Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при хроническом холецистите меню на неделю с рецептами

Содержание

Приём желудочного сбора при гастрите: особенности дозировки при повышенной и пониженной кислотности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как показывают исследования, именно гастрит считается в России одной из наиболее распространённых проблем, которые тревожат людей, страдающих от нарушений в функционировании органов пищеварения. Гастрит проявляет себя в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Как правило, это приобретённый недуг, который человек может «заработать» неправильным питанием, наличием вредных привычек, регулярными стрессами. Кроме того, причиной недуга может стать активизация патогенных микроорганизмов. Лечение такого недуга проводится практически всегда посредством лекарственных препаратов, однако, многие больные, кроме основных медикаментов, стараются улучшить своё самочувствие с помощью желудочных сборов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от симптоматики и типа недуга.

Как принимать желудочный сбор при гастрите

  • 1 Необходимость приёма
  • 2 Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена
  • 3 Способы приготовления
  • 4 Гастрит, при котором кислотность понижена
  • 5 Народные рецепты и сборы
  • 6 Заключение

Необходимость приёма

Желудочный сбор при гастрите является средством уникальной профилактики, помогающей в дальнейшем избежать проблем с органами пищеварения. В последнее время желудочные сборы часто применяются в лечении гастрита, их назначают в качестве дополнительного элемента комплексной терапии.

Желудочный сбор не имеет одного определённого состава, как правило, его изготавливают из того перечня трав, которые будут крайне полезны для определённого человека. В составе всегда присутствуют травы с лечебным действием, которые насыщены микроэлементами, витаминами, аминокислотами и дубильными веществами. Входящие в состав сбора травы активизируют желудок, заставляя его самостоятельно бороться с заболеванием, благодаря чему улучшаются состояние слизистой оболочки и обмен веществ.

Желудочный сбор при гастрите не должен собираться самостоятельно пациентом, как и любое лекарственное средство, он подбирается врачом индивидуально. Даже лечебные травы, если использовать их неправильно, не принесут пользы здоровью и даже могут усугубить сложившуюся ситуацию. Желудочный сбор при гастрите подбирается в зависимости от типа недуга, уровня кислотности сока желудка, особенностей и возможностей каждого составляющего.

Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена

Симптоматика недуга будет зависеть исключительно от секреции желудочного сока. Как правило, она может быть двух типов: повышенной или пониженной. В том случае, если уровень повышен, пациент будет жаловаться на кислую отрыжку, неприятные ощущения в желудке, постоянную изжогу. Если кислотность желудочного сока повышена, у больного будет наблюдаться повышенный аппетит.

Если недуг принял хроническую форму, вероятнее всего, он появился в организме человека достаточно давно и на протяжении некоторого времени развивался, усугубляя ситуацию. Зачастую у таких пациентов случаются рецидивы. При проявлении характерной симптоматики более недели необходима консультация врача.

Консультация врача

Если при гастрите кислотность сока повышена, необходим желудочный сбор, в состав которого входят травы, способные проявить обволакивающие и вяжущие функции. Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью должен состоять из календулы, корня лопуха, одуванчика. Будет крайне полезно включить в сбор мать-и-мачеху, подорожник и ромашку. Подобный состав можно собрать самостоятельно, единственное, что необходимо учитывать — сочетание лечебных трав, которые смогут помочь больному только в определённых пропорциях. Готовые составы для желудка с повышенной кислотностью можно принимать как чай, предварительно заваренный, отстоянный и процеженный.

Желудочный сбор особенно эффективен на ранних стадиях недуга, когда нет запущенности болезни и патологических нарушений. В том случае, если недуг обострён, нужно отдавать предпочтение многосоставным сборам.

Способы приготовления

Есть множество народных рецептов, которые помогают нормализовать работу желудка, снизить кислотность сока до необходимого уровня. Для этого можно приготовить настой из золототысячника, перечной мяты и зверобоя. В состав чая травы должны входить в соотношении 2:2:1. Как только будут отобраны указанные пропорции, чай можно заварить кипятком. На 200 мл. воды необходимо брать столовую ложку трав. После заваривания готовый настой важно отстоять, процедить. Принимать его предпочтительно перед едой по 1 стакану.

Прием отвара трав

Согласно второму рецепту, сбор может состоять из тысячелистника, ромашки, зверобоя и чистотела. При таком наборе составляющих чай должен иметь соотношение компонентов 3:3:3:1. После тщательного смешивания можно приготовить настой. Дозировка и способ употребления практически идентичны ранее описанному, однако, такой сбор необходимо употреблять трижды в день по 70 мл.

При гастрите с повышенной кислотностью особенно полезен чай из зверобоя. Столовая ложка лечебной травы заваривается, настаивается. Готовый настой употребляется по 3 раза в день по 70 мл. перед едой.

Гастрит, при котором кислотность понижена

Если у пациента наблюдается гастрит, при котором желудочная секреция понижена, он будет страдать от дискомфорта после принятия еды. Такой недуг характеризуется отрыжкой, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту, повышенным слюноотделением. Вместе с тем, пониженная кислотность зачастую вызывает отсутствие аппетита, отказ от еды.

Гастрит с пониженной кислотностью негативно воздействует на пищеварение, из-за чего еда начинает застаиваться и гнить. Такая форма заболевания развивается на протяжении длительного времени, ремиссия периодически чередуется с обострением. Этот недуг чреват развитием дополнительных болезней, таких как холецистит, дисбактериоз или панкреатит.

Сок белокачанной капусты

Для желудка в такой ситуации спасительными могут стать сборы, в составе которых присутствует тысячелистник, алоэ, аир, крапива, перечная мята и бессмертник. Зачастую врачи рекомендуют принимать больным свежий сок белокочанной капусты.

Народные рецепты и сборы

Если кислотность желудка понижена, можно принимать различные сборы трав.

Эффективен при регулярном употреблении настой из зверобоя, подорожника и черники. Эти травы в одинаковом количестве смешиваются, после чего 4 ст. ложки сбора завариваются, настаиваются, процеживаются. Употреблять такой чай нужно перед едой, всего по 1 ст. ложке.

Может принести положительный результат и сбор из тысячелистника, мяты и листьев вахты. Смешанные в одинаковом объёме травы завариваются, на 1 стакан воды следует брать столовую ложку сухой смеси. Употреблять такой настой необходимо трижды в день по 70 мл.

Активизировать работу желудка и увеличить секрецию поможет сок чёрной смородины. Его следует готовить непосредственно перед приёмом, в день нужно выпивать трижды по 50 мл. такого сока.

Заключение

В аптеке можно приобрести совершенно разные травяные сборы, способные облегчить симптоматику гастрита, улучшить пищеварение, нормализовать работу органа. Однако следует понимать, что каждый желудочный сбор имеет уникальный состав, ввиду чего, выбирая его, необходимо отталкиваться от типа недуга, его симптоматики. Вместе с тем, даже здоровые люди могут покупать желудочные сборы, которые принимаются в качестве профилактических средств, являясь неотъемлемым элементом комплексной терапии. При наличии недуга выбирать состав трав самостоятельно не рекомендуется, также как и перед употреблением лекарств, перед применением настоев необходимо пройти консультацию у врача, чтобы не усугубить недуг. Неправильно подобранный сбор может вызвать осложнение болезни.

Частая икота — наиболее вероятные объяснения

Что такое икота, о чём она сообщает и как с ней бороться? Давайте разбираться.

Икота представляет собой резкие повторяющиеся толчки диафрагмы, которые сопровождаются сокращением мышц на уровне гортани и периодическим перекрыванием голосовой щели (именно от этого – характерный приглушенный и прерывистый звук).

Икая, человек обычно не испытывает боли, ему просто кажется, словно он вдруг «подавился» порцией воздуха.

Неудобство чаще всего длится не дольше пяти-десяти минут, а затем прекращается так же непроизвольно, как и началось.

От чего бывает икание: основные причины проблемы

Редкая и непродолжительная икота далеко не всегда сигнализирует о каком-либо прогрессирующем заболевании. Её приступ может начаться у любого из нас после долгого пребывания на морозе или от волнения.

Неслучайно порой она мучает даже малышей, которые ещё не успели приобрести никаких хронических болячек.

женская рука с бокалом красного винаБолее весомая причина икоты — и у ребёнка, и у взрослого — сбои в режиме питания (переполнение желудка, препятствующее нормальному перевариванию пищи) или употребление спиртных напитков.

Наверно, вы замечали за собой, что надоедливая непрерывная икота  одолевает вас после бурной дружеской вечеринки или семейного застолья, в ходе которого дегустация многочисленных кулинарных деликатесов перемежается произнесением тостов, звоном бокалов и танцами.

Подобные условия – жестокий стресс даже для самого крепкого желудка.

Увы, случайные однократные злоупотребления — далеко не единственное объяснение затяжной икоты.

Если она проявляется по несколько раз в неделю, длится по полчаса и свыше, её приходится считать симптомом хронического заболевания.

Частая икота как симптом

Данное явление способно сигнализировать о заболеваниях, которые связаны со сбоями в функционировании центральной нервной системы, ЖКТ, дыхательных органов.

Ниже приведён более подробный список.

При каких болезнях вероятна долгая икота?

Толчки диафрагмы провоцируются множеством болезней:

  • поражениями органов дыхания (бронхитом, плевритом, начинающимся воспалением лёгких);
  • нарушениями в работе нервной системы (депрессией, истерией, раком головного либо спинного мозга);
  • поражениями желчевыводящих путей (холециститом);
  • интоксикациями (например, в случае тяжёлого отравления грибами);
  • гельминтозами (аскаридозом, энтеробиозом);
  • тяжёлой почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями кишечника, желудка и пищевода (энтеритом, энтероколитом, стенозом привратника желудка, ГЭРБ, онкологическим процессом);

Иногда продолжительная, едва ли не постоянная икота беспокоит людей — в особенности, пожилых — перенесших операцию на органах пищеварения.

Наконец, очень ярко выраженное икание иногда оказывается признаком тех заболеваний, которым посвящён наш сайт — гастрита и язвенного воспаления желудка.

Попутные проявления

Хотите точно определить, что означает сильная икота в вашем случае? Отследите, в каких обстоятельствах она возникает особенно легко и какими ощущениями сопровождается, когда начинается и заканчивается. Поищите другие подозрительные симптомы.

Иканию подчас сопутствуют:

  • вялость, слабость;
  • дискомфорт в области живота;
  • изжога;
  • лёгкое головокружение;
  • потливость;
  • повышенная температура.

Проанализировав ситуацию, расскажите о своих наблюдениях терапевту или гастроэнтерологу. Не бойтесь идти в клинику с как будто бы не очень серьёзной жалобой. Навязчивая икота — типичный признак ряда недугов, которые очень опасно запускать.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Меню при панкреатите на неделю

панкреатитПанкреатит — воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании придерживаться диетического питания необходимо в независимости от того, в какой форме оно протекает. В первую очередь важно знать — меню при панкреатите на неделю подбирается сугубо индивидуально. Что запрещено употреблять в период обострения, разрешено на стадии ремиссии.

При панкреатите в хронической форме диета заключается в потреблении пищи с минимальной кислотностью и специями. Все блюда готовятся исключительно на воде или на пару. Если он протекает в острой форме, в течение первых суток пациент пьет только чистую воду. Так, за сутки он должен потребить два литра воды. Через несколько дней разрешаются жидкие супы, каши, пюре.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как долго соблюдать диету?

Этот вопрос интересует практически каждого пациента с панкреатитом. Как правило, меню на неделю при панкреатите составляется. А вот соблюдать диету, особенно, в запущенных случаях нужно практически постоянно. Придется употреблять блюда в отварном, запеченном виде или приготовленные в пароварке. Отказаться от жареного, соленого, маринованного, копченого и алкогольных напитков нужно навсегда, дабы не ухудшать свое состояние.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, телятины. Из них можно делать фрикадельки, котлеты, либо готовить порционным куском;
  • рыба. Готовить на пару или запекать в фольге;
  • омлет. Если хочется вареное яйцо, оно должно быть всмятку;
  • макаронные изделия только в виде супов. Из гречневой, манной, рисовой и овсяной крупы — готовят каши;
  • ряженка, кефир, йогурт низкой калорийности.

В меню должен присутствовать только белый хлеб, который заранее нужно подсушить в микроволновке. В свежем виде, он запрещен.

Вот таким образом выглядит меню

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде (если нет противопоказаний, можно на молоке). Для вкуса разрешено добавить немного меда;
  • Обед: овощной суп без капусты, рыба на пару;
  • Ужин: куриная грудка с тушеной морковью или кабачком.

Пить зеленый чай без сахара, желательно, крупнолистовой, а не пакетированный.

Вторник:

  • Завтрак: творог низкой калорийности с медом и несладким йогуртом;
  • Обед: суп, куриная котлета и рагу;
  • Ужин: отварной картофель, рыба на пару (запеченная в фольге).

В качестве заправки не запрещается использовать дезодорированное подсолнечное масло.

Среда:

  • Завтрак: тыквенное пюре с медом и курагой;
  • Обед: овощной суп без острых специй;
  • Ужин: судак.

Пить чай/компот из с/х фруктов. Под запретом — кисели и морсы из свежих фруктов.

Четверг:

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом;
  • Обед: суп, отварной рис с телятиной;
  • Ужин: овощное рагу.

Перекусы — нежирный натуральный йогурт, кефир.

Пятница:

  • Завтрак: овсяная каша с медом, кефир;
  • Обед: суп из набора овощей, гречневая каша с отварной курицей;
  • Ужин: рагу и рыба.

Напитки и перекусы остаются прежними.

Суббота:

  • Завтрак: пюре из тыквы, творог;
  • Обед: суп, кукурузная каша с котлетами;
  • Ужин: гречневая каша, тефтели.

Не забываем, что мясо должно быть постным, а супы без поджарки.

Воскресенье:

  • Завтрак: тушеные кабачки, омлет;
  • Обед: гречневый суп, картофельное пюре с рыбой (можно отварить куриную грудку);
  • Ужин: тушеные овощи, чай.

Все перечисленное меню на неделю при панкреатите корректируется лечащим врачом. Поэтому здесь отсутствует точная корректировка разрешенных порций.

Главная задача пациента — не перегружать работу всего ЖКТ. Для того чтобы знать, чем разнообразить рацион питания, следует ознакомиться с другими продуктами, которые разрешается употреблять пациентам с этим заболеванием.

Овощи — кабачки, морковь, тыква, свекла

Главное условие — они должны быть мягкими (не перезрелыми!) и крахмалистыми. Их употреблять в виде пюре, супов или запеканок. В умеренном количестве можно сельдерей, помидоры, баклажаны. Если началось обострение, больному разрешается употреблять — кабачки, тыкву, свеклу, цветную капусту. При хронической форме недуга — укроп, петрушка, морковь, огурец плюс к ранее описанным продуктам.

Фрукты и ягоды

Когда у пациента отсутствуют осложнения, его диета делается многообразной, в нее добавляют сочные и сладкие ягоды/фрукты. Из свежих плодов готовят пюре и запеканки. В период ремиссии — черешня, виноград, брусника, дыня, тропические фрукты. Их употреблять в виде желе или киселя. Но предварительно нужно согласовать свой рацион с медицинским сотрудником.

Натуральное сливочное масло

При отсутствии непереносимости лактозы, пациентам позволительно потреблять сливочное масло в умеренных порциях. Добавлять, его рекомендовано именно в теплую еду — пюре, каши. Но так как холодный жир усваивается тяжелее и дольше, его не стоит употреблять в виде бутербродов с хлебом.

ВНИМАНИЕ! Покупая масло в обычном магазине, стоит учесть, что чем ниже процент жирности, тем больше в нем химических примесей. Масло, изготовленное из натуральных компонентов, просто не может иметь процент жирности меньше, чем 80%. покупая продукт с заниженной долей жирности, организму наносится больший вред.

Растительное масло

Доктор сам разрешит его употребление, если удостоверится в том, что поджелудочная железа пациента в полной мере справится с белками и углеводами. Этим людям рекомендуется употреблять не обычное подсолнечное масло, к которому так привыкли, а кукурузное или оливковое, они стабилизируют работу этого органа. Важно знать, что масло нужно добавлять в пищу, не подвергая тепловой обработки, чтобы не потерять полезные свойства.

Молочные продукты

После того как стихла острая фаза, пьют разведенное молоко с водой в равной пропорции. Через некоторый период времени, а конкретнее скажет врач, можно употреблять обезжиренный творог. На стадии ремиссии — домашняя простокваша, ряженка, молоко и др. Кстати, вовсе не возбраняется сметана и сливки пониженной жирности.

Каши — овсяная, гречневая, рисовая, манная

Их будете готовить на молоке или на воде. Все зависит от рекомендаций врача. Запрещены каши из ячневой, перловой, пшенной, кукурузной и гороховой крупы.

Что нельзя при панкреатите?

Как и в каждом диетическом питании, есть продукты, которые обязательно должны присутствовать, а есть и исключения вроде этих:

  • жирности, солености, копчености, маринады, консервы;
  • виноградные, цитрусовые соки;
  • какао, кофе, спиртные и газированные напитки;
  • острые специи, приправы, ржаной хлеб;
  • продукты, содержащие углеводы;
  • торты, мороженое, пирожное, конфеты, шоколад.

Дополняют сей список — пшенная и кукурузная каша. Первая разрешается в период обострения.

Какой должна быть диета при остром панкреатите?

Одним из способов устранения этого недуга, является лечение диетой. Оно, в свою очередь, проводится под чутким руководством специалистов, и составляется ими же. Так, в первые сутки после приступа, пациента переводят на терапевтическое голодание на неделю. На протяжении этих дней, он будет пить только очищенную воду, разрешается не газированная минералка.

Когда будут получены последние результаты анализов, из которых будет достаточно понятно, что численность выделяемых ферментов поджелудочной железой уменьшено, меню расширяют. В него, как правило, добавляют бульон из овощей, 1% кефир, чай, котлеты из телятины, суп-пюре. При остром панкреатите филе индейки крайне важно. Ее стоит ввести в меню сразу после того, как больной начнет употреблять углеводную пищу. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Такое дробное питание не будет перегружать работу поджелудочной.

Хронический панкреатит — меню

Здесь меню гораздо разнообразнее, чем при обострении. Но чтобы не спровоцировать срыв, необходимо воздержаться от вредных продуктов и придерживаться основных принципов питания:

  • все блюда должны готовиться на пару или быть в тушеном, запеченном виде;
  • температура еды не должна быть выше 60 градусов. Напитки не выше и не ниже 15 градусов;
  • в течение дня садиться за стол 5-6 раз, постепенно расширяя меню. Если сами не знаете что добавить, а одни и те же блюда жутко надоели, за советом обратиться к квалифицированному врачу. Не пытайтесь найти информацию подобного характера в открытом доступе, там никто не несет ответственность за здоровье людей. Поэтому чтобы не было не приятных историй, лучше сходите на прием к врачу;
  • употреблять соль и сахар в меру. Не больше 10 и 30 грамм в сутки.

Суточная норма белков — 150 грамм, углеводов — 340 грамм, жиров — 80 грамм. Потребление животных жиров не ограничено. Главное условие — тщательно пережевывать еду.

Обратите внимание — питаться нужно в одно и то же время, не допуская длительной голодовки. Но поскольку у каждого человека бывают проблемы со временем, брать на работу сухари, яблоко или йогурт.

Профилактические мероприятия

Они подразделяются на первичные (недопущение развития болезни в хронической стадии) и вторичные (предупреждение возможной ремиссии).

Первая профилактика — подразумевает полное курсовое лечение, которое проводится в больнице под тотальным контролем врача. На практике не раз были такие ситуации, когда пациенты после ощущения малейшего прямо облегчения, отпрашивались домой, даже не дойдя лечение до конца. Но так как в стационаре не удается удерживать пациентов просьбами, через некоторое время они возвращаются уже с хронической стадией панкреатита. Во избежание подобного результата, лечение необходимо пройти от и до, пока совсем не пройдет симптоматика, и это не будет подтверждено результатами анализов.

Вторая профилактика:

  1. Первое, на чем она основывается, больной обязан отказаться от злоупотребления алкоголем, курением. Если это проигнорировать, возможен, летательный исход. Но все же лучше отказаться от имеющихся вредных привычек, тем более что сейчас имеются различные клинические заведения, которые действительно могут помочь.
  2. Соблюдать диету столько, сколько потребуется для полного выздоровления. О нем уже была речь ранее, поэтому не составит особого труда ознакомиться с диетическим питанием еще раз.
  3. Всегда лечить хронические заболевания до конца. К ним относится — кариес, холецистит, гайморит и другие.
  4. Исключить лекарства, которые негативным образом влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Если нет признаков обострения, специалисты разрешают пить минеральную воду, но не газированную, как это говорилось некоторое время назад.

Рецепты из народной медицины вместе с диетическим питанием, смогут помочь восстановить утраченные силы организма. Но перед их применением, пациент просто обязан проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не ухудшить свое нынешнее состояние

Народные средства:

  1. По три части взять цветки календулы, корень лопуха, стебли и листья шалфея. По две части — корень одуванчика, цветы лугового клевера. Все собранные растения тщательно высушите, измельчите и перемешайте. Из общей массы возьмите две большие ложки сбора и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Настоять в термосе 5 часов. Далее, состав охладить, процедить и хранить в холодильнике. Перед применением подогреть до комфортной температуры. Разделить 1 стакан средства на четырех разовый прием — утром, днем, вечером, перед сном. Лечить панкреатит до тех пора, пока не пройдут боли, затем еще неделю, чтобы закрепить результат.
  2. Взять золотой ус — 3 листочка, длина которых, должна быть примерно 12 см. Их нужно измельчить, два раза обдать кипятком, а на третий раз прокипятить 20 минут, затем процедить. Начинать прием отвара постепенно, с одной столовой ложке. Спустя некоторый период времени его объем составит 1/3 стакана в день.
  3. Залейте водой овес и поставьте его на несколько дней на подоконник, пока он не начнет прорастать. Как только пустил корни, зерна просушите и превратите в муку, из которой надо будет варить кисель 1 раз в день.
  4. Смешать в одинаковом соотношении следующие растительные компоненты для приготовления очередного настоя: шиповник (его плоды), створки стручковой фасоли, полевой хвощ, семена укропа, зверобой, корни калгана. Из получившегося количества возьмите всего две десертные ложки сбора и залейте 500 мл кипятка. Дать настояться около 8 часов. На прием 1/3 стакана трехкратно в день до того, как сесть за стол. Длительность курсовой терапии составляет чуть больше шести недель, потом нужно сделать перерыв 14 суток.
  5. Для приготовления этого травяного сбора, понадобится:
    • полынь и цветы календулы;
    • корень лопуха и девясила;
    • ромашка и зверобой;
    • сушеница болотная и трехраздельная череда;
    • хвощ полевой и шалфей лекарственный.

Их нужно взять по десять граммов, каждого.

Как делать, пошаговая рецептура:

  1. Залейте 4 чайные ложки сбора стаканом кипятка.
  2. Тару поставьте на умеренный огонь, и томить около десяти минут.
  3. Остудить и процедить. Поскольку во время кипячения некоторая часть воды испарится, утраченный объем нужно довести до 250 мл, добавив кипяченую жидкость.

Принимать отвар трижды в сутки по 1/2 кружке за тридцать минут до начала трапезы.

Не менее успешно используется и настой укропа. Для этого надо взять 1 большую ложку сухого укропа (можно взять его семена) и залить кружкой кипятка. Настоять, процедить и принимать перед приемом пищи за полчаса в теплом виде.

Скорейшего выздоровления!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы