Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что нельзя кушать при холецистите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при остром холецистите играет ключевую роль в процессе лечения заболевания. Каждый знает, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а продукты — полезными и свежими. Людям с патологиями органов пищеварительной системы нужно уделять особое внимание этим аспектам, поскольку от них напрямую зависит результат лечения.

Соблюдение лечебной диеты

Почему нужно соблюдать диету?

Острый холецистит — резкое воспаление желчного пузыря. Как известно, процесс переваривания пищи начинается в желудке, где происходит расщепление поступивших продуктов под действием желудочного сока. Затем они попадают в 12-перстную кишку, в которой продолжается воздействие на них панкреатическим соком и желчью. Неполадки в работе желчного пузыря отразятся на последнем этапе не лучшим образом.

Диетологи и гастроэнтерологи до мелочей продумали диету для больных острым холециститом. Людям, страдающим хронической формой заболевания, необходимо постоянно соблюдать рациональное лечебное питание, то есть продукты должны не только способствовать разжижению желчи и оказывать минимальную нагрузку на пищеварительную систему, но и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами. Пациентам дают специальные памятки, включающие список разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые врачи составляют примерное меню на день.

Питание в начале острого периода

Минеральная вода без газаВ первые дни воспаления специалисты рекомендуют больным совсем отказаться от еды, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Зачастую приступ сопровождается сильной болью, поэтому у человека и так отсутствует аппетит, что облегчает соблюдение этой рекомендации. В начале обострения разрешается только пить. В качестве напитков можно употреблять:

  • минеральную воду без газа;
  • компоты, но не те, что консервируют на зиму, а свежеприготовленные, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки;
  • слабо заваренный чай с сахаром;
  • отвар шиповника.

Последний можно пить только в случае отсутствия аллергии и других противопоказаний к употреблению.

Спустя 1–2 суток обычно наступает облегчение, и боль утихает, поэтому можно начинать вводить в рацион легкие блюда: протертые супы, каши на воде, кисель, чай с сахаром и пшеничными сухарями. На 3–4 день больному разрешается кушать нежирную вареную рыбу или мясо в протертом виде, творог, но только в случае улучшения самочувствия и отсутствия болей и других неприятных ощущений.

Период ремиссии обычно наступает через 5–6 дней, но это не значит, что можно начинать питаться как обычно. Врачи рекомендуют продолжать щадящее питание в течение 3–4 недель.

Диета в первую неделю после обострения

Разрешенные и запрещенные продукты

Главная задача диеты при холецистите — снижение нагрузки на пищеварительную систему. Кроме того, необходимо сделать желчь более жидкой. Этому способствуют определенные продукты, которые входят в утвержденный врачами список. К ним относятся:

  1. Сладкие свежие фрукты, овощи и зелень. Они являются главным источником витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормальной работы, особенно это касается сезонных продуктов. Обязательно нужно включить в рацион спелые сладкие груши, поскольку они обладают разжижающим воздействием на желчь.
  2. Подсушенный хлеб из злаков и зерен, а вот белый свежеиспеченный продукт противопоказан. Также можно употреблять цельнозерновые хлебцы и печенье.
  3. Нежирное мясо и рыбаНапитки можно пить те же, что и в первые дни обострения. Любителям кофе нужно постараться отказаться от него совсем или хотя бы заменить крепкий черный напиток более слабыми (латте или капучино). Отличная полезная альтернатива — цикорий. Отдельно стоит выделить свежевыжатый свекольный сок. Замечено, что ежедневное употребление напитка (по 100 мл 2 раза в день) снижает вероятность обострения холецистита.
  4. Нежирное мясо и рыба, сало, приготовленные без добавления специй и острого перца.
  5. Деревенский нежирный йогурт, сметана и творог, без ароматизаторов и прочих вредных добавок.
  6. Из сладостей можно есть белый зефир, мармелад и варенье, а от шоколада и какао лучше отказаться. Если очень хочется, то разрешается изредка позволять себе небольшую порцию.

В качестве приправы рекомендуется использовать куркуму, которая способствует выведению желчи из организма и разжижает ее.

Человеку, страдающему от холецистита, нужно четко знать, какие продукты ему противопоказаны. К ним относятся:

  1. Все бобовые культуры.
  2. Запрещённые продуктыСырые лук, чеснок, редис и шпинат. Запрет объясняется высоким содержанием специфических эфирных масел в этих продуктах, которые раздражают желудок и желчный пузырь. В первых и вторых блюдах, приготовленных под действием высоких температур, их употреблять можно.
  3. Все консервы, маринады и соления.
  4. Горчица и хрен способствуют усиленному выделению желудочного сока и, соответственно, желчи.
  5. Мясо и рыба жирных сортов, субпродукты — почки и печень.
  6. Грибы, кислые ягоды и фрукты.
  7. Жареное, копченое, уксус и острые специи.
  8. Шоколад, сдоба, свежая выпечка.
  9. Крепкий черный кофе.

Дополнительные рекомендации при остром холецистите

Принципы дробного питанияПитание при остром холецистите и лечебная диета во время обострения хронической формы заболевания мало чем отличаются. В период неполной ремиссии, несмотря на то, что происходит значительное ослабление симптомов, врачи настоятельно рекомендуют следовать правилам лечебного питания. К ним относятся следующие:

  1. Есть нужно часто, но небольшими порциями. Оптимально, если в день будет 5 приемов пищи. Они состоят их 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 2 дополнительных (перекусы).
  2. Максимальное количество продуктов, проходящих через пищеварительную систему, не должно превышать 3,5 кг в день. Этот показатель включает и жидкости, употребляемые человеком.
  3. Больным холециститом нужно уметь правильно готовить разрешенный список продуктов, а не только знать, что можно есть, а чего нельзя. Рацион людей с патологией должен состоять из вареных и приготовленных на пару блюд. Изредка разрешается разнообразить его запеченными в духовке овощами, рыбой или мясом, но только в том случае, если обострения не наблюдалось больше года. Однако при таком способе приготовления не должно использоваться масло и любой другой жир. Растительные масла, прошедшие термическую обработку, находятся под запретом.
  4. Мясо и рыба содержат экстрактивные вещества, раздражающие желчный пузырь, поэтому они должны быть только вареными или приготовленными на пару. В первые 3–4 недели лучше исключить мясные и рыбные бульоны, а курицу употреблять без кожи.

Не стоит игнорировать принципы лечебного питания и диету при холецистите. Соблюдение приведенных правил обеспечит быстрое купирование болевого синдрома и предупредит риск возникновения повторного воспаления желчного пузыря.

Лен для желудка

Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить. Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства семян льна для кишечника и желудка

Лен – полезное для органов пищеварения растение. Он используется в средствах народной медицины от гастритов, считается полезным при язвенной болезни. Это растение помогает при запорах, улучшает работу кишок. Рекомендуется использовать лен для очистки кишечника от шлаков. Этому способствует то, что во льне содержится нерастворимая клетчатка.

Лен — кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы. Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов. Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.

Растение содержит лецитин, который положительно влияет на работу нервной системы, проблемы с которой могут спровоцировать язвы в желудке, повысить кислотность сока. Вещество понижает уровень холестерина в организме, что помогает предупредить атеросклероз.

Оболочка семени содержит такое вещество, как лигнан. Это хороший антиоксидант и средство от бактерий. Растение имеет слабительный, противовоспалительный эффект и способствует заживлению ран. Оно обволакивает стенки желудка, что дает такой эффект. Семечки льна – отличный сорбент. Именно благодаря таким свойствам отвары и настои из льна используются в профилактических целях для предупреждения болезней желудка и кишечника.

Как заваривать и как принимать?

Семена льна используются в профилактических целях и в терапии многих болезней. Достаточно одного курса лечения для того, чтоб очистить организм. Многие говорят, что регулярное употребление семечек льна хорошо влияет на похудение. Льняное семя можно добавить в кашу или в салат. Настои с применением семян рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний, если у человека есть наследственная предрасположенность.  Его рекомендуют, как вспомогательное средство при рецидивах во время противораковой терапии.

Способы приготовления настоя:

  •  5 г семечек нужно заварить в 500 мл воды и подождать четверть часа (семечки разбухнут). Должен получиться «кисель». Средство используется при гастрите и язвенной болезни.
  • При колитах и запорах используют другой рецепт. Настой является отличным обезболивающим средством и слабительным. 10 г семечек измельчить до состояния порошка и заваривать в 250 мл воды. Дать постоять 60 минут, помешивая каждые 15 минут. Необходимо принимать полкружки дважды в сутки.
  • Способ приготовления №3. 5 г семечек запаривать в 20 г воды 20 минут, после чего съесть все, хорошо пережевав семечки. После этого нужно выпить много воды. Есть такие семечки необходимо трижды в день на голодный желудок.
  • Способ приготовления №4. 10 г льняного семени залить половиной стакана кефира или йогурта и дать отстояться 200 минут. Варить или запаривать ничего не нужно. Принимать смесь нужно вместо первого либо последнего приема пищи.
  • Способ приготовления №5. 15 г льна залить в термосе 300 г горячей воды на ночь. Пьют смесь трижды в сутки до еды по полстакана.
  • Способ приготовления № 6 от болей в желудке. 20 г семечек заварить в 1000 мл воды и укутать на ночь. Утром принимать на голодный желудок полстакана настоя, а остальное использовать таким же образом за день. Делать процедуры нужно месяц.
  • Способ приготовления №7 от всех болезней (желудка). 70 г льняных семечек заварить в 1000 мл воды и варить 120 мин. на маленьком огне. После этого отвар процеживают и охлаждают. Хранить отвар нужно в холодильнике и принимать трижды в день до еды по 200 г на протяжении 60 дней.

Гастрит

Болезнь характеризуется болями в животе, поэтому для его лечения подходят все описанные выше рецепты. Симптомами болезни является изжога, отрыжка, тошнота. От всех этих признаков может помочь лечение льняными семенами. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому агрессивное воздействие сока желудка уменьшается при его применении.

Рецепты, что используются только при такой болезни:

  1. Нагретые семена засыпают в мешочек из натуральной ткани и накладывают на место, где локализованы болевые ощущения.
  2. Ромашку, семечки, пижму, кориандр, чабрец, толокнянку мешают в равных количествах. Отсыпают 20 г и запаривают водой (500 г). Отвар пьют по 50 г трижды в сутки 60 дней.

Полезно добавлять льняное семя в блюда, для удобства его можно перемолоть в порошок. Часто их добавляют в овсянку. Это отличные профилактические меры от болезни. Порошок из льняных семечек добавляют в кефир или молоко. При употреблении таких лекарств нужно употреблять большое количество чистой воды.

Полезными свойствами обладает кисель, который готовится из льна. Он защищает стенки больного желудка.

Протеины, которые содержатся в растении, способствуют регенерации тканей желудка. Вместе с такой терапией нужно обязательно придерживаться щадящей диеты, которая исключает все вредности, острую, копченую, жирную, жареную еду. Справиться с болезнью помогает также наличие в составе олеиновой и линолевой кислот, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

При язвенных заболеваниях

На появление язвенной болезни у человека влияет множество факторов, препятствовать действию которых поможет использование льняного семени. Например, растение содержит лецитин, который улучшает состояние нервной системы. Именно стрессы и проблемы с нервами часто становятся причиной появления язв у человека, так как вегетативная нервная система имеет прямое влияние на выделение желудочного сока. Важным фактором препятствованию заболеванию является укрепление сосудов, уменьшение холестерина в крови. Растение полезно для работы кишечника, что позитивно влияет на человека, у которого язва:

  • №1.20 г семян хорошо промыть и избавиться от примесей. Нужно залить семя в термосе пол литрами кипятка и закрыть. Настой взбалтывать каждые 30 минут на протяжении 2 часов. После этого он процеживается от семечек и вливается назад в термос. Принимать отвар необходимо трижды в сутки 10 дней. При этом, все нужно готовить каждый день заново.
  • №2. 30 г семени промыть, залить 500 мл кипятка и поварить 10 минут, потом дать отстояться в закрытом виде 60 минут. После этого отвар цедят и заливают в термос, чтоб он не остывал. Пить его необходимо теплым 5 раз в сутки по 100 г. Схема приема отвара: неделя – месяц перерыв – повтор.
  • №3. 200 г льна промыть, залить 1500 мл кипятка и варить около трети часа. Потом дать отвару отстояться и немного остыть. Можно добавить меда или прополиса. Льняной кисель пьют по 200 г трижды в сутки 4 дня, делают перерыв 14 дней и еще один курс.
  • №4. 10 г льняного масла льют в 200 г домашнего обезжиренного кефира. Принимать нужно перед отходом ко сну на протяжении 4 суток. Это заживляет эрозии.

Рекомендации для самостоятельного лечения

Самолечением при заболеваниях, связанных с желудком, лучше не заниматься. Это чревато последствиями и осложнениями. Лучше немедленно обратиться за консультацией и назначением терапии к врачу. Если все-таки человек решил пролечиться самостоятельно, несмотря на риски, ему следует помнить о таких правилах:

  • соблюдение диеты – основа лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, без исключения из рациона опасных продуктов избавиться от проблем невозможно и любая терапия будет неэффективна;
  • такие заболевания требуют исключения из меню продуктов, которые увеличивают кислотность, например, жирная, копченая еда, острая приправа, любые цитрусы;
  • следует отказаться от употребления алкогольных напитков, даже в минимальных количествах;
  • курение неблагоприятно воздействует на желудок, вызывая выработку желудочного сока без поступления еды;
  • нужно избегать стрессов и ситуаций, которые вызывают повышенное нервное напряжение;
  • важно отдыхать даже в тех случаях, когда работа и ритм жизни не особо этому способствуют;
  • можно использовать фиточаи и другие средства народной медицины;
  • ухудшение состояния или отсутствие эффекта от самолечения – повод обратиться к специалисту.

Противопоказания

Несмотря на то, что семена льна — один из наиполезнейших продуктов в народной медицине, при их употреблении следует учитывать тот факт, что они подходят не всем. Существует ряд противопоказаний, которые ограничивают употребление этих семян. В первую очередь, это растение запрещено тем больным, у которых есть желчнокаменное заболевание, так как семечки являются хорошим мочегонным средством, что может усугубить проблему.

Поэтому при наличии такой болезни перед приемом семян обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он должен провести диагностику относительно того, нет ли камней в почках или желчном пузыре. Такой эффект от растения делает его запретным также при холецистите.

Запрещено лечение таким способом при проблемах с проходимостью кишечника.

Лен запрещен при:

  • гепатите;
  • метеоризме;
  • воспалительных процессах на роговице глаза;
  • хроническом панкреатите.

В любом случае дозировку льняного семени нужно уточнять у врача. Применяя средства для детей и беременных, проконсультироваться у специалиста обязательно. Под запретом растение для людей, у которых на него аллергия. Если при употреблении семечек проявилась непонятная реакция, зуд, болезненные ощущения, от такой терапии нужно немедленно отказаться. Нужно придерживаться курса лечения, иначе растение может навредить.

Питание перед колоноскопическим исследованием кишечника

  • Завтрак: манная каша, омлет на пару, кофе без молока, немного подсушенного белого хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: жидкий манный суп, отварное мясо или рыба, кефир с печеньем.
  • Ужин: нежирный мясной или овощной бульон, зеленый чай.

Применение Фортранса перед колоноскопией

Что делать перед процедурой?

Последний прием твердой пищи – не позже 14 часов в день, предшествующий колоноскопии. После этого срока можно пить сладкий зеленый чай, бульон, минеральную воду, различные бесцветные негазированные напитки, соки. В 15 необходимо принять 2-3 столовых ложки касторового масла. Чтобы убрать неприятный вкус касторки, ее можно разбавить или запить каким-нибудь напитком, киселем или кефиром. Масло может негативно повлиять на работу воспаленных желчных протоков, поэтому при холецистите лучше использовать другие слабительные.

Когда слабительное сработает, нужно провести очистительную клизму. Обычно это происходит спустя 2-4 часов после принятия касторового масла, после 19 делают два очищения кипяченой водой комнатной температуры объемом 1,5 литра с промежутком в час. Исторгаемая жидкость должна быть практически прозрачна. Утром в 7 часов клизму повторяют еще дважды, добиваясь идеальной чистоты кишечника.

Малоприятные процедуры и употребление касторового масла можно избежать, если произвести подготовку к колоноскопии Фортрансом или одним из его аналогов – Эндофальком, Флитом, Лаваколом. Принцип действия заключается в создании высокого осмотического давления, в результате которого в желудочно-кишечном тракте перестает всасываться вода. Выпитый раствор Фортранса быстро проходит через весь ЖКТ, увлекая за собой все загрязнения из кишечника. Препарат разбавляют кипяченой водой из расчета 1 пакетик на литр, и выпивают за час весь объем, необходимое количество раствора – 1 литр на 25 кг веса пациента. Если колоноскопия назначена после 13, рекомендуется перенести прием второй половины очищающего раствора с вечера на утро, но не позже чем за 3 часа до начала процедуры.

В качестве профилактики метеоризма утром в день колоноскопии нужно применить Эспумизан или другой пеногаситель. Если пациенту свойственны спастические запоры, подверженность депрессии, синдром раздраженного кишечника, можно принять Но-шпу. По индивидуальным показаниям врач также может прописать седативные препараты и местную анестезию.

Выход из бесшлаковой диеты после колоноскопии необходимо производить постепенно в течение недели. Если поторопиться и начать сразу есть все подряд, можно вызвать запор, образование каловых камней,и даже непроходимость кишечника (заворот кишок). Каждый раз в меню добавляют по одному продукту из запрещенного списка, сначала насыщая рацион овощами, фруктами, кашами, потом вводя блюда, тяжелые для желудка – черный хлеб, жареное, жирное и так далее.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы