Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

В поджелудочной железе метеоризм

Где находится и как болит поджелудочная железа?

Где находится поджелудочная железа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.
Поджелудочная железа

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

Ультразвуковое исследование брюшной полости
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.

4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.

Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.

Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).
  • Дискомфорт в области желудка

    Каждый из нас сталкивался с таким явлением, как дискомфорт в желудке. Существует множество объяснений такому состоянию, которые не связаны с патологиями. Несмотря на то что явление чаще непатологическое, рекомендуется пройти обследование, так как проблема может быть первым этапом развития заболевания желудочно-кишечного тракта. Состояние может вызывать сильный дискомфорт и мешать привычному образу жизни больного, поэтому необходимо найти провоцирующий фактор и, возможно, пройти курс лечения.

    Главные причины дискомфорта

    Неприятные ощущения в эпигастральной области могут иметь патологическую природу, или возникать от пищевых привычек пациента. К наиболее часто встречаемым болезням, что вызывают дискомфорт в желудке, относятся:

    • гастриты различной этиологии;
    • панкреатит;
    • язвы в желудке;
    • желчнокаменная болезнь;
    • гастроэзофагит и т. д.

    Самостоятельно определить заболевание невозможно, поэтому, если возникло ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота и другие симптомы, что вызывают дискомфортное состояние, необходимо обратиться к врачу для диагностики. Своевременное диагностирование патологии увеличивает шансы на полное выздоровление и предупреждает развитие хронических болезней.

    Часто причиной болезни является неправильное питание.

    Не менее частой причиной является питание. Реалии таковы, что значительная часть людей нормальные полноценные приемы пищи заменили на перекусы на ходу. Причиной может быть чрезмерное употребление пищи за один раз. Обычно это фастфуд, острая, жирная, соленая или копченая еда, что раздражает слизистые оболочки желудка. Кроме того, курение, алкоголь, газированные напитки становятся распространенными. Их частое присутствие в жизни вызывает дискомфортные состояния, изжогу, отрыжку и другие симптомы проблем с органами пищеварения.

    Еще одной причиной диспепсического синдрома являются стрессы. Состояние нервной системы напрямую отображается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта. На фоне неврозов может ухудшаться аппетит, что усугубляет проблему. Спровоцировать дискомфорт могут медикаменты, особенно, если они принимаются без врачебного назначения. Нередко дискомфорт в желудке преследует беременных женщин, что обусловлено резким изменением гормонального фона.

    Ощущение тошноты

    Тошнота — один из наиболее часто встречаемых симптомов болезней ЖКТ. Нередко состояние сопровождается рвотными позывами. Диагностика патологии зависит от множества факторов, например, связана ли тошнота с употреблением еды и т. д. Если больного тошнит, рекомендуется пить холодную воду, но обратиться к врачу необходимо обязательно, так как спровоцировать проблему могут следующие факторы:

    • отравление любого генезиса (пища, соли металлов, газы);
    • патологии органов, что локализуются в полости живота (особенно пищеварительной системы);
    • инфекции;
    • нарушение функционирования нервной системы.

    Диспепсия

    Диспепсия — состояние органов пищеварения, когда возникают проблемы с расщеплением пищи. Часто она является первым симптомом развития заболеваний органов пищеварительного тракта. Патология сопровождается следующими симптомами:

    • тяжесть в эпигастральной области;
    • боли в желудке;
    • постоянный дискомфорт в области желудка;
    • метеоризм и т. д.

    Выделяют 2 вида диспепсии:

    • органическую — возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни);
    • функциональную — появляется при отсутствии видимых болезней органов пищеварения.

    Спровоцировать диспепсию могут такие провокаторы:

    • стресс;
    • гиперсекреция в желудке;
    • плохое питание;
    • плохая моторика нижних отделов ЖКТ;
    • прием лекарства;
    • хеликобактерии.

    Синдром раздраженного кишечника (СРК)

    Это хронический патологический процесс, что вызывает нарушение работы кишок. Болезнь сопровождается дискомфортом в кишечнике и метеоризмом. Спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:

    • несбалансированное питание;
    • много вредной еды и кофеина в рационе;
    • недостаток клетчатки в еде;
    • любовь к продуктам, что провоцируют сильное газообразование;
    • стрессы.

    Что делать при дискомфорте в желудке?

    Лечение может назначить только врач, основываясь на результатах диагностических процедур, симптоматике и тяжести заболевания. Варианты терапии:

    • диета;
    • прием фармацевтических препаратов;
    • народная медицина.

    Избавится от проблемы можно, наладив питание и соблюдая правильный режим употребления пищи. Рекомендуется есть часто, небольшими порциями, отказаться от вредных продуктов (от жирного, жаренного, копченого, кофе, газировок), пить много чистой воды, есть достаточно клетчатки и т. д. Результаты будут заметны не сразу. Такой способ лечения поможет, если дискомфорт не связан с патологическими процессами. Если обнаружена болезнь, диета не поможет без приема фармацевтических препаратов.

    Медикаменты

    Пить лекарство самостоятельно не рекомендуется, его должен назначить врач. В противном случае можно только навредить собственому организму, усугубив стуацию. Терапия при дискомфорте в желудке комплексная. Она направлена на купирование симптомов заболевания и его устранение. Возможное врачебное назначение:

    • при повышенной кислотности — антациды (угнетают негативное воздействие желудочного сока), например, от изжоги рекомендуют принимать «Алмагель»;
    • при ферментной недостаточности назначают терапию замещения, например, «Фестал», «Мезим» и т. д.;
    • купировать боль можно «Но-шпой»;
    • неприятные ощущения связаны с блюдами, где много клетчатки, — рекомендуют «Фибогель»;
    • если кишечник и желудок имеют проблемы с моторикой, необходимы прокинетики и т. д.

    Лечение народными способами

    Терапия средствами народной терапии не может быть единственной, она может быть дополнением для медикаментозных препаратов. Заниматься самолечением не следует, так как даже растения способны навредить, если принять их не по назначению. Целители рекомендуют делать рисовый отвар (сварить рис в воде в соотношении 1:6). Пить жидкость нужно по полстакана каждые 120 минут. Полезным при дискомфорте в желудке является чай с медом и лимоном. Он улучшит функционирование желудка. Рекомендуется делать отвары, соки и настои из трав и растительных компонентов, например, из инжира или мяты.

    Возможные осложнения

    Несмотря на то что дискомфорт в районе желудка не является серьезной проблемой, состояние необходимо лечить, иначе оно может привести к серьезным осложнениям, наиболее встречаемыми из которых являются:

    • воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатит);
    • гастриты;
    • язвенная болезнь;
    • появление новообразований в нижних отделах желудочно-кишечного тракта;
    • образование камней в желчных протоках;
    • синдром Меллори-Вейса;
    • резкое похудение;
    • авитаминозы;
    • анемии;
    • холецистит (воспаление желчного пузыря) и т. д.

    Ежедневно тысячи людей сталкиваются с ощущением дискомфорта в области желудка. Обычно это связывают с тем, что человек «не то съел». Корень проблемы может крыться в более серьезных провоцирующих факторах, поэтому важно своевременно обратиться к врачу, до того, как вышеперечисленные осложнения начали развиваться. Это улучшит эффективность терапевтических процедур и предупредит переход болезней в хроническую форму.

    Для чего поджелудочной железе нужны ферменты и что такое ферментная недостаточность

    Поджелудочная железа – орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая организм необходимыми ферментами.

    Поджелудочная железа способствует правильному перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов. Клетки органа вырабатывают пищеварительный сок, состоящий из различных ферментов и способствующий нормальному процессу пищеварения в тонком кишечнике.

    Некоторая часть клеток поджелудочной железы вырабатывает также гормоны инсулин и глюкагон, имеющие чрезвычайно важное значение в углеводном обмене организма человека.

    Любые нарушения в работе поджелудочной железы приводят к возникновению серьезных проблем в деятельности других органов, нарушают нормальный обмен веществ, приводят к появлению болевых ощущений и дискомфорта в пищеварительном тракте, снижают общий тонус организма.

    Для чего нужны ферменты?

    Клетки поджелудочной железы вырабатывают следующие ферменты:

    • вещества протеолитического действия, участвующие в переваривании соединений белка. К этой группе ферментов относятся: трипсин, химотрипсин, эластаза, рибонуклеазы, карбоксипептидазы А и В;
    • вещества, способствующие перевариванию углеводов: амилаза, лактоза, инвертаза, мальтоза;
    • вещества, необходимые для расщепления жиров — это липаза и холестераза.

    Все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, секретируются этим органом в неактивном виде (в состоянии зимогенов). Таким образом клетки поджелудочной железы оказываются защищенными от самопереваривания, а активность ферментов направлена только на переваривание пищи, находящейся в желудочно-кишечном тракте.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Поджелудочная железа оказывает влияние на процесс пищеварения совместно с желчным пузырем. Желчь, поступившая в тонкий кишечник, способствует активизации ферментов поджелудочной железы (панкреатического сока). Так, под воздействием желчи и поступлении панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки происходит превращение неактивного фермента трипсиногена в активный фермент трипсин.

    После подобного превращения ферменты трипсин, химотрипсин и эластаза начинают воздействовать на пептидные связи в молекулах белка, разрушая их, а карбоксипептидазы впоследствии расщепляют полученные низкомолекулярные пептиды до простых аминокислот. Далее некоторые из этих аминокислот через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь, а другие молекулы продолжают подвергаться расщеплению уже под воздействием дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы. Таким способом происходит расщепление белка, содержащегося в пище.

    Процесс переваривания жиров осуществляется в просвете кишечника. В этом случае под воздействием фермента холестеразы сложные холестериды расщепляются на жирные кислоты и холестерин. Для расщепления фосфолипидов на пищевой комок воздействует фосфолипаза А2, а итоговыми продуктами процесса переваривания липидов являются жирные кислоты и изолецитин. Указанные вещества могут беспрепятственно проходить через стенки тонкого кишечника и всасываться в кровь.

    Для обеспечения процесса переваривания углеводных соединений необходимо присутствие амилазы, участвующей в процессе расщепления сложных сахаров на декстрин, мальтозу и мальтотриозу. Несмотря на то, что некоторое количество амилазы содержится в слюне, основной объем этого вещества вырабатывается клетками поджелудочной железы.

    Ферменты мальтоза и инвертаза могут воздействовать на процесс пищеварения только после расщепления крахмала на дисахариды. В процессе расщепления молочного сахара принимает участие фермент лактоза.

    Усвоение любых углеводов становится возможным только после их полного расщепления до простого сахара — глюкозы. Молекулы глюкозы обладают способностью всасываться в кровь через стенки кишечника.

    Выделение ферментов

    Организм каждого человека вырабатывает неодинаковое количество ферментов, что связано как с индивидуальными врожденными особенностями строения поджелудочной железы, так и со стилем питания.

    Так, если питаться преимущественно жирной пищей, то организм постепенно перестроится на выработку липазы — вещества, необходимого для переваривания жиров. В этом случае продуцирование других ферментов существенно сократится.

    У любителей хлеба и другой мучной пищи в процессе пищеварения вырабатываются преимущественно ферменты, необходимые для расщепления углеводов.

    Длительное употребление однообразной пищи (преимущественно белковой, углеводистой или жирной) с течением времени может привести к появлению ряда заболеваний.

    Поклонникам диет на заметку: почти все диетические рационы питания, составленные с целью похудения, предполагают не только ограничение калорийности рациона, но и исключение приема некоторых продуктов питания (например, хлеба, жиров или сахара). В разумных пределах эти ограничения допустимы, но полный отказ от некоторых компонентов питания может привести к нарушению обмена веществ и разбалансировке деятельности поджелудочной железы.

    Причины нарушения выработки ферментов

    В обобщенном виде все причины, вследствие которых возникает недостаток или переизбыток выработки тех или иных веществ поджелудочной железой, можно разделить на следующие категории:

    • врожденные нарушения и заболевания поджелудочной железы: агнезия и гипоплазия поджелудочной железы, нарушение проходимости панкреатического протока и др.;
    • приобретенные заболевания, среди которых на первом месте — острый или хронический панкреатит.

    В свою очередь, причинами появления панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и, как следствие, нарушения процесса выработки ферментов являются такие факторы.

    1. Чрезмерное употребление алкоголя, которое приводит к значительному повреждению и последующей гибели клеток поджелудочной железы, а также возникновению симптомов недостаточности выработки пищеварительных веществ. Проведенными исследованиями установлено, что для этого органа (в отличие от печени) не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому патологические изменения возникают уже после употребления двух глотков алкогольсодержащих напитков.
    2. Курение — также способствует развитию панкреатита и появлению соответствующих симптомов.
    3. Несоблюдение режима питания, вследствие чего нарушается нормальный процесс выработки ферментов в организме. Вследствие длительных перерывов между приемами пищи изменяется ритм работы поджелудочной железы и выработка ею инсулина, что увеличивает риск возникновения сахарного диабета. В то же время может наблюдаться недостаточность выработки других ферментов в организме.
    4. Избыток жиров животного происхождения в рационе. При употреблении слишком жирной пищи поджелудочная железа работает в усиленном режиме, пищеварительный сок становится слишком густым, вследствие чего нарушается процесс его оттока и возникают неприятные симптомы в области живота, возникающие вследствие недостаточности выработки тех или иных веществ.

    Следует помнить о том, что нельзя назвать какой-либо продукт питания или готовое блюдо безусловно полезным или чрезмерно вредным для поджелудочной железы. Главное в сохранении нормального состояния этого органа — умеренность в питании и соблюдение хотя бы относительного режима приема пищи.

    Недостаточность органа

    При недостаточности производства ферментов поджелудочной железы и нарушении ее состояния возникают следующие симптомы:

    • появление вздутия и тяжести в области живота;
    • тошнота после употребления некоторых продуктов;
    • расстройство процесса пищеварения (диарея);
    • болевые ощущения в животе;
    • снижение аппетита;
    • ухудшение общего самочувствия, повышение утомляемости.

    При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется пройти соответствующие обследования и сдать анализы на ферменты поджелудочной железы для постановки диагноза и назначения лечения.

    Диагностика

    С целью определения уровня веществ, вырабатываемых поджелудочной железой, используют следующие методы.

    1. Определение уровня глюкозы в крови. Указанный анализ выполняют с целью установления факта недостаточной или избыточной выработки инсулина поджелудочной железой.
    2. Определение уровня амилазы в крови.
    3. Клинический анализ кала (копрограмма). Этот метод позволяет определить наличие в кале непереваренного (нейтрального) жира. Также при недостаточной выработке ферментов в кале могут быть обнаружены крахмальные зерна (при дефиците ферментов, переваривающих углеводы) и мышечных волокон (при недостатке веществ, способствующих перевариванию белковой пищи).

    Кроме того, в качестве дополнительных обследований перед назначением лечения проводят ультразвуковое обследование (УЗИ) поджелудочной железы или компьютерную томографию.

    Препараты

    После подтверждения анализа пациенту могут быть назначены специальные препараты, способствующие нормализации выработки пищеварительных ферментов. Существуют две основные разновидности препаратов при лечении указанных нарушений: ферментные и антиферментные лекарственные средства. В первом случае организм пациента путем введения препаратов получает недостающие ферменты, во втором — препараты устраняют последствия излишней выработки собственных ферментов в организме.

    При недостаточности функций поджелудочной железы с целью лечения применяют следующие ферментные препараты.

    • Панкреатин — препарат, получаемый из поджелудочной железы домашнего скота и содержащий амилазу и трипсин. Применяется при пониженной кислотности желудочного сока, при гипофункции поджелудочной железы и печени и других нарушениях процесса пищеварения.
    • Фестал — содержит ферменты липазу, амилазу, протеазу и компоненты желчи. Способствует улучшению процесса пищеварения и избавляет от проявлений дискомфорта в области живота.
    • Ораза — содержит целый комплекс амилолитический и протеолитических ферментов, используется при угнетении функции пищеварительных желез.

    В случае избыточной выработки гормонов для лечения применяют антиферментные препараты.

    • Пантрипин — угнетает чрезмерную активность протеолитических ферментов. В процессе лечения обязателен контроль содержания амилазы в крови и моче.
    • Апротинин — полипептидное средство, угнетает чрезмерную активность трипсина, плазмина и некоторых других ферментов поджелудочной железы.

    Медикаментозную коррекцию нарушений деятельности системы пищеварения следует проводить только после детального обследования и по назначению лечащего врача. Дополнительно для лечения могут быть назначены другие препараты: обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические средства. Наряду с проведением лекарственной терапии, пациент должен контролировать режим питания и воздерживаться от употребления некоторых продуктов. В этом случае можно рассчитывать на восстановление процесса пищеварения и общее оздоровление организма.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий