Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Головная боль холецистит

Очаговый атрофический гастрит: симптомы, стратегия и тактика лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит – болезнь, развивающаяся исподволь, постепенно, характеризующаяся большим количеством форм и разновидностей. Очаговый атрофический гастрит является стадией заболевания, уже не относящейся к лёгким формам, в отличие от поверхностного гастрита, при котором поражения слизистой не имеют явно выраженной дистрофии.

Симптоматика острого атрофического гастритаКакие симптомы свидетельствуют об остром атрофическом гастрите.

В случае же с атрофической патологией речь идёт о множественных очагах поражения слизистой, при котором ткани и клетки эпителия отмирают, замещаясь соединительными тканями. Разумеется, они не в состоянии выполнять тех функций, которые свойственны слизистой, что приводит к постепенному снижению функциональности желудка.

Другими словами, в слое эпителия, именуемом цилиндрическим, в результате воспалительных процессов (острых или хронических) происходит атрофия тканей, приводящая к их дистрофическим изменениям. Заключаются они в том, что количество клеток, участвующих в секреторной деятельности (ответственных за выработку компонентов желудочного сока), заметно сокращается, а атрофированных – растёт, и желудок уже не способен переваривать пищу в прежних объёмах с теми же энергетическими затратами.

Различают диффузную и очаговую формы атрофии слизистой. Что такое очаговый атрофический антральный гастрит? Это форма патологии, при которой поражения слизистой распространяются не на всю её площадь, а затрагивают её отдельные части, сосредотачиваясь преимущественно в антральном (нижнем) отделе желудка. Именно здесь наблюдается наивысшая концентрация соляной кислоты, здесь же любят обитать бактерии H. pillory, которые считаются одним из основных возбудителей воспаления слизистой и гастритов в целом.

Заражение H. pillory

Опасность атрофии эпителия заключается в том, что в нормальном состоянии клетки слизистой под воздействием агрессивного желудочного сока тоже гибнут, но в этом случае запускается процесс их регенерации. При атрофическом гастрите заместительные фиброзные ткани регенеративной способностью не обладают, поэтому слизистая со временем истончается. Кроме того, снижаются секреторная и моторная деятельность тканей желудка.

Как уже отмечалось выше, очаги атрофии обычно локализуются в антральном отделе желудка, но необязательно – данной патологии подвержены практически все отделы главного пищеварительного органа. Диффузный атрофический гастрит – это следующая, более опасная стадия заболевания, когда воспаление затрагивает всю площадь стенок желудка.

Причины развития атрофической формы гастрита

Возникновение очаговой атрофической формы обусловлено целым рядом факторов, которые принято разделять на внешние и внутренние. Однако в большинстве случаев причиной развития патологии становится комбинация из нескольких факторов, действие каждого из которых усиливается под влиянием других.

Гастрит с очаговой атрофией может развиться под воздействием следующих причин:

  1. Деятельность бактерии Helicobacter pylori. Эта разновидность патогенных микроорганизмов – единственная, которая достаточно комфортно чувствует себя в агрессивной кислой среде желудочного сока. Именно хеликобактерия в большинстве случаев ответственна за возникновение самых разных форм гастрита, то есть её наличие уже говорит о том, что желудок, скорее всего, уже подвергся патологическим изменениям.
  2. Погрешности в питании – вторая распространённая причина возникновения гастритов. Это и увлечение фастфудом, и любовь к острой/жирной/солёной пище, и переедание вообще. Злоупотребление фаст-фудом
  3. Длительное злоупотребление алкоголем также неизбежно приводит к поражению слизистой желудка – спирт, содержащийся в алкоголе, нарушает нормальную секреторную деятельность желудка, становясь причиной множественных поражений эпителиального слоя.
  4. Длительный приём некоторых медпрепаратов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов).
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Общие нарушения обмена веществ.
  7. Аутоиммунные патологии.
  8. Наличие в анамнезе дуоденального рефлюкса.

Разновидности атрофического гастрита

Классификация гастритов достаточно разнообразна, не является исключением и его атрофическая форма. По клиническому проявлению болезнь может протекать в острой или хронической форме.

Хронический атрофический гастрит принято считать субатрофической формой, при которой очаги с нарушенной трофикой слизистой чередуются с участками гиперплазии эпителия: желудок пытается скомпенсировать дефицит секреции, вызванный атрофией части клеток, что становится причиной повышенной выработки соляной кислоты на здоровых участках слизистой. Происходит разбалансирование кислотного равновесия, этот процесс приводит к возникновению более серьёзных проблем. Часто хронический гастрит развивается на фоне недолеченной острой формы заболевания.

Кислотный баланс

По локализации воспалительных процессов различают:

  1. Поверхностный атрофический гастрит – начальная стадия болезни, при которой очаги воспаления затрагивают только верхние слои слизистой, считается разновидностью антрального очагового гастрита.
  2. Антральный гастрит характеризуется локализацией очагов воспаления слизистой в нижнем (антральном) отделе желудка, непосредственно контактирующем с двенадцатиперстной кишкой. Характеризуется повреждением желудочного выходного отверстия, что становится причиной проблем с транспортировкой пищевых масс в кишечник. Антральная локализация поражения слизистой обычно сопровождается повышением кислотности ЖС, а симптоматика этой разновидности болезни схожа с проявлениями гиперацидного эрозивного гастрита.
  3. Эритематозный гастрит характеризуется наличием очагов воспаления, расположенных в верхних слоях эпителия и хорошо видимых при гастроскопии благодаря покраснению пораженных участков.
  4. Эрозивная форма – патология, проявляющаяся появлением ранок небольших размеров (эрозий), которые могут при отсутствии лечения перерасти в язвы.
  5. Катаральный гастрит с очаговой атрофией слизистой (который часто называют пищевым) развивается по причине огрехов в питании, его могут спровоцировать и стрессы. Обычно эта форма патологии легче всего поддается лечению.

Атрофическая форма заболевания считается одной из самых опасных, поскольку часто протекает бессимптомно или со слабой симптоматикой, а при отсутствии терапии часто становится причиной возникновения рака желудка.

Симптомы патологии

Хронический гастрит с очаговой атрофией слизистой имеет признаки, характерные для многих других форм заболевания:

  • снижение аппетита – одно из самых характерных проявлений атрофического типа гастрита, сопровождающееся снижением массы тела больного;
  • болевые ощущения локализуются преимущественно в эпигастральной области, но боли могут и отсутствовать, что также характерно именно для атрофической формы патологии;
  • пищеварительные расстройства в виде тошноты/рвоты – общий симптом для гастритов практически всех типов;
  • урчание в животе, частая изжога, отрыжка – также явные признаки проблем ЖКТ;
  • метеоризм при атрофическом гастрите – следствие нарушений обмена веществ;
  • диарея – следствие вторичного поражения кишечника хеликобактерией;
  • после еды возникает длящееся до часа ощущение тяжести в желудке;
  • запах гниения, идущий изо рта – признак серьёзности проблемы;
  • изменениям подвергаются и кожные покровы, которые бледнеют, и волосяной покров, и ногти, что является следствием авитаминоза при гастрите;
  • могут наблюдаться головные боли, головокружение, возможны скачки артериального давления;
  • при атрофической форме болезни на языке обнаруживается белесоватый налёт, который также может свидетельствовать о наличии панкреатита, энтерита, холецистита.

Если замечена комбинация нескольких из вышеописанных симптомов – это сигнал о наличии серьёзных проблем ЖКТ и повод немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу – симптомы и лечение патологии должен определять только специалист.

Обязательна консультация специалиста

Терапия

Медикаментозное лечение хронического атрофического гастрита – мероприятие комплексное и, как правило, достаточно продолжительное. Назначению лекарственной терапии и диетического питания должно предшествовать тщательное обследование пациента с использованием современных лабораторных и инструментальных методов. Только на основании этих исследований можно получить полную картину заболевания, его локализацию, стадию, патоморфологическое состояние эпителия.

При обнаружении в желудке множественных или обширных очагов некроза может потребоваться срочное оперативное вмешательство.

Внимание! При остром течении заболевания лечиться самостоятельно нельзя! Больной должен быть немедленно госпитализирован, и только врачи гастроэнтерологического отделения в состоянии оказать пациенту эффективную помощь в преодолении острых проявлений недуга, на что может потребоваться от недели до месяца.

Поскольку H. pillory является частым спутником гастритов всех форм, эрадикация этого патогенного микроорганизма – обязательная часть медикаментозной терапии.

  • Для этого используют схему лечения с применением двух разных антибиотиков (например, Метронидазола и Амоксициллина). Побочные эффекты антибиотикотерапии устраняются назначением иммуномодуляторов и эубиотиков, способствующих восстановлению микрофлоры ЖКТ. Метронидазол
  • Заместительное лечение обычно используется при пониженной кислотности желудочного сока. Оно заключается в назначении препаратов, усиливающих секрецию соляной кислоты, что позволяет нормализовать обмен веществ и уровень кислотности в пищеварительном тракте (Пепсидил, Абомин).
  • При обнаружении у больного сопутствующих симптомов лечение очагового атрофического гастрита может потребовать назначения витаминных комплексов, направленных на устранение дефицита витаминов/минеральных веществ.
  • Для облегчения процесса пищеварения и улучшения усвояемости пищи назначаются такие препараты, как Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.
  • Для купирования болевого синдрома при гастритах разной этиологии назначают препараты-спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин), для ослабления перистальтики пищеварительного тракта используют холинолитики (Платифилин).
  • При повышенной кислотности целесообразно усилить терапию ингибиторами протонной помпы.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Только медикаментозной терапии при лечении атрофических поражений слизистой желудка недостаточно. Без соблюдения режима правильного питания улучшения добиться не удастся. При атрофическом гастрите в острой форме назначается диета № 1, после улучшения состояния больного можно переходить на диету № 5, которой следует придерживаться и после окончания лечения – это поможет избежать рецидивов болезни, грозящих тяжёлыми осложнениями.

Следует отметить, что лечение народными средствами очагового атрофического гастрита можно проводить только после консультаций с врачом, в противном случае ошибки в дозировке или выборе таких средств могут вместо пользы принести необратимые последствия.

В целом прогноз при атрофическом гастрите в очаговой форме достаточно благоприятен, но нужно понимать, что восстановить функции желудка в полном объёме уже не удастся, вследствие атрофии части слизистой. Это означает, что придётся себя ограничивать в пище на протяжении всего периода ремиссии.

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Причины развития гнилостной диспепсии:

  • несбалансированное питание – преобладание в рационе продуктов, богатых белками – мяса, рыбы, яиц;
  • употребление в пищу несвежего мяса или полуфабрикатов;
  • врожденная или приобретенная недостаточная выработка ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.), участвующих в процессах расщепления белков, которая возникает из-за ряда сопутствующих патологий.

Механизм развития гнилостной диспепсии

При повышенном содержании белков в продуктах или же сниженном количестве ферментов пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике. В таком виде она поступает в толстый кишечник, где начинает разлагаться под воздействием условно-патогенной микрофлоры. В таком виде она является отличной средой для ее быстрого размножения. В результате происходит замещение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами. Возникает дисбактериоз. При отсутствии лечения патологический процесс может распространиться на верхние отделы кишечника.

При гниении белков происходит отравление всего организма, так как при этом образуется огромное количество токсинов, которые попадают в кровь. Стараясь как можно быстрее избавиться от гнилостного содержимого, организм включает многочисленные защитные механизмы – усиливается перистальтика кишечника, снижается всасывание жидкости, появляются тошнота и рвота. Параллельно с этим блокируется центр голода в гипоталамусе, то есть у человека снижается аппетит, благодаря чему пища поступает в значительно меньших количествах, и нагрузка на пищеварительную систему ослабевает.

Такая ситуация может длиться довольно долго. Даже если источник гниения был выведен из организма, сбои в пищеварительной системе могут продолжаться. Это связано со многими причинами – слабым иммунитетом, гормональными нарушениями или сопутствующей тяжелой патологией.

Симптомы гнилостной диспепсии

Условно все проявления гнилостной диспепсии можно разделить на две группы. Диспепсические симптомы:

  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • Чувство тяжести в животе

  • боли в животе по ходу кишечника;
  • жидкий или кашицеобразный темный стул со зловонным запахом;
  • появление тенезмов (ложных позывов к акту дефекации);
  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие живота и отхождение большого количества кишечных газов.

Симптомы общей интоксикации организма:

  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 37,50С);
  • головная боль и головокружение;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита.

Гнилостная диспепсия может развиваться остро (например, при переедании мясных продуктов). В этом случае ее довольно быстро удается устранить. Но чаще всего это хронический процесс, который длится годами и может свидетельствовать о серьезных нарушениях со стороны органов пищеварения.

Гнилостная диспепсия у детей

Причиной появления гнилостной диспепсии у детей чаще всего является незрелость ферментной системы. Нарушения могут возникать при неправильном или несвоевременном введении прикормов или избытке белковой пищи в рационе. Симптоматика заболевания практически не отличается от проявлений гнилостной диспепсии у взрослых – жидкий стул с неприятным запахом, колики и вздутие живота. Не всегда малыши могут самостоятельно выпускать газы, и для облегчения их состояния необходимо применение газоотводной трубки.

У маленьких детей в результате диареи может быстро развиться обезвоживание. Они становятся вялыми, на языке появляется белый налет, тургор кожи снижен. Чтобы предотвратить потерю жидкости, нужно давать достаточно воды и сократить количество кормлений молоком.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностировать патологию нетрудно. Обследование пациента можно разделить на несколько этапов:

  • опрос врачом (жалобы, характер питания);
  • осмотр (поверхностная пальпация и аускультация живота);
  • копрологическое исследование кала (щелочная реакция материала и преобладание в нем мышечных волокон, а не слизи и форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, как при воспалении, однозначно говорит о гнилостной диспепсии);
  • анализ кала на дисбактериоз (преобладание условно-патогенной микрофлоры в материале).

Проведение анализа кала на дисбактериоз
Если гнилостная диспепсия протекает остро и вызвана банальным перееданием, такого обследования вполне достаточно, чтобы поставить диагноз и начать необходимое лечение. Гнилостная диспепсия, возникшая в результате сниженной ферментативной активности, требует более глубокого обследования. Часто она имеет органическую природу, то есть развивается при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря и других патологий пищеварительной системы. В таких случаях целесообразно провести дополнительное обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование желудочного сока.

Лечение гнилостной диспепсии

Борьба с гнилостными процессами в кишечнике начинается с голодания, которое затем переходит в диету. Так, первые дни пациенту рекомендуется вообще воздержаться от приема пищи и употреблять только несладкий чай или воду. Потом постепенно вводят в рацион продукты, богатые углеводами, но при этом ограничивают употребление пищи, которая содержит грубую клетчатку. Такой режим питания длится 1 – 2 недели. Спустя некоторое время можно понемногу вводить в пищу продукты, содержащие белки. А большинство овощей и фруктов, содержащих клетчатку, необходимо употреблять только в тушеном или вареном виде. Параллельно с диетой, врач назначает медикаментозное лечение.

  • Вяжущие (Танальбин, Лоперамид и др.). Применяют для закрепления стула.
  • Адсорбенты (Активированный уголь). Средства снимают интоксикацию и уменьшают метеоризм.
  • Спазмолитики. Убирают спазмы гладких мышц кишечника и связанные с ними болевые ощущения.
  • Ферментные препараты. Используются для заместительной терапии при ферментативной недостаточности.
  • Пробиотики. Средства, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В. Из-за уменьшения объема нормальной микрофлоры в кишечнике снижается синтез витаминов группы В.
  • Антибиотики. Необходимы в тех случаях, когда возникает угроза развития инфекционно-воспалительных процессов в кишечнике.

При тяжелом течении гнилостной диспепсии показано парентеральное введение препаратов. В таких случаях назначают 5% раствор глюкозы и другие питательные растворы.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий