Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты уменьшающие метеоризм

Принципы диеты при болях в кишечнике

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С помощью диеты можно решить многие клинические задачи:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • нейтрализовать непереносимость определенных блюд;
  • восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • нормализовать состав микрофлоры при дисбактериозе.

При любом заболевании кишечника принципы лечебного питания остаются неизменны:

  • питание должно лечить и предупреждать осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности и текущее состояние здоровья: сопутствующие заболевания, особенности пищеварения, вкусовые предпочтения.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварительного тракта должно отвечать следующим требованиям:

  • есть нужно небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки;
  • меню должно быть разнообразным — организм не должен испытывать дефицита в каких-либо элементах или соединениях;
  • рацион нужно сбалансировать по калорийности, содержанию белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. При заболеваниях кишечника особенно важно сбалансировать рацион по содержанию клетчатки;
  • продукты можно обрабатывать только разрешенными при данном заболевании способами.

Лечебное питание особенно эффективно в сочетании с другими методами: медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой. Исключительно важная роль отводится диете после операций на желудке или кишечнике.

У пациента начинаются боли в животе

Разрабатывая диету для человека с болями в кишечнике или желудке, всегда учитывают влияние еды на моторику толстой кишки.

По этому критерию все продукты можно разделить на три группы:

  • усиливающие моторику – содержат клетчатку и органические кислоты. Это сырые овощи и зелень, фрукты, сухофрукты, мука с отрубями, нешлифованные крупы, бобовые. Перистальтику усиливают: жилистое мясо, сладкие, соленые и острые блюда, газированные напитки, кисломолочные и жирные продукты;
  • уменьшающие моторику — это рис, овсянка, крахмал, напитки и продукты, содержащие танин (красное вино, черемуха, черный чай), какао;
  • не влияющие на моторику — нежирные мясо и рыба, пресный сыр, творог, яйца, подсушенный пшеничный хлеб.

Включая в диету то или иное блюдо, обязательно учитывают его влияние на моторику. Таким образом с помощью лечебного питания можно регулировать время дефекации и консистенцию стула.

Диета при нарушениях дефекации

Боли в кишечнике и желудке часто сопровождаются расстройствами стула: поносом или запором. Диета поможет справиться с любым из этих нарушений.

Понос или диарея — это учащенная дефекация жидкими или кашицеобразными испражнениями. Во время диареи в кале содержится до 90 % воды, тогда как в норме воды должно быть не более 50 %.

Хронические заболевания желудка и кишечника сопровождаются длительной диареей, которая приводит к постепенному обезвоживанию и истощению организма.

В случае острой инфекции боли и понос могут продолжаться до трех недель.

Лечебное питание при диарее должно состоять из блюд, ослабляющих моторику или нейтральных. Главной задачей диеты при диарее будет уменьшение двигательной активности кишечных стенок.

Для этого пища должна быть мягкой, пюреобразной, термически хорошо обработанной. В ней не должно содержаться твердых фрагментов, способных раздражать кишечные стенки и провоцировать их сокращение.

Продукты при запорах

Блюда и напитки употребляют только в теплом виде, так как холодные продукты, особенно холодная вода, максимально быстро эвакуируются из кишечника.

При тяжелой диспепсии и сильных болях на 1-2 дня назначается нулевая диета, то есть полное голодание. В дальнейшем меню составляют преимущественно из слизистых и богатых танином продуктов.

Этим требованиям соответствует лечебный стол № 4 и № 4-а. Через неделю соблюдения такой диеты переходят на физиологически полноценную диету № 4-б, которой можно придерживаться годами.

При другом нарушении дефекации — запоре — нужно составлять меню из продуктов, содержащих много пищевых волокон.

Запором называется функциональное нарушение в работе кишечника, когда дефекация сопровождается болями, а ее частота уменьшается до трех раз в неделю.

Определенными мероприятиями можно поспособствовать более частому опорожнению кишечника.

Идеальным вариантом считается, когда кишечник опорожняется ежедневно в одно и то же время — в этом случае можно говорить, что в меню правильно подобрано соотношение усиливающих и ослабляющих моторику кишечника продуктов.

ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно от 25 г пищевых волокон. Это количество балластных веществ содержится приблизительно в 0,5 кг сырых овощей.

Более низкое их содержание в рационе приводит к запорам и связанным с ними болям в кишечнике. Увеличивается риск появления рака толстой кишки, ожирения, варикоза, тромбоза.

Диета при избыточном газообразовании

Боли могут возникать даже в совершенно здоровом кишечнике и желудке. В этом случае причиной болей будут кишечные колики, начавшиеся из-за того, что кишечник заполнился газами.

Причиной усиленного газообразования в здоровом кишечнике являются непереносимость определенных продуктов или их неправильное сочетание.

Время от времени метеоризм возникает у любого, но ежедневные боли свидетельствуют об определенных патологиях в желудке или в кишечнике.

Это могут быть:

  • дисбактериоз;
  • воспалительные явления в желудке и кишечнике;
  • недостаточное переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике из-за ферментной недостаточности.

Уменьшить боли поможет лечебное питание. Диета должна быть направлена в первую очередь на лечение заболеваний, которые являются причиной метеоризма.

В диете ограничивают продукты, вызывающие брожение пищи в желудке и кишечнике: жирное молоко, бобовые, крестоцветные овощи, лук, виноград, картофель, сахар, мед.

Видео:

Не стоит кушать черный хлеб и пить газированные напитки.

Газообразование в кишечнике бывает двух типов:

  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная диспепсия.

Симптомы бродильной диспепсии: светлый кал, незловонные газы. Боли в желудке и кишечнике при бродильной диспепсии беспокоят не сильно.

В случае бродильной диспепсии питание должно состоять в основном из белковых продуктов.

Углеводы в меню следует, наоборот, ограничивать, так как именно они вызывают брожение в желудке и кишечнике.

В суточное питание должно входить не более 200 г углеводов. Иногда питание приходится ограничивать еще сильнее — до 150 г углеводов в сутки.

Одной диетой лечение диспепсии не ограничивается — необходимо принимать медикаменты для восстановления правильного баланса кишечной микрофлоры.

Гнилостная диспепсия начинается, когда в кишечной микрофлоре начинают преобладать анаэробные микроорганизмы. Симптомы гнилостной диспепсии: головная боль, слабость.

Газов при этой патологии выделятся немного, но они очень зловонные. Стул темного цвета, содержит куски непереваренной пищи.

Видео:

В данном случае для лечения потребуется придерживаться диеты при болях в кишечнике с пониженным содержанием белка.

Суточное употребление белка можно снижать до минимума — до 30 г, причем этот белок должен быть в составе кисломолочных продуктов.

Диету соблюдают до прекращения болей в кишечнике (обычно 3 – 5 дней). Затем количество белка можно увеличить до 50 г в сутки.

При гнилостной диспепсии очень помогает переход на вегетарианское питание 1-2 раза в неделю.

Связь панкреатита с развитием сахарного диабета: эндокринные нарушения и их последствия

Панкреатит — патология, поражающая поджелудочную железу. Выражается как воспаление железы, нарушающее нормальное функционирование самого органа. Процесс влечет изменения в работе всего организма. Частое явление — сахарный диабет после панкреатита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Схема развития

Поджелудочная железа и сахарный диабет – такое сочетание патологий развивается по схеме: наблюдаются боли, происходит пищеварительная дисфункция, результат — “сахарное” заболевание.

Если рассмотреть весь процесс подробно, то выглядит он так:

  • На начальной стадии развития воспаления пациент жалуется, что периодически болит в области брюшной полости, меняется место локализации и сила проявления. Данный этап может длиться до 10 лет, наблюдается обострение и ремиссия.
  • Проявляются симптомы неправильного протекания пищеварения в виде изжоги, метеоризма, диареи и прочее. Нарушается углеводный обмен — панкреатит перешел в хроническую форму, а значит поджелудочная железа производит инсулиновые выбросы, способствующие углеводным нарушениям.
  • Развитие хронического панкреатита приводит к сильному саморазрушению поджелудочной железы, в организме начинает формироваться терпимость к глюкозе — натощак ее уровень в крови находится в рамках нормы, а после еды сильно повышается.
  • У более чем 30% обладателей панкреатита развивается сахарный диабет.

Стоит также отметить, что острые боли требуют неотложной помощи специалистов.

Обратите внимание! При постоянном наблюдении у гастроэнтеролога данного заболевания можно избежать или предотвратить его быстрое появление.

Особенности заболевания при панкреатите

Сахарный диабет и панкреатит — это сочетание характеризуется особенностями, процессами в организме, которых нет при диабете других типов.

Схема, отражающая различия крови с повышенным и нормальным уровнем сахара

К особенностям панкреатогенного диабета относятся:

  • при резком снижении сахара в крови проявляется гипогликемия;
  • нехватка инсулина способствует нарушениям углеводных процессов (Кетоацидоз);
  • поражение сосудов и артерий;
  • на первом этапе могут помочь медикаменты, уменьшающие повышенную глюкозу, в дальнейшем нужны более серьезные меры;
  • подбирается комплексное лечение, состоящее из диеты, физических нагрузок и препаратов из группы сульфонилмочевины.

Особенности выясняются на обследовании у доктора и во время прохождения различных исследований.

Рак и диабет – связанные заболевания или нет?

Нельзя точно сказать, есть ли связь между онкологическими заболеваниями и «сладкой» болезнью. По статистике среди обладателей опухоли диабетиков больше, чем людей с нормальным уровнем сахара.

рак

Опухоль на поджелудочной нелегко определить на начальной стадии, когда она операбельна. Обычно заболевание выявляется, когда лечение не даст результата.

Специалисты утверждают, что диабет при онкологии поджелудочной является первым симптомом развития опухоли. Характерным признаком является и то, что диабет развивается намного быстрее именно при раке. При этом изменение уровня глюкозы одновременно является и причиной роста патогенных клеток, и сопутствующим фактором. По сути оба заболевания дополняют друг друга.

Лечение при панкреатогенном диабете различного типа

Лечить поджелудочную железу необходимо во избежание разрушения её клеток. Для этого нужны препараты, частично восполняющие работу данного органа, а значит облегчающие нагрузку на железу и приостанавливающие ее самопереваривание.

К таким препаратам относятся:

  • гормональные;
  • статины.

Прием таких препаратов может помочь выполнить:

  • регулирование углеводных процессов;
  • переработка жиров и белков;
  • общая нормализация пищеварительного процесса.

Стоит отметить, что лечение поджелудочной железы при сахарном диабете 1 типа включает ежедневный прием дозы инсулина, регулирующего уровень глюкозы в организме. При этом диабет 2 типа не предусматривает введение инсулина в организм больного, врач подбирает препараты, снижающие уровень глюкозы.

Лечение сопровождается специальной диетой, исключающей продукты, негативно влияющие на работу поджелудочной железы.

Важно! Препараты подбирает лечащий врач, исходя из особенностей организма, возраста пациента, степени развития заболевания. Самостоятельный прием и корректировка дозы может вызвать резкое ухудшение состояния больного.

Рецепты народной медицины

В лечении диабета используют и народные средства, но они должны выступать одним из составляющих комплексной терапии.

Несколько рецептов домашней терапии:

  1. Осиновая кора при высоком уровне глюкозы. 1,5 стакана порошкообразной коры залить холодной водой доверху, чтобы она немножко покрывала кору, но не более! Прокипятить полчаса, укутать и дать настояться 12 часов. Пропустить через фильтр и приступить к лечению: четверть стакана пить дважды в сутки, за полчаса до завтрака и ужина.
  2. Настой трав для поджелудочной. Листочки ольхи и лебеды, соцветия крапивы взять в пропорциях 2:1:1. Залить литром воды и настаивать пять суток на свету. Процедить, развести в настое щепотку соды. Лекарство принимать по чайной ложке за полчаса до завтрака и ужина.
  3. Липа от высокого уровня сахара. Пару стаканов цветков липы отварить в трех литрах воды минут десять. Процедить, остудить, хранить в холодильнике. Пить вместо чая в течение дня по половине стакана.
  4. Средство чистки поджелудочной, снижающее уровень сахара. Курс длится 6 дней. В течение всего курса готовится завтрак — каша из корня пастернака на молоке. Одна порция готовится из полулитра свежего нежирного молока и 100 г тертого пастернака. Молоко доводят до кипения, добавляют тертый корень растения, варят 3 минуты. Добавлять ничего не нужно. Делят на 2 порции. В течение 3-4 часов после еды не употреблять жидкость или другую пищу. Курс повторяют раз в полгода.
  5. Корица при дефиците сахара. Корица нормализует усвоение сахара, улучшает аппетит и положительно влияет на все пищеварительные органы. Важно помнить, что прием корицы разрешается только в период ремиссии. Приготовить настой просто: столовую ложку молотой пряности кипятят в стакане воды. Курс лечения проходит так: трижды в день за полчаса до еды пить по столовой ложке в течение двух недель.

Лечение проходит в домашних условиях, но только под контролем врача с периодическим прохождением диагностического обследования, дабы контролировать изменения в организме. Если комплексное лечение оказывается неэффективным или малоэффективным, доктор порекомендует заменить какое-либо средство другим.

Важно! Перед тем как решиться на какое-либо народное средство, проконсультируйтесь с доктором на наличие противопоказаний.

Диета

Правильно подобранное меню при заболевании позволяет продлить ремиссию. Острый панкреатит у диабетиков требует особой осторожности в питании. Диета смягчает течение заболевания, предотвращает осложнения.

Основные правила диеты:

  1. Увеличить потребление продуктов, богатых белком.
  2. Снизить количество углеводов.
  3. Придерживаться дробного питания — от 4 до 6 раз в день, ориентировочно по 300 г каждая порция.
  4. На ночь много не есть, вечером разрешена только легкая пища.
  5. Отказаться от острых, кислых, жареных и копченых блюд — пищи, провоцирующей сильную выработку желудочного сока. Сюда же относятся цитрусовые, яблоки, специи.
  6. Полностью исключить алкоголь.
  7. Разрешены блюда, приготовленные при помощи варки, на пару, в давленом или тертом виде. Температура при употреблении допускается теплая.
  8. При обострении овощи и фрукты употреблять только после термической обработки, во время ремиссии допускается кушать свежими.

вредная пища

Цель диеты — соответствовать предпочтению пациента, с учетом возможных непереносимостей продуктов, при этом полностью обеспечивать организму необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Обратите внимание! Высокий уровень глюкозы предполагает запрет на сладости и сладкие фрукты. При низком уровне небольшое количество указанных продуктов допустимо.

Для начала важно избавиться от воспаления в поджелудочной железе, а после ее нужно заставить работать: секретировать ферменты, попадающие в пищеварительный тракт и участвующие в процессе переваривания. Вылечить и восстановить работу железы – долго, сложно и затратно. Но только так можно избежать серьезных осложнений, приводящих к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы