Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Строгая диета при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строгая диета при язве желудка является обязательным условием для сохранения хорошего самочувствия человека. О том, можно ли пить кофе при язве желудка, лучше всего в индивидуальном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

После необходимой диагностики и понимания картины заболевания, специалист — гастроэнтеролог порекомендует правильные продукты и форму их употребления, а также режим питания и приема жидкостей.

Основываясь на результатах анализов, в зависимости от стадии и сложности течения заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторым пациентам специалисты разрешают употреблять этот напиток, при условии соблюдения определенных правил.

Причины необходимости отказа от кофе при язве желудка

Крепко сваренный кофе часто приводит к гастритам и язве в связи со следующими своими особенностями:

  • Выпитый на голодный желудок, этот напиток вызывает выделение соляной кислоты, которая разъедает стенки органа. Со временем болезнь становится серьезнее, что приносит немало неудобств больному человеку. Приступы становятся более частыми. К тому же их болезненность и интенсивность также склонны повышаться.
  • Уровень пептина при большом количестве употребляемого кофе снижается, что является опасным даже для людей со здоровым желудком. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, подвержены воздействию пептина еще больше, поскольку уже имеющиеся язвы реагируют на него более болезненно.

Рекомендации по употреблению кофе для людей с болезнями желудка

В том случае, когда язвенная болезнь накладывает свой отпечаток, а совсем отказываться от данного напитка не хочется.

  • что можно пить при язве желудка

Необходимо употреблять его аккуратно, придерживаясь следующих правил:

  • Не пить кофе натощак. Обязательным является легкий завтрак, перекус, который будет «барьером» для выработки соляной кислоты в желудке. Это может быть бутерброд, омлет, овощной салат. Кофе должно служить легким дополнением утренней трапезой, а не первым и/или основным «блюдом».
  • Совершенное исключение завтраков, состоящих только из кофе. Многие пациенты гастроэнтерологов становятся таковыми именно по этой причине. Образ жизни, предполагающий привычку «забывания» о еде, не может со временем не отразиться на функционировании организма и его органов.
  • Стараться не питаться «на бегу», второпях. Обычно такие ситуации провоцируют прием пищи и жидкости, не соответствующих диете. Лучше всего питаться мелкими частями, по принципу дробного питания, несколько раз в день. Частое и с небольшими порциями питание лучше воспринимается организмом, чем два плотных приема пищи.
  • Не употреблять кофейный напиток во время обострения заболевания. Это может вызвать дополнительное изъязвление на стенках желудка, что опасно для самочувствия и здоровья в целом. В острой стадии заболевания оптимально совершенно исключить напиток из своего рациона, тем самым давая возможность язвочкам зажить, затянуться. Затем можно осторожно возвращаться к привычному питанию и любимым напиткам, естественно, после разрешения лечащего специалиста. Еще лучше соблюдать прописанную врачом диету не только в моменты острой стадии болезни, а в постоянном режиме. Легкая неагрессивная для стенок желудка пища, с минимальным количеством соли и специй, которые также способны вызывать повышенную выработку желудочного сока, еще никому не навредила.
  • Кофе лучше выбирать не растворимый, а натуральный. Последний должен быть мелкого помола, поскольку крупные частицы размельченных кофейных зерен могут спровоцировать дополнительное раздражение стенок желудка. Это правило работает и относительно всего образа питания больного с гастритом или язвой. Строгая диета, желательно максимально мягкая или перетертая пища минимизируют приступы болезни, позволяя максимально комфортно жить.
  • Максимум 2 чашечки любимого напитка в день — больше этой порции в день не должен позволять себе любитель кофе с язвой или гастритом. Большее количество вызовет реакцию в главном пищеварительном органе, заболевание может обостриться.

Необходимо помнить, что чрезмерно крепкий кофе является дополнительным отягощением к самому факту его приема. Средней крепости, разбавленный молоком — лучший вариант в данном случае.

Поскольку пристрастие к кофе имеет множество людей, а отказаться от него действительно трудно, важно придерживаться рекомендаций врачей, избегать нарушения данных правил в рационе, стараться принимать наиболее полезные для здоровья продукты.

Прекрасным выходом, позволяющим сохранить здоровье желудка, но при этом не отказываться от любимого вкуса и аромата, является замена кофе цикорием или какао с молоком. Отличной альтернативой является и кофейный напиток.

Определиться с наилучшим вариантом замены поможет врач — гастроэнтеролог, который сможет увидеть полную картину заболевания после диагностики пациента.

Чем более безопасными для стенок желудка будут пища и употребляемые жидкости, тем лучше будет общее состояние здоровья больного с язвенной болезнью. Лишняя кружка ароматного горячего напитка может надолго омрачить настроение и скорректировать планы далеко не лучшим образом. Людям не нужно забывать об этом, идя на поводу у своих слабостей.

Рецепты блюд при язве желудка

Питание больных язвой желудка должно быть легким и полезным, чтобы дать ослабленному организму все необходимые вещества и в то же время минимизировать проявления язвы. Этот недуг доставляет пациенту много дискомфорта и неудобств: тошнота, рвота, боли, изжога, отрыжка, повышенное газообразование. Поэтому рацион нужно составлять грамотно, чтобы еда не раздражала слизистую желудка и помогала заживляющим процессам.

Меню и правила питания

Меню при язве желудка составляется из продуктов, разрешенных врачом. Это в основном диетические блюда:

  • тушеные;
  • вареные;
  • приготовленные на пару;
  • полученные запеканием (иногда).

Чтобы язва зарубцевалась, и пациент пошел на поправку, следует придерживаться лечебной диеты не менее года. На первых этапах лечения пища должна быть перетертой, чтобы желудок быстрее смог ее переваривать и усваивать. Первая реакция язвенников, которые узнают, что им придется полностью пересмотреть питание и узнать, что такое строгая диета, — отчаянье. У большинства больных вызывает стресс отказаться от отбивных, жареной картошки, солений.

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару и перетертые — невкусные и неаппетитные. Но это заблуждение. Способов приготовления вкусных и в то же время полезных кушаний, которые помогут победить язву, — великое множество. Они готовятся из простых продуктов, которые доступны каждому и не требуют сложных технологий обработки.

Рецепты первых блюд для больных язвой желудка

Первые блюда особенно полезны людям с язвенной болезнью, ведь они легко усваиваются организмом, деликатно воздействуют на слизистую. Следует только придерживаться нескольких рекомендаций при их приготовлении:

  1. Исключите добавление специй.
  2. Ограничьте до минимума соль.
  3. Бульон должен готовиться легким, неконцентрированным, иначе он будет раздражать желудок.

При обострении болезни врачи рекомендуют кушать слизистый суп, то есть сваренный на крупе. Она, развариваясь, образует слизь, которая обволакивает стенки желудка и «успокаивает» язву.

Протертый рисовый суп с мясом

Этот рецепт — один из самых популярных и простых в приготовлении. Алгоритм следующий:

  • 1 столовую ложку риса промойте, сварите крупу и протрите через сито;
  • 100 грамм отварной говядины измельчите в блендере или через мясорубку;
  • смешайте рис с мясом и еще раз проварите;
  • смешайте 65 миллилитров молока и 0,5 яйца;
  • добавьте пол чайной ложки сливочного масла;
  • посолите и смешайте с перетертым рисом. Разрешено подавать к супу гренки.

Рисовая крупа чрезвычайно полезна язвенникам. В ней высокое содержание смеси белка с крахмалом, которая выделяется во время долгой варки. Слизь окутывает желудок защитной пленкой, и язва постепенно рубцуется.

Суп из перловки с молоком

Способ приготовления:

  • нагрейте 1,5 стакана воды;
  • добавьте 40 грамм перловки;
  • варите, пока крупа не станет мягкой;
  • отварную перловку откиньте на сито;
  • в оставшийся отвар влейте 150 грамм молока и прокипятите;
  • все смешайте, заправьте небольшим количеством сливочного масла.

Перловая крупа зарядит организм витаминами A, В, PP, D, Е. Подобно рису, зерна при разваривании выделяют слизь, которая обволакивает желудок, поэтому блюдо идеально подходит для рациона язвенников.

Картофельный суп

Схема варки:

  • несколько очищенных картофелин порежьте кубиками;
  • сварите в воде (1,5 стакана) с солью;
  • разомните картофель, добавьте сметану. Разрешено подавать с гренками.

Картофель — кладезь клетчатки, крахмала, пектинов и витаминов. Его составляющие обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Крахмал смягчает и успокаивает желудок, поэтому картофель — один из основных продуктов, рекомендованных язвенникам.

Вторые блюда для язвенников

Вторые блюда лучше готовить на пару, можно и запекать в духовке, но не доводить до твердой золотистой корочки. Второе предпочтительно перетирать. Используйте овощи, мясо птицы и кролика или нежирную телятину, яйца.

Пюре из картофеля и моркови

Алгоритм:

  • 4 картофелины и 2 морковки очистите и сварите, посолите;
  • воду слейте, а картошку и морковь перетрите;
  • добавьте стакан молока и пол чайной ложки сливочного масла.

Используйте блюдо как гарнир к отварному мясу либо же приготовьте паровые котлеты. Кроме как с морковкой, вкусными будут сочетания: пюре картофельное с яблоком, цветной капустой или из кабачков.

Именно морковь, считают гастроэнтерологи, помогает желудку справиться с нагрузками. Все дело в цинке, находящемся в составе морковки. Он активизирует процессы заживления, и слизистая желудка включает свои защитные возможности.

Курица, запеченная с яблоками

Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.

Куриное мясо — нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет — паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.

Рисовая запеканка

Способ готовки:

  • смешайте стакан воды и молока;
  • в этой жидкости сварите стакан риса и остудите;
  • 5 яичных желтков разотрите со 100 граммами сахара;
  • добавьте в рис;
  • оставшиеся белки взбейте и постепенно добавляйте к основной рисовой сладкой массе;
  • полученное тесто запекать около получаса в духовке.

Микс из картофеля и свеклы

1 маленькую свеклу и 1 картофелину отварите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте, добавьте немного зелени, соли и растительного масла. Салаты из этих продуктов помогут нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень кислотности в желудке.

Омлет

Смешать 1 яйцо, 1 чайную ложку сметаны, столько же муки, посолить. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Вылейте его в смазанную маслом формочку и варите на водяной бане.

Яйца помогают снять болевые ощущения и воспалительные процессы. Их можно варить всмятку, использовать для заправки супов и даже употреблять в сыром виде. Полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

Десерты

Сладости язвенникам не запрещены. Конечно, речь не идет о шоколаде и кремовых пирожных, но вот запеченные яблоки, легкие бисквиты, фруктовые муссы и желе кушать можно. Немного сахара не навредит организму и даже поможет справиться со стрессом.

Желе из смородины

В холодной воде растворите 1 чайную ложку желатина. Отдельно соедините 5 столовых ложек воды и 2 чайные ложки сахара, закипятите и добавьте 2,5 столовых ложки сока смородины. В смесь влейте желатин и хорошо перемешайте. Желе разлейте в формочки и оставьте застыть.

Желатин очень активно используют в лечебной кулинарии, поскольку он не провоцирует повышенного выделения желудочного сока.

Пудинг из манки с грушей

3 стакана молока довести до кипения, засыпать стакан манной крупы и варить до загустения. 3 желтка перетереть с 1 стаканом сахаром и добавить в кашу, туда же отправить и нарезанные ломтиками груши (5 штук). Взбить белки до крутой пены и ввести в основную массу. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда манно-грушовую смесь и варить на водяной бане 30 минут.

О чем говорит урчание и боль в животе?

Газы – обычное дело для кишечника. В нормальных условиях наличие в ЖКТ газов проявляется небольшим урчанием в животе.

То же и при голоде: когда голодный человек видит еду, его мозг посылает желудку и кишечнику приказ на повышенную выработку соков и ферментов, которые при взаимодействии с остатками пищи вырабатывают газы. Небольшие пузырьки «перетекают» по кишечнику, от чего и возникает урчание. Но при некоторых болезнях и состояниях звук из кишечника может быть грозным знаком.

Что означают эти и другие симптомы?

Нарушение выработки ферментов

Описание
Ферменты – это специальные химические соединения, расщепляющие сложную еду на более простые составляющие. Ферменты вырабатываются практически во всей пищеварительной системе, их можно найти в: слюне, желудочном соке, желчи, кишечных соках. Основная «мишень» ферментов – белки (мясо), потому что белки являются самыми сложными структурами, поступающими с едой. Если вдруг возникли причины, по которым ферменты вырабатываются в недостаточных количествах, еда перестает должным образом расщепляться. Активируются процессы брожения и гниения, что ведет к повышенному газообразованию. Газы начинают «перетекать» по кишечнику (слышно сильное урчание) и давить на его стенки (возникает боль).

Характер боли
Болевые ощущения – режущие, средние или сильные, располагаются по всему животу. Возникают через 4-12 часов после еды. Больной ищет лежачую позу, в которой живот будет болеть не так сильно, что связано с физикой газов.
Дополнительные симптомы
Метеоризм, гнилостный запах изо рта, возможны диарея и/или рвота, общая интоксикация.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, гастроэнтеролог. Методы: анализы, оценка газообразования, взятие желудочного содержимого на пробу. Дальнейшие диагностические меры направлены на поиск причины, по которой нарушилась выработка.
Лечение
Строгая диета – обязательно, остальные оздоровительные меры зависят от причины, вызвавшей болезнь.

Хронический панкреатит

Заболеваание панкреатитОписание
При остром панкреатите газообразование не успевает возникнуть, так как это состояние развивается быстро. При хроническом же урчание возникает часто, так как хронический панкреатит – это вялотекущее воспаление поджелудочной железы, при обострениях которого последняя не вырабатывает нужного количества ферментов. Механизм развития симптомов схож с обычным нарушением выработки ферментов, но основное отличие в том, что ферменты поджелудочной железы расщепляют в основном липиды (жиры) и олиго-/полисахариды (углеводы).

Характер боли
Состояние характеризуется либо жгучими, либо ноющими болями в желудке или под ним. Интенсивность – слабая или средняя.
Дополнительные симптомы
Общая слабость, слегка повышенная температура тела, тошнота, при ярко выраженных приступах – рвота с желчью.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог.

Лечение
Строгая диета с пониженным содержанием жиров и углеводов, во время приступов – препараты на основе ферментов.

Хронический холецистит

Описание
У каждого важного органа есть свое «отхожее место», в которое он выделяет продукты жизнедеятельности. Чаще всего это лимфоузлы, но у печени есть свой личный орган – желчный пузырь. Именно в нем скапливаются вредные результаты работы, которые потом поступают в кишечник и выводятся наружу. Увы, желчный пузырь может воспалиться, и такая болезнь называется «холецистит». Причины острого холецистита – камни, хронический же может возникнуть и без них. Одна из причин хронического холецистита – бактерии, которые активно размножаются в желчном пузыре. Когда место в пузыре заканчивается, они передвигаются по желчному протоку дальше и попадают в кишечник, где активно выделяют газы и токсины.

Характер боли
Болевые ощущения нарастают медленно, располагаются немного ниже печени. После приема необходимых препаратов – так же медленно исчезают.
Дополнительные симптомы
Диарея, повышенная температура тела, метеоризм, неестественная окраска стула.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови, мочи и кала, пальпация желчного пузыря, УЗИ (на наличие камней).
Лечение
Противобактериальная терапия, лекарства для повышения оттока желчи, диета.

Неправильное питание

Описание
Самая простая и очевидная причина. Газы могут образовываться вполне естественным образом: нужно выпить много сока или газировки, съесть много квашеного или мясного.

Характер боли
Зависит от того, сколько и чего съел человек. Газировка – острая и перемещающаяся боль. Мясные блюда – тяжелая и неподвижная боль. Причины жгучей боли обычно кроются в очень острой и кислой еде. В любом случае болевые ощущения возникают через несколько часов после еды.
Дополнительные симптомы
Метеоризм, тошнота, вздутие живота, ограниченная подвижность, слабость.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, диетолог, гастроэнтеролог.

Лечение
Изменение пищевых привычек, разработка индивидуальной диеты.

Дисбактериоз

Описание
В теле обычного здорового человека находится около 40 миллиардов бактерий (суммарной массой в 1 кг), и немалая их часть приходится на кишечник. Именно из-за этих бактерий мы можем существовать, потому что сам по себе кишечник, например, не может выделять из пищи витамины, и только микробы спасают его, перерабатывая витамины и доставляя их к стенкам. Если эти бактерии по каким-то причинам умирают – возникает дисбактериоз. Чаще всего причиной являются антибиотики.

Характер боли
Болевые ощущения варьируются: могут совсем отсутствовать, а могут скручивать живот и приковывать человека к постели. Причины такой дисперсии – в типе погибших бактерий.
Дополнительные симптомы
Обильная диарея, слабость, метеоризм.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови и стула, мазок.
Лечение
Уменьшение дозы лекарственных средств, щадящая диета.

Гельминты

Описание
Причины боли и урчания могут крыться в паразитах, заполонивших желудок и кишечник. Гельминты – это плоские или круглые черви-паразиты, которые живут в ЖКТ и питаются за счет хозяина-человека. У этих червей мощные присоски, но практически нет органов ощущений (глаза и уши не особо полезны, когда ты находишься внутри желудка). Полная опасностей (соляной кислоты, например) жизнь заставляет гельминтов быть очень плодовитыми: одна самка может давать 250 миллионов яиц с потомством за жизнь.

Характер боли
Болевые ощущения нарастают в течение нескольких дней, носят характер тяжести в желудке или кишечнике.
Дополнительные симптомы
Постоянное чувство голода (даже после обильного приема пищи), урчание и метеоризм, диарея, общая интоксикация. Стоит отметить, что симптомы могут нарастать несколько недель и даже месяцев.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови, анализы кала на наличие яиц гельминтов.
Лечение
Противогельминтные препараты.

Отравление

Описание
Пищевое отравление – состояние, при котором в желудочно-кишечный тракт попадают вещества, которые раздражают его стенки, вызывают дисбактериоз и поставляют в кровь токсины. Основная причина отравлений – испорченная пища, за ней идут антибиотики и химикаты. При пищевом отравлении количество газов (в основном – токсичных) резко повышается, и у пациента возникает метеоризм.

Характер боли
Болевые ощущения развиваются быстро, носят колющий, жгучий характер. Больного может «скручивать», из-за чего он принимает вынужденную позу. Обычно боль продолжает проявляться даже через 12 часов после полного освобождения желудка и кишечника.
Дополнительные симптомы
Тошнота, рвота, ярко выраженная интоксикация, слабость как следствие потери большого количества жидкости, побледнение кожи.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, врач скорой помощи, гастроэнтеролог. Методы: сбор анамнеза, общие анализы.
Лечение
Регидратация, промывание желудка, строгая диета, при отравлении химикатами или лекарствами – симптоматическая терапия.

Когда нужно идти к врачу?

Обычное кратковременно урчание не должно сильно тревожить человека, так как является обычным физиологическим процессом. Обеспокоиться нужно тогда, когда:

  • урчание сильное, повторяется многократно;
  • наблюдается вздутие живота, метеоризм;
  • появились болевые ощущения;
  • возникла диарея или рвота;
  • присоединились другие подозрительные симптомы.

Первая помощь при боли

В первую очередь нужно дать больному беспрепятственно ходить в туалет по первому же позыву. В остальное время – лежать на спине, чтобы не создавать нагрузку на кишечник. Хорошо помогают сорбенты (Смекта, активированный уголь).

Профилактика

Главная мера профилактики: грамотный рацион. Не стоит полностью ограничивать себя от «ужасно вредных» продуктов, но желательно снизить их присутствие в суточной норме еды до минимума. Не стоит сильно увлекаться: фаст-фудом, острыми приправами, газировкой, квашеной капустой, соками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если есть непереносимости (непереносимость лактозы, например) – таких продуктов нужно тщательно избегать, потому что при их приеме диарея и метеоризм возникают практически всегда.

Все болезни нужно лечить вовремя, в полной мере. Не стоит злоупотреблять антибиотиками, полезные кишечные бактерии явно не будут рады очередной капсуле с пенициллином.

И последнее: активные занятия спортом держат весь организм в тонусе и повышают его способности к адаптации и противодействию болезням.

Урчание в животе – естественный процесс, но присоединение боли и других симптомов указывает на патологию.

Обязательно посмотрите следующее видео по теме

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий