Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при остром холецистите взрослых

Де нол при холецистите и панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Де-нол – гастропротекторный препарат на основе висмута, сравнительно недавно появившийся на фармацевтическом рынке, но успевший стать популярным среди врачей — гастроэнтерологов.

Он больше известен как противоязвенное средство, но используется в качестве вспомогательного компонента в комплексной терапии многих других болезней, в том числе панкреатита.

Механизм действия лекарства при этом заболевании обусловлен его свойством защищать поражённые ткани от действия кислот желудочного сока.

Де-нол при панкреатите

Фармакокинетика гастропротекторных средств заключается в формировании слизистой плёнки, защищающей ткани желудка от поражения кислотой, угнетении активности пепсина, нейтрализации солей желчных кислот.

Активные компоненты препаратов растворимы в кислой среде, в которой образуют клейкое вещество со щелочным свойством.

Соединяясь с белками некротических тканей, висмут образует с ними нерастворимые соединения, которые пломбируют участки, поражённые язвами и эрозиями, не допуская их дальнейшего разрушения.

Показаниями к назначению Де-нол чаще всего являются гиперацидный и бактериальный гастрит, язва желудка, продолжительная диарея, синдром раздражённого кишечника.

И, когда пациенты с воспалением поджелудочной железы обнаруживают в схеме лечения противоязвенный препарат, это вызывает недоумение.

Чтобы понять, зачем нужен Де-нол при панкреатите, следует обратить внимание на его свойства.

Препарат снимает воспаление, имеет вяжущее действие, образует защитную слизистую плёнку на поражённых участках железы, ускоряет процесс их регенерации.

Активен Де-нол по отношению к бактериям, провоцирующим заболевания желудочно – кишечного тракта. Его бактерицидное действие проявляется в нескольких направлениях:

  1. Разрушение ферментации внутри клеток бактерии.
  2. Не допускает прикрепления бактерии к стенкам органа.
  3. Делает микроорганизм малоподвижным.
  4. Воздействует на глубоко лежащие слои слизистой, восстанавливая их целостность.

Де-нол не вызывает у микробов привыкания, что препятствует возникновению резистентных форм заболевания.

Как помогает Де-нол при панкреатите

Поджелудочная железа – незаменимый орган в человеческом организме, если большая часть её клеток погибнет, это приводит к смерти.

Одна из основных её функций, помимо выработки гормона инсулина, — продуцирование панкреатического сока. В его составе – ферменты, расщепляющие жиры, углеводы, белок, поступающие с пищей.

В здоровом органе эти ферменты должны начинать работу в кишечнике, куда попадают по специальному протоку.

Но, если по каким – либо причинам происходит сбой, ферменты активизируются в поджелудочной и начинают перерабатывать её ткани.

Это приводит к воспалению, а при прогрессировании процесса – панкреанекрозу (гибели клеток).

Развивается панкреатит на фоне злоупотребления алкоголем, неправильного питания, желчекаменной болезни (около 20% случаев), травм живота, воспаления близлежащих органов, осложнения вирусных инфекций (гриппа, гепатита).

Заболевание характеризуется выбросом ферментов, что провоцирует усиленную выработку желудочного сока, вследствие чего в желудке повышается уровень соляной кислоты.

Постепенно кислота разрушает слизистую желудка, вызывая воспаление. Де-нол назначают, чтобы предотвратить развитие гастрита и поддержать процесс восстановления повреждённых тканей.

Панкреатит острый и хронический

Препарат назначают при острой и хронической формах панкреатита.

Острый панкреатит начинается резкими опоясывающими болями, которые невозможно терпеть, рвотой, не приносящей облегчения, жидким стулом с непереваренными остатками пищи.

Нарастает общая слабость, учащается сердцебиение, выступает холодный пот.

Такое состояние требует немедленной госпитализации, поскольку несёт угрозу для жизни больного.

До приезда врача необходимо предпринять меры, которые поддержат человека и помогут предотвратить усугубление состояния:

  • ничего не есть и не пить, чтобы не раздражать железу;
  • лечь и расслабить живот, чтобы немного снизить болевые ощущения;
  • приложить к месту боли холод;
  • нельзя принимать самостоятельно никаких лекарств, это затруднит диагностику, так как клиническая картина заболевания будет смазана.

Хронический панкреатит не имеет ярко выраженных симптомов. Болезнь развивается постепенно, в течение нескольких лет, иногда от начала заболевания до появления первых явных признаков проходит до 10 лет.

На протяжении всего этого времени человек чувствует боли в верхней части живота после еды, лёгкую тошноту, вздутие, периодически бывает диарея.

Длительное продолжение болезни без надлежащей терапии приводит к гибели тканей поджелудочной железы, теряется её способность продуцировать гормоны и ферменты.

При этом больной не чувствует выраженной боли, иногда болевые ощущения вовсе отсутствуют.

О том, что у человека хронический панкреатит, говорит бледная и сухая кожа, потеря работоспособности, быстрая утомляемость, периодические расстройства стула, потеря веса при не нарушенном аппетите.

Терапия при хроническом панкреатите предусматривает назначение Де-нол вместе с препаратами обезболивающего действия, ферментами, витаминами.

Параллельно проводят лечение эндокринных нарушений, если они есть.

Как принимать Де-нол

Препарат представляет собой таблетки небольшого размера, покрытые оболочкой, которая растворяется в желудке.

Таблетку следует принимать, не нарушая её целостности, чтобы до желудка она дошла неповреждённой.

После лекарства нельзя пить молоко, снижающее эффективность средства, а также другую жидкость.

Принимают Де-нол при панкреатите по стандартной схеме, указанной в инструкции:

  • взрослые и дети от 14 лет – по 1 таблетке 3 – 4 раза в день за полчаса до еды;
  • можно последний приём лекарства оставить на ночь, после него ничего не есть;
  • допускается другой вариант — по 2 таблетки 2 раза в день за полчаса до еды.

Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Запивают лекарство чистой негазированной водой, в течение получаса не принимают другие препараты, пищу, жидкость.

Запрещается совместное применение с Де-нолом других препаратов, активным компонентом которых является висмут во избежание передозировки тяжёлого металла.

В большинстве случаев Де-нол хорошо переносится и редко вызывает побочные действия.

Потемнение кала, языка и дёсен не считаются серьёзным побочным эффектом и не требуют прекращения приёма средства.

Если реакция организма на препарат внушает опасения, нужно проконсультироваться с врачом по поводу дальнейшего его использования. В числе побочных действий:

  • временные расстройства стула, тошнота, рвота;
  • зудящие высыпания на коже, крапивница;
  • отёк и воспаление дёсен;
  • нарушение памяти и внимания;
  • поражение почек (возникает при значительной передозировке);
  • проявления энцефалопатии (при длительном лечении большими дозами).

Де-нол можно применять для лечения при панкреатите у взрослых и детей старше 14 лет.

Если требуется назначение препарата ребёнку младшего возраста, врач принимает во внимание соотношение пользы и риска.

Ни в коем случае нельзя превышать дозу, которая рекомендована для ребёнка или увеличивать время курса лечения. Как правило, детям от 8 до 12 лет назначают 1 таблетку 2 раза в день, от 4 до 8 – 8 мг на 1 кг веса ребёнка.

Средства с висмутом нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, людям с непереносимостью висмута и почечными патологиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатит невозможно эффективно лечить без соблюдения строгой диеты, это заболевание требует самых серьёзных пищевых ограничений.

При остром панкреатите первые 2 – 4 дня пациенту рекомендован полный голод, он может пить отвар шиповника, чистую воду и показанные при болезни травяные настои.

Дальше понемногу вводят слизистые протёртые супы, состоящие з картофеля, моркови, крупы (овсяной, рисовой) без соли, масла и специй.

По мере улучшения здоровья рацион постепенно расширяют, следуя рекомендациям лечащего врача.

Такой режим питания соблюдается до полной стабилизации состояния больного, нарушение диеты приведёт к тому, что панкреатит вернётся в острой или хронической форме.

Заболевание требует серьёзного подхода, поэтому самолечение категорически недопустимо. Все вопросы по применению лекарств должны быть согласованы с врачами.

Пациенты интересуются, какой должна быть диета при калькулезном холецистите. Определение калькулезного холецистита известно далеко не каждому. Такую разновидность недомогания иначе знают как желчнокаменную болезнь.

Соблюдение здорового питания

Поможет ли диета?

Калькулезный — это любой тип холецистита, при котором в желчном пузыре образуются камни (конкременты). Описанный вид воспаления — самый неблагоприятный, ведь он приводит к закупориванию протоков, возникновению колик и требует вмешательства хирургов.

Очень опасен острый калькулезный холецистит. Возможность смерти при данном воспалении достаточно высока, особенно если хронический холецистит до этого долгое время не лечили. Заболевание поражает не только ткани желчного пузыря, но и желудочно-кишечный тракт. Боли чаще всего ощущаются после жирной и тяжелой еды. При калькулезном холецистите правильный жизненный ритм и диета важны при терапии и последующей реабилитации.

Требуется рассмотреть основные правила питания. Рацион больного должен содержать продуктовый набор, калорийность которого составляет примерно 2–2,5 тыс. ед. Такую энергетическую ценность определяют физиологической потребностью человека. Выверено среднее соотношение между углеводами, белками и жирами. Первые должны составлять до 340 г, вторые — до 85 г, третьи — до 90 г.

Принципы питания

Какой должна быть диета при патологии?

Основные правила для человека, который соблюдает диету при калькулезном холецистите, заключаются в следующем. Самым сильным провокатором считаются жареные и очень жирные блюда. Пациенту надо исключить потребление большого количества пищи. Больным необходимо употреблять теплую еду, придерживаться дробного питания (маленькими порциями и часто, до 6 раз за сутки).

Тугоплавкие жиры, приправы, еда с большим холестериновым показателем должны быть полностью исключены. Рацион больного должен состоять из овощей и фруктов. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются.

Если соблюдать эти правила, желчь станет вырабатываться в нужный промежуток времени и достаточном объеме. Из рациона полностью исключают некоторые виды продуктов:

  • Крепкий чай и кофекрепкий кофе и чай;
  • алкогольные и сильногазированные напитки;
  • сладости из шоколада;
  • острое, соленое и копченое;
  • зимние заготовки.

Если мясо жирное, то оно противопоказано при калькулезной патологии. Также следует сократить употребление животных жиров, сладостей и сдобы. Сливочное масло, сало, баранина, свинина, гусятина и утятина — продукты, которые лучше убрать из меню.

Описанные правила значительно уменьшают количество приступов. На протяжении обострений хронического холецистита кроме диеты применяют лекарственную терапию, а в редких ситуациях — радикальные методы.

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен. Еда, которой разрешено питаться при описываемой болезни, должна давать минимальную нагрузку на желчный пузырь, печень, желудок, кишечник. Разрешенные продукты варятся, обрабатываются паром или запекаются без образования хрустящей корочки. Овощи и фрукты в больших объемах гарантируют легкое «протекание» желчи по организму.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлебные изделияхлебные изделия;
  • несладкие сухари;
  • несдобный пирог;
  • натуральные напитки без сахара;
  • компоты с перетертыми фруктами;
  • нежирное мясо;
  • некрепкий чай с лимоном, цикорий;
  • постные супы, предпочтительно протертые;
  • молочные и фруктовые супы;
  • свекольник, суп с переваренным горохом;
  • Полезные кашигречневая, овсяная, манная, рисовая каши;
  • творожные запеканки;
  • тыквенные и подсолнечные семена;
  • нежирные виды рыбы и морепродуктов;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи, кроме капусты;
  • красные сорта яблок, по одному банану в день и гранат;
  • яичные белки и омлет из них;
  • оливковое и растительное масла;
  • куркума;
  • соусы из овощей и молока;
  • Запеченные фруктынекислые отварные или запеченные фрукты;
  • мусс, зефир, продукты пчеловодства.

Принцип терапевтических мер — строгое выполнение плана питания. Лечебный стол уменьшает воспалительные очаги, нормализуя работу ЖКТ.

При соблюдении диеты больной сбрасывает лишние килограммы, которые играют не последнюю роль при развитии недуга. Происходит активизация полезной микрофлоры, укрепление иммунной системы, и отсутствует возникновение риска осложнений.

Правила питания при патологии данного вида должны соблюдаться неукоснительно. Диета при хроническом калькулезном холецистите основывается на регламентированном списке продуктов № 5а. Данный перечень ускоряет вывод желчной жидкости. Спустя 5–6 месяцев переходят к лечебному плану питания № 5.

Примерное меню должно соответствовать рекомендациям диетологов. Оно не допускает наличия пшенки, капусты, бульонов, маринадов, редиса, ягод и алкогольных напитков.

Какой должна быть диета при остром калькулезном холецистите? При указанном течении заболевания полезно употребление:

  • Польза морковиморкови;
  • кабачков;
  • томатов;
  • цветной капусты;
  • винограда;
  • арбузов;
  • клубники;
  • яблок.

Указанный список продуктов обладает желчегонным эффектом. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, жареных блюд.

Диета при хроническом холецистите не строга и не скудна, как кажется сперва.

Как уже было сказано, план питания разрабатывается по перечню № 5. Он характеризуется полноценным сочетанием всех полезных для организма веществ. Питание при хроническом типе заболевания полностью исключает жирные блюда и содержит лиотропные продукты (препятствуют возникновению избыточного жира в печени). Чтобы обеспечить хороший проток желчи, рекомендуют пить примерно 7–8 стаканов жидкости.

Общий состав продуктов

Предлагаемый рацион пациента на день

К первому завтраку предлагают сваренную рыбу или слабосоленую селедку. В качестве гарнира — отварная картошка или гречка. На хлебец намазывают небольшой кусочек сливочного масла и пьют чай с долькой лимона или свежезаваренный кофейный напиток.

Второй утренний прием пищи может включать творог с 10 г сметаны. Или же одно яблоко с отваром шиповника.

В обед разрешены постные супы, а на второе — тушеная морковь со стручковой фасолью вместе с отварным мясом. Запивают блюда компотом. Диетическое печенье рекомендуют на полдник.

Ужин может состоять из голубца с начинкой из вареной говядины с рисом. Альтернатива — творожная запеканка с черносливом или курагой. Мед или варенье с чаем заканчивают прием пищи.

Не имеет значения, какой тип холецистита перенес пациент, терапия в любом случае включает диету.

Строгий режим питания нужен организму в течение нескольких месяцев, чтобы органы продолжили нормально функционировать.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий