Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язвенная диета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к довольно обширной группе заболеваний желудочно-кишечного тракта, характерной особенностью которых является образование язвенных дефектов на участках слизистой с вовлечением подслизистой. Вызывается образование дефектов действием пепсина и соляной кислоты, что провоцирует трофические нарушения. Как разновидность язвенной болезни можно рассматривать синдром Золлингера-Эллисона — опухоль поджелудочной, которая стимулирует повышенное выделение желудком соляной кислоты.

Проблема язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является одной из самых распространенных проблем современной гастроэнтерологии, она значительно ухудшает качество жизни, влияет на работоспособность, до сих пор является причиной летальных исходов.

Несмотря на то что современная медицина имеет широкий ассортимент лекарственных препаратов, способных затормозить развитие язвенной болезни, от нее страдает приблизительно 15% населения Земли. Наиболее часто фиксируется заболевание у мужчин в возрасте от 45 до 60 лет.

Причины заболевания и его симптомы

Симптомы язвенной болезни — это в первую очередь боли. Они могут быть различной интенсивности, локализоваться в какой-либо части живота, отдаваться в спину, в левое плечо, под лопатку. Все зависит от расположения язвы и ее размеров. При возникновении нескольких язвенных дефектов болезненность усиливается.

Болевой синдром возникает:

  • Схема язвы желудка и двенадцатиперстной кишкипри язвах желудка кардинальной области сразу после приема пищи;
  • при дефектах малой кривизны — после еды через час.

Во время язвы двенадцатиперстной кишки боли появляются после еды через 2-3 часа.

Как симптомы язвенной болезни можно рассматривать:

  • головные боли;
  • наличие постоянной отрыжки;
  • рвоту кислого вкуса;
  • возникновение изжоги;
  • расстройства кишечника;
  • периодическую напряженность брюшной стенки.

Точная классификация этой болезни отсутствует — слишком много в клинической практике встречается проявлений. Однако принято выделять:

  • язвенную болезнь желудка;
  • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь язвенную пептическую;
  • язвенную болезнь неучтенной локализации.

К основным причинам возникновения язвенного дефекта современная гастроэнтерология относит:

  • Головная боль как признак язвы желудказаражение или активизацию бактерии Helicobacter pylori, которая разрушающе действует на клетки слизистой пищеварительных органов, блокируя местные защитные механизмы;
  • повышенную выработку соляной кислоты.

Провоцирующие факторы, под действием которых возникает и рецидивирует язвенная болезнь:

  • стрессовые состояния, длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • заболевания желудка: гастриты различной этиологии, воспаление слизистой пищеварительных органов;
  • прием лекарственных препаратов некоторых видов, например, нестероидных анальгетиков;
  • нарушение режима питания, злоупотребление пищей, стимулирующей повышенную выработку соляной кислоты;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • наследственные факторы, генетическая предрасположенность.

Не так страшна язвенная болезнь, как вызываемые ей осложнения.

Осложнения язвенной болезни

Курение как причина язвенной болезни желудка

  1. Язвенное кровотечение, которое происходит при разъедании стенки кровеносного сосуда, расположенного на месте язвенного дефекта. Симптомы состояния: слабость, сонливость, расстройство сознания, рвота кофейной гущей, дегтярный стул, падение давления. Для купирования процесса требуется медицинское вмешательство. В последнее время кровоточащая язва необязательно является основанием для хирургической операции, остановка кровотечения достигается консервативными методами.
  2. Перфорация — этот острый процесс характеризуется возникновением острой боли, отдающей в спину, появлением кровавой рвоты. Больной принимает вынужденное положение на правом боку с поджатыми ногами. При нарастании интоксикации организма появляется «маска Гиппократа» — заостряются черты лица. Осложнение требует оказания срочной медицинской помощи, оперативного вмешательства. Через образовавшееся сквозное отверстие в желудочной стенке выходит желудочное содержимое, что провоцирует развитие перитонита.
  3. Пенетрация язвы — осложнение, вызываемое дефектами, расположенными на задней стенке желудка: язва проникает в близлежащие органы. Симптом — неожиданно возникшая острая боль, иррадиирующая в спину.
  4. Обструкция выходного отдела желудка развивается при рецидивах язв двенадцатиперстной кишки. Симптомы: ощущение раннего насыщения, переполнения желудка, постоянная тошнота, рвота после еды, следствием чего является резкое снижение массы тела. Лечение консервативное.
  5. Стеноз пилорической части желудка. Из-за обострения язвы, расположенной в этой части, происходит нарушение проходимости между двенадцатиперстной кишкой и желудком. Лечение оперативное.
  6. Перигастрит — воспалительный процесс, охватывающий зону вокруг язвы, вызывает рост спаек между желудком и окружающими органами, например, с печенью. Это приводит к деформации пищеварительных органов.

Самое опасное осложнение — развитие онкологического процесса, или малигнизация язвы. Причины перерождения до сих пор не выявлены. Язвы двенадцатиперстной кишки к перерождению не склонны.

Диагностика заболевания

Заболевание диагностируется на основании жалоб больного, данных объективного обследования, с помощью лабораторных и инструментальных исследований.

Наиболее часто обследования проводят по следующей схеме.
Осмотр гастроэнтеролога

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимия.
  3. Анализ на выявление антител к хеликобактер пилори.
  4. Эндоскопическое обследование — ФГС, во время которой определяется точное нахождение язвы, ее расположение, точные размеры, возможность осложнений. При ФГС может потребоваться взятие биопсии.

Могут быть назначены дополнительные обследования:

  • рентгеноскопия желудка с введением контрастного вещества;
  • определение кислотности желудочного сока с помощью зонда;
  • УЗИ.

Лечение заболевания определяется его клинической картиной.

Терапия язвенной болезни

Острые состояния — осложнения язвенной болезни — требуют оперативного вмешательства.

При консервативной терапии важным условием является соблюдение специальной диеты: по Певзнеру столы №1, 1а и 1б.

Алгоритм для медикаментозной терапии следующий:

  1. Лечение язвы желудка и двенадцаперстной кишкиНазначают лекарственные препараты, уменьшающие раздражение слизистой оболочки желудка соляной кислотой и помогающие ее регенерации, обволакивающие средства.
  2. Используются корректоры для нормализации выработки желудочного секрета — лекарства из группы ингибиторов.
  3. При ферментной недостаточности или нарушениях всасываемости дополнительно назначают ферментные препараты и витамины группы В.

Для уничтожения хеликобактер пилори применяют комбинированную терапию антибиотиками. Одновременно назначают антибактериальные препараты 3 или 4 групп, например:

  • пенициллинового ряда;
  • нитроимидазолы;
  • макролиды.

Если появился выраженный диспепсический синдром, антибиотики вводятся в форме инъекций.

Для стабилизации нервной системы назначают седативные препараты или успокаивающие настои из ассортимента народной медицины.

Диета при лечении язвенной болезни рассчитана на то, чтобы максимально разгрузить желудок, создать условия для быстрой регенерации дефектов слизистой и подслизистой.

Из рациона исключаются:

  • грубая пища;
  • продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты;
  • повышающие аппетит приправы.

Суточная калорийность диеты — 1800-2000 ккал.

Пища принимается только в теплом и измельченном виде, технология приготовления блюд: варка, приготовление на пару. Режим приема пищи — дробный, 5-6 раз в день.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • молочные продукты, регулирующие метаболические процессы в организме;
  • овощные и фруктовые блюда — продукты этого вида должны подвергаться пищевой обработке;
  • жиры растительного происхождения, ускоряющие регенерацию слизистой;
  • мясные и рыбные блюда — из нежирных сортов мяса и рыбы в виде суфле;
  • каши различных видов, кроме манной и пшенной, нормализующие обменные процессы кишечника;
  • хлеб белый, желательно вчерашний.

Только комплексное лечение с соблюдением диеты и созданием спокойной обстановки способно остановить развитие язвенной болезни и обеспечить надолго состояние ремиссии.

Профилактика язвенной болезни заключается в соблюдении гигиенических норм и правил для предотвращения активизации бактерии Helicobacter pylori, своевременном лечении предъязвенных состояний и обострений заболевания и отсутствии нарушения режима питания.

Как говорит статистика, язвенные заболевания желудка – довольно распространенные заболевания: различные данные говорят, что от них страдает до 18% населения. Причиной столь высокой частоты заболеваемости современный образ жизни человека. Несистематический прием пищи, неправильный рацион, вредные привычки и стрессы негативно влияют на пищеварительную систему, тем самым провоцируя различные заболевания.

Язва желудка – заболевание, вызываемое нарушением функционирования слизистой оболочки желудка. Периоды обострения при язве всегда характеризуются болью в области животе и общим плохим самочувствие больного. Важно соблюдать специальную диету при язве – с ее помощью можно избежать периодов обострений и, как следствие, упростить себе жизнь.

Питание при язве желудка

Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни.

Диета при язве, под которой понимается строгий режим питания, а также специальные способы приготовления блюд – неотъемлемая часть лечения. Ее соблюдение способствует стабилизации пищеварения и других процессов в организме. Порции принимаемой еды должны быть небольшими, а принимать ее нужно часто.

Важно не забывать, что при язве, еда должна иметь определенную температуру: не следует употреблять слишком горячие, либо слишком холодные блюда, поэтому еду из холодильника необходимо предварительно разогреть, а только что приготовленную пищу – слегка остудить. Любителям жаренной или запеченной пищи, увы, придется обойтись без любимых блюд: язвенная диета включает в себя преимущественно вареную и тушеную пищу, а также продукты, которые повышают газообразование.

Аналогично жареной пище, запрещается и употребление соленых блюд. Суточную дозу соли нужно снизить до 10 г. А вот жидкости необходимо будет употреблять больше: если отсутствуют проблемы с мочеполовой системой, суточная норма должна составлять до двух литров жидкости в день. Можно пить некрепкий зеленый чай или отвары из различных лечебных трав, а также обычную питьевую воду.

От алкогольных и газированных напитков придется отказаться полностью – их употребление категорически противопоказано.

Молочные продукты должны занимать преимущественную часть ежедневного рациона. Это объясняется тем, что у молока есть свойство покрывать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая влияние агрессивного желудочного сока на них. При употреблении кисломолочных продуктов, важно следить за тем, чтобы они были свежими. Свежее молоко можно использовать при приготовлении различных блюд: киселей, каш и супов. При язве желудка следует соблюдать строгий режим питания. Эта строгая диета не только важный шаг на пути к выздоровлению, но и способ значительно снизить негативное влияние заболевания на органы пищеварительной системы.

Золотые правила питания при язве

Диета при язве соблюдается по трем причинам:

  • она нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока
  • уменьшает его увеличенную секрецию
  • в полной мере обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ

Для диеты при язве есть два главных правила. Первое – есть следует осторожно, а порции принимаемой пищи не должны быть большими. Ни в коем случае нельзя передать. А второе правило заключается в переходе на вегетарианское питание, уменьшающее различные воспаления, сопровождающие периоды обострения заболевания. Рекомендации, соблюдение которых положительно скажется на состоянии больного:

  1. еду следует тщательно пережевывать
  2. при язве нельзя есть быстро: медленный прием пищи поспособствует тому, что количество съеденной пищи будет меньше, а также приведет к более тщательному пережевыванию
  3. во время еды следует избегать различных раздражающих факторов: не смотрите новости или другие передачи, которые могут вызвать у вас раздражение
  4. помните, есть следует сидя с прямой спиной или вообще стоя
  5. нельзя есть на ночь: последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна
  6. пейте больше воды: всего лишь один стакан воды снизит болевые ощущения в желудке спустя 10 минут после приема
  7. съедайте ежедневно три основных блюда, между которыми делайте три перекуса. Не голодайте
    жирную и жареную пищу можно есть только в малых количествах и с большой осторожностью, а в периоды обострения от нее вовсе следует отказаться
  8. не следует пить крепкий чай и кофе – они вызывают повышение кислотности желудочного сока
  9. курение категорически противопоказано: никотин увеличивает секрецию соляной кислоты и снижает скорость заживления язвы
  10. избегайте приема лекарственных средств, в составе которых содержится ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Чаще всего они содержатся в различных средствах от простуды и жаропонижающих
    любые блюда, после употребления которых чувствуется дискомфорт со стороны желудка, следует исключить, какими вкусными и полезными бы они ни были

При язвенных заболеваниях некоторые продукты обычно неплохо переносятся больными. Следи них можно выделить:

  • различные овощи, просто отваренные, либо приготовленные на пару
  • некислые, мягкие фрукты и пюре из них, например, сладкие яблоки или бананы
  • пища, в которой содержится большое количество клетчатки: овсянка, бурый рис
  • морская рыба
  • яйца (не больше трех-четырех в неделю)
  • нежирное мясо: курица, крольчатина

А вот некоторые продукты наоборот, оказывают негативное влияние на состояние больного, это:

  1. грубая пища, которая может повреждать или раздражать стенки желудка: чипсы, семечки, орехи
  2. красное мясо, поскольку животные белки вызывают повышение кислотности желудочного сока
  3. сырые овощи
  4. цитрусовые
  5. различные колбасы и копчености
  6. жирное, жареное мясо, либо рыба
  7. сладости в больших количествах
  8. жареный картофель

Во время болезни необходимо, чтобы в организм поступали витамины. Их можно получать не только вместе с едой, а в специальных комплексах. Все витамины можно разбить на группы, каждая из которых имеет собственное положительное влияние на выздоровление больного:

  • A, C и B – повышают регенерацию и ускоряют восстановительные процессы в желудке
  • E – снижает кислотность желудочного сока и снижает болевые ощущения
  • K – хорош в профилактике кровотечений
  • кальций, магний, цинк – ускоряют заживление язвенных повреждений слизистой оболочки желудка

Язва – заболевание, во время которого наблюдаются как обострения состояния больного, так и улучшения. Когда обострения нет, больному разрешается пробовать различную пищу и следить за тем, как желудок реагирует на нее. Перечень приемлемой пищи у каждого индивидуален, поэтому то, что вызывает дискомфорт у одного человека, другим может хорошо переносится.

В период обострений крайне желательно полностью исключить жареную, жирную пищу, копчености, очень острые, кислые или соленые блюда. Можно употреблять каши или отвары из риса или овсянки. Для утоления жажды следует использовать либо специально подобранную врачом воду, либо нежирное молоко. Хотя одной лишь диеты для борьбы с язвой недостаточно, но она значительно ускорит процесс выздоровления. Продукты, которые можно или нельзя употреблять для каждого индивидуальны, и есть лишь общие принципы, так называемые правила, соблюдение которых поможет и выздороветь, и при этом нормально питаться.

Правильная диета, в сочетании с правильно подобранными лекарственными средствами — отличный способ борьбы с язвой и ее последствиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание после операции

В особенно тяжелых случаях протекания язвенной болезни может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления язвы желудка. Врач-специалист подбирает для каждого больного индивидуальную диету, но есть и общие рекомендации, с которыми также необходимо ознакомиться. В первый день после операции нельзя ничего есть и пить. Если операция прошла успешно и без осложнений, то на второй день больному позволяется выпить полстакана жидкости за день. Пить нужно очень медленно – всего лишь по одной чайной ложке.

На третий день больной может уже выпить два стакана жидкости, а также ему можно употреблять чай и бульон температуры, близкой к комнатной. На четвертый день в питание включается различная жидкая пища. Можно есть яйца, кисель, слизистый суп. Объем употребляемой еды – четыре-пять стаканов в день, разделенных на десять-двенадцать приемов. Зачастую, на пятый день, жидкость больше не ограничивается в объеме, а рацион пополняется жидкой манной кашей, творогом и протертым супом. В последующие дни можно есть протертое мясо, например, в виде паровых суфле или фрикаделек.

Через некоторое время больной постепенно возвращается к стандартному режиму питания, которые рекомендуется для всех больных на язву. Активная фаза лечения рано или поздно заканчивается, но после нее страдающему от язвенной болезни необходимо продолжать следовать диете. Статистика в этом плане совсем неутешительна: отмечается до 50% рецидивов через несколько месяцев после завершения терапии. Важно помнить, что язва – это заболевание, от которого совсем избавиться невозможно, но с помощью лечебной диеты его можно купировать.

После операции по удалению язвы необходимо придерживаться особенно строгих правил питания. В первые дни вообще нельзя ничего есть, допускается только прием небольшого количества воды на второй день после лечения.

Со временем питание пополняется и возвращается к нормальному, для больных язвой, виду. К сожалению, полностью избавиться от язвы нельзя, но соблюдение диеты способствует к снижению негативных эффектов от этого заболевания. Еда при язве желудка значительно отличается от той еды, которую можно употреблять здоровым людям. Диета при язве, в первую очередь, нацелена на купирование язвенного заболевания, не ограничивая организм в получении питательных веществ. Строгое соблюдение этой диеты позволит больному чувствовать себя лучше и снизит частоту обострений заболевания.

О целебном и щадящем питании при язвенной болезни — в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Особенности диеты для желудка

Диета для желудка представляет собой свод правил питания, придерживаться которых рекомендуют при наличии патологии этого важного органа. О нарушенном питании могут свидетельствовать такие сигналы нашего организма, как болезненные ощущения, чувство тяжести в желудке, частая изжога, неприятная отрыжка. Оптимизировать нарушенное пищеварение поможет диета при заболевании данного внутреннего органа.

 

желудок человека

Ограничения в рационе

Многие начинают всерьез думать о сбалансированном каждодневном рационе и щадящей диете для желудка лишь при обнаруженной внутренней патологии. Первые сигналы того, что в желудке непорядок, — это постоянное ощущение тяжести, периодически появляющаяся изжога, кислая отрыжка. Если болевые ощущения усиливаются при потреблении соленой, кислой, острой либо слишком жирной пищи, то есть вероятность наличия гастрита с повышенным уровнем кислотности. При этом заболевании желудка возникает сильное воспаление чувствительной слизистой желудка, когда важные пищеварительные железы начинают производить соляную кислоту в усиленном режиме.

Подобные тревожные знаки не должны остаться без внимания, ведь не до конца вылеченная, запущенная болезнь может легко перейти в хроническую форму, что чревато появлением острой язвенной болезни. Помимо назначенных специалистов медикаментов и прохождения дополнительного обследования, диета при этом выявленном заболевании желудка играет важную роль. Без постоянного соблюдения диеты все медикаментозное лечение может не оказать должного эффекта из-за обострения гастрита. Лечиться при помощи сильнодействующих медикаментов и пренебрегать своим каждодневным питанием при выявленном гастрите недопустимо.

полезные продукты

Основа диеты

При наличии повышенного уровня кислотности стоит тщательно подбирать необходимые блюда для каждодневного рациона. Они не должны выступать стимулом усиленной работы важных пищеварительных желез. При заболевании острой формы рекомендуется употреблять однородные супы-пюре, супы на слизистой основе.

Щадящая диета для желудка при таком заболевании предполагает полное исключение следующих продуктов:

  • крепкие мясные бульоны с хорошим жирным наваром;
  • жареное мясо в сочетании с овощами;
  • продукты домашней консервации;
  • различного рода маринады;
  • всевозможные острые и пряные приправы.

При этом не стоит слишком засаливать пищу, а вот потребление сахара особого вреда не вызывает.

Диета при таких заболеваниях желудка предполагает включение в каждодневный рацион овощей с незначительным количеством клетчатки, ведь для их дальнейшего переваривания потребуется куда меньше пищеварительного сока. При открытом обострении разрешены к потреблению следующие овощи:

  • картофель;
  • свежая брюква;
  • морковь;
  • полезная цветная капуста.

Желательно подавать овощи в отварной либо пропаренной форме, мелко протертыми. Свежий щавель, капуста, редька, свекла к потреблению недопустимы из-за повышенного содержания кислотности.

Фрукты при таких заболеваниях должны проходить тщательный отбор, предпочтение отдается некислым, легкоперевариваемым видам. Легкому усвоению фруктов способствует их подача в отварном либо запеченном виде.

В каждодневный рацион при кислотности должны включаться различные каши, сваренные на воде либо молоке. В период резкого обострения нужно делать их полностью протертыми. Каша жидкой консистенции способна обволакивающе воздействовать на воспаленную слизистую, смягчая ее. При этом не стоит забывать о таких полезных продуктах, как облегченный творог, яйца, молоко.

При подборе рыбы и мяса для составления диеты при повышенной кислотности нужно отдать предпочтение их нежирным сортам. Несмотря на то, что жир не оказывает прямого влияния на выработку соляной кислоты, он длительное время находится в желудке, существенно замедляя пищеварительные процессы, вызывая чрезмерную активность пищеварительных желез. Различные животные жиры на время нужно полностью исключить, а вот 2-3 ст. л. растительного масла ежесуточно добавлять в потребляемую пищу можно.

Оптимальными напитками при таких заболеваниях желудка считаются компоты из сушенных либо свежих некислых фруктов, слабо заваренный чай, очищенная вода. Среди всех напитков стоит особо отметить кисель за его способность обволакивать слизистую желудка и сокращать болевой синдром. Хорошее целебное воздействие способны оказать минеральные воды на щелочной основе. При повышенном уровне кислотности запрещается употребление кофе и сильно газированных напитков. Нежелательно пить жидкость сразу после приема пищи или во время нее, желательно выждать 1-1,5 часа.

правильное питание

Подобная диета направлена на регулирование частоты употребления пищи. Желательно принимать пищу порционно 5-6 раз за сутки, а средний размер порций нужно сократить. При этом не стоит забывать о приеме завтрака, ведь он играет важную роль в здоровье желудка. Желательно разделить прием блюд, изобилующих белками, от углеводных продуктов.

Бывают моменты, когда при некоторых заболеваниях лечение проходит при помощи кардинальных методов хирургического вмешательства. Резекция представляет собой необходимое удаление определенной части желудка. Необходимость в подобной операции возникает при диагностированном раке, язвенном заболевании, при ожирении сильной степени. Именно в такой момент пораженная часть желудка нуждается в иссечении. После перенесенного заболевания возникает необходимость в корректировке каждодневного рациона питания. Тогда на помощь приходит назначаемая специалистом диета после резекции желудка.

Питание после резекции

Первые 3 дня адаптационного периода предполагают соблюдение строгой диеты, пациенту вводятся поддерживающие витамины и необходимую глюкозу.

На 4-й день реабилитационного периода допускается употребление отвара из сушеных плодов шиповника, жидко сваренного киселя, слабо заваренного чая, компота.

На 5-6 сутки допускается следующая протертая пища к каждодневному рациону питания:

  • рисовая каша на молочной основе, гречневая каша;
  • суп-пюре из протертых овощей;
  • сваренные всмятку яйца;
  • негазированная минеральная вода и напитки, допускаемые к приему в адаптационные дни.

Подобный вид вмешательства переносится довольно непросто, ведь этот орган является основой всей жизнедеятельности. В важный послеоперационный период наблюдается истощение организма, требуется больше сил и живительной энергии для дальнейшего восстановления.

Каждодневное питание после перенесенной операции по удалению воспаленной части желудка должно базироваться на постепенном расширении ежедневного рациона, опираясь на текущее состояние пациента. Спустя неделю после произошедшей операции рекомендуется вводить в ежедневное меню следующие облегченные блюда:

  • легкие картофельные и овощные пюре;
  • облегченные паровые омлеты;
  • бульоны со сниженной жирностью;
  • свежие соки;
  • протертое мясо говядины либо кролика.

Для этого периода характерен щадящий режим каждодневного питания, в рацион постепенно добавляют следующие полезные продукты:

  • слизистые крупяные отвары;
  • нежирные мясные и рыбные блюда в рубленой либо протертой форме;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • пропаренные овощи;
  • незначительное количество сладостей;
  • небольшое количество хлебобулочных изделий, сухари, легкое печенье с минимальным содержанием сахара.

Подобное питание ожидает пациента после перенесенной резекции в течение 2-4 месяцев.

каша при болезнях

Полезные продукты

Такое заболевание, как язва желудка, требует особого внимания, для ускорения восстановления тканей слизистой необходима обязательная корректировка каждодневного меню. Питание при язвенной болезни желудка немного схоже с тем рационом, который допустим после резекции. Только в случае язвы нужно позаботиться о том, чтобы потребляемая пища лишний раз не раздражала воспаленную слизистую. Температура потребляемой пищи при этом не менее важна, блюда не должны быть слишком холодными либо слишком горячими, желательно подобрать комфортную температуру для лучшего усвоения поступающей в желудок пищи.

Допускаются следующие блюда:

  • белый пшеничный хлеб в подсушенном либо черством виде, несдобные сухари из белого теста;
  • сваренные всмятку яйца либо пропаренный омлет;
  • различные облегченные супы с минимальным уровнем жирности;
  • различные кисломолочные обезжиренные продукты;
  • протертая либо отварная речная рыба, в приоритете нежирные сорта: судак, обычный окунь, щука;
  • полезные овощи в проваренном либо измельченном виде (это могут быть картофель, морковь, свекла, кабачки, спелая тыква);
  • растительное либо натуральное сливочное масло;
  • сезонные ягоды (клубника, малина, земляника);
  • различные желе из натуральных ягод, нежные муссы, кисели, компоты;
  • натуральные отвары шиповника и свежих отрубей, овощные либо ягодные соки, не обладающие выраженным кислым вкусом, щелочная негазированная вода;
  • различные крупы и макаронные изделия.

Все питание корректируется с учетом текущего состояния пациента, наблюдающий течение болезни врач расписывает примерный рацион, куда включаются все необходимые для восстановления элементы. Длительность соблюдения щадящей диеты находится в прямой зависимости от тяжести заболевания и быстроты заживления внутренней язвы. Желательно, чтобы правильно сбалансированное питание стало постоянным образом жизни пациента с таким диагностированным заболеванием, как желудочная язва. Комплексное лечение на основе приема сильнодействующих препаратов не окажет должного результата без бережного отношения пациента к своему пищеварительному органу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы