Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва синоним

Основные способы лечения дискинезии желчного пузыря

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиперкинез – синоним гипертонической или гипермоторной дискинезии. Термин легко запомнить по аналогии с телекинезом – передвижением предметов силой мысли. В случае с гиперкинезом дело тоже в кинезе – движении, в данном случае избыточном.

Дискинезия желчного пузыря – сбой в деятельности его мышц по гиперкинетическому (избыточное движение) или гипокинетичскому (недостаточное движение) типу.

Дискинезию желчного пузыря и желчевыводящих путей, как правило, в отдельности не рассматривают – это системная патология, признаки и симптомы которой вызывают различные нарушения.

Анатомия желчевыводящих проток

Лечение дискинезии желчных протоков – это всегда поиск и лечение причины.

Итак, что же происходит при дискинезии желчного пузыря? Продвигаясь по длинной полой трубке от рта до анального отверстия, которую представляет собой желудочно-кишечный тракт, пища подвергается различной обработке: во рту – слюной, желудочным соком в желудке, соком поджелудочной железы и желчью – в двенадцатиперстной кишке и так далее.

Желчные кислоты – единственные вещества в человеческом организме, способные расщеплять жиры.

В теории, как только в двенадцатиперстной кишке оказываются жиры, желчный пузырь должен выделить туда нужное количество желчи. Но в некоторых случаях встречи не случается: есть жир, но не хватает желчи или нет жира, зато желчь в избытке.

Одна из причин такой ситуации заключается в дискинезии желчного пузыря и его протоков.

Это нарушение связано с работой мышц, обеспечивающих транспортировку желчи из места ее производства – желчного пузыря – в двенадцатиперстную кишку, где она принимает участие в пищеварении.

Поскольку нарушение связано с движением, оно получило название дискинезии: «дис» – приставка, означающая отрицание, нечто неправильное, ненормальное, а «кинетика» – движение.

Повышенная двигательная активность происходит по гипермоторному типу, тогда желчь оказывается в просвете двенадцатиперстной кишки, даже если в этом нет необходимости.

Недостаточная активность происходит по гипомоторному типу, и тогда организм не справляется с жиром из-за недостатка вещества, которое должно его обработать.

Лечение этой патологии – вопрос, на который не существует однозначного ответа по одной простой причине: дискинезия желчного пузыря – это никогда не причина происходящего, а только его следствие.

Видео:

Причины могут находиться в самых разных местах человеческого тела: в печени, желудке, двенадцатиперстной кишке, щитовидной железе, в яичниках.

Гормоны могут «сообщать» желчному пузырю неверную информацию, нарушая его работу. Причины также могут быть в глистной инвазии, аллергических реакциях, инфекционных заболеваниях и других проблемах.

Детская патология, которой не бывает в многодетных семьях

Отечественная педиатрия исторически отличается огромным количеством детских патологий желудочно-кишечного тракта, включая дискинезию желчевыводящих путей. У этой ситуации несколько объяснений, которые обычно дополняют друг друга.

Во-первых, это грустная и неудобная тема, но педиатр должен заработать сам и помочь заработать аптеке, специалистам, проводящим различные диагностические и лечебные процедуры.

Многие лекарства выписываются именно по этой причине. В основном препараты и методики безвредны, но и пользы от них немного.

Во-вторых, мамы обязаны знать, что не так у их детей. Объяснения, что пищеварительная система детей находится в процессе формирования, неспособно убедить многих мам.

Оно нередко воспринимается как признак низкой квалификации врача, неспособности разобраться, что же не так.

Объяснения врачей, что детей не нужно перекармливать, что если у ребенка нет аппетита, то следует всего лишь подождать, когда он появится, пользуются еще меньшей популярностью, ведь мама нужна для того, чтобы заботиться!

А заботиться – значит, хорошо кормить и лечить. Термин дискинезия желчного пузыря звучит достаточно серьезно для всех мам.

Врач видит перед собой обеспеченную женщину, которая очень хочет, чтобы врач разобрался и вылечил.

Врачу нужно заработать и дать заработать всей системе: например, специалисту, проводящему УЗИ, а еще помочь аптеке продать ферментные препараты.

Видео:

Он назначает лечение, выписывает «необходимые» препараты. Каждый получил, что хотел, хорошо врачу, хорошо маме. Но что насчет ребенка?

На малыша навешивается ярлык серьезно больного. Над ним трясутся, всячески обеспечивают особый уход. Возят по санаториям, кладут в больницы.

Дети вырастают под действием очень опасного феномена – госпитализма. Постоянно вращаясь среди больных людей, нетрудно действительно заболеть, да и самооценка формируется в особых условиях.

Из таких детей вырастают нерешительные взрослые, которым по-прежнему необходим особый подход и условия, им важно оставаться в центре внимания, получать заботу, а не заботиться…

В-третьих, в частых патологиях ЖКТ, особенно в дискинезии желчного пузыря, повинен менталитет, ставящий знак равенства между двумя понятиями: питание и забота.

Мамочки хвалятся друг перед другом, как они с танцами, песнями и уговорами заставляют детей поесть.

И если среди них случайно оказывается мама, считающая, что здоровый ребенок рано или поздно сам захочет есть, то она, скорее всего, промолчит, чтобы не показаться странной.

В результате не до конца сформированная пищеварительная система детей значительно перегружается.

Жирненькое, домашнее молочко, еще и с домашним же маслицем и красная жирненькая рыбка – такова диета многих детей, ведь все лучшее им.

Избыток жирной пищи вызывает симптомы дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. При этом самое безопасное и эффективное лечение – здоровая диета.

Педиатры заметили удивительный феномен: у детей из бедных или многодетных семей дискинезия желчного пузыря или проблемы желчевыводящих путей – крайне редкое явление. Совпадение?

Как понять, что болит?

Симптомы желчной дискинезии схожи с проявлениями различных других заболеваний ЖКТ. Боли в животе локализуются под правым ребром и в области эпигастрия (межреберная зона вверху живота).

Боли могут быть остро-тупые, часто отдают вверх и в правое плечо, усиливаются после еды или физических нагрузок.

Симптомы ДЖВП также могут включать тошноту, рвоту, изжогу с горьким привкусом во рту, увеличенную печень, в которой при пальпации ощущается боль.

Диагностика пальпированием

Часто изо рта может распространяться неприятный запах. Таким образом, часто без специального образования, да и с ним тоже, не так просто понять, какой именно орган вызывает болезненные симптомы: печень, желчный пузырь, желудок или поджелудочная железа.

Какие особенности дискинезии желчного пузыря и как ее отличить от других патологий?

Такое нарушение чаще встречается у женщин. Причем гипертонически-гипермоторная форма чаще встречается у молодых, а гипертонически-гипокинетическая дискинезия чаще бывает после 40 лет либо у астеничных людей разного возраста.

К дискинезии могут приводить:

  • патологии эндокринно-гормональной сферы, неврозы и другие нарушения нейрогуморальной регуляции, и тогда причину сможет обнаружить эндокринолог, невропатолог или гинеколог;
  • дискинезии по гиперкинетическому типу могут возникать рефлекторно, как симптомы воспаления аппендикса, кишечника или придатков матки, при язвенной болезни;
  • ослабленность организма после серьезных инфекций, авитаминоза, бедного рациона;
  • хрупкое телосложение;
  • сидячий образ жизни;
  • питание в нарушенном режиме: часто, но нерегулярно, с длительными перерывами между приемами пищи. Вывод: питание в одном ритме не менее важно, чем препараты, чтобы снять симптомы заболеваний желчного пузыря или не допустить их появления;
  • органические нарушения: желчекаменная болезнь, холецистит и многие другие;
  • глистные инвазии в ЖКТ.

Обе формы дискинезии желчного пузыря отличаются длительным течением. Однако при гипертоническом типе боль носит характер приступов, ее могут сопровождать такие симптомы, как головная боль, учащенное сердцебиение, потливость, бледность кожи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом живот мягкий, не бывает лихорадки, пожелтения белков глаз и кожи, увеличения количества лейкоцитов и СОЭ. При гипотонической форме боль менее интенсивная. Часто обострения провоцирует стресс.

Если патологию не лечить, если лечение неверное либо неполное (правильные препараты и неправильная диета или здоровая диета, но неверные препараты), то дискинезия может вызвать воспаление и перерасти в желчекаменную болезнь.

Важность определения типа дискинезии

Препараты и питание (диета) существенно отличаются в зависимости от того, протекает ли дискинезия желчного пузыря, а также желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу или болезнь гипомоторная.

Симптомы в обоих случаях могут быть схожими, ведь патология исходит из одного места и связана с работой одних и тех же органов.

Но ее тип необходимо определить точно, иначе даже общепринятое доврачебное лечение может усилить симптомы и ухудшить ситуацию.

Видео:

Например, Но-шпа и другие препараты этого же типа показаны, если имеет место дискинезия желчного пузыря по гипертоническому типу. При дискинезии по гипотоническому типу лечение дискинезии с использованием этих же препаратов противопоказано.

Наиболее простым и надежным методом определить тип дискинезии желчного пузыря является ультразвуковая диагностика.

В большинстве случаев, особенно при диагностике детей, УЗИ бывает достаточно, чтобы определить тип патологии, однако для поиска особенностей и причин дискинезии могут потребоваться и другие исследования.

Например, зондирование дуоденальной зоны, рентгеноскопические методы: пероральная и внутривенная холецистография, радиоизотопные методики, например, гепатобилиарная сцинтиграфия.

Определить, как работает желчный пузырь и состояние желчевыводящих путей, можно также в лаборатории с помощью биохимии крови – липидограммы.

Она показывает жировой спектр крови: количество липопротеинов различной плотности и холестерина, что полезно при определении типа дискинезии желчевыводящих путей.

Диета при гипертонической дискинезии желчевыводящих путей призвана снизить количество выделяемой желчи.

То есть больному следует избегать продуктов, усиливающих отделение желчи: жиры растительного и животного происхождения, копчености, пряности, грибы, газированные продукты, бульоны и другие.

Диета по Певзнеру

Гипотоническая форма предполагает другое питание. Диета включает сметану, сливки, сливочное масло, яйца, а также овощи и фрукты.

Успешное лечение дискинезии желчного пузыря обязательно предполагает питание по определенной схеме: есть необходимо часто и по чуть-чуть, никогда не переедать и не наедаться на ночь.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – одни из немногих, которые действительно нередко вызывает питание. Следовательно, диета – важный этап в излечении, которым нельзя пренебрегать.

B12-дефицитная анемия — описание заболевания

Одной из распространённых причин B12 -дефицитной анемии являются атрофические процессы в желудке и кишечнике.

Если вы страдаете гастритом, вам будет полезно иметь представление о возможных нарушениях кроветворения и сопутствующих патологических изменениях. Базовые знания помогут предотвратить опасное осложнение или хотя бы обнаружить его на ранней стадии.

Что такое B12-дефицитная анемия?

Заболевание, которому посвящена данная статья, имеет много названий-синонимов. Оно также известно как:

  • мегалобластная или пернициозная (от лат. «гибельный») анемия;
  • болезнь Аддисона-Бирмера.

При B-12-дефицитной анемии патологические процессы в организме обуславливаются ухудшением синтеза ДНК. Замедляется деление всех клеток, которые должны регулярно обновляться. Имеются в виду клетки кожи, тканей нервной системы, костного мозга, слизистых оболочек органов (в частности, желудочно-кишечного тракта) и крови.

Заболевание подкрадывается медленно, незаметно. Его типичные ранние признаки — слабость, утомляемость, головокружение, периодическая одышка, бледность — очень легко принять за симптомы других недугов.  Более характерный признак — красный и глянцевый, как будто бы лакированный язык.

При отсутствии адекватного лечения у больного мегалобластной анемией постепенно развивается желудочная ахилия (патологическое состояние, при котором в желудочном соке отсутствуют соляная кислота и пепсин).

 Профилактика и лечение

сырая говяжья печень на белом блюдеЧтобы избежать болезни, необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, следует строго следить за разнообразием рациона. Дважды подумайте прежде, чем увлекаться идеями вегетарианства.

Несбалансированное питание вполне способно стать самостоятельной причиной анемии (правда, другого типа), в особенности — у пожилых людей и детей.

Во-вторых, следует полностью отказаться от алкоголя.

В-третьих, осенью, зимой и весной желательно принимать дополнительные витамины группы В. Развитию болезни Аддисона-Бирмера препятствуют фолиевая кислота и цианокобаламин (он же — B12).

Цианокобаламин содержится в печени, яйцах, молоке. Можно вводить его в организм и через инъекции.  На основе фолиевой кислоты делаются таблетки — они свободно продаются практически в каждой аптеке и стоят недорого. Естественным источником  важного вещества могут стать:

  1. фрукты;
  2. печень;
  3. почки;
  4. зелень;
  5. соя.

Грамотное лечение B-12 дефицитной анемии обеспечивает улучшение показателей крови уже через пару месяцев, а на устранение неврологических патологий требуется как минимум полгода. Помимо витаминотерапии назначаются ферментные и закрепляющие препараты.

Отсутствие лечения приводит к тяжёлым последствиям, таким как дегенерация нервов, злокачественная опухоль желудка, сердечная недостаточность и др.

осложнения гастрита

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы