Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Разрешенные продукты при метеоризме

Диета для кишечника при вздутии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

  • 1 Причины вздутия
  • 2 Основные принципы диеты при вздутии кишечника
    • 2.1 Разрешенные продукты
    • 2.2 Что нельзя кушать?
  • 3 Особенности питания
    • 3.1 При запорах
    • 3.2 С синдромом раздраженного кишечника
  • 4 Примерное меню за день

Причины вздутия

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Для избежания вздутия необходимо кушать пищу в теплом виде.

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Разрешенные продукты

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Особенности питания

При запорах

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

С синдромом раздраженного кишечника

При раздраженном кишечнике в рационе должны быть каши, супы-пюре и варенные овощи.

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Примерное меню за день

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

Что можно и что нельзя есть при гастрите: рекомендации

В соответствующей статье мы уже указывали основные принципы правильного питания при хроническом гастрите и гастродуодените.

Здесь мы не будем углубляться в теорию и попросту перечислим те продукты, которые не опасны для большинства больных с воспалением желудка.

Краткий перечень допустимых при гастрите продуктов

Для начала просмотрите список, а потом обязательно ознакомьтесь с комментариями к нему. Поверьте, они имеют значение. Пусть на чтение уйдёт лишняя минута, зато вы уж точно не спровоцируете мучительное обострение.

Итак, при гастрите относительно безвредны:

  • супы;
  • отдельные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи за исключением чеснока, лука, редьки и иногда капусты;
  • фрукты (кроме кислых цитрусовых, трудоперевариваемых бананов, винограда);
  • ягоды (кроме клюквы);
  • приготовленные на пару либо отварные мясо и рыба нежирного типа;
  • вермишель (именно вермишель, а не крупные макароны!);
  • сухарики;
  • не слишком сдобное печенье;
  • слегка подсушенный белый либо серый хлеб.

Для питья наилучшим образом подходят зелёный чай, фруктово-ягодные кисели, кефир, простокваша.

Пояснения к списку

Кушать бульоны можно (и нужно!) практически при любой форме заболевания. Не суть важно, какой бульон вы приготовите — из рыбы, из мяса, из овощей. Допустимы все три варианта. Единственное «но» — постарайтесь добавлять поменьше соли и специй и не делайте бульон слишком крепким.

На период обострений вам могут порекомендовать так называемый вторичный суп. Чтобы его приготовить, нужно слить отвар вскоре после того, как суп закипит, и залить гущу повторно.

Смело готовьте для себя каши — правда, не все. Хорошо усваиваются мелкая овсянка, греча.

тёмная миска с овсяной кашей и красными ягодамиСильно увлекаться манкой не стоит — она очень калорийная, сытная. Рис хорош только для тех людей, которые не страдают от запоров.

Пшено может быть запрещено при сопутствующем колите как достаточно грубая крупа.

При тяжёлых воспалениях каши приходится заменять на слизистые отвары.

Из кисломолочного годятся:

  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • твёрдый неострый сыр;
  • сметана.

Сливочное масло в больших количествах нежелательно; молоко взрослым людям вообще не очень полезно.

Из овощей особенно рекомендуем:

  • огурцы;
  • морковь;
  • свеклу.

Морковь и свёклу старайтесь есть отваренными и протёртыми.

Подробнее здесь.

Всё перечисленное употребляйте в свежем, а не в консервированном виде.

Мясное-рыбное делайте в пароварке. За неимением таковой используйте обыкновенный дуршлаг с крышкой — ставьте его на кастрюлю с кипящей водой.

В зависимости от собственного состояния решайте, есть ли необходимость перетирать исходный продукт. Если это нужно, не ленитесь и не грустите. Правильно приготовленные мясные пудинги, суфле или котлетки — великолепная по вкусовым качествам еда.

Не умеете вкусно готовить? Читайте рецепты и учитесь.

Имейте в виду, что от жареного при воспалённом желудке следует отказаться целиком и полностью.

Что позволить себе к чаю, когда риск обострения достаточно высок? Что-нибудь сухое и не слишком приторное — например, диетическое печенье «Мария». Сладостями не злоупотребляйте. Они могут стать причиной метеоризма. Вызвать метеоризм могут и отдельные сухофрукты — в частности, чернослив.

Сахар заменяйте на мёд — последний, по крайней мере, содержит в себе много полезных веществ.

ограничения при гастрите питание при гастрите

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Питание при дисбактериозе кишечника

Роль диеты при дисбактериозе кишечника

Необходимо упомянуть о роли диеты в лечении любой патологии органов пищеварения. Логично, что употребляемая пища влияет на состояние слизистой желудка и кишечника, тем самым вызывая или предупреждая симптомы различных заболеваний. Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта — важная часть лечения, которая в большинстве случаев играет ключевую роль в процессе выздоровления пациента.

Еще серьезнее дело обстоит с дисбактериозом. Так как это заболевание связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, под пристальное внимание попадают именно они. Ряд продуктов может замедлять их размножение и развитие, некоторые блюда вообще уничтожают бактерии, препятствуя их нормальному участию в процессах пищеварения. В то же время кисломолочные продукты (например, кефир или йогурт) могут увеличить количество микроорганизмов в кишечнике, что может влиять на состояние пациента как положительно, так и негативно, в зависимости от конкретной ситуации с дисбактериозом.

Как питаться при дисбактериозе кишечника?

В первую очередь нельзя забывать об основных законах любой диеты:

  • полноценный рацион — больной должен получать полный «набор» белков, жиров, углеводов, солей, микро- и макроэлементов, а также витаминов;
  • соблюдение режима приема пищи в строго установленное время;
  • разнообразие продуктов и блюд;
  • соблюдение температурного режима — лучше избегать замороженных, излишне холодных либо горячих блюд;
  • уменьшение порций и увеличение количества приемов пищи;
  • индивидуальный подход — должны учитываться особенности больного (например, вкусовые предпочтения, аллергические реакции и т.д.).

При составлении меню важно принимать во внимание симптомы, от которых хочется избавиться: понос, запор, отрыжку, изжогу, неприятный запах изо рта, тяжесть в желудке и прочие. О появлении любого из этих проявлений болезни необходимо оповестить лечащего врача для корректировки диеты.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника?

Список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому перечислять их все нет необходимости. Лучше отметить те, которые наиболее полезны для кишечника и необходимы для полноценного восстановления пациента после заболевания. Больному рекомендуется ежедневно употреблять в пищу злаки в виде каш, хлебцев и т.д. Наиболее полезными считаются гречка, овес, рис и просо. Благоприятно влияют на восстановление микрофлоры пшеница и кукуруза.

В летний период не стоит пренебрегать возможностью больше кушать фрукты и овощи. Они в целом укрепляют организм, благоприятно влияя на состояние иммунной системы. Ягоды же препятствуют гниению продуктов в кишечнике и размножению болезнетворных микроорганизмов. Важно следить за тем, чтобы фрукты и ягоды были некислыми и очищенными от кожуры. Убирать шкурку необходимо и у овощей, например, у помидоров.

Овощи

Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника?

Список запрещенных продуктов зависит от индивидуальных особенностей пациента, сопутствующих симптомов, имеющихся аллергических реакций и т.д. Если говорить об общих рекомендациях, то стоит избегать животных жиров, заменяя их на растительное масло (желательно оливковое). Кроме того, на микрофлору кишечника неблагоприятно влияют мучные слоеные или сдобные изделия, копченные и консервированные продукты, газированные и спиртные напитки, пакетированные соки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациентам с поносом в анамнезе следует избегать свежих овощей — их можно употреблять только в качестве пюре и отварными. Не рекомендуются и любые фрукты и ягоды, растительные масла, отруби, а также молоко. Это наиболее характерные отличия в диете для пациентов с диареей. Среди более индивидуальных назначений — строгая диета, каши только на воде, исключение ряда злаков и т.д. Если больной жалуется на вздутие живота и боль, ему помимо вышеописанных блюд и продуктов ограничивают любые (даже не наваристые) бульоны, пшено, перловку и овсянку, бобовые, сырые овощи, большинство фруктов.

Для пациентов с запорами в анамнезе подбирают диету с большим содержанием «слабительных» продуктов. К ним относят ненаваристые бульоны и супы, зеленый горошек, все кисломолочные напитки (в том числе и молоко), разрешены даже овощные и фруктовые соки. Необходимо избегать употребления кремовых и шоколадных сладостей, черники и айвы, некоторых овощей, грибов, яиц (можно всмятку или омлет), риса и манки.

Диета при дисбактериозе кишечника должна подбираться квалифицированным специалистом, а не самим пациентом. Это поможет учесть все особенности состояния больного, развития болезни и процесса лечения, а также избежать неприятных симптомов. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы