Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сыр и метеоризм

Содержание

Диета при полипах в желудке и особенности питания при заболевании

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенность полипов заключается в том, что их трудно диагностировать, так как симптомы являются не выраженными. Обычно узнать о наличии полипов удается во время обследования желудка из-за ряда других причин.

Являясь не злокачественными образованиями, полипы при своевременном диагностировании поддаются лечению и не перерастают в злокачественную опухоль.

Симптомы и причины полипов в желудке

Симптомы и причины полипов в желудкеСимптомы и причины полипов в желудке

Полипоз можно получить впоследствии нарушения слизистой оболочки, однако многие исследования показывают, что заболевание может быть и врожденным. Помимо этого, длительное употребление некоторых лекарственных препаратов, может быть хорошим фундаментом для появления полипов. Для того, чтоб разобраться в разновидности полипа следует сделать гастроскопию и благодаря ей отщипнуть кусочек поврежденной ткани – биопсию.

Симптомы, которые сопровождают полипы в желудке не являются ярко выраженными и часто их путают с наличием других заболеваний или временных расстройств пищевода. Симптомами, которые могут указать на наличие патологии являются:

  1. Боль в животе.
  2. Кровотечение.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Боль при надавливании в область желудка.

Важно! Если полипы в размере превышают 1 см, то рекомендуется хирургическое удаление новообразований, так как они впоследствии могут стать причиной развития онкологии.

Питание при полипах в желудке

Питание при полипах в желудкеПитание при полипах в желудке

При полипах желудка зачастую обнаруживается сопутствующая болезнь – гастрит. При этом он может быть, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Диетическое питание является важным этапом борьбы с заболеванием, так как позволяет не только уменьшить болезненность полипов и воспаление слизистой, но и благодаря остановке избыточного образования клеток, остановить развитие имеющихся опухолей. Меню при полипах подразумевает не только исключение вредных продуктов, но и поддержание правильного режима питания. Существует несколько принципов, которые очень просто запомнить и в дальнейшем они позволят быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта:

  • Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки – не стоит употреблять очень большие порции.
  • Все блюда требуют особенного приготовления – продукты можно варить, готовить на пару.
  • Помимо всего прочего, нужно придерживаться сбалансированности и съедать за один день около 3000 Ккал.
  • Пить нужно не менее 2-3 литров воды.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые оказывают негативное действие на слизистую желудка.

Ни в коем случае не делайте больший разрывов между приемами пищи – не ждите пока желудок сильно проголодается. Данный процесс вызывает раздражение слизистой, так как усиливается выделение соляной кислоты. Не переполняйте желудок – лучше всего после еды оставаться немножко голодным. Кислотность желудка в случае с полипами играет важную роль. Несмотря на то, что полипоз может развиваться при любой кислотности, следует контролировать этот фактор и подбирать диету исходя из этого.

Небольшая таблица отказных продуктов при различной кислотности:

Уровень кислотности

Повышенный Нельзя употреблять супы из первого бульона жирного мяса и рыбы. Лучше отдать предпочтение овощным бульонам с добавлением круп.
Пониженный Чтобы стимулировать выделение желудочного сока можно кушать концентрированные супчики, но важно, чтоб они были не жирными.
При любой кислотности На стоп листе находится кофе, алкогольные напитки, копчености, жареное мясо и консервы.

Важно! Существуют продукты, которые употребляют в качестве профилактики появления полипов. Такими являются молочные продукты, домашние соки, запеченные фрукты и овощи, постные сорта мяса.

Полезные продукты при полипах

Полезные продукты при полипах в желудкеПолезные продукты при полипах в желудке

Диета при полипах в желудке позволяет не только остановить процесс развития патологии, но и улучшить общее самочувствие. Есть несколько овощей, которые призваны помогать в борьбе с полипами:

  • Тыква – можно запекать, а также готовить с ее помощью различные каши. При этом допустимо добавление небольшого количества сахара.
  • Капуста – благоприятным для организма будет употребление свежего капустного сока. Если в кишечнике находится слишком много шлаков, то капуста вызывает метеоризм.
  • Нельзя добавлять в лечебные соки соль и сахар – они только понижают целебное свойство напитков.
  • Только свежеприготовленные соки будут самыми действенными и полезными, поэтому старайтесь готовить их незадолго до употребления.

Что можно есть при полипах в желудкеЧто можно есть при полипах в желудке

Нередко вместе с применением диеты и лекарственных средств, люди используют и народную медицину в борьбе с полипами. Если при борьбе с полипами вы столкнулись с оперативным вмешательством, но немаловажным будет вопрос, какая диета после удаления полипа в желудке показана больным. Так как после удаления опухоли, участок некоторое время кровоточит и остается открытым для поражения, необходимо максимально защитить его от негативного воздействия.

Это позволит клеткам быстрее регенерировать и начать процесс заживления. Щадящее действие позволяет защитить организм от механического, термического и химического воздействия. Диета после удаления полипов следует придерживаться определенного питания и для этого рекомендуют использовать стол 1.

Важно! При полипах на матке часто применяют травяные настои, в состав которых входит черная смородина, коричневый шиповник и двудомная крапива. Ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, мелко нарезаются и смешиваются, а затем заливаются кипятком, настаиваются и процеживаются. Свойства чёрной смородины известны уже очень давно, ведь она активно действует при многих заболеваниях. Однако не стоит ее употреблять при повышенной кислотности.

Таблица питания человека с полипами в желудке

Понедельник:

Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Овсяная каша на молоке и легкий чай.

Компот из яблок с бисквитом.

Легкий салат – огурец, яйцо, сметана.

Куриный бульон с кусочками мяса.

Гречка разваренная и отварная печень.

Легкий омлет и 1-2 яиц и чай.

Вторник:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Свежая творожная запеканка и травяные отвары.

Некрепкий чай, кусочек хлеба и нежирный сыр.

Овощной салат.

Каша из пшена и мясо на пару.

Паровые котлетки, компот из сухофруктов.

Гречка на молоке, нежирный кефир.

Среда:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Молоко и бисквит.

Одно яйцо всмятку, нежирный сыр, хлебец.

Зеленый салат, отвар шиповника.

Отварная курица, тушеная капуста (без томатов).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Салат из фруктов, сок.

Овощное рагу.

Четверг:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Паровые котлетки из телятины, гречка.

Овсянка, молоко.

Рисовый суп, пюре из картошки и говядина.

Омлет и некрепкий чай.

Пряник и стакан молока.

Творожная запеканка и немного нежирной сметаны.

Пятница:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Каша на молоке, чай.

Салат из фруктов, некрепкий чай.

Овощи на пару, куриное филе, отвар.

Бульон из перепелов, паровые котлетки.

Чай с молоком и сухарями.

Каша из риса, перепелиное мясо.

Суббота:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Овсянка и фрукты, стакан молока.

Пюре из банана.

Овощной супчик, филе курицы.

Овощи и нежирная запеченная рыба, компот из яблок.

Некрепкий чай и пряники.

Можно молочную вермишель, отвары трав.

Воскресенье:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Творожная запеканка и молоко с медом.

Овсянка на молоке, хлебец, чай.

Пюре из картошки, паровые тефтельки из перепела.

Гречка и куриные биточки.

Бисквит с биойогуртом.

Нежирный творог, немного сметаны, молоко.

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фруктовое пюре
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
  • Правильное лечение гастрита

    Гастрит — очень распространённое заболевание среди современных людей, ведь в большинстве случаев оно обусловлено графиком и качеством питания, стрессами, влияющими на организм, а также вредными привычками. Каждый, имеющий этот диагноз, задаётся вопросом, как вылечить гастрит навсегда, возможно ли это, или заболевание будет продолжаться всю жизнь, но в хронической форме. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно лечить это неприятное заболевание и что для этого нужно.

    Как правильно лечить гастритКак правильно проводить лечение гастрита.

    Важно! Если у вас бывают боли в животе хотя бы раз в три – четыре недели — обратитесь к врачу. Хронический гастрит без лечения может перейти в атрофический, а затем — в рак желудка. Не допустите этого!

    Каким бывает гастрит? Чтобы разобраться, как лечить гастрит желудка, необходимо определиться с точным диагнозом. Запомните: диагноз ставит только врач! А пациенту следует представлять, какие виды этого заболевания бывают, каковы их причины и лечение.

    Острый гастрит

    Это острый воспалительный процесс, поражающий часть или всю поверхность слизистой желудка. Он бывает:

    • катаральным;
    • бактериальным;
    • некротическим;
    • флегмонозным.

    Важно! Все острые формы заболевания лечатся только в условиях стационара. Все они требуют постоянного медицинского надзора, постельного или полупостельного режима, в большинстве случаев — лечения, начинающегося с промывания желудка, в отдельных случаях — оперативного вмешательства.

    Следовать рекомендациям врача

    С самого начала лечения и достаточно длительное время после его завершения необходимо придерживаться щадящей диеты. Первые дни она будет очень жёсткой, далее постепенно смягчится. Это необходимо, чтобы наиболее эффективно излечить гастрит.

    1-й, 2-й день: голодная диета; с разрешения врача возможно употребление тёплых напитков (чая, шиповника, минеральной воды боржомского типа).

    2-й, 3-й день: введение жидкой пищи (протёртых супов, нежирного куриного бульона, кефира).

    4-й день: добавляются жидкие каши (манная, геркулесовая или протёртая рисовая), кисели, мясные и рыбные суфле и мягкие тефтели, пшеничные сухарики.

    5-7-й день: диета № 1 (стол № 1). Приём пищи каждые 3 часа (5 – 6 раз в день). Полноценное питание за исключением острой, жирной, копчёной, жареной пищи, такой, которая вызывает брожение (молоко, ржаной хлеб, некоторые фрукты), кофе, алкоголя, шоколада, сдобного теста.

    Ограничить вредные продукты

    Хронический гастрит

    Может быть как самостоятельным заболеванием, так и следующей стадией острого. Подразделяется по уровню кислотности желудочного сока на следующие виды:

    • с пониженной кислотностью;
    • с повышенной кислотностью.

    Именно хронический вариант вызывает тот самый животрепещущий вопрос: можно ли вылечить гастрит полностью. Можно! Но для этого необходимо провести не только медикаментозное лечение, но и соблюдать диету, а также вести здоровый образ жизни.

    Лечение хронического гастрита

    Вкратце рассмотрим медикаментозное лечение гастрита у взрослых пациентов. Ещё раз напомним, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Ставит диагноз, назначает необходимые препараты и определяет длительность приёма только лечащий врач.

    Если кислотность желудочного сока повышенная

    В этом случае назначают препараты со следующим действием:

    • адсорбирующим;
    • обволакивающим;
    • антацидным.

    Антацидные и обволакивающие средства назначают принимать после еды. Наиболее распространённые антациды: гидрокарбонат натрия (обладает быстрым, но кратковременным эффектом, купирующим боль и изжогу, но может вызывать отрыжку и метеоризм, а также повышение давления); трисиликат магния, гидроокись и фосфат алюминия (входят в состав Алмагеля и Фосфалюгеля), карбонат кальция, окись магния, нитрат висмута основного. Три последних варианта зачастую применяют вместе.

    Фосфалюгель

    Часто назначают цитопротективные средства, защищающие слизистую желудка: сукральфат (Вентер, Антепсин), субцитрат висмута (Денол, Улькавис). Сочетание Висмута с Амоксициллином и Метронидазолом помогает эффективно избавиться от Helicobacter Pylori.

    Если пациент испытывает боли, назначают такие препараты: Метацин, Платифиллина гидротартрат и Гастроцепин. Если боли обусловлены моторикой желудка, назначают спазмолитики: Но-шпу, Дротаверин, Папаверин, Галидор.

    Если кислотность желудочного сока пониженная

    В этом случае требуются препараты, повышающие уровень соляной кислоты в желудке: Плантаглюцид, сок подорожника, настой горькой полыни, корня одуванчика. При необходимости назначается заместительная терапия: натуральный желудочный сок, Пепсин (Ацидинпепсин), Ацидин (Бетацид), Пепсидил, Абомин, ферменты (Панкреатин, Креон, Фестал, Мезим, Дигестал и т.д.)

    Заместительная терапия может проходить совершенно различное время у разных пациентов и колебаться от 1 – 2 недель до нескольких лет. По мере восстановления работы внутренних органов дозировка лекарственных средств может сокращаться.

    Для улучшения трофических процессов в слизистой применяют Пентоксил, Метилурацил и подобные препараты, что является вспомогательной терапией при лечении основного заболевания.

    Ацидинпепсин

    Лечение хронического гастрита народными средствами

    А чем лечить гастрит тем, кто категорически против лекарственной терапии? Возможно ли справиться с заболеванием, применяя народные средства? Существует множество народных рецептов, направленных на борьбу с желудочно-кишечными заболеваниями. Но напомним, что даже народными средствами самолечение проводить нельзя. Ставить диагноз, назначать дозировки и длительность курса должен специалист — врач. Чаще всего народные рецепты применяют вне стадии обострения, после проведения медикаментозной терапии.

    Диета при хроническом гастрите

    Никакое лечение не поможет, если не будет соблюдаться специальная щадящая диета. Её вид зависит от интенсивности заболевания и уровня кислотности, а длительность определяется индивидуально. В период обострения назначают строгую диету примерно на 1 – 2 месяца, после чего следует соблюдать основные рекомендации по питанию, встроив их в свой образ жизни.

    Важно! Приём пищи должен быть регулярным и дробным: 5 – 6 раз в день. Тщательно приготовленную пищу комфортной температуры (не слишком горячую и не слишком холодную) необходимо как следует пережёвывать.

    Протертый суп-пюре

    Диета при повышенной или нормальной кислотности

    В этом случае используется диета № 1. Вкратце мы её описали выше, в параграфе о лечении острого гастрита. Заключается она в исключении из рациона продуктов, способствующих образованию соляной кислоты и раздражающих слизистую желудка.

    К запрещённым продуктам относятся: все острые, жареные, копчёные, маринованные блюда, густые бульоны, алкоголь, кофе, газированные напитки, фастфуд.

    Рекомендованные продукты и блюда: паровые и отварные нежирные мясо и рыба, каши, макароны из пшеницы твёрдых сортов, овощи в виде рагу, пюре или суфле, подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, кисели, печёные яблоки, некрепкий чай.

    Диета при пониженной кислотности

    В этом случае применяется диета № 2. Её суть заключается в том, что пациент должен получать полноценное питание, а продукты — способствовать выработке желудочного сока.

    К запрещённым продуктам относятся: все те, которые раздражают слизистую, вызывают брожение и долго перевариваются в желудке – жирные рыба и мясо, свежий хлеб и хлебобулочные изделия, склонные к брожению овощи и фрукты (виноград, капуста), холодные напитки, цельное молоко,

    Рекомендованные продукты и блюда: нежирные рыбные и мясные блюда, в том числе супы, тушёные, варёные и запечённые овощи, каши, вымоченная сельдь, неострый сыр, подсушенный ржаной хлеб, различные соки, кисломолочные продукты (кроме сметаны), нетвёрдые сорта яблок. Рекомендованные специи: петрушка и укроп.

    Вымоченная сельдь

    Профилактика гастрита

    Как известно, профилактика гораздо лучше лечения. Особенно актуально это для тех, кто уже имеет в анамнезе заболевание и не желает его повторения. В чём же заключается профилактика гастрита? Давайте разберём её по пунктам.

    • соблюдение режима питания (5 – 6 раз в день);
    • выбор полезной, богатой витаминами и питательными веществами пищи комфортной температуры;
    • тщательное пережёвывание;
    • отказ от вредной для желудка пищи и напитков (жирное, солёное, жареное, острое, фастфуд, газировка, злоупотребление кофе);
    • ограничение трудноперевариваемой пищи;
    • отказ от злоупотребления алкоголем;
    • отказ от курения;
    • регулярное посещение врача, особенно при появлении болей или дискомфорта в животе;
    • внимательное отношение к выбору лекарств от других заболеваний — они не должны раздражать желудок;
    • тщательный уход за полостью рта;
    • избегание стресса и гармонизация психоэмоциональной сферы.

    Вот мы и выяснили, как избавиться от гастрита и что нужно для этого сделать. Подведём итог: необходимо посетить врача-гастроэнтеролога, чтобы он поставил диагноз; соблюдать рекомендации врача относительно приёма лекарственных препаратов; соблюдать рекомендованную диету и вести здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы