Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета 5 меню при холецистите

Содержание

Рецепты блюд для больных хроническим и острым панкреатитом и диета при заболевании поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вкусные рецепты блюд для больных хроническим и острым панкреатитомВопрос о том, какую же диету соблюдать при панкреатите, на сегодняшний день, актуален для многих. И это действительно важно, так как при остром или хроническом заболевании поджелудочной железы, можно употреблять в пищу лишь ограниченный список блюд. Какие же вкусные рецепты актуальны для больных панкреатитом?

Какие вкусные диетические мясные рецепты при панкреатите?

Стоит отметить, что при хронической форме такого заболевания как панкреатит, диета отличается большей лояльностью. А все потому, что в этом случае можно приготовить даже нежирную и проваренную на протяжении длительного времени свинину. Безусловно, для больных этим недугом злоупотребление мясными блюдами крайне нежелательно, однако периодически можно позволять себе подобную роскошь, даже соблюдая столь строгую диету.

Вкусный и полезный диетический мясной рецепт, который особенно популярен при хроническом заболевании поджелудочной железы – говядина с луком. Что немаловажно, приготовить его не составит ни малейшего труда: мелко нарезанный лук и говядина поочередно слоями засыпаются в кастрюлю. После этого останется лишь залить их водой, довести до кипения и проварить на медленном огне, на протяжении нескольких часов. Данный рецепт также удобен тем, что сочетать его можно с любыми гарнирами, будь то картофель, крупы или макароны, и при этом, он ничуть не противоречит принципам диеты при панкреатите, а соответственно, и соблюдать ее не составит труда.

А вот при острой форме этого заболевания, питание подлежит еще более серьезным ограничениям. Так, разрешено только приготовление нежирных мясных блюд из курицы, говядины и кролика. Также можно отдать предпочтение диетическим рецептам, основанным на таком продукте, как говяжий язык, главное лишь тщательно очистить его поверхность и хорошо проварить этот продукт.

Какие рецепты диетических блюд подойдут для больных как острым, так и хроническим панкреатитом?

Рецепты блюд при панкератитеПри желании, а также определенной фантазии, соблюдать диету не так уж сложно. Тем более что приготовить вкусные, но в тоже время диетические рецепты, которое не нанесут вреда поджелудочной железе, на самом деле, не так уж сложно. И если для больных острой формой ограничения на разрешенные блюда достаточно существенны, то при хронической форме, можно позволить некоторые вольности.

Так, например, при таком заболевании поджелудочной железы как хронический панкреатит, вполне разрешены такие блюда, как винегрет или же аналогичные овощные салаты. Важно лишь не забыть, при приготовлении исключить из них капусту, а также бобовые, потому что именно они могут доставить немало неприятных, а порой, и болезненных ощущений.

Актуальны для больных хроническим панкреатитом и рецепты диетических мясных салатов, состоящих из отварного мяса и овощей. При желании можно дополнить их сухариками и заправить минимальным количеством нежирной сметаны – оно будет действительно вкусным и даже праздничным, а потому отлично разнообразит привычное меню и позволит соблюдать предписанный рацион.

Какие вкусные рецепты диетических горячих блюд подойдут для больных острым панкреатитом?

Диетические блюда при панкреатитеБезусловно, правильное питание при панкреатите невозможно без включения в рацион горячих блюд, таких как супы и бульоны. Однако готовить их также следует с особой тщательностью, помня о том, что рецепты жирных наваристых бульонов, в данном случае, будут находиться под строжайшим запретом, при чем не только при остром, но и при хроническом виде.

Наиболее актуальны в данном случае рецепты блюд, состоящих из овощей и приготовленные на мясном бульоне. Также, супы можно дополнять сухарями из черного хлеба, небольшим количеством тертого твердого сыра, мелко нарубленным отварным яйцом и, конечно же, всевозможной зеленью.

Какие рецепты блюд из теста актуальны при заболевании поджелудочной железы?

Как при хроническом, так и остром панкреатите, блюда, изготовленные из теста, категорически запрещены. Как, впрочем, и свежий хлеб, булки и прочие. А потому от пельменей и вареников, тем, кто страдает от этого заболевания поджелудочной железы, придется отказаться. И если при хронической форме изредка все же допускается минимальное количество подобной пищи, изготовленной по специальным диетическим рецептам из нежирного мяса и теста, которые полностью соответствуют предписанной диете, то при острой форме, подобные еду можно позабыть раз и навсегда.

Какие вкусные рецепты соусов при хроническом панкреатите?

Вкусные блюда при панкреатите и соусыСтоит отметить, что соусы разрешены в минимальном количестве и только натуральные, приготовленные по традиционным рецептам, без каких-либо химических примесей и добавок. Найти подобные, зачастую, не так уж просто, однако важно понимать, что в противном случае, соблюдение диеты может быть осложнено, а следовательно, состояние поджелудочной железы может серьезно ухудшиться, а потому лучше либо приобретать подходящие продукты в специализированных магазинах, либо же готовить соусы самостоятельно. В данном случае все зависит от желания, наличия свободного времени и, конечно же, финансовых возможностях.

Что и говорить, при панкреатите, важно соблюдать достаточно строгую диету, используя для приготовления вкусных блюд только высококачественные и диетические продукты и по особым рецептам без использования жиров. Только в этом случае можно рассчитывать на то, чтобы в скором времени позабыть о данном заболевании поджелудочной железы и почувствовать себя гораздо лучше, позволяя себе периодически любимую еду.

Рецепты диетических блюд при панкреатите и холецистите

При холецистите и панкреатите, что находится на этапе обострения, рекомендуется использование диеты №5. Поэтому все рецепты диетических блюд должны быть основаны на следующих принципах:

  • отказ от простых углеродов;
  • отказ от жиров животного происхождения;
  • исключение острого, пряного, соленого;
  • отказ от шоколада;
  • питание пять раз в день маленькими порциями;
  • дневное потребление пищи не должно превышать три килограмма;
  • контроль температуры приготовленной пищи (горячее и холодное есть нельзя).

Как видим, данные принципы не строгие. Существует масса разнообразных рецептов диетических блюд. Панкреатит и холецистит во многих случаях развиваются одновременно. Если у пациента будет обнаружено острый панкреатит, то в первые три дня ему будет назначено лечебное голодание.

Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы

Блюда при поджелудочной железеПри воспалении поджелудочной железы предпочтительными способами приготовления пищи можно назвать варку и приготовление на пару. Также можно запекать продукты, но исключая добавление масла или других жиров.

Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы зависит от степени сложности заболевания. При обострении хронической формы заболевания вся еда должна иметь жидкую, полужидкую форму, а также включать тщательно измельченные продукты, который врач назначает на 1-2 месяца. На этапе устоявшейся ремиссии, когда пациент чувствует облегчение, диета №5 назначается в непротертом виде.

Блюда в пароварке и мультиварке при панкреатите.

Блюда в мультиварке при панкреатитеСостояние и самочувствие каждого, кто страдает воспалением поджелудочной железы, напрямую зависит от продуктов, которыми он питается. Очень важно при приготовлении пищи соблюдать правильный технологический процесс. Для панкреатита актуальны блюда в пароварке или мультиварке. Они позволяют сохранить не только консистенцию и цвет продуктов, но и содержащиеся в них витамины и полезные минералы.

Для приготовления пищи на пару не обязательно использовать специальные технологии. Вы можете взять высокую кастрюлю, заполнить ее на ¼ водой и поставить на нее решетку на ножках (так, чтобы она была выше уровня воды). В решетку поместите продукты и закройте плотно крышкой. Время приготовления зависит от специфики продуктов.

Блюд в мультиварке или пароварке при панкреатите много: нежирные сорта птицы (без кожи, сухожилий), рыба, паровые котлетки, кнели, полувязкие каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы. Очень вкусные и полезные овощи, приготовленные на пару – кабачки, морковь, цветная капуста, картофель. Овощи можно подавать в виде пюре, парового пудинга или суфле.

Первые блюда при панкреатите

Первые блюда при панкреатитеЖидкая пища полезна при данном заболевании, так как она насыщает, но при этом не нагружает систему пищеварения. Но диета должна полностью исключать следующее первое:

  • суп, приготовленный на основе рыбного или мясного бульона;
  • борщ;
  • молочный суп;
  • острые соусы;
  • томатные подливы;
  • грибной суп.

При любой форме заболевания все первые блюда необходимо заменять легкими супами. Их можно варить на воде или овощном бульоне, добавляя небольшое количество макарон или круп.

Вторые блюда при панкреатите

Вторые блюда при панкреатитеВариантов вторых блюд при панкреатите достаточно много. Главное – приготовление на пару или вареная пища. Термическая обработка второго должна убить микробы и вредные микроорганизмы, сохраняя витамины.

Варианты вторых блюд:

  • овощное пюре без специй и с минимальным количеством соли;
  • овощное рагу;
  • отварная нежирная куриная грудка;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • нежирные сорта птицы, приготовленные на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • при легкой стадии заболевания доктор может разрешить нежирные голубцы, фаршированный перец или кабачки, что готовятся без добавления томатов.

Среди пищи, что не рекомендована к употреблению при панкреатите, можно назвать мучные изделия, консервации (включая домашние), соусы (кетчуп, майонез, сметана, маринады и др.).

Правильное питание и диета при холецистите

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Им страдают до 20% взрослого населения. Правильное питание при холецистите входит в комплексные мероприятия по лечению, применяется после операции. Разумное использование диеты помогает пациентам избежать обострений при хронической форме патологии, предотвращает переход в желчекаменную болезнь.

Основные требования к лечебному питанию

Лечебную диету при холецистите назначает врач, состав зависит от формы заболевания и состояния человека. Но главные принципы остаются неизменными в любой ситуации.Основные требования к лечебному питанию при холецистите

  • В рационе больного должно быть достаточно белка.
  • Количество жиров зависит от клинических показаний: при необходимости усиления желчегонного действия, запорах в диете увеличивают растительные жиры.
  • Углеводы составляют норму, а при повышенном весе снижаются.
  • Максимальная защита желчного пузыря с помощью применения вареных, приготовленных на пару блюд, протертой пищи.
  • Используются частые приемы пищи (питаться 5–6 раз в день), что способствует лучшему ее усвоению, улучшает моторику кишечника.

В рацион стола №5 входят:

  • 100–120 г белка (половина животных);
  • 80–90 г жиров (из них 40% растительных);
  • до 0,5 кг углеводов, но сахара в них не более 75 г;
  • соли 10 г;
  • жидкости 1,5–2 л в день.

Калорийность диеты составляет 3200–3500 ккал.

Разрешаются продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из крупы на овощном отваре, на молоке, щи из свежей капусты, свекольник;
  • мясные блюда из нежирных сортов мяса и птицы в отварном, запеченом или паровом виде, в приготовлении используют только фарш;
  • рыбу тоже готовят таким способом;
  • жиры (сливочное масло не больше столовой ложки, растительное до 50 г) добавляют в готовые блюда;
  • гарниры из овощей только в отварном виде;
  • сырые овощи по показаниям;
  • соки свежевыжатые;
  • каши готовят на воде или молоке рассыпчатыми, полувязкими;
  • можно ввести не более одного яйца или двух белков для омлета;
  • фрукты и ягоды в вареном компоте, киселе;
  • молоко и нежирные молочные продукты;
  • чай, некрепкий кофе, отвар шиповника.

Запрещены:

  • жирные сорта мяса, гусь, утка;
  • жареные, копченые, консервированные продукты;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы, шпинат, щавель;
  • какао, крепкий черный кофе, напитки с газом, алкоголь (включая пиво);
  • мороженое и охлажденные напитки.

Применение диет

Диета №5 при холециститеДиета №5 применяется для пациентов с хроническим холециститом длительно, практически всю жизнь. Можно по самочувствию позволить небольшие отклонения. Но расширение разрешено только по согласованию с врачом.

При остром холецистите или в период обострения хронического на два дня рекомендуется голод. Разрешается только пить воду, отвар шиповника, подслащенный некрепкий чай.

На третий день переходят на стол №5а. Он отличается более чадящим составом: все блюда обязательно готовятся в протертом виде. Исключается клетчатка, холестерин, эфирные масла. Показаны протертые супы, жидкие каши на воде, овсяный кисель. Стол №5а назначается после операции по удалению желчного пузыря, это основная диета при остром холецистите и в период обострения хронического. В диете «5а» содержится:

  • белка 100 г,
  • жира 50–70 г,
  • соли до 6 г.

Применяется не только после операции, но и при наличии у пациента с хроническим холециститом сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрита, дуоденита, панкреатита, язвенной болезни, энтероколита).

Примерное меню диеты «5а»:

  • завтрак 1 — манная молочная каша, белковый омлет, стакан чая с молоком;
  • завтрак 2 — мясные паровые котлеты, протертая гречневая каша с оливковым маслом, чай, белый сухой хлеб;
  • обед — рисовый суп с протертыми овощами, отварная курица 100 г, мелко покрошенная, жидкая овсянка, молоко стакан;
  • ужин — рыбные тефтели, овощное пюре 150г, чай с молоком.

Обычно лечение начинается с организацией питания по типу «5а» в течение полутора – двух недель. Затем переходят на диету №5.

Диетическое питание больных холециститом обеспечивает их организм достаточным количеством энергетических продуктов после острой стадии, витаминов, способствует нормализации химического состава желчи и процессу желчевыделения, обеспечивает восстановление после операции.

Диета при холецистите

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Желчный пузырь человека

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Лекарственные препараты

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Ассорти орехов

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Зелень свежая

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Сок в пакете

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Напиток кофейный

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Настой на сухофруктах

Полдник:

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Диетическая пастила

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы