Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Стол диета при язве желудка

Что можно есть при язвенной болезни в период обострения

Способы приготовления пищи аналогичны предыдущим диетам. Разрешается есть рыбу и негрубые виды мяса порционными кусками. Общий список того, что можно кушать в этот период терапии язвы, сходен с диетами №1а и №1б. Разрешено есть дополнительные продукты:

  • пшеничный хлеб, сухой бисквит, печенье, булочки из несдобного теста, печеные пирожки с начинками (1-2 раза в неделю);
  • вареные, протертые и паровые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, спелые томаты);
  • протертые супы из допустимых овощей и круп;
  • некислый кефир, творог, простокваша, сметана, неострые натертые сыры;
  • молочные каши вязкой консистенции;
  • вареные, протертые, печеные некислые ягоды и фрукты;
  • отварной язык, диетические сорта вареных колбас, несоленая ветчина, икра осетровых рыб;
  • рафинированное растительное, несоленое сливочное масло (добавленные в блюда).
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разрешенные блюда

По-прежнему, как и в начале обострения язвы, остаются под запретом:

1. ржаной хлеб;

2. изделия из сдобного теста;

3. свежевыпеченные хлебобулочные изделия;

4. мясные, грибные, рыбные отвары и бульоны;

5. жесткое мясо и рыба жирных сортов;

6. вареные вкрутую и жареные яйца;

7. бобовые культуры;

8. пшено;

9. редька, лук, белокочанная капуста, шпинат, огурцы;

10. все виды маринованных, соленых, квашеных блюд;

11. копчености, острая и сильносоленая пища;

12. кислые фрукты;

13. мороженое, шоколад;

14. крепкий кофе, чай, газированные напитки.

Диета 1а

Профилактика обострений

По завершении необходимого периода лечебной диеты №1 переходят на питание, близкое к привычному. В отличие от обычного рациона, при данном диетическом столе нельзя кушать острые, жареные, сильно охлажденные и подогретые блюда. Переходным этапом от строгой диеты может служить разновидность стола №1. В нем используют тот же список продуктов, что и при щадящей диете, но только в не протертом виде.

Перейдя к обычному рациону, необходимо помнить о возможных рецидивах язвенной болезни и проводить профилактические меры. Помимо пищевых ограничений к ним относятся:

  • отказ от курения и употребления любого алкоголя;
  • ежедневный сон не менее 9-10 часов;
  • включение минеральных вод;
  • санаторно-курортное лечение;
  • поддерживающие курсы приема противоязвенных лекарственных средств (в весенне-осенние периоды);
  • своевременная санация полости рта (лечение зубов).

Основным пунктом в профилактике язвенной болезни остается соблюдение диеты и определенных правил питания. Рекомендуется:

1. кушать дробно (4-5 раз в день);

2. избегать переедания;

3. ограничить употребление жареных, острых, маринованных и других блюд, раздражающих слизистую желудка;

4. поглощать пищу умеренной температуры;

5. отказаться от крепкого кофе и газированных напитков;

6. избегать тяжелой физической работы, подъема тяжестей;

7. ограничить поваренную соль в рационе питания (не более 10 г в сутки);

8. выпивать не меньше 1,5 л воды в день;

9. придерживаться сбалансированного и энергетически полноценного рациона.

При тщательном соблюдении профилактических мер, питании в соответствии с необходимой диетой можно ввести язву в состояние стойкой ремиссии и не бояться прогрессирования патологии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы