Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета 5 что можно есть при холецистите

Содержание

Поднимается температура и болит желудок

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жалоба на боль в желудке самая распространенная. Характер боли бывает внезапный или постоянный. Чаще всего страдает эпигастральная область брюшной полости. На кратковременные неприятные приступы многие не обращают внимания. Они быстро проходят вследствие приема лекарства или самостоятельно. Приступ единичный — не стоит переживать, но если поднялась высокая температура или держится постоянно субфебрильная, боль постоянно пронизывает тело, необходимо обследование. Это сигнал о серьезных осложнениях.

Причины, симптомы

Все боли вызваны заболеванием желудка или возникшими проблемами с другими органами. Причины, по которым болит в брюшной полости, делятся на две группы:

  • первая — гастрит, язва, полипы, рак, инфекции, отравления, аллергия, стресс, индивидуальная непереносимость продуктов;
  • вторая — панкреатит, аномалия тонкого, толстого кишечника, аппендицит, болезни кровеносной системы.

Характер болезненных ощущений напрямую говорит о проблеме. Повышение температуры, головокружение, потливость, бросает в жар, тошнит, ломит кости — острое состояние. При болях, отдающих в правое подреберье, возможны приступы рвоты желчью, что говорит о возможном холецистите. Боль, распространяющаяся на весь живот, сопровождающаяся высокой температурой, ознобом, головокружением, общей слабостью тела — сигнал для немедленной госпитализации.

Какие заболевания — причина температуры болей в желудке?

Внезапная, сильная боль, впоследствии распространяющаяся по всему животу, опасный симптом. Сильная вспышка боли, с повышением температуры сопровождает следующие заболевания.

Пищевое отравление

Сила болезненности живота при пищевом отравлении зависит от количества испорченного продукта, попавшего в организм, что повлекло за собой интоксикацию. Признаки отравления могут появиться внезапно или через промежуток времени, обычно через 1 – 2 часа после еды некачественных продуктов. Основные признаки отравления:

  • общая слабость тела;
  • повышенная потливость;
  • острая боль в области живота;
  • температура от субфебрильной поднимается до высокой (ломит кости – признак нарастания температуры);
  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Состояние интоксикации усугубляется слабостью в мышцах, расширением зрачков, головокружением, сухостью в ротовой полости, параличом. Главное, что необходимо делать в таком случае — срочно вызывать скорую помощь.

Важно сразу определить причину отравления. До приезда врача необходимо сделать промывание желудка, принять сорбенты. В период курса лечения необходимо выпивать большое количество воды. Восстановление низкого водно-щелочного баланса проводится солевыми растворами.

Лечение отравления комплексное. Кроме промывания, приема сорбентов специалист может назначить антибиотики. Пройдя курс лечения, признаки заболевания исчезнут, необходимо будет позаботиться о восстановление микрофлоры кишечника.

Сальмонеллез

Сложное, инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Сальмонелла. Опасно для детей и взрослых из-за сложности в лечении. Бактерии попадают через животных, продукты, носителей заболевания, поражают желудочно-кишечный тракт. Промежуток времени от момента попадания инфекции в организм до начальных признаков короткий, от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания в острой форме ярко выражены, зависят от степени тяжести поражения:

  • резкое чувство дискомфорта в животе, не сосредоточено в одной точке;
  • вздутие живота;
  • появляется озноб, судороги конечностей;
  • сильная интоксикация сопровождается жидким поносом, рвотой;
  • наблюдается резкое повышение температуры, при снятии острых признаков держится субфебрильная;
  • бросает в жар или в холодный пот;
  • тошнит;
  • ломит кости;
  • сухость кожи и слизистой.

Выделяют несколько форм протекания сальмонеллеза:

  • При первой форме поражаются желудок и кишечник:
    • желудок;
    • желудок и тонкий кишечник;
    • желудок и тонкий, толстый кишечник.
  • При второй поражаются другие органы и системы в организме человека. Первоначальные признаки при данной форме похожи на острый гастрит, гастроэнтероколит. Постепенно переходят в признаки тифа (лихорадка, ломит тело, кости, болят мышцы, головокружение, обморочное состояние, слабость, галлюцинации) или сепсиса (бросает в холодный пот, сильное лихорадочное состояние, гнойное воспаление органов).

При легкой симптоматике терапия проводится в домашних условиях, под четким контролем специалиста. Ярко выраженные симптомы у взрослого, особенно у ребенка, требуют немедленной госпитализации. Главная задача лечения — устранение интоксикации, восстановление низкого водно-щелочного баланса. Организм, перенеся сложное заболевание, долго восстанавливается.

Гастроэнтерит

Причиной заболевания является вирус, бактерии. Как правило, его провоцирует кишечная палочка, ротавирусная инфекция. Чаще всего подвержены данной инфекции дети. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • головная боль, озноб;
  • резкая боль в области живота;
  • сначала температура низкая (37 -37,1), постепенно способна подняться до 38 градусов;
  • ломит кости;
  • потливость;
  • расстройство стула от нескольких раз на день до 30;
  • тошнота;
  • рвота.

Признаки заражения протекают в легкой, средней, острой формах. Отличительной характеристикой является увеличение количества рвотных позывов и жидкого стула. Кроме характерной формы протекания болезни, существуют нетипичные:

  • стертая (слабо выражена головная боль, субфебрильная температура);
  • бессимптомная (признаки выявляются лабораторными анализами).

Причиной заболевания является носитель (больной опасен на протяжении 7 дней). Особенную опасность представляют больные с бессимптомной формой. Лечение легкой формы проводится в домашних условиях, при средней и тяжелой положена госпитализация. Терапия направлена на восстановление низкого водно-щелочного баланса, устранения интоксикации.

Язва желудка

Язвенное состояние желудка вызвано разъеданием слизистой органа желудочным соком, желчью. Язва носит хронический характер, с периодическими обострениями. Один из признаков язвенного состояния – тошнота, дискомфорт в животе, как правило, возникают в эпигастральной зоне. Сила болевых симптомов колеблется от низкой до высокой степени, поэтому делать заключение по болевым ощущениям проблемно. Для точной картины приступы связывают с приемами пищи. Приступы головной боли, тошноты, резей наступают спустя 1,5 часа после еды. Следующие признаки сопровождают язвенное течение осложнения:

  • субфебрильная температура с головной болью;
  • постоянный дискомфорт в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • часто тошнит;
  • рвота (особенно после приема пищи);
  • холодный пот;
  • потеря веса.

Язва желудка — опасное, сложное состояние организма. Необходимо постоянно контролировать самочувствие больного. Особенно опасно возникновение резкой, режущей вспышки боли, свидетельствующей о прободении язвы. Подобное состояние опасно для жизни пациента, необходима госпитализация и хирургическое вмешательство.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка часто встречается, особенно у тех, кто привык «перекусывать на бегу», чем нарушают правильный процесс пищеварения. В хроническом состоянии дискомфорт не имеет ярко выраженный характер, отличается тупым, ноющим ощущением, поэтому на него часто не обращают внимание. Принятие еды прямо влияет на усиление неприятных ощущений. Сразу после еды следует приступ тошноты, бросает в холодный пот. Кроме этого хроническое состояние сопровождают:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • подташнивание;
  • изжога.

Острые состояния сопровождает повышенная температура до 38 градусов, ломит кости, потливость, возможна субфебрильная температура. Длительное течение хронического гастрита способно спровоцировать язвенную болезнь.

Первая помощь

Для предоставления качественной первой помощи необходимо выяснить причину возникновения болезненных ощущений в районе живота. Для этого обязательно обращаемся к специалисту или вызываем скорую помощь на дом при всех болезненных ощущениях, продолжающихся более получаса и сопровождающихся расстройством.

Важно запомнить, до приезда специалиста не стоит самостоятельно делать выводы, принимать спазмолитические, обезболивающие, жаропонижающие лекарства. Самостоятельное принятие препаратов, даже из-за страха попасть в больницу, приводит к смазыванию клинической картины и к возможным осложнениям, опасным для жизни человека.

Народная медицина

В первую очередь человека, у которого болел живот, стоит обеспечить диетическим питанием. Важно не снятие симптоматики медикаментами, а устранение причины осложнения. Специалисты сошлись в едином мнении о благотворном влиянии биопрепаратов для лечения заболеваний. Приступать к лечению народными средствами стоит при знании точного диагноза. А в случаях возникновения периодических болевых ощущений, до обращения к специалисту, можно убрать неприятное ощущение не лекарствами, а травами:

  1. Мята — распространенное средство. Чай из мяты устранит болевые признаки, а вместе с ними успокоит нервную систему, уберет головокружение, избавит от озноба, бессонницы. Для лучшего эффекта добавляют листья смородины.
  2. Подорожник, заваренный с медом (если нет на него аллергии, не повышена кислотность). Сок подорожника смешать с 0,5 кг меда, поставить на огонь, варить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, снизит неприятные ощущения, укрепит тело.
  3. Зверобой. Для приготовления настойки берем 4 ст. л сухой травы и заливаем бутылкой (0.5 л) водки, настаиваем в темной посуде до 3 дней. Процедив, необходимо принимать по 2 капли 2 — 3 раза в день после еды, предварительно разведя в стакане воды. Настойка зверобоя сочетается с другими лекарственными средствами.
  4. Фенхель. Семена фенхеля содержат анетол, снимающий воспаление слизистой. Болевые ощущения, слабость, вызванные воспалительным процессом, постепенно прекращаются. Достаточно семена жевать после приема пищи (1 ч. л). Хорошо помогает чай. Чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить за три приема.
  5. Сок картофеля. ¼ стакана сока, добавить ¾ стакана воды, для вкуса добавьте мед и сок лимона. Уникальные свойства картофеля способны справиться с микробами, вызывающими язву желудка, избавляют от изжоги. Принимать сок нужно утром на голодный желудок.
  6. Одуванчики. Любая часть растения используется, как эффективное лекарство в лечении язвы желудка. Листья добавляют в салат, но сок одуванчика наиболее эффективен. Хороший эффект дает чай из корня растения: 1 ч. л растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают. Предварительно проверьте, нет ли аллергии на этот чудодейственный цветок.

Боли в желудке приносят дискомфорт, сделайте ему разгрузку. Наступил период заменить вредную, жирную пищу полезной, диетической. Если болевой симптом не проходит, за консультацией обратитесь к специалисту.

Диета при изжоге и правильное питание

Изжога – это серьезное нарушение в организме, которое возникает после приема пищи. Причина появления далеко не всегда кроется с повышенной кислотностью желудка.

Но появление этого симптома зависит индивидуально от человека. Диета при изжоге поможет определить, какие именно продукты могут вызывать данный дискомфорт.

Изжога – это симптом кислотного рефлюкса, в связи с которым происходит заброс содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод и вызывает неприятное жжение.

Но иногда болезненные ощущения могут быть не только в области желудка, но и отдавать в позвоночник.

Многие люди, имея такой симптом, очень часто воспринимают его как грудной остеохондроз и тратят много финансов для того, чтобы его вылечить.

Диета при изжоге

Причины появления изжоги

Не только одни продукты питание способны вызвать симптомы изжоги, но и существует ряд других.

  1. Прием большого количества пищи.
  2. Не выполнение правил здорового образа жизни.
  3. Повышенная восприимчивость повышенной чувствительности.
  4. Ослабленные мышцы живота из-за поднятия тяжести.
  5. Лишний вес.
  6. Очень частое стрессовое состояние.
  7. Неправильное питание.
  8. Одежда, которая передавливает живот.
  9. Питание перед сном.
  10. Побочное действие от приема лекарственных препаратов. Для разжижения крови.
  11. При беременности. Это связано с увеличением плода и того, что ребенок давит на желудок, сфинктер закрывается не полностью и появляется изжога.

Этого заболевание очень распространенное. Им страдает каждый третий житель планеты.

Изжога возникает при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, диафрагмальной грыже.

Также это может быть рак органов желудочно-кишечного тракта, дуоденит, желчекаменная болезнь.

Диета при изжоге – это единственное средство для восстановления при этом нарушении. Если обратиться к врачу и дополнительно употреблять специальные таблетки помогут избавиться от изжоги раз и навсегда.

Диета и ее основные правила при изжоге

Диета применяется для разгрузки органов желудочно-кишечного тракта.

Правильные продукты питания помогут нормализовать работу желудка, кишечника, поджелудочной железы. Выполнение простых правил поможет восстановить организм.

  • Необходимо отказаться от переедания. В желудке должно оставаться место для переработки пищи.
  • Желательно перед едой выпивать стакан воды за 20 минут до еды. Это поможет для переработки пищи.
  • Кушать необходимо медленно. Тщательно пережевывать все продукты.
  • Под запретом все под словом «вредно». Не желательно употреблять пищу быстрого приготовления, полуфабрикаты, жирную пищу, жевательные резинки, горячую выпечку и рыбу, а также отказаться от вредных привычек.
  • Применение жира животного необходимо заменить растительным.
  • Соль необходимо употреблять как можно меньше.
  • Принимать еду нужно не меньше 5 раз в день.

Также очень важно правильно готовить пищу. Люди, у которых есть симптомы изжоги, должны принимать пищу, которая была приготовленная на пару или вареную.

Нужно отказаться от приема пищи, которая слишком горячая или холодная.

Диета при гастрите

Гастрит, который имеет симптомы повышенной кислотности, лечится диетическим питанием. Диета направлена на устранения воспалительного процесса. Она может заключаться в приеме каш.

Перед приемом их желательно очень хорошо разваривать. Но нельзя кушать пшенную кашу.

Исключить при изжоге необходимо такие продукты, как запеченные, варенные и тушеные овощи. Но кушать сырые овощи при гастрите при повышенной кислотности, не рекомендовано.

Категорически запрещено было употребление таких продуктов, как: хлеб, жирное мясо, острые соусы, маринады, соленый сыр, грибы, лук, шпинат, огурцы, белокачанная капуста.

Помогают улучшить работу желудка при изжоге бананы, яблоки и груши. При ней нельзя употреблять цитрусы.

Диета при изжоге и отрыжке

Правильное питание при изжоге похоже на то, которое используется при гастрите.

  1. При наличии повышенной кислотности очень хорошо помогает применение травяного сбора. Хорошо соединить корень валерианы, трава сушеницы болотной, корень ревена и траву зверобоя. Необходимо взять 100 грамм этой смеси и залить 5 стаканами сухого красного вина. Оставляют под воздействием прямых солнечных лучей на 20 дней. Необходимо слить жидкость и добавить в нее 75 грамм сока золотого уса. Это средство необходимо принимать. Перед приемом пищи по 50 грамм.
  2. Хорошо помогает при наличии изжоги употребление меда. Соедините жидкий мед вместе с соком алоэ. Принимать такое лекарство нужно 3 раза в день.
  3. При повышенной кислотности и изжоге необходимо принимать листья лопуха. Для этого вам понадобится высушить листья лопуха. Их желательно измельчить и залить 200 граммами горячей кипяченой воды и оставить на несколько часов в темном теплом месте. Применять настой можно после приема еды.

Плюсы от диеты при изжоге

  1. Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Происходит нормализация выработки желудочного сока и прекращается изжога.
  3. Прием продуктов низкокалорийных приводит к тому, что человек дополнительно избавляется от нескольких лишних килограммов.

Диета при повышенной кислотности и изжоге требует исключить из приема питания такие продукты, как цитрусовые фрукты, окрошку, мясные и грибные супы.

Также не должна быть в употреблении капуста, томаты, щавель, редька.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Например, применяется такая диета. Меню можно менять по своему усмотрению.

На завтрак подойдет рыба, приготовленная на пару. Из напитков желательно отдать предпочтение зеленому чаю или рыбе приготовленной на пару.

Спустя два часа после завтрака можно есть салат «Метелка». Он состоит из отварной моркови и свеклы.

В обеденное время можно приготовить для себя картофельное пюре с кусочком отварного куриного мяса. Пить можно сок из моркови. Спустя пару часов можно скушать пару кусочков дыни.

Вечером не желательно нагружать желудок перед сном. Ужин должен быть не позже 18.00. Можно приготовить гречневую кашу и тушеные овощи. Пить можно сок из яблок.

Перед сном за пару часов необходимо принимать кефир или яблоко.

Питание при изжоге при беременности

Очень часто при беременности возникают проявления изжоги, дополнительно может возникать отрыжка. Эти симптомы появляются благодаря процессам в женском организме.

Происходит изменение гормонального фона женщины при беременности, это приводит к проблемам со сфинктером в желудке и пищеводе.

Эти симптомы могут указывать на наличие изжоги.

Также плод, который увеличивается, давит на желудок и приводит к изжоге. После родов изжога исчезает полностью.

Диета при беременности имеет такие правила:

  1. Еда должна употребляться небольшими порциями несколько раз в день. Это правило женщинам нужно выполнять даже до беременности, чтобы не растянуть желудок.
  2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать. Измельченные продукты способны гораздо легче перерабатывается в желудке. Это уменьшает риск возникновения изжоги.
  3. После употребления пищи нельзя принимать горизонтальное положение тела. Также нельзя заниматься спортом. При беременности после употребления еды желательно посидеть, но с ровной спиной, не пережимая живот.
  4. Необходимо за полчаса до приема пищи выпить 2 стакана воды. После еды желательно на протяжении 2 часов ничего не пить. Но не рекомендовано принимать при беременности газированные напитки, особенно, если в них есть краситель.
  5. При беременности в первые три месяца необходимо питаться 4 раза в день, во вторые три месяца – 5 раз и в последние три месяца – 6.
  6. Женщине при беременности необходимо ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.

В меню при беременности не должно входить жареных, жирных блюд. Нельзя применять острые и соленые приправы. Нельзя употреблять майонез, сало, сметану.

Можно употреблять рыбу и мясо, но они должны быть нежирных сортов и приготовленные в духовке.

Во время беременности нужно отказаться от супа, приготовленного на грибном, мясном или рыбном бульоне.

Индивидуально при беременности у некоторых женщин вызывают изжогу кисломолочные продукты.

Нужно исключить ряженку, кефир, йогурт. Можно употреблять творог, но только не кислый.

При беременности желательно стараться меньше употреблять лекарственные препараты. Устранить приступ изжоги помогут тыквенные семечки или подсолнуха.

Если их нет под рукой, заменить можно лесными орешками. Для профилактики при беременности желательно употреблять на завтрак.

Появление изжоги при беременности является очень частым симптомам, и избежать ее поможет применение манной, овсяной или гречневой каши.

Диета при сильной изжоге

Какие продукты можно есть при очень сильной изжоге? Например, это может быть такое меню. Рецепты блюд можно найти в Интернете.

  1. На завтрак можно употреблять такие варианты: вареное или приготовленное на пару мясо курицы, обезжиренный творог маленьким количеством сметаны и сахара, сыр с маленькой жирностью; гречневая, овсяная каша; сок, компот.
  2. Поздний завтрак. Йогурт или кефир. Ограничением становится индивидуальная непереносимость к этим продуктам. Зеленый чай с употреблением сухариков, но не выпечки.
  3. Обед. Применять в это меню можно кашу из тыквы или овощного супа. Можно употреблять черный хлеб или хлеб с отрубями. Подойдут котлеты, приготовленные на пару. Нужно приготовить салат со свеклой. Овощи необходимо предварительно отваривать.
  4. После обеда желательно употреблять сладкие фрукты, несоленый крекер, крекеры из отрубей.
  5. Ужин. Кашу необходимо очень хорошо разваривать. Салат из отварных овощей. Бутерброды из черного хлеба. Пить лучше зеленый чай.

Меню на неделю

Неделю необходимо употреблять следующее меню, которое специально разработано для людей при изжоге:

Первый день

Завтрак. Приготовить кашу из гречки и стакан зеленого чая. Желательно не употреблять сахар.
Поздний завтрак. Йогурт.
Обед. Суп-пюре из кабачков. Овощное рагу и мясные котлеты.
Полдник. Банан.
Ужин. Ленивые вареники и стакан компота.

Второй день

Завтрак. Запеканка из творога. Зеленый чай с крекером.
Поздний завтрак. Кисель из фруктов.
Обед. Суп с курицей. Яблоки, запеченные в духовке.
После обеда стакан кефира.
Ужин. Картофельное пюре и мясо отварное.

Третий день

Завтрак. Манная молочная каша. Сок из фруктов.
Поздний завтрак. Яйца, сваренные всмятку. Подсушенный черный хлеб.
Обед. Овощной суп. Фруктовый кисель.
Полдник. Сладкие фрукты.
Ужин. Тефтели, приготовленные на пару. Творожная запеканка.

Четвертый день

Утро. Необходимо сварить овсяную кашу. Чай зеленый. Сырники, приготовленные на пару.
Поздний завтрак. Свежие сладкие фрукты.
Обед. Морковное пюре. Суп из гречки.
Ужин. Котлеты. Овощное рагу.

Дальше меню необходимо повторять с первого дня.

Что нельзя есть при изжоге

При изжоге и отрыжке нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса.
  2. Овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Цитрусы.
  3. Маринованные продукты.
  4. Кофе и шоколад.
  5. Дрожжевое тесто. Свежая выпечка.
  6. Жирные молочные продукты.
  7. Кислые соки.
  8. Нужно полностью отказаться от вредных привычек.

Необходимо соблюдать диету при постоянной изжоге или при беременности. Таким образом, можно устранить данный симптом раз и навсегда. Рецепты знает каждая хозяйка.

Нужно исключить продукты, которые нельзя принимать при изжоге. Необходимо помнить, что правильное питание поможет избежать появления изжоги.

Питание при гастрите и панкреатите

Нарушение в питание и вредные привычки приводят к воспалению в желудке и поджелудочной. Диета при обострении гастрита и панкреатита — одна из главных составляющих успешного лечения и выздоровления. Соблюдая рекомендации относительно диеты по питанию, пациент сразу ощутит улучшения. Многие ограничения в продуктах диеты компенсируются возможностью приготовить вкусные и сытные блюда, и не навредить здоровью.

  • 1 Причины болезней
  • 2 Особенности диеты при панкреатите и гастрите
  • 3 Перечень продуктов
    • 3.1 Что можно кушать при гастрите и панкреатите?
    • 3.2 От чего придется отказаться?
  • 4 Пример меню
    • 4.1 Другие варианты питания на день
  • 5 Рецепты блюд при диете
    • 5.1 Суп-пюре из цветной капусты при диете
    • 5.2 Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком
    • 5.3 «Ленивые» вареники для больных панкреатитом
    • 5.4 Печеные фрукты при гастрите

Причины болезней

Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе. Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок. Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки.

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь. Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу. Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой. В периоды обострения пищу лучше измельчать при помощи блендера. Последнее употребление еды — не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

Перечень продуктов

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран. Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете. Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите. Малейшие отхождение от разрешенного списка способно нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Что можно кушать при гастрите и панкреатите?

Диета при гастрите и панкреатите это сбалансированное и правильное питание.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает употреблять лишь легко усваиваемые продукты и рецепты на их основе. К таковым относятся хлеб из муки высшего сорта, сухарики и «вчерашний» бисквитный корж. Овощи можно употреблять практически все, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Не чаще 2—3-х раз в неделю больному панкреатитом и гастритом можно съесть свежие помидоры. Супы можно употреблять лишь на основе овощных отваров или с добавлением молока. Мясные бульоны разрешены лишь в слабых концентрациях. Добавлять в суп можно макаронные изделия, крупы и мясо. Каши лучше варить из манной, рисовой, гречневой или овсяной круп. Заправлять во время диеты их разрешено сливочным или растительным маслом.

Мясные изделия должны быть минимальной жирности — курица, индюшатина, крольчатина, телятина или говядина. Рыба также должна содержать не более 8% жира. Молочные и кисломолочные продукты во время диеты употребляют в любом количестве, но жирность их должна быть минимальной. Фрукты можно есть лишь после термической обработки, при этом они должны быть спелыми. На десерт при диете разрешено съесть небольшое количество меда, варенья, зефира или домашнего желе из фруктов. В качестве напитка используют фруктовые компоты, узвары, некрепкий чай или какао при гастрите и панкреатите.

От чего придется отказаться?

При воспалении желудка и поджелудочной железы, а также при холецистите под запрет попадают любая выпечка и пироги. Диета подразумевает отказ от первых блюд на основе мясных или грибных отваров. Забыть нужно также про борщ, солянку и рассольник. Крупы и ингредиенты, провоцирующие вздутие (кукурузная, ячневая, фасоль, горох), кушать нельзя, так как может усугубиться болезнь. Свинина, наряду с уткой или гусем, отличается большим процентом жирности. Такое мясо следует исключить из рациона диеты.

Белокочанная капуста не подходит больным, поскольку является раздражителями для слизистой.

Такие овощи, как огурец, редис, шпинат, белокочанная капуста и грибы являются раздражителями для слизистой. Лечить гастрит и панкреатит и есть твердые сыры нельзя. Фрукты в сыром виде, а также незрелые плоды из питания следует убрать. Аналогично запрещены шоколад, мороженое и любая сладкая сдоба. Пить газированную воду, крепкие кофе или чай нельзя, дабы не перегружать организм. Алкогольные напитки недопустимы, так как они не сочетаются с медикаментами.

Пример меню

Главное условие для суточного меню — оно не должно превышать 2500 ккал. Рассмотрим пример питания при диете:

  • На первую трапезу допустимы кусок хлеба со стаканом домашнего йогурта или другого кисломолочного напитка. На закуску подойдет небольшая гроздь винограда.
  • Полдник составляют фрукты, одновременно с кисломолочным напитком.
  • На обед хорошим вариантом станет рисовая или гречневая каша с отварной рыбой, какая допустима при диете. Гарниром выступят овощи, запеченные в духовом шкафу.
  • Отужинать можно рыбой с картофелем на пару. При желании морепродукт заменить нежирным мясом.
  • За 2 часа до отдыха следует перекусить фруктами.

Другие варианты питания на день

Следующий вариант дневного рациона при таких болезнях, как гастрит и панкреатит:

  • На завтрак паровые котлеты на основе нежирного мяса. В качестве дополнения — овсяная каша. Запить чаем с долькой лимона или какао.
  • Второй завтрак диеты состоит из творожного пудинга и напитка на основе трав.
  • Обед. На первое — рисовый суп на основе овощного или слабого мясного бульона. На второе — рыба, варенная на пару, с салатом из свеклы. В виде десерта подать запеченное яблоко.
  • В качестве последнего приема пищи подойдет говядина с овощным рагу. Напитком выступить компот из свежих фруктов.
  • На ночь полезен стакан домашнего йогурта или нежирного кефира.

Разнообразить ежедневный рацион при диете можно следующим образом:

  • Утром приготовить паровой омлет с кашей из овсяной крупы. В качестве напитка взять чай или какао.
  • На полдник допустимо соединить творог с молоком.
  • Обед состоит из супа на основе овощного бульона с добавлением гречневой или рисовой круп. На второе подать рыбу, приготовленную на пару или в духовке, с гарниром.
  • Меню на ужин: запеченное мясо с морковным пюре и чай;
  • Перед уходом на сон можно выпить йогурт без добавок или нежирный кефир.

Рецепты блюд при диете

Несмотря на ограничения в списке потребляемых продуктов, рецепты возможных трапез из них довольно разнообразны. Их употреблять полезно не только больным с диагнозами «гастрит» и «панкреатит», но также здоровым людям в качестве разгрузки кишечника. При красивой подаче такие яства эффектно украсят любой стол.

Суп-пюре из цветной капусты при диете

Суп-пюре полезно употреблять не только больным с диагнозами, но также здоровым людям.

Ингредиенты: вода — 2 литра (1 — для супа, 1 — для варки курицы), картофель — 2 штуки, морковь, цветная капуста, куриное филе, соль, зелень. Алгоритм приготовления: мясо курицы залить водой и довести до кипения. После этого воду слить, филе промыть и снова бросить в воду с добавлением соли. После готовности курицы, перемолоть ее на мясорубке или с помощью блендера. Овощи помыть, картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке, а капусту разделить на соцветия. В закипевшую воду бросить порезанные ингредиенты и варить до полуготовности. После слить немного воды и взбить массу с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь и добавить куриный фарш. Подавать с добавлением зелени.

Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком

Компоненты: нежирное мясо, лук, соль, зелень. Приготовление: мясо нежирных сортов, дозволенное при диете, перемолотить на мясорубке, лучше дважды. Лук мелко покрошить и вмешать в фарш. При желании лук можно также пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарубить и добавить к мясу. Посолить и тщательно перемешать смесь. Из полученного фарша скатать небольшие фрикадельки и варить на пару до готовности. Подавать с гарниром или кашей на основе употребляемых при диете круп.

«Ленивые» вареники для больных панкреатитом

Понадобятся: творог с минимальной жирностью — 200 грамм, мука — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, сметана, сахар. Творог перетереть блендером или при помощи сита. В получившуюся массу вмешать яйцо, муку и сахар. Из творожной смеси сформировать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки по 3—5 см. Бросить вареники в закипевшую жидкость. Как станут готовыми, вынуть и положить на дуршлаг. Когда жидкость стечет полить сметаной. При подаче можно добавить фрукты, которые можно при гастрите и панкреатите.

Печеные фрукты при гастрите

Ингредиенты: яблоко или другой плод — 2 штуки, сахар, варенье домашнее. Алгоритм приготовления: фрукты вымыть и вырезать серединку. При желании можно яблоки перерезать пополам и сделать лодочки. В получившееся углубление насыпать сахар. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Выпекать до готовности. При подаче полить небольшим количеством варенья, дозволенного при диете.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы