Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва желудка как лечить народным лечением

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышение кислотности называют болезнью XXI века. Это распространенное заболевание человека. Стрессовый образ жизни, беспорядочные диеты и нерегулярное питание способствуют повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность желудка- безусловно, серьезное заболевание человека, для которого нужно правильное лечение. Ниже рассмотрим причины появления кислотности, признаки, сопровождающие ее и методы лечения.

Стрессы могут повлиять на повышение уровня кислотности желудка.

Причины повышенной кислотности

Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения. Пищеварение — это процесс переваривания пищи в кислой и щелочной среде кишечно-желудочного тракта. Активность процесса пищеварения зависит в первую очередь от уровня кислотности в нем. Желудок при этом секретирует соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Она действует как катализатор, стимулирующий ферменты в желудке, такие, как пепсин и трипсин.

Когда пища попадает в пищеварительный тракт, гладкие мышцы желудка сокращаются, не позволяя кислоте, поддающейся секреции, попасть в пищевод. При нарушении эффективного сокращения мышц, кислый желудочный сок попадает в пищевод, превращая процесс переваривания пищи в агрессивный. Так проявляется гиперсекреция желудка. Вот почему появляются изжога, жжение, больной желудок, неприятный привкус.

Существует такое определение, как сниженная, пониженная секреторная недостаточность желудка. Когда желудок наоборот производит недостаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения, происходит возникновение секреторной (сниженной, пониженной) недостаточности желудка. Пониженная кислотность опасна для организма, поскольку пониженный уровень желудочного сока не обеспечивает процесс пищеварения.

Гиперсекреция желудка может быть вызвана рядом причин. Как правило, причины повышенной кислотности желудка разделяют на две категории. Внешние факторы, среди них:

  • постоянные стрессы;
  • употребление фаст-фудов, жирной тяжелой пищи, нерегулярное питание;
  • переедание и перекусы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проявляется побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Некоторые нестероидные и гормональные противовоспалительные препараты («Анальгин», «Ибупрофен») вызывают чрезмерную секрецию желудочного сока и разрушают его слизистую оболочку;
  • последствия диеты.

Внутренние, такие как:

  • хронические заболевание желудка: при язве, гастрите, раке;
  • нарушение обмена веществ;
  • нередко может проявляться у беременных женщин.

Болезни с повышением кислотности желудка

Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
  • диабет;
  • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • рак.

Симптомы

РН желудка если повышена кислотность желудка симптомы имеет следующие:

  • тошнота и рвота, возникающие после еды;
  • одышка;
  • непроходящая, длительная изжога (особенно остро чувствуется во время беременности и у детей);
  • боли в груди;
  • вздутие;
  • боль в суставах;
  • головокружение;
  • бывает снижение аппетита;
  • иногда бывает непроходящее чувство голода (чувство ненасыщенности);
  • возникновение нарушений обмена веществ;
  • боль в желудке после приема пищи;
  • сбои гормонального фона;
  • высокая возбудимость;
  • нервные синдромы;
  • бывает тяжесть в желудке;
  • пониженная жизненная активность;
  • кислая отрыжка, имеющая привкус только что съеденной пищи;
  • нарушения стула;
  • ноющее чувство жжения под ложечкой.

Лечение

Для диагностики заболевания проводится специальная амбулаторная pH-метрия пищевода. рН-метрия — это тест на определение количества кислоты в пищеводе. При нормальном уровне кислотности норма рН-метрии желудка составляет от 7.2 до 8.0. Помимо pH-метрии для диагностики иногда требуется делать рентгенограмму пищевода, манометрию пищеварительной системы, эндоскопию и биопсию.

Для лечения синдрома и нормализации процесса пищеварения принимается комплекс мер, которые необходимы для нейтрализации и понижения концентрации желудочного сока, включающие в себя прием медицинских препаратов, таблеток, специальное питание, здоровый образ жизни. Иногда, если болезнь прогрессирует и улучшений не наблюдается, требуется усиленная терапия. Если вы обнаружили у себя признаки повышенной кислотности, не игнорируйте их и, дабы их вылечить, немедленно обратитесь к врачу!

Препараты

Для усиленной терапии синдрома используется лечение антацидными препаратами и блокаторами протонного насоса, включающими в состав магний, кальций и алюминий. Эти лекарства призваны нейтрализовать большое количество секреции соляной кислоты в пищеводе и вылечить сопутствующие симптомы.

Будьте осторожны с лечением лекарствами. Не каждое лекарство можно принимать при беременности (в особенности таблетки).

Чтобы уменьшить уровень секреции соляной кислоты в желудке и привести функции пищеварения в норму, назначают следующие препараты:

  • «Фамотидин»;
  • «Омепразол» (омез);
  • «Конралок»;
  • «Пантопразол»;
  • «Ранитидин».

Хотя эти препараты оказывают нейтрализующие действия, призваны бороться с кислотностью, однако данные лекарства противопоказаны к длительному применению, поскольку они негативно действуют на гормоны. И чем эффективнее лечит препарат, снижающий кислотность, тем сильнее побочные явления. Кроме того, не все средства можно принимать беременным женщинам и детям (в особенности, если речь идет о таблетках).

При воспалении желудка и для того, чтобы обезопасить поступление и нормализовать количество секреции соляной кислоты, назначают такие препараты и таблетки:

  • «Альмагель»;
  • «Фосфалюгель»;
  • «Гастал»;
  • «Маалокс».

Для того, чтобы привести в норму направление желудочного сока и лечить боль в желудке, которую вызывает патология, применяют такие препараты:

  • «Мотилиум»;
  • «Домидон».

Однако не рекомендуется принимать средства (в том числе таблетки «Альмагель» и «Гастал») беременным женщинам и когда необходимо вылечить ребенка.

Правильное питание

Основой лечения высокой кислотности организма, безусловно, является здоровый образ жизни и, в том числе, правильное питание, результатом которого станет нормализация процесса пищеварения:

  • не употребляйте острую пищу с большим содержанием специй;
  • ешьте много фруктов и овощей. Они выводят токсины и нейтрализуют минеральные соли и снижают их количество;
  • питание должно быть дробным и, разумеется, регулярным при повышенной кислотности желудка;
  • последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

Рацион

Избыточная секреция соляной кислоты требует следующих правил питания:

  • питайтесь регулярно, маленькими порциями 5−6 раз в сутки при воспалении желудка;
  • не ешьте позже, чем за 4 часа до сна;
  • не употребляйте тяжело перевариваемую пищу при повышенной кислотности желудка;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Диета

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности. Это может существенно улучшить ситуацию:

  • Блюда, которые содержат много кальция, приносят немедленное облегчение от кислотности и сопровождающих ее болей;
  • Пить холодное молоко в небольших количествах после приема пищи — может помочь снизить кислотность и преодолеть изжогу. Соляная кислота будет выводится из организма при употреблении молока;
  • Щепотка пищевой соды, добавленная в стакан воды, дает немедленное облегчение и даст стимуляцию для того, чтобы бороться с изжогой и кислотностью;
  • Следует убрать из рациона кислые приправы, соусы, уксус, маринады;
  • Полностью исключите фаст-фуды, жирную и тяжелую пищу. Они могут усилить и кислотность;
  • Употребляйте большое количество свежих овощей и фруктов при повышенной кислотности желудка и сопровождающих ее болях, язве, для того, чтобы избавится от изжоги, из них можно делать пюре и салаты;
  • Избегайте овощей и фруктов, которые усиливают секрецию соляной кислоты; лук, редис, помидоры, перец, цитрусовые. Из-за них, как правило, происходит повышение кислотности;
  • Полезно употребление мяты. Она эффективно помогает справится с высокой секрецией кислотности и изжогой. Особенно ее употребление полезно для беременных и детей;
  • Прекрасно подойдут каши на основе круп, выполняющие обволакивающую функцию: рис, ячмень, кукуруза, овсянка;
  • Нелишним станет употребление меда. Он стимулирует нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, приводит его в норму и, кроме того, мед помогает избавиться от раздражения слизистой оболочки желудка. Он стимулирует активность выведения кислот;
  • Бананы содержат большое количество калия. Употребляя их ежедневно, вы можете облегчить симптомы повышенной кислотности желудка, признаки заболевания и даже полностью избавиться от них;
  • Имбирь полезен при лечении проблем, связанных с пищеварением. Однако не рекомендуется употреблять имбирь при язве желудка;
  • Необходимо убрать из рациона алкоголь, табак, газированные напитки и кофеин. Они раздражают стенки желудка и способствуют тому, что повышается концентрация желудочного сока и даже появляется язва;
  • Еда должна быть пониженной температуры (не горячей) при снижении уровня pH организма;
  • Необходимо убрать из употребления шоколад и сдобные кондитерские изделия;
  • Хороши перетертые супы и пюре, не вызывающие изжоги и деликатные для желудочно-кишечного тракта;
  • Разрешается немного (до 2 ст. л.) растительного (лучше — оливкового) масла;
  • Остановите выбор на сортах мяса с пониженной жирностью для снижения уровня pH;
  • Молочные продукты. Молочные продукты, такие как масло, плавленый сыр, и мороженое являются кислотными по своей природе и способствую стимуляции кислотности. Замените сливочное масло на оливковое, исключите сырные продукты, а мороженое замените пудингом;
  • Бобовые. Бобы являются кислыми по своей природе. Чечевица и оливки способствуют тому, что повышается кислотность в желудке. Особенно они полезны при беременности и для детей;
  • Фрукты. Большинство ягод, сливы, чернослив, смородина являются кислотными по своей природе, и их нужно избегать, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка и сопровождающих ее болей;
  • Употребляйте много рыбы и морепродуктов. Они способны нормализовать процесс и функции пищеварения;
  • И, наконец, нужно пить минеральную воду при повышенной кислотности желудка человека и сопровождающих ее болях. Необходимо выпивать минералки около 8−10 стаканов в день (суточная норма воды для взрослого человека — около двух литров). Польза минералки неоценима. Обычная минералка способствует стимуляции борьбы организма с патологиями и инфекциями. Берите минералку с собой на работу и пейте ее вместо кофе. Минеральная вода способна выводить токсины и нейтрализует минеральные соли в организме, оказывает нормализующие действия. Однако не пейте ее во время приема пищи или сразу после еды. В этом случае, минеральная вода будет разбавлять желудочный сок, препятствуют нормальной активности пищеварения и искоренению болей в желудке.

Семидневная диета

День 1−2:

  • Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
  • Ланч: яйцо всмятку, овощи.
  • Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
  • Ужин: рыбные котлеты, макароны.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 3−4:

  • Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
  • Ланч: оладьи.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
  • Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 5−6:

  • Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
  • Ланч: морковно-яблочное суфле.
  • Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 7:

  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Лечение народными средствами

Поскольку лекарства и таблетки можно принимать далеко не всем (детям, беременным женщинам), то помимо лекарственных препаратов рекомендуется лечить болезнь народными средствами, травами, поскольку они эффективны и в то же время не опасны при беременности. Самые эффективные и популярные народные методы лечения:

  • Рекомендуют принимать отвар травы мяты. 150 г мяты залить водой, объемом 0.5 л. Доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте отвару настояться. Употребляйте каждые 2 часа. Это средство успокоит слизистую желудка и способно усилить метаболизм.
  • Другим эффективным народным средством нейтрализации и понижения кислотности является укроп, фенхель и петрушка. Они ускоряют процесс пищеварения и устраняют признаки повышенной кислотности.
  • Хорошим средством, результатом употребления которого станут нейтрализация и понижение кислотности, станут травы и отвары аптечных сборов: трава ромашки, ржавого вяза, трава зверобоя. Их (к примеру, ромашку) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Употреблять перед приемом пищи.
  • Ромашка особенно важна при избыточной кислотности. Она совершенное не опасна и эффективна. Чай из ромашки стабилизирует пищеварение.
  • Рекомендуется пить теплый имбирный настой с добавлением меда после приема пищи для стимуляции нормального пищеварения.
  • Советуют яблочный уксус при повышенной pH-метрии.
  • Неплохим народным средством является сбор из черного перца, имбиря, травы мяты, травы фенхеля, семян аниса и тмина. Принимать ингредиенты, смешав между собой, 2 раза вдень после приема пищи.
  • Нужно пить молоко (лучше домашнего), обладающее обволакивающим действием.
  • Рекомендуется употреблять большое количество моркови в любом виде (сырую, отварную, пюре, соки).

Сегодня все больше людей обращается к гастроэнтерологам с жалобами на боль в области желудка. Это происходит из-за неправильного питания, а также сильных стрессов, которые негативно влияют как на пищеварительную систему, так и на весь организм в целом. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является синдром раздраженного желудка.

Причины болезни

Синдром раздраженного желудка это расстройство функциональное, которое охватывает не только сам желудок, но и весь пищеварительный тракт. Из-за того, что пациенты не всегда вовремя обращаются к врачам, болезнь переходит в наиболее тяжелую стадию и приносит массу неприятных ощущений. Принято считать, что основными причинами появления этого синдрома являются:

  1. Неправильное питание, а именно употребление белково-углеводной пищи. Здесь подразумевается не одноразовое, а постоянное и длительное ее употребление
  2. Частые приемы пищи «всухомятку». Обычно это бывает у студентов и школьников, которые ленятся покушать нормально и приобретают в столовых учебных заведений булки
  3. Употребление пищи, которая хорошо приправлена, и преимущественно острыми специями, которые провоцируют излишнее выделение желудочного сока
  4. Употребление очень жирной пищи, которая приводит не только к сбоям в работе желудка, но и значительно увеличивает содержание в крови холестерина
  5. Употребление очень горячей пищи. Некоторые люди предпочитают кушать супы и вторые блюда тогда, когда они только приготовились. А, как известно, температура их зашкаливает. И тем самым раздражается и сжигается слизистая желудка
  6. Употребление холодной пищи. Как и в случае с горячей пищей, холодная способна вызвать спазм желудка
  7. Прием некоторых лекарственных препаратов, которые оказывают негативное влияние на слизистую желудка
  8. Злоупотребление спиртными напитками. И если иногда допускается употребление слабых алкогольных напитков, то в этом случае даже они способны привести к еще большему раздражению и болям
  9. Частое употребление кофейных напитков. Наибольшую опасность представляют крепкие напитки, такие как эспрессо
  10. Прием продуктов, срок годности которых либо истек, либо подходит к конечной дате
  11. Стресс, который человек переживает каждый день. Часто даже сильное эмоциональное напряжение способно привести к тому, что он почувствует сильные боли в области живота

Часто причиной появления синдрома раздраженного желудка являются какие-то другие болезни пищеварительной системы, во время которых нарушается процесс регуляции выработки желудочного сока.

Симптомы раздраженного желудка

Желудочный сок играет большую роль в процессе пищеварения, и вот тогда, когда происходят сбои, то есть он перестает нормально вырабатываться или же наоборот, вырабатывается слишком большое его количество, и начинаются проблемы. Синдром раздраженного желудка имеет несколько явных симптомов, которые, правда, можно спутать с другим заболеванием. В любом случае, при появлении следующих ощущений необходимо обратиться к специалисту:

  • Тошнота, которая появляется преимущественно после приема пищи. На протяжении всего дня человек чувствует себя нормально, но вот когда покушает что-либо, то буквально через двадцать или тридцать минут начинает мучиться от тошноты, которая может быть как сильной, так и не очень. Все зависит от степени развития проблемы
  • Отрыжка, которая бывает не одноразовой. Причем начинает она появляться также после еды, и количество приступов может достигать десяти или двадцати раз в час
  • Изжога. Она появляется, как и два вышеперечисленных симптома после приема пищи. Особенно явно она бывает в том случае, если человек покушал, и сразу принял лежачее положение. Именно в этом положении желудочный сок начинает больше выбрасываться в пищевод, тем самым раздражая слизистую. В особо тяжелых случаях, когда происходит забрасывание большого количества желудочного сока, человека может вырвать, так как будет вырабатываться очень много слюны
  • Болевые ощущения, которые могут появиться, а могут и нет. Но многие пациенты отмечают, что сразу после приема пищи желудок как будто сжимается, и появляется сильное болевое ощущение, так называемый спазм. Обычно он проходит через полминуты, но все это время доставляет человеку неприятные ощущения
  • Ощущение тяжести, которое абсолютно не зависит от времени приема пищи. Чаще всего оно бывает постоянным, но в некоторых случаях утихает на короткий промежуток времени, но затем появляется вновь
  • Рвота, во время которой будет выбрасываться огромное количество желудочного сока
  • Потеря веса, которая появляется тогда, когда человек не обращает внимания на проблемы и не старается помочь организму
  • Непереносимость некоторых продуктов питания. Обычно сюда относят соленую рыбу (например, селедку), острые люда, редиску, переваривание которых требует выработки большего количества желудочного сока

В том случае, если появилось хотя бы несколько из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратить на это внимание и посетить специалиста, который точно установит причину их возникновения и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Постановка диагноза

Точный диагноз может поставить только врач, и только после проведения соответствующих тестов и исследований, по результатам которых и станет понятна вся картина. Специалист назначит ряд исследований, которые помогут сузить круг проблем и исключить более серьезные заболевания. К основным методам диагностики синдрома раздраженного желудка можно отнести:

  1. Рентгенограмма. Именно во время проведения рентгенограммы будет видно количество желудочного сока, который на данный момент присутствует в желудке
  2. Исследование кислотности среды. Для этого человеку через рот вводится специальный зонд, при помощи которого измеряется кислотность в желудке. Для этого выбирается несколько участков, что необходимо для более точного результата. К тому же, при помощи зонда измеряется базальная температура, а также то, насколько быстро или медленно вырабатывается кислота. Сегодня, благодаря новейшим технологиям можно точно определить в каком месте находятся клетки, которые вырабатывают либо меньшее, либо большее количество кислоты
  3. Исследование при помощи стимуляторов. Стимулятор активизируются выработку секреции. При помощи такого исследования измеряется кислотность желудка, которая будет у человека на голодный желудок, а также после приема пищи
  4. ФГДС, во время которой врач полностью осмотрит внутреннее состояние слизистой не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, которая близко связана с ним
  5. Ультразвуковое исследование, во время которого определяется, нет ли каких отклонений со стороны поджелудочной железы, а также отсутствие увеличения других важных органов

Перед тем, как поставить диагноз, доктор полностью изучит результаты, и уже руководствуясь ими, назначит лечение, если оно требуется.

Лечение синдрома

В том случае, если человеку был поставлен такой диагноз, необходимо будет соблюдать все рекомендации врача, чтобы болезнь не перешла в более тяжелую стадию, лечить которую не то, чтобы проблематично, но иногда и невозможно. Лечение будет состоять в следующем:

  • Употребление только полезных продуктов
  • Исключение жирной и острой пищи
  • Соблюдение специальной диеты
  • Прием успокоительных препаратов, которые в первую очередь воздействуют на нервную систему. А как уже было сказано выше, стресс является одной из самых распространенных причин проблемы
  • Прием антацидов, которые не только снизят активность желудочного сока, и уменьшат болевые ощущения, возникающие сразу после еды
  • Прием активированного угля или же отваров, сделанных по народным рецептам для того, чтобы уменьшить газообразование
  • Прием препаратов, которые будут стимулировать перистальтику
  • Прием ферментов, которые помогут лучше переваривать пищу

Большую роль в лечении синдрома раздраженного желудка играет соблюдение правильного питания, потому что если этого не делать, то врядли медикаменты дадут положительный эффект и избавят хотя бы от болей.

Принципы питания

Как и при любой другой болезни желудка, необходимо сразу же перестроит свой организм, и начать кушать только полезные продукты. Категорически запрещается употребление гамбургером, картошки и других блюд, содержание холестерина и жиров в которых просто зашкаливает. К тому же, питаться нужно не меньше пяти раз в день. Это не значит, что в каждый из этих приемов нужно кушать столько, что можно было бы съесть за неделю. Если по какой-то причине пришлось покушать жирную пищу, то лучше всего выпить либо Нош-пу, либо Пакреатин. Нош-па снимет спазм, а вот панкреатин поможет лучше перевариться пище.

Необходимо исключить прием любых алкогольных напитков, даже с содержанием малого количества спирта. Делать это не нужно, потому что алкоголь также раздражает слизистую. Если человек последовал советам докторов и исключил из рациона те продукты питания, которые провоцировали излишнее выделение желудочного сока, то у него значительно повышаются шансы на избавление от проблемы.

Несколько советов

Многие люди, узнав о синдроме раздраженного желудка, теряются. Им кажется, что проблема не излечима. Это ошибка. Все зависит от человека. Чтобы улучшить состояние здоровья, а также для того чтобы постепенно переходить на правильное питание, без лишнего сладкого и мучного, нужно подготовиться. Основные советы:

  • Кушать надо медленно, пищу хорошо пережевывать
  • Нужно полностью убрать из питания жирные блюда и жирные продукты, так как они тяжело перевариваются в желудке
  • Увеличить число приемов пищи, но уменьшить количество. Порция должна быть меньше, при этом по калорийности и содержания витаминов и минералов не должны и в коем случае терять ни грамма
  • Нужно полностью отказаться от продуктов, которые способны избавить от газов
  • Полный отказ от спиртных напитков и сигарет. Многие больные думают, что если поменяют сигареты на более легкие, и станут курить вместе 15 раз в день 9 раз в день, то они выздоровеют. Но это не так
  • Без назначения врача ни в коем случае нельзя принимать таблетки
  • Чтобы организм работал лучше, а также мышцы пришли в тонус, нужно постепенно начинать делать лечебную гимнастику, во время которой будут расходоваться лишние калории

Синдром раздраженного желудка встречается очень часто, и как уже было сказано выше, причина тому неправильное питание и постоянные стрессы, которые сильно подрывают здоровье.

Синдром раздраженного кишечника — тема познавательного видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий