Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при остром холецистите и камнях в желчном пузыре

Диспепсия желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При переедании или употреблении тяжелой пищи человек испытывает симптомы несварения желудка или диспепсии. Эта проблема не является отдельным заболеванием. Диспепсия пищеварительного органа — это неприятный симптомокомплекс, который может быть вызван рядом причин, от простейших до серьезных заболеваний. Требуется диагностика для выявления раздражителя и назначения правильного лечения таблетками. Решение сводится к соблюдению диеты и приему препаратов, улучшающих пищеварение.

Переедание отрицательно сказывается на работе желудка и качестве переваривания пищи.

Описание

Несварение желудка — состояние дискомфорта, которое возникает при замедлении или дисфункции работы главного пищеварительного органа. Провоцирующими факторами выступают:

  • дисфункция системы пищеварения из-за нехватки энзимов;
  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ.

В большинстве случаев дискомфорт возникает после еды и проявляется сильным жжением в эпигастрии, подташниванием, ощущением переполненности желудка. Состояние облегчается после отрыжки. Диспепсией могут страдать взрослые, дети, женщины во время беременности. При расстройстве функционирования ЖКТ и желудка отсутствуют изменения морфологического характера. Различаются несколько видов расстройства желудка:

  1. Функциональная диспепсия или синдром ленивого желудка. Возникает на фоне нарушений моторики органа при переваривании пищи.
  2. Алиментарная форма. Формируется при длительном несоблюдении правил и режима питания.
  3. Бродильный тип. Проявляется при злоупотреблении газообразующих напитков (кваса) и пищи (бобовых, капусты), которые провоцируют развитие бродильной флоры.
  4. Гнилостная форма. Часто возникает при злоупотреблении белковыми продуктами, к примеру, бараниной, свининой. Избыток протеина хуже переваривается, происходит застой и гниение остатков. Частой причиной является употребление несвежих продуктов.
  5. Жировое несварение. Возникает на фоне злоупотребления тугоплавких жиров, например, с баранины или свинины.

Причины

В большинстве случаев несварение желудка провоцирует ряд отрицательных факторов, поэтому для назначения эффективного лечения таблетками требуется определение раздражителя, провоцирующего проблемы с пищеварением. Основные провокаторы:

  1. Перекусы и еда в спешке. При быстром поглощении продукты плохо пережевываются, мало смачиваются слюной. Слабое слюноотделение приводит к недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке, что нарушает процесс переваривания пищи и последующее расстройство желудка.
  2. Переедание. Избыток пищи, употребленной за один раз, организм не в состоянии переварить и усвоить, что вызывает застой и гниение в желудке.
  3. Отдельные продукты. Каждый отдельный организм способен переварить и усвоить пищу определенной жирности, остроты и солености. Иногда расстройство возникает при употреблении продуктов определенного состава.
  4. Сбои в режиме питания. Например, большие или маленькие интервалы между трапезами, еда большой порцией 1 раз в день.
  5. Стрессы. Психоэмоциональные перегрузки вызывают гормональные сбои, в частности происходит дисбаланс выработки гормонов, отвечающих за кровоснабжение органов пищеварения и мышечной ткани.

Симптомы

Диспепсические симптомы возникают на фоне органических и функциональных поражений желудка. В первом случае болезненные ощущения проявляются сезонно, то есть осенью и весной. Время интенсивных болей — ночь.

Дополнительно человек может ощущать сильное жжение в эпигастрии, постепенно терять вес. Первые признаки дисфункции желудка:

  • эпигастральные боли;
  • потемнение стула;
  • бледность кожи;
  • рвота.

Распространенными симптомами диспепсии желудка, схожими с общими расстройствами ЖКТ, являются:

  1. спазмы желудочных мышц;
  2. быстрое насыщение небольшими порциями;
  3. мощная отрыжка, чувство жжения в желудке;
  4. учащение состояния подташнивания с редкими приступами рвоты.
  5. вздутие живота из-за повышения газообразования в кишечнике.

Недуг может проявляться сразу после еды или незначительной физнагрузки. Несварение желудка может проявляться по-разному. Все зависит от причин, вызвавших дискомфорт, и видов диспепсии.

При бродильной, жировой, алиментарной форме нарушений из-за плохого переваривания пищи, богатой углеводами, возможны проявления:

  • ослабленность;
  • метеоризм с отход неприятно пахнущих газов;
  • урчание;
  • снижение или повышение аппетита;
  • понос без слизи и крови, светлого цвета и пузырьками газа — до 4 раз в сутки.

Процесс может протекать в острой или хронической форме. С одинаковой частотой появляется у взрослых и детей.

При гнилостной диспепсии из-за неусвоения пищи, богатой белком. Если диспепсия носит острый характер, происходит:

  • сильное вздутие живота;
  • хроническая, пахнущая тухлым, отрыжка;
  • темный жидкий или кашеобразный кал, источающий гнилостный запах;
  • признаки интоксикации при тяжелом нарушении.

В хронической форме, когда расстройство постоянное, человека тревожит регулярный понос и дискомфортные ощущения в эпигастрии.

Синдром желудочной диспепсии. Явление чаще возникает у детей 1 года жизни из-за несоответствия объемов и состава еды возможностям пищеварительной системы. К общей симптоматике добавляются признаки нарушения обменных процессов и интоксикации:

  • учащение срыгивания;
  • рвота;
  • учащение стула — до 8 раз в день;
  • примеси комков и зелени в кале;
  • вздутие и колики;
  • плохой аппетит с уменьшением веса.

Парентеральная диспепсия, возникающая на фоне других патологий, характеризуется общей с ними симптоматикой. Токсические нарушения, развивающиеся из-за всасывания организмом токсинов. Проявляется:

  1. сильным поносом с обезвоживанием и водно-солевым дисбалансом;
  2. жаром;
  3. учащение водянистых испражнений — до 10 раз в сутки.

При прогрессировании интоксикации развивается коллапс и кома.

Функциональные расстройства

Диспепсия у взрослых и при беременности этого типа возникает при сбоях в работе желудка. Симптомы:

  • учащенная отрыжка;
  • приступообразная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • боль, возникающая после еды и не проходящая после опорожнения кишечника.

Клиническая картина развивается подобно гастриту, язве желудка и прочих органов. Часто люди жалуются на признаки повышенной кислотности и чувствительности стенок желудка к растяжению. Виды:

  1. язвенный, который сопровождается болью под ложечкой;
  2. дискинетический, когда болезненность сопровождается тяжестью, ощущением переполненности и быстрого насыщения;
  3. неспецифический, характеризуемый симптоматикой обоих типов.

Главные причины — сильные стрессы или психотравмирующие ситуации, беременность. Функциональная диспепсия желудка у ребенка появляется в первый год его жизни. Связан процесс с нарушением работы желудка из-за недоразвития ЖКТ. Проявляется состояние болезненностью под ложечкой. Проблема не сопровождается органическими болезнями. Наряду с болью, возникают симптомы:

  • рвота;
  • срыгивание;
  • частый стул зеленоватым калом с кислым запахом и белыми комочками — до 8 раз за день;
  • вздутие, колики;
  • снижение аппетита.

Виды функциональной дисфункции у детей:

  1. язвенный с болями в желудке вне зависимости от приема пищи;
  2. рефлюксный с отрыжкой, жжением, тошнотой, рвотой, срыгиванием;
  3. дискинетический с сильной болью в желудке, особенно после еды, сложности с перевариванием жирной и молочной кухни.

Органическая дисфункция

Диспепсический синдром связан с развивающимися патологиями органов ЖКТ. Основные причины:

  • гастроэзофагорефлюкс;
  • панкреатит, холецистит;
  • ЖКБ;
  • опухолевые образования в ЖКТ или поджелудочной.

Симптомы:

  • учащенная изжога;
  • быстрое снижение массы тела;
  • временная болезненность с обострениями осенью и весной или ночью.

Органическая дисфункция выявляется во время диагностики.

Заболевания с расстройством желудка

По вине конкретной патологии возникает только дисфункция органического типа. Расстройство является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс с обратным забросом пищевого комка из желудка в пищевод, что может сопровождаться появлением язв;
  • гастрит с воспалением слизистой;
  • язва желудка и эрозия дуоденальной части ЖКТ, которая развивается на фоне инфицирования хеликобактериями и в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • диафрагмальная грыжа, проявляющаяся болью и жжением после еды, периодической болью в грудине;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся болью в солнечном сплетении вне приема пищи;
  • холецистит, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли.

Что делать?

Прежде чем купировать препаратами основную болезнь, вызвавшую расстройство желудка, уменьшить симптомы можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказ от вредных для желудка продуктов: газообразующих, раздражающих эпителий.
  2. Не заниматься спортом или тяжелыми нагрузками после еды. Кушать по истечении 30 минут после тренировки.
  3. Последний прием пищи за 3 часа до ночного отдыха.
  4. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая, что повысит смачиваемость пищи слюной и активизирует секрецию желудочного сока.
  5. Отказ от жирного, сладкого, газировки, кофеина.
  6. Употреблять перед трапезой целебные травяные настои, отвары, например, с ромашкой, мятой, шалфеем. При стрессовом расстройстве после еды нужно пить мятный чай с лимоном, при функциональном — есть семена кардамона.
  7. Класть в блюда цикорий, розмарин, петрушку, способствующие выделению пищеварительного сока.
  8. Избегать стрессов, диспепсий.
  9. Отказаться от курения и алкоголя.
  10. Провести рефлексотерапию, заключающуюся в стимуляции биологически активных точек, отвечающих за работу ЖКТ.

Советы актуальные при беременности.

Диагностика несварения желудка

Так как диспепсия часто является симптомом другой патологии, диагностика является комплексной. Нужно делать:

  1. Фиброгастродуоденоскопию с биопсией. Цель — исключение опухолей, язвы желудка.
  2. УЗИ брюшины. Метод выявляет болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Тесты на определение хеликобактерий в организме. Микроб является основным провокатором патологий желудка и 12-перстной кишки.
  4. Общие исследования крови. Анализы позволяют идентифицировать воспалительный процесс и железодефицит.
  5. Анализ кала, который позволяет обнаружить скрытые кровотечения.
  6. Электрогастрографический метод. Применяется для исследования гастродуоденальной моторной функции желудка.

Дисфункция у ребенка

Основная причина возникновения расстройства у детей — неправильное питание. Поэтому важно выявить, какие продукты вызывают дискомфорт и исключить их из меню. Например, нежелательно давать сладкое и фрукты малышу после употребления основной или жирной пищи. После еды желательно давать ребенку жевать семена тмина, что снизит дискомфорт. Блюда нужно приправлять свежей зеленью и розмарином. При учащении болей и прочих симптомов диспепсии рекомендуется консультация врача.

Расстройство при беременности

В период вынашивания ребенка расстройство является частым спутником женщины. Это объясняется необычностью пищевых пристрастий, гормональным сбоем и давлением на органы, оказываемым растущим плодом при беременности. Помочь справиться с проблемой можно не только препаратами, но и диетой. Для этого требуется:

  1. разнообразие ежедневного меню;
  2. дробное питание — до 6 раз в сутки;
  3. маленькие порции;
  4. исключение из меню помидоров, горячих напитков, фруктовых соков, шоколада, жирных блюд;
  5. не есть перед сном;
  6. во время ночного отдыха нужно занимать положение с приподнятой головой и спиной;
  7. меньше наклоняться.

Если делать все вышеперечисленное во время беременности, неприятная симптоматика в виде отрыжки, изжоги, дискомфорта, чувства переполненности, тяжести станут меньше и пройдут после родов. Если проявляется острая картина со рвотой и постоянной тошнотой, нужна консультация специалиста с целью исключения обострения имеющихся хронических патологий или развития новых.

Лечение ребенка и взрослого

Лечить диспепсию желудка можно разными способами. Схема подбирается в зависимости от ее формы:

  • органическое расстройство лечится путем купирования основной патологии, спровоцировавшей ее появление;
  • физиологическое нарушение лечится симптоматически.

Предлагается широкий перечень безопасных, эффективных аптечных и народных средств лечения пищеварительной дисфункции желудка. Может помочь облегчить состояние стакан теплой воды, сладкого чая, домашнего киселя или раствора марганцовки. Снять острую боль поможет легкий массаж с прикладыванием теплой грелки в область эпигастрии. Но может потребоваться медикаментозное вмешательство.

Для достижения максимального эффекта и быстродействия применяется диетотерапия с исключением продуктов и напитков с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуются регулярные пешие прогулки, особенно перед сном, систематические упражнения ЛФК.

Препараты

Для лечения несварения желудка применяются препараты таких групп:

  • ингибиторы секреции соляной кислоты;
  • нейтрализаторы;
  • гистаминные блокаторы;
  • антидепрессанты;
  • прокинетики или нейрогормональные средства для стимуляции моторики ЖКТ.

Если провокатором желудочного расстройства является хеликобактерия, назначаются антибактериальные таблетки. Антидепрессантные и прокинетические лекарства назначаются коротким курсом.

Лечение диспепсии у детей основано на применении:

  • ферментов;
  • витаминного комплекса.

При тяжелой форме назначаются более мощные лекарства:

  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды;
  • гамма-глобулин.

Быстро снимают боль:

  • «Альма-гель», «Смекта»;
  • таблетки от острых проявлений «Мезим», «Имодиум», «Линекс», «Бифидумбактерин».

Отсутствие лечения чревато переходом в хроническую форму с вытекающими серьезными последствиями.

Народные средства

Традиционные методы лечения более эффективны при дополнительном назначении средств народной медицины. Симптоматическая терапия оказывается сборами целебных растений, трав, плодов, корневищ, продуктами пчеловодства. С осторожностью назначаются при беременности. Рецепты лечения народными средствами:

  1. 625 г меда, 375 г алоэ, 675 г красного вина. Смесь принимается первые 5 дней по 5 г перед едой, последующие 2 месяца — по 10 г.
  2. 100 г зернового ячменя, 4 измельченные груши варятся 20 минут в 1 л воды. Напиток принимать в течение дня небольшими дозами для устранения отрыжки.
  3. 1 измельченный корень девясила заливается 200 мл кипятка и отстаивается 8 ч. Принимать перед едой по 50 мл в течение 14 дней.
  4. Смешивается пропорция трав 3: 2: 1: 1, в которой применяются корень аира, листья мяты, корень одуванчика и валерианы, соответственно. 20 г полученной смеси заливается 400 мл кипятка и проваривается 10 минут. Лечить патологию нужно путем приема смеси 2 раза в сутки.
  5. Равные объемы мяты, ромашки, шалфея, тысячелистника смешать и измельчить. 5 г полученного сбора заливается кипятком. После отстаивания в течение 30 минут средство принимается по 100 мл до 3 раз в сутки.

Диета

При появлении дискомфорта и неприятных ощущений расстройства следует перейти на щадящую диету. Следует ежедневно употреблять блюда из легко усваиваемых продуктов. К таким относится:

  • вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • легкие овощные супы;
  • вареные или после паровой обработки овощи.

Следует исключить из меню:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда из магазина;
  • кофе;
  • алкогольные и газированные напитки.

Если диспепсия острая и протекает в тяжелой форме, лучше некоторое время кушать только сухари и теплый сладкий чай. Диета рекомендована при беременности, но с индивидуальной корректировкой.

Профилактика рецидива

Сегодня люди стали чаще страдать от неполадок с пищеварением, что объясняется склонностью к еде в спешке, обедам в фаст-фудах, перееданию из-за больших перерывов в еде, употреблению некачественных продуктов с консервантами. Стрессовые ситуации в первую очередь негативно сказываются на состоянии желудка и ЖКТ. Чтобы устранить остальные неблагоприятные факторы, которые могут вызвать рецидив патологии, следует откорректировать меню, перейти на здоровые качественные продукты. Чтобы не допустить появление расстройства желудка следует с детства приучать ребенка кушать правильно:

  • Еду нужно медленно и тщательно пережевывать, чтобы производилось больше слюны и желудочной кислоты для нормального расщепления и переваривания пищи.
  • Степень измельченности прямопропорциональна способности желудка переварить ее. Поэтому еда не должна быть грубой.
  • Рекомендуется исключить или уменьшить к минимуму употребление жирной, жареной пищи. Особую опасность представляет категории продуктов, приготовленных на многократно использованном подсолнечном масле, таких как чебуреки, беляши, картофель фри.
  • Обеспечить нормальную двигательную активность. Идеальным решением станут неспешные пешие прогулки после еды. Это позволит избежать чувства переполненности и тяжести в желудке. Движение станет эффективным противодействием запорам, которые часто возникают после диспепсического расстройства желудка.

Рекомендации для взрослого больного и при беременности те же. Дополнительно следует:

  1. Бросить курить, так как никотин приводит к закупорке сосудов, ухудшению кровообращения в органах пищеварения. Этим осложняется процесс расщепления и всасывание необходимых для здоровья компонентов.
  2. Научиться преодолевать стресс. Сильное психоэмоциональное перенапряжение заставляет организм направлять силы на другие функции, пренебрегая пищеварением. Поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе, страдают от хронической изжоги и нарушения работы желудка.
  3. Не усугублять лечением медицинскими препаратами. Даже самое эффективное лекарство действует временно. Иногда проще сменить обстановку, место обитания, отношение к жизни, отладить рацион, заняться спортом, и синдром диспепсии пройдет самостоятельно без лекарственной терапии.

Симптомы и лечение хронического холецистита. Диета

При хронических застойных явлениях в желчном пузыре формируются конкременты. В случаях, когда патологический воспалительный процесс имеет рецидивирующий характер и сочетается с нарушением вывода желчи, говорят о хроническом холецистите. В данной статье рассказывается о хронической форме холецистита, указываются ее основные клинические признаки и принципы лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этиология

Хроническое воспаление в желчном пузыре встречается значительно реже, чем его острая форма. Особенностью холецистита с хроническим протеканием является отсутствие конкрементов. Воспалительный процесс в основном обусловлен активизацией условно-патогенной флоры или связан с инвазией паразитов (аскариды, лямблии, описторхи). Наиболее часто указанная патология провоцируется размножением стрептококков, стафилококков, энтерококков или синегнойной палочки. Реже этиологическую роль имеют вирусы, сальмонеллы или протозойная инфекция. Кроме этого, хронический холецистит может развиваться при воздействии следующих провоцирующих факторов:

  • избыточный вес и высокий холестерин;
  • нарушения моторики желчного пузыря (например, вследствие частых родов, которые обусловливают снижение внутрибрюшного давления и уменьшение тонуса брюшной стенки);
  • резкое похудение;
  • наличие сердечно-сосудистых патологий;
  • сахарный диабет;
  • нерациональное питание (чрезмерное количество острых и жирных блюд, большой промежуток между приемами пищи);
  • алкоголизм;
  • у женщин хроническая форма холецистита развивается в результате высокой концентрации эстрогенных гормонов;
  • врожденные патологии желчного пузыря;
  • гиподинамия;
  • обменные нарушения, при которых изменяется химический состав желчи;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

Также следует упомянуть о возможности развития аутоиммунного холецистита, который возникает вследствие специфических иммунных сдвигов в организме.

Симптомы

Хронический холецистит развивается длительно, при этом чередуются обострения и периоды стихания клинических проявлений. Главным симптомом является болевой синдром. Болевые ощущения умеренные. Они сосредоточиваются в правом подреберье, имеют ноющий характер и могут беспокоить в течение нескольких дней. Для боли, которая появляется вследствие хронического воспаления, также характерна иррадиация в правый участок поясницы, в плечо, лопатку. После приема жирной пищи, употребления алкоголя или любого газированного напитка боль усиливается.

Неприятные ощущения при хронической калькулезной форме воспаления могут приобретать характер желчной колики с появлением сильной, острой боли схваткообразного характера, однако, стоит отметить, что чаще развивается бескаменный холецистит. Кроме боли у больных регистрируют и другие жалобы. Часто обнаруживают диспепсические явления:

  • горечь и неприятный металлический привкус во рту;
  • тошноту;
  • «пустую» отрыжку;
  • метеоризм;
  • нарушения дефекации;
  • повышенную раздражительность.

Обострение хронического холецистита

Клинически оно протекает как острый холецистит. Характерными признаками является следующее:

  • боль в животе, которая имеет резкий и приступообразный характер. Она сосредоточивается в правой подреберной области и переходит на правое плечо и лопатку;
  • лихорадка и повышение температуры;
  • значительная горечь во рту;
  • отрыжка воздухом;
  • многократная рвота без облегчения. Часто в рвотных массах можно заметить примеси желчи;
  • при закупорке желчного протока регистрируют желтуху;
  • при пальпации брюшной стенки в области подреберья или при постукивании по реберной дуге справа боль резко усиливается.

Диагностика

Камни в желчном пузыре
Как лечить хроническую форму холецистита? Перед назначением любой терапии пациент должен пройти ряд диагностических процедур. Для постановки диагноза во внимание принимают данные анамнеза, результаты УЗД (при необходимости КТ), биохимические показатели желчи и венозной крови, а также результаты копрологии. Особым методом диагностики хронического холецистита является дуоденальное зондирование, с помощью которого можно исследовать состав желчи.

При обострении в анализах крови обнаруживают лейкоцитоз и высокое СОЭ, С-реактивный белок, высокую концентрацию АЛТ, АСТ, лужной фосфатазы, общего билирубина. Эхопризнаки хронического холецистита включают выявление деформаций, уплотнения стенок желчного пузыря. Также характерна негомогенность полости больного органа, уменьшение его объема.

Лечение хронического холецистита

При обострении больного госпитализируют в стационар. В легких случаях допускается амбулаторная терапия. Пациентам назначают постельный режим и специальное диетическое питание. Для снятия признаков воспаления назначают антибиотики (Эритромицин, Мономицин, Левомицетин, Олететрин). Их принимают внутрь или вводят парентерально. Кроме антибиотиков могут назначать сульфаниламидные препараты (например, Сульфадимезин или Сульфапарадазин).

Чтобы снять спастические боли, улучшить отток желчи и устранить дискинезию желчевыводящих путей, назначают спазмолитики и холиноблокаторы (например, Но-шпу, папаперина гидрохлорид, платифиллина гидротартрат, а также атропина сульфат). При выраженной боли внутримышечно вводят Амидопирин, Анальгин или проводят новокаиновые блокады.

После стихания острой симптоматики рекомендуют проводить слепые зондирования с минеральной водой или сульфатом магния, а также тепловые физиотерапевтические процедуры. Как правило, применяют диатермию, УВЧ, индуктотермию. Отток желчи стимулируют специальными лекарствами. Назначают желчегонные средства (например, Аллохол, Холензим или Холагол).

При хронических холециститах лечение проводят минеральными водами. Рекомендуется употреблять Ессентуки №4 и №17, Миргородскую и Нафтусю. Для профилактики последующих обострений показано санаторно-курортная терапия. В домашних условиях можно применять 25% сульфат магния (следует употреблять по 1 ст. л. раствора дважды в день) или карловарскую соль (ее следует в количестве 1 ч. л. растворить в стакане теплой воды и пить три раза в день).

Медикаментозное лечение зависит от особенностей клинического течения холецистита, а также от того, является воспаление самостоятельным нарушением или же развивается как осложнение других патологий в организме. Именно поэтому, как и чем лечить холецистит, определяет врач после тщательной диагностики и выяснения этиологии и особенностей патогенеза воспалительного процесса.

Диета при хроническом холецистите

При диагностировании хронического воспаления в желчном пузыре диета должна быть не частью комплексного лечения, а образом жизни. Она довольно строгая и включает ряд следующих требований:

  • общая калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 2500 ккал;
  • питаться следует небольшими порциями, не менее шести раз в день; не допускаются значительные перерывы между последующими приемами пищи;
  • для обеспечения нормального выделения желчи в ночное время ужин должен быть непосредственно перед сном;
  • питаться нужно только домашними, свежеприготовленными блюдами;
  • значение имеет температура пищи – запрещены холодные или слишком горячие блюда;
  • диета должна быть низкокалорийной, но при этом сбалансированной по содержанию витаминов и питательных веществ.

Здоровая еда
При составлении ежедневного меню стоит помнить, какие продукты категорически запрещены при хроническом холецистите:

  • любой алкоголь;
  • острые приправы, чеснок и лук;
  • жареные и жирные блюда;
  • консервы, маринованные, копченые и слишком соленые продукты;
  • жирные молочные продукты;
  • красная рыба;
  • крепкий кофе и газированные напитки;
  • фаст-фуд.

В рацион рекомендуют включать:

  • ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, несдобные мучные изделия;
  • овощные супы, вегетарианский борщ;
  • обезжиренное молоко, сметану, сыр и кефир;
  • при нормальной переносимости разрешено ежедневно принимать по 1 отварному яйцу или делать паровой омлет;
  • крупы, особенно гречневую и овсяную, поскольку они помогают нормализовать пищеварение и богаты витаминами группы В;
  • различные овощи и фрукты;
  • среди сладких блюд разрешено употреблять мармелад, конфеты, но без шоколада, фруктовое варенье. При этом следует помнить, что в день позволено не более 70 г сахара. При необходимости часть сахара можно заменить ксилитом или сорбитом. При склонности к полноте его полностью исключают;
  • среди напитков разрешено употреблять чай, ягодные и овощные соки, настой из шиповника.

Более подробно расписать количество и состав блюд, рекомендованных для ежедневного употребления, поможет лечащий врач с учетом особенностей течения холецистита и наличия других сопутствующих болезней.

  • Что можно и нельзя кушать и пить при изжоге

    Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

    Среди основных симптомов, сопровождающих болезни ЖКТ особое место занимает изжога, ведь хотя бы раз в жизни ее испытывал практически каждый человек.

    В устранении этого неприятного явления не последнюю роль играет питание, так как часто приступы изжоги появляются как раз после приема неподходящей пищи. Что кушать, чтобы не было изжоги?

    Какие продукты нельзя есть при изжоге? Узнать можно из предлагаемой статьи, которая предназначена только для общего ознакомления, за подробными рекомендациями всегда следует обращаться к врачу.

    Что можно и нельзя кушать и пить при изжоге

    Питание при изжоге

    Что едят при изжоге, чтобы не спровоцировать приступ, хорошо знают больные гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Что нужно есть, чтобы не было изжоги?

    Вопрос очень актуальный, ведь этот симптом причиняет значительные неудобства и влияет на качество жизни больного. Что можно кушать при изжоге?

    При изжоге человек чувствует сильное жжение в области пищевода, иногда в горле, может появиться навязчивый сухой кашель.

    Прием препаратов антацидного действия решает проблему, но несоблюдение соответствующей диеты станет причиной того, что изжога будет беспокоить все чаще и принимать лекарства придется в большем количестве, что нежелательно.

    Чтобы помочь своему организму эффективнее справляться с недугом, нужно четко уяснить для себя основные правила питания и выбора правильных продуктов и постоянно его придерживаться.

    Также нелишним будет знать, почему и по каким причинам бывает изжога.

    Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно установить причину изжоги, поскольку, помимо сравнительно безопасных патологий желудочно-кишечного тракта, ее может вызывать онкологический процесс.

    Приступы изжоги появляются при следующих состояниях:

    1. Гастрит с повышенной кислотностью. Соляная кислота, выделяемая в избыточном количестве, раздражает желудок и пищевод, вызывая сильный дискомфорт в этих органах.
    2. Гастроэзофегальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – при патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, провоцируя сильные приступы изжоги, иногда неприятные симптомы ощущаются в горле и даже отдают в ухо.
    3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    4. Заболевания печени и поджелудочной железы: холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
    5. Злокачественные процессы в органах пищеварения.
    6. Беременность, особенно последний триместр.

    Помимо заболеваний, изжога может возникать по причине переедания, избыточного употребления жиров, жареных блюд, различных снеков, копченостей, маринадов и острых специй.

    В случаях однократного появления изжоги ситуацию можно исправить всего лишь избегая провоцирующих факторов в дальнейшем.

    По- иному обстоит дело, если этот симптом появляется часто, сопровождается болями желудка, тошнотой, неприятным ощущением кома в горле.

    Эти признаки говорят о том, что в организме развивается серьезное заболевание и нужно принимать меры.

    Продукты, запрещенные при изжоге

    Наряду с лечением, которое назначит врач-гастроэнтеролог, при изжоге нужна строгая диета.

    Какие продукты будут входить в рацион, а какие нужно ограничить, зависит от тяжести состояния и периода болезни, в котором находится больной.

    Например, при обострении хронического гастрита на выбор продуктов питания накладываются более серьезные ограничения, чем при ремиссии.

    Продукты, которые категорически запрещены при изжоге в любой стадии заболевания:

    • жирное и красное мясо – свинина, говядина, баранина, утка, гусь, мясо диких животных;
    • жирные сорта рыбы – лосось, семга, белуга, скумбрия, толстолобик;
    • из круп нельзя употреблять пшеничную, перловую и пшено, пшеничная и перловая крупы слишком тяжелы для больного желудка, а пшено способствует повышению выработки желудочного сока;
    • очень кислые или незрелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, алыча, вишня, виноград, крыжовник, красная смородина, ежевика, клюква;
    • свежевыпеченные изделия из дрожжевого теста – хлеб, булочки, пирожки;
    • некоторые овощи – томаты, редис, редька, сельдерей, корень хрена;
    • кондитерские изделия как промышленного, так и домашнего приготовления – торты, пирожные, шоколад, печенье, конфеты;
    • варенье и сгущенное молоко, переваренный сахар провоцирует изжогу;
    • кофе, какао, крепкий черный чай, свежевыжатые соки и морсы;
    • сладкие газированные напитки;
    • чипсы, сухие завтраки, каша и вермишель быстрого приготовления, сухарики с искусственными добавками;
    • все копченые продукты – сало, мясо, ветчина, колбасы, рыба, сыр;
    • мясо и рыба, приготовленные на гриле или на костре;
    • быстрая еда – гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурма и т. д.
    • маринованные и консервированные овощи, мясные и рыбные консервы;
    • при изжоге запрещены все алкогольные напитки включая пиво и слабоалкогольные коктейли.

    Глядя на такой внушительный список ограничений, легко сделать вывод, что те, кто страдает от изжоги, не смогут в полной мере наслаждаться вкусными блюдами, но это далеко не так.

    Ниже размещен список продуктов и блюд из них, которые разнообразят меню, будут вкусными, питательными и, кроме того, не подвергнут организм такому неприятному явлению как изжога.

    Эти продукты можно есть без особых ограничений, соблюдая правила приготовления, температуру и количество принимаемой пищи.

    Что есть при изжоге

    Все блюда, особенно в острой стадии заболевания, должны быть приготовлены на пару, в мультиварке или сваренные в воде.

    При удовлетворительном состоянии и отсутствии сильной изжоги допустимо есть пищу, запеченную в духовке, но печь ее нужно в фольге или закрытой посуде, чтобы не допустить образования поджаренной корочки.

    Температура принимаемой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, теплая еда легче усваивается желудком.

    Есть лучше понемногу, через одинаковые промежутки времени, 5-6 раз в день.

    Последний прием пищи во избежание изжоги в ночное время не должен быть позже, чем за два часа до сна, перед сном можно пить немного обезжиренного кефира или йогурта, натурального и без добавок.

    Продукты и блюда, разрешенные к употреблению при болезнях с приступами изжоги:

    • нежирное белое мясо курицы, кролика, индейки, телятины;
    • морская и пресноводная рыба маложирных сортов – судак, окунь, карп, минтай, хек;
    • каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура, нешлифованного риса;
    • сладкие ягоды и фрукты – яблоки (сорта Фуджи, Джонатан, Медуница, Голден Делишес), груши, сливы, персики, малина, сладкий виноград, дыня, арбуз;
    • хлеб, испеченный на закваске, без добавления дрожжей или вчерашний, подсушенный, сухарики, несдобные булочки, галетное печенье;
    • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, тыква, зеленый горошек, кукуруза;
    • фруктовые и молочные кисели, желе;
    • печеные яблоки с различными начинками;
    • молоко и молочные продукты низкой жирности – творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, неострые сыры;
    • пить можно некрепкий зеленый чай, заменители натурального кофе – напиток из цикория, ячменный кофе, соки из свежих фруктов, наполовину разведенные водой, минеральную воду без газа;

    Помимо продуктов из списка, при удовлетворительном состоянии и отсутствии острого процесса, допускаются в ограниченном количестве бобовые и макаронные изделия, но без соусов, с небольшим количеством сливочного масла.

    Любители сладкого могут побаловать себя 3-4 раза в неделю натуральным мармеладом, зефиром, фруктовой пастилой, медом.

    Разрешаются также орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук), тыквенные семечки и сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир, чернослив).

    Все эти продукты употребляются понемногу, не часто и не на голодный желудок. В небольших количествах разрешены животные жиры – сливки и сливочное масло, которые хорошо добавлять в кашу или суп, кушать их, намазывая на хлеб, нельзя.

    Кроме всего перечисленного, существует ряд продуктов, которые следует есть, чтобы нейтрализовать приступ изжоги.

    В этом поможет морковь, натертая на мелкой терке, овсянка, сваренная на воде без сахара, супы-пюре из овощей, сладкие яблоки без кожицы, живые (не жаренные) семечки подсолнуха, кипяченное молоко комнатной температуры.

    Когда часто мучает изжога, кроме соблюдения диеты надо избавиться от вредных привычек, которые наносят вред не только больному организму, но и относительно здоровому человеку.

    Чего не стоит делать при изжоге, та это есть на ночь, пить кофе натощак, особенно вредно кофе вместе с сигаретой, сразу после еды приниматься за тяжелую работу, злоупотреблять крепкими напитками.

    При изжоге нельзя на голодный желудок жевать жевательную резинку, так как это вызывает усиленную выработку желудочного сока.

    Любая болезнь неприятна и доставляет много неудобств, но, если вести здоровый образ жизни, есть полезную пищу, не злоупотреблять алкоголем и крепким кофе, избегать стрессов и волнений, с большинством заболеваний удается справиться.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы