Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Таблетки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Содержание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно серьезное заболевание, при котором периоды обострения чередуются с хроническим течением болезни. Если поставлен такой диагноз – практически невозможно вылечиться одним-двумя препаратами. Терапия носит комплексный характер, требует изменения образа жизни, и даже отчасти перемены отношения к жизни, к решению насущных проблем.

Как определить необходимость лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – разрушение слизистой оболочки, обнажающее расположенные ниже слои стенки желудка или кишечника. Поскольку анамнез появления такой патологии в желудке и в кишечнике имеет много общего, то и лекарства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяются одни и те же.

При развитии язвенной болезни ощущается острая боль «под ложечкой», эти боли могут быть острыми, или похожими на «голодные боли». Появляются они через 2-3 часа после еды, сопровождаясь рвотой, тошнотой, чувством тяжести в эпигастральной области. Вздутие живота, отрыжка, метеоризм, полное отсутствие аппетита – постоянные спутники этого заболевания.

С такими симптомами нужно срочно проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога, хирурга, терапевта. Специалист проведет гастроскопию, лабораторные исследования для уточнения диагноза, назначит лекарства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Крайне опасно заниматься самолечением, следуя информации, полученной у друзей и знакомых, а также всецело полагаться только на методы народной медицины. В арсенале гастроэнтеролога на данный момент более 500 современных лекарственных средств, которые можно подобрать, учитывая индивидуальные особенности организма.

Антибактериальные средства против Helicobacter pylori

Одним из анализов, назначенных врачом, может оказаться анализ крови на антитела к Helicobacter pylori. И это не случайно, так как по данным из различных источников, именно эта устойчивая к воздействию соляной кислоты бактерия в подавляющем большинстве случаев – причина язвенной болезни.

Если от этой бактерии не избавиться, независимо от эффективности применяемых для лечения язвы препаратов, очень велик риск рецидивов болезни и уменьшение периодов ремиссии. Существует несколько схем лечения такого бактериального заражения, основными препаратами в которых являются антибиотики нитроимиазолиновой группы – Тинидазол, Метронидазол, Тетрациклин.

Поскольку эти препараты давно присутствуют на лекарственном рынке, их эффективность все чаще ставится под сомнение. Это связано с возросшей устойчивостью штаммов бактерии к этой группе антибиотиков. Им на смену пришли более современные антибиотики из группы макролидов. У них много достоинств, и значительно меньше побочных эффектов и противопоказаний.

Не нужно забывать про крайне агрессивную среду, в которой приходится «работать» антибиотикам в ЖКТ. Они должны противостоять воздействию соляной кислоты, выработка которой при язвенной болезни значительно увеличивается. Наиболее устойчивым антибиотиком этой группы является Кларитромицин. Он применяется в комплексе с другими препаратами в дозировке по 0,5 г два раза в сутки.

Одновременно с ним назначается антибиотик Амоксициллин, дозировка составляет 1 г два раза в сутки. Эффект от такого лечения по данным исследований равняется 90%. В дополнение к антибиотикам необходимы антисекреторные препараты. Они делают желудочный сок более вязким, что увеличивает концентрацию и продолжительность воздействия антибиотиков на Helicobacter pylori. К этой фармацевтической группе относятся:

  • Ингибиторы протонной помпы
  • Холинолитики
  • Блокаторы гистаминных рецепторов

Для эффективного лечения так же необходимы антацидные препараты и гастропротекторы, а так же лекарства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, содержащие висмут, способствующие созданию защитной пленки на поверхности слизистой оболочки.

Как работают ингибиторы протонной помпы

Такое замысловатое название на самом деле обозначает группу препаратов, блокирующих синтез соляной кислоты. Это происходит за счет выведения из строя фермента, транспортирующего в полость желудка такую составную часть формулы кислоты, как ионы водорода. Эта блокада продолжается до тех пор, пока не синтезируются новые ферментные молекулы.

К таким лекарствам относятся Париет, Омез, Нексиум, Омепрозол, Пантопрозол, Лансопрозол, Рабепрозол. Все они обладают очень высокой эффективностью, сохраняя благоприятную среду для того, чтобы заживали дефекты слизистой оболочки, исчезли симптомы диспепсии. Этому способствует сохранение лечебного эффекта в течение 7-12 часов после приема. Заживление язвы двенадцатиперстной кишки происходит за срок 2-4 недели.

Гистаминоблокаторы – контроль над производством соляной кислоты

Возможность поддержать оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса напрямую способствует рубцеванию дефектов слизистой оболочки желудка и кишечника. Желательно, чтобы такой баланс сохранялся в течение месяца на протяжении 18-20 часов в сутки, это значительно снижает количество осложнений при язвенной болезни.

Чаще всего назначается Ранитидин или Квамател (Фамотидин). Ранитидин назначается при язвенной болезни по 300 мг течение суток на протяжении месяца. Для профилактики рецидивов это количество уменьшается вдвое (150 мг). Квамател принимается аналогично, то есть для получения лечебного эффекта нужно 40 мг, для профилактики осложнений – 20 мг в сутки.

Эти препараты способствуют остановке кровотечений дефектов слизистой (Квамател). Кроме вышеперечисленных таким же действием обладают Роксатидин, Циметидин, Фамотидин. Их антисекреторное воздействие распространяется на срок 10-12 часов, у Циметидина -5 часов.

Применение антацидов в лечении язвенного поражения

Традиция применения лекарств этой группы насчитывает не одно десятилетие. Их лечебный эффект основан на химической реакции желудочного сока с реагентами, входящими в состав антацидов. Благодаря этому снижается его агрессивное воздействие на стенки желудка и кишечника.

Такими реагентами являются гидрооксиды магния и алюминия, как у Маалокса и Альмагеля, или фосфат алюминия, как у Фосфалюгеля. Они значительно отличаются от морально устаревших препаратов на основе соды, обволакивают стенки желудка, не всасываясь в них. Антациды могут адсорбировать пепсин, кислотность которого при их воздействии резко снижается.

Гастропротекторы – защита слизистой оболочки

Препараты этой фармакологической группы так же входят в комплексное лечение язвенной болезни. Они создают на поверхности слизистой оболочки кишечника и желудка обволакивающую защитную оболочку. Основным действующим веществом в большинстве из них являются соли висмута: Де-нол, Викаир, Викалин, Сукралфат, Карбеноксолон, Мизопростол.

Де-нол, помимо создания защитной пленки на язвенной поверхности, способствует их рубцеванию. Карбеноксолон создан на основе корня солодки. Он повышает вязкость слизи, делая ее надежным барьером между стенками желудка и двенадцатиперстной кишки и пепсинами с соляной кислотой.

Отлично выводится из организма через кишечник. Повышение артериального давления является одним из его серьезных побочных эффектов. Мизопростол так же является очень эффективным средством при язвенной болезни, несмотря на такое его побочное явление, как диарея.

Спазмолитики и прокинетики – действие на моторику

При язвенной болезни часты нарушения моторики ЖКТ, как в сторону угнетении, так и излишней активации ее. Болевые ощущения очень часто вызваны спазмами кишечника и желудка, снять который, и призваны спазмолитики. К ним относятся Но-шпа, Папаверин, Галидор, Платифиллин, Метацин, Хлорозил.

Прямо противоположный эффект вызывают прокинетики, которые призваны стимулировать сокращения гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Их применение может быть оправдано при нарушении перистальтики кишечника, невозможности опорожнения желудка. К прокинетикам относятся Мотилиум, Церукал, Цезаприд, Координакс, Пропульсид.

Народные средства для лечения язвенной болезни

Препараты народной медицины желательно принимать в период ремиссии, не заменяя ими традиционное лечение. Эффективно действует на заживление язв капустный сок в смеси с соком сельдерея (3:1). Его принимают натощак по стакану в день в течение месяца.

Семена подорожника применяются для заживления язв. Для этого столовую ложку семян настаивают в половине стакана кипятка в течение получаса. Достаточно приема 3 столовых ложек настоя в сутки за полчаса до еды. Нельзя обойти внимание и применение меда в лечении язв желудка и кишечника. Половину килограмма меда смешивают с половиной литра оливкового масла и соком двух лимонов. Эту смесь принимают перед едой по одной столовой ложке.

Комплексное лечение язвенной болезни современными лекарственными средствами при учете индивидуальных особенностей организма и противопоказаний, обязательно приведет к выздоровлению.

Современное лечение язвы желудка антибиотиками — тема видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?

Опубликовано: 11 июня 2015 в 09:50

что пить при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

что пить при язве желудка вода

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

что пить при язве желудка соки

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К  таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.

Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

томатный сок при язве желудка

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ.  Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым,  поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности,  поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного. 

Не навредит ли кофе при язве желудка?

кофе при язве желудка

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

— нельзя пить слишком крепкий кофе,

— желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,

— в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,

— не стоит пить кофе натощак.

Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какой чай можно употреблять при язве?

чай при язве желудка

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка: 

  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

компот при язве желудка

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом. 

Кисель при язвенной болезни

кисель при язве желудка

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала.  От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.

Какао и язва желудка

какао при язве желудка

Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного. А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком. Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Болит желудок: чем лечить?

Боли в районе желудка (чаще это четвертый межреберный промежуток) могут иметь различную этиологию, интенсивность и характер.

Под термином: «боль в желудке» пациенты могут подразумевать достаточный большой спектр жалоб: от схваткообразных мучительных ощущений при заболеваниях собственно желудка до вялотекущих кишечных проявлений вегетативного невроза.

Желудочные боли и принципы их купирования

Болит желудокНачинающийся гастрит обусловлен патологическим состоянием его слизистой. Острая, соленая, копченая, кислая пища, раздражая её рецепторы, провоцирует ощущение боли, которая в таком случае носит непостоянный характер. Если в процесс вовлекаются смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка), могут развиться осложнения и усилиться болевой симптом. Терапия таких болей сводится к купированию раздражающего действия провоцирующего фактора и восстановлению дефектов слизистой.

Носящий характер хронического, гастрит может длительное время не вызывать чувства особой тревоги у человека. Боли имеют ноющий характер и быстро проходят по мере исчезновения агрессивного продукта. Пациент точно определяет для себя какие варианты пищи вызывают неприятные ощущения и старается их избегать.

Однако дефекты слизистой не проходят бесследно. Со временем, при наличии провоцирующих факторов (стресс, ослабление защитных сил организма, обострение прочих хронических заболеваний), пораженная слизистая может принимать предъязвенное состояние, а затем на её поверхности могут образовываться язвы. В таком случае боли приобретают кинжальный характер, очень интенсивны и вынуждают немедленно обратиться к врачу. Не всегда ситуация разрешается только путем гастроэнтерологического лечения. В случае прободения язвы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Боли распирающего характера могут быть следствием переедания и невозможностью желудка переварить весь поступающий пищевой комок. В такой ситуации целесообразно применение препаратов на основе ферментов — «Мезим», «Креон».

Усиление боли может быть вызвано присоединением солярита, холецистита, панкреатита, колита.

По интенсивности боли определить её причину невозможно, поскольку её характеристика исходит из уст больного, а такой показатель субъективен.

Подходы к лечению

Выбрать эффективные варианты лечения невозможно без точной постановки диагноза. Для этого гастроэнтеролог может использовать широкий спектр лабораторно-инструментальных методов. Немаловажное значение имеет анамнез заболевания, визуальный осмотр и определение причины боли.

Практически во всех случаях просматривается четкая связь боли в желудке и временем с момента принятия пищи. Например, для гастрита характерна боль во время или практически сразу после приема пищи, при язвенной болезни желудка – через час-полтора, а при язве двенадцатиперстной кишки – через два часа и больше. Характер съеденной пищи также имеет значение: будь то грубая растительная клетчатка или мягкий белковый продукт животного происхождения.

Бывает, что боль носит характер «голодной». Она внезапно возникает и быстро проходит после приема хотя бы маленького кусочка хлеба. Эти боли характерны для патологии двенадцатиперстной кишки.

Часть больных отмечают усиление боли при значительной физической нагрузке, нервно-эмоциональном стрессе. Это характерно для дуоденита, язвенной болезни. Кроме того, иногда больные могут перепутать физиологические и мышечные боли в результате тренировки пресса.

Поэтому первоначальным этапом избавления от желудочных болей является устранение агрессивного воздействия пищи, снижение физических нагрузок и успокаивающее действие на нервную систему. Соответствующего рациона питания следует придерживаться несколько дней, можно организовать даже разгрузочные дни, чтобы снять раздражение со слизистой оболочки. После этого можно употреблять только безопасные продукты, заваривать травяные чаи, полностью отказаться от алкоголя и курения. Исключить следует:

  • Свежие хлебо-булочные изделия;
  • Мясные бульоны;
  • Блюда из грибов;
  • Кислые ягоды, фрукты;
  • Шоколад;
  • Маринованные продукты;
  • Квас;
  • Газированная воды;
  • Щавель, огурцы, капуста;
  • Яйца и прочие.

Возможно, после таких мер экстренной терапии состояние стабилизируется. А возможно присоединятся тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Тогда можно со 100%-ной уверенностью сказать, что возникли серьезные проблемы с желудком.

Если боль приобретет опоясывающий характер и сопровождается вздутием, это говорит о панкреатите, а наличие рвоты и тошноты может свидетельствовать об эндокринной патологии.

Не исключена патология инфекционного либо паразитарного характера. В таком случае на первом месте стоит антибактериальная и противопаразитарная терапия. Перед назначением препаратов целесообразно провести бактериологический анализ определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Классический подход к лечению

На вопрос: «Болит желудок. Чем лечить?» существует однозначный ответ: «Лечить боль в желудке следует с помощью медикаментозных средств, направленных на причину боли, а не на симптоматику». Поэтому при гастритах и язвенной болезни желудка назначаются:

  • Ферментные средства (например, мезим) – для улучшения переваривания пищи, устранения боли ноющего характера, тошноты, чувства распирания и тяжести. Согласно инструкции по применению прием препарата проводить в случае необходимости;
  • Антациды (алмагель, фосфалюгель, маалокс) – препараты обволакивающего действия. Способствуют регенерации слизистой, нейтрализуют соляную кислоту, чем снижают способность к образованию новых язв. Принимают за полчаса до приема пищи;
  • Омез – подавляет синтез соляной кислоты, обезболивает, оздоравливает слизистую, устраняет чувство тошноты;
  • Спазмолитики (бускопан, папаверин, но-шпа) – препараты спазмолитического действия. Рекомендуются в качестве симптоматического лечения в период возникновения спазма. Другими словами, это скорая помощь при желудочных болях.

Можно ли вылечить боль в желудке народными средствами

Серьезную патологию, сопровождающуюся болевыми симптомами, вылечить невозможно.

Симптоматически облегчить состояние позволит употребление:

  • Сока одного огурца (по две ложки трижды в день);
  • Настойки зверобоя (4 столовые ложки залить половиной литра спирта и настоять три дня. Употреблять чайную ложку дважды в день);
  • Настоя листьев и стеблей жимолости (одну столовую ложку залить стаканом кипятка и оставить на один час. На прием — полстакана два раза в день);
  • Меда, разбавленного капустным соком;
  • Томатного сока с медом;
  • Одной столовой ложки меда, разведенной в стакане сока картофеля. Пить натощак;
  • Отвара корневищ аира;
  • Отвара льняных семян;
  • Отвара ромашки и других.

В случае наличия дополнительных симптомов (изжога, тошнота), можно воспользоваться народным методом — пожевать зеленые листочки одуванчика. Несмотря на наличие горечи, потом их надо проглотить.

Помогает в такой ситуации и сок, отжатый из листьев алоэ. Однако пить его надо не бесконтрольно: не более 10 мл в один прием.

Тем, кто избегает лечения медикаментами, избавиться от болевого симптома (не в качестве основного лечения) может помочь натуральный лекарь – мед. Можно развести его в воде в соотношении 1:20. Пить за 30 минут до еды. По наблюдениям эффект наступит по истечению 7 дней.

Профилактика желудочных болей

Гастриты и язвенная болезнь относятся к заболеваниям с сезонным характером. Обострения хронических форм наблюдаются в весенне-осенние периоды. Именно в эти отрезки времени чаще обостряются язвы, усугубляются воспалительные заболевания всей желудочно-кишечной системы.

Такой характер процесса позволяет провести профилактические мероприятия, пройдя несложный курс гастроэнтерологической терапии и определенные физиопроцедуры. Кроме того, специфические медикаментозные препараты целесообразно сочетать со средствами, успокаивающими нервную систему, особенно растительного происхождения. Это могут быть успокоительные чаи, настойки, экстракты и сборы.

Пациентами, имеющими предрасположенность к заболеваниям желудочной системы, а также теми, кому уже выставлен соответствующий диагноз, должна соблюдаться строгая диета, исключающая ряд продуктов и способов их приготовления.

Медикаментозная профилактическая терапия должна быть назначена врачом с учетом возраста, анамнеза заболевания и наличия сопутствующих патологий у больного.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий