Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты не вызывающие метеоризм

Запор, газы (метеоризм) и вздутие живота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 19 января 2016 в 15:50

Газы и запорПовышенный метеоризм, появляющийся как у взрослых пациентов, так и у новорождённых детей, характеризуется тем, что в большом количестве выходят образовавшиеся по причине какой-либо дисфункции ЖКТ и скопившиеся в кишечнике газы. Вздутие живота и запор – это наиболее часто встречающиеся проявления патологического состояния, мучающие человека. Почему может возникнуть такая ситуация и что делать в этом случае, волнует каждого пациента, у которого появились подобные признаки. Газы и запор очень часто появляются совместно в силу того, что медленное прохождение каловых масс способствует образованию в пищеварительных органах большого количества болезнетворных бактерий. В результате их жизнедеятельности и появляется негативная симптоматика, сопутствующая длительной задержке актов дефекации. Запор, вздутие живота с метеоризмом сопровождаются и рефлекторными реакциями других органов, например, учащенным сердцебиением.

В чём же заключаются причины и признаки запора и сильного газообразования? Основной предпосылкой для появления такой симптоматики становится нарушение всасывания в пищеварительных органах. Проявления же, сопровождающие патологию, заключаются в следующем:

  • В животе появляется чувство дискомфорта, переполнения, громкого урчания и сильного распирания, также он значительно вздувается;
  • Возникает флатуленция – образовавшиеся при запоре газы выходят из нижних отделов пищеварительных органов со значительным звуковым эффектом.

Обычно такая симптоматика соответствует функциональным патологиям ЖКТ, но при её появлении, всё же, стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину, спровоцировавшую возникновения недуга, ведь от этого зависит постановка правильного диагноза и назначение соответствующего лечения.

Запор и газы у новорождённых

Метеоризм и запор у новорожденныхУ всех только что появившихся на свет малышей в первую очередь появляются проблемы с пищеварением. Это происходит по причине того, что органы ЖКТ у него не сформированы. Наиболее часто проявляются повышенный метеоризм, вздутие, колики, нерегулярность стула. Но эти проявления не могут свидетельствовать о патологическом запоре, так как нормальные акты дефекации у младенцев варьируются в достаточно широких пределах. На нарушения может указывать только консистенция каловых масс, они очень плотные, и выходят в виде горошин, причиняя малышу боль. Газики также не являются для новорождённых детей патологией, поэтому что-то делать, предпринимать какие-то экстренные меры не стоит. Метеоризм у грудничков — естественный побочный продукт пищеварения.

Но в том случае, когда у малыша появляется патологический запор, которому сопутствует чрезмерное образование газов, они скапливаются в кишечнике в большом количестве, практически не выходят, и нарушают работу пищеварительных органов. Что делать в такой ситуации? Этот вопрос задаётся большинством молодых, да и достаточно опытных родителей. Запор, вздутие, отход газов всегда вызывают у маленького ребёнка резкие боли в животе, которые его сильно мучают. Определить, что у крохи начинается патологическая дисфункция кишечника, достаточно просто — во время неё малыш становится очень беспокойным из-за мучительных болезненных ощущений, постоянно плачет и сучит ножками.

Для лечения метеоризма и запора у младенцев лучше всего использовать не медикаментозные средства, а проверенные веками рецепты наших бабушек и прабабушек. Они не только действуют очень эффективно, но и неспособны нанести малышу вред. От повышенного газообразования, метеоризма и запоров у крохи хорошо помогает отвар из ромашки, фенхеля и мяты. Также неоценимую помощь принесёт массаж животика, проводимый при помощи мягких круговых поглаживаний. Именно благодаря таким действиям из брюшной полости выходит скопившийся там излишний воздух, начинаются позывы к испражнению и прекращается вздутие.

Диета при метеоризме и запорах

Диета при запоре и газообразованииИменно такое лечение необходимо в случае появления газов при запоре. С помощью коррекции питания, не прибегая к медикаментозным средствам, можно очень легко отрегулировать работу пищеварительных органов. При дисфункции ЖКТ такого типа в диетическом меню пациентов должны в большом количестве присутствовать продукты, имеющие послабляющее действие. Именно они поспособствуют скорейшему прекращению запора. Лучше всего. Если это будет мягкая, растворимая клетчатка. Она не вызывает излишнего газообразования, и поэтому совершенно безопасна для пациентов с такой патологией. В меню питания при запорах и газах в обязательном порядке следует включить свекольный и морковный сок, чернослив, а также свежие фрукты и овощи, не вызывающие брожения. Существуют и общие правила, которые предусмотрены диетой, направленной на прекращение повышенного метеоризма:

  • Ни в коем случае не переедать, это предотвратит риск застоя каловых масс и возникновения запора;
  • Все употребляемые продукты должны быть диетическими и содержать минимум жиров;
  • Нельзя есть бобовые и капусту, так как они усиливают возникновение газов.

Однозначно, что диета при газах и запорах исключает из рациона человека любые молочные продукты, это относится и к сливочному маслу. Связана такая рекомендация с тем, что с возрастом количество специального фермента, лактазы, в клетках нашего организма значительно снижается, а, значит, молоко не может в достаточном объёме расщепляться на полезные составляющие. При этом в пищеварительных органах скапливается большое количество непереваренных частиц, вызывающих образование газов. Из рациона полностью исключаются и жирные сорта мяса или рыбы, провоцирующие возникновение запоров.

Пищевой рацион для пациентов с длительными задержками стула во многом зависит от основного заболевания, которое стало причиной нарушений скорости опорожнения кишечника. Из-за этого определённого меню, которое подошло бы всем, просто не существует. Если у человека не имеется специальных противопоказаний (отёки, заболевания сердца), то больной, страдающий запорами и газами, должен выпивать в сутки не менее 1,5 — 2 л жидкости. Усиление питьевого режима способствует тому, что благодаря нему не допускается высыхания каловых масс во время их замедленной эвакуации из органов ЖКТ.

Газы выходят и запорЗапор и газообразование в кишечнике можно также ликвидировать при условии соблюдения правильного режима питания. Что следует для этого сделать? Основным будет применение дробности при приёме пищи. Есть рекомендуется 5-6 раз в день, маленькими порциями. Характер кулинарной обработки продуктов также имеет определённое значение. В основном при этой патологии рекомендуется обратить внимание на салаты. Кусочки овощей в них должны быть достаточно крупными. Если не имеется каких-либо дополнительных медицинских причин и противопоказаний, все компоненты в это блюдо следует класть в сыром виде.

Также при такой деликатной патологии, как запоры с газообразованием, на помощь придут универсальные помощники. Это средства, приготовленные по народным рецептам, мятные или ромашковые чаи, укропная вода. Они обладают болеутоляющим эффектом, восстанавливают жизнедеятельность нормальной микрофлоры и регулируют работу перистальтики.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Усвоение пищи, потребляемой человеком, в здоровом организме должно происходить правильно, однако иногда возникают сбит. Как понизить кислотность желудка при нарушении этого процесса? Верным помощником в этом деле выступает секрет, выделяемый самим желудком — желудочный сок, который имеет определенный состав и пропорции, при нарушениях которых возникают неприятные последствия. Бывают ситуации, когда орган вырабатывает большее количество кислоты, при этом происходит раздражение слизистой и, как следствие, возникает болевой синдром. Это называется повышенная кислотность желудочного сока. Каковы причины заболевания и как правильно с ним бороться?

  • 1Причины и симптомы заболевания
  • 2Лечебные мероприятия
  • 3Медикаментозная терапия
  • 4Рецепты народной медицины
  • 5Правильное питание

1Причины и симптомы заболевания

Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка — главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

Картинка 1

У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства — гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.

Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно — симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка — от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий — жгучий, ноющий, при остром гастрите — дергающий, в редких случаях — режущий и схваткообразный.

Еще один важный признак — изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье — диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры, реже — метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.

2Лечебные мероприятия

При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос — как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства — раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.

Картинка 2

Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

3Медикаментозная терапия

Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

  1. Лекарства из категории антигистаминных средств — Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  2. Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  3. Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка — антациды — нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  4. Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  5. В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.

Картинка 3

Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты — Смекту, белую глину, семя льна и другие.

4Рецепты народной медицины

Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  1. Прекрасное средство для борьбы с недугом — мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс — в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л., длительность — 1 месяц.
  2. Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись — в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  3. Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  4. Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка — натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения — два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.

Иллюстрация 4

Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

  1. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  2. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  3. Календула — не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.

5Правильное питание

Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи — варка, обработка паром, тушение.

Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;
  • газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
  • алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.

А какие продукты понижают кислотность? Их список представлен ниже:

  • молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
  • некислые запеченные овощи и фрукты;
  • яйца;
  • любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия;
  • отварные постные рыба и мясо;
  • слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
  • каши из цельных злаков.

Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод — самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания — это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

Почему возникает вздутие живота?

Ощущение переполненности желудка, сопровождаемое тяжестью, знакомо каждому из нас. Обычно мы предпочитаем перетерпеть временный дискомфорт и не задумываемся, чем он вызван. А не задумываемся совершенно напрасно.

Лучше однажды как следует проанализировать своё состояние, сделать конструктивные выводы. Если вы разберётесь, какая еда приходится не по вкусу вашему желудку, то в следующий раз сможете оградить его от бессмысленного испытания на прочность.

Выясним, при каких условиях чаще всего страдают от вздутия живота люди, у которых нет хронических заболеваний органов ЖКТ.

Типичные причины вздутия желудка

два шоколадных пирожных на тарелке и стакан молока

Первая причина — злостное поедание сладостей или пышного пшеничного хлеба (данные виды лакомств содержат  углеводы, которые очень легко усваиваются и вызывают брожение).

Другое объяснение — чрезмерное употребление молока. Организм взрослых людей не приспособлен к питанию молоком, он с трудом усваивает лактозу.

Впрочем, не думайте, что надо отказаться заодно и от производных молока. Натуральные йогурты и сыры содержат сравнительно малое количество лактозы; от них живот, как правило, не вздувается.

Иногда проблема бывает вызвана неоправданной спешкой во время еды. При торопливом глотании в ЖКТ попадает излишний воздух. Кроме того, еда не успевает пропитаться слюной и прибывает в пункт назначения плохо подготовленной для переваривания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В ряду причин — чрезмерное увлечение газированными напитками. Здесь, пожалуй, всё понятно и без пояснений.

Наконец, виновниками дискомфорта способны оказаться продукты, богатые крахмалом, клетчаткой (фасоль, горошек, чёрный хлеб, капуста). Репутация перечисленных видов пищи — по-крайней мере, гороха — вам наверняка известна.

Надо ли идти в больницу?

Когда диспепсия спровоцирована очевидной разовой ошибкой из приведённого выше перечня, помощь врача, скорее всего, не потребуется. Однако если вздутию сопутствует заметная боль или если оно не проходит спустя несколько часов, появляются основания для серьёзного беспокойства.

В подобных случаях не занимайтесь никаким самолечением — обращайтесь за помощью к специалисту.

Проблема может объясняться аллергией на конкретный продукт либо определёнными хроническими заболеваниями.

К числу последних относятся различные типы гастрита на ранней стадии, прогрессирующий асцит, дисбактериоз, панкреатит, циретонит, первичный рак печени. Для выявления патологии необходимо пройти полноценное обследование.

Вероятно, вас также заинтересует статья о лечении метеоризма.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы