Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты при метеоризме кишечника

Можно ли пить кефир при гастрите и как делать это правильно?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По данным ВОЗ от гастрита страдает более половины всего человечества. Заболевание может протекать латентно или проявляться остро, в любом случае оно требует лечения. Наравне с традиционной медикаментозной терапией необходимо соблюдать диету и употреблять продукты, оказывающие положительное влияние на течение болезни.Например, можно пить кефир при гастрите.

Патогенез заболевания

Гастрит — патологический процесс, вызванный воспалением слизистой желудка. Причины такого состояния могут быть как экзогенные, так и эндогенные. К первым можно отнести все внешние факторы: переедание, жирную и острую пищу; продукты, вызывающие ожоги слизистых; прочие интоксикации, а также инфекции.

Вторые — это следствие нарушения нервной системы. Таким образом, при гастрите важно знать источник, из-за которого возникла болезнь. Исключив или направив лечение на его устранение, можно добиться состояния длительной ремиссии.

Кисломолочные продукты при воспалении слизистой желудка

Чем полезен кефир при гастритеЕще Мечников советовал пить кефир и прочие пробиотические напитки, превознося их полезные свойства:

  • способность благотворно влиять на микрофлору кишечника, предотвращать гнилостные процессы;
  • возможность продуктов жизнедеятельности молочнокислых организмов при гастрите оказывать бактерицидное воздействие на ЖКТ и туберкулезную палочку;
  • умение оказывать влияние на иммунную систему в целом и на обменные процессы в частности.

Напитки, получившиеся путем спиртового и молочнокислого брожения, имеют различную кислотность, именно поэтому пить кефир следует с осторожностью. Воспаление слизистой может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. В результате неразумного применения кислот можно нарушить баланс. Как правило, доля этилового спирта и прочих элементов (углекислота, белки) зависят от степени зрелости продукта.

Однодневный кефир классической жирности (2,5%) обладает оптимальными свойствами для употребления его в диетотерапии. При повышенном уровне желудочной кислоты такой продукт уменьшит симптомы воспаления. Следует учитывать, что однодневный продукт можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, так как он может усилить перистальтику или вызвать диарею.

Трехдневный кефир хорош для лиц, страдающих пониженной кислотностью. Он, напротив, обладает закрепляющими свойствами, а также способствует быстрому устранению болевых ощущений в желудке при гастрите.

Как правильно употреблять пробиотические напитки?

Как правильно пить кефир при гастрите желудкаПомимо кислотности, на свойства кефира влияют его плотность и количество содержащихся в нем колоний образующих единиц (КОЕ). Под плотностью понимают степень набухания белка, непременно находящегося в напитке. Для употребления при гастрите она должна быть небольшой, иначе продукт становится «тяжелым» для желудка и может вызвать обратный эффект.

В соответствии со стандартами в настоящем кефире белка должно быть не менее 2,8 г, количество его в результате хранения не может увеличиться, а вот набухание происходит в обязательном порядке. Поэтому некоторые скажут «пью кефир», а некоторые — «ложкой ем». Второй вариант для заболевших неприемлем.

«Кефирный грибок», болгарская палочка, дрожжи и иные полезные микроорганизмы, содержащиеся в напитке, не могут жить вечно. На упаковке указано их количество на конец срока годности. Поэтому «молодой» напиток при гастрите будет более полезен, так как его состав оказывает укрепляющее действие на организм в целом, а это необходимо, так как любое заболевание снижает иммунитет.

Значение имеет и качество. Сегодня в магазинах много «кефирных продуктов», имеющих мало общего с настоящим напитком. Их свойства не изучены в полной мере, и, можно ли пить кефир, который является таким только по названию, достоверно неизвестно. Проще не экспериментировать над организмом и приобрести настоящий напиток.

Важно не только употреблять правильный кефир, но и делать это правильно. Так, при гастрите имеет значение температура питья, она обязательно должна быть комнатной. Слишком холодный напиток будет раздражать и без того воспаленную слизистую, организм будет тратить силы не на борьбу с болезнью, а на согревание полученной пищи. Подогревать кефир категорически нельзя. Так вы уменьшите количество КОЕ. Можно воспользоваться микроволновой печью, но на очень низкой частоте и недолго. Помните, что уже при 40°С микроорганизмы начинают гибнуть.

Несмотря на то что при гастрите не рекомендуются кислые ягоды и фрукты из кефира, можно делать великолепные коктейли. Например, облепиха способствует быстрому заживлению эрозии, уменьшает боль. Черная смородина богата витамином C, что способствует ускорению процесса заживления. Приходится при гастрите отказываться от жирной пищи, но столовая ложка мороженого на стакан кефира удовлетворит жажду сладкого и не принесет вреда.

Вздутие живота при дисбактериозе

Опубликовано: 18 сентября 2015 в 10:48

Вздутие при дисбактериозеВздутие живота является состоянием, в случае которого в полости желудочно-кишечного тракта начинают избыточно скапливаться газы, наблюдается их повышенное образование и недостаточное выведение из организма.

В нормальном состоянии кишечника большое количество газов будет поглощено бактериями, которые обитают в кишечной полости. Однако, в случае дисбактериоза, кишечная микрофлора нарушается, вследствие чего появляется метеоризм. Стоит отметить, что такое состояние может вызывать сильные болезненные ощущения.

Газы при дисбактериозеМетеоризм при дисбактериозе будет в первую очередь проявляться вздутием или приступом схваткообразных болезненных ощущений при наличии различных недомоганий: тошноты, отрыжки, рвоты, нарушений стула. Условно разделяются несколько вариантов проявления симптома:

  • В качестве основного симптома дисбактериоза выступает существенное вздутия живота, происходящее из-за объемного увеличения кишечника, при этом отсутствует отхождение газов, из-за спазмов в полости толстой кишки. Основными ощущениями являются возникновение дискомфорта, распирания и боли.
  • При дисбактериозе постоянно происходит бурное выделение газов из полости кишечника, что может существенно ухудшить качество жизни и осложнить присутствие в обществе. В таком случае болезненные ощущения отсутствуют или слабо выражены, преимущественно наблюдается урчание, распирание и переливание в животе. Возможно появление внекишечных симптомов.

Лечение вздутия при дисбактериозе

Метеоризм при дисбактериозеПрежде чем начать лечение метеоризма, требуется провести анализ привычек и режима питания. Многими принимается пища слишком быстро, «на бегу». Мало того, что в случае возникновения дисбактериоза вздутие живота является одним из первых симптомов, но и при привычке быстро есть, возможно заглатывание большого количества воздуха, что приводит к нарушениям желудочной секреции, которое необходимо для нормального пищеварения. В свою очередь, это может привести в выработке большого количества газов, что усугубит симптом.

Таким образом, необходимо принимать пищу в сидячем положении и тщательно пережевывая. Так, при метеоризме в случае дисбактериоза рекомендуется прием продуктов с содержанием грубой клетчатки, бобовых и продуктов, которые могут вызвать процесс брожения. Чтобы уменьшить образование газов, бобовые культуры рекомендовано оставить на полусутки в холодной воде, после чего приготовить их в сковородке. Также высокой эффективностью обладает кисломолочная продукция, рассыпчатая каша, овощи и фрукты в отварном или тушеном виде.

Кроме того, при лечении вздутия при дисбактериозе должны главными аспектами стать:

  • Восстановление двигательной функциональности кишечника.
  • Терапия нарушения равновесия кишечной микрофлоры.
  • Удаление газов из кишечного просвета.

Стоит отметить, что прием лекарств, к примеру, активированного угля, будет эффективным только в случае большой дозировки. Они могут уменьшить всасывание газов, токсинов и другого рода соединений, что способствует снятию вздутия.

Стоит отметить, что если внезапно при дисбактериозе началось вздутие, то запрещается применение клизм, слабительных или грелки. Такие средства только усугубят состояние. При лечении могут использоваться растительные средства, обладающие ветрогонным эффектом, к примеру, ромашковый, укропный, мятный, кориандровый и другие настои.

Вздутие живота при дисбактериозеЕсли внезапно начался сильный приступ вздутия, то его хорошо могут подавить энтеросорбенты. Такие лекарства являются чем-то вроде «скорой помощи» от газов при дисбактериозе – они безопасны и обладают высокой эффективностью. Стоит отметить, что на сегодняшний день имеются и энтеросорбенты, помогающие не только в устранении вздутия, но и снимающие другие симптомы – дискомфорт, распирание, болезненные ощущения. Кроме того, они могут сорбировать патогенные микроорганизмы и производимые ими токсины.

Предоставляется возможность их приема длительным курсом, а при сочетании с правильным питанием и тактикой лечения дисбактериоза, вызвавшего вздутие, столь неприятные ощущения пройдут быстро, и больше не будут беспокоить больного. Эффективное, безопасное и полезное применение энтеросорбентов при дисбактериозе, сопровождаемым вздутием, было доказано клиническими и практическими исследованиями большим количеством пациентов.

Правила питания при синдроме раздраженного кишечника

Примерный суточный рацион: завтрак – травяной чай, каша из овсяных хлопьев, тост с яйцом вкрутую. Обед – картофельный суп-пюре, рисовая каша с кусочком запеченного кролика, кисель, сухарики. Полдник: йогурт с галетным печеньем, творог. Ужин: салат из огурцов, заправленный маслом, морская рыба, ягоды. За 3 часа до сна: стакан кефира с нулевой жирностью.

Выбор метода терапии

Вздутие живота

СРК с метеоризмом часто сопровождается поносом. В этом случае из питания убирают все бобовые культуры, несовместимые продукты. Принцип действия заключается в отмене пищи, которая при попадании в кишечник вызывает синдром газообразования. Поэтому овощи, мясо должны быть отварными или запеченными. Можно употреблять:

1. Нежирное мясо, желательно кролик или птица, телятина. Рыбу лучше выбирать морских сортов, яйца варят вкрутую.

2. Легкие бульоны, каши из гречневой, рисовой крупы, с учетом переносимости злаковых культур.

3. Из овощей: тыква, морковь, кабачки, огурцы, зеленый перец, салат, пастернак.

4. Фруктовый рацион заключается в употреблении ягод, киви, лимона, апельсина, грейпфрута.

5. Что касается молочных продуктов, при СРК рекомендуется есть безлактозную пищу, твердые сыры.

6. Из сладкого можно только мед или кленовый сироп.

Что нельзя кушать при метеоризме:

  • Коровье, козье, овечье, сгущенное молоко, сливки, мороженое, кефиры, йогурты.
  • Все бобовые, продукты из сои, жирные орехи вызывают метеоризм.
  • Яблоки, абрикосы, черешню, джемы и повидло.
  • Капусту, грибы, спаржу, свеклу.
  • Все виды пирожных и тортов, любые газированные напитки.

Примерное меню. Завтрак: гречневая каша, тост с сыром, зеленый чай с лимоном. Обед: суп с сельдереем на курином бульоне, пюре из моркови, филе индюшки, салат из сезонных овощей, грушевый компот. Полдник: отварное яйцо, тост с маслом, киви, гранат. Ужин: овощная запеканка с куриными тефтелями, апельсиновый сок. Перед сном: травяной отвар с медом.

Правила диагностики

Рацион при запорах

Диеты при запорах, вызванных СРК и дисбактериозом должны запускать механизм работы кишечника, чтобы не навредить ему. Хронические проявления заболевания являются поводом для назначения третьего стола. Так как симптомы могут сопровождаться болями, то еду нужно измельчать и добавлять в нее растительное масло. Важно обогатить рацион волокнами целлюлозы, улучшающими моторику. Можно есть следующие продукты питания:

1. Растительная клетчатка поступает в организм с крупами из гречки, пшена и перловки, ржаным хлебом и выпечкой с отрубями.

2. Перистальтику тонкой и толстой кишки укрепляют сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, который можно кушать в неограниченных количествах.

3. Чтобы обогатить микрофлору полезными микроорганизмами принимают в пищу продукты из кислого молока, творог, кефир, йогурты, ряженку.

4. При синдроме раздраженного кишечника не обойтись без мяса, поэтому потребление белка является важным фактором, но лучше выбирать филейную часть, без жира.

5. Протеины и жирные кислоты поставляют в организм яйца, сваренные вкрутую.

Не рекомендуется употреблять:

  • Кофе, какао и шоколад скрепляют стул, нагружая пищеварительную систему и повышая выработку желчи.
  • Капуста, горох и фасоль способствуют метеоризму, который усугубляет заболевание.
  • Сдоба усиливает процессы брожения, обеспечивая размягчение поверхностных масс и отвердевание нижних, что вызывает вздутие.
  • Слизистые супы, рис являются тяжелыми блюдами, их стоит исключить, чтобы не раздражать кишечник.

Меню, которое составляют при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в сбалансированности питания и не испытывает дефицита полезных веществ. Завтрак: пшеничная каша на молоке, хлеб с маслом, чай. Обед: перловый суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, отварная рыба, компот из слив. Полдник: йогурт, галетное или ржаное печенье, фруктовый микс. Ужин: куриная грудка с овощным рагу, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. Перед сном: стакан кефира.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром раздраженного кишечника сопровождается не только нарушением работы пищеварительной системы, зачастую возникает боль, которую необходимо купировать в первую очередь. Комплексный подход лечения включает обязательное соблюдение диеты. Важно помнить, что запор может вызвать метеоризм, поэтому к выбору рациона нужно относиться ответственно, учитывая все факторы и признаки.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий