Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Эхо признаки хронический холецистит

Причины частого возникновения изжоги

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое изжога

Провоцирующими факторами считаются тревожные расстройства и стрессы. Также подобная проблема беспокоит людей, злоупотребляющих жареными блюдами, соленьями, томатами, цитрусовыми, свежей выпечкой. Применение некоторых препаратов для лечения различных заболеваний часто является причиной возникновения жжения в желудке у взрослых. Речь идет о таких лекарственных средствах, как Аспирин, Ибупрофен, Ортофен, которые усиливают выработку кислоты в желудке.

Крайне нежелательно ложиться отдыхать после еды, так как в горизонтальном положении содержимое желудка легко проникает в пищевод и тогда возникают неприятные ощущения, чувство жжения в грудине. Если во время еды заглатывается воздух (аэрофагия), то это тоже может вызвать изжогу.

Чем грозит проблема?

Причины и последствия изжоги для многих являются актуальной темой, это объясняется распространенностью недуга. Если не вылечить основное заболевание, то кислота, проникающая из желудка, будет разрушать оболочку пищевода, обжигая ее. Это представляет опасность не только для здоровья человека, но и для жизни. Результатом раздражения слизистых органа станет обезвоживание и потеря веса. Попадание кислоты в пищевод вызывает воспалительный процесс, в результате чего на стенках появляются эрозии и язвы, ткани рубцуются и просвет в органе сужается. В особо тяжелых ситуациях в местах поражения могут образовываться трещины и разрывы.

Схема лечения

Если изжога беспокоит только периодически, не чаще нескольких раз в месяц, после употребления определенной пищи, то особых причин для переживания нет. По возможности все же стоит проконсультироваться у специалиста. Часто тревожащее чувство жжения в верхней области живота и грудине у взрослых должно стать поводом для прохождения диагностики с целью выявления причин нарушения, изучения характера признаков, определения тактики лечения.

Безотлагательно обращаться к врачу следует при ежедневно возникающем жжении, которое существенно снижает качество жизни и доставляет постоянное беспокойство.

Особенности терапии

Выяснением причины и лечением должен заниматься только специалист. Самолечение может привести к усугублению ситуации и тяжким последствиям. Выбор препаратов напрямую зависит от причин ее появления. Главная задача терапии — это устранение провоцирующего фактора и нейтрализация действия избыточной кислоты. Если не вылечить основное заболевание, то и от изжоги избавиться не удастся. В большинстве случаев используются консервативные методы, но нередко для ликвидации болезни требуется проведение хирургического вмешательства.

Лекарства, используемые в этиологическом лечении изжоги, подбираются индивидуально, исходя из характера основного заболевания. Симптоматическая терапия предусматривает прием антацидов, таких как Фосфалюгель, Альмагель, Ренни, Маалокс и другие. Эффективность действия данных препаратов объясняется тем, что они связывают соляную кислоту в желудке солями алюминия и магния. Подобными свойствами обладают и лекарства группы альгинаты. Это Гевискон, Ламиналь, Альгинат кальция, натрия и магния. Альгинаты являются альтернативой антацидов и уже более 5 лет используются в терапии. Приобрести такие средства, чтобы лечить изжогу, можно в каждой аптеке без рецепта. Однако предварительно нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как препараты вызывают некоторые побочные эффекты и при длительном приеме могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Фосфалюгель и Ренни

В симптоматическом лечении изжоги успешно применяются ингибиторы протоновой помпы, которые обеспечивают защиту слизистой пищевода путем образования гелевой пленки на оболочках органа. В комплексной терапии имеют и место ферментные препараты — Панкреатин, Панзинорм, Мезим, Абомин, Фестал и другие им подобные. Чтобы вылечить изжогу, пациентам также назначают лекарственное средство Церукал, активированный уголь, Карбонат кальция.

Для эффективной борьбы недостаточно одного медикаментозного воздействия. Больным следует лечить основную болезнь желудка и обязательно придерживаться строгой диеты, отказываясь от многих продуктов, повышающих кислотность. Коррекция питания должна проводиться под контролем диетолога. Для облегчения состояния и снижения выраженности признаков необходимо придерживаться рекомендаций специалиста относительно мер профилактики.

Симптомы и лечение геморрагического панкреатита — смертельно опасная форма болезни

Одной из самых тяжелых форм поражения поджелудочной железы является геморрагический панкреатит. Заболевание развивается быстро и протекает с яркой клинической картиной за счет тотального некроза. Главная опасность патологии лежит в серьезных осложнениях, которые нередко приводят к смерти.

Под острым геморрагическим панкреатитом понимают очаговый или диффузный некроз с массивным кровоизлиянием в ткань органа в результате активации собственных протеолитических ферментов железы. В патологический процесс часто вовлекаются и рядом расположенные структуры.

Вне зависимости от провоцирующего фактора, некроз всегда затрагивает кровеносные сосуды поджелудочной железы и ее ацинусы – морфофункциональные единицы, продуцирующие ферменты, гормоны.

Классификация и причины

В зависимости от зоны поражения, острый геморрагический панкреатит бывает:

  • мелкоочаговый;
  • крупноочаговый;
  • тотальный (диффузный).

Из патогенеза заболевания известно: некроз развивается в результате массивной атаки собственными протеолитическими ферментами, которые также повреждают стенки сосудов, провоцируя кровотечение в железистой ткани.

Различия между интерстициальным и геморрагическим панкреатитом

Основные провоцирующие факторы:

  1. Воспаление рядом расположенных органов, вследствие которого нарушается отток панкреатического сока и желчи (хронический холецистит, дуоденит или гастродуоденит и т. п.).
  2. Острая или хроническая интоксикация этанолом (отравление алкоголем). В результате частого употребления алкогольных напитков повышается давление Вирсунгова протока с последующим его расширением. Как итог – стенки протока давят на ткань железы, способствуя развитию в ней воспаления и отложения солей в виде кальцификатов.
  3. Патология гепатобилиарного тракта, приводящая к рефлюксу желчи и панкреатических ферментов (желчнокаменная болезнь).
  4. Поражение сфинктера Одди и Фатерова сосочка (в частности, закупорка камнями или опухолью), что также препятствует нормальному оттоку ферментов железы.
  5. Воздействие на организм человека высоких доз ионизирующего излучения (железистые органы, в том числе поджелудочная железа, больше всего подвержены облучению и радиации).
  6. Механическое повреждение железы в результате травм (происходит прямое разрушение паренхимы органа с разрывом сосудов).
  7. Тяжелые аутоиммунные заболевания – также распространенная причина панкреатита (иммунные комплексы оседают на сосудах железы и повреждают их).

Признаки болезни

Заболевание характеризуется молниеносным началом и яркими клиническими проявлениями. Самый главный и сильный симптом – это резкая «кинжальная» боль, локализующаяся в средней части живота. Зачастую она иррадиирует в пупок, поясницу, подлопаточные области. Больной, как правило, принимает вынужденную позу, которая немного облегчает страдания (лежа на боку с приведенными ногами к груди).

Болезненность при пальпации не всегда соответствует выраженности болевого синдрома. Но врач отмечает напряженность передней брюшной стенки и вздутие живота.

Особенно болезненна зона Шоффара (условный треугольник на передней стенке живота, образованный срединной линией живота, горизонтальной линией, находящейся на 5-6 см выше пупка и линией, которая ведется от пупка вправо и вверх под углом в 45°).

 

За счет повышения концентрации вазоактивных веществ в периферической крови кожные покровы больного приобретают красный оттенок (гиперемия). Также характерен сухой и обложенный язык, в начальном периоде заболевания – учащение сердцебиения и повышение температуры тела (однако возможна нормальная температура).

Важные проявления геморрагического панкреатита – признаки внутреннего кровотечения:

  • сухость кожи;
  • выраженная слабость, нередко – потеря сознания;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • коллаптоидное состояние;
  • тахикардия и прогрессирующее снижение системного давления.

Диагностика заболевания

Сразу после госпитализации выполняется биохимическое исследование крови, которое покажет высокую концентрацию панкреатических ферментов (из-за распада железы). Выявляется повышение тканевой эластазы.

Ультразвуковая диагностика покажет увеличение поджелудочной железы (отек), неоднородность эхоструктуры, неровные контуры, изменение эхогенности (будут визуализироваться участки некроза и кровоизлияний).

ультразвуковая диагностика

Наиболее достоверный метод подтверждения панкреатита – диагностическая лапароскопия. В брюшной полости делается несколько небольших проколов (один – для нагнетания газа в полость живота, другие – для исследования), вводится эндоскоп, оснащенный камерой на конце. Врач видит все изменения как в поджелудочной железе, так и в соседних органах. При необходимости диагностическая процедура может развернуться в оперативное вмешательство.

В некоторых случаях целесообразно назначить компьютерную томографию.

Основные принципы лечения

Любой человек с подозрением на острый панкреатит подлежит обязательной госпитализации в хирургическое отделение. В первую очередь терапия направлена на:

  • соблюдение голодной диеты (разгрузка для железы);
  • купирование болевых ощущений;
  • остановку саморазрушения железы;
  • профилактику осложнений.

Пациенту вводятся спазмолитики, аналгетики центрального или наркотического действия (Спазмалгон, Дексалгин, Бупивакаин и т. д.). Целесообразно применение регионарной новокаиновой блокады, инфузионной терапии с солевыми растворами и ингибиторами протеолизами (Контрикал).

спазмалгон

С целью купирования ферментативного аутолиза также назначают цитостатические препараты и рибонуклеазу. Для остановки внутреннего кровотечения используют аминокапроновую кислоту и криоплазму, восстанавливают объем циркулирующей крови и кислотно-основное равновесие. При возможности применяют плазмаферез. Проводится и профилактика бактериальных осложнений с помощью антибактериальных средств широко спектра воздействия.

При неэффективности перечисленных методов – оперативное вмешательство с удалением некротизированных участков, дренированием и обезболиванием.

Возможные осложнения и прогноз

Данное поражение поджелудочной железы нередко влечет последствия, иногда заканчивающиеся летальным исходом:

  1. Асептический перитонит – выделяющие ферменты повреждают не только железу, но и сальники, внутренние стенки брюшной полости.
  2. Геморрагический или болевой шок.
  3. Острая почечная и дыхательная недостаточность (как следствие полиорганной недостаточности из-за тяжелой интоксикации).
  4. Формирование псевдокист, абсцессов, фиброза в ткани железы.
  5. Делирий и коматозное состояние.

медицина бессильна

Прогностически, острая форма геморрагического панкреатита является довольно неблагоприятной, так как в результате несвоевременной диагностики и отсутствия медицинской помощи примерно в 50-55 % случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий