом при гастрите. Рис очень хорошо обволакивает слизистую оболочку, предупреждает рецидив болезни, поэтому его можно есть при гастрите.

В рис (150г), сваренный на молоке, добавить 300 г творога, 0,5 стакана нежирной сметаны, 05 стакана ряженки, 5 г соли. 2 яйца взбиваются с 50 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Форму для выпекания нужно предварительно смазать маслом. Выпекается блюдо 30 минут.

Творожная запеканка с морковью. Творог (400 г) протирается через сито, добавляется 5 г соли, 30 г ванильной сахарной пудры, 2 яйца и 50 г сливочного масла. Морковь (2 шт.) отваривается до готовности, измельчается в блендере и соединяется с творожной массой, перемешивается. Морковь придаст запеканке пикантный вкус. Полученный состав выложить в смазанную маслом форму и запекать 25 минут.

Творожная запеканка с сыром. 600 г измельченного творога смешивается с рубленой зеленью (петрушка и укроп по 75 г), добавляется 2 яйца, 10 г соли, 15 г сливочного масла, хлеб (мякоть 30 г). Все составляющие перемешиваются. Сыр при гастрите можно принимать в пищу только в измельченном виде. Его необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться блендером. Форма смазывается растительным маслом, масса выкладывается и запекается в течение 30 минут на среднем огне.

Творожная запеканка с фруктами. Обезжиренный творог (250 г) смешать с 2 яйцами, 2 ст. л. манной крупы, бананами (2 шт.), причем вместо бананов можно добавить черную смородину, груши. Но только обязательно предварительно их измельчить. Чтобы не использовать растительное масло, применяется специальная бумага для выпекания. Состав выкладывается на противень, поверх наносится небольшой слой сметаны, выпекается 35 минут.

Картинка 4

Творожное суфле с мясом. Творог очень хорошо сочетается не только со сметаной или фруктами и овощами, но и с мясом. При гастрите нельзя принимать в пищу жирные сорта, поэтому для творожного суфле можно взять куриную грудку, телятину, говядину, кролика. Вполне достаточно на 300 г творога 150 г мяса. Предварительно оно отваривается до готовности и измельчается с помощью мясорубки, блендера. В перетертый творог добавить мясо, натертый на мелкой терке сыр, 2 яйца, 5 г соли, 25 г сливочного масла, отваренный и измельченный кабачок. Состав разложить по формам, смазанным растительным маслом и запекать 25 минут.

К слову — творожную массу, перемешанную с мясом можно намазывать на хлеб и употреблять с чаем.

Суфле из творога с йогуртом. 1,5 ст. л. желатина разводятся в воде, творог (300 г) перетирается на терке, добавляется 150 мл обезжиренного йогурта без добавок. Состав следует хорошо перемешать, добавить 0,5 ст. л. сахарной пудры. Суфле раскладывается по формам. Застывать оно будет в холодильнике 5-7 часов.

Суфле творожно-банановое. 2 банана измельчаются, творог (300 г) перетирается через сито, и все перемешивается. Затем добавляется 0,5 ст. л. манной крупы. 2 яйца перемешать с 50 г сахара и добавить к творожно-банановой смеси. Раскладывается получившееся содержимое по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Готовить при температуре 180°С, 25 минут. Чтобы уменьшить время приготовления, можно воспользоваться микроволновой печью. Тогда запекаться сладкое суфле будет в течение 10 минут. Такое блюдо прекрасно сочетается с молоком, сливками, сметаной или киселем.

4Другие блюда из творога

Ленивые ватрушки. Прекрасное блюдо для завтрака или полдника. 300 г творога смешиваются с 2 яйцами и 100 г сахарной пудры, добавляется вчерашний хлеб (мякоть) — 3 кусочка, размоченные в молоке. Смесь перемешать и протереть через сито. Сформировать шарики и выпекать при температуре 160°С 15 минут на противне со специальной бумагой. Принимать в пищу можно с какао, молоком.

Творожный рулет со смородиной. Мука (400 г) просеивается, добавляется тепловая вода, 100 г растопленного маргарина, тесто хорошо вымешивается. Можно применить специальные комбайны, в которых есть функция замешивания теста. Затем сформировать из него шар, немного смазать растительным маслом. 250 г творога размешивается с 2 яйцами, 150 г черной смородины, 10 г сливочного масла и 100 г сахара. Тесто раскатывается тонким слоем, на который выкладывается творожная начинка. Формируется рулет, верхняя часть смазывается желтком. Время выпекания при температуре 180°С — 45 минут. Определить, что рулет готов можно по лимонной красивой корочке. Принимать в пищу можно с чаем, киселем, отваром шиповника.

Творожно-рисовые сырники. Сырники готовятся не более 20 минут, но получаются очень вкусными и полезными. Кроме того, это прекрасный способ утолить голод в течение дня. Предварительно нужно отварить рис (1 стакан) до полуготовности. Творог (250 г) перетереть через сито, добавить рис, 5 г соли, 3 куриных яйца, 50 г сахарной пудры. Из хорошо перемешанной смеси сформировать сырники, смазать желтком верхние части и запекать при температуре 180°С.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы