Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язвенная болезнь желудка патанатомия

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментозными препаратами

  • Гастроцепин;
  • Пиренцепин (когда обострение);
  • Пифамин.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язвенная болезнь 12-перстной кишки

На сегодняшний день язвенная болезнь практически всегда лечится с использованием препаратов, блокирующих Н2-гистаминовые рецепторы. Это, по сути, лекарства нового поколения, хотя применяют их достаточно давно. Они избирательнее всего блокируют секреторную функцию желудка. Яркими представителями этой группы являются:

  • Циметидин;
  • Ранитидин;
  • Фамотидин (когда обострение).

Они расположены в последовательности, начиная с более раннего внедрения в терапию язвенной болезни. Циметидин использовался самым первым, его минусов оказалось достаточно много, чтобы начать поиски новых средств. Основная цель – это хорошее антисекреторное влияние. У Фамотидина оно лучше, чем у всех других представителей в 15-25 раз. Ученые медики считают, что это еще не предел, и разрабатывают лекарство, не обладающее побочными действиями и избирательно воздействующее на Н2-гистаминовые рецепторы.

Действовать на работу протонной помпы (насоса) в слизистой желудка, чтобы эффективней проходило лечение язвенной болезни, наукой было предложено не так давно. Это оказалось весьма оригинальным способом снижения агрессивности желудочного сока. Главным представителем этих медикаментов до сих пор остается Омепразол. Под его влиянием тормозится секреция соляной кислоты, причем на очень длительное время, что позволяет принимать препарат даже всего один раз в сутки. Чтобы вылечить язву, его используют практически во всех схемах у взрослых и даже тогда, когда пациенты дети.

Платифиллин и Метацин

Антагонисты кальция давно уже успешно применяются в кардиологии. Но они также нашли свое место и в лечении повреждений слизистой желудка. В большой степени воздействуют на обкладочные клетки, снижая в них выработку протонов водорода. Особенно незаменимы эти лекарства при наличии у пациента сопутствующих заболеваниях со стороны сердечнососудистой или бронхолегочной системы.

У всех описанных выше препаратов имеется точка воздействия. Она находится на рецепторах клеток слизистой кишечника. Но существует и другой способ снижения агрессивности желудочного сока при язвенной болезни. Механизм его работы в непосредственной реакции с кислой средой желудка. В результате этого язва желудка становится на некоторое время защищена от негативной среды. Такая группа медикаментов называется антацидами. Ее главные представители – это:

  • Алмагель (когда обострение);
  • Гастал;
  • Фосфалугель;
  • Маалокс;
  • Гастрогель.

Данные препараты очень хороши, если наступает обострение язвы желудка. Главное – правильно подобрать количество (дозировку), чтобы достигнуть оптимальной нейтрализации соляной кислоты.

Антациды Гастал и Фосфалугель

Средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки

Лекарства, обладающие способностью защищать слизистую, условно можно разделить на два основных подвида. Первый – это таблетки, улучшающие протекционные свойства самой слизи. Второй – это медикаменты, восстанавливающие непосредственно оболочку и улучшающие в ней кровоснабжение. И те, и другие используются как при язве желудка, так и при язве двенадцатиперстной кишки. Часто бывает, что схема лечения содержит оба подвида этой группы препаратов.

Таблетки, от которых улучшаются защитные свойства слизи, бывают следующие:

  • Карбеноксолон натрия;
  • Сукральфат;
  • Де-нол;
  • Энпростил.

Эти медикаменты больше нужны, если необходимо лечение язвы именно желудка. При язве двенадцатиперстной кишки они будут малоэффективны.

Таблетки, которые ускоряют восстановление слизистой, носят такие названия:

  • Ликвиритон;
  • Пентрексил;
  • Солкосерил;
  • Метилурацил.

Они неплохо зарекомендовали себя в лечении язвенной болезни. Часто хорошо переносятся пациентами, просты и удобны в применении. Особенно они подходят, когда речь идет о лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Ведь немедикаментозное лечение такой разновидности заболевания куда сложнее и опаснее. В этой ситуации подойдут любые средства, которые будут способствовать закрытию дефекта в слизистой.

Таблетки, улучшающие защитные свойства слизи

Препараты, воздействующие на нейрогуморальную регуляцию

Очень большая группа средств для лечения язвенной болезни. Точки приложения находятся на основных железах внутренней секреции (надпочечники, кора надпочечника, щитовидная железа, поджелудочная). Требуется обязательная консультация эндокринолога при назначении таких таблеток. Дети вообще очень плохо переносят их, поэтому надо применять с осторожностью.

Чаще всего лечащий врач, чтобы вылечить язву, назначает следующие препараты:

  • психотропные (Элениум, Амитриптилин);
  • таблетки, связывающие дофаминовые рецепторы (Церукал, Эглонил);
  • ганглио- и холиноблокаторы (Кватерон, Амизил);
  • активаторы адреналиновых рецепторов (Индерал, Сальбутамол);
  • гастроинтестинальные гормоны (Секретин, Даларгин).

Психотропные средства Элениум и Амитриптилин

Схемы лечения

Медикаментозное лечение язвы желудка зависит в основном от выбора тактики лечащего врача. На западе большинство специалистов-гастроэнтерологов придерживаются монотерапии. Дают при этом, как правило, достаточно активный препарат в отношении заживления поврежденной слизистой желудка. В практике отечественной медицины чаще всего используются комбинации нескольких средств максимально разной направленности.

Это, пожалуй, принципиально разная позиция западной и отечественной медицины обусловлена экономическим интересом. Конечно, что проще делать, если хочешь себя вылечить? Пить одну таблетку или горсть? Ответ очевиден. Ведь каждый разумный человек понимает, что если язву долго не лечить, то можно затянуть до серьезного оперативного вмешательства.

К сожалению, из-за недобросовестности самих пациентов страдает весь эффект от терапии. Очень важно следовать точно схеме, не нарушать временные интервалы и зависимость от приема пищи. Только в этом случае можно добиться положительного результата в лечении язвенной болезни.

Принципы применения антибактериальных препаратов

В связи с открытием H.pylori антибиотики при язве стали приоритетными медикаментами, применяемыми в лечении. Они присутствуют практически во всех схемах (за исключением, конечно, монотерапии, если главным препаратом не выбран антибиотик, но это, пожалуй, слишком рискованно для пациента). Чтобы вылечить язву, антибиотики нужны обязательно, ведь носительство бактерии подтверждается практически в 100 % случаях. Часто используют следующие:

  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин;
  • Метронидазол.

Главным в лечении антибиотиками всегда будет оставаться проверка чувствительности к ним у возбудителя болезни. Лечить всегда надо наиболее опасным для микроба медикаментом.

Эффективная методика лечения прободной язвы желудка

Чтобы предотвратить прободение язвы, нужно знать все причины, в результате которых возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы своевременно начать лечение патологии ЖКТ, нужно правильно реагировать на появляющиеся симптомы.

Специалистам давно известно, что факторы, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки, действуют таким образом, чтобы нарушить баланс защитных и агрессивных функций.

В человеческом организме вырабатывается большое количество химически активных веществ, которые необходимы для нормального пищеварения.

Перфорация язвы

В числе таких веществ можно назвать желчные кислоты, лизолецитин, соляную кислоту, ферменты поджелудочной железы.

Для защиты тканей ЖКТ от разрушительного воздействия этих веществ его внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой.

Язва желудка возникает после того, как целостность этой оболочки нарушается. В том месте, где произошло нарушение, со временем может произойти прободение.

Причины, которые способствуют образованию прободной язвы, могут быть следующими:

  • неправильно подобранная диета;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • бактерия Хеликобактер.

Наиболее опасной считается бактерия.

Результатом долгих исследований, которые проводились в разных странах, стал вывод о том, что прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает из-за воздействия бактерии Хеликобактер.

У гастроэнтерологов имеются данные о том, что агрессивные штаммы этой бактерии присутствуют в организме значительной части населения нашей страны.

Однако их активность в подавляющем большинстве нейтрализуется иммунной системой организма.

Симптомы заболевания проявляются после того, как иммунитет понижается. Одновременно с этим на слизистую оболочку желудка действуют прочие, отмеченные выше, раздражающие факторы.

Лечебная практика убедительно показывает, что прободение язвы желудка зачастую происходит при попустительском отношении пациента к своему здоровью.

Когда у человека однозначно диагностирована язва желудка, это еще не приговор, но самое серьезное предупреждение о том, что образ жизни необходимо поменять.

После заключения лечащего врача назначаются определенные процедуры, в первую очередь специальная диета. Важно, чтобы питание было регулярным и правильным, без острых блюд и алкоголя.

Пациенту необходимо избегать физических нагрузок, остерегаться вирусных заболеваний и стрессовых ситуаций.

Жить с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки можно долго и счастливо, но при строгом соблюдении всех предписанных лечащим врачом правил.

Пациенту необходимо постоянно помнить, что прободение может произойти по следующим причинам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • при резком обострении язвы;
  • при появлении опухоли на стенке желудка;
  • при активизации паразитов в ЖКТ;
  • при нарушении местного кровообращения.

После того как появились первые симптомы прободной язвы, пациенту требуется экстренная помощь. Чаще всего выполняется хирургическая операция. Очень важно провести ее на первой фазе развития, чтобы не допустить распространения перитонита.

Развитие прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки протекает в несколько этапов. Прежде чем назначается операция по устранению последствий прободения или другая помощь, специалистам необходимо классифицировать возникшую патологию.

Для этих целей берутся во внимание следующие особенности:

  • место возникновения язвы;
  • клиническое протекание болезни;
  • анатомические признаки;
  • стадия развития перитонита.

Только после того как у лечащего врача появится вся необходимая информация о протекании болезни, он может разработать детальную стратегию лечения и реабилитации пациента.

Симптомы язвенной болезни

Опасность прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки для жизни человека сводится к тому, что в брюшную полость попадает содержимое желудка.

Такая патология называется перитонит. Начальная стадия прободения характеризуется как химический перитонит. Ее продолжительность составляет примерно от 3 до 6 часов.

В этот период появляется острая боль в желудке, которая перемещается в правое подреберье и пупочную область. Симптомы такого рода нельзя оставить без внимания.

Прободение язвы

Дыхание больного становится учащенным и поверхностным. Это объясняется дискообразным напряжением мышц передней стенки живота.

Симптомы прободения язвы желудка меняются с течением времени. После резкого болевого синдрома на первой стадии появляется ощущение облегчения.

На самом деле патологический процесс продолжает развиваться и переходит в стадию бактериального перитонита.

Резкие боли исчезают по той причине, что нервные рецепторы на участке прободения к этому времени уже разрушились, поэтому боль отступила, а у больного нормализуются артериальное давление и пульс.

Однако интоксикация брюшной полости увеличивается – если человеку не оказать экстренную помощь, то патология перетекает в третью, наиболее опасную фазу.

На третьем этапе развития патологии после прободения язвы желудка перитонит принимает гнойную форму. Согласно данным лечебной статистики, такое состояние наступает через 10 – 12 часов после начала.

Общее состояние больного заметно ухудшается и начинается непрерывная рвота. Резко нарастают признаки интоксикации – повышение температуры, снижение давления, тахикардия и учащенное дыхание.

В таком случае больному требуется неотложная операция. На этом этапе дополнительные симптомы для опытного хирурга уже не требуются.

Очень часто исход операции определяется минутами. Если своевременно не оказать хирургическую помощь, то больной умрет.

Диагностика патологии

Когда у пациента проявляются первые симптомы прободной язвы желудка, очень важно отличить их от признаков других заболеваний ЖКТ.

При подозрении на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки больному необходима срочная консультация гастроэнтеролога.

В основе первичной диагностики лежит осмотр пациента и подробный опрос. Если у больного уже имеется в анамнезе гастрит или язвенная болезнь, то гастроэнтерологу легче определить появление патологии.

При этом необходимо убедиться не только в наличии прободения, но и понять, какие причины привели к такому состоянию.

Видео:

Точность диагноза зависит от фазы прободения язвы желудка. Иногда случается так, что пациент попадает на прием к доктору в период второй фазы развития, когда симптомы патологии выражены срыто.

Чтобы не допустить ошибки в диагнозе и начать правильное лечение, больному назначается комплексное обследование.

Основная цель обследования сводится к тому, чтобы выявить наличие следующих признаков прободения:

  • присутствие свободной жидкости в брюшной полости;
  • форму язвенного дефекта;
  • размер прободного отверстия.

На основе полученных данных можно определить, понадобится ли ушивание желудка при операции.

Первичный осмотр и пальпация на первой стадии прободения желудка и двенадцатиперстной кишки позволяют опытному специалисту поставить правильный диагноз.

Сопоставляя явные признаки и жалобы пациента, можно не проводить дальнейшее исследование, а готовить больного к операции.

Когда определенный вывод сделать затруднительно, больного направляют на УЗИ или компьютерную томографию. Эти методы позволяют получить детальную картину развития патологии.

Когда пациенту требуется неотложная помощь, очень важно выбрать оптимальную тактику проведения хирургического вмешательства.

Лечение недуга

В настоящее время специалистами применяется два способа лечения прободной язвы желудка – консервативный и хирургический.

Когда пациент доставлен в стационар, то никакая диета или специальное питание для лечения не применяется.

Консервативное лечение прободной язвы сводится к тому, чтобы очистить желудок от содержимого с помощью зонда.

После этой процедуры проводится интенсивная терапия антибиотиками в течение семи дней. В этом случае питание организма выполняется парентеральным методом.

Следует подчеркнуть, что консервативный метод крайне неэффективен и применяется в исключительных случаях.

Видео:

Лечение прободной язвы желудка хирургическим методом выполняется двумя методами – органосохраняющим и радикальным.

В первом случае делается ушивание прободения, во втором – проводится иссечение язвы или резекция желудка.

Выбор методики определяется следующими факторами:

  • период времени после прободения;
  • размеры и расположение язвы;
  • масштаб распространения перитонита;
  • возраст больного и наличие сопутствующих патологий;
  • технические возможности операционной и квалификация врачей.

При выборе следует брать в расчет возможные осложнения после хирургического вмешательства.

Ушивание желудка

Согласно действующим лечебным методикам, ушивание прободной язвы проводится в том случае, когда предварительным обследованием подтверждено наличие разливного перитонита, а после прободения прошло более 6 часов.

Ушивание предпочтительнее проводить пожилым пациентам, зотя из этого правила имеются исключения. Если при вскрытии брюшной полости обнаружились признаки хронического гастрита, то методику можно применить и для больных молодого возраста.

Операция, при которой выполняется ушивание прободной язвы, не отличается сложностью. Техника выполнения сводится к тому, чтобы после иссечения краев язвы аккуратно зашить отверстие.

Ушивание язвы

Накладывается два ряда швов. Делается это таким образом, чтобы не нарушить физиологическую форму желудка.

Хирург должен понимать, что в ближайшем будущем даже самая щадящая диета способна вызвать нарушение целостности швов. Поэтому накладывать швы надо аккуратно, используя только качественный материал.

Резекция желудка

Пациентам с прободной язвой резекция желудка выполняется в тех случаях, когда по имеющимся показателям провести более простую операцию не представляется возможным. Если брать в расчет плановые осложнения, то по результатам резекции теряется определенная часть желудка.

Пациентам, которые перенесли эту операцию, присваивается соответствующая группа инвалидности.

Строгая ежедневная диета назначается на всю оставшуюся жизнь. Больного необходимо к этому подготовить.

Показанием к проведению резекции желудка при прободной язве является наличие повреждений слизистой оболочки большого размера. Больным старше 65 лет операция по резекции желудка не делается.

Техника резекции желудка подробно изложена в методических документах, которые разработаны для практикующих хирургов.

После операции больной должен находиться под наблюдением лечащего врача, который назначает соответствующее питание и оказывает методическую помощь при адаптации к повседневным бытовым условиям.

Иссечение прободной язвы

Согласно данным медицинской статистики, иссечение прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется только у одного из десяти пациентов. Операция этого типа показана в том случае, когда перфорация имеет большие размеры.

Иссечение выполняется при кровотечении и наличии стеноза желудка. В технологии оперативного лечения используются приемы, при которых удаление крупных дефектов не уменьшает диаметр просвета кишки. Вероятность осложнения при этом сводится к минимуму.

Техника выполнения иссечения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сводится к тому, что иссеченный дефект ушивается в поперечном направлении.

Видео:

В экстренных ситуациях, когда с операцией медлить нельзя, чаще всего прибегают к иссечению пораженного участка.

Ваготомию выполняют после санации брюшной полости. Питание пациента в течение трех дней допускается только парентеральное.

Питание после операции

Диета, которая назначается после операции по устранению прободной язвы желудка, составляется лечащим врачом. Следует подчеркнуть, что даже малейшее отклонение от действующих рекомендаций чревато рецидивом и повторным прободением, которое устранить будет гораздо труднее.

Сформированная диета направлена на то, чтобы обеспечить организму необходимый объем калорий, витаминов и микроэлементов.

После удаления прободной язвы желудка нужно придерживаться дробного режима приема пищи: есть нужно небольшими порциями 5-6 раз за день.

Все блюда, которые готовятся для человека, перенесшего операцию по удалению прободной язвы, должны иметь жидкую или пюреобразную консистенцию.

Диета такого вида выдерживается в течение полугода. После этого срока ее можно разнообразить.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы