Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва пищевода доксициклин

Тетрациклины — спектр действия фармакологических препаратов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тетрациклины относятся антимикробным препаратам первого поколения, полученным в середине прошлого века. Они пришли на замену пенициллинам, к которым большинство микроорганизмов выработало устойчивость в результате неправильного применения лекарственных средств. Сейчас антибиотики из группы тетрациклинов используются не часто, но в некоторых случаях без них не обойтись. На их основе в последнее время были синтезированы современные препараты широкого спектра действия для терапии инфекционных заболеваний. Но тетрациклины и первого, и последующих поколений обладают значительным количеством противопоказаний и способны провоцировать тяжелые побочные эффекты. Поэтому прием антибиотиков проходится под строгим контролем врача и только после тщательного обследования пациента.

Классификация

Первые тетрациклины были получены в результате каталитической химической реакции восстановления хлортетрациклина. Затем ученые отошли от этой методики и антибиотики стали производится биосинтетическим способом. Несмотря на терапевтическую эффективность тетрациклинов, наличие серьезных побочных действий накладывало ограничения на использование препаратов у пациентов с инфекционными патологиями. Поэтому в последующем усилия разработчиков были направлены на усовершенствование тетрациклинов.

Были получены препараты, обладающие следующими достоинствами:

  • хорошо абсорбируются слизистыми оболочками;
  • не провоцируют повреждения тканей в местах введения;
  • длительное время находятся в системном кровотоке и в очагах воспаления;
  • долго поддерживают терапевтический уровень в кровяном русле;
  • не оказывают серьезных побочных эффектов.

Однако со временем даже к улучшенным тетрациклинам микроорганизмы выработали устойчивость, что обнаруживается при проведении лабораторных исследований биологических образцов.

Предупреждение: «Врачи стараются не назначать эти антибактериальные средства, а оставлять их в резервной группе препаратов. К часто рекомендуемым тетрациклинам относится только Доксициклин, используемый в терапии кожных патологий и заболеваний органов мочевыделительной системы».

Антибиотики тетрациклинового ряда классифицируются в зависимости от способа их получения:

  • природные: Окситетрациклин, Тетрациклин;
  • полусинтетические: Хлортетрациклин, Демеклоциклин, Метациклин, Доксициклин, Миноциклин.

При назначении различных антибиотиков пациентам, врачи всегда учитывают период полувыведения таблеток, капсул или растворов. Этот термин обозначает промежуток времени, необходимый фармакологическому препарату для потери 50% его терапевтических свойств. За этот срок часть действующего вещества метаболизируется и выведется из организма с каловыми массами и (или) мочой. Эти значения лежат в основе следующей классификации тетрациклинов:

  • короткий срок действия (5-6 часов) — Хлортетрациклин, Тетрациклин, Окситетрациклин;
  • средний срок действия (7-10 часов) — Демеклоциклин, Метациклин;
  • длительный срок действия (12-15 часов) — Доксициклин, Миноциклин.

Период полувыведения тетрациклинов не всегда совпадает с биологическим периодом. Временной интервал последнего может варьироваться в зависимости от способности связываться с протеинами и взаимодействовать с рецепторами.

Спектр действия

Спектр активности антибиотиков тетрациклинового ряда достаточно широк благодаря их бактериостатическим свойствам. Некоторые микроорганизмы приобрели со временем резистентность к этим препаратам, другие до сих пор чувствительны к их воздействию. Не выработали к тетрациклинам достаточную устойчивость такие бактерии, палочки и вирионы:

  • Грамположительные бактерии. Тетрациклины проявляют бактериостатическую активность в отношении стрептококков, стафилококков и пневмококков;
  • Грамотрицательные бактерии. Антибактериальные препараты способны уничтожать возбудителей менингита — менингококков;
  • Палочки. Не отмечено снижения резистентности к тетрациклинам грамотрицательных и грамположительных палочек — кампилобактерий, листерий, иерсиний, гемофильной палочки.

Рекомендация: «Нецелесообразно использовать эти антибактериальные средства в терапии кишечных инфекций, спровоцированных проникновением в организм человека сальмонелл, шигелл, кишечных палочек. Эти микроорганизмы обладают высокой резистентностью даже к современным тетрациклинам с широким спектром действия».

Возбудители редко встречающих заболеваний сибирской язвы, холеры, туляремии и чумы по-прежнему не выработали чувствительности к антибиотикам тетрациклинового ряда. В процессе изучения приобретения механизмов устойчивости к действию этих антибиотиков, ученые выделили четыре возможных способа:

  • медленное проникновение тетрациклинов в бактериальные клетки, что становится причиной низкой концентрации действующего вещества и, как следствие, незначительной терапевтической активности;
  • приобретение в процессе жизнедеятельности носителя, активно выводящего из бактериальной клетки лекарственные соединения;
  • после присоединения к рибосомам защитных протеинов снижается воздействие на них антибиотиков тетрациклинового ряда;
  • активность противомикробных препаратов снижается под влиянием бактериальных ферментов.

Интересный факт — как только микроорганизмы вырабатывают устойчивость к какому-либо одному тетрациклину, резистентность развивается у всех препаратов из этой группы. Но спектр действия тетрациклинов все же достаточно широк. Нередко их включают в терапевтические схемы после доказанной неэффективности других антибактериальных препаратов.

Фармакологическое действие

В группу тетрациклинов входит большое количество антибактериальных препаратов, но все они обладают схожим механизмом противомикробного действия. Он основан на способности антибиотиков проникать в бактериальные клетки, нарушать белковый синтез. Но воздействие тетрациклинов на микроорганизмы многогранно — в процессе метаболизма палочек и бактерий затрагиваются некоторые этапы обмена веществ.

Фармакодинамика

После проникновения внутрь желудочно-кишечного тракта лекарственные средства системным кровотоком разносятся к инфекционным очагам. В бактериальные клетки они попадают с помощью пассивной диффузии или активного транспорта через ионные каналы. Результатом становится накопление внутри микроорганизма значительной концентрации тетрациклинов, которая выше той, что осталась во внеклеточном пространстве.

В бактериальной клетке действующие вещества антибиотиков:

  • связываются с рибосомами;
  • препятствуют доступу аминокислот и рибонуклеиновых транспортных кислот к комплексам рибосом с информационными рибонуклеиновыми кислотами.

Такой принцип действия схож с тем, который происходит между клетками микроорганизмов и тканями человека. Разница заключается в том, что активная транспортная система бактерий способствует перемещению антибактериальных препаратов против градиента концентрации. Человеческие клетки не обладают такой способностью, поэтому даже максимальная концентрация тетрациклинов не наносит вреда тканям и органам.

Фармакокинетика

Биодоступность антибактериальных препаратов достаточно высока при их пероральном приеме. Они не обладают способностью проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Большое количество противопоказаний и побочных эффектов обусловлено кумулятивными свойствами тетрациклинов. Они в значительной концентрации накапливаются в организме человека. Такая возможность используется и для обеспечения максимального терапевтического эффекта, а возможные риски развития осложнений снижают правильно рассчитанные суточные и разовые дозировки.

Метаболизм антибиотиков тетрациклинового ряда происходит в печеночных клетках — гепатоцитах. Антибактериальные средства покидают организм человека следующим образом:

  • вместе с желчными кислотами;
  • с каждым опорожнением мочевого пузыря;
  • в составе каловых масс.

При определении требуемых дозировок врач учитывает, что половина от общего количества тетрациклинов выведется в неизменном виде.

Предупреждение: «Доксициклин выделяется из организма только через пищеварительный тракт. Поэтому при назначении этого тетрациклина пациентам с патологиями мочевыделительной системы доктор не корректирует дозировку».

Показания к применению антибактериальных препаратов

В последнее время на прилавках аптек появилось много препаратов, в той или иной мере обладающих противомикробной и антибактериальной активностью. Но к антибиотикам они никакого отношения не имеют. Нередко у потребителей лекарственных средств возникает путаница в терминах и понятиях о принадлежности таблеток и капсул к определенным группам медикаментов. Поэтому вопрос: «Тетрациклин это антибиотик или нет?» вполне понятен. Безусловно, этот фармакологический препарат относится к антибиотикам, он послужил основой для синтезирования современных лекарственных средств с противобактериальными свойствами.

Широкий спектр действия тетрациклинов позволяет использовать их в терапии различных патологий:

  • заболевания, развивающиеся после проникновения в органы мочеполовой системы хламидий и их осложнения: хламидиоз, цервицит, воспаление мочеиспускательного канала и предстательной железы;
  • инфекции, спровоцированные микоплазмами, респираторный микоплазмоз;
  • болезнь Лайма, возвратный тиф;
  • клещевые лихорадки, эндемический и эпидемический сыпной тиф;
  • бруцеллез, туляремия, сибирская язва
  • инфекционные заболевания нижних дыхательных путей;
  • акне различной степени тяжести;
  • бактериальные кишечные инфекции;
  • андексит, воспаление маточных труб и яичников в результате проникновения в них болезнетворных микроорганизмов;
  • образование воспалительных очагов после укусов насекомых или животных;
  • заболевания, передающиеся половым путем, в том числе сифилис;
  • актиномикоз – инфекционная патология хронического течения, вызываемая лучистыми грибами;
  • глазные инфекционные заболевания.

Антибиотики тетрациклинового ряда используются в комплексном лечении язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, причиной которых стали грамотрицательные бактерии Helicobacter pylori. Наибольшая бактерицидная активность наблюдается при сочетании в терапевтической схеме тетрациклинов, висмута трикалия дицитрата и ингибиторов протонной помпы.

Самые известные тетрациклины

Антибиотики тетрациклинового ряда предназначены для внутреннего и местного применения. Пероральный прием показан пациентам при воспалении легких, осложненных бронхиолитах, ангине. Мази с тетрациклинами используются для нанесения на кожу и слизистые оболочки, обсемененные патогенными бактериями. Для усиления терапевтического эффекта практикуются сочетание внутренних и наружных препаратов. В список тетрациклиновых антибиотиков входят следующие лекарственные средства:

  • Доксициклин. Антибиотик широкого спектра действия используется в лечении плеврита, синусита, урогенитальных инфекций, угревой сыпи;
  • Метациклин. Препарат применяется при заболеваниях, сопровождающихся сепсисом, гнойными выделениями. Метациклин эффективен при ожогах и отите, раневых поражениях;
  • Миноциклин. Антибиотик применяется в терапии уретритов различной этиологии, трахомы, возвратной лихорадки;
  • Окситетрациклин. Препарат широкого спектра действия, используемый при любых инфекциях, возбудителями которых стали грамположительные кокки;
  • Гиоксизон. Антибиотик выпускается в виде одноименной мази. Ее применение позволяет быстро остановить воспалительный процесс, протекающий при эрозиях, экземах, гнойничковых инфекциях;
  • Оксициклозоль. Действующее вещество спрея проявляет антибактериальный эффект. С помощью этого препарата можно быстро вылечить раны и ожоги;
  • Тетрациклин. Лекарственное средство используется в терапии гонореи, скарлатины, дизентерии, септического эндокардита, гнойного плеврита;
  • Дитетрациклин. Пролонгированное действие мази с этим тетрациклиновым антибиотиком широко используется в лечении инфекционных поражений глазной роговицы;
  • Окситетрациклина дигидрат. Антибиотик обладает способностью быстро абсорбироваться в организме и долго удерживать максимальную концентрацию действующего вещества в кровяном русле.

Во время терапии тетрациклиновыми антибиотиками врачи тщательно контролируют состояние пациента. Это необходимо из-за возможного проявления побочных эффектов: приступов рвоты, тошноты или аллергических реакций. При обнаружении какого-либо негативного симптома человек должен немедленно сообщить об этом лечащему доктору для изменения дозировок или полной отмены препарата.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Антибиотики при гастрите и язве — названия, свойства, побочные эффекты

Антибиотики — далеко не безопасные лекарства. Применять препараты данной группы следует лишь в том случае, если заболевание желудка имеет бактериальный генез (то есть, первопричиной недуга служит хеликобактерная инфекция).

Назначить курс антибактериального лечения должен доктор. Любые самостоятельные попытки пациента заглушить подобными лекарствами гастрит и в особенности язву способны обернуться чрезвычайно серьёзными проблемами.

Свойства препаратов группы

Антибиотиками называют вещества натурального либо полусинтетического происхождения, целенаправленно угнетающие развитие определённых живых клеток.

Первыми препаратами антихеликобактерной терапии были висмута субсалициллат и метронидазол.
два блистера с таблеткамиИх действенность доказал Барри Маршал, один из открывателей бактерии helicobacter pylori.

Барри Маршалу удалось добиться эрадикации — полного уничтожения — болезнетворных микроорганизмов в собственной пищеварительной системе.

Какие антибиотики принимают при больном желудке — хроническом гастрите или язве?

Лечение гастрита антибактериальными препаратами в настоящее время базируется на использовании следующих медикаментов:

  • клацид, кларицид, биноклар, кларексид (основа — оригинальный кларитромицин);
  • омез, лосек, золсер, омефез, ультоп, промез (омепразол);
  • амоксициллин, амоксикар, экобол, амосин (амоксициллин).

Эрадикационные схемы лечения желудочных заболеваний — гастрита и язвы — обычно представляют собой комбинацию из нескольких взаимоусиливающих средств. Допустим, препараты, перечислеленные в третьей строке списка, для повышения эффективности можно пить в паре с метронидазолом.

Идти на подобные ухищрения приходится из-за того, что при интенсивной монотерапии бактерии могут привыкнуть к одному активному веществу и перестать реагировать на него. Особенно быстро привыкание развивается к препаратам кларитромициновой группы.

Недостатки антибиотиков, которые используются при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Главный недостаток — достаточно высокий риск побочных эффектов. В случае неосторожного применения сильнодействующие таблетки одновременно лечат и калечат.

При употреблении клацида, ультопа  возможны негативные эффекты со стороны центральной нервной системы — головокружение, подавленное состояние, депрессия, галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

На головные боли жалуются 1,5-2% больных, регулярно принимающих подобные лекарства. Несколько чаще пациенты обижаются на другое побочное воздействие — диарею. Она появляется в 3% случаев.

Естественно, в инструкциях к данным препаратам вы найдёте обширные перечни противопоказаний.

Метронидазол тоже назначают далеко не любому пациенту. Он способен негативно повлиять на работу органов выделительной системы — вплоть до развития у больного временного недержания мочи.

При язве желудка лечение антибиотиками должно быть ещё более аккуратным, чем при гастрите. Смотрите отдельную статью о принципах подбора препаратов при язвенной болезни по ссылке.

Все «сильные» антибактериальные таблетки опасно принимать в период беременности — они вредны для плода.

Не рекомендуется злоупотреблять антибактериальными средствами людям, у которых есть заболевания печени.  Одна из функций печени — обезвреживание чужеродных веществ. Ослабленному органу тяжело выдерживать повышенную нагрузку.

Итак…

Можно ли лечить желудок антибиотиками? Да, но какими именно и в какой дозировке — это решает врач, а не сам больной. Игнорируя данное правило, вы рискуете нажить как минимум дисбактериоз кишечника и головные боли, как максимум — опаснейшие неврологические осложнения.

Можно ли вылечить гастрит без антибиотиков, какими-нибудь щадящим способами? Если речь идёт о воспалении, которое вызвано хеликобакерной инфекцией, деятельность бактерий так или иначе придётся подавлять.

Другое дело, что иногда удаётся обойтись препаратами относительно мягкого действия (например, не клацидом, а хелинормом). Лекарство, которое нужно предпочесть в конкретном случае, опять же выбирает специлист-гастроэнтеролог. Он же указывает, сколько дней будет длится курс. В ваших интересах воздержаться от самодеятельности и принимать противомикробные средства строго в соответствии с предписанным режимом.

группы препаратов как лечить гастрит лечение язвы препараты при гастрите препараты при язве

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий