Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Разрешенные продукты при язве 12 перстной кишки

Рекомендации по питанию при эрозии желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важной составляющей любого лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является диета.

Диетическое питание при эрозии желудка должно основываться на следующих принципах: оно должно быть полезным, полноценным по содержанию всех компонентов пищи, сбалансированным по рациону. Диета при эрозии желудка подразумевает не только выбор правильных продуктов, но и их кулинарную обработку по технологии, соблюдение оптимальной температуры блюд, а также кратность и режим приема пищи.

Консервативное лечение эрозии принесет ожидаемый результат быстрей при соблюдении пациентом диеты. Необходимо обеспечить щадящее питание для желудка, чтобы процесс регенерации эпителия слизистой проходил быстрей.

Диета подразумевает термическое щажение слизистой желудка. Вся принимаемая пища и напитки не должны быть очень высокой или низкой температуры. Оптимальная температура примерно равна температуре тела. Исключаются горячие напитки (чай, кофе), мороженое, холодные коктейли. Прием горячих блюд сопровождается нарушением моторной функции желудка, раздражением слизистой.
Механическое щажение слизистой желудка обеспечивается за счет приема пищи в виде жидких и полужидких блюд. Меню должно включать протертые каши и супы, особенно полезны слизистые супы. Питание при эрозии желудка не должно содержать твердые продукты (сухари, крупные куски мяса, неизмельченные овощи и т.д.). Больной должен принимать пищу до 6 раз в сутки, желательно малыми порциями, чтобы желудок мог справиться с объемом пищи. Меньшее механическое воздействие на слизистую оказывают желеобразные блюда, поэтому диета должна содержать в составе кисели, каши- размазни, заливное.

Диета при эрозии желудка не должна содержать любых продуктов, вызывающих раздражение слизистой и повышение секреции гастрина. В питание больного при эрозии нельзя добавлять специи, приправы, острые соусы, майонез, чеснок, редьку, редис, кислые сорта ягод и фруктов, исключается и жареная пища, крепкие наваристые бульоны, копченые изделия. Отрицательно сказывается на течении болезни употребление алкогольных напитков, газированной воды, цитрусовых, кофе, черного хлеба.

Запрещенные продукты

Запрещено употреблять в пищу:

  • жирные сорта рыбы и мяса, жирные супы;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринованные, соленые, копченые продукты;
  • газированные воды, кофе, крепкий чай;
  • некоторые виды овощей (белокочанная капуста, редис, редька).

Разрешенные продукты

Ежедневный рацион больного должен включать:

  • желеобразные блюда, кисели;
  • молочные нежирные продукты (кроме кислых);
  • крупы и слизистые каши;
  • твердые нежирные сорта сыра;
  • обязательно первые блюда (перетертые супы, овощные бульоны, слизистые супы);
  • блюда из яиц (паровые омлеты, отварные яйца);
  • блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • растительные масла рафинированные;
  • овощное пюре.

Рецепты

Ниже приведем рецепты, рекомендованные для питания больного с эрозией желудка.

Рецепты супов 

Манный молочный суп: на 250 грамм молока возьмите 4 столовых ложки манной крупы и 250 грамм чистой воды, 1 яйцо. Добавьте сахар (четверть чайной ложки), щепотку соли. в готовый суп добавьте ¼ чайной ложки сливочного масла. Смешать половину молока и воду, струей досыпать манную крупу, постоянно помешивая, довести крупу до готовности. Оставшееся молоко разогреть до 70 градусов, смешать с яйцом. Получившуюся смесь добавить в суп, постоянно помешивая. Доведите до кипения, выключить. Добавить масло.

Слизистый молочный суп из ячневой крупы. 350 мл. воды, 150 мл. молока, 40 грамм ячневой крупы, четверть куриного яйца, щепотка соли, половина чайной ложки сахара, масло сливочное. Ячневую крупу промойте под проточной водой, залейте вскипяченной водой, поставьте на огонь. Варить, пока крупа не станет мягкой, затем процедить через сито, не перетирать. Оставшийся крупяной отвар не выливать, добавить туда молоко, довести до кипения. Суп заправляется смесью из яйца и горячего молока. После готовности добавить сахар, соль перед подачей к столу.

Рецепты отваров из круп

Рисовый слизистый отвар. Промыть 2 столовых ложки рисовой крупы, залить одним стаканом холодной воды, добавить щепотку соли. варить не меньше 2 часов. полученный отвар из рисовой крупы процедить, добавить соль.

Отвар на молоке с перловой крупой. Стакан молока и половину стакана воды смешать и залить смесью промытую перловую крупу. Варить крупу не меньше 2 часов. процедить отвар и разбавить горячим молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.

Отвар из перловой крупы с яйцом, соевым маслом. Промойте крупу под проточной водой, залейте холодной водой и варите не меньше 2 часов. если вода выкипает, добавляйте горячую воду. Получится разваренная перловая смесь. Ее надо протереть через сито. Творог протереть через мелкое сито, разбавить молоком и добавить к отвару. Сахар и соль по вкусу.

Рецепты блюд из яиц 

Паровой омлет. На 2 яйца взять 80 грамм молока, щепотку соли, сливочное масло. Взбить яйца с молоком. Полученную смесь вылить в смазанную форму. Лучше пропекается омлет толщиной не более 4 см. подают омлет в теплом виде, политым сливочным маслом.

Яичная каша. Взбейте 50 грамм молока и 2 куриных яйца, соль по вкусу. Смесь вылить в посуду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло и помешать.

Рецепты вторых блюд

Кнели из трески. Потрошеная треска 110 грамм, четверть яйца, половина чайной ложки сливочного масла. Для соуса: половина чайной ложки муки первого сорта, 30 грамм молока, щепотка соли. пропустите филе рыбы через мясорубку несколько раз, смешайте с соусом и желтком. Белок яйца взбить в пену и аккуратно примешать к смеси. Получившуюся массу использовать для приготовления кнелей. Сформированные кнели погрузить в кипящую воду и варить на слабом огне.

Рыбное суфле из трески. Половина яйца, 120 грамм чищеной рыбы, чайная ложка рафинированного масла. Соус: 30 грамм молока, половина чайной ложки муки. Масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы.
Чищеную рыбу варить до готовности. Затем ее следует немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Приготовить соус и в охлажденном виде добавить его к рыбному фаршу. Следом добавить взбитое яйцо, соль, растительное масло.

Рыбное суфле из трески. Потрошеная треска 120 грамм, половина куриного яйца, соль по вкусу. Для соуса 30 грамм молока и половина чайной ложки муки. Треску помыть, очистить от костей и отварить. Охлажденную рыбу пропустить через мясорубку, приправить соусом, добавить отдельно взбитые белки и желток яйца, соль. Перемешать. Все что получилось переложить в предварительно смазанную форму и довести до готовности на пару. Суфле подавать со сливочным маслом.

Диета и питание при язве двенадцатиперстной кишки желудка

В сущности, язва двенадцатиперстной кишки – это тип пептической язвы, который возникает в определенном месте.

Двенадцатиперстная кишка, являющаяся верхней областью тонкой кишки, – это место, где появляются соответствующие трофические нарушения.

Важно понимать, что может спровоцировать такой недуг, как язва 12-перстной кишки.

Нездоровые диетические привычки и длительное употребление некоторых препаратов могут вызывать раздражение стенки двенадцатиперстной кишки, вызывая тем самым дефекты в виде язв.

Лечение таких повреждений является неполным, если не соблюдается правильная диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Диета подразумевает как разрешенные, так и запрещенные к употреблению продукты питания.

питание при язве двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание должно вводиться в рацион исключительно после его согласования с медицинским специалистом, выполняющим лечение больного.

Возможно, врач порекомендует пациенту похудеть, так как лишние килограммы способствуют прогрессированию недуга.

Вероятно также, что специалист пропишет больному некоторые диетические рецепты.

Причинные факторы и симптомы

Появление язв в двенадцатиперстной кишке может быть спровоцировано целым рядом причин. Ниже перечислены некоторые общие факторы, способствующие этому.

Курение и злоупотребление алкоголем являются наиболее распространенными причинами развития пептических язв.

В самом деле, никотин от сигарет и спиртное разрушают желудочную стенку и повышает уровень и концентрацию желудочных кислот.

Таким образом, как алкоголь, так и никотин могут считаться довольно сильными причинными факторами, лежащими в основе трофических нарушений и дефектов.

Чрезмерное использование болеутоляющих средств НПВП (медикаментов нестероидного противовоспалительного типа) может повредить стенки органов ЖКТ.

Если принимать их регулярно, это может усилить риски развития язвы в двенадцатиперстной кишке. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать обезболивающие по типу Ибупрофена и Аспирина.

Стресс не является непосредственной причиной язвенных болезней, однако, очевидно, это – наиболее серьезный фактор риска.

Стресс, вызванный беспокойством, физическими травмами, психическими и эмоциональными расстройствами, на самом деле, увеличивает риск возникновения язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также снижает эффективность любых лекарств, которыми осуществляется лечение недуга.

Проникновение в организм определенного типа бактерий, который называется Хеликобактер пилори, – один из вероятных причинных факторов более чем 60 % случаев подобного заболевания.

Симптомы состоят из:

  • регулярной изжоги;
  • присутствия болевых ощущений в районе желудка;
  • увеличения веса.

Обычно симптомы изжоги наблюдаются по истечении двух-трех часов после приема пищи.

В большей части ситуаций данный симптом вызывает также болевые чувства в полночь, которые сохраняются на протяжении некоторого промежутка времени.

Помимо этого, следующие менее распространенные симптомы могут характеризовать развитие вышеуказанного недуга:

  1. Отрыжка. Симптомы данного явления проявляется посредством выпуска газа из живота через рот, производящего громкий звук в горле. Отходящие газы создают массу неудобств для пациента.
  2. Тошнота – тревожное чувство в желудке, вызывающее у пациента рвоту.
  3. Рвота – это процесс опорожнения содержимого желудка через рот. Обычно рвота возникает, когда у человека возникают проблемы с пищеварением.
  4. Плохой аппетит – отсутствие желания есть, и он является главным симптомом для идентификации болезни. Плохой аппетит приводит к недостаточному потреблению пищи, которая не переваривается должным образом.
  5. Потеря веса и резкое похудение. Подобные симптомы связаны с уменьшением массы тела, несмотря на соблюдение стандартной диеты. Люди страдают от потери веса из-за плохого аппетита.
  6. Усталость и слабость.

Правильная диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является ключом к снижению секреции желудочных кислот и улучшению здоровья всех органов ЖКТ.

Здоровые привычки в питании, диета и специальные полезные рецепты могут сыграть важную роль в избегании первоначального риска получения язв.

Поэтому любое лечение язв, особенно в период их обострений, всегда идет рука об руку с диетами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принципы диетического питания

Основная цель соблюдения диетического меню при наличии язвенной болезни любого органа ЖКТ – уменьшить количество раздражителей слизистой в рационе питания.

Пища не должна провоцировать новые обострения и позволить пациенту вернуться к нормальному функционированию организма.

Когда больным соблюдается диета при язве двенадцатиперстной кишки меню на неделю можно составить, отталкиваясь от главных принципов правильного питания, а также от списка запрещенных и разрешенных продуктов.

В этой связи, продукты, запрещенные употреблению, состоят из:

  1. Острых и копченых блюд, а также соленых огурцов и консервов.
  2. Очень горячих блюд (оптимальная температура должна быть не более 60 ° C).
  3. Спиртных напитков и крепкого кофе.
  4. Жирного свиного, говяжьего мяса.
  5. Жареных блюд.
  6. Супов из грибов.
  7. Различных сосисок и сарделек.
  8. Разнообразных сладостей.
  9. Цитрусов, винограда.

Важно отметить, что потребление кофе не просто может способствовать процессу более интенсивного выделения соляной кислоты в желудке, но также сократит объем пепсина в системе ферментов.

Кофе лишь усугубит состояние язвенников и спровоцирует развитие обострения данного недуга у них.

В редких случаях разрешается пить кофе при наличии язвы, однако, только в период стойкой ремиссии и после того, как свое согласие на это дает лечащий доктор.

И даже в этой ситуации категорически запрещено:

  • употреблять кофе на голодный желудок;
  • принимать слишком крепкие сорта кофе;
  • пить больше 2-х чашечек кофе в течение дня и более десяти в неделю.

Таким образом, даже когда гастроэнтеролог все таки разрешает пить кофе при язве, рекомендуется выпивать кофе с молоком, при этом лучше употреблять не крепкие виды кофе и не на пустой желудок, чтобы не допустить обострения язв.

Стоит иметь в виду, что все продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Не рекомендуется выполнять процесс выпекания и тушения пищи, особенно при обострении заболевания.

Помимо этого, блюда необходимо измельчать в пюре, готовить как можно больше жидкого супа и каши. Все эти блюда будут способствовать уменьшению уровня нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Помимо этого, диета и правильное питание подразумевают регулярный прием пищи пациентом в течение дня. В связи с этим, кушать необходимо с интервалом в три часа, однако, есть не очень большие порции.

Это необходимо просто для того, чтобы избавиться от голода. Из этого следует, что на протяжении дня можно принимать пищу около 8-ми раз.

Важно выпивать рекомендуемую норму воды в день (два литра), при этом вода должна быть теплой.

При обострении язвенной болезни диетическое меню должно включать только хорошо сваренные зерновые (все, кроме проса).

Также в этот период нужно питаться обезжиренными супами с низким содержанием жира (овощными или куриными супами).

Разрешены к потреблению омлеты, приготовленные на пару, а также отварные яйца всмятку. Можно пить на постоянной основе отвары из трав и ягод, к примеру, из шиповника и малины.

В период заметного улучшения допускается постепенное введение в рацион запеченной курицы, нежирного творога, протертого пюре, разных фруктов и овощей.

Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом случае яблоки и сельдерей. Поэтому рекомендуется использовать рецепты блюд, где ингредиентами являются именно эти виды фруктов и овощей.

Лечение и питание при такой болезни, как язва в двенадцатиперстной кишке, также могут варьироваться в зависимости от уровня нетерпимости человека к определенным продуктам.

Есть разрешенные продукты питания, которые могут в буквальном смысле «творить чудеса» для одного пациента, но могут не работать на других.

Тем не менее, ниже приведен список продуктов, которые крайне необходимо включить в рацион питания, чтобы вылечить язву.

Диета должна быть богата продуктами питания, состоящими из цельного зерна и злаков. Они включают:

  • рис;
  • ячмень;
  • лепешки и лаваш;
  • бублики;
  • французские тосты;
  • обезжиренные блинчики;
  • крекеры;
  • английские булочки и вафли.

Свежие овощи должны потребляться в большом количестве на регулярной основе.

Почти все свежие и сырые овощи могут быть включены в питание во время диеты при различных язвах, за исключением помидоров и продуктов питания, которые могут быть кислыми по своей природе.

Фрукты с низким уровнем кислоты допускаются у включению в диетическое меню.

В ежедневное меню можно включить обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты, такие как:

  • твердый сыр;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный йогурт.

Диета и лечение с помощью диетического питания при язве желудка и 12-перстной кишки поощряют включение постного мяса в рацион питания.

Легкое мясо по типу свинины, ветчины, говядины, телятины, баранины, домашняя птица, вся свежая рыба, яйца, легкие мясные бульоны – все это разрешенные и полезные продукты питания для пациента, больного язвой, потому что они способны ускорить процесс восстановления поврежденной стенки данного органа.

Почти каждая диета при язве желудка или 12-перстной кишки включает в себя употребление киселей, рецепты приготовления которых разнообразны.

В особенности, очень полезно регулярно пить шиповниковый кисель. Рецепты приготовления такого напитка, как кисель из шиповника, очень простые.

Для этого необходимо взять две столовые ложки сухих ягод данного растения, залить их двумя стаканами жидкости, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне на протяжении восьми минут.

После этого нужно развести в теплой воде две столовые ложки крахмала и сахара (по вкусу) и влить, помешивая, в отвар шиповника. Кисель рекомендуется употреблять в теплом виде.

Горячий кисель может повредить стенку желудочно-кишечного тракта и вызвать дополнительное раздражение.

Также при язве можно готовить кисель из яблок и тыквы. Список полезных свойств данного напитка очень широк.

К примеру, данный кисель может защитить слизистые органов ЖКТ, улучшить процесс пищеварения и предупредить появление дисбактериозов.

В связи с этим, можно принимать в пищу такой кисель во время любых недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, и включать данное блюдо в диетическое меню при любой язве.

Диета и правильное питание при язве желудка и 12-перстной кишки исключают все пищевые продукты с высоким содержанием жира.

Круассаны, зерновые, такие как гранола и отруби, сухофрукты, орехи, хлеб и сухари с семенами не стоит употреблять во время язвы, потому что они могут принести вред состоянию пищеварительного тракта.

Следует избегать кукурузы, газообразующих овощей. Фрукты, такие как лимон, апельсин, грейпфруты, ананасы, мандарины, инжир и все виды ягод и фруктов, содержащие высокий уровень лимонной кислоты, не должны потребляться.

Выдержанные мясные и рыбные продукты, а также мясо птицы, солонина из говядины, сосиски, анчоусы и сардины должны быть исключены из меню.

Запрещенные продукты также включают жирное, цельное и шоколадное молоко, жирный сыр с добавками, сливки, приготовленные из цельного молока.

Вместо того, чтобы иметь три полноценных приема пищи, необходимо планировать равномерное распределение ежедневного рациона питания на три приема пищи и три «перекуса», которые позволят избежать переедания, а также появления чувства голода.

При любой язве пищу нужно всегда кушать медленно, хорошо пережевывать ее, не напрягаться и не думать о чем-то другом, кроме еды.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка должно быть дробным, а рецепты блюд – исключительно диетическими и легкими.

После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться спать или сидеть сутулым за столом. Ужинать желательно, по крайней мере, за три часа до сна.

Вышеуказанные рекомендации, безусловно, помогут ускорить процесс восстановления пищеварительного тракта при язве и активизировать лечение заболевания (особенно, на стадии обострения), а диета уменьшит риск возникновения пептических язв желудка и 12-перстной кишки в будущем.

После прохождения курса диеты рекомендуется обратиться к врачу для проведения повторной диагностики состояния. При необходимости будет назначено дополнительное лечение.

Очень важно ответственно подойти к лечебному питанию при язве желудка — что можно есть, а чего нельзя, ведь обострение болезни и облегчение симптомов напрямую зависит от того, что попадает в ваш желудок. Прежде всего, хотелось бы развеять миф, который долгое время являлся научно доказанным фактом. Считалось, что причиной язвенной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табаком и кофе, а также частые стрессы. Однако по результатам последних медицинских исследований, в 90% случаев язва возникает из-за деятельности бактерий Helicobacter Pylori, поэтому самым эффективным методом лечения язвы является применение антибиотиков, при этом значимость специальной диеты возрастает в разы. Это связано с тем, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и необходимые для поддержания иммунитета и нормального функционирования организма. Кроме того, исследования показали, что, помимо антибиотиков, на возбудителей язвенной болезни пагубно влияют некоторые продукты питания, которыми необходимо обогатить лечебную диету.

Проблема с язвой желудка

Принципы лечебного питания

Гастроэнтерологами был составлен перечень общих правил, которых нужно придерживаться больным язвой желудка. Предлагаем ознакомиться с ним:

  • рацион должен быть полноценным и питательным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, особенно он должен быть богат витаминами А, С и В;
  • продукты не должны раздражать слизистую желудка;
  • принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто — 3-4 раза в день;
  • пища должна быть комнатной температуры: не слишком горячей, но и не холодной;
  • пища не должна обладать сильным сокогонным эффектом;
  • пища не должна раздражать слизистую желудка, лучше если она будет попадать в него в перетертом виде;
  • не увлекайтесь соленым, суточная норма соли составляет 10-12 грамм.

Язвенная болезнь желудкаГлавной задачей при лечении язвы желудка является восстановление всех процессов, необходимых для работы организма.

Ускоряют процесс заживления язвы растительные жиры, например, подсолнечное или оливковое масло. Употреблять их нужно наравне с животными жирами.

Также благотворное воздействие на пораженный желудок оказывает мед. Народная медицина знает множество рецептов его употребления при язве. Простейшей рекомендацией является выпивать утром натощак и вечером перед сном стакан воды с растворенной в нем чайной ложечкой меда. Это помогает успокоить воспалительный процесс в желудке, вызванный кислотой.

Что можно кушать при язве желудка

К перечню разрешенных продуктов при соблюдении лечебной диеты относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку, или омлет на пару;
  • первые блюда (молочный, куриный, овощной или крупяной суп);
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, йогурт);
  • мясо (курица, говядина, телятина);
  • любая отварная нежирная рыба;
  • овощи (морковь, картофель, тыква, кабачки), только обязательно термически обработанные;
  • крупы и макаронные изделия;
  • растительные и животные жиры;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • сладкие десерты (компот, кисель, крем, желе);
  • напитки (травяные чаи, некислые овощные и ягодные соки, минеральная вода без газа).

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона

Наиболее обсуждаемым продуктом при язве желудка является цельное молоко.

По мнению некоторых специалистов, его нужно исключить полностью, поскольку оно провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует ее, как думают многие.

Диета при язве желудкаОднако лечебная диета, традиционно назначающаяся больным при язве, предусматривает умеренное потребление цельного молока. Исключение составляют обезжиренные молочные продукты, которые могут навредить, если у больного низкая кислотность желудочной секреции.

Однозначно под запретом при язве будут все острые и пряные блюда, которые еще больше раздражают ткани на уже образовавшихся язвах на стенках желудка и усиливают боль. В то же время острые приправы, например, перец чили, могут предотвратить развитие еще не появившихся, но уже зарождающихся язв, поскольку они убивают болезнетворные бактерии, появившиеся в желудке.

Алкоголь, кофе и жирную пищу нужно исключить из рациона, поскольку для их переваривания требуется большое количество желудочных кислот, образование которых провоцирует и обостряет язвенную болезнь.

Диета Урала при лечении язвы желудка

Такая диета является очень сложной, но результат того стоит: продержавшись год, ежедневно употребляя лекарство, вы сможете победить болезнь. Лекарством является отвар из травы зверобоя. Для его приготовления нам потребуется 2 кастрюли с водой и литровая банка, лучше с широким горлышком. Банку полностью заполняем травой зверобоя, плотно утрамбовывая ее, и добавляем немного оливкового масла.

Минеральная вода при язве желудкаОдну кастрюлю наполняем водой и погружаем в нее банку. На дно кастрюли поставьте небольшой асбест, чтобы она не касалась дна. Ставим кастрюлю на огонь, вода в ней должна постоянно кипеть в течение 6 часов. Вторую кастрюлю с водой тоже доводим до кипения. Она будет запасной, чтобы подливать из нее горячую воду в кастрюлю с банкой по мере выкипания воды в ней. Через 6 часов процеживаем отвар и храним лекарство в темном месте.

Пить отвар нужно по 1-2 столовой ложке перед каждым приемом пищи, при этом диета очень строгая. Первые 2-3 дня не едим совсем, голодаем. Следующие дни до конца недели разрешается съедать по 1/3 яйца всмятку 3 раза в день. Следующие 14 дней едим овсянку и половину вареного яйца, позже добавляем куриный бульон. Спустя 4-5 недель можно начать добавлять куриное мясо. Через 10 месяцев такой диеты можно перейти на традиционное питание при язве желудка. Алкоголь категорически запрещен в течение 18 месяцев.

Вести такую лечебную диету нужно обязательно под наблюдением врача. Очень важно соблюдать ее не только для быстрого восстановления после болезни, но и для того, чтобы язва не появилась повторно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы