Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Прободная язва двенадцатиперстной

Симптомы перфоративной язвы желудка и 12 перстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы перфоративной язвы желудка и 12 перстной кишки

Прободная язва представляет собой тяжелое осложнение язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, с риском летального исхода для больного. Прободение приводит к образованию просвета данных отделов желудочно-кишечного тракта с брюшной полостью. Прободная язва желудка за счет действия физических, химических и бактериальных раздражителей, присутствующих в поступающей пище, очень часто влечет за собой возникновение перитонита.

Согласно статистике, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в среднем у 15% людей, страдающих язвенной болезнью. На такие данные влияние оказывает множество факторов, начиная с неправильного лечения и заканчивая особенностями питания.

Особый риск представляет прикрытая форма прободной язвы желудка, когда в стенке желудка отверстие прикрывается такими органами, как печень, желчный пузырь или сальник. В таких случаях у пациента ослабевают острые симптомы, возникает облегчение, что и затрудняет постановку диагноза.

Людям с диагнозом язвенного заболевания прописывается специальная диета, при игнорировании которой возникает большой риск развития прободной язвы.

  • 1Провоцирующие факторы и проявление заболевания
  • 2Диагностика
  • 3Лечебные мероприятия

1Провоцирующие факторы и проявление заболевания

Как уже упоминалось, прободная язва желудка служит одним из осложнений хронической формы заболевания, а провоцирующими факторами данной патологии могут являться следующие причины:

  1. В пораженном участке наблюдается обострение воспаления.
  2. Нарушение диеты или чрезмерное употребление пищи.
  3. Повышение внутрибрюшного давления вследствие физической нагрузки.
  4. Стрессовые ситуации и эмоциональное перенапряжение.
  5. Злоупотребление вредными привычками.
  6. Употребление медикаментов, способных ослабить защитные функции слизистой оболочки. К таким лекарствам относят противовоспалительные нестероидные препараты, глюкокортикоидные гормоны и т. д. Лечение данными медикаментами должно назначаться больным строго по показаниям, причем дополнительно прописывается при язве препарат, способствующий снижению выработки соляной кислоты, то есть сокращающий уровень кислотности желудка.

На начальной стадии перфоративной язвы главным признаком недуга, как правило, является нестерпимые и резкие болевые ощущения в зоне расположения данного органа. Также очень часто проявляются общие симптомы прободной язвы следующего характера:

  • ощущение слабости тела;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота и возможно рвота;
  • холодная испарина.

Изображение 1

В целом симптомы прободной язвы можно разделить на 3 стадии:

  1. Болевой шок. Первые 5 часов наблюдается острая и сильная боль в зоне живота, тяжело вставать, может возникать рвота и выступать холодный пот. Чаще всего человек ложится с подтянутыми ногами к подбородку, принимая позу эмбриона. Язва 12 перстной кишки еще сопровождается напряжением мышц живота, что затрудняет ощупывание данного участка.
  2. По истечении 5 часов наступает вторая стадия, во время которой больной ощущает улучшение состояния. Боль в животе утихает, мышцы несколько расслабляются и самочувствие в целом подсказывает, что недуг отступил. Однако, это мнимое ощущение. Важно в данный период близким, находящимся рядом с больным, наблюдать за его поведением, поскольку прободение язвы способствует образованию тахикардии, возникновению чувства эйфории, постепенному вздутию живота и запора. Еще на этой стадии наблюдается прогрессирование лейкоцитоза.
  3. Последняя стадия наступает спустя 10-12 часов, когда состояние больного соответствует диффузному перитониту.

2Диагностика

Клиническая картина перфоративной язвы желудка и 12 перстной кишки специфична и, как правило, поставить правильно диагноз не вызывает трудностей. Диагностика заболевания подразумевает анализ истории болезни и симптомов больного, а также его осмотр. Во время осмотра проявляются такие признаки прободной язвы, как резкая боль в животе, напряжение мышц данной области и раздражение брюшины.

В случаях, когда имеют место подозрения на наличия прободения желудка, назначаются следующие обследования:

  1. Общий анализ мочи и крови, чтобы определить воспаление в крови и, соответственно, нарушение работы почек к терминальной стадии.
  2. Развернутый анализ крови, определение группы и времени свертываемости.
  3. Биохимия позволит определить интоксикацию и нарушения в кислотно-щелочном балансе. К тому же, анализ на амилазу помогает подтвердить или исключить наличие острой формы панкреатита при дифференцировке диагнозов.
  4. Рентгенография брюшной зоны, где подтверждением будет служить наличие признаков газообразования из желудка и в свободной брюшной полости.
  5. Эндоскопическое исследование необходимо в случаях, когда предыдущее обследование не диагностировало заболевание, но и не исключило перфорацию. Благодаря фиброгастроскопии можно определить точно не только наличие недуга, но еще расположение язвенного образования и место прободения желудка. После данного исследования снова необходимо будет повторить рентгенографию, которая позволит выявить образование воздуха за рамками органа.
  6. Если имеет место перфоративная прикрытая форма язвы желудка или на то есть подозрения, может назначаться лапаротомия. Данная процедура подразумевает введение в брюшную полость посредством незначительного разреза эндоскопического прибора, либо же разрезание брюшной стенки.

Изображение 2

3Лечебные мероприятия

Лечение прободной язвы желудка в основном осуществляется хирургическим методом. Выделяют 2 вида данных операций:

  • ушивание сквозного образования с сохранением целостности органа;
  • иссечение язвы в рамках здоровых тканей с удаление пораженного участка желудка.

Первый метод относят к вспомогательным путям лечения. Используют такое паллиативное лечение для больных, у которых язвенный анамнез наблюдается не длительное время, для пожилого возраста пациентов, для людей с тяжелой формой недуга и в случаях наличия разлитого перитонита, при условии, что длительность от начала прободения превышает 12 часов. Такую операцию осуществляют под общим наркозом, после чего производят лапаротомию верхнего отдела брюшной стенки по линии середины. При выявлении нарушения на стенке органа накладывают 2 ряда швов, а затем в данному участку подшивают нужного размера сальник.

Иссечение язвы назначают тем пациентам, у которых уже длительный период имеется язва желудка, не поддающаяся медикаментозному лечению, или если в операционный момент была обнаружена застарелая язва, с видимыми рубцовыми нарушениями на дне. Резекция проводится при выявлении или подозрении озлокачествления недуга или прободении 2-х и больше язв одновременно. Такую операцию тоже проводят под общим наркозом по тому же пути, только в данном случае будет производиться устранение 2/3 органа в области локализации язвы.

Как показывает практика, операции по поводу перфорации желудочной стенки зачастую осуществляют экстренно, и поскольку на данный момент у специалистов может быть недостаточно информации касательно кислотности, эвакуаторной функции и прочих показателей работы органа, любое решение может приниматься врачом непосредственно в процессе операции.

После ушивания или иссечения язвы в обязательном порядке проводят противоязвенную терапию с назначением антимикробных лекарств и ингибиторов протонной помпы, чтобы снизить кислотовырабатывающую функцию желудка.

Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

протёртый слизистый суп с гренками для язвенника после операцииПитание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать режим питания.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

Правила диеты язвенника после операции

В первые дни после операции (удаления язвы, срочного хирургического вмешательства при прободной язве и др.) настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Принимать перетёртое отварное мясо нежирных сортов следует не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.

Что можно и что нельзя есть прооперированному: основные продукты меню

Спустя неделю после операции больной переходит на основную диету. В это время для него очень важно питаться, употребляя небольшие порции. Он кушает шесть раз в день по чуть-чуть.

Основу меню составляют паровые и отварные блюда полужидкой консистенции. Крупные кусочки следует тщательно измельчать и пережёвывать, по возможности еду рекомендуется предварительно протирать. Надо следить за температурой пищи. Требуется, чтобы она была не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

Можно есть приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, треску, слизистые овсяные отвары.

Подходящее питьё — отвар шиповника, кисели, некрепкий чай.

Потребление мягкого хлеба и печенья допустимо только через значительное время после операции. В первые месяцы уместен разве что подсушенный белый хлеб.

Всё жирное, жареное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. Также запрещено есть овощи с грубой клетчаткой. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа.

Фрукты лучше употреблять не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.

Естественно, выздоравливающему больному нужен уход. Заботы о рационе прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких.

Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор может решать, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.

диета при язве операция при язве

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы