Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Дыня холецистит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при холецистите поможет избежать рецидивов заболевания и улучшить качество жизни больного. Сталкиваясь с необходимостью ограничения питания, люди сильно расстраиваются. Отказаться от привычных и любимых блюд им очень трудно. Больные считают, что диетотерапия полностью лишает их удовольствия от приема пищи. Однако из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые порадуют даже гурманов. Составляя меню, надо руководствоваться принципами диетического питания при холецистите и рекомендациями лечащего врача.

Принципы правильного питания

Основные принципы диетотерапии

Лечение холецистита направлено на купирование воспалительного процесса в желчном пузыре, нормализацию процессов желчеобразования и желчевыделения, а также на предупреждение образования камней. Такие же цели преследует диетотерапия.

Чтобы нормализовать процесс выделения желчи, улучшить ее отток в кишечник и предупредить развитие холестаза (застой в тканях печени компонентов желчи), необходимо принимать пищу часто, но малыми порциями. Дробное питание 4–6 раз в сутки поможет предотвратить интенсивное сокращение желчного пузыря и развитие желчной колики.

Желательно питаться в одно и то же время. Строго соблюдая режим питания, можно добиться выделения желчи в определенном ритме. При этом риск спазма желчных путей будет минимальным.

Дробное питаниеДля обеспечения равномерной нагрузки органов пищеварения рекомендуется не допускать голодания и переедания. После пробуждения нужно обязательно позавтракать. Последний вечерний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна.

Составляя меню при холецистите, нужно предусматривать максимальное количество блюд на обед. В них можно добавлять животные жиры. Второй завтрак, полдник и второй ужин не должны быть обильными. Желательно не есть после обеда тяжелой пищи. Необходимо выпивать 2–2,5 л жидкости ежедневно.

Чтобы пища минимально раздражала органы пищеварения, продукты:

  • отваривают;
  • запекают;
  • тушат;
  • готовят на пару.

Овощи пассеровать не нужно. Чтобы на блюде не образовывалась корочка, его нужно запекать в фольге. Неправильное приготовление может вызвать обострение заболевания.

Нельзя есть горячую и холодную пищу. Оптимальной является температура 20–50 °C. Слишком горячая еда, как и чересчур холодная, может вызвать спазм желчевыводящих путей.

Измельчение продуктов с грубой клетчаткойКогда холецистит обостряется, все диетические блюда нужно тщательно перетирать. После восстановления функций желчного пузыря и исчезновения неприятных ощущений продукты можно употреблять, не измельчая. Исключение делают только для жилистого мяса и пищи с грубой клетчаткой:

  • зерна злаков;
  • орехи;
  • семечки;
  • картофель с кожурой;
  • зеленые бобы;
  • кабачки;
  • цукини;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • свекла.

Их желательно всегда нарезать на мелкие кусочки.

Классификация жирных кислот

Употребление жиров

При холецистите можно употреблять соответствующее физиологической норме количество жира — 80–90 г в день. Жиры стимулируют выделение желчи и улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Поэтому ограничивать их не нужно.

Не менее 50% потребляемых жиров должны иметь растительное происхождение. Растительные масла благотворно влияют на липидный комплекс желчи, ее образование и выделение. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают обмен холестерина, принимают участие в производстве простагландинов и стимулируют моторику желчного пузыря.

Виды жировЖиры животного происхождения содержат много холестерина. При недостатке желчи в кишечнике они плохо расщепляются, вызывают раздражение слизистой оболочки и провоцируют понос. Поэтому диета при воспалении желчного пузыря не предусматривает употребления большого количества животных жиров. Исключения делают для людей с желчнокаменной болезнью. Им рекомендуют придерживаться соотношения растительных и животных жиров 1:3. Большое содержание растительных жиров может вызвать у них приступ желчной колики.

Желательно чаще включать в рацион рыбу в качестве источника животных жиров. Некоторые виды рыбы содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот, которые легче усваиваются и не увеличивают концентрацию «плохого» холестерина. Это:

  • палтус;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • лосось;
  • горбуша.

Продукты, содержащие углеводы

Разница между углеводамиРанее больным холециститом рекомендовали есть больше продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Это:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы.

Они способствуют повышению гликогенизации печени. Считалось, что при холецистите запасы гликогена уменьшаются. Однако в результате последних исследований было установлено, что количество гликогена может критически понижаться только при сильных нарушениях функций печени. Поэтому употреблять легкоусвояемые углеводы при холецистите с этой целью нецелесообразно. Их большое количество может вызвать усиление липогенеза (процесс превращения глюкозы в жирные кислоты) и повысить риск появления желчных камней.

Ежедневно больной должен съедать 300–350 г углеводов. При этом количество быстрых углеводов не должно быть больше 50–100 г в сутки. Отдавать предпочтение нужно углеводам, которые содержит растительная пища. Овощи и фрукты богаты растительными волокнами, которые успешно устраняют запоры и ускоряют опорожнение желчного пузыря. В блюда надо добавлять:

  • тыкву;
  • морковь;
  • дыни;
  • арбузы;
  • виноград.

Классификация углеводов

При сопутствующей фосфатурии и оксалатурии следует свести к минимуму употребление:

  • шпината;
  • редиса;
  • щавеля;
  • томатов.

Вводить в рацион продукты с углеводами можно почти сразу после обострения недуга. Уже к концу первой недели количество углеводов может достигать 220–280 г в день. На второй неделе долю углеводной пищи полностью восстанавливают.

Что можно есть при холецистите, расскажет врач. Он подберет наиболее подходящий рацион в зависимости от тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.

Белковая пища

Белковые продуктыДиетический стол при заболевании желчного пузыря обязательно включает в себя белковую пищу. Рекомендуемое количество белка — 80–90 г в сутки. При его дефиците увеличивается вероятность развития жировой дистрофии печени, нарушаются восстановительные процессы и снижается выработка большинства ферментов и гормонов. Надо следить, чтобы в рационе постоянно присутствовали белки (растительные и животные). Их соотношение должно составлять 1:1.

Питание при холецистите нужно обогащать молочными продуктами (сыр, молоко и творог). Они особенно необходимы больным, поскольку сдвигают реакцию желчи в щелочную сторону. Воспаление в желчном пузыре увеличивает кислотность желчи, вызывая ацидоз.

Общая суточная калорийность блюд должна составлять 2500 ккал. Чтобы питание не перегружало органы пищеварения, не следует съедать в день более 3 кг продуктов. Во время обострения калорийность блюд снижают до 2000 ккал и уменьшают их порции. Энергетическую ценность рациона и объем пищи восстанавливают на второй-третьей неделе после затихания воспалительной реакции.

Полезные продукты

Больным, страдающим от холецистита, полезно есть молочные и овощные супы. В меню преимущественно включают:

  1. Блюда из нежирного мяса: говядина, куриное филе, индюшатина, крольчатина.
  2. Морской и пресноводной рыбы: хек, мерлуза, треска, минтай, лещ, судак, пеленгас, морской и пресноводный окунь.
  3. Разрешены блюда из молодой баранины и обрезной свинины. С мяса птицы нужно удалять кожу.

Постный овощной супМожно есть вареную колбасу, сосиски, ветчину и сливочное масло. Разрешенные продукты должны быть свежими. На гарнир подают разваренные каши, приготовленные на воде, а также лапшу, вермишель и другие макаронные изделия. Салаты лучше готовить из вареных или запеченных овощей. Можно делать омлет из куриного белка на пару. Из творога готовят запеканки, сырники, ленивые вареники, суфле. Чтобы сделать полезные продукты вкусными, можно добавлять в них небольшое количество зелени петрушки и укропа.

Полезно периодически употреблять пшеничные отруби. Их насыпают в глубокую посуду, заливают кипятком и дают настояться. Через 1–1,5 часа воду сливают, а полученную кашицу добавляют в блюда 3 раза в день по 1–1,5 ст. л. Желательно принимать отруби ежедневно в течение курсов по 4–6 недель.

При холецистите можно заваривать некрепкий чай, готовить соки и кисели. Рекомендуется пить отвар шиповника. Желательно делать 1 раз в 1–2 недели разгрузочный день на кефире.

В течение дня можно съедать около 200 г белого хлеба 1 или 2 сорта. Допускается употребление 100 г ржаного хлеба, бисквита и галетного печенья.

Что можно кушать, зависит от организма больного. Если после употребления продукта обостряется заболевание, его нужно полностью исключить из рациона.

Запрещенные продукты

Отказ от спиртногоПравильное питание подразумевает отказ от:

  • грибов;
  • бобовых;
  • рыбьей икры;
  • жирной баранины;
  • гусятины;
  • утятины;
  • сала;
  • субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги).

Нельзя употреблять спиртные напитки. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей. Не следует пить газированные напитки, крепкий чай и кофе. Табу распространяется на копчености, консервы, маринованные, острые и жареные блюда. Желательно не добавлять в пищу майонез и уксус.

Исключаются бульоны, приготовленные из рыбы, мяса и грибов, щи зеленые из щавеля, борщи и рассольники. Запрещенные продукты:

  • Вред копченых продуктовлук;
  • чеснок;
  • хрен;
  • горчица.

Эфирные масла этих продуктов раздражают слизистую оболочку кишечника. Больным холециститом нужно ограничить употребление соли, доведя до 10 г в день.

В список продуктов, о которых нужно забыть, включают:

  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • торты пирожные с жирным кремом.

Больным холециститом нужно ограничить употребление или полностью исключить продукты, имеющие в составе кислые валентности (соединения, сдвигающие кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону). К ним относятся:

  • Мучные изделиямучные изделия;
  • мясо;
  • рыба;
  • мозги;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • кислые яблоки;
  • пряные блюда.

Перечень запрещенных продуктов может быть дополнен врачом.

Рецепты блюд при холецистите

Разнообразные рецепты блюд при холецистите помогут не заметить изменений привычного рациона.

Фаршированный перец в томатном соусеНа обед можно приготовить фаршированный перец в томатном соусе. 6 крупных перцев очищают от семечек и плодоножек. 0,5 кг нежирной говядины измельчают на мясорубке. Отдельно мелко нарезают 2 луковицы и натирают 1–2 морковки. Овощи тушат в кастрюле 5–7 минут, добавив небольшое количество воды. Когда они будут готовы, их перемешивают с предварительно отваренным рисом (3 ст. л.) и мясным фаршем.

Перцы наполняют смесью и помещают их в вертикальном положении в широкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Фаршированные овощи заливают томатным соком (1–1,5 ст.) и закрывают посуду крышкой. Когда томатный сок закипит, блюдо выдерживают на маленьком огне около 1 часа. Можно приготовить и в духовке.

В качестве первого блюда подойдет овощной суп-пюре. 5 картофелин, 300 г кабачков, 2 моркови, 2 баклажана, 1 луковица, 2 сладких перца и пучок зелени петрушки надо вымыть и нарезать. Отдельно ставят на огонь кастрюлю с водой (3 л). Когда вода закипит, в нее бросают картошку. Через 10 минут добавляют остальные овощи, кроме кабачков и зелени. Кабачки кидают в воду за 5 минут до готовности картошки. Когда все продукты будут готовы, их извлекают из воды и измельчают блендером. Затем разбавляют пюре овощным бульоном, добавляют 2 ст. л. оливкового масла и зелень.

Рецепт супа-пюре можно изменять в зависимости от того, какие продукты хочется употребить в данный момент.

На десерт стоит приготовить печеные яблоки. 4 крупных яблока надо помыть и удалить из них косточки, не нарушая целостности. Отдельно взбивают 1 желток с 2 ст. л. сахара и щепоткой корицы. Затем растирают его с 100 г творога и добавляют мелко измельченные грецкие орехи (1 ст. л.). Смесью заполняют полости в яблоках, потом выкладывают их на противень. На противень наливают немного воды. Яблоки пекут 15 минут при температуре 180 °C.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Диета и правильное питание при желчекаменной болезни

Согласно данным медицинской статистики, желчекаменной болезнью страдают более 10 % населения цивилизованных стран.

У людей старшего возраста болезнь встречается чаще, дети страдают этим заболеванием очень редко.

Болезнь, как правило, поражает людей в возрасте от 30 до 55 лет. Чаще женщин, чем мужчин.

В числе причин, которые приводят к образованию камней в желчном пузыре, называют следующие:

  • переизбыток в рационе мясных блюд;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • малоподвижный образ жизни.

Величина и количество камней в желчном пузыре бывают разными. Размеры колеблются от величины зернышка проса до объема голубиного яйца.

Химический состав камней, которые образуются и накапливаются в желчном пузыре, зависит от исходного вещества.

В процессе возникновения желчекаменной болезни участвуют печеночные пигменты, известь и холестерин. По своему составу желчь является химически сложным и активным веществом.

Строение желчного пузыря

Она синтезируется из нескольких обязательных компонентов. Когда какой-то из них поставляется в избытке, то в желчи образуются так называемые хлопья. Чаще всего наблюдается избыток холестерина.

С течением времени хлопья сбиваются в камни. В таком состоянии требуется строгая диета или оперативное удаление камней.

Если не принимать ни каких мер, то желчекаменная болезнь развивается до критического уровня и начинает проявлять себя. Первым симптомом накопления камней в желчном пузыре являются почечные колики.

По своему проявлению это внезапная и острая боль в правом подреберье. Чаще всего приступы бывают тогда, когда пациент употребляет жирные блюда и продукты.

Застой активного секрета в желчном пузыре нередко вызывается сидячей работой. Оператор компьютера входит по многим классификациям в группу риска.

Когда терапия желчекаменной болезни должным образом не проводится, то у человека начинаются острые боли, которые устраняются хирургическим способом.

Правила формирования диеты

После точной постановки диагноза питание при желчнокаменной болезни необходимо организовать по определенным правилам.

Ежедневный рацион должен содержать необходимый объем калорий, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. При этом жирные продукты приходится употреблять меньше.

Диета на каждый день должна обеспечивать следующие условия:

  • щадящий режим функционирования для печени;
  • нормализация работы желчевыводящих путей;
  • устранение условий для образования новых камней.

На сегодняшний день разработаны детальные рекомендации по подбору для диеты при желчекаменной болезни.

При разумном подходе к составлению диеты при желчекаменной болезни кушать можно почти все продукты.

Видео:

Разумеется, имеется перечень продуктов и готовых блюд, употребление которых необходимо свести до минимума.

Диета при желчнокаменной болезни составляется таким образом, чтобы обеспечить энергетическую ценность стола в объеме 2200 – 2500 ккал в сутки.

Практика показывает, что не стоит подходить к выбору блюд с излишней щепетильностью и даже фанатизмом.

Если в какой-то момент в рационе будет недоставать десяток-другой килокалорий или они окажутся сверх заданной границы, то ничего страшного в этом нет. Гораздо важнее при желчекаменной болезни регулировать потребление соли.

Режим питания

Важно помнить, что при обострении желчекаменной болезни диета должна составляться с большой осторожностью. На этот счет есть вполне определенные рекомендации.

Основная задача диеты сводится к тому, чтобы нормализовать холестериновый обмен и улучшить отток желчи.

У пациента должна выработаться стойкая привычка к тому, что нельзя кушать много за один присест.

Принимать пищу следует 5-6 раз за день. Разумеется, порции должны быть небольшими.

Очень важно включать в рацион продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и предотвращают возникновение запоров – это вареная свекла, морковь, чернослив.

Многолетней практикой доказано, что диета с дробным питанием оказывает положительное влияние на функционирование желчного пузыря.

Желчь врабатывается равномерно и постоянно отделяется для переработки поступившей пищи. Такой режим при желчекаменной болезни способствует постепенному удалению камней из мест накопления.

Разрешенные продукты при болезни

Плюс к этому пища перерабатывается более качественно и не создает запоры в кишечнике. Принимать пищу следует через определенный период, тем самым вырабатывая условный рефлекс для всего организма.

Время перекуса должно быть достаточным, чтобы тщательно прожевать еду.

Обработка пищи

Гастроэнтерологи регулярно напоминают своим пациентам, что диета при желчнокаменной патологии должна обеспечивать организм белками в необходимом количестве.

Источниками белка для диетического стола считаются нежирное мясо и рыба, яичные белки и фасоль. Эти продукты всегда имеются в магазинах шаговой доступности.

Однако приготовить их можно разными способами. Любые блюда необходимо употреблять в протертом или тщательно измельченном виде. При такой подаче нагрузка на желчный пузырь сведена к минимуму.

Желчь вырабатывается в небольших количествах и не застаивается в протоках.

Диетические блюда при желчекаменной болезни готовятся только на пару, продукты отвариваются или запекаются, ничего нельзя жарить.

Известно, что при жарке образуются окисленные жиры, которые крайне неблагоприятно влияют на течение желчекаменной болезни.

Еда, которая подается на стол, должна быть теплой – не горячей и не холодной, а только теплой. Очень важно при этой диете пить воду. Рекомендации на этот счет имеются разные.

Разрешенные продукты

Удобнее всего ориентироваться на потребность организма и температуру окружающей среды. Летом, в жаркие дни, воду можно пить без ограничения. Вода разжижает желчь и способствует выводу токсинов из организма.

Диета при обострении болезни

В тот период, когда желчекаменная болезнь обострилась и специалисты решают какой метод лечения применить, прием пищи можно не прекращать.

Лечебная практика убедительно доказала, что магний, поступающий в организм с пищей, обладает эффективными свойствами устранять воспаление желчного пузыря и ослаблять спазмы желчных протоков.

При обострении желательно перейти на специальную диету, в состав которой нужно включить продукты с высоким содержанием магния.

В первых строках этого списка значатся морская капуста, горох и фасоль. Однако готовить на завтрак следует каши из гречневой, овсяной и ячневой крупы.

Высокая концентрация магния содержится в различных орехах. Специалисты по диетическому питанию не считают орехи основным продуктом, однако в определенных ситуациях рекомендуют их употреблять.

При этом важно не забывать о правильной обработке ореха. Магниевая диета в период обострения используется с большой осторожностью.

Видео:

В это время весь организм мобилизован на преодоление болезни, и любой опрометчивый шаг может привести к негативным последствиям.

Важно помнить, что любая диета имеет и побочные эффекты. В повседневной жизни при желчекаменной болезни постоянно присутствует вероятность усиления патологии.

Результаты диетического питания

Больному необходимо знать, что при желчекаменной болезни диетическое питание исключает определенные блюда.

Есть большое количество продуктов, которые стимулируют выработку желчи в больших объемах.

Диетологи настоятельно рекомендуют больным, особенно в период обострения желчекаменной болезни, отказаться от продуктов с большой концентрацией щавелевой кислоты и азотистых веществ.

При участии этих соединений происходит активное образование солей, выпадающих в осадок и формирующих желчные камни.

Перечень продуктов, которые нельзя кушать при желчекаменной болезни, длинный. Достаточно сказать, что в нем присутствуют свежий хлеб, грибы, фастфуд.

У гастроэнтерологов есть подробные методики по правилам питания при болезни печени.

Основы диеты

Практика показывает, что при печеночных коликах больной готов на самые строгие ограничения в питании и даже дает обещание отказаться от употребления спиртных напитков. Надо подчеркнуть, что алкоголь очень часто является причиной камнеобразования.

В настоящее время можно с полным основанием отметить, что соблюдение диеты при желчекаменной болезни приносит много положительных результатов: очищаются желчевыводящие каналы, нормализуется количество вырабатываемой желчи, прекращается воспаление желчного пузыря.

И эти результаты достигаются без использования лекарств.

Заболевание, связанное с воспалением и дисфункцией поджелудочной железы – панкреатит может развиться вследствие неправильного питания. Людям с таким заболеванием в острой фазе или в хронической приходится постоянно придерживаться диеты, которая исключает жирные, жареные блюда и многие другие продукты. В числе запрещенных продуктов и жареные семечки подсолнечника.

Можно или нельзя?

В период обострения панкреатита разрешены исключительно диетические продукты. В период стойкой ремиссии хронического заболевания допускаются блюда с низким содержанием жира. Если болезнь протекает бессимптомно, многие забывают придерживаться этих правил.

Любители погрызть семечки перед телевизором, не задумываются, что этот продукт может навредить им. А стоит выяснить, можно ли семечки при панкреатите и какие? Семена подсолнуха – любимое лакомство многих, из этого деликатеса делают грильяж, халву, добавляют их в выпечку и в салаты.

Продукт этот высококалорийный, несмотря на свои размеры. Удивительно, но при употреблении половины стакана семечек, в организм поступает энергия в 600 ккал. Это объясняет их химический состав, преимущественно жировой – 63% жира в 100 г.

К недостаткам семечек подсолнуха для больного желудка и поджелудочной относится их твердая структура – они плохо усваиваются в желудке, раздражают его стенки. Поэтому при остром панкреатите запрещен этот продукт в любом виде. Ну а в стадии ремиссии?

Если симптомы отсутствуют

Когда симптомы заболевания отступают, наступает стадия ремиссии, которая длится пока заболевание не осложнено. По мере улучшения общего состояния больного панкреатитом, его рацион пополняется продуктами, но семена подсолнечника остаются нежелательным блюдом. Запрещены:

  • Семечки подсолнечника в жареном виде
  • Сладости в любом виде, например грильяж

В качестве деликатеса для тех, кто совсем не может обойтись без семечек, разрешается съедать их по 25 г в подсушенном виде, предварительно очищенных. Кроме того у некоторых народностей готовят десерт из семечек – халву. Этот полезный и удивительно вкусный деликатес разрешен в минимальном количестве только не в промышленном виде, а в свежеприготовленном.

Выбирая семечки, необходимо убедиться в их свежести, иначе они могут нанести вред даже здоровому организму.

Лучше употреблять этот продукт в качестве десерта после основного приема пищи, а не как самостоятельное блюдо, чтобы защитить слизистую желудка и кишечника от повреждений. Не следует приобретать семечки в очищенном виде, при длительном хранении таких семян теряются все их полезные свойства, улетучиваются витамины, окисляются минералы и образуется вредное для человеческого организма соединение кадмия. В семечках содержатся:

  1. Много жирных кислот, способствующих выводу из организма плохого холестерина и не позволяющих ему накапливаться
  2. Витамины группы В, Е и РР
  3. Минералы: марганец, селен, фосфор, кальций, калий, натрий, железо
  4. Сырые семечки благотворно влияют на нервную систему и полноценный сон

Недостатки жареных семечек

Нельзя забывать, что при термической обработке теряются почти все полезные качества любого растительного продукта, семечки не исключение. Поэтому жареные семечки не просто противопоказаны – это совершенно бесполезный для организма продукт, который принесет только вред. Недостатки:

  • По количеству калорий и жира стакан семечек приравнивается к порции шашлыка
  • Семечки после промышленной обработки очень опасны для организма, так как содержат вредное углеводное соединение – бензопирин
  • При длительном хранении продукт окисляется и становится вредным

О пользе тыквенных семечек расскажет видеоматериал:

Какие семечки можно

Если на семена подсолнечника для больных панкреатитом в острой фазе наложен запрет и ограничение в стадии ремиссии, то другие семечки можно и пощелкать. Разрешаются:

  1. Тыквенные
  2. Льняные
  3. Кунжута
  4. Дыни

Все они содержат огромное количество клетчатки, необходимой для вывода из организма токсинов и шлаков, стимуляции процесса пищеварения и очищения кишечника. Семечки этих растений можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в салаты или горячие блюда. Только не надо забывать про то, что термическая обработка превратит все эти продукты в бесполезные и даже вредные.

Тыквенные

Про пользу тыквенных семечек известно давно, они содержат витамины:

  • К – участвующий в процессе кроветворения
  • А – необходимый для зрения
  • D – для иммунитета и усвоения кальция
  • Е – для кожи, волос и ногтей
  • С – для обеспечения организма энергией и силой

Поэтому тыквенные семечки рекомендуются употреблять людям с ослабленным иммунитетом, недостатком витаминов. В тыквенных семечках присутствуют вещества, необходимые для улучшения сердечной деятельности, стимуляции пищеварительной системы, репродуктивной функции и головного мозга. Фитотерапевты предпочитают использовать семена тыквы в качестве лекарственного средства для печени и поджелудочной железы.

Находясь в организме, семечки тыквы открывают протоки желчи и стимулируют вывод ее по желчевыводящим путям. Рецепт лекарства от панкреатита: истолочь в ступе сушеные семена тыквы до состояния порошка, добавить к этой смеси немного чистой воды для того, чтобы получилась кашеобразная смесь. К этой смеси добавить мед по вкусу. Это лекарство можно принимать в качестве желчегонного средства при панкреатите по чайной ложке до еды.

Семечки дыни

Сушеные дынные семечки очень полезны для организма, в них содержится:

  1. Калий
  2. Натрий
  3. Йод
  4. Витамин С
  5. Рутин
  6. Никотиновая кислота

При панкреатите разрешается употребление семечек дыни в небольшом количестве в подсушенном виде. Они способствуют открытию закупоренных клапанов желчного пузыря и очистке печени, за счет вывода из нее застойной прогорклой желчи.

Льняные семечки

Для больных панкреатитом льняные семечки могут служить лекарством, если их правильно приготовить. В семени льна содержится масса питательных веществ. Этот продукт настолько богат белком, что его можно приравнять по питательности к мясу.

Для больных панкреатитом назначают отвары, кисели из льняного семени, которые обладают обволакивающими свойствами, снимают воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Кроме этого льняное семя уменьшает риск возникновения тромбозов, инфарктов, инсультов и стабилизирует кровяное давление.

Перед тем как употреблять льняное семя в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом. Кисель: промытое семя залить кипятком и держать на огне до выпаривания половины воды. Снять с огня и оставить остывать. Когда кисель загустеет, добавить мед.

Кисель можно принимать в качестве лекарства больным панкреатитом. Для ускорения процесса можно семена предварительно перемолоть. Семечки очень полезный продукт, но только если он не подвергался обработке. Больным панкреатитом можно посоветовать употреблять их разумно и не превышать разрешенной дозировки.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий